Микотоксин
Микотоксин toxikos (от греческого μύκης mykes «гриб» и τοξικός « ядовитый»). [1] [2] представляет собой токсичный вторичный метаболит, вырабатываемый грибами. [3] [4] и способен вызывать заболевания и смерть как у людей, так и у других животных. [5] [6] Термин «микотоксин» обычно обозначает токсичные химические продукты, вырабатываемые грибами, которые легко колонизируют сельскохозяйственные культуры. [7]
Примеры микотоксинов, вызывающих заболевания человека и животных, включают афлатоксин , цитринин , фумонизины , охратоксин А , патулин , трихотецены , зеараленон и алкалоиды спорыньи , такие как эрготамин . [5]
Один вид плесени может продуцировать множество различных микотоксинов, а один и тот же микотоксин могут продуцировать несколько видов. [8]
Производство
[ редактировать ]Большинство грибов являются аэробными (используют кислород) и встречаются почти повсюду в очень небольших количествах из-за крошечного размера их спор . Они потребляют органические вещества везде, где влажность и температура достаточна . При подходящих условиях грибы размножаются колониями , и уровень микотоксинов становится высоким. Причина образования микотоксинов пока не известна; они не необходимы для роста или развития грибов. [9] Поскольку микотоксины ослабляют принимающего хозяина, они могут улучшить среду для дальнейшего размножения грибков. Производство токсинов зависит от окружающей внутренней и внешней среды, и эти вещества сильно различаются по своей токсичности в зависимости от инфицированного организма и его восприимчивости, метаболизма и защитных механизмов. [10]
Основные группы
[ редактировать ]Афлатоксины представляют собой тип микотоксинов, продуцируемых Aspergillus видами грибов , такими как A. flavus и A. parasiticus . [11] [12] [13] [14] [15] Общий термин «афлатоксин» относится к четырем различным типам вырабатываемых микотоксинов: B 1 , B 2 , G 1 и G 2 . [16] Афлатоксин B 1 , наиболее токсичный, является мощным канцерогеном и напрямую связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как рак печени , у многих видов животных. [11] Афлатоксины в основном связаны с товарами, производимыми в тропиках и субтропиках , такими как хлопок , арахис , специи , фисташки и кукуруза . [11] [16] По данным Министерства сельского хозяйства США, «это, вероятно, самые известные и наиболее интенсивно исследуемые микотоксины в мире». [17]
Охратоксин представляет собой микотоксин, который существует в трех формах вторичного метаболита: A, B и C. Все они продуцируются видами Penicillium и Aspergillus . Эти три формы отличаются тем, что охратоксин B (OTB) представляет собой нехлорированную форму охратоксина A (OTA), а охратоксин C (OTC) представляет собой этиловый эфир формы охратоксина A. [18] Aspergillus ochraceus встречается в качестве загрязнителя широкого спектра товаров, включая такие напитки , как пиво и вино. Aspergillus Carbonarius — основной вид, встречающийся в плодах винограда, который выделяет токсин в процессе приготовления сока. [19] ОТА был назван канцерогеном и нефротоксином и связан с опухолями мочевыводящих путей человека, хотя исследования на людях ограничены мешающими факторами . [18] [19]
Цитринин — токсин, который впервые был выделен из Penicillium citrinum , но был идентифицирован более чем в дюжине видов Penicillium и нескольких видах Aspergillus . Некоторые из этих видов используются для производства продуктов питания человека, таких как сыр ( Penicillium camberti ), саке, мисо и соевый соус ( Aspergillus oryzae ). Цитринин связан с болезнью пожелтения риса в Японии и действует как нефротоксин у всех протестированных видов животных. [20] Хотя он связан со многими продуктами питания человека ( пшеница , рис , кукуруза , ячмень , овес , рожь и продукты питания, окрашенные пигментом Монаск ), его полное значение для здоровья человека неизвестно. Цитринин также может действовать синергически с охратоксином А, подавляя синтез РНК в почках мышей. [21]
Алкалоиды спорыньи представляют собой соединения, образующиеся в виде токсичной смеси алкалоидов в склероциях видов Claviceps , которые являются обычными возбудителями различных видов трав. Проглатывание склероции спорыньи из зараженных злаков, обычно в виде хлеба, приготовленного из зараженной муки, вызывает эрготизм , человеческую болезнь, исторически известную как « Огонь Святого Антония» . Различают две формы эрготизма: гангренозную, поражающую кровоснабжение конечностей, и судорожную, поражающую центральную нервную систему . Современные методы очистки зерна позволили значительно снизить заболеваемость человека эрготизмом; однако это по-прежнему остается важной ветеринарной проблемой. Алкалоиды спорыньи используются в фармацевтике. [21]
Патулин — это токсин, вырабатываемый видами грибов P. expansum , Aspergillus , Penicillium и Paecilomyces . P. expansum особенно ассоциируется с рядом заплесневелых фруктов и овощей , в частности с гниющими яблоками и инжиром. [22] [23] Он разрушается в процессе ферментации и поэтому не содержится в яблочных напитках, таких как сидр . Хотя патулин не оказался канцерогенным, сообщалось, что он повреждает иммунную систему животных. [22] В 2004 году Европейское Сообщество установило ограничения на концентрацию патулина в пищевых продуктах. В настоящее время они составляют 50 мкг/кг во всех концентрациях фруктовых соков, 25 мкг/кг в твердых яблочных продуктах, используемых для непосредственного потребления, и 10 мкг/кг для детских яблочных продуктов, включая яблочный сок. [22] [23]
Токсины фузариоза производятся более чем 50 видами Fusarium и имеют опыт заражения зерна развивающихся злаков, таких как пшеница и кукуруза . [24] [25] Они включают ряд микотоксинов, таких как: фумонизины , которые поражают нервную систему лошадей и могут вызывать рак у грызунов ; трихотецены ; , которые наиболее сильно связаны с хроническими и смертельными токсическими эффектами у животных и людей и зеараленон , который не связан с какими-либо фатальными токсическими эффектами у животных или людей. Некоторые из других основных типов токсинов Fusarium включают: энниатины, такие как боверицин ), бутенолид , эквизетин и фузарины . [26]
возникновение
[ редактировать ]Хотя различные лесные грибы содержат ряд ядов, которые определенно являются грибковыми метаболитами, вызывающими серьезные проблемы со здоровьем у людей, они довольно произвольно исключены из дискуссий по микотоксикологии. В таких случаях различие основано на размере гриба-продуцента и намерениях человека. [21] Воздействие микотоксинов почти всегда происходит случайно, тогда как в случае грибов неправильная идентификация и проглатывание, вызывающее грибное отравление часто случается . Употребление в пищу ошибочно идентифицированных грибов, содержащих микотоксины, может привести к галлюцинациям. , продуцирующая циклопептиды, Amanita phalloides хорошо известна своим токсическим потенциалом и является причиной примерно 90% всех смертельных исходов от грибов. [27] Другие первичные группы микотоксинов, обнаруженные в грибах, включают: орелланин , монометилгидразин , дисульфирамоподобные, галлюциногенные индолы, мускариновые, изоксазоловые и специфические раздражители желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). [28] Основная часть этой статьи посвящена микотоксинам, которые содержатся в микрогрибах, помимо ядов грибов или макроскопических грибов. [21]
В закрытых помещениях
[ редактировать ]Здания являются еще одним источником микотоксинов, а люди, живущие или работающие в районах с плесенью, повышают вероятность неблагоприятных последствий для здоровья. Плесень, растущую в зданиях, можно разделить на три группы – первичные, вторичные и третичные колонизаторы. Каждая группа классифицируется по способности расти при определенных требованиях к активности воды. Стало трудно выявить продукцию микотоксинов домашней плесенью по многим параметрам, например: (i) они могут быть замаскированы под производные, (ii) они плохо документированы и (iii) тот факт, что они могут производить различные метаболиты на строительные материалы. Некоторые микотоксины в помещении продуцируются Alternaria , Aspergillus (множественные формы), Penicillium и Stachybotrys . [29] Stachybotryschartarum содержит большее количество микотоксинов, чем другие плесени, выращиваемые в помещении, и вызывает аллергию и воспаление дыхательных путей. [30] Заражение S.chartarum в зданиях, содержащих гипсокартон, а также на потолочной плитке, очень распространено и в последнее время стало более признанной проблемой. Когда гипсокартон неоднократно подвергался воздействию влаги, S.chartarum легко растет на его целлюлозной поверхности. [31] Это подчеркивает важность контроля влажности и вентиляции в жилых домах и других зданиях. Негативное воздействие микотоксинов на здоровье зависит от концентрации , продолжительности воздействия и чувствительности субъекта. Концентрации, наблюдаемые в обычном доме, офисе или школе, часто слишком низки, чтобы вызвать реакцию со стороны здоровья жильцов.
В 1990-е годы обеспокоенность общественности по поводу микотоксинов возросла после многомиллионных выплат по урегулированию споров с токсичной плесенью . Судебные иски были поданы после того, как исследование Центра по контролю заболеваний (CDC) в Кливленде, штат Огайо , выявило связь между микотоксинами из спор Stachybotrys и легочными кровотечениями у младенцев. Однако в 2000 году на основании внутренних и внешних проверок своих данных Центр по контролю и профилактике заболеваний пришел к выводу, что из-за недостатков в их методах связь не была доказана. Stachybotrys вызывают легочные кровотечения, но только в очень высоких концентрациях. В исследованиях на животных было показано, что споры [32]
В одном исследовании Центра интегративной токсикологии Мичиганского государственного университета изучались причины заболеваний, связанных с сыростью зданий (DBRI). Они обнаружили, что Stachybotrys , возможно, является важным фактором, способствующим DBRI. На данный момент модели на животных показывают, что воздействие S.chartarum на дыхательные пути может вызвать аллергическую сенсибилизацию, воспаление и цитотоксичность в верхних и нижних дыхательных путях. Токсичность трихотецена, по-видимому, является основной причиной многих из этих побочных эффектов. Недавние данные показывают, что эти симптомы могут вызывать более низкие дозы (в исследованиях обычно используются высокие дозы). [30]
Некоторые токсикологи использовали показатель концентрации, не вызывающей токсикологического риска (CoNTC), для представления концентрации в воздухе микотоксинов, которые, как ожидается, не будут представлять опасности для человека (постоянно подвергаются воздействию в течение 70 лет жизни). Полученные данные нескольких исследований на данный момент продемонстрировали, что общее воздействие микотоксинов, передающихся по воздуху, в застроенных помещениях ниже CoNTC, однако в сельскохозяйственной среде есть потенциал для производства уровней, превышающих CoNTC. [33]
В еде
[ редактировать ]Микотоксины могут появляться в пищевой цепи в результате грибкового заражения сельскохозяйственных культур либо при поедании в пищу человеком, либо при использовании в качестве корма для скота.
В 2004 году в Кении 125 человек умерли и почти 200 другим потребовалась медицинская помощь после употребления в пищу кукурузы, загрязненной афлатоксином . [34] Смертность в основном была связана с кукурузой, выращенной в домашних условиях, которая не была обработана фунгицидами или должным образом не высушена перед хранением. Из-за нехватки продовольствия в то время фермеры, возможно, собирали кукурузу раньше обычного, чтобы предотвратить кражи с полей, поэтому зерно не полностью созрело и было более восприимчиво к инфекции.
Специи являются чувствительным субстратом для роста микотоксигенных грибов и продукции микотоксинов. [35] Красный перец чили, черный перец и сухой имбирь оказались наиболее загрязненными специями. [35]
Физические методы предотвращения роста грибов, продуцирующих микотоксины, или удаления токсинов из зараженной пищи включают контроль температуры и влажности, облучение и фотодинамическую обработку. [36] Микотоксины также можно удалить химическим и биологическим путем с использованием противогрибковых/антимикотоксиновых средств и противогрибковых растительных метаболитов . [36]
В животной пище
[ редактировать ]Диморфные грибы , к которым относятся Blastomyces dermatitidis и Paracoccidioides brasiliensis , являются известными возбудителями эндемических системных микозов . [37]
произошли вспышки употребления корма для собак, содержащего афлатоксин . В конце 2005 и начале 2006 года в Северной Америке [38] и снова в конце 2011 г. [39]
Микотоксины в кормах для животных, особенно в силосе , могут снизить продуктивность сельскохозяйственных животных и потенциально привести к их гибели. [40] [4] Некоторые микотоксины снижают надои молока при попадании в организм молочного скота . [40]
В пищевых добавках
[ редактировать ]Загрязнение лекарственных растений микотоксинами может привести к неблагоприятным проблемам со здоровьем человека и поэтому представляет особую опасность. [41] [42] Сообщалось о многочисленных природных проявлениях микотоксинов в лекарственных растениях и лекарственных травах. [43] [44] из разных стран, включая Испанию, Китай, Германию, Индию, Турцию и с Ближнего Востока. [41] При анализе пищевых добавок растительного происхождения в 2015 году самые высокие концентрации микотоксинов были обнаружены в добавках на основе расторопши - до 37 мг/кг. [45]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Некоторые из последствий для здоровья, обнаруженных у животных и людей, включают смерть, определяемые заболевания или проблемы со здоровьем, ослабление иммунной системы без специфичности к токсину, а также аллергены или раздражители. Некоторые микотоксины вредны для других микроорганизмов, таких как другие грибы или даже бактерии; пенициллин является одним из примеров. [46] Было высказано предположение, что микотоксины в хранящихся кормах для животных являются причиной редких фенотипических изменений пола у кур, из-за которых они выглядят и ведут себя как самцы. [47] [48] Воздействие микотоксинов на здоровье может быть «очень тяжелым» и подразделяться на три формы: «мутагенные, канцерогенные и генотоксичные ». [49]
У людей
[ редактировать ]Микотоксикоз — термин, используемый для обозначения отравлений, связанных с воздействием микотоксинов. Микотоксины могут оказывать как острое, так и хроническое воздействие на здоровье при проглатывании, контакте с кожей, [50] при вдыхании и попадании в кровь и лимфатическую систему. Они ингибируют синтез белка, повреждают системы макрофагов , подавляют клиренс частиц из легких и повышают чувствительность к бактериальному эндотоксину. [31] Тестирование на микотоксикоз можно проводить с помощью иммуноаффинных колонок. [51]
Симптомы микотоксикоза зависят от вида микотоксина; концентрация и продолжительность воздействия; а также возраст, состояние здоровья и пол подвергшегося воздействию человека. [21] Синергические эффекты, связанные с рядом других факторов, таких как генетика, диета и взаимодействие с другими токсинами, изучены плохо. Таким образом, вполне возможно, что дефицит витаминов, лишение калорий, чрезмерное употребление алкоголя и инфекционное заболевание могут иметь усугубляющиеся последствия для микотоксинов. [21]
смягчение последствий
[ редактировать ]Микотоксины очень устойчивы к разложению или расщеплению в процессе пищеварения, поэтому они остаются в пищевой цепи в мясных и молочных продуктах. Даже температурные обработки, такие как приготовление пищи и заморозка, не уничтожают некоторые микотоксины. [52]
Удаление
[ редактировать ]В кормовой и пищевой промышленности стало обычной практикой добавлять агенты, связывающие микотоксины, такие как монтмориллонит или бентонитовая глина, для эффективной адсорбции микотоксинов. [53] Чтобы обратить вспять неблагоприятное воздействие микотоксинов, для оценки функциональности любой связывающей добавки используются следующие критерии:
- Эффективность активного компонента подтверждена научными данными.
- Низкая эффективная скорость включения
- Стабильность в широком диапазоне pH
- Высокая способность поглощать высокие концентрации микотоксинов.
- Высокая способность поглощать низкие концентрации микотоксинов.
- Подтверждение химического взаимодействия микотоксина с адсорбентом
- Доказанные данные in vivo для всех основных микотоксинов.
- Нетоксичный, экологически чистый компонент.
Поскольку не все микотоксины могут быть связаны с такими агентами, новейшим подходом к контролю над микотоксинами является дезактивация микотоксинов. С помощью ферментов ( эстераза , деэпоксидаза ), дрожжей ( Trichosporon mycotoxinvorans ) или бактериальных штаммов ( Eubacterium BBSH 797, разработанных компанией Biomin ), можно снизить уровень микотоксинов во время загрязнения перед сбором урожая. Другие методы удаления включают физическое разделение, промывку, измельчение, никстамализацию , термическую обработку, облучение, экстракцию растворителями и использование химических или биологических агентов. Методы облучения доказали свою эффективность в борьбе с ростом плесени и выработкой токсинов. [53]
Правила
[ редактировать ]Многие международные агентства пытаются добиться всеобщей стандартизации нормативных пределов содержания микотоксинов. В настоящее время более чем в 100 странах действуют правила, касающиеся микотоксинов в кормовой промышленности, в которых вызывают беспокойство 13 микотоксинов или групп микотоксинов. [54] Процесс оценки регулируемого микотоксина включает в себя широкий спектр лабораторных исследований, в том числе извлечение и очистку колонок. [55] и методы разделения. [56] Большинство официальных правил и методов контроля основаны на высокоэффективных жидкостных методах (например, ВЭЖХ ) международных организаций. [56] Подразумевается, что любые правила, касающиеся этих токсинов, будут согласовываться с правилами других стран, с которыми существует торговое соглашение. Многие стандарты анализа эффективности методов на микотоксины установлены Европейским комитетом по стандартизации (CEN). [56] Однако следует отметить, что на научную оценку рисков обычно влияют культура и политика, которые, в свою очередь, влияют на правила торговли микотоксинами. [57]
Пищевые микотоксины широко изучались во всем мире на протяжении всего 20 века. В Европе нормативные уровни ряда микотоксинов, разрешенные в пищевых продуктах и кормах для животных, установлены рядом европейских директив и правил ЕС . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США регулирует и обеспечивает соблюдение ограничений на концентрацию микотоксинов в пищевой и кормовой промышленности с 1985 года. FDA контролирует эти отрасли с помощью различных программ соответствия, чтобы гарантировать, что микотоксины сохраняются на практическом уровне. В рамках этих программ соответствия отбираются продукты питания, включая арахис и продукты из арахиса, древесные орехи, кукурузу и кукурузные продукты, семена хлопка и молоко. До сих пор отсутствуют достаточные данные эпиднадзора за некоторыми микотоксинами, встречающимися в США. [58]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харпер, Дуглас. «мико-» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Харпер, Дуглас. «токсин» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Ричард Дж.Л. (2007). «Некоторые основные микотоксины и их микотоксикозы – обзор». Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 3–10. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.019 . ПМИД 17719115 .
- ^ Jump up to: а б Трава, Дуйгу; Берели, Нилай; Денизли, Адиль (01 июня 2022 г.). «Чипы плазмонного резонанса с отпечатанными на патулине декорированными поверхностными наночастицами для обнаружения патулина» . Фотонные датчики . 12 (2): 117–129. Бибкод : 2022PhSen..12..117C . дои : 10.1007/s13320-021-0638-1 . ISSN 2190-7439 . S2CID 239220993 .
- ^ Jump up to: а б Беннетт, JW; Клих, М (2003). «Микотоксины» . Обзоры клинической микробиологии . 16 (3): 497–516. doi : 10.1128/CMR.16.3.497-516.2003 . ПМК 164220 . ПМИД 12857779 .
- ^ «Пищевая безопасность» . www.who.int . Проверено 12 сентября 2023 г.
- ^ Тернер Н.В., Субраманьям С., Пилецкий С.А. (2009). «Аналитические методы определения микотоксинов: обзор». Анальный. Хим. Акта . 632 (2): 168–80. дои : 10.1016/j.aca.2008.11.010 . ПМИД 19110091 .
- ^ Роббинс Калифорния, Свенсон Л.Дж., Нилли М.Л., Готс Р.Э., Келман Б.Дж. (2000). «Влияние микотоксинов в воздухе помещений на здоровье: критический обзор». Прил. Оккупировать. Окружающая среда. Хиг . 15 (10): 773–84. дои : 10.1080/10473220050129419 . ПМИД 11036728 .
- ^ Фокс Э.М., Хоулетт БиДжей (2008). «Вторичный метаболизм: регуляция и роль в биологии грибов». Курс. Мнение. Микробиол . 11 (6): 481–87. дои : 10.1016/j.mib.2008.10.007 . ПМИД 18973828 .
- ^ Хусейн Х.С., Брасел Дж.М. (2001). «Токсичность, метаболизм и воздействие микотоксинов на человека и животных». Токсикология . 167 (2): 101–34. дои : 10.1016/S0300-483X(01)00471-1 . ПМИД 11567776 .
- ^ Jump up to: а б с Мартинс М.Л., Мартинс Х.М., Бернардо Ф. (2001). «Афлатоксины в специях, продаваемых в Португалии». Пищевая добавка. Контам . 18 (4): 315–19. дои : 10.1080/02652030120041 . ПМИД 11339266 . S2CID 30636872 .
- ^ Зейн, Мохамед Э. (1 апреля 2011 г.). «Воздействие микотоксинов на человека и животных» . Журнал Саудовского химического общества . 15 (2): 129–144. дои : 10.1016/j.jscs.2010.06.006 . ISSN 1319-6103 .
- ^ Питт, Джон И. (1 января 2013 г.), Моррис, Дж. Гленн; Поттер, Моррис Э. (ред.), «Глава 30 – Микотоксины» , Пищевые инфекции и интоксикации (четвертое издание) , Пищевая наука и технология, Сан-Диего: Academic Press, стр. 409–418, doi : 10.1016/b978-0 -12-416041-5.00030-5 , ISBN 978-0-12-416041-5 , получено 12 сентября 2023 г.
- ^ Миллер, Дж. Дэвид (1 января 1995 г.). «Грибки и микотоксины в зерне: значение для исследований хранящихся продуктов» . Журнал исследований хранимых продуктов . 31 (1): 1–16. дои : 10.1016/0022-474X(94)00039-V . ISSN 0022-474X .
- ^ Эбанкс, Фиона; Насралла, Хади; Гарант, Тимоти М.; МакКоннелл, Эрин М.; ДеРоса, Мария К. (01 сентября 2023 г.). «Колориметрическое обнаружение афлатоксинов В1 и М1 с использованием аптамеров и наночастиц золота и серебра» . Продвинутый Агрохим . Специальный выпуск о функциональных нуклеиновых кислотах. 2 (3): 221–230. дои : 10.1016/j.aac.2023.07.003 . ISSN 2773-2371 .
- ^ Jump up to: а б Инь Ю.Н., Ян Л.И., Цзян Дж.Х., Ма Ч.Ж. (2008). «Биологический контроль загрязнения сельскохозяйственных культур афлатоксинами» . J Чжэцзянский университет, бакалавр наук . 9 (10): 787–92. дои : 10.1631/jzus.B0860003 . ПМЦ 2565741 . ПМИД 18837105 .
- ^ https://www.fsis.usda.gov/food-safety/safe-food-handling-and-preparation/food-safety-basics/molds-food-are-they-dangerous
- ^ Jump up to: а б Бэйман П., Бейкер Дж.Л. (2006). «Охратоксины: глобальная перспектива». Микопатология . 162 (3): 215–23. дои : 10.1007/s11046-006-0055-4 . ПМИД 16944288 . S2CID 4540706 .
- ^ Jump up to: а б Матео Р., Медина А., Матео Э.М., Матео Ф., Хименес М. (2007). «Обзор охратоксина А в пиве и вине». Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 79–83. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.029 . ПМИД 17716764 .
- ^ Беннетт, JW; Клих, М. (июль 2003 г.). «Микотоксины» . Обзоры клинической микробиологии . 16 (3): 497–516. doi : 10.1128/CMR.16.3.497-516.2003 . ПМК 164220 . ПМИД 12857779 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Беннетт Дж.В., Клих М. (2003). «Микотоксины» . Клин. Микробиол. Преподобный . 16 (3): 497–516. doi : 10.1128/CMR.16.3.497-516.2003 . ПМК 164220 . ПМИД 12857779 .
- ^ Jump up to: а б с Мосс МО (2008). «Грибки, вопросы качества и безопасности свежих фруктов и овощей» . Дж. Прил. Микробиол . 104 (5): 1239–43. дои : 10.1111/j.1365-2672.2007.03705.x . ПМИД 18217939 .
- ^ Jump up to: а б Траксесс М.В., Скотт П.М. (2008). «Микотоксины в растениях и сухофруктах: обзор» . Пищевая добавка. Контам . 25 (2): 181–92. дои : 10.1080/02652030701567459 . ПМИД 18286408 .
- ^ Корнели О.А. (2008). « Аспергиллы и зигомицеты: причины, факторы риска, профилактика и лечение инвазивных грибковых инфекций». Инфекция . 36 (4): 296–313. дои : 10.1007/s15010-008-7357-z . ПМИД 18642109 . S2CID 22919557 .
- ^ Шаафсма А.В., Хукер, округ Колумбия (2007). «Климатические модели для прогнозирования появления токсинов фузариоза в пшенице и кукурузе». Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 116–25. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.08.006 . ПМИД 17900733 .
- ^ Дежарден А.Е., Проктор Р.Х. (2007). «Молекулярная биология микотоксинов фузариоза ». Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 47–50. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.024 . ПМИД 17707105 .
- ^ Бергер К.Дж., Гасс Д.А. (2005). «Возвращение к микотоксинам: Часть I». Дж. Эмерг. Мед . 28 (1): 53–62. doi : 10.1016/j.jemermed.2004.08.013 . ПМИД 15657006 .
- ^ Бергер К.Дж., Гасс Д.А. (2005). «Возврат к микотоксинам: Часть II». Дж. Эмерг. Мед . 28 (2): 175–83. doi : 10.1016/j.jemermed.2004.08.019 . ПМИД 15707814 .
- ^ Фог Нильсен, К. (2003). «Продуцирование микотоксинов комнатными плесенями». Грибковая генетика и биология . 39 (2): 103–17. дои : 10.1016/S1087-1845(03)00026-4 . ПМИД 12781669 .
- ^ Jump up to: а б Пестка Дж.Дж., Йике И., Дирборн Д.Г., Уорд М.Д., Харкема Дж.Р. (2008). « Stachybotryschartarum , трихотеценовые микотоксины и болезни, связанные с сыростью в зданиях: новый взгляд на загадку общественного здравоохранения» . Токсикол. Наука . 104 (1): 4–26. дои : 10.1093/toxsci/kfm284 . ПМИД 18007011 .
- ^ Jump up to: а б Годиш, Тад (2001). Качество окружающей среды в помещении . Челси, Мичиган: Издательство Льюис. стр. 183–84. ISBN 978-1-56670-402-1 .
- ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (2000). «Обновление: Легочное кровотечение/гемосидероз у младенцев – Кливленд, Огайо, 1993–1996 годы» . MMWR Морб. Смертный. Еженедельно. Представитель . 49 (9): 180–4. ПМИД 11795499 .
- ^ Хардин Б.Д., Роббинс К.А., Фаллах П., Келман Б.Дж. (2009). «Концентрация не представляющих токсикологического риска (CoNTC) и микотоксинов, передающихся по воздуху». Дж. Токсикол. Окружающая среда. Здоровье А. 72 (9): 585–98. дои : 10.1080/15287390802706389 . ПМИД 19296408 . S2CID 799085 .
- ^ Льюис Л., Онсонго М., Нджапау Х. и др. (2005). «Загрязнение афлатоксином коммерческих продуктов из кукурузы во время вспышки острого афлатоксикоза в восточной и центральной Кении» . Окружающая среда. Перспектива здоровья . 113 (12): 1763–67. дои : 10.1289/ehp.7998 . ПМЦ 1314917 . ПМИД 16330360 . Архивировано из оригинала 29 июня 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Джесвал П., Кумар Д. (2015). «Микобиота и естественная распространенность афлатоксинов, охратоксина А и цитринина в индийских специях, подтвержденная методом ЖХ-МС/МС» . Международный журнал микробиологии . 2015 : 1–8. дои : 10.1155/2015/242486 . ПМК 4503550 . ПМИД 26229535 .
• Результаты этого исследования позволяют предположить, что специи являются чувствительным субстратом для роста микотоксигенных грибов и дальнейшего образования микотоксинов.
• Красный перец чили, черный перец и сухой имбирь являются наиболее загрязненными специями, в которых AF, OTA и CTN присутствовали в высоких концентрациях. - ^ Jump up to: а б Лю, Юэ; Ямдеу, Джозеф Юбер Галани; Гонг, Юн Юн; Орфила, Кэролайн (2020). «Обзор послеуборочных подходов к снижению загрязнения пищевых продуктов грибками и микотоксинами» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 19 (4): 1521–1560. дои : 10.1111/1541-4337.12562 . ISSN 1541-4337 . ПМИД 33337083 .
- ^ Курия, Джозеф Н.; Стивен М. (4 марта 2013 г.). «Сопутствующие грибковые инфекции и инфекции Mycobacterium bovis у мясного скота в Кении» . Ондерстепоорт J Vet Res . 80 (1): 4 страницы. дои : 10.4102/ojvr.v80i1.585 . ПМИД 23902371 .
- ^ Сьюзан С. Лэнг (6 января 2006 г.). «Собаки продолжают умирать: слишком многие владельцы не знают о токсичном корме для собак» . Хроники Корнелльского университета.
- ^ «Раскрыты новые отзывы о кормах для собак, связанных с афлатоксином» . Новости безопасности пищевых продуктов . 29 декабря 2011 г. Проверено 12 мая 2012 г.
- ^ Jump up to: а б КЕЙРОС, Оскар; Рабаглино, Мария; Адесоган, Адегбола (4 ноября 2013 г.). «Микотоксины в силосе» .
- ^ Jump up to: а б Ашик С., Хусейн М., Ахмад Б. (2014). «Природное появление микотоксинов в лекарственных растениях: обзор». Грибковая генетика и биология . 66 : 1–10. дои : 10.1016/j.fgb.2014.02.005 . ПМИД 24594211 .
Увеличение использования лекарственных растений может привести к увеличению потребления микотоксинов, поэтому загрязнение лекарственных растений микотоксинами может привести к неблагоприятным проблемам со здоровьем человека и, следовательно, представляет особую опасность. О многочисленных природных проявлениях микотоксинов в лекарственных растениях и традиционных лекарственных травах сообщалось из различных стран, включая Испанию, Китай, Германию, Индию, Турцию, а также с Ближнего Востока.
- ^ До К. Х., Ан Ти Джей, О СК, Мун Ю (2015). «Национальная распространенность и эндогенное биологическое снижение микотоксинов в лекарственных травах и специях» . Токсины . 7 (10): 4111–30. дои : 10.3390/toxins7104111 . ПМЦ 4626724 . ПМИД 26473926 .
Однако неизбежные примеси, в том числе микотоксины, содержащиеся в лекарственных травах и специях, могут вызвать серьезные проблемы для человека, несмотря на их пользу для здоровья.
- ^ Сун, Синьцзе; Ван, Даньхуа; Ким, Мёнхи (16 апреля 2021 г.). «Разработка иммуноэлектрохимического стеклоуглеродного электродного сенсора на основе нанокомпозита оксид графена/золота и антитела для обнаружения патулина» . Пищевая химия . 342 : 128257. doi : 10.1016/j.foodchem.2020.128257 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 33051098 . S2CID 222352001 .
- ^ Регал, Патрисия; Диас-Бао, Моника; БАРРЕЙРО, Росио; ФЕНТЕ, Кристина; Сепеда, Альберто (24 марта 2017 г.). «Дизайн мешалки с молекулярным отпечатком для выделения патулина при обнаружении яблок и ЖХ-МС/МС» . Разделения . 4 (2): 11. дои : 10.3390/separations4020011 . hdl : 10347/22495 . ISSN 2297-8739 .
- ^ Веприкова З, Захариасова М, Джуман З, Захариасова А, Фенцлова М, Славикова П, Ваклавикова М, Мастовска К, Хенгст Д, Хайслова Дж (2015). «Микотоксины в пищевых добавках растительного происхождения: скрытый риск для здоровья потребителей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (29): 6633–43. дои : 10.1021/acs.jafc.5b02105 . ПМИД 26168136 .
Наибольшие концентрации микотоксинов обнаружены в добавках на основе расторопши (в сумме до 37 мг/кг).
- ^ Келлер Н.П., Тернер Г., Беннетт Дж.В. (2005). «Вторичный метаболизм грибов – от биохимии к геномике». Нат. Преподобный Микробиол . 3 (12): 937–47. дои : 10.1038/nrmicro1286 . ПМИД 16322742 . S2CID 23537608 .
- ^ Мелина, Реми (31 марта 2011 г.). «Цыпленок, меняющий пол: курица Герти становится петушком Берти» . Живая наука . Проверено 12 июля 2014 г.
- ^ « Цыпленок, меняющий пол, шокирует владельца Кембриджшира» . Новости Би-би-си . 31 марта 2011 года . Проверено 31 марта 2011 г.
- ^ Юсефи, Мохаммед; Мохаммади, Масуд Аман; Хаджави, Марьям Забихзаде; Эхсани, Али; Шольц, Владимир (2021). «Применение новых нетермических физических технологий для разложения микотоксинов» . Журнал грибов . 7 (5): 395. дои : 10.3390/jof7050395 . ПМК 8159112 . ПМИД 34069444 .
- ^ Боонен Дж., Малышева С., Таевернье Л., Диана Ди Мавунгу Дж., Де Сагер С., Де Шпигелер Б. (2012). «Проникновение избранных модельных микотоксинов в кожу человека». Токсикология . 301 (1–3): 21–32. дои : 10.1016/j.tox.2012.06.012 . ПМИД 22749975 .
- ^ «Иммуноаффинность и дальнейшие колонки очистки» . www.lctech.de . 2020-10-16. Архивировано из оригинала 05 марта 2021 г. Проверено 21 января 2021 г.
- ^ Буллерман Л., Бьянкини А. (2007). «Стабильность микотоксинов при обработке пищевых продуктов». Международный журнал пищевой микробиологии . 119 (1–2): 140–46. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.035 . ПМИД 17804104 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Кабак Б., Добсон А.Д., Вар И. (2006). «Стратегии предотвращения загрязнения пищевых продуктов и кормов для животных микотоксинами: обзор». Крит. Преподобный Food Sci. Нутр . 46 (8): 593–619. дои : 10.1080/10408390500436185 . ПМИД 17092826 . S2CID 25728064 .
- ^ ван Эгмонд Х.П., Шотхорст Р.К., Джонкер М.А. (2007). «Правила, касающиеся микотоксинов в пищевых продуктах: перспективы в глобальном и европейском контексте» . Анальный. Биоанал. Хим . 389 (1): 147–57. дои : 10.1007/s00216-007-1317-9 . ПМИД 17508207 .
- ^ «Мультимикотоксиновая SPE-колонка CossTOX» . www.lctech.de . 2020-10-16. Архивировано из оригинала 05 марта 2021 г. Проверено 21 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Шепард Г.С. (2008). «Определение микотоксинов в пищевых продуктах человека». хим. Соц. Преподобный . 37 (11): 2468–77. дои : 10.1039/b713084h . ПМИД 18949120 .
- ^ Кендра Д.Ф., Дайер Р.Б. (2007). «Возможности биотехнологии и политики в отношении проблем микотоксинов в международной торговле» . Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 147–51. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.036 . ПМИД 17727996 . Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 г. Проверено 29 декабря 2018 г.
- ^ Вуд GE (1 декабря 1992 г.). «Микотоксины в пищевых продуктах и кормах в США». Дж. Аним. Наука . 70 (12): 3941–49. дои : 10.2527/1992.70123941x . ПМИД 1474031 . S2CID 1991432 .