Jump to content

Микотоксин

(Перенаправлено с Микотоксикоза )

Микотоксин toxikos (от греческого μύκης mykes «гриб» и τοξικός « ядовитый»). [1] [2] представляет собой токсичный вторичный метаболит, вырабатываемый грибами. [3] [4] и способен вызывать заболевания и смерть как у людей, так и у других животных. [5] [6] Термин «микотоксин» обычно обозначает токсичные химические продукты, вырабатываемые грибами, которые легко колонизируют сельскохозяйственные культуры. [7]

Примеры микотоксинов, вызывающих заболевания человека и животных, включают афлатоксин , цитринин , фумонизины , охратоксин А , патулин , трихотецены , зеараленон и алкалоиды спорыньи , такие как эрготамин . [5]

Один вид плесени может продуцировать множество различных микотоксинов, а один и тот же микотоксин могут продуцировать несколько видов. [8]

Производство

[ редактировать ]

Большинство грибов являются аэробными (используют кислород) и встречаются почти повсюду в очень небольших количествах из-за крошечного размера их спор . Они потребляют органические вещества везде, где влажность и температура достаточна . При подходящих условиях грибы размножаются колониями , и уровень микотоксинов становится высоким. Причина образования микотоксинов пока не известна; они не необходимы для роста или развития грибов. [9] Поскольку микотоксины ослабляют принимающего хозяина, они могут улучшить среду для дальнейшего размножения грибков. Производство токсинов зависит от окружающей внутренней и внешней среды, и эти вещества сильно различаются по своей токсичности в зависимости от инфицированного организма и его восприимчивости, метаболизма и защитных механизмов. [10]

Основные группы

[ редактировать ]

Афлатоксины представляют собой тип микотоксинов, продуцируемых Aspergillus видами грибов , такими как A. flavus и A. parasiticus . [11] [12] [13] [14] [15] Общий термин «афлатоксин» относится к четырем различным типам вырабатываемых микотоксинов: B 1 , B 2 , G 1 и G 2 . [16] Афлатоксин B 1 , наиболее токсичный, является мощным канцерогеном и напрямую связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как рак печени , у многих видов животных. [11] Афлатоксины в основном связаны с товарами, производимыми в тропиках и субтропиках , такими как хлопок , арахис , специи , фисташки и кукуруза . [11] [16] По данным Министерства сельского хозяйства США, «это, вероятно, самые известные и наиболее интенсивно исследуемые микотоксины в мире». [17]

Охратоксин представляет собой микотоксин, который существует в трех формах вторичного метаболита: A, B и C. Все они продуцируются видами Penicillium и Aspergillus . Эти три формы отличаются тем, что охратоксин B (OTB) представляет собой нехлорированную форму охратоксина A (OTA), а охратоксин C (OTC) представляет собой этиловый эфир формы охратоксина A. [18] Aspergillus ochraceus встречается в качестве загрязнителя широкого спектра товаров, включая такие напитки , как пиво и вино. Aspergillus Carbonarius — основной вид, встречающийся в плодах винограда, который выделяет токсин в процессе приготовления сока. [19] ОТА был назван канцерогеном и нефротоксином и связан с опухолями мочевыводящих путей человека, хотя исследования на людях ограничены мешающими факторами . [18] [19]

Цитринин — токсин, который впервые был выделен из Penicillium citrinum , но был идентифицирован более чем в дюжине видов Penicillium и нескольких видах Aspergillus . Некоторые из этих видов используются для производства продуктов питания человека, таких как сыр ( Penicillium camberti ), саке, мисо и соевый соус ( Aspergillus oryzae ). Цитринин связан с болезнью пожелтения риса в Японии и действует как нефротоксин у всех протестированных видов животных. [20] Хотя он связан со многими продуктами питания человека ( пшеница , рис , кукуруза , ячмень , овес , рожь и продукты питания, окрашенные пигментом Монаск ), его полное значение для здоровья человека неизвестно. Цитринин также может действовать синергически с охратоксином А, подавляя синтез РНК в почках мышей. [21]

Алкалоиды спорыньи представляют собой соединения, образующиеся в виде токсичной смеси алкалоидов в склероциях видов Claviceps , которые являются обычными возбудителями различных видов трав. Проглатывание склероции спорыньи из зараженных злаков, обычно в виде хлеба, приготовленного из зараженной муки, вызывает эрготизм , человеческую болезнь, исторически известную как « Огонь Святого Антония» . Различают две формы эрготизма: гангренозную, поражающую кровоснабжение конечностей, и судорожную, поражающую центральную нервную систему . Современные методы очистки зерна позволили значительно снизить заболеваемость человека эрготизмом; однако это по-прежнему остается важной ветеринарной проблемой. Алкалоиды спорыньи используются в фармацевтике. [21]

Патулин — это токсин, вырабатываемый видами грибов P. expansum , Aspergillus , Penicillium и Paecilomyces . P. expansum особенно ассоциируется с рядом заплесневелых фруктов и овощей , в частности с гниющими яблоками и инжиром. [22] [23] Он разрушается в процессе ферментации и поэтому не содержится в яблочных напитках, таких как сидр . Хотя патулин не оказался канцерогенным, сообщалось, что он повреждает иммунную систему животных. [22] В 2004 году Европейское Сообщество установило ограничения на концентрацию патулина в пищевых продуктах. В настоящее время они составляют 50 мкг/кг во всех концентрациях фруктовых соков, 25 мкг/кг в твердых яблочных продуктах, используемых для непосредственного потребления, и 10 мкг/кг для детских яблочных продуктов, включая яблочный сок. [22] [23]

Токсины фузариоза производятся более чем 50 видами Fusarium и имеют опыт заражения зерна развивающихся злаков, таких как пшеница и кукуруза . [24] [25] Они включают ряд микотоксинов, таких как: фумонизины , которые поражают нервную систему лошадей и могут вызывать рак у грызунов ; трихотецены ; , которые наиболее сильно связаны с хроническими и смертельными токсическими эффектами у животных и людей и зеараленон , который не связан с какими-либо фатальными токсическими эффектами у животных или людей. Некоторые из других основных типов токсинов Fusarium включают: энниатины, такие как боверицин ), бутенолид , эквизетин и фузарины . [26]

возникновение

[ редактировать ]

Хотя различные лесные грибы содержат ряд ядов, которые определенно являются грибковыми метаболитами, вызывающими серьезные проблемы со здоровьем у людей, они довольно произвольно исключены из дискуссий по микотоксикологии. В таких случаях различие основано на размере гриба-продуцента и намерениях человека. [21] Воздействие микотоксинов почти всегда происходит случайно, тогда как в случае грибов неправильная идентификация и проглатывание, вызывающее грибное отравление часто случается . Употребление в пищу ошибочно идентифицированных грибов, содержащих микотоксины, может привести к галлюцинациям. , продуцирующая циклопептиды, Amanita phalloides хорошо известна своим токсическим потенциалом и является причиной примерно 90% всех смертельных исходов от грибов. [27] Другие первичные группы микотоксинов, обнаруженные в грибах, включают: орелланин , монометилгидразин , дисульфирамоподобные, галлюциногенные индолы, мускариновые, изоксазоловые и специфические раздражители желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). [28] Основная часть этой статьи посвящена микотоксинам, которые содержатся в микрогрибах, помимо ядов грибов или макроскопических грибов. [21]

В закрытых помещениях

[ редактировать ]

Здания являются еще одним источником микотоксинов, а люди, живущие или работающие в районах с плесенью, повышают вероятность неблагоприятных последствий для здоровья. Плесень, растущую в зданиях, можно разделить на три группы – первичные, вторичные и третичные колонизаторы. Каждая группа классифицируется по способности расти при определенных требованиях к активности воды. Стало трудно выявить продукцию микотоксинов домашней плесенью по многим параметрам, например: (i) они могут быть замаскированы под производные, (ii) они плохо документированы и (iii) тот факт, что они могут производить различные метаболиты на строительные материалы. Некоторые микотоксины в помещении продуцируются Alternaria , Aspergillus (множественные формы), Penicillium и Stachybotrys . [29] Stachybotryschartarum содержит большее количество микотоксинов, чем другие плесени, выращиваемые в помещении, и вызывает аллергию и воспаление дыхательных путей. [30] Заражение S.chartarum в зданиях, содержащих гипсокартон, а также на потолочной плитке, очень распространено и в последнее время стало более признанной проблемой. Когда гипсокартон неоднократно подвергался воздействию влаги, S.chartarum легко растет на его целлюлозной поверхности. [31] Это подчеркивает важность контроля влажности и вентиляции в жилых домах и других зданиях. Негативное воздействие микотоксинов на здоровье зависит от концентрации , продолжительности воздействия и чувствительности субъекта. Концентрации, наблюдаемые в обычном доме, офисе или школе, часто слишком низки, чтобы вызвать реакцию со стороны здоровья жильцов.

В 1990-е годы обеспокоенность общественности по поводу микотоксинов возросла после многомиллионных выплат по урегулированию споров с токсичной плесенью . Судебные иски были поданы после того, как исследование Центра по контролю заболеваний (CDC) в Кливленде, штат Огайо , выявило связь между микотоксинами из спор Stachybotrys и легочными кровотечениями у младенцев. Однако в 2000 году на основании внутренних и внешних проверок своих данных Центр по контролю и профилактике заболеваний пришел к выводу, что из-за недостатков в их методах связь не была доказана. Stachybotrys вызывают легочные кровотечения, но только в очень высоких концентрациях. В исследованиях на животных было показано, что споры [32]

В одном исследовании Центра интегративной токсикологии Мичиганского государственного университета изучались причины заболеваний, связанных с сыростью зданий (DBRI). Они обнаружили, что Stachybotrys , возможно, является важным фактором, способствующим DBRI. На данный момент модели на животных показывают, что воздействие S.chartarum на дыхательные пути может вызвать аллергическую сенсибилизацию, воспаление и цитотоксичность в верхних и нижних дыхательных путях. Токсичность трихотецена, по-видимому, является основной причиной многих из этих побочных эффектов. Недавние данные показывают, что эти симптомы могут вызывать более низкие дозы (в исследованиях обычно используются высокие дозы). [30]

Некоторые токсикологи использовали показатель концентрации, не вызывающей токсикологического риска (CoNTC), для представления концентрации в воздухе микотоксинов, которые, как ожидается, не будут представлять опасности для человека (постоянно подвергаются воздействию в течение 70 лет жизни). Полученные данные нескольких исследований на данный момент продемонстрировали, что общее воздействие микотоксинов, передающихся по воздуху, в застроенных помещениях ниже CoNTC, однако в сельскохозяйственной среде есть потенциал для производства уровней, превышающих CoNTC. [33]

Микотоксины могут появляться в пищевой цепи в результате грибкового заражения сельскохозяйственных культур либо при поедании в пищу человеком, либо при использовании в качестве корма для скота.

В 2004 году в Кении 125 человек умерли и почти 200 другим потребовалась медицинская помощь после употребления в пищу кукурузы, загрязненной афлатоксином . [34] Смертность в основном была связана с кукурузой, выращенной в домашних условиях, которая не была обработана фунгицидами или должным образом не высушена перед хранением. Из-за нехватки продовольствия в то время фермеры, возможно, собирали кукурузу раньше обычного, чтобы предотвратить кражи с полей, поэтому зерно не полностью созрело и было более восприимчиво к инфекции.

Специи являются чувствительным субстратом для роста микотоксигенных грибов и продукции микотоксинов. [35] Красный перец чили, черный перец и сухой имбирь оказались наиболее загрязненными специями. [35]

Физические методы предотвращения роста грибов, продуцирующих микотоксины, или удаления токсинов из зараженной пищи включают контроль температуры и влажности, облучение и фотодинамическую обработку. [36] Микотоксины также можно удалить химическим и биологическим путем с использованием противогрибковых/антимикотоксиновых средств и противогрибковых растительных метаболитов . [36]

В животной пище

[ редактировать ]

Диморфные грибы , к которым относятся Blastomyces dermatitidis и Paracoccidioides brasiliensis , являются известными возбудителями эндемических системных микозов . [37]

произошли вспышки употребления корма для собак, содержащего афлатоксин . В конце 2005 и начале 2006 года в Северной Америке [38] и снова в конце 2011 г. [39]

Микотоксины в кормах для животных, особенно в силосе , могут снизить продуктивность сельскохозяйственных животных и потенциально привести к их гибели. [40] [4] Некоторые микотоксины снижают надои молока при попадании в организм молочного скота . [40]

В пищевых добавках

[ редактировать ]

Загрязнение лекарственных растений микотоксинами может привести к неблагоприятным проблемам со здоровьем человека и поэтому представляет особую опасность. [41] [42] Сообщалось о многочисленных природных проявлениях микотоксинов в лекарственных растениях и лекарственных травах. [43] [44] из разных стран, включая Испанию, Китай, Германию, Индию, Турцию и с Ближнего Востока. [41] При анализе пищевых добавок растительного происхождения в 2015 году самые высокие концентрации микотоксинов были обнаружены в добавках на основе расторопши - до 37 мг/кг. [45]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Некоторые из последствий для здоровья, обнаруженных у животных и людей, включают смерть, определяемые заболевания или проблемы со здоровьем, ослабление иммунной системы без специфичности к токсину, а также аллергены или раздражители. Некоторые микотоксины вредны для других микроорганизмов, таких как другие грибы или даже бактерии; пенициллин является одним из примеров. [46] Было высказано предположение, что микотоксины в хранящихся кормах для животных являются причиной редких фенотипических изменений пола у кур, из-за которых они выглядят и ведут себя как самцы. [47] [48] Воздействие микотоксинов на здоровье может быть «очень тяжелым» и подразделяться на три формы: «мутагенные, канцерогенные и генотоксичные ». [49]

Микотоксикоз — термин, используемый для обозначения отравлений, связанных с воздействием микотоксинов. Микотоксины могут оказывать как острое, так и хроническое воздействие на здоровье при проглатывании, контакте с кожей, [50] при вдыхании и попадании в кровь и лимфатическую систему. Они ингибируют синтез белка, повреждают системы макрофагов , подавляют клиренс частиц из легких и повышают чувствительность к бактериальному эндотоксину. [31] Тестирование на микотоксикоз можно проводить с помощью иммуноаффинных колонок. [51]

Симптомы микотоксикоза зависят от вида микотоксина; концентрация и продолжительность воздействия; а также возраст, состояние здоровья и пол подвергшегося воздействию человека. [21] Синергические эффекты, связанные с рядом других факторов, таких как генетика, диета и взаимодействие с другими токсинами, изучены плохо. Таким образом, вполне возможно, что дефицит витаминов, лишение калорий, чрезмерное употребление алкоголя и инфекционное заболевание могут иметь усугубляющиеся последствия для микотоксинов. [21]

смягчение последствий

[ редактировать ]

Микотоксины очень устойчивы к разложению или расщеплению в процессе пищеварения, поэтому они остаются в пищевой цепи в мясных и молочных продуктах. Даже температурные обработки, такие как приготовление пищи и заморозка, не уничтожают некоторые микотоксины. [52]

Удаление

[ редактировать ]

В кормовой и пищевой промышленности стало обычной практикой добавлять агенты, связывающие микотоксины, такие как монтмориллонит или бентонитовая глина, для эффективной адсорбции микотоксинов. [53] Чтобы обратить вспять неблагоприятное воздействие микотоксинов, для оценки функциональности любой связывающей добавки используются следующие критерии:

  • Эффективность активного компонента подтверждена научными данными.
  • Низкая эффективная скорость включения
  • Стабильность в широком диапазоне pH
  • Высокая способность поглощать высокие концентрации микотоксинов.
  • Высокая способность поглощать низкие концентрации микотоксинов.
  • Подтверждение химического взаимодействия микотоксина с адсорбентом
  • Доказанные данные in vivo для всех основных микотоксинов.
  • Нетоксичный, экологически чистый компонент.

Поскольку не все микотоксины могут быть связаны с такими агентами, новейшим подходом к контролю над микотоксинами является дезактивация микотоксинов. С помощью ферментов ( эстераза , деэпоксидаза ), дрожжей ( Trichosporon mycotoxinvorans ) или бактериальных штаммов ( Eubacterium BBSH 797, разработанных компанией Biomin ), можно снизить уровень микотоксинов во время загрязнения перед сбором урожая. Другие методы удаления включают физическое разделение, промывку, измельчение, никстамализацию , термическую обработку, облучение, экстракцию растворителями и использование химических или биологических агентов. Методы облучения доказали свою эффективность в борьбе с ростом плесени и выработкой токсинов. [53]

Многие международные агентства пытаются добиться всеобщей стандартизации нормативных пределов содержания микотоксинов. В настоящее время более чем в 100 странах действуют правила, касающиеся микотоксинов в кормовой промышленности, в которых вызывают беспокойство 13 микотоксинов или групп микотоксинов. [54] Процесс оценки регулируемого микотоксина включает в себя широкий спектр лабораторных исследований, в том числе извлечение и очистку колонок. [55] и методы разделения. [56] Большинство официальных правил и методов контроля основаны на высокоэффективных жидкостных методах (например, ВЭЖХ ) международных организаций. [56] Подразумевается, что любые правила, касающиеся этих токсинов, будут согласовываться с правилами других стран, с которыми существует торговое соглашение. Многие стандарты анализа эффективности методов на микотоксины установлены Европейским комитетом по стандартизации (CEN). [56] Однако следует отметить, что на научную оценку рисков обычно влияют культура и политика, которые, в свою очередь, влияют на правила торговли микотоксинами. [57]

Пищевые микотоксины широко изучались во всем мире на протяжении всего 20 века. В Европе нормативные уровни ряда микотоксинов, разрешенные в пищевых продуктах и ​​кормах для животных, установлены рядом европейских директив и правил ЕС . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США регулирует и обеспечивает соблюдение ограничений на концентрацию микотоксинов в пищевой и кормовой промышленности с 1985 года. FDA контролирует эти отрасли с помощью различных программ соответствия, чтобы гарантировать, что микотоксины сохраняются на практическом уровне. В рамках этих программ соответствия отбираются продукты питания, включая арахис и продукты из арахиса, древесные орехи, кукурузу и кукурузные продукты, семена хлопка и молоко. До сих пор отсутствуют достаточные данные эпиднадзора за некоторыми микотоксинами, встречающимися в США. [58]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Харпер, Дуглас. «мико-» . Интернет-словарь этимологии .
  2. ^ Харпер, Дуглас. «токсин» . Интернет-словарь этимологии .
  3. ^ Ричард Дж.Л. (2007). «Некоторые основные микотоксины и их микотоксикозы – обзор». Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 3–10. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.019 . ПМИД   17719115 .
  4. ^ Jump up to: а б Трава, Дуйгу; Берели, Нилай; Денизли, Адиль (01 июня 2022 г.). «Чипы плазмонного резонанса с отпечатанными на патулине декорированными поверхностными наночастицами для обнаружения патулина» . Фотонные датчики . 12 (2): 117–129. Бибкод : 2022PhSen..12..117C . дои : 10.1007/s13320-021-0638-1 . ISSN   2190-7439 . S2CID   239220993 .
  5. ^ Jump up to: а б Беннетт, JW; Клих, М (2003). «Микотоксины» . Обзоры клинической микробиологии . 16 (3): 497–516. doi : 10.1128/CMR.16.3.497-516.2003 . ПМК   164220 . ПМИД   12857779 .
  6. ^ «Пищевая безопасность» . www.who.int . Проверено 12 сентября 2023 г.
  7. ^ Тернер Н.В., Субраманьям С., Пилецкий С.А. (2009). «Аналитические методы определения микотоксинов: обзор». Анальный. Хим. Акта . 632 (2): 168–80. дои : 10.1016/j.aca.2008.11.010 . ПМИД   19110091 .
  8. ^ Роббинс Калифорния, Свенсон Л.Дж., Нилли М.Л., Готс Р.Э., Келман Б.Дж. (2000). «Влияние микотоксинов в воздухе помещений на здоровье: критический обзор». Прил. Оккупировать. Окружающая среда. Хиг . 15 (10): 773–84. дои : 10.1080/10473220050129419 . ПМИД   11036728 .
  9. ^ Фокс Э.М., Хоулетт БиДжей (2008). «Вторичный метаболизм: регуляция и роль в биологии грибов». Курс. Мнение. Микробиол . 11 (6): 481–87. дои : 10.1016/j.mib.2008.10.007 . ПМИД   18973828 .
  10. ^ Хусейн Х.С., Брасел Дж.М. (2001). «Токсичность, метаболизм и воздействие микотоксинов на человека и животных». Токсикология . 167 (2): 101–34. дои : 10.1016/S0300-483X(01)00471-1 . ПМИД   11567776 .
  11. ^ Jump up to: а б с Мартинс М.Л., Мартинс Х.М., Бернардо Ф. (2001). «Афлатоксины в специях, продаваемых в Португалии». Пищевая добавка. Контам . 18 (4): 315–19. дои : 10.1080/02652030120041 . ПМИД   11339266 . S2CID   30636872 .
  12. ^ Зейн, Мохамед Э. (1 апреля 2011 г.). «Воздействие микотоксинов на человека и животных» . Журнал Саудовского химического общества . 15 (2): 129–144. дои : 10.1016/j.jscs.2010.06.006 . ISSN   1319-6103 .
  13. ^ Питт, Джон И. (1 января 2013 г.), Моррис, Дж. Гленн; Поттер, Моррис Э. (ред.), «Глава 30 – Микотоксины» , Пищевые инфекции и интоксикации (четвертое издание) , Пищевая наука и технология, Сан-Диего: Academic Press, стр. 409–418, doi : 10.1016/b978-0 -12-416041-5.00030-5 , ISBN  978-0-12-416041-5 , получено 12 сентября 2023 г.
  14. ^ Миллер, Дж. Дэвид (1 января 1995 г.). «Грибки и микотоксины в зерне: значение для исследований хранящихся продуктов» . Журнал исследований хранимых продуктов . 31 (1): 1–16. дои : 10.1016/0022-474X(94)00039-V . ISSN   0022-474X .
  15. ^ Эбанкс, Фиона; Насралла, Хади; Гарант, Тимоти М.; МакКоннелл, Эрин М.; ДеРоса, Мария К. (01 сентября 2023 г.). «Колориметрическое обнаружение афлатоксинов В1 и М1 с использованием аптамеров и наночастиц золота и серебра» . Продвинутый Агрохим . Специальный выпуск о функциональных нуклеиновых кислотах. 2 (3): 221–230. дои : 10.1016/j.aac.2023.07.003 . ISSN   2773-2371 .
  16. ^ Jump up to: а б Инь Ю.Н., Ян Л.И., Цзян Дж.Х., Ма Ч.Ж. (2008). «Биологический контроль загрязнения сельскохозяйственных культур афлатоксинами» . J Чжэцзянский университет, бакалавр наук . 9 (10): 787–92. дои : 10.1631/jzus.B0860003 . ПМЦ   2565741 . ПМИД   18837105 .
  17. ^ https://www.fsis.usda.gov/food-safety/safe-food-handling-and-preparation/food-safety-basics/molds-food-are-they-dangerous
  18. ^ Jump up to: а б Бэйман П., Бейкер Дж.Л. (2006). «Охратоксины: глобальная перспектива». Микопатология . 162 (3): 215–23. дои : 10.1007/s11046-006-0055-4 . ПМИД   16944288 . S2CID   4540706 .
  19. ^ Jump up to: а б Матео Р., Медина А., Матео Э.М., Матео Ф., Хименес М. (2007). «Обзор охратоксина А в пиве и вине». Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 79–83. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.029 . ПМИД   17716764 .
  20. ^ Беннетт, JW; Клих, М. (июль 2003 г.). «Микотоксины» . Обзоры клинической микробиологии . 16 (3): 497–516. doi : 10.1128/CMR.16.3.497-516.2003 . ПМК   164220 . ПМИД   12857779 .
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж Беннетт Дж.В., Клих М. (2003). «Микотоксины» . Клин. Микробиол. Преподобный . 16 (3): 497–516. doi : 10.1128/CMR.16.3.497-516.2003 . ПМК   164220 . ПМИД   12857779 .
  22. ^ Jump up to: а б с Мосс МО (2008). «Грибки, вопросы качества и безопасности свежих фруктов и овощей» . Дж. Прил. Микробиол . 104 (5): 1239–43. дои : 10.1111/j.1365-2672.2007.03705.x . ПМИД   18217939 .
  23. ^ Jump up to: а б Траксесс М.В., Скотт П.М. (2008). «Микотоксины в растениях и сухофруктах: обзор» . Пищевая добавка. Контам . 25 (2): 181–92. дои : 10.1080/02652030701567459 . ПМИД   18286408 .
  24. ^ Корнели О.А. (2008). « Аспергиллы и зигомицеты: причины, факторы риска, профилактика и лечение инвазивных грибковых инфекций». Инфекция . 36 (4): 296–313. дои : 10.1007/s15010-008-7357-z . ПМИД   18642109 . S2CID   22919557 .
  25. ^ Шаафсма А.В., Хукер, округ Колумбия (2007). «Климатические модели для прогнозирования появления токсинов фузариоза в пшенице и кукурузе». Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 116–25. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.08.006 . ПМИД   17900733 .
  26. ^ Дежарден А.Е., Проктор Р.Х. (2007). «Молекулярная биология микотоксинов фузариоза ». Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 47–50. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.024 . ПМИД   17707105 .
  27. ^ Бергер К.Дж., Гасс Д.А. (2005). «Возвращение к микотоксинам: Часть I». Дж. Эмерг. Мед . 28 (1): 53–62. doi : 10.1016/j.jemermed.2004.08.013 . ПМИД   15657006 .
  28. ^ Бергер К.Дж., Гасс Д.А. (2005). «Возврат к микотоксинам: Часть II». Дж. Эмерг. Мед . 28 (2): 175–83. doi : 10.1016/j.jemermed.2004.08.019 . ПМИД   15707814 .
  29. ^ Фог Нильсен, К. (2003). «Продуцирование микотоксинов комнатными плесенями». Грибковая генетика и биология . 39 (2): 103–17. дои : 10.1016/S1087-1845(03)00026-4 . ПМИД   12781669 .
  30. ^ Jump up to: а б Пестка Дж.Дж., Йике И., Дирборн Д.Г., Уорд М.Д., Харкема Дж.Р. (2008). « Stachybotryschartarum , трихотеценовые микотоксины и болезни, связанные с сыростью в зданиях: новый взгляд на загадку общественного здравоохранения» . Токсикол. Наука . 104 (1): 4–26. дои : 10.1093/toxsci/kfm284 . ПМИД   18007011 .
  31. ^ Jump up to: а б Годиш, Тад (2001). Качество окружающей среды в помещении . Челси, Мичиган: Издательство Льюис. стр. 183–84. ISBN  978-1-56670-402-1 .
  32. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (2000). «Обновление: Легочное кровотечение/гемосидероз у младенцев – Кливленд, Огайо, 1993–1996 годы» . MMWR Морб. Смертный. Еженедельно. Представитель . 49 (9): 180–4. ПМИД   11795499 .
  33. ^ Хардин Б.Д., Роббинс К.А., Фаллах П., Келман Б.Дж. (2009). «Концентрация не представляющих токсикологического риска (CoNTC) и микотоксинов, передающихся по воздуху». Дж. Токсикол. Окружающая среда. Здоровье А. 72 (9): 585–98. дои : 10.1080/15287390802706389 . ПМИД   19296408 . S2CID   799085 .
  34. ^ Льюис Л., Онсонго М., Нджапау Х. и др. (2005). «Загрязнение афлатоксином коммерческих продуктов из кукурузы во время вспышки острого афлатоксикоза в восточной и центральной Кении» . Окружающая среда. Перспектива здоровья . 113 (12): 1763–67. дои : 10.1289/ehp.7998 . ПМЦ   1314917 . ПМИД   16330360 . Архивировано из оригинала 29 июня 2012 г.
  35. ^ Jump up to: а б Джесвал П., Кумар Д. (2015). «Микобиота и естественная распространенность афлатоксинов, охратоксина А и цитринина в индийских специях, подтвержденная методом ЖХ-МС/МС» . Международный журнал микробиологии . 2015 : 1–8. дои : 10.1155/2015/242486 . ПМК   4503550 . ПМИД   26229535 . • Результаты этого исследования позволяют предположить, что специи являются чувствительным субстратом для роста микотоксигенных грибов и дальнейшего образования микотоксинов.
    • Красный перец чили, черный перец и сухой имбирь являются наиболее загрязненными специями, в которых AF, OTA и CTN присутствовали в высоких концентрациях.
  36. ^ Jump up to: а б Лю, Юэ; Ямдеу, Джозеф Юбер Галани; Гонг, Юн Юн; Орфила, Кэролайн (2020). «Обзор послеуборочных подходов к снижению загрязнения пищевых продуктов грибками и микотоксинами» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 19 (4): 1521–1560. дои : 10.1111/1541-4337.12562 . ISSN   1541-4337 . ПМИД   33337083 .
  37. ^ Курия, Джозеф Н.; Стивен М. (4 марта 2013 г.). «Сопутствующие грибковые инфекции и инфекции Mycobacterium bovis у мясного скота в Кении» . Ондерстепоорт J Vet Res . 80 (1): 4 страницы. дои : 10.4102/ojvr.v80i1.585 . ПМИД   23902371 .
  38. ^ Сьюзан С. Лэнг (6 января 2006 г.). «Собаки продолжают умирать: слишком многие владельцы не знают о токсичном корме для собак» . Хроники Корнелльского университета.
  39. ^ «Раскрыты новые отзывы о кормах для собак, связанных с афлатоксином» . Новости безопасности пищевых продуктов . 29 декабря 2011 г. Проверено 12 мая 2012 г.
  40. ^ Jump up to: а б КЕЙРОС, Оскар; Рабаглино, Мария; Адесоган, Адегбола (4 ноября 2013 г.). «Микотоксины в силосе» .
  41. ^ Jump up to: а б Ашик С., Хусейн М., Ахмад Б. (2014). «Природное появление микотоксинов в лекарственных растениях: обзор». Грибковая генетика и биология . 66 : 1–10. дои : 10.1016/j.fgb.2014.02.005 . ПМИД   24594211 . Увеличение использования лекарственных растений может привести к увеличению потребления микотоксинов, поэтому загрязнение лекарственных растений микотоксинами может привести к неблагоприятным проблемам со здоровьем человека и, следовательно, представляет особую опасность. О многочисленных природных проявлениях микотоксинов в лекарственных растениях и традиционных лекарственных травах сообщалось из различных стран, включая Испанию, Китай, Германию, Индию, Турцию, а также с Ближнего Востока.
  42. ^ До К. Х., Ан Ти Джей, О СК, Мун Ю (2015). «Национальная распространенность и эндогенное биологическое снижение микотоксинов в лекарственных травах и специях» . Токсины . 7 (10): 4111–30. дои : 10.3390/toxins7104111 . ПМЦ   4626724 . ПМИД   26473926 . Однако неизбежные примеси, в том числе микотоксины, содержащиеся в лекарственных травах и специях, могут вызвать серьезные проблемы для человека, несмотря на их пользу для здоровья.
  43. ^ Сун, Синьцзе; Ван, Даньхуа; Ким, Мёнхи (16 апреля 2021 г.). «Разработка иммуноэлектрохимического стеклоуглеродного электродного сенсора на основе нанокомпозита оксид графена/золота и антитела для обнаружения патулина» . Пищевая химия . 342 : 128257. doi : 10.1016/j.foodchem.2020.128257 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   33051098 . S2CID   222352001 .
  44. ^ Регал, Патрисия; Диас-Бао, Моника; БАРРЕЙРО, Росио; ФЕНТЕ, Кристина; Сепеда, Альберто (24 марта 2017 г.). «Дизайн мешалки с молекулярным отпечатком для выделения патулина при обнаружении яблок и ЖХ-МС/МС» . Разделения . 4 (2): 11. дои : 10.3390/separations4020011 . hdl : 10347/22495 . ISSN   2297-8739 .
  45. ^ Веприкова З, Захариасова М, Джуман З, Захариасова А, Фенцлова М, Славикова П, Ваклавикова М, Мастовска К, Хенгст Д, Хайслова Дж (2015). «Микотоксины в пищевых добавках растительного происхождения: скрытый риск для здоровья потребителей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (29): 6633–43. дои : 10.1021/acs.jafc.5b02105 . ПМИД   26168136 . Наибольшие концентрации микотоксинов обнаружены в добавках на основе расторопши (в сумме до 37 мг/кг).
  46. ^ Келлер Н.П., Тернер Г., Беннетт Дж.В. (2005). «Вторичный метаболизм грибов – от биохимии к геномике». Нат. Преподобный Микробиол . 3 (12): 937–47. дои : 10.1038/nrmicro1286 . ПМИД   16322742 . S2CID   23537608 .
  47. ^ Мелина, Реми (31 марта 2011 г.). «Цыпленок, меняющий пол: курица Герти становится петушком Берти» . Живая наука . Проверено 12 июля 2014 г.
  48. ^ « Цыпленок, меняющий пол, шокирует владельца Кембриджшира» . Новости Би-би-си . 31 марта 2011 года . Проверено 31 марта 2011 г.
  49. ^ Юсефи, Мохаммед; Мохаммади, Масуд Аман; Хаджави, Марьям Забихзаде; Эхсани, Али; Шольц, Владимир (2021). «Применение новых нетермических физических технологий для разложения микотоксинов» . Журнал грибов . 7 (5): 395. дои : 10.3390/jof7050395 . ПМК   8159112 . ПМИД   34069444 .
  50. ^ Боонен Дж., Малышева С., Таевернье Л., Диана Ди Мавунгу Дж., Де Сагер С., Де Шпигелер Б. (2012). «Проникновение избранных модельных микотоксинов в кожу человека». Токсикология . 301 (1–3): 21–32. дои : 10.1016/j.tox.2012.06.012 . ПМИД   22749975 .
  51. ^ «Иммуноаффинность и дальнейшие колонки очистки» . www.lctech.de . 2020-10-16. Архивировано из оригинала 05 марта 2021 г. Проверено 21 января 2021 г.
  52. ^ Буллерман Л., Бьянкини А. (2007). «Стабильность микотоксинов при обработке пищевых продуктов». Международный журнал пищевой микробиологии . 119 (1–2): 140–46. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.035 . ПМИД   17804104 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  53. ^ Jump up to: а б Кабак Б., Добсон А.Д., Вар И. (2006). «Стратегии предотвращения загрязнения пищевых продуктов и кормов для животных микотоксинами: обзор». Крит. Преподобный Food Sci. Нутр . 46 (8): 593–619. дои : 10.1080/10408390500436185 . ПМИД   17092826 . S2CID   25728064 .
  54. ^ ван Эгмонд Х.П., Шотхорст Р.К., Джонкер М.А. (2007). «Правила, касающиеся микотоксинов в пищевых продуктах: перспективы в глобальном и европейском контексте» . Анальный. Биоанал. Хим . 389 (1): 147–57. дои : 10.1007/s00216-007-1317-9 . ПМИД   17508207 .
  55. ^ «Мультимикотоксиновая SPE-колонка CossTOX» . www.lctech.de . 2020-10-16. Архивировано из оригинала 05 марта 2021 г. Проверено 21 января 2021 г.
  56. ^ Jump up to: а б с Шепард Г.С. (2008). «Определение микотоксинов в пищевых продуктах человека». хим. Соц. Преподобный . 37 (11): 2468–77. дои : 10.1039/b713084h . ПМИД   18949120 .
  57. ^ Кендра Д.Ф., Дайер Р.Б. (2007). «Возможности биотехнологии и политики в отношении проблем микотоксинов в международной торговле» . Межд. J. Пищевая микробиол . 119 (1–2): 147–51. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.036 . ПМИД   17727996 . Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 г. Проверено 29 декабря 2018 г.
  58. ^ Вуд GE (1 декабря 1992 г.). «Микотоксины в пищевых продуктах и ​​кормах в США». Дж. Аним. Наука . 70 (12): 3941–49. дои : 10.2527/1992.70123941x . ПМИД   1474031 . S2CID   1991432 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: be276839e71da498787bd45d1cf2bd2b__1719479460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/be/2b/be276839e71da498787bd45d1cf2bd2b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mycotoxin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)