Список пищевых добавок
Пищевые добавки — это вещества, добавляемые в пищу для сохранения аромата или улучшения ее вкуса, внешнего вида или других качеств.
Цели
[ редактировать ]Добавки используются для многих целей, но основными сферами применения являются:
- Кислоты
- Пищевые кислоты добавляются для придания вкуса «острее», а также действуют как консерванты и антиоксиданты. Обычные пищевые кислоты включают уксус , лимонную кислоту , винную кислоту , яблочную кислоту , фолиевую кислоту , фумаровую кислоту и молочную кислоту .
- Регуляторы кислотности
- Регуляторы кислотности используются для изменения или иного контроля кислотности и щелочности пищевых продуктов.
- Антислеживатели
- Антислеживающие агенты предохраняют порошки, такие как сухое молоко, от слеживания или прилипания.
- Пеногасители
- Пеногасители уменьшают или предотвращают пенообразование в пищевых продуктах.
- Антиоксиданты
- Антиоксиданты, такие как витамин С, действуют как консерванты, подавляя воздействие кислорода на пищу, и могут быть полезны для здоровья.
- Наполнители
- Наполнители, такие как крахмал, представляют собой добавки, которые увеличивают объем пищи, не влияя на ее пищевую ценность.
- Пищевой краситель
- Красители добавляются в пищу, чтобы заменить цвета, утраченные во время приготовления, или чтобы еда выглядела более привлекательно.
- Средства для сохранения цвета
- В отличие от красителей, вещества, сохраняющие цвет, используются для сохранения существующего цвета пищевых продуктов.
- Эмульгаторы
- Эмульгаторы позволяют воде и маслам оставаться смешанными в эмульсии , например, в майонезе , мороженом и гомогенизированном молоке .
- Вкусы
- Ароматизаторы — это добавки, которые придают пище особый вкус или запах и могут быть получены из натуральных ингредиентов или созданы искусственно.
- Усилители вкуса
- Усилители вкуса усиливают вкус пищи. Они могут быть извлечены из природных источников (путем дистилляции , экстракции растворителем , мацерации и других методов) или созданы искусственно.
- Средства для обработки муки
- Средства для обработки муки добавляются в муку для улучшения ее цвета или использования при выпечке .
- Глазировочные агенты
- Глазировочные агенты придают пищевым продуктам блестящий внешний вид или защитное покрытие.
- Увлажнители
- Увлажнители предотвращают высыхание продуктов.
- Индикаторный газ
- Индикаторный газ позволяет проверять целостность упаковки, чтобы предотвратить попадание пищевых продуктов в атмосферу, тем самым гарантируя срок их хранения.
- Консерванты
- Консерванты предотвращают или подавляют порчу продуктов питания, вызванную грибками , бактериями и другими микроорганизмами .
- Стабилизаторы
- Стабилизаторы , загустители и желирующие агенты, такие как агар или пектин (используемые, в варенье например, ), придают продуктам более твердую текстуру. Хотя они не являются настоящими эмульгаторами , они помогают стабилизировать эмульсии .
- Подсластители
- Подсластители добавляются в продукты для придания вкуса. Подсластители, кроме сахара добавляются для поддержания пищи низкой калорийности , или потому, что они оказывают благотворное воздействие при сахарном диабете и кариесе .
- Загустители
- Загустители – это вещества, которые при добавлении в смесь увеличивают ее вязкость без существенного изменения других ее свойств.
Кофеин и другие GRAS (общепризнанные безопасные) добавки, такие как сахар и соли не требуется проходить процесс регулирования.
Алфавитный указатель пищевых добавок
[ редактировать ]0–9
[ редактировать ]- 1,4-гептонолактон – пищевая кислота*
- 2-гидроксибифенил – консервант
А
[ редактировать ]- Абиетиновая кислота –
- Акация вера –
- Акация – загуститель, эмульгатор и стабилизатор.
- Ацесульфам калия – искусственный подсластитель.
- Ацесульфам –
- Уксусная кислота – регулятор кислотности
- Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот – эмульгатор.
- Ацетон [1] –
- Ацетилированный дикрахмал адипат – загуститель, растительная камедь.
- Ацетилированный дикрахмалфосфат – загуститель, растительная камедь
- Ацетилированный окисленный крахмал – загуститель, растительная камедь
- Ацетилированный крахмал – загуститель, растительная камедь
- Обработанный кислотой крахмал – загуститель, растительная камедь
- Адипиновая кислота – пищевая кислота
- Агар – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, желирующий агент.
- Алкоголь –
- Люцерна –
- Альгиновая кислота – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор.
- Алитам – искусственный подсластитель.
- Щелочной обработанный крахмал – загуститель, растительная камедь
- Алканет – цвет (красный)
- Душистый перец –
- Allura red AC – цвет (FDA: FD&C Red #40)
- Миндальное масло – используется вместо оливкового масла . Также используется как смягчающее средство .
- Алюминий – цвет (серебристый)
- Сульфат алюминия-аммония – минеральная соль
- Сульфат алюминия-калия – минеральная соль
- Алюмосиликат – антислеживатель.
- Сульфат алюминия-натрия – минеральная соль
- Сульфат алюминия – минеральная соль
- Амарант – цвет (красный) (FDA: [ИСКЛЮЧЕНО] Красный #2) Обратите внимание, что краситель амаранта не имеет отношения к растению амарант.
- Амарантовое масло с высоким содержанием сквалена и ненасыщенных жирных кислот используется в пищевой и косметической промышленности.
- Амчур (порошок манго) –
- Ацетат аммония – консервант, регулятор кислотности.
- Адипаты аммония – регулятор кислотности.
- Альгинат аммония – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор.
- Бикарбонат аммония – минеральная соль
- Карбонат аммония – минеральная соль
- Хлорид аммония – минеральная соль
- Цитрат железа и аммония – пищевая кислота
- Фумарат аммония – пищевая кислота
- Гидроксид аммония – минеральная соль
- Лактат аммония – пищевая кислота
- Малат аммония – пищевая кислота
- Фосфаты аммония – минеральные соли
- Фосфатиды аммония – эмульгатор
- Полифосфаты аммония – средство против слеживания.
- Сульфат аммония – минеральная соль, улучшитель.
- Амилаза – средство обработки муки
- Анжелика ( Angelicaarchangelica ) –
- Анис –
- Аннато – цвет
- Антоцианы – цвет
- Абрикосовое масло — кулинарное масло некоторых сортов .
- Арабиногалактан – загуститель, растительная камедь.
- Аргановое масло – пищевое масло из Марокко , которое в последнее время также привлекло внимание в Европе .
- Аргон – топливо
- Ракета (Рукола) –
- Асафетида –
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – антиоксидант (водорастворимый).
- Аскорбил пальмитат – антиоксидант (жирорастворимый).
- Аскорбилстеарат – антиоксидант (жирорастворимый)
- Аспартам – искусственный подсластитель
- Аспартам-ацесульфамовая соль – искусственный подсластитель.
- Астаксантин – цвет
- авокадо Масло – используется заменитель оливкового масла . Также используется в косметике и средствах по уходу за кожей.
- Азодикарбонамид – отбеливатель муки. Также используется при производстве пенопластов и изготовлении прокладок. Запрещен в качестве пищевой добавки в Австралии и Европе.
- Азорубин – цвет (красный) (FDA: Ext D&C Red #10)
Б
[ редактировать ]- Масло бабассу и используется в качестве заменителя – аналогично кокосовому маслу .
- Разрыхлитель – разрыхлитель; включает кислоту и основание
- Пищевая сода – пищевая основа
- Бальзам, лимон –
- Масло- бальзам –
- Бальзам Перу - используется в еде и напитках для ароматизации.
- Барбарис –
- Ячменная мука –
- Базилик ( Ocimum basilicum ) –
- Экстракт базилика –
- Лавровый лист –
- Пчелиный воск – средство для глазирования
- Свекольно-красный – цвет (красный)
- Свекольный красный – цвет (красный)
- Масло Бена – добывается из семян моринги масличной . Высокое содержание бегеновой кислоты . Чрезвычайно стабильное пищевое масло. Также подходит для биотоплива .
- Бентонит – противослеживающий агент.
- Бензойная кислота – консервант.
- Перекись бензоила – средство для обработки муки.
- Спина к спине –
- Бергамот – в чае Эрл Грей.
- Бета-апо-8'-каротинал (С 30) – цвет
- Этиловый эфир бета-апо-8'-каротиновой кислоты – цвет
- Бетанин – цвет (красный)
- Бифенил – консервант
- Зубровая трава ( Hierochloe odorata ) –
- Предложение - цвет
- Черный 7984 – цвет (коричневый и черный)
- Черный кардамон –
- Черный тмин –
- Масло семян черной смородины – используется в качестве пищевой добавки из-за высокого содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот . Также используется в косметике.
- Черные лаймы –
- Перец (черный, белый и зеленый) –
- Black PN – цвет (коричневый и черный)
- Крахмал отбеленный – загуститель, растительная камедь
- Боливийский кориандр ( Porophyllum Ruderale ) –
- Костный фосфат – средство против слеживания.
- Бурачник лекарственный ( Borago officinalis ) –
- Масло семян бурачника , похожее на масло семян черной смородины , используется в основном в лечебных целях.
- Боракс –
- Борная кислота – консервант.
- Brilliant Black BN - цвет (коричневый и черный)
- Ярко-синий FCF – цвет (FDA: FD&C Blue #1)
- Brilliant Scarlet 4R — цвет (FDA: Ext D&C Red #8)
- Бромированное растительное масло – эмульгатор, стабилизатор.
- Brown FK – цвет (коричневый и черный)
- Кустовой томат –
- Бутан – топливо
- Бутилированный гидроксианизол (ВНА) – антиоксидант (жирорастворимый).
- Бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) – антиоксидант (жирорастворимый).
С
[ редактировать ]- Оболочка какао –
- Экстракт кашу –
- Экстракт корня кактуса –
- Кадинен –
- Кофеин – стимулятор
- Каепутовое масло –
- Каламус –
- Кальций 5'-рибонуклеотиды – усилитель вкуса.
- Ацетат кальция – консервант, регулятор кислотности.
- Альгинат кальция – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор.
- Аскорбат кальция – антиоксидант (водорастворимый).
- Алюмосиликат кальция (алюмосиликат кальция) – антислеживатель.
- Аскорбат кальция (витамин С) –
- Бензоат кальция – консервант.
- Бисульфит кальция – консервант, антиоксидант.
- Карбонат кальция – цвет (белый), антислеживатель, стабилизатор.
- Хлорид кальция – минеральная соль
- Цитраты кальция – пищевая кислота, укрепляющий агент.
- Диглутамат кальция – усилитель вкуса.
- Динатрий кальция ЭДТА – консервант.
- Ферроцианид кальция – средство против слеживания.
- Формиат кальция – консервант.
- Кальция фумарат – пищевая кислота
- Глюконат кальция – регулятор кислотности.
- Гуанилат кальция – усилитель вкуса.
- Гидросульфит кальция – консервант, антиоксидант.
- Гидроксид кальция – минеральная соль
- Инозинат кальция – усилитель вкуса.
- Лактат кальция – пищевая кислота
- Лактобионат кальция – стабилизатор
- Малаты кальция – пищевая кислота
- Оксид кальция – минеральная соль
- Пантотенат кальция (витамин B 5 ) –
- Перекись кальция –
- Фосфаты кальция – минеральная соль, антислеживатель, укрепляющий агент.
- Полифосфаты кальция – средство против слеживания.
- Пропионат кальция – консервант.
- Кальциевые соли жирных кислот – эмульгатор, стабилизатор, антислеживатель.
- Силикат кальция – средство против слеживания.
- Сорбат кальция – консервант.
- Стеароиллактилат кальция – эмульгатор.
- Сульфат кальция – средство для обработки муки, минеральная соль, секвестрант, улучшитель, укрепитель.
- Сульфит кальция – консервант, антиоксидант.
- Тартрат кальция – пищевая кислота, эмульгатор.
- Ромашка –
- Канделильский воск – средство для глазирования.
- Свечная гайка –
- Масло канолы / рапсовое масло - одно из наиболее широко используемых кулинарных масел из сорта рапса (торговая ) марка .
- Кантаксантин – цвет
- Каперсы ( Capparis spinosa ) –
- Каприловая кислота – консервант.
- Капсантин – цвет
- Капсорубин – цвет
- Каррагинан – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, извлеченных из красных морских водорослей.
- Карамель I (простая) – цвет (коричневый и черный)
- Карамель II ( процесс каустического сульфита ) – цвет (коричневый и черный)
- Карамель III ( аммиачный процесс) – цвет (коричневый и черный)
- Карамель IV ( сульфитный процесс аммиака ) – цвет (коричневый и черный)
- Тмин –
- Карбамид – средство для обработки муки
- Технический углерод – цвет (коричневый и черный)
- Углекислый газ – регулятор кислотности, пропеллент.
- Кардамон –
- кармины – цвет (красный)
- Кармуазин – цвет (красный) (FDA: Ext D&C Red #10)
- Карнаубский воск – средство для глазирования.
- Стручок рожкового дерева –
- стручка рожкового дерева Масло / масло Альгароба – используется в медицинских целях.
- Каротины – цвет
- Альфа-каротин – цвет
- Бета-каротин – цвет
- Гамма-каротин – цвет
- Каррагинан – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор.
- Морковное масло –
- Масло кешью – в некоторой степени сравнимо с оливковым маслом . Может иметь значение для борьбы с кариесом . [2]
- Кассия –
- Экстракт катеху –
- Сельдерейная соль –
- Семена сельдерея –
- зародышей пшеницы Масло – используется в качестве пищевой добавки и из-за его «зернового» вкуса. Также используется в лечебных целях. Крайне нестабилен.
- Мел – цвет (белый), антислеживатель, стабилизатор.
- Кервель ( Anthriscus cerefolium ) –
- Цикорий –
- Экстракт корня цикория – с высоким содержанием инулина
- Чили перец –
- порошок чили –
- Зеленый лук ( Allium schoenoprasum ) –
- Диоксид хлора – средство для обработки муки
- Хлор – средство обработки муки
- Хлорофиллы и хлорофиллины – цвет (зеленый)
- Шоколадно-коричневый HT – цвет
- Соли и эфиры холина – эмульгатор
- Хризоин-резорцин – цвет (красный)
- Сесилия ( Myrris odorata ) –
- Цицелия сладкая ( Myrris odorata ) –
- Кинза (см. Кориандр ) ( Coriandrum sativum ) –
- Корица -
- корицы Масло – используется для ароматизации.
- Цитранаксантин – цвет
- Лимонная кислота – пищевая кислота
- Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот – эмульгатор.
- Цитрусовый красный 2 – цвет (красный)
- Гвоздика –
- Кошениль – цвет (красный)
- Кокосовое масло – кулинарное масло с высоким содержанием насыщенных жиров – особенно используется в выпечке и косметике .
- Шалфей ( Salvia officinalis ) –
- Медные комплексы хлорофиллов – цвет (зеленый)
- Кориандр –
- кориандра Масло семян – используется в медицинских целях. Также используется в качестве ароматизатора в фармацевтической и пищевой промышленности.
- Кукурузное масло – одно из самых распространенных и недорогих кулинарных масел.
- Кукурузный сироп –
- Хлопковое масло – основное пищевое масло, часто используемое в промышленной пищевой промышленности.
- Кресс –
- Кроцетин – цвет
- Кроцин – цвет
- Сшитая карбоксиметилцеллюлоза натрия – эмульгатор
- Криптоксантин – цвет
- Тмин –
- тмина Масло /масло черного тмина – используется в качестве ароматизатора, особенно в мясных продуктах. Также используется в ветеринарии.
- Сульфат меди – минеральная соль
- Куркумин – цвет (желтый и оранжевый)
- Карри порошок –
- Лист карри ( Murraya koenigii ) –
- Цианокобаламин (витамин B12) –
- Цикламаты – искусственный подсластитель.
- Цикламовая кислота – искусственный подсластитель.
- бета-циклодекстрин – эмульгатор
- Лемонграсс ( Cymbopogon citratus, C. flexuosus и другие виды) –
Д
[ редактировать ]- Дамиана ( Turnera aphrodisiaca , T. diffusa ) –
- Лист одуванчика –
- Корень одуванчика –
- Одуванчик ( Taraxacum officinale ) –
- Деканаль диметилацеталь –
- Деканаль –
- Декановая кислота –
- Дегидроуксусная кислота – консервант.
- Дельта-токоферол (синтетический) – антиоксидант.
- Коготь дьявола ( Harpagophytum procumbens ) – лекарственный.
- Декстриновый жареный крахмал – загуститель, растительная камедь
- Эфиры диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот – эмульгатор.
- Дикальцийдифосфат – средство против слеживания.
- Дилаурилтиодипропионат – антиоксидант.
- Семена укропа –
- Укроп ( Anethum Graveolens ) –
- Диметилдикарбонат – консервант.
- Диметилполисилоксан – эмульгатор, антислеживатель.
- Диоктилсульфосукцинат натрия – эмульгатор.
- Дифенил – консервант
- Дифосфаты – минеральная соль, эмульгатор.
- Дикалия гуанилат – усилитель вкуса.
- Дикалия инозинат – усилитель вкуса.
- Динатриевые 5'-рибонуклеотиды – усилитель вкуса.
- Динатрий этилендиаминтетраацетат – антиоксидант, консервант.
- Гуанилат динатрия – усилитель вкуса.
- Инозинат динатрия – усилитель вкуса.
- Дикрахмалфосфат – загуститель, растительная камедь
- Дистеарилтиодипропионат – антиоксидант.
- Dl-альфа-токоферол (синтетический) – антиоксидант.
- Додецилгаллат – антиоксидант
И
[ редактировать ]- Эхинацея –
- ЭДТА – антиоксидант, хелатирующий агент.
- Яйцо –
- Яичный желток –
- Яичный белок –
- Бузина –
- Элеутерококк колючий –
- Ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза – эмульгатор.
- Крахмал, обработанный ферментами – загуститель, растительная камедь
- Эпазот ( Chenopodium ambrosioides ) –
- Английская соль – минеральная соль, регулятор кислотности, укрепляющий агент.
- Эриторбиновая кислота – антиоксидант.
- Эритрозин – цвет (красный) (FDA: FD&C Red #3)
- Эритрит – подсластитель
- Этанол (спирт) –
- Этоксихин – антиоксидант, консервант.
- Этилмальтол – усилитель вкуса.
- Этилметилцеллюлоза – загуститель, растительная камедь, эмульгатор.
- Этилпарабен (этилпарагидроксибензоат) – консервант.
- Этилендиаминтетрауксусная кислота –
- Масло вечерней примулы – используется в качестве пищевой добавки из -за его предполагаемых лечебных свойств.
Ф
[ редактировать ]- рыжика посевного Масло – изготовлено из семян рыжика посевного . Может рассматриваться как пищевое или мазут.
- Фантастика –
- Фарнезол –
- Быстрый зеленый FCF – цвет (FDA: FD&C Green #3)
- Толстый -
- Флавоксантин – цвет
- Фенхель ( Feniculum vulgare ) –
- Пажитник –
- Цитрат железа-аммония – пищевая кислота
- Глюконат железа – средство сохранения цвета.
- Лактат железа –
- Порошок Филе –
- Порошок пяти специй (китайский) –
- Фо-ти-тиенг –
- Формальдегид – консервант.
- Муравьиная кислота – консервант.
- Фруктоза –
- Фумаровая кислота – регулятор кислотности.
- Фолиевая кислота – общеукрепляющее средство.
Г
[ редактировать ]- Галангал –
- Корневой канал –
- гальбановое масло –
- Галловая кислота –
- Гамма-токоферол (синтетический) – антиоксидант.
- Гарам масала –
- Экстракт чеснока –
- Чеснок -
- Чесночное масло –
- Желатин /желатин – Желирующий агент , эмульгатор.
- Геллановая камедь – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, эмульгатор.
- Имбирь -
- Имбирное масло –
- корень имбиря –
- Женьшень –
- Ледяная уксусная кислота – консервант, регулятор кислотности.
- Глюцит –
- Глюконат –
- Глюконо-дельта-лактон – регулятор кислотности.
- Глюкозооксидаза – антиоксидант
- Глюкозный сироп – подсластитель
- Глутамат –
- Глутаминовая кислота – усилитель вкуса.
- Глютен -
- Глицерин – увлажнитель, подсластитель.
- Глицерин –
- Эфир глицерина и древесной канифоли – эмульгатор.
- Глицерил дистеарат – эмульгатор.
- Глицерилмоностеарат – эмульгатор.
- Глицин – усилитель вкуса.
- Глиоксиловая кислота –
- Золото – цвет (золото)
- Зерна рая –
- Экстракт виноградного цвета –
- Масло виноградных косточек – подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Также используется как салатное масло и в косметике .
- Зеленый S – цвет (зеленый)
- Зеленый чай –
- Гуаниловая кислота – усилитель вкуса.
- Гуаровая камедь – загуститель, растительная камедь, стабилизатор.
- Гуаранин –
- Гуммиарабик / Гуммиарабик /Е414 – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, эмульгатор.
- Гуам гуайкум - консервант
ЧАС
[ редактировать ]- Ястребиный кора –
- Масло лесного ореха – используется из-за его аромата. Также используется при уходе за кожей из-за его легкого вяжущего действия.
- Гелиотропин –
- Гелий – топливо
- Масло болиголова –
- Конопляное масло – высококачественное пищевое масло.
- Гептил-п-гидроксибензоат – консервант.
- Гесперидин –
- Гексамин (гексаметилентетрамин) – консервант.
- Гексилацетат –
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы –
- Хрен –
- Соляная кислота – регулятор кислотности
- Гидроксипропилцеллюлоза – загуститель, растительная камедь, эмульгатор.
- Гидроксипропилдикрахмалфосфат – загуститель, растительная камедь
- Гидроксипропилметилцеллюлоза – загуститель, растительная камедь, эмульгатор.
- Гидроксипропилкрахмал – загуститель, растительная камедь
- Иссоп ( Hyssopus officinalis ) –
я
[ редактировать ]- Индантреновый синий RS – цвет (синий)
- Индигокармин – цвет (синий) (FDA: FD&C Blue #2)
- Индиготин – цвет (синий) (FDA: FD&C Blue #2)
- Индол –
- Инозинат –
- Инозиновая кислота – усилитель вкуса.
- Инозитол –
- Нерастворимая клетчатка –
- Интенсивные подсластители –
- Инулин –
- Инвертный сахар –
- Инвертаза –
- Цитрат железа-аммония –
- Железо -
- железа – цвет Оксиды и гидроксиды
- Изобутан – топливо
- Изомальт – увлажнитель
- Изопропилцитраты – антиоксидант, консервант.
Дж
[ редактировать ]- Жасмин –
- Ямайская приправа для джерка –
- Абсолют жасмина –
- Цзяогулан ( Gynostemma pentaphyllum ) –
- Можжевельник –
- Ягоды можжевельника –
- можжевельника Масло ягод – используется как ароматизатор. Также используется в лечебных целях, в том числе в традиционной медицине.
- Экстракт можжевельника –
К
[ редактировать ]- Листья каффирского лайма ( Citrus hystrix, C. papedia ) –
- Каолин – средство против слеживания
- Масло семян капока , полученное из любой из нескольких родственных пород деревьев, называемых «деревьями капока», например: Ceiba pentandra , Bombax ceiba и Bombax costatum – используется в качестве пищевого масла и в производстве мыла. [3] [4]
- Камедь карайя – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, эмульгатор.
- Келп –
- За дерево –
- Экстракт кольского ореха –
- Конжак – загуститель, растительная камедь.
- Глюкоманнат конжака – загуститель, растительная камедь.
- Конжаковая камедь - загуститель, растительная камедь.
л
[ редактировать ]- L-цистеин – средство для обработки муки
- Молочная кислота – регулятор кислотности, консервант, антиоксидант.
- Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот – эмульгатор.
- Лактитол – увлажнитель
- Лактоза –
- Сложные эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоля – эмульгатор.
- Лиственничная камедь –
- Сало –
- Латолрубин – цвет
- Лавровая ягода –
- Масло лаврового листа –
- Лаванда ( Lavandula spp. ) –
- Лавандовое масло –
- Лецитины – антиоксидант, эмульгатор.
- Лецитин цитрат – консервант.
- Лимон -
- Мелисса лекарственная ( Melissa officinalis ) –
- Экстракт лимона –
- Лимонный сок –
- Мирт лимонный ( Backhousia citriodora ) –
- Лимонное масло –
- Вербена лимонная ( Lippia citriodora ) –
- Масло лемонграсса –
- Лейцин – усилитель вкуса.
- Солодка –
- Липазы – усилитель вкуса
- Литол Рубин БК – цвет
- Литолрубин – цвет
- Камедь рожкового дерева – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, желирующий агент, эмульгатор.
- Длинный перец –
- Любисток ( Levisticum officinale ) –
- L(+)- Винная кислота – пищевая кислота
- Лютеин – цвет
- Ликопин – цвет
- Лизин –
- Лизоцим – консервант
М
[ редактировать ]- Масло макадамии – используется в качестве пищевого масла. Также используется как массажное масло.
- Женский -
- Магний –
- Карбонат магния – антислеживатель, минеральная соль.
- Хлорид магния – минеральная соль
- Цитрат магния – регулятор кислотности.
- Диглутамат магния – усилитель вкуса.
- Гидроксид магния – минеральная соль
- Лактат магния – пищевая кислота
- Оксид магния – противослеживающий агент.
- Фосфаты магния – минеральная соль, антислеживатель.
- Магниевые соли жирных кислот – эмульгатор, стабилизатор, антислеживатель.
- Силикат магния – антислеживатель.
- Стеарат магния – эмульгатор, стабилизатор.
- Сульфат магния – минеральная соль, регулятор кислотности, укрепляющий агент.
- Малеб –
- Малабатрум –
- Яблочная кислота – регулятор кислотности
- Солодовый экстракт – усилитель вкуса.
- Мальтитол – увлажнитель, стабилизатор.
- Мальтодекстрин – углеводный подсластитель.
- Мальтол – усилитель вкуса.
- Мальтоза –
- Масло мандарина – разрыхлитель
- Марганец –
- Маннитол – увлажнитель, антислеживатель, подсластитель.
- Маргарин –
- Майоран ( Origanum majorana ) –
- Мастика –
- пенника лугового Масло семян – высокостабильное масло, содержащее более 98% длинноцепочечных жирных кислот . Конкурирует с рапсовым маслом для промышленного применения. [5]
- Мега-пурпур – кошерная пищевая добавка из винограда.
- Mentha arvensis Масло / Мятное масло, используемое в ароматизаторах зубных паст, жидкости для полоскания рта и фармацевтических препаратах, а также в ароматерапии и других медицинских целях. [6]
- Метавинная кислота – пищевая кислота, эмульгатор.
- Метионин –
- Метилбутират –
- Метилдисульфид –
- Метилэтилцеллюлоза – загуститель, растительная камедь, эмульгатор.
- Метил гексеноат –
- Метилизобутират –
- Метилцеллюлоза – загуститель, эмульгатор, растительная камедь.
- Метилпарабен (метилпарагидроксибензоат) – консервант.
- Метилтеобромин –
- Микрокристаллическая целлюлоза – антислеживатель.
- Расторопша ( Silybum ) –
- Молоко -
- Мята ( Mentha spp. ) –
- Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот – эмульгатор.
- Модифицированный крахмал –
- Экстракт патоки –
- Молибден –
- Бергамот ( Monarda Didyma ) –
- Моно- и диглицериды жирных кислот – эмульгатор.
- Глутамат моноаммония – усилитель вкуса.
- Глутамат калия – усилитель вкуса.
- Глутамат натрия (MSG) – усилитель вкуса.
- Монокрахмалфосфат – загуститель, растительная камедь
- Эфиры монтановой кислоты – увлажнитель
- Коровяк ( Verbascum thapsus ) –
- Горчица -
- Горчичное масло – (эфирное масло), содержащее высокий процент аллилизотиоцианата или других изотиоцианатов , в зависимости от вида горчицы.
- Горчичное масло (прессованное) – используется в Индии в качестве кулинарного масла. Также используется как массажное масло.
- Горчичное растение –
- Семена горчицы –
Н
[ редактировать ]- Натамицин – консервант
- Неогесперидин дигидрохалкон – искусственный подсластитель.
- Ниацин ( витамин B3 ) – средство сохранения цвета.
- никотиновая кислота ( витамин B 3 ) – средство сохранения цвета.
- Никотинамид ( витамин B 3 ) – агент сохранения цвета.
- Чернушка (Коланджи, Черный тмин) –
- Низин – консервант
- Азот – топливо
- Закись азота – топливо
- Норбиксин – цвет
- Нордигидрогваяретовая кислота – антиоксидант. Запрещен в качестве пищевой добавки с начала 1960-х годов.
- Мускатный орех –
ТО
[ редактировать ]- Октилгаллат – антиоксидант, консервант.
- Примула вечерняя ( Oenothera biennis et al.) –
- бамии Масло ( масло семян гибискуса ) – из семян Hibiscus esculentus . Состоит преимущественно из олеиновой и ланолевой кислот . [7]
- Олеомаргарин –
- Оливковое масло - используется в кулинарии , косметике , мыле и в качестве топлива для традиционных масляных ламп.
- Оранжевый GGN – цвет (оранжевый)
- Апельсиновое масло , как и лимонное масло , полученное методом холодного отжима, а не путем дистилляции. Состоит на 90% из d- лимонена . Используется в качестве ароматизатора, в чистящих средствах и в качестве ароматизатора пищевых продуктов. [8]
- Орсеин – цвет (красный)
- Орхидея – цвет (красный)
- Душица ( Origanum vulgare, O.heracleoticum и другие виды) –
- орегано Масло – содержит тимол и карвакрол.
- Корень ириса –
- Ортофенилфенол – консервант.
- Оксидированный полиэтиленовый воск – увлажнитель
- Окисленный крахмал – загуститель, растительная камедь
- Оксистеарин – антиоксидант, секвестрант.
П
[ редактировать ]- Пальмовое масло – наиболее широко производимое тропическое масло. Также используется для производства биотоплива .
- Панакс женьшень –
- Панакс пятилистный -
- Понч форан –
- Лист Пандана –
- Пантотеновая кислота (витамин B 5 ) –
- Папаин – фермент гидролаза цистеиновой протеазы, присутствующий в папайе (Carica papaya) и папайе горной (Vasconcellea cundinamarcensis).
- Паприка красная –
- Паприка –
- Экстракт паприки –
- Парафины – глазирующий агент
- Петрушка ( Petroselinum Crispum ) –
- Патент синий V – цвет (синий)
- Арахисовое масло /масло арахиса – растительное масло с мягким вкусом.
- пекана Масло – ценится как пищевое масло, но для получения масла хорошего качества требуются свежие орехи пекан. [9]
- Пектин – растительная камедь, эмульгатор.
- Масло семян периллы – с высоким содержанием омега-3 жирных кислот . Используется в качестве пищевого масла, в лечебных целях, в средствах по уходу за кожей и в качестве олифы.
- Фосфатированный дикрахмалфосфат – загуститель, растительная камедь
- Фосфорная кислота – пищевая кислота
- Фитиновая кислота – консервант.
- Пигмент Рубин – цвет
- Пимарицин – консервант
- Масло хвои
- косточек сосны Масло – дорогое пищевое масло, используется в салатах и как приправа. [10]
- Фисташковое масло – масло с сильным вкусом, особенно для использования в салатах. [11]
- чернослива Масло из косточек – продается как изысканное кулинарное масло. [12]
- Поливинилпирролидон –
- Полидекстроза – увлажнитель
- Полиэтиленгликоль 8000 – пеногаситель
- Полиглицериновые эфиры жирных кислот – эмульгатор.
- Полиглицерина полирицинолеат – эмульгатор.
- Полиметилсилоксан – пеногаситель.
- Полиоксиэтилен (40) стеарат – эмульгатор
- Полиоксиэтилен (8) стеарат – эмульгатор, стабилизатор.
- Полифосфаты – минеральная соль, эмульгатор.
- Полисорбат 20 – эмульгатор
- Полисорбат 40 – эмульгатор
- Полисорбат 60 – эмульгатор
- Полисорбат 65 – эмульгатор
- Полисорбат 80 – эмульгатор
- Поливинилполипирролидон – стабилизатор цвета.
- Семена граната (хотя некоторые считают их фруктом, а не пряностью) –
- Ponceau 4R – цвет (FDA: Ext D&C Red #8)
- Понсо 6R – цвет
- Понсо SX – цвет
- Семена мака –
- Маковое масло – используется для приготовления пищи, увлажнения кожи, а также в красках, лаках и мыле.
- Ацетаты калия – консервант, регулятор кислотности.
- Адипат калия – пищевая кислота
- Альгинат калия – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор.
- Алюмосиликат калия – антислеживатель.
- Аскорбат калия – антиоксидант (водорастворимый).
- Бензоат калия – консервант.
- Бикарбонат калия – минеральная соль
- Бисульфит калия – консервант, антиоксидант.
- Бромат калия – средство для обработки муки
- Карбонат калия – минеральная соль
- Хлорид калия – минеральная соль
- Цитраты калия – пищевая кислота
- Ферроцианид калия – средство против слеживания.
- Калия фумарат – пищевая кислота
- Глюконат калия – стабилизатор
- Гидросульфит калия – консервант, антиоксидант.
- Гидроксид калия – минеральная соль
- Лактат калия – пищевая кислота
- Малат калия – пищевая кислота
- Метабисульфит калия – консервант, антиоксидант.
- Нитрат калия – консервант, фиксатор цвета.
- Нитрит калия – консервант, фиксатор цвета.
- Фосфаты калия – минеральные соли
- Пропионат калия – консервант.
- Калийные соли жирных кислот – эмульгатор, стабилизатор, антислеживатель.
- Тартрат калия-натрия – пищевая кислота
- Сорбат калия – консервант.
- Сульфат калия – минеральная соль, приправа
- Сульфит калия – консервант, антиоксидант.
- Тартраты калия – пищевая кислота
- Порошковая целлюлоза – средство против слеживания.
- Примула ( Primula ) – засахаренные цветы, чай.
- Обработанные водоросли Eucheuma – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, желирующий агент, эмульгатор.
- Альгинат пропан-1,2-диола – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, эмульгатор.
- Пропионовая кислота – консервант.
- Пропилгаллат – антиоксидант
- Пропиленгликоль – увлажнитель
- Альгинат пропиленгликоля – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, эмульгатор.
- Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот – эмульгатор.
- Пропилпарабен (пропилпарагидроксибензоат) – консервант.
- Тыквенное масло – специальное кулинарное масло, производимое в Австрии и Словении . Не переносит высоких температур.
- Пулегоне – ароматизатор, присутствующий в мяте.
- Портулак –
- Пиридоксина гидрохлорид (витамин B 6 ) –
вопрос
[ редактировать ]- Четыре специи –
- Экстракт квиллайи – увлажнитель
- киноа Масло по составу и применению. – аналогично кукурузному маслу [13]
- Хинолиновый желтый WS – цвет (желтый и оранжевый) (FDA: D&C Yellow #10)
Р
[ редактировать ]- Масло Рамтил – отжатое из семян одного из нескольких видов рода Guizotia abyssinica (Нигерский горох) в Индии и Эфиопии . Используется как для приготовления пищи, так и для освещения.
- Рас-эль-Ханут –
- Малина (листья) –
- Красный 2G – цветной
- Воск микрокристаллический рафинированный – глазурь.
- Родоксантин – цвет
- Рибофлавин (витамин B 2 ) – цвет (желтый и оранжевый)
- Масло рисовых отрубей – подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Широко используется в Азии .
- Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) –
- Рубиксантин – цвет
С
[ редактировать ]- Сахарин – искусственный подсластитель.
- Сафлоровое масло – растительное масло без запаха и цвета.
- Сафлор –
- Шафран – цвет
- Сайгонская корица –
- Салат кровохлебка ( Sanguisorbaminor или Poterium sanguisorba ) –
- Соль -
- Сандаловое дерево – цвет
- Чабер ( Satureja hortensis, S. montana ) –
- Scarlet GN – цвет
- Кунжутное масло – используется как кулинарное и массажное масло, особенно в Индии .
- Семя кунжута –
- Шеллак – средство для лессировки
- Сычуаньский перец ( Xanthoxylum Piperitum ) –
- Диоксид кремния – антислеживатель.
- Серебро – цвет (серебро)
- Лоханго –
- Ацетат натрия – консервант, регулятор кислотности.
- Адипат натрия – пищевая кислота
- Альгинат натрия – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор.
- Алюмофосфат натрия – регулятор кислотности, эмульгатор.
- Алюмосиликат натрия (алюмосиликат натрия) – антислеживатель.
- Аскорбат натрия – антиоксидант (водорастворимый).
- Бензоат натрия – консервант.
- Бикарбонат натрия – минеральная соль
- Бисульфит натрия (гидросульфит натрия) – консервант, антиоксидант.
- Карбонат натрия – минеральная соль
- Карбоксиметилцеллюлоза натрия – эмульгатор
- Цитраты натрия – пищевая кислота
- Дегидроацетат натрия – консервант.
- Эриторбат натрия – антиоксидант.
- Эриторбин натрия – антиоксидант.
- Натрия этилпарагидроксибензоат – консервант.
- Ферроцианид натрия – средство против слеживания.
- Формиат натрия – консервант.
- Фумарат натрия – пищевая кислота
- Глюконат натрия – стабилизатор
- Гидроацетат натрия – консервант, регулятор кислотности.
- Гидроксид натрия – минеральная соль
- Лактат натрия – пищевая кислота
- Малаты натрия – пищевая кислота
- Метабисульфит натрия – консервант, антиоксидант, отбеливатель.
- Метилпарагидроксибензоат натрия – консервант.
- Нитрат натрия – консервант, фиксатор цвета.
- Нитрит натрия – консервант, фиксатор цвета.
- Ортофенилфенол натрия – консервант.
- Пропионат натрия – консервант.
- Натрия пропилпарагидроксибензоат – консервант.
- Сорбат натрия – консервант.
- Стеароиллактилат натрия – эмульгатор.
- Сукцинаты натрия – регулятор кислотности, усилитель вкуса.
- Натриевые соли жирных кислот – эмульгатор, стабилизатор, антислеживатель.
- Сульфит натрия – минеральная соль, консервант, антиоксидант.
- Сульфит натрия – консервант, антиоксидант.
- Тартраты натрия – пищевая кислота
- Тетраборат натрия – консервант.
- Сорбиновая кислота – консервант.
- Сорбитан монолаурат – эмульгатор.
- Сорбитанмоноолеат – эмульгатор.
- Сорбитана монопальмитат – эмульгатор.
- Сорбитана моностеарат – эмульгатор.
- Сорбитан тристеарат – эмульгатор.
- Сорбитол – увлажнитель, эмульгатор, подсластитель.
- Сорбол –
- Щавель ( Rumex spp. ) –
- Соевое масло – составляет около половины мирового производства пищевого масла.
- мяты колосовой Масло – часто используется в качестве ароматизатора для полоскания рта и жевательной резинки, а также в других целях.
- Звездчатый анис –
- звездчатого аниса Масло – очень ароматное масло, используемое в кулинарии. Также используется в парфюмерии и мыле, в зубных пастах, средствах для полоскания рта и кремах для кожи. [14] 90% мирового урожая аниса используется в производстве Тамифлю , препарата, используемого для лечения птичьего гриппа .
- Октенилсукцинат натрия крахмала – загуститель, растительная камедь.
- Стеариновая кислота – средство против слеживания.
- Стеарилтартарат – эмульгатор
- Янтарная кислота – пищевая кислота
- Сукралоза – искусственный подсластитель.
- Сахароглицериды – эмульгатор
- Изобутират ацетата сахарозы – эмульгатор, стабилизатор.
- Эфиры сахарозы и жирных кислот – эмульгатор.
- Сахар –
- Диоксид серы – консервант, антиоксидант.
- Серная кислота – регулятор кислотности
- Сумах –
- Подсолнечное масло – распространенное кулинарное масло, также используемое для производства биодизельного топлива .
- Sunset Yellow FCF — цвет (желтый и оранжевый) (FDA: FD&C Yellow #6)
- Сладкий базилик –
- Сладкий ясменник –
Т
[ редактировать ]- Тальк – средство против слеживания
- Тамаринд – ароматизатор
- Танацетум бальзамита / Костмари –
- Тандури Масала –
- Танины – цвет, эмульгатор, стабилизатор, загуститель.
- Пижма –
- Камедь тары – загуститель, растительная камедь, стабилизатор.
- Эстрагон ( Artemisia dracunculus ) –
- Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот – эмульгатор.
- Тартразин – цвет (желтый и оранжевый) ( FDA : FD&C Yellow #5)
- Масло чая /масло камелии – широко используется на юге Китая в качестве кулинарного масла. Также используется при изготовлении мыла, масел для волос и множества других продуктов.
- Трет-бутилгидрохинон – антиоксидант.
- Тетрагидроканнабинол – усилитель вкуса, мощный антиканцероген –
- Тауматин – усилитель вкуса, искусственный подсластитель.
- огонь -
- Термически окисленное соевое масло – эмульгатор.
- Тиабендазол – консервант.
- Тиамин (витамин B1) –
- Тиодипропионовая кислота – антиоксидант.
- Туяплицины – консерванты, зарегистрированные в Японии. [15]
- Тимьян – используется как ароматизатор, в частности, как приправа к мясным продуктам.
- хлорид олова – агент сохранения цвета, антиоксидант.
- Диоксид титана – цвет (белый)
- Токоферол (витамин Е) –
- Концентрат токоферола (натуральный) – антиоксидант.
- Трагакант – загуститель, растительная камедь, стабилизатор, эмульгатор.
- Триацетин – увлажнитель
- Триаммонийцитрат – пищевая кислота.
- Триэтилцитрат – загуститель, растительная камедь.
- Триметилксантин –
- Трифосфаты – минеральная соль, эмульгатор.
- Тринатрийфосфат – минеральная соль, антиоксидант.
- Куркума – цвет (желтый и оранжевый)
V
[ редактировать ]- Ваниль ( Vanilla planifolia ) – ароматизатор.
- Растительный углерод – цвет (коричневый и черный)
- Уксус -
- Виолаксантин – цвет
- Витамин –
В
[ редактировать ]- Масло грецкого ореха - используется из-за его аромата, также использовалось художниками эпохи Возрождения в масляных красках.
- Васаби –
- Вода -
- Семена плетня – загуститель
Х
[ редактировать ]- Ксантановая камедь – загуститель, растительная камедь, стабилизатор.
- Ксилит – увлажнитель, стабилизатор.
И
[ редактировать ]- Желтый 2G – цвет (желтый и оранжевый)
- Экстракт юкки – пенообразователь, стабилизатор.
С
[ редактировать ]- Зеаксантин – цвет
- Ацетат цинка – усилитель вкуса.
См. также
[ редактировать ]- Кодекс пищевых химикатов
- Список добавок в сигаретах
- Список пищевых добавок, Кодекс Алиментариус
- Список нерафинированных подсластителей
- Список фитохимических веществ в продуктах питания
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список статусов пищевых добавок» . FDA . 26 августа 2021 г.
- ^ «Масло кешью может победить кариес (кариес)» . Новости науки . 23 марта 1991 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2012 г.
- ^ «Масло семян капка» . Служба транспортной информации – www.tis-gdv.de . Немецкая страховая ассоциация.
Научный: Сейба пентандра
- ^ Источники для Bombax капок:
- Ассогба, Гнидо Амандин; Фандохан, Аданде Белармен; Салако, Валер Колаволе; Ассогбаджо, Ахилле Эфрем (28 ноября 2017 г.). «Использование Bombax costatum (Malvaceae) в прибрежных районах биосферного заповедника Пенджари, Республика Бенин» . Лес и леса тропиков (на французском языке). 333 : 17–29. дои : 10.19182/bft2017.333.a31465 .
- « Bombax ceiba Red Silk Cotton Tree, Kapok Tree» . База данных растений PFAF . pfaf.org.
- ^ «Пененок луговой | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга» . www.agmrc.org .
- ^ «Масло мента арвенсис» . 10 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 10 мая 2006 г.
- ^ Р. Хользер, Г. Бост (май 2004 г.). «Композиции масла семян гибискуса» . АОСС . 95 . Архивировано из оригинала 13 ноября 2007 г.
- ^ «Применение апельсинового масла» . 22 августа 2006 г. Архивировано из оригинала 22 августа 2006 г.
- ^ «Пекан как здоровая пища» . aggie-horticultural.tamu.edu .
- ^ «Масло семян сосны» . RecipeTips.com .
- ^ «Натуральное фисташковое масло» . 19 июня 2006 г. Архивировано из оригинала 19 июня 2006 г.
- ^ «ИТЕРГ - Пример поддержки инноваций: масло из косточек чернослива первого отжима» . 13 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 13 мая 2006 г.
- ^ «Киноа: потенциальный новый урожай масличных культур» . Университет Пердью. 1993.
- ^ «Анис» . Университет Пердью. 6 декабря 1997 г.
- ^ «Список существующих пищевых добавок» . www.ffcr.or.jp. Японский фонд пищевых химических исследований.