Аллура Красный AC
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Динатрий 7-гидрокси-5-[(2-метокси-5-метил-4-сульфонатофенил)диазенил]нафталин-2-сульфонат | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.043.047 |
номер Е | E129 (цвета) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 18 Н 14 Н 2 Na 2 О 8 S 2 | |
Молярная масса | 496.42 g·mol −1 |
Появление | Красный порошок |
Температура плавления | > 300 ° C (572 ° F; 573 К) |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Allura Red AC , также известный как FD&C Red 40 или E 129 , представляет собой красный азокраситель, обычно используемый в пищевых продуктах. Он был разработан в 1971 году компанией Allied Chemical Corporation , которая и дала веществу свое название. [ 1 ] [ 2 ]
Обычно он поставляется в виде красной натриевой соли , но его также можно использовать в виде солей кальция и калия . Эти соли растворимы в воде . В растворе его максимальное поглощение составляет около 504 нм. [ 3 ] : 921
Allura Red AC производится путем сочетания диазотированной 5-амино-4-метокси-2-толуолсульфоновой кислоты с 6-гидрокси-2-нафталинсульфоновой кислотой в реакции азосочетания . [ 4 ]
Использование в качестве расходного красителя.
[ редактировать ]Allura Red AC — популярный краситель, используемый во всем мире. Годовое производство в 1980 году превысило 2,3 миллиона килограммов. [ 5 ] как замена амаранту . Первоначально он был представлен в США [ 6 ]
Европейский Союз одобрил Allura Red AC в качестве пищевого красителя в 1994 году, но местные законы стран ЕС, запрещающие пищевые красители, были сохранены. [ 7 ] В США Allura Red AC одобрен FDA для использования в косметике , лекарствах и продуктах питания. Когда он приготовлен в виде лакового пигмента, он обозначается как Red 40 Lake или Red 40 Aluminium Lake. Он используется в некоторых красках для татуировок и во многих продуктах, таких как сладкая вата , безалкогольные напитки , продукты со вкусом вишни , детские лекарства и молочные продукты. Иногда его используют для окраски медицинских таблеток, таких как антигистаминный препарат фексофенадин , по чисто эстетическим причинам. [ 8 ] Это, безусловно, наиболее часто используемый красный краситель в Соединенных Штатах. [ 9 ] полностью заменяет амарант (Красный 2) , а также заменяет эритрозин (Красный 3) в большинстве применений из-за негативного воздействия этих двух красителей на здоровье. [ 10 ]
Исследования по безопасности
[ редактировать ]

Allura Red тщательно изучалась группами по безопасности пищевых продуктов в Северной Америке и Европе и до сих пор широко используется. Однако было показано, что хроническое воздействие красителя увеличивает восприимчивость к расстройствам кишечника у мышей. [ 11 ] Доказано, что краситель повреждает ДНК мышей. [ 12 ]
Великобритании Агентство по пищевым стандартам заказало исследование шести пищевых красителей ( тартразин , красный Allura, Ponceau 4R , хинолиновый желтый , желтый закат , кармоизин (получивший название «Саутгемптон 6»)) и бензоат натрия (консервант) на детях в целом. населения, потреблявшего их в виде напитков. [ 13 ] [ 14 ] Исследование выявило «возможную связь между потреблением этих искусственных красителей и консерванта бензоата натрия и повышенной гиперактивностью» у детей; [ 13 ] [ 14 ] Консультативный комитет FSA, который оценивал исследование, также установил, что из-за ограничений исследования результаты не могут быть экстраполированы на население в целом, и было рекомендовано дальнейшее тестирование. [ 13 ]
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), уделяя больше внимания принципу предосторожности , потребовало маркировки и временно снизило допустимую суточную норму (ADI) пищевых красителей; FSA Великобритании призвало производителей продуктов питания добровольно отказаться от использования красителей. [ 13 ] [ 14 ] Однако в 2009 году EFSA провело повторную оценку имеющихся данных и определило, что «имеющиеся научные данные не подтверждают связь между красящими добавками и поведенческими эффектами». [ 13 ] а в 2014 году, после дальнейшего анализа данных, EFSA восстановило прежние уровни ADI. [ 15 ] В 2015 году EFSA обнаружило, что оценки воздействия не превышали ADI 7 мг/кг в день ни для одной группы населения. [ 16 ]
FDA США не внесло изменений после публикации исследования в Саутгемптоне, но после гражданской петиции, поданной Центром науки в интересах общества в 2008 году с просьбой запретить некоторые пищевые добавки, FDA начало проверку имеющихся доказательств. , но не нашел никаких доказательств, оправдывающих изменения. [ 13 ]
Allura Red AC ранее был запрещен в Дании , Бельгии , Франции , Швейцарии и Швеции . [ 17 ] Ситуация изменилась в 2008 году, когда ЕС принял общую систему разрешения пищевых добавок. [ 18 ] согласно которому Allura Red AC в настоящее время не запрещен. [ 16 ] В Норвегии и Исландии он был запрещен в период с 1978 по 2001 год, когда азокрасители легально использовались только в алкогольных напитках и некоторых рыбных продуктах. [ 19 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «От шампуня к хлопьям: забота о безопасности красителей» . Архивировано из оригинала 15 января 2008 года . Проверено 4 июня 2008 г. «Факты о пищевых цветах» . Архивировано из оригинала 1 октября 2007 года . Проверено 18 августа 2006 г.
- ^ Бэрроуз, Джули Н. (2016). Валлин, Харриет (ред.). «Аллура Ред АС» . 82-я сессия Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) – Химическая и техническая оценка (CTA) – через Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций.
- ^ Цви Раппопорт, изд. (2004). Химия фенолов . Чичестер: Джон Уайли и сыновья. ISBN 9780470869451 .
- ^ ПабХим. «Аллура Ред АС» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 21 октября 2021 г.
- ^ Шарма, Винита; Маккоун, Гарольд Т.; Маркоу, Питер Г. (2011). «Глобальный взгляд на историю, использование и идентификацию синтетических пищевых красителей». Журнал химического образования . 88 (1): 24–28. Бибкод : 2011JChEd..88...24S . дои : 10.1021/ed100545v .
- ^ «База данных метаболома человека: показана метабокарта для Allura red AC (HMDB0032884)» . База данных метаболомов человека . 11 сентября 2012 года . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ Директива Европейского парламента и Совета 94/36/EC от 30 июня 1994 г. о цветах для использования в пищевых продуктах.
- ^ «FD&C Red № 40 (неактивный ингредиент)» . наркотики.com . Проверено 12 ноября 2023 г.
- ^ Чжан, Ци; Чуманевич Александр Александрович; Нгуен, Айви; Чуманевич Анастасия А.; Сартави, Нора; Хоган, Джейк; Хазан, Мину; Харрис, Куинн; Мэсси, Брайсон; Хацистаму, Юлия; Бакхолтс, Филипп Дж.; Банистер, Кэролайн Э.; Вирт, Майкл; Хеберт, Джеймс Р.; Мерфи, Э. Анджела (2023). «Синтетический пищевой краситель Red 40 вызывает повреждение ДНК, воспаление толстой кишки и влияет на микробиом мышей» . Токсикологические отчеты . 11 : 221–232. Бибкод : 2023ToxR...11..221Z . дои : 10.1016/j.toxrep.2023.08.006 . ISSN 2214-7500 . ПМЦ 10502305 . ПМИД 37719200 .
- ^ Ровина, Кобун; Сиддики, Шафикуззаман; Шаарани, Шарифудин М. (2016). «Экстракционные, аналитические и современные методы обнаружения Allura Red AC (E129) в продуктах питания и напитках» . Границы микробиологии . 7 : 798. дои : 10.3389/fmicb.2016.00798 . ISSN 1664-302X . ПМЦ 4882322 . ПМИД 27303385 .
- ^ Квон, Юн Хан; Банскота, Сухрид; Ван, Хуацин; Росси, Лаура; Гронден, Дженсин А.; Сайед, Саад А.; Юсефи, Йегане; Шерцер, Джонатан Д.; Моррисон, Кэтрин М.; Уэйд, Майкл Г.; Холлоуэй, Элисон С.; Сюретт, Майкл Г.; Стейнберг, Грегори Р.; Хан, Валиул И. (20 декабря 2022 г.). «Хроническое воздействие синтетического пищевого красителя Allura Red AC повышает восприимчивость к экспериментальному колиту через кишечный серотонин у мышей» . Природные коммуникации . 13 (1): 7617. Бибкод : 2022NatCo..13.7617K . дои : 10.1038/s41467-022-35309-y . ISSN 2041-1723 . ПМЦ 9768151 . ПМИД 36539404 .
- ^ Чжан, Ци; Чуманевич, Александр; Нгуен, Айви; Чуманевич Анастасия; Сартави, Нора; Хоган, Джейк; Хазан, Мину; Харрис, Куинн; Мэсси, Брайсон; Хацистаму, Юлия; Бакхолтс, Филипп; Банистер, Кэролайн; Вирт, Майкл; Герберт, Джеймс; Хофсета, Лорн (19 марта 2024 г.). «Синтетический пищевой краситель Red 40 вызывает повреждение ДНК, воспаление толстой кишки и влияет на микробиом мышей» . Токсикологические отчеты . 11 : 221–232. Бибкод : 2023ToxR...11..221Z . дои : 10.1016/j.toxrep.2023.08.006 . ISSN 0195-315X . ПМЦ 10502305 . ПМИД 37719200 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж FDA (30 марта 2011 г.). «Справочный документ для Консультативного комитета по продуктам питания: Сертифицированные красящие добавки в пищевых продуктах и возможная связь с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей: дата» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала (PDF) 2 мая 2017 года.
- ^ Jump up to: а б с Сара Чепмен из Chapman Technologies от имени Агентства по пищевым стандартам Шотландии. Март 2011 г. [Руководство по подходам к замене тартразина, аллуры красного, понсо 4R, хинолинового желтого, желтого заката и кармоазина в пищевых продуктах и напитках]
- ^ Группа EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (ANS). Пересмотр временного ADI и уточненная оценка воздействия для Sunset Yellow FCF (E 110) Журнал EFSA 2014; 12 (7): 3765. doi:10.2903/j.efsa.2014.3765
- ^ Jump up to: а б «Уточненная оценка воздействия Allura Red AC (E 129) | Европейские продукты питания» . Efsa.europa.eu. 13 февраля 2015 года . Проверено 8 сентября 2018 г.
- ^ Эсмаили, Саджад; Ашрафи-Кушк, Мохаммад Реза; Халедиан, Кустан; Адиби, Хади; Рухани, Шоре; Ходарахми, Реза (15 декабря 2016 г.). «Продукты разложения искусственного азокрасителя Allura red ингибируют эстеразную активность карбоангидразы II: базовое исследование in vitro пищевой безопасности красителя с точки зрения ингибирования ферментов» . Пищевая химия . 213 : 494–504. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.06.078 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 27451209 .
- ^ «Пищевые добавки – Рамки ЕС» . Архивировано из оригинала 6 февраля 2024 года . Проверено 6 марта 2024 г.
- ^ «Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов» . Архивировано из оригинала 4 августа 2012 года . Проверено 9 июля 2007 г.