Оранжевый Б
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Динатрий 4-[N'-[3-этоксикарбонил-5-оксо-1-(4-сульфонатофенил)-4-пиразолилиден]гидразино]-1-нафталинсульфонат натрия
| |
Другие имена
CI кислотный апельсин 137; CI 19235
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.035.622 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 22 Н 16 Н 4 Na 2 О 9 S 2 | |
Молярная масса | 590.49 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Оранжевый Б — пищевой краситель из группы азокрасителей . Он одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования только в оболочках или поверхностях для хот-догов и колбас , только до 150 частей на миллион от веса готового продукта. [ 1 ] Обычно его готовят в виде динатриевой соли. [ 1 ]
Оранжевый B был впервые внесен в список одобренных FDA пищевых красителей в 1966 году. В 1978 году FDA предложило удалить его из списка, сославшись на опасения по поводу присутствия канцерогенных примесей (в частности, 2-нафтиламина ). Примерно в то же время единственный поставщик в США, компания William J. Stange , прекратил его производство. Несмотря на то, что с тех пор он не использовался ни в каких пищевых продуктах, его не исключили из списка. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Свод федеральных правил: Раздел 21, раздел 74.250» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 24 декабря 2012 г.
- ^ Хэткок, Джон Н. (1982). Пищевая токсикология . Нью-Йорк: Академическая пресса. стр. 407–408. ISBN 012332601X .