Хот-дог
![]() | |
Альтернативные названия | Франкфуртер, франк, сосиска, сосиска, трубчатый стейк, колбаса, фейерверк, рожок |
---|---|
Тип | Фаст-фуд , еда, которую едят руками |
Место происхождения | |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Колбаса из свинины, говядины, курицы, индейки или их комбинации и булочка |
Обычно используемые ингредиенты |
|
Вариации | Несколько |
Хот -дог [1] [2] это блюдо, состоящее из жареной , приготовленной на пару или вареной колбасы , подаваемой в надрезе частично нарезанной булочки . [3] Термин « хот-дог» может относиться к самой колбасе. Используемая колбаса - это венская колбаса , или сосиска ( Frankfurter Würstchen также называемая просто франкфурт ). Названия этих колбас обычно относятся к собранному из них блюду. [4] Приготовление хот-догов и приправы различаются во всем мире. Типичные приправы включают горчицу , кетчуп , приправу , лук в томатном соусе и сырный соус. Другие начинки включают квашеную капусту , нарезанный кубиками лук , халапеньо , перец чили, тертый сыр , салат из капусты , бекон и оливки . Варианты хот-догов включают корн-дог и свиней в одеяле . Культурные традиции хот-догов включают конкурс по поеданию хот-догов Натана и Винермобиль Оскара Майера .
Эти виды колбас были импортированы из Германии и стали популярными в Соединенных Штатах. это стало рабочего класса уличной едой В США , продаваемой на прилавках и тележках . Хот-дог стал тесно ассоциироваться с бейсболом и американской культурой . Хотя хот-дог особенно связан с Нью-Йорком и его кухней , в конечном итоге он стал повсеместным в США в течение 20-го века. Его приготовление варьируется в зависимости от региона страны и становится важной частью других региональных кухонь, включая уличную кухню Чикаго . [5] [6] [7]
История
Слово «сосиски» пришло из Франкфурта , Германия, где появились свиные колбаски, похожие на хот-доги. [8] Эти колбасы, Frankfurter Würstchen , были известны с 13 века и раздавались народу по случаю императорских коронаций, начиная с коронации Максимилиана II, императора Священной Римской империи , в качестве короля. «Винер» относится к Вене, Австрия ( нем . Wien ), где производят колбасу из смеси свинины и говядины. [9] Иоганн Георг Ланер, мясник 18-19 веков из франконского Говорят, что города Кобург, привез Frankfurter Würstchen в Вену, где добавил в смесь говядину и назвал ее просто Frankfurter . [10] В настоящее время в немецкоязычных странах, за исключением Австрии, колбасы для хот-догов называются Wiener или Wiener Würstchen ( Würstchen означает «маленькая колбаса»), чтобы отличить их от оригинальной смеси, состоящей только из свинины, из Франкфурта . В швейцарском немецком языке он называется Wienerli термины Frankfurter или Frankfurter Würstel . , а в Австрии используются [ нужна ссылка ]

Точно неизвестно, кто начал подавать колбасу в булочке. Одно из самых сильных заявлений исходит от Гарри М. Стивенса, который был концессионером продуктов питания. [11] Утверждается, что, работая на полях для игры в поло в Нью-Йорке в 1901 году, ему пришла в голову идея использовать небольшие французские рулеты для хранения сосисок, когда закончилась вощеная бумага, которую они использовали. [12] [13]
Немецкий иммигрант по имени Фейхтвангер из Франкфурта , в Гессене , предположительно был пионером этой практики на Среднем Западе Америки; Существует несколько версий этой истории с разными подробностями. Согласно одному сообщению, жена Фейхтвангера предложила использовать булочку в 1880 году: Фейхтвангер продавал хот-доги на улицах Сент-Луиса, штат Миссури , и предоставлял своим клиентам перчатки, чтобы они могли обращаться с сосисками, не обжигая руки. Теряя деньги, когда покупатели не возвращали перчатки, жена Фейхтвангера предложила вместо этого подавать сосиски в рулете. [14] По другой версии, Антуан Фейхтвангер или Антон Людвиг Фейхтвангер подавал колбасы в рулетах на Всемирной выставке – либо на Луизианской выставке закупок 1904 года на выставке закупок Луизианы в Сент-Луисе в 1904 году. в Сент-Луисе, либо [15] [16] или, ранее, на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года в Чикаго. [17] – опять же якобы потому, что белые перчатки, выдаваемые покупателям для защиты рук, хранились в качестве сувениров. [18]
Еще одним возможным источником подачи сосисок в булочках является пирожник Чарльз Фельтман на Кони-Айленде в Нью-Йорке. В 1867 году он построил тележку с плитой, на которой можно было варить колбасы, и отделением для хранения булочек, в которых их подавали свежими. В 1871 году он арендовал землю для строительства постоянного ресторана, и бизнес разросся, продавая гораздо больше, чем просто «Красные горячие точки Кони-Айленда», как их называли. [19] [20] [21]
Этимология

Термин «собака» использовался как синоним колбасы с 1800-х годов, возможно, из-за обвинений в том, что производители колбас использовали собачье мясо в своих колбасах. [22]
В Германии потребление собачьего мяса было обычным явлением в Саксонии, Силезии, Ангальте и Баварии в 19 и 20 веках. [23] [24] [25] Хот-доги иногда содержали его. [26]
Первое использование термина « хот-дог» по отношению к колбасному мясу появляется в газете Evansville (Indiana) Daily Courier (14 сентября 1884 г.):
даже невиновному «самому худшему» человеку будет запрещено раздавать хот-доги на углу улицы. [27]
это слово использовалось для обозначения колбасы в оболочке В газете Paterson (New Jersey) Daily Press (31 декабря 1892 г.) :
«хот-дог» был быстро вставлен в рану в рулоне. [27]
Последующие использования включают New Brunswick Daily Times (Нью-Джерси; 20 мая 1893 г.), New York World (26 мая 1893 г.) и Knoxville Journal (28 сентября 1893 г.). [28]
Согласно одной из историй, использование полной фразы « хот-дог » (по отношению к колбасе) было придумано газетным карикатуристом Томасом Алоизиусом «Тэдом» Дорганом примерно в 1900 году в карикатуре, в которой запечатлена продажа хот-догов во время «Нью-Йорк Джайентс» бейсбольного матча «Нью-Йорк Джайентс» на стадионе . площадка для игры в поло . [28] Возможно, он использовал этот термин, потому что не знал, как пишется «такса». [22] [29] Ни одной копии апокрифической карикатуры так и не было найдено. [30] Дорган действительно использовал этот термин и в других случаях; Самый ранний известный пример связан с велогоной в Мэдисон-Сквер-Гарден и опубликован в The New York Evening Journal от 12 декабря 1906 года. [22] [28]
Общее описание
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Ингредиенты
Обычные ингредиенты колбасы для хот-догов включают: [31]
- Мясные обрезки и жир
- Ароматизаторы, такие как соль, чеснок и паприка.
- Консерванты (лечение) – обычно эриторбат натрия и нитрит натрия.
Свинина и говядина — традиционное мясо, используемое в хот-догах. Менее дорогие хот-доги часто готовят из курицы или индейки с использованием недорогой птицы, разделенной механическим способом . Изменения в технологии производства мяса и диетических предпочтениях побудили производителей снизить содержание соли и использовать заменители мяса индейки, курицы и вегетарианских продуктов.
Коммерческая подготовка
Хот-доги в промышленных масштабах готовятся путем смешивания ингредиентов (мяса, специй, связующих веществ и наполнителей) в чанах, где быстро движущиеся лезвия измельчают и смешивают ингредиенты в ходе одной и той же операции. Эту смесь по трубкам нагнетают в оболочки для приготовления пищи. Большинство хот-догов, продаваемых в США, представляют собой колбасы «без кожи», а не в натуральной оболочке.
Натуральная оболочка
Как и большинство колбас, хот-доги перед приготовлением должны находиться в оболочке. Традиционная оболочка изготавливается из тонкого кишечника овцы. Эти продукты известны как хот-доги или сосиски в «натуральной оболочке». [32] Эти хот-доги имеют более твердую текстуру и «защелку», благодаря которой при надкусывании продукта выделяются сок и аромат. [32]
Кошерные оболочки в коммерческих количествах в США стоят дорого, поэтому кошерные хот-доги обычно изготавливаются без кожи или изготавливаются из восстановленных коллагеновых оболочек. [32]
Без кожи
Для приготовления хот-догов без кожи используется оболочка, но оболочка может представлять собой длинную трубку из тонкой целлюлозы , которую удаляют между приготовлением и упаковкой - процесс, изобретенный в Чикаго в 1925 году. [33] Эрвин О. Фройнд, основатель Visking . [34]
Первые оболочки для хот-догов без кожи были произведены новой компанией Фрейнда под названием « Nojax », сокращенно от «без курток», и проданы местным производителям колбас в Чикаго.
Хот-доги без кожи различаются по текстуре поверхности, но имеют более мягкий вкус, чем с натуральной оболочкой. Хот-доги без кожицы более однородны по форме и размеру, и их дешевле готовить, чем хот-доги в натуральной оболочке.
Домашнее потребление
Хот-дог можно приготовить и подать по-разному. [35] Обычно его подают в булочке для хот-дога с различными приправами и начинками. Саму колбасу можно нарезать и добавлять без хлеба в другие блюда.
- Хот-дог, украшенный кетчупом и луком
- Хот-доги готовятся на гриле на National Night Out 2006 — в Филлипс-Уэст, Миннеаполис , Миннесота , США.
- Тостер для булочек для хот-догов, который одновременно поджаривает хот-доги на гриле
- Хот-дог на студенческой ярмарке
Сэндвич-дебаты
Продолжаются споры о том, соответствует ли хот-дог описанию сэндвича . [36] Национальный совет по хот-догам и колбасам (NHDSC) заявил, что хот-дог — это не сэндвич. [37] Чемпионы по поеданию хот-догов Джои Честнат и Такеру Кобаяши согласны с мнением NHDSC. [38] [39] С другой стороны, компания Merriam-Webster заявила, что хот-дог — это действительно сэндвич. [40] Верховного суда США Судья Рут Бейдер Гинзбург также высказала свое мнение по этому вопросу, заявив, что хот-дог можно отнести к категории сэндвичей, но в конечном итоге все сводится к определению сэндвича. [41] Далее она признала, что булочка для хот-дога представляет собой единый рулет, который не разрезается на ломтики и в этом отношении похож на подводный сэндвич . [42]
В июне 2022 года Джон Батист заявил, что хот-доги были его любимым видом сэндвичей, когда ему вопросник Кольбера подарил Стивен Колберт . [43]
Риски для здоровья
Хотя хот-доги готовятся во время производства, перед употреблением все же рекомендуется нагреть упакованные хот-доги до внутренней температуры не менее 165 °F (75 °C). [44]
Большинство хот-догов содержат большое количество жиров и соли, а также содержат консерванты — нитрат натрия и нитрат калия , которые способствуют образованию нитратсодержащих химических веществ, классифицированных Всемирной организацией здравоохранения как канцерогены группы 1 . [45] хотя это оспаривается. [46] [47] Эти проблемы со здоровьем привели к тому, что производители предлагают альтернативные линейки продуктов, изготовленных из индейки и курицы, а также необработанных, «полностью натуральных» соков с низким содержанием натрия.Хот-доги имеют относительно низкие уровни канцерогенных гетероциклических аминов (ГКА) по сравнению с другими видами готовых к употреблению мясных продуктов, поскольку они производятся при низких температурах. [48]
Отчет Американского института исследования рака (AICR) показал, что употребление одной ежедневной 50-граммовой порции обработанного мяса (примерно один хот-дог) увеличивает долгосрочный риск развития колоректального рака на 20 процентов. [49] Таким образом, ежедневное употребление хот-дога увеличит вероятность заражения колоректальным раком с 5,8 до 7 процентов. Предупреждающую кампанию AICR раскритиковали как «агрессивную рекламу». [47] [50] Группа Cancer Project подала коллективный иск с требованием размещать предупреждающие надписи на упаковках и на спортивных мероприятиях. [51]
Как и многие другие продукты, хот-доги могут вызвать заболевание, если их не приготовить должным образом, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. Listeria monocytogenes , тип бактерий, иногда встречающийся в хот-догах, может вызывать серьезные инфекции у младенцев и беременных женщин и может передаваться младенцу внутриутробно или после рождения. Взрослые с подавленной иммунной системой также могут пострадать. [52]
Из-за своего размера, формы и повсеместного потребления хот-доги представляют значительный риск удушья, особенно для детей. Исследование, проведенное в США, показало, что 17% удуший, связанных с едой, среди детей младше 10 лет были вызваны хот-догами. [53] Риск подавиться хот-догом значительно снижается, если его нарезать. Было высказано предположение, что изменение размера, формы и текстуры хот-догов снизит риск удушья. [54]
В Соединенных Штатах

Хот-доги — традиционный элемент американской кулинарной культуры , получивший значительный культурный и патриотический статус благодаря своей связи с общественными мероприятиями и спортом с 1920-х годов. [55] [56] В США термин « хот-дог» относится как к самой колбасе, так и к комбинации колбасы и булочки. За прошедшие годы появилось множество прозвищ, применимых к любому из них, в том числе сосиска, откровенный, сосиска, сосиска , кролик и раскаленный. Ежегодно американцы потребляют 20 миллиардов хот-догов. [57]
Рестораны
Стенды и грузовики продают хот-доги на улицах и шоссе. Бродячие продавцы хот-догов продают свою продукцию в бейсбольных парках. В магазинах хот-доги нагревают на вращающихся грилях. Хот-доги также часто встречаются в детских меню ресторанов. Costco , крупная розничная сеть , продает в своих фуд-кортах в среднем 135 миллионов хот-догов в год по особенно низкой цене . [58] Сети ресторанов быстрого питания обычно не продают хот-доги из-за их более короткого срока хранения, более сложных начинок и приготовления, а также несоответствия ожиданиям потребителей. [59] Есть также рестораны, специализирующиеся на хот-догах .
Приправы
Хот-доги обычно подают с одной или несколькими приправами. В 2005 году базирующийся в США Национальный совет по хот-догам и колбасам (входящий в состав Американского института мяса) обнаружил, что горчица является самой популярной, ее предпочитают 32% респондентов; 23% предпочитают кетчуп; 17% чили; 9% маринада и 7% лука. Другие начинки включают квашеную капусту, майонез, салат, помидоры, сыр и перец чили.
Предпочтения в отношении приправ различаются в зависимости от США: южане больше всего предпочитают перец чили, а жители Среднего Запада больше всего любят кетчуп. [60]

Вариации
Варианты американских хот-догов часто имеют вводящие в заблуждение названия; их обычно называют в честь географических регионов, которые якобы вдохновили их, а не регионов, в которых они наиболее популярны. Например, мичиганские хот-доги и белые хот-доги популярны в северной части штата Нью-Йорк, тогда как хот-доги Кони-Айленда популярны в Мичигане. [61]

Обжаренный сладкий перец, лук и картофель попадают в жареный во фритюре итальянский хот-дог в Нью-Джерси . Горячие сосиски , или сосиски, являются основным продуктом питания в Род-Айленде, где их продают в ресторанах под вводящим в заблуждение названием «Нью-Йоркская система». [62] Техасские хот-доги — это острые варианты, которые можно найти в северной части штата Нью-Йорк и Пенсильвании (и как «собаки до конца» в Нью-Джерси), но не в Техасе. В районе метро Филадельфии техасский Томми относится к варианту хот-дога, в котором франкс покрыт плавленым сыром (часто чеддером) и завернут в бекон . На Среднем Западе хот -дог в стиле Чикаго подают на булочке с маком и покрывают горчицей, свежими помидорами, луком, «спортивным перцем», ярко-зеленой приправой, солеными огурцами с укропом и солью из сельдерея.
« Нью-йоркская собака » или хот-дог «в нью-йоркском стиле» — это говяжья сосиска в натуральной оболочке с квашеной капустой и острой коричневой горчицей, лук по желанию, изобретенный и популяризированный в Нью-Йорке . [63]
В некоторых бейсбольных парках есть фирменные хот-доги, например, Dodger Dogs на стадионе Доджер в Лос-Анджелесе и Fenway Franks в Фенуэй-парке в Бостоне. [64] [65]

Вашингтон, округ Колумбия, является домом для полукопченой , наполовину говяжьей, наполовину свиной колбасы, которую готовят на гриле и коптят. Полудымку часто помещают в булочку в стиле хот-дога и покрывают перцем чили, сыром, луком и горчицей, как в случае с чили-дог . Среди известных полудымных ресторанов в районе Вашингтона можно назвать Ben's Chili Bowl , который является культурной достопримечательностью, а также Weenie Beenie в Арлингтоне, штат Вирджиния .
В Канаде
Ресторан Skinner's в Локпорте, Манитоба , считается старейшим в Канаде постоянно действующим магазином хот-догов, основанным в 1929 году Джимом Скиннером-старшим. [66] [67] Хот-доги, которые подают в Skinner's, представляют собой хот-доги в европейском стиле длиной в фут (30,5 см) в натуральной оболочке, производимые компанией Winnipeg Old Country Sausage в Виннипеге, Манитоба. [ нужна ссылка ]
Half Moon Drive In, также расположенный в Локпорте, Манитоба, прямо через реку от Скиннера, был основан в 1938 году братьями Питером и Луи Косовичами. [68] Первоначальный заезд состоял из трех деревянных зданий в форме полукругов: одно предназначалось для еды на вынос, другое — для обедов, а третье представляло собой танцевальный зал, а затем игровой зал. [68] В ресторане Half Moon также подают сосиски в европейском стиле производства Winnipeg Old Country Sausage. [68] Одним из самых популярных блюд в меню является «Лунная собака», состоящая из хот-дога с сыром, беконом, жареным луком, солеными огурцами и горчицей; Half Moon обслуживает около 2000 человек в средний летний выходной день. [68]
За пределами Северной Америки
В большинстве стран мира «хот-догом» называют колбасу в булочке, но ее типы значительно различаются. Это название часто применяется к чему-то, что в Северной Америке нельзя назвать хот-догом. Например, в Новой Зеландии «хот-дог» — это колбаса в кляре, часто на палочке, которая известна как корн-дог в Северной Америке ; «Американский хот-дог» — это версия в булочке . [69]
Галерея
- выдолбленный багет . Австрийский «хот-дог» может использовать в качестве хлеба
- Жареные колбаски на палочках на продажу в Таиланде
- хот-доги Суши-
- тайский кханом Токиоо , блинчик в тайском стиле с колбасой для хот-дога, на ночном рынке. Готовится
- Миниатюрные хот-доги в Японии
- Хот-дог из Bæjarins Beztu Pylsur в Исландии
- В Бразилии кашорро-квенте подают на булочке с томатным бульоном, кукурузой и картофельными палочками.
- Немецкая версия хот-дога подается здесь, в Берлине, Германия. В Германии такие колбаски разогревают в котле с горячим бульоном, но также часто готовят на гриле, а затем подают в хрустящей булочке. Немецкий термин, обозначающий эту уличную еду на гриле, — «Боквурст» или «Братвурст им Бретхен».
Рекорды

Самый длинный в мире хот-дог имел длину 60 метров (197 футов) и помещался в булочку длиной 60,3 метра (198 футов). Хот-дог был приготовлен компанией Shizuoka Meat Producers для Всеяпонской ассоциации хлеба, которая испекла булочку и координировала мероприятие, включая официальные измерения для установления мирового рекорда. Хот-дог и булочка были в центре внимания средств массовой информации на праздновании 50-летия Ассоциации 4 августа 2006 года в отеле Akasaka Prince в Токио . [70]
31 мая 2012 года Книга рекордов Гиннеса установила мировой рекорд для самого дорогого хот-дога - 145,49 долларов США . «California Capitol City Dawg», подаваемый в ресторане Capitol Dawg в Сакраменто, Калифорния, представляет собой жареный на гриле 460-миллиметровый (18-дюймовый) говяжий франк в натуральной оболочке из Чикаго, подаваемый на свежеиспеченном ролле из фокаччи с травами и маслом. , намазать маслом из белых трюфелей, затем обжарить на гриле. Он покрыт цельнозерновой горчицей из Франции, майонезом с чесноком и травами, обжаренным нарезанным луком-шалотом, органической смесью молодой зелени, маринованным в кленовом сиропе и копченным на фруктовой древесине сырым беконом из Нью-Гемпшира, нарезанными помидорами, лосиным сыром из Швеции, подслащенной сушеной клюквой. , оливковое масло с базиликом, грушево-клюквенно-кокосовый бальзамический винегрет и молотый перец горошком. Доходы от продажи каждой суперсобаки весом 1,4 кг (3 фунта) были пожертвованы детской больнице Шрайнерс . [71]
Хот-доги — популярная еда для соревнований по поеданию. Рекорд по количеству съеденных за 10 минут хот-догов — 75. Этот рекорд принадлежит Джои Честнату , который достиг этого результата на конкурсе по поеданию хот-догов Натана 4 июля 2020 года, побив свой предыдущий рекорд в 74. [72] Последним человеком, установившим рекорд до Честната, был Такеру Кобаяши . Соревновательная едока Мики Судо является рекордсменом по количеству хот-догов, съеденных женщиной за 10 минут (48,5 хот-догов), также установив этот рекорд 4 июля 2020 года. [73] Последним человеком, установившим рекорд до Судо, была Соня Томас . [74]
См. также
- Улучшенное восстановление мяса
- Ролл на завтрак
- Корн-дог
- Гамбургер
- Варианты хот-догов
- Список хот-догов
- Список ресторанов, где подают хот-доги
- Механически отделенное мясо
- Свиньи в одеяле
- Сэндвич с колбасой
- Венская колбаса
Ссылки
Примечания
- ^ «Основа сети магазинов хот-догов». Лос-Анджелес Таймс . 11 октября 1925 г. с. 18.
- ^ Цвиллинг, Леонард (27 сентября 1988 г.). «След хот-дога ведет в 1880-е годы» . Нью-Йорк Таймс . п. А34. Архивировано из оригинала 21 июня 2022 года . Проверено 17 июня 2013 г.
- ^ «Годовщина булочки с хот-догом» (PDF) . Бингемтон (Нью-Йорк) Sunday Press . 29 ноября 1964 г. с. 10Д. Архивировано (PDF) из оригинала 18 июня 2022 г. Проверено 17 июня 2013 г.
- ^ Лавин, Шерил (24 сентября 1980 г.). «Хот-дог! 2 магната горчицы, которые наслаждаются своей работой». Чикаго Трибьюн . п. Е1.
- ^ Хаук-Лоусон, Энни; Дойч, Джонатан (2013). Гастрополис: Еда и Нью-Йорк . Издательство Колумбийского университета. ISBN 9780231510066 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Меркури, Бекки (2007). Великая книга американских хот-догов: рецепты и гарниры со всей Америки . Гиббс Смит. ISBN 9781423600220 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Крейг, Брюс; Кэрролл, Пэтти (2012). Мужчина кусает собаку: культура хот-догов в Америке . АльтаМира Пресс. ISBN 9780759120747 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Харпер, Дуглас. «сосиска» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 17 октября 2009 г.
- ^ Харпер, Дуглас. "Винер" . Интернет-словарь этимологии . Проверено 17 октября 2009 г.
- ^ Шмидт 2003 : 241
- ^ «Претензия Дерби на хот-дог» . Би-би-си . 13 августа 2008 г. Архивировано из оригинала 8 июня 2022 г. Проверено 8 июня 2022 г.
- ^ Ринголсби, Трейси (18 марта 2017 г.). «Вопросы и ответы с праправнуком изобретателя хот-догов» . Официальный сайт Высшей лиги бейсбола . Архивировано из оригинала 7 июля 2022 года . Проверено 8 июня 2022 г.
- ^ «Гарри Стивенс — король хот-догов из Найлза, штат Огайо» . Историческое общество Найлса . 2008. Архивировано из оригинала 22 сентября 2021 года . Проверено 8 июня 2022 г.
- ^ Веб-дизайн KiteFly – kitefly.com. «История хот-догов» . Hotdogchicagostyle.com. Архивировано из оригинала 4 декабря 2010 года . Проверено 5 марта 2012 г.
- ^ Аллен, Бет; Уэстморленд, Сьюзен (редактор) (2004). Хорошая домашняя уборка. Поваренная книга великой американской классики. Архивировано 18 января 2023 г. в Wayback Machine . Нью-Йорк: Книги Херста. п. 49.
- ^ Снодграсс, Мэри Эллен (2004). Энциклопедия истории кухни . Нью-Йорк: Фицрой Дирборн. п. 968.
- ^ Маккалоу 2000 : 240
- ^ Жакл и Скалле 1999 : 163–164.
- ^ Маккалоу, Эдо (1957). Старый добрый Кони-Айленд: сентиментальное путешествие в прошлое: самый буйный, скандальный, негодяй, великолепный, драчливый, зрелищный, прославленный, потрясающий, игривый остров на Земле . Фордхэм Юнив Пресс. стр. 234–236. ISBN 9780823219971 . Архивировано из оригинала 18 января 2023 года . Проверено 7 сентября 2020 г.
- ^ «История Кони-Айленда: еда и ужин» . www.westland.net . Архивировано из оригинала 18 февраля 2017 года . Проверено 11 сентября 2017 г.
- ^ «Чарльз Фельтман» . Проект истории Кони-Айленда . 22 мая 2015. Архивировано из оригинала 11 сентября 2017 года . Проверено 11 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Уилтон 2004 : 58–59.
- ^ Гепперт, П. (1 октября 1992 г.). «[Забой собак в Германии в XIX и XX веках с особым учетом района Мюнхена]». Ветеринарный еженедельник Берлина и Мюнхена (на немецком языке). 105 (10): 335–42. ПМИД 1463437 .
Немецкое название: «Забой собак в Германии в XIX и XX веках с особым учетом района Мюнхена».
- ^ «Рынок собачьего мяса в Германии; потребление собак и лошадей растет» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 23 июня 1907 г. Архивировано (PDF) из оригинала 17 августа 2020 г. . Проверено 20 января 2008 г.
- ^ «Конина и собачье мясо как еда в Германии» . Примечания. Ежемесячные консульские и торговые отчеты . 64 (240–243). Бюро производства США, Бюро внешней торговли, Министерство торговли; Бюро производств, Бюро внешней торговли; Статистическое бюро Министерства торговли и труда: 133. Сентябрь – декабрь 1900 г. Архивировано из оригинала 18 января 2023 г. Проверено 28 июня 2023 г.
- ^ «Хот-дог». Архивировано 19 февраля 2012 г. в Wayback Machine в онлайн-словаре этимологии.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б "хот-дог" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . Проверено 10 сентября 2017 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с « Хот-дог (миф о полях для поло и оригинальная монография) barrypopik.com. Архивировано 8 июня 2011 г. в Wayback Machine ».
- ^ «Как хот-доги получили свое название?» . Все рецепты . Архивировано из оригинала 29 апреля 2023 года . Проверено 8 мая 2023 г.
- ^ "Хот-дог" . Сноупс . 13 июля 2007 г. Архивировано из оригинала 3 июля 2023 г. Проверено 13 декабря 2007 г.
- ^ «Глоссарий по колбасам | NHDSC» . www.hot-dog.org . Архивировано из оригинала 1 сентября 2020 года . Проверено 2 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Левин, 2005 : Все зависит от того, как обслуживают собаку. Архивировано 30 августа 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Зелдес, Лия А. (8 июля 2010 г.). «Знай свою сосиску!» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 10 июля 2011 года . Проверено 31 июля 2010 г.
- ^ «Висказа: О нас» . Viskase Companies, Inc. Архивировано из оригинала 10 декабря 2011 года . Проверено 19 декабря 2011 г.
- ^ Купер, Стейси. «Хот-доги, получайте свои хот-доги: все о хот-догах, сосисках, сосисках и сосисках» . Inmamaskitchen.com. Архивировано из оригинала 9 марта 2012 года . Проверено 5 марта 2012 г.
- ^ Гарбер, Меган (5 ноября 2015 г.). «Хот-дог — это не сэндвич» . Атлантика . Архивировано из оригинала 14 ноября 2021 года . Проверено 14 ноября 2021 г.
- ^ Дойч, Линдси. «Является ли хот-дог сэндвичем? Совет решает раз и навсегда» . США СЕГОДНЯ . Архивировано из оригинала 27 января 2021 года . Проверено 11 февраля 2021 г.
- ^ Чавес, Крис. «Джои Честнат утверждает, что хот-дог — это не сэндвич» . Иллюстрированный спорт .
- ^ «Легенда конкурса по поеданию хот-догов Натана Кобаяши разрешает дебаты о сэндвиче с хот-догом» . CBSSports.com . 4 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 13 мая 2021 года . Проверено 12 февраля 2021 г.
- ^ «Мерриам-Вебстер смело заявляет, что хот-дог — это сэндвич» . www.mentalfloss.com . 1 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 24 февраля 2021 г. Проверено 11 февраля 2021 г.
- ^ Райт, Толли (22 марта 2018 г.). «Стивен Кольбер получил решение Рут Бейдер Гинзбург по делу хот-догов против сэндвичей» . Стервятник . Архивировано из оригинала 20 апреля 2021 года . Проверено 11 февраля 2021 г.
- ^ «Стивен тренируется с Рут Бейдер Гинзбург». Архивировано 16 августа 2021 г. в Wayback Machine , «Позднее шоу со Стивеном Колбертом» (2018).
- ^ Джон Батист берет The Colbert Questionert , 9 июня 2022 г., заархивировано из оригинала 8 июля 2022 г. , получено 8 июля 2022 г.
- ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний. «Как безопасно готовить на гриле» . Безопасность пищевых продуктов . Центры по контролю и профилактике заболеваний. Архивировано из оригинала 9 октября 2019 года . Проверено 10 октября 2019 г.
- ^ Би Уилсон (1 мая 2018 г.). «Да, бекон действительно нас убивает» . Хранитель . Архивировано из оригинала 10 февраля 2021 года . Проверено 27 декабря 2018 г.
- ^ «Наука о вредной пище: имеет ли смысл запрет на хот-доги и бекон?» . junkfoodscience.blogspot.com . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 4 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Новая рекламная кампания нацелена на хот-доги и ссылается на сомнительный риск развития рака. Архивировано 20 января 2013 г. в Wayback Machine , Fox News, 26 августа 2008 г.
- ^ «Хот-дог полезнее курицы? Может быть…» ClickOnDetroit.com. 23 марта 2011. Архивировано из оригинала 26 марта 2011 года . Проверено 27 марта 2011 г.
- ^ Заявление AICR: Хот-доги и риск рака . Архивировано 3 мая 2010 г. в Wayback Machine , Американский институт исследований рака, 22 июля 2009 г.
- ^ Рекламная атака нацелена на хот-доги как на риск развития рака. Архивировано 5 мая 2010 г. в Wayback Machine , Канадская радиовещательная компания , 27 августа 2008 г.
- ↑ Этикетки с предупреждением о раке для хот-догов испрашиваются в иске: Healthy Cleveland. Архивировано 16 июля 2017 г. в Wayback Machine , The Plain Dealer , 29 августа 2009 г. Проверено 6 июля 2010 г.
- ^ «Листерии и безопасность пищевых продуктов» . Здоровье Канады. 24 июня 2011. Архивировано из оригинала 7 мая 2008 года . Проверено 5 марта 2012 г.
- ^ Харрис, Кэрол Столлингс; Бейкер, Сьюзен П.; Смит, Гэри А.; Харрис, Ричард М. (май 1984 г.). «Детская асфиксия пищей: национальный анализ и обзор». ДЖАМА . 251 (17): 2231–2235. дои : 10.1001/jama.251.17.2231 . ПМИД 6708272 .
- ^ Сабо, Лиз (22 февраля 2010 г.). «Педиатры ищут хот-доги, которые не подавятся» . США сегодня . Архивировано из оригинала 9 мая 2012 года . Проверено 6 марта 2012 г.
- ^ Журнал, Смитсоновский институт; Джексон, Дональд Дейл. «Хот-доги — это мы» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 23 октября 2022 года . Проверено 23 октября 2022 г.
- ^ Селинджер, Ханна (3 июля 2020 г.). «Как хот-дог стал американской иконой» . Видео: Диана Дирой. Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 23 октября 2022 года . Проверено 23 октября 2022 г.
- ^ «В 2016 году потребители потратили более 2,4 миллиарда долларов на хот-доги в супермаркетах США» . Национальный совет по хот-догам и колбасам. Архивировано из оригинала 22 августа 2020 года . Проверено 4 июля 2018 г.
- ^ Мэтьюз, Тодд (18 апреля 2018 г.). «Генеральный директор Costco Крейг Джелинек об акционерах, Costco.com и хот-догах» . 425Business.com/ . Проверено 29 августа 2023 г.
- ^ Аллейн, Аллиссия (6 июля 2020 г.). «Хот-доги — еда Америки, так почему же они не являются основным продуктом фаст-фуда?» . Журнал Мел . Архивировано из оригинала 21 августа 2020 года . Проверено 6 июля 2020 г.
- ^ «Огонь в животе: шестьдесят процентов американцев предпочитают хот-доги, приготовленные на гриле, данные нового опроса Совета по хот-догам показывают, что горчица получила «золотую медаль» в опросе лидеров» . Национальный совет по хот-догам и колбасам; Американский институт мяса. 25 мая 2005 года. Архивировано из оригинала 16 июня 2005 года . Проверено 29 марта 2013 г.
- ^ Журнал, Смитсоновский институт; Брамен, Лиза. «Анналы географически запутанных продуктов: мичиганские хот-доги из Нью-Йорка» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 23 октября 2022 года . Проверено 23 октября 2022 г.
- ^ Лукас, Пол. «Большие ароматы маленького Род-Айленда». Архивировано 17 ноября 2020 г. в Wayback Machine The New York Times . 13 ноября 2002 г.
- ^ TheHotDog.org (29 июня 2021 г.). «Виды хот-догов» . TheHotDog.org . Архивировано из оригинала 23 октября 2022 года . Проверено 23 октября 2022 г.
- ^ «Путеводитель по хот-догам и колбасам MLB | NHDSC» . www.hot-dog.org . Архивировано из оригинала 23 октября 2022 года . Проверено 23 октября 2022 г.
- ^ Вуд, Боб., Вуд, Роберт. От Доджер Дог до Фенуэй Фрэнкс: Полный путеводитель по лучшим бейсбольным паркам Америки. США: МакГроу-Хилл, 1989.
- ^ «У кого лучший хот-дог в Канаде?» . Глобус и почта . Архивировано из оригинала 6 ноября 2014 года . Проверено 11 июня 2015 г.
- ^ «Хот-дог! Скиннеру исполняется 85 лет» . Виннипег Сан . 2 апреля 2014. Архивировано из оригинала 6 ноября 2014 года . Проверено 11 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Иконки, Дэвид Сандерсон/. (4 августа 2012 г.). «Half Moon Drive In в Локпорте придает новый смысл «собачьим» летним дням» . Виннипегская свободная пресса . Архивировано из оригинала 6 ноября 2014 года . Проверено 11 июня 2015 г.
- ^ Грубые гиды (2010). Грубый путеводитель по Новой Зеландии . Грубые гиды . ISBN 9780241186701 .
- ^ «Книга рекордов Гиннесса» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 5 апреля 2023 г.
- ^ Пьерлеони, Аллен (1 июня 2012 г.). «Сакраменто претендует на рекорд по продаже хот-догов за 145,49 долларов» . Сакраменто Би . Архивировано из оригинала 4 июня 2012 года . Проверено 12 июня 2012 г.
- ^ «Конкурс по поеданию хот-догов 2020 года | Знаменитый Натан» . nathansfamous.com . Архивировано из оригинала 12 августа 2020 года . Проверено 12 февраля 2021 г.
- ^ Ашванден, Кристи (14 июля 2020 г.). «Ученые наконец подсчитали, сколько хот-догов человек может съесть за один раз» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 4 января 2021 года . Проверено 12 февраля 2021 г.
- ^ «Джои Честнат и Мики Судо снова установили рекорды по поеданию хот-догов» . Нью-Йорк Таймс . 4 июля 2020 г. Архивировано из оригинала 28 сентября 2021 г. Проверено 28 сентября 2021 г.
Библиография
- «Годовщина булочки с хот-догом» (PDF) . Бингемтон Санди Пресс . Бингемтон, Нью-Йорк. 29 ноября 1964 г. с. 10Д. Архивировано (PDF) из оригинала 18 июня 2022 г. Проверено 17 июня 2013 г.
- Брэди, Уильям (11 июня 1929 г.). «Служба личного здоровья» (PDF) . Амстердамский вечерний рекордер . п. 5. Архивировано (PDF) из оригинала 6 апреля 2023 г. Проверено 17 июня 2013 г.
- «Основа сети магазинов хот-догов». Лос-Анджелес Таймс . 11 октября 1925 г. с. 18.
- Иммерсо, Майкл (2002). Кони-Айленд: Народная площадка . Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Издательство Университета Рутгерса. ISBN 978-0-8135-3138-0 .
- Жакл, Джон А.; Скалл, Кейт А. (1999). Быстрое питание . Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 978-0-8018-6109-3 .
- Лавин, Шерил (24 ноября 1980 г.). «Хот-дог! 2 горчичных магната, которые наслаждаются своей работой». Чикаго Трибьюн . п. Е1.
- Левин, Эд (25 мая 2005 г.). «Все дело в том, как обслуживают собаку» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 30 августа 2011 года . Проверено 8 февраля 2017 г.
- Маккалоу, Дж. Брэди (2 апреля 2006 г.). «Франкфуртер, она написала: Хот-дог, окутанный тайной» . Звезда Канзас-Сити . Архивировано из оригинала 23 ноября 2010 года . Проверено 27 мая 2007 г.
- Маккалоу, Эдо (2000) [1957]. Старый добрый Кони-Айленд: сентиментальное путешествие в прошлое . Нью-Йорк: Издательство Фордхэмского университета. п. 240 . ISBN 978-0-8232-1997-1 .
- Шмидт, Гретхен (2003). Немецкая гордость: 101 причина гордиться тем, что ты немец . Нью-Йорк: Цитадель Пресс. ISBN 978-0-8065-2481-8 .
- Стернгасс, Джон (2001). Первые курорты: в поисках удовольствия в Саратога-Спрингс, Ньюпорте и Кони-Айленде . Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 978-0-8018-6586-2 .
- Уилтон, Дэвид (2004). Словесные мифы: развенчание лингвистических городских легенд . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-517284-3 .
- Цвиллинг, Леонард (27 сентября 1988 г.). «След хот-дога ведет в 1880-е годы» . Мнение. Нью-Йорк Таймс . п. А34. Архивировано из оригинала 21 июня 2022 года . Проверено 8 февраля 2017 г.
Дальнейшее чтение
- Хаммонд, Джулия (3 июля 2019 г.). «Правда о самой культовой еде США» . Би-би-си Трэвел.
- Лофтус, Джейми (2023). Raw Dog: голая правда о хот-догах . Нью-Йорк: Издательская группа Tor. ISBN 9781250847744 . OCLC 1372498488 .
Внешние ссылки
