Возвращение
Скиландис или Киндзюкас — литовская выдержанная колбаса из мяса, жира, соли, перца и чеснока. Фарш традиционно прессуют в желудок или мочевой пузырь свиньи, но сегодня его можно содержать и в других шкурах. Колбаса вяленая и холодного копчения . [1] [2] [3] Скиландис восходит как минимум к 16 веку - слово скиландис упоминается в документах из разных мест Великого княжества Литовского еще в 16-18 веках. [4]
Термин Lietuviškas Skilandis защищен как гарантированное традиционное блюдо . [5] Первоначально был предложен термин «Скиландис» , но после процедуры национального возражения название было изменено на «Летувишкас скиландис». [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Юоза Кудирка (1991). Литовцы: этнический портрет . Литовский центр народной культуры. п. 29 . Проверено 10 февраля 2012 г.
- ^ Wedliny Domowe: Киндзюк
- ^ «Искусство вкуса > Литва > Скиландис» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 22 февраля 2017 г.
- ^ «Литовская кухня» . www.2015expo.lt . Проверено 17 апреля 2018 г.
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 29/2010 от 14 января 2010 г.» . Официальный журнал Европейского Союза. 14 января 2010 года . Проверено 9 февраля 2012 года .
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2016/657 от 27 апреля 2016 года о внесении названия в реестр гарантированных традиционных блюд (Lietuviškas Skilandis (TSG))» . Евросоюз . Проверено 27 апреля 2016 г.