Кильбаса
![]() Четыре вида колбасы, произведенные в Польше : белая колбаса, кусочек краковской колбасы , тонкие кабанос (мн. «кабаносы») и вейская колбаса (домашняя колбаса). | |
Тип | Колбаса |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Польша |
Основные ингредиенты | Мясо ( свинина , говядина , индейка , баранина , курица или телятина ) |
Кильбаса ( Великобритания : / k iː l ˈ b æ ə s / , США : / k iː l ˈ b ɑː s ə , k ɪ ( l ) ˈ b ɑː s ə / ; от польского kiełbasa [kʲɛwˈbasa] ) [а] Это любой вид мясной колбасы из Польши , основной продукт польской кухни . Он также известен в кухнях других стран мира; В американском английском это слово обычно относится к грубой U-образной копченой колбасе из любого вида мяса, которая очень напоминает вейскую колбасу (обычно только свинину).
Этимология и использование [ править ]
Слово вошло в английский язык непосредственно из польского kiełbasa и чешского klobása , что означает «колбаса». Обе эти формы могут быть произошли от праславянского *kъlbasa , который также является источником украинского ковбаса́ , хорватского kobasa и т. д. Это, в свою очередь, было заимствовано из тюркской формы, эквивалентной *kol basa , буквально «сжатый вручную», или *kül Basa , буквально «прессованный пеплом», что делает его родственным современному турецкому külbastı . [1] [2]
Эти термины вошли в английский язык одновременно из разных источников, что объясняет разное написание. Использование варьируется в зависимости от культурных групп и стран, но в целом существует различие между использованием в Америке и Канаде. В Нью-Джерси, Пенсильвании и большинстве районов Большого Нью-Йорка иногда можно увидеть польскую переходную форму множественного числа, kiełbasy ( / k ɪ ˈ b ɑː s i / ). [ нужна ссылка ] Канадцы также используют слово «колбасса». [3] [4] или кубаса ( / k uː b ɑː ˈ s ɑː / или / ˈ k uː b ə s ɑː / ), англицизация украинского ковбаса ( ковбаса ), а жители Альберты даже сокращают его как кубье , чтобы обозначить колбасу, которую едят на горячем собачья булочка . [б]
и вариации региональные Разновидности
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Польша [ править ]

Колбаса является основным продуктом польской кухни и представлена в десятках разновидностей, копченых или свежих, приготовленных из свинины , говядины , индейки , баранины , курицы или телятины , причем в каждом регионе есть свои фирменные блюда. Из них Kiełbasa lisiecka , производимая в Малопольском воеводстве , [5] белая паровая колбаса «Велькопольская» и колбаса «Пящаньская» являются охраняемыми географическими указаниями в ЕС и Великобритании. [6] Кроме того, Kabanosy staropolskie , Kiełbasa jałowcowa staropolska , Kiełbasa krakowska Drya Staropolska и Kiełbasa Myśliwska Staropolska являются традиционными блюдами, гарантированными также в Великобритании и ЕС.
Существуют официальные руководства польского правительства и классификации колбас по размеру, мясу, готовым к употреблению или сырым сортам. [7]
Первоначально сделанный дома в сельской местности , [8] Рецептов приготовления колбасы в домашних условиях и на праздниках существует множество. [9] Кильбаса также является одним из самых традиционных блюд, которые подают на польских свадьбах. [10]
Типы [ править ]

- кабанос , тонкая вяленая колбаса, приправленная тмином , первоначально приготовленная из свинины, иногда можно встретить вариант из конины.
- Одесская колбаса из говядины.
- kiełbasa wędzona , польская копченая колбаса, часто используемая в супах.
- краковская — толстая прямая колбаса горячего копчения с перцем и чесноком; его название происходит от Кракова
- wiejska ( [ˈvʲejska] ), фермерская или деревенская колбаса, часто в большой U. Колбаса из свинины и телятины с майораном и чесноком , иногда также содержащая небольшое количество кориандра ; его название означает «сельский» или ( прилагательное использование) «страна» или (прилагательное использование) «деревня».
- весельна , « свадебная » колбаса, копченая колбаса средней толщины, П-образной формы; часто едят во время вечеринок, но не исключительно.
- Касанка , кишка или крупник — традиционная кровяная колбаса или кровяная колбаса . Верхнесилезский вариант , в котором вместо крупы используются панировочные сухари, называется żymlok от слова «żymła» – булочка.
- Мысливска — копченая вяленая свиная колбаса, похожая на кабанос , но гораздо толще.
- kiełbasa biała , белая колбаса, продаваемая в сыром виде и часто используемая в супах, таких как barzcz biały , вероятно, баварского или тюрингского происхождения.
Самую популярную колбасу также называют «Kiełbasa Polska» («Польская колбаса») или «Kiełbasa Starowiejska» («Старая деревенская колбаса»). [ нужна ссылка ]
В Польше келбасу часто подают с жареным луком. Копченую колбасу можно подавать холодной, горячей, вареной, запеченной или приготовленной на гриле. Его используют в таких супах, как журек (кислый ржаной суп), капушняк (суп из капусты) или грохувка (гороховый суп), запекают или готовят с квашеной капустой , а также добавляют в блюда из фасоли и тушеные блюда (особенно бигос , польское национальное блюдо). Келбаса также очень популярна в качестве мясного ассорти на блюде, обычно в качестве закуски на традиционных польских вечеринках. Это также обычная закуска ( загрыча ), которую подают с пивом или простой водкой.
Украина [ править ]
В Украине колбасу называют «ковбаса». Это общий термин, обозначающий различные колбасы, в том числе «домашню» (домашнюю ковбасу), «печинкову» (печеночную ковбасу) и «буджену» (копченую ковбасу).
Его подают по-разному: жарят с луком на варениках , нарезают на ржаной хлеб или едят с яйцом. В Украине ковбасу можно запекать в духовке с обеих сторон и хранить в керамических горшочках с салом . Колбасу часто готовят дома; однако он становится все более распространенным на рынках и даже в супермаркетах. Ковбаса также имеет тенденцию сопровождать писанки и крашанки (крашеные и украшенные яйца), а также православный пасхальный хлеб, паску , в корзинах, которые украинские православные священники освящают святой водой перед употреблением.
К наиболее распространенным формам украинской ковбасы относится чеснок. Тех в Украинской ССР в позднем Советском Союзе , кто ставил вопросы благосостояния и экономики выше «национального вопроса» (независимости), часто называли обладателями «ковбасского менталитета». [11] [12]
Венгрия [ править ]
Колбас по-венгерски означает колбаса. Венгерская кухня производит огромное количество видов колбас. Наиболее распространенными копчеными венгерскими колбасами являются Дьюлай Колбас, Чабай Колбас, Чемеге Колбас, Хази Колбас, Церкеш Колбас, слегка копченые, такие как Дебрецени Колбас (или Дебречинер) и Лечоколбаш, острая колбаса, приготовленная специально для подачи в составе блюда Лечо, овощное рагу с перцем и помидорами. Венгерские виды вареной колбасы называются «гурка»: ливерная колбаса «Махас» или кровяная колбаса «Вереш». Основной ингредиент — печень и рис или кровь и рис. По желанию добавляются соль, перец и специи. Масло нет.
Словения [ править ]
Краньска клобаса « Карниолская колбаса », очень похожая на польскую kiełbasa wiejska, является самой известной словенской колбасой.
США [ править ]
В Соединенных Штатах колбаса, которую в некоторых регионах также называют польской колбасой , широко доступна в продуктовых магазинах и на специализированных импортных рынках. Хотя копченый вариант встречается чаще, необработанный сорт часто доступен, особенно в районах с большим населением поляков. Несколько сэндвичей, в которых колбаса является основным ингредиентом, стали культовыми в местной кухне, включая чикагский ресторан Maxwell Street Polish , [13] Кливленда Польский мальчик , [14] и несколько предложений от Primanti Brothers из Питтсбурга. [15]
Канада [ править ]
В Канаде сорта, типичные для Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Западной Украины и других стран, доступны в супермаркетах, а более конкретные сорта можно найти в специализированных магазинах. Самая большая в мире демонстрационная модель украинской колбасы находится на придорожной достопримечательности в Мундаре , Альберта , где находится мясоперерабатывающая компания Stawnichy's Meat Processing. [16] [17]
В другом месте [ править ]

В России она известна как колбаса (колбаса произносится [kəɫbɐˈsa] ), упоминается еще в 12 веке. [ нужна ссылка ] в Берестяной рукописи № 842. В русском языке словом колбаса обозначаются все колбасные мясные изделия, в том числе салями и болонья . Подобные колбасы можно найти и в других странах, особенно в Чехии (пишется «клобаса» или на региональном уровне «клобас»), Словакии (пишется «клобаса») и Словении (пишется «клобаса»). В Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии эту колбасу называют «кобасица» или «кобаса», а в Болгарии и Северной Македонии ее называют «колбас».) В Австрии ее называют «клобасса ». (по аналогии с соседними славяноязычными странами). В Южной Африке этот вид колбасы известен как «русская» колбаса, ее часто жарят во фритюре и подают с чипсами в качестве фаст-фуда. [18]
В Китае, где когда-то были сосредоточены известные белые эмигранты, бежавшие от гражданской войны в России , еда постепенно локализовалась вокруг крупных центров. Несмотря на то, что сегодня в Харбине русских жителей мало, производство Кельбасы по-прежнему продолжается, которое до сих пор унаследовано местными жителями в Харбине.
См. также [ править ]
Пояснительные примечания [ править ]
- ^ Другие распространенные названия включают: kołbasa , klobasa , kobasa , kolbasi и kovbasa . В английском языке эти слова обозначают определенный вид колбасы. В славянских языках это родовые слова для всех видов колбасы, местной или иностранной.
- ^ В Канадском Оксфордском словаре есть заглавные слова для канадского употребления «kubasa» , а также для Альбертского «kubie» и «kubie burger» колбаса , обозначающих собаку и гамбургеры соответственно. Они стали популярными благодаря мясокомбинату «Ставничи» в Мундаре, который уже несколько месяцев производит колбасу по-украински и предлагает разнообразные котлеты и котлеты на основе «Куби». См. также эту статью. Архивировано 6 июля 2011 г. в Wayback Machine.
Ссылки [ править ]
- ^ «Онлайн-этимологический словарь» . etymonline.com .
- ^ «Определение колбасы — словарь и тезаурус» . Askdefine beta.com . Архивировано из оригинала 1 ноября 2018 г. Проверено 23 ноября 2014 г.
- ^ "Колбасса Пиллерс 375г" . www.pillers.com . Архивировано из оригинала 1 марта 2019 года . Проверено 22 февраля 2022 г.
- ^ «КОЛБАССА И КОЛБАСА — Мясо Брандт» . www.brandtmeats.com . Архивировано из оригинала 23 октября 2020 года . Проверено 22 февраля 2022 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши - информация Kiełbasa Lisiecka. Архивировано 9 февраля 2016 г. на Wayback Machine (польский) (по состоянию на 1 ноября 2010 г.).
- ^ Справочник PGI/PDO/TSG ЕС - профиль Kiełbasa Lisiecka (по состоянию на 1 ноября 2010 г.)
- ^ Мариански, Стэнли; Марианский, Мирослав; Гебаровский (2009). «4 – Классификация польских колбас» . Польские колбасы, оригинальные рецепты и инструкции . Книжная магия. стр. 67–70. ISBN 978-0-9824267-2-2 . Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ Стрибель, Роберт; Стрибель, Мария (2005). Польская кулинария . Гиппокреновые книги. стр. 772–795. ISBN 978-0-7818-1124-8 . Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ Стрибель, Роберт (2003). Польская праздничная кулинария . Гиппокреновые книги. стр. 115–117. ISBN 978-0-7818-0994-8 . Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ Уэбб, Лоис Синайко (2002). Мультикультурная кулинарная книга празднований жизненного цикла . Издательство Гринвуд. стр. 227–228. ISBN 978-1-57356-290-4 . Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ «Украинская домашняя колбаса, рецепт свиной колбасы [ВИДЕО]» . beszamel.se.pl (на польском языке) . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Кузио, Тарас. (2000). Украина: перестройка к независимости . Макмиллан. ISBN 0-333-73844-6 . OCLC 43342377 .
- ^ Кларк, Сэнди Торн. (26 июня 2006 г.), «Почувствовать вкус Чикаго: фирменные вкусы города заставляют туристов и местных жителей выстраиваться в очередь за еще, еще, еще», Chicago Sun-Times , S1.
- ^ «Лучшие сэндвичи в Америке» . Эсквайр . 16 февраля 2008 г. Проверено 22 августа 2016 г.
- ^ «Ресторан братьев Приманти» . Архивировано из оригинала 26 августа 2016 г. Проверено 22 августа 2016 г.
- ^ «Указательная страница колбасы Мундэре» . Мундаре Колбаса.com. Архивировано из оригинала 14 мая 2006 г. Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ «Гигантская колбаса — Город Мундэр» . Mundare.ca. Архивировано из оригинала 15 июля 2010 г. Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ «Южноафриканские продукты, которые остальной мир знает под другим названием» . 5 июля 2019 г.
Внешние ссылки [ править ]
- Польская Кильбаса (польская колбаса)
- Рецепт чешских клобашей (на чешском языке)