Мергес
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2017 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Марказ |
---|---|
Тип | Колбаса |
Регион или штат | Магриб |
Сопутствующая кухня | |
Изобретенный | 12 век |
Основные ингредиенты | Баранина или говядина |
Обычно используемые ингредиенты | Тмин и перец чили или харисса |
Мергез ( / m ɛər ˈ ɡ ɛ z / ) — красная, острая на основе баранины или говядины свежая колбаса в кухне Магриби . [ 1 ] [ 2 ] Во Франции мергез стал популярен в 1960-х и 1970-х годах, когда алжирские иммигранты и алжирские переселенцы поселились в стране и открыли небольшие магазины и рестораны, где подавали традиционные блюда, такие как мергез. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Популярности мергез во Франции также способствовал рост сетей быстрого питания, таких как Quick и McDonald's , которые начали предлагать сэндвичи и гамбургеры с мергезом для обслуживания своей североафриканской клиентуры. [ 7 ]
Мергез — это колбаса , приготовленная из сырой баранины , говядины из бараньих кишок или их смеси, фаршированная оболочкой . Он сильно приправлен тмином и перцем чили или хариссой , которые придают ему характерную пикантность и красный цвет, а также другими специями, такими как сумах , фенхель и чеснок .
Мергез обычно едят на гриле . Хотя его и нет в традиционном магрибском кускусе , его часто используют в королевском кускусе во Франции . Его также едят в бутербродах, с картофелем фри и дижонской горчицей .
Этимология
[ редактировать ]вариантов написания на арабском языке ( Есть ; мн . mirkas mirkās , , mirkas и mirqāz ) mirkas несколько . Колебание между k и q , вероятно, отражает произношение / ɡ / , для которого не существует стандартного арабского написания; Еще больше сбивает с толку то, что в некоторых диалектах Магриби арабский qāf иногда произносится как / ɡ / как аллофон / q / . [ 8 ] Впервые он упоминается в XII веке как миркас или меркас . [ 9 ]
Арабская терминология продуктов питания также является источником испанских названий продуктов питания morcon и morcilla . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Ад-Даббаби аль-Мисави, Сихам (2017). Африканский стол – этюд пищевых красителей . Маджма ат-Туниси лил-Улюм ва-аль-Адаб ва-аль-Фунун, Байт аль-Хикма. Архивировано из оригинала 1 марта 2018 года . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ «Мергес, алжирские колбаски | Ле Кеш» . keshoxford.com/ . Проверено 23 ноября 2021 г.
- ^ Хаббелл, Эми Л. (17 июля 2013 г.). «(Не)Съедобный Алжир: передача ностальгии по пе-нуару через еду» . ПОРТАЛ Журнал междисциплинарных международных исследований . 10 (2). дои : 10.5130/portal.v10i2.2991 . ISSN 1449-2490 .
- ^ Дорис Бенсимон-Донат (3 декабря 2018 г.). Интеграция североафриканских евреев во Франции . Вальтер де Грюйтер ГмбХ & Ко КГ. ISBN 9783111557724 .
- ^ Эми Хаббелл (2013). «(Не)Съедобный Алжир: передача ностальгии по пе-нуару через еду» .
- ^ Клэбро, Шанталь (2005). Кулинарная книга «Пьед Нуар»: французская сефардская кухня из Алжира . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. ISBN 0-7818-1082-5 . OCLC 59098792 .
- ^ Эндрю Ф. Смит (2007). «Мергес». Оксфордский справочник американской еды и напитков .
- ^ Пеллат, Энциклопедия ислама , 2-е издание.
- ^ Оксфордский словарь английского языка , третье издание, 2001 г., sv merguez
- ^ Сокровище французского языка , С.В. Мергес
Ссылки
[ редактировать ]- Дэвидсон, Алан, «Мергес», Oxford Companion to Food (1999), стр. 497. ISBN 0-19-211579-0
- Ч. Пеллат, « Миркас », Энциклопедия ислама , 2-е издание.