Jump to content

Мятный соус

Мятный соус

Мятный соус зеленый соус популярный в Великобритании , приготовленный из мелко нарезанных листьев мяты , пропитанных уксусом, и небольшого количества сахара. Это традиционное дополнение к жареной баранине.

Крупный план мятного соуса с петрушкой и натертой испанскими специями курицы

Существует много разных видов мяты, но в западной кулинарии наиболее широко используется мята колосистая ( Mentha spicata ). Он произрастает в Средиземноморье, но встречается во многих других частях Европы и Северной Америки. Oxford Companion to Food называет ее «очень широко культивируемой и используемой… поварами мяту, которую обычно используют для мятного соуса, для ароматизации молодого картофеля и гороха, в арабском мятном чае и т. д.». [ 1 ]

Древнеримский натуралист Плиний Старший писал, что мята «будит ум жадным вкусом мяса». [ 2 ] Более поздний римский писатель Апиций дал рецепт мятного соуса, который, по его словам, дополнял вкус жареного ягненка (или козленка). [ 3 ] К Средним векам мята широко встречалась в европейских лекарственных и огородах, а также росла в диком виде. [ 2 ]

О происхождении мятного соуса историк кулинарии Дороти Хартли писала: «Большинство овец пасли своих ягнят на пастбищах в теплых долинах, где текли ручьи, и мята росла в изобилии. Отсюда и мятный соус с бараниной». [ 4 ] Мятный соус начали производить в Англии еще в III веке. [ 5 ] а практика подачи его с бараниной была прочно укоренена в английской кулинарии до середины 18 века. [ 6 ]

В средние века зеленые соусы, приготовленные с мятой или другими травами, были распространены во французской и итальянской кухне . [ 7 ] но их использование сократилось, когда Европа вступила в современную эпоху . [ 8 ] Луи-Эсташ Уд прокомментировал рецепт жареной баранины 1816 года: «Во Франции мы подаем его у метрдотеля, но в Англии вы подаете его с подливкой и в соуснике с мятным соусом с сахаром и уксусом. [ 9 ] Марсель Булестен писал в 1936 году: «Я думаю, что я один из очень немногих французов, которые искренне любят мятный соус». [ 10 ] и он сообщил точку зрения своего отца: «Вы хотите сказать, что они действительно едят мяту с бараниной? ... Какая забавная страна»». [ 11 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

По словам Флоренс Джек в ее книге «Кулинария для каждого дома » 1914 года , мятный соус содержит нарезанную свежую мяту, коричневый сахар и солодовый уксус, смешанные с кипящей водой и оставленные на несколько часов перед подачей на стол. [ 12 ] В книге «Специи, соль и ароматические вещества на английской кухне » (1970) Элизабет Дэвид в целом согласилась с рецептом Джека, но рекомендовала использовать белый винный уксус как «менее дикий». [ 13 ] В своей «Книге монетного двора» (1993) Джеки Френч соглашается с Дэвидом, но предлагает дать приготовленному соусу постоять как минимум день, а лучше месяц. [ 2 ] В некоторых более ранних рецептах смесь оставляли незакипевшей и не давали ей постоять. Дэвид отметил, что выдержка готового соуса вместе с использованием коричневого сахара была причиной, по которой соус Джека превосходил «обычный английский». [ 13 ]

Вариации

[ редактировать ]

Мятные соусы при приготовлении могут включать в себя фрукты, например малину. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дэвидсон, с. 508
  2. ^ Jump up to: а б с Французский, с. 7
  3. ^ Эдвардс, с. 15
  4. ^ Хартли, с. 66
  5. ^ Французский, с. 8
  6. ^ Глассе, с. 4
  7. ^ Редон и др. , с. 107
  8. ^ Альбала, с. 15
  9. ^ Выход, стр. 98.
  10. ^ Булестен, с. 67
  11. ^ Булестен, с. 68
  12. ^ Джек, с. 193
  13. ^ Jump up to: а б Дэвид, с. 74
  14. ^ Россо, с. 185

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4e2bb65ea870316f7c4e222cad18ae86__1709664960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/86/4e2bb65ea870316f7c4e222cad18ae86.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mint sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)