Сборник из более чем трехсот рецептов по кулинарии, физике и хирургии.

«Сборник из более чем трехсот рецептов по кулинарии, физике и хирургии» — английская кулинарная книга Мэри Кеттилби и других, впервые опубликованная в 1714 году Ричардом Уилкиным.
В книге собраны ранние рецепты сливового (рождественского) пудинга и пудинга на сале , а также первый печатный рецепт апельсинового мармелада (без кусочков).
Книга
[ редактировать ]Мэри Кеттилби обозначила свою предполагаемую аудиторию полным названием книги « Сборник из более чем трехсот рецептов по кулинарии, физике и хирургии»; В пользу всех хороших жен, нежных матерей и заботливых медсестер . Таким образом, он был нацелен непосредственно на женщин. На самом деле книга была коллективной работой: в предисловии говорится, что «несколько очень любопытных и деликатных домохозяек объединились, чтобы создать эту коллекцию». [ 1 ]
В книге содержится ранний рецепт пудинга на сале . [ 1 ] и первый печатный рецепт апельсинового мармелада , [ 2 ] хотя и без обычно используемых сейчас кусков. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Содержание
[ редактировать ]
Книга разделена на главы, посвященные еде, и главы, посвященные лекарствам. Номера страниц относятся к 5-му изданию.
- [Часть I]
- Сборник рецептов кулинарии и т. д. 9
- Сборник рецептов по физике и хирургии 99.
- Индекс
- Часть II
- Сборник рецептов кулинарии и т. д. 193
- Сборник рецептов по физике и хирургии 233.
- Индекс
Подход
[ редактировать ]За исключением предисловия, никакого введения нет: рецепты следуют сразу после заголовков глав. Книга четко разделена на главы с рецептами блюд и лечебных средств, но внутри глав нет определенной структуры. Например, первая глава начинается с шести рецептов супов, за которыми следуют рецепты говядины с воротником, «французских котлет», баранины с воротником, тушеных голубей, жареных голубей, тюрбо под соусом , а затем котлет «для рыбного блюда». Хотя в таком порядке можно усмотреть некоторую логику, читателям необходимо обращаться к указателю, чтобы найти какое-либо конкретное блюдо.
Рецепты даются либо в виде целей, например «Приготовить пудинг из свинины», либо в виде названий, иногда с описаниями, например «Очень хорошая пижма». [ 6 ] Количества указываются в тех единицах измерения, которые удобны, например, «галлон тертого хлеба», «три фунта смородины» или «девять яиц». Часто количество зависит от решения повара: «Сахара должно быть столько, сколько сделает его очень сладким». Температура и время указываются при необходимости, как «прохладная духовка: полчаса выпекает». [ 6 ] Списков ингредиентов нет.
Издания
[ редактировать ]Известны следующие издания. Никаких дополнений в 3-е и 4-е издания не вносилось. [ 1 ]
- 1714 г., 1-е издание, Ричард Уилкин (бесплатно, но требуется вход в систему)
- 1719 г., 2-е издание, Ричард Уилкин, с второй частью рецептов, предоставленных читателями.
- 1724 г., 3-е издание
- 1728 г., 4-е издание
- 1734 г., 5-е издание (посмертно, «напечатано для палача Мэри Кеттилби»)
Прием
[ редактировать ]Мэри Эллен Снодграсс комментирует, что Сборник предназначался «для обычных домохозяек», «параллельно придворным кулинарным книгам». [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Леманн, Гилли (2003). Британская домохозяйка . Тотнес: Проспект Книги. стр. 83, 198–199.
- ^ Кеттилби, страницы 78–79.
- ^ Бейтман, Майкл (3 января 1993 г.). «Да здравствует мармелад, великий вождь варенья: миссис Кейллер из Данди добавила кусочки в 1790-х годах, окончательно определив, таким образом, уникальный британский подарок гастрономии» . Независимый . Архивировано из оригинала 23 февраля 2016 года . Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ Уилсон, К. Энн (2010). Книга мармелада (2-е изд.). Перспективные книги. (цитата по The Independent )
- ^ Эппл, Р.В. младший (27 марта 2002 г.). «Этот благословенный участок, это царство чая, это мармелад» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Кеттилби, стр. 54.
- ^ Снодграсс, Мэри Эллен (2004). Энциклопедия истории кухни . Рутледж. п. 269. ИСБН 978-1-135-45572-9 .