Чарльз Элм Франкателли



Чарльз Эльме Франкателли (1805 — 10 августа 1876) — итальянский британский повар . [ 1 ] известен своими кулинарными книгами, популярными в викторианскую эпоху , такими как «Современный повар» .
Биография
[ редактировать ]Франкателли родился в Лондоне, итальянец по происхождению, в 1805 году. Он получил образование во Франции, где изучал кулинарное искусство у Мари-Антуана Карема . Вернувшись в Англию, он последовательно работал у различных дворян, впоследствии став шеф-поваром клуба Сент-Джеймс, широко известного как клуб Крокфорда . [ 1 ] Он покинул Crockford's, чтобы стать шеф-поваром королевы Виктории с 9 марта 1840 года по 31 марта 1842 года. [ 2 ] а затем вернулся в Крокфорд. Он был управляющим управляющим клуба Coventry House со дня его открытия 1 июня 1846 года до его закрытия 25 марта 1854 года, а также в клубе реформ с 1854 по 1861 год. Он был менеджером отеля St James's на углу Беркли. Улица и Пикадилли , с 1863 по 1870 год. Он работал шеф-поваром принца и принцессы Уэльских в соседнем ресторане. Мальборо-хаус с начала 1863 года по крайней мере до конца сентября 1866 года. С 1870 по 76 год он был управляющим таверны масонов . Он умер в Истборне. [ 3 ] [ 4 ]
Работает
[ редактировать ]Франкателли был автором книги «Современный повар» (1846 г.). [ 5 ] Простая кулинарная книга для рабочего класса (1852 г.), «Руководство повара и помощник экономки и дворецкого» (1861 г.), [ 6 ] и «Королевский английский и иностранный кондитер» (1862 г.). [ 7 ]
«Простая кулинарная книга для рабочего класса» была переиздана в 1993 году вместе с оригинальной рекламой и введением.
Прием
[ редактировать ]
Кларисса Диксон Райт , описывая Франкателли как «итальянского кондитера», описывает, что ему нравятся «его сложные сахарные украшения. Он также говорит о том, как сделать из сахара жемчуг, птиц и перья, чтобы украсить ваш десерт». Она сравнивает его с едой из Дейзи Эшфорд » «Молодых посетителей и отмечает, что, хотя такое неуклюжее украшение, возможно, и выглядело хорошо, она не была уверена, что оно хоть как-то повлияло на вкус. [ 8 ]
В СМИ
[ редактировать ]В Виктории Чарльза Франкателли играет Фердинанд Кингсли . В сериале Франкателли работает во дворце несколько лет, пока не женится на Нэнси Скерретт, главном костюмере королевы. [ 9 ] и пара покидает дворец, чтобы открыть собственный отель. [ 10 ] Но в реальной жизни Франкателли так и не женился на главном костюмере королевы (настоящее имя которого было Марианна Скерретт ). [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Словарь национальной биографии . Лондон: Смит, Элдер и компания 1885–1900. .
- ^ Бухгалтерские книги лорда-стюарда королевского двора за 1840–1842 гг., Национальный архив, Кью, ссылки. LS 2/66, LS 2/67 и LS 2/68
- ^ Колин Смайт, «Чарльз Эльме Франкателли, Крокфорд и королевские связи» в Petits Propos Culinaires 101 (2014), стр. 42–67, и «Шарль Эльме Франкателли, Дополнения и дополнения» в Petits Propos Culinaires 102 (2015), стр. 100–118
- ^ свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Франкателли, Шарль Эльме ». Британская энциклопедия . Том. 10 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 774–775. Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в
- ^ Французская кулинария. Современный повар
- ^ Руководство повара и помощник экономки и дворецкого
- ^ Королевский английский и иностранный кондитер
- ^ Райт, Кларисса Диксон (2011). История английской еды . Случайный дом. стр. 340–341. ISBN 978-1-905-21185-2 .
- ^ Сакс, Джеффри (20 января 2019 г.), Лондонский мост падает , Виктория , получено 25 ноября 2022 г.
- ^ Томас, Хлоя (3 февраля 2019 г.), Foreign Bodies , Виктория , получено 25 ноября 2022 г.
- ^ Деннисон, Мэтью (3 сентября 2016 г.). «ITV не нужно было приукрашивать жизнь королевы Виктории – она и так была достаточно дикой» . Хранитель . Проверено 25 ноября 2022 г.