Сладкий и кислый
Кисло-сладкий — это общий термин, который охватывает множество стилей соусов, кухонь и способов приготовления. Он широко используется в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии , а также в Англии со времен средневековья . [ 1 ] Кисло-сладкий соус по-прежнему популярен в азиатской и западной кухне.
По регионам
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]Китайская кухня
[ редактировать ]Кисло-сладкие блюда, соусы и способы приготовления имеют в Китае долгую историю. Одна из самых ранних записей кисло-сладкого, возможно, исходит от Шаовэй Янши Дан ( традиционный китайский : 燒尾宴食單 ; упрощенный китайский : 烧尾宴食单 ; пиньинь : shāowěi yànshí dān ), [ 2 ] меню блюд, которые подавали во времена династии Тан (618-907) «Банкет Шаовэй» [ 3 ] » фестивали, написанные в 708 году. В него входило множество смежных сладких и кислых блюд и зафиксировано, что они были изобретены канцлером Вэй Цзююанем при императоре Чжунцзуне Танском , когда он принимал императора в своем доме. Некоторые авторы говорят, что оригинальный кисло-сладкий соус ( традиционный китайский : 糖醋醬 ; упрощенный китайский : 糖醋酱 ; пиньинь : tángcùjiàng происходил из китайской провинции Хэнань ) , [ 4 ] но соус в этой области представляет собой легкую смесь уксуса и сахара, не похожую на то, что большинство людей, включая китайцев, назвали бы кисло-сладким. Во многих местах Китая кисло-сладкий соус используется в качестве соуса для макания рыбы и мяса, а не в кулинарии, как это принято в западной китайской кухне. [ 5 ]
Этот стиль использования соусов популярен среди китайцев, которые связывают определенные соусы с определенными видами мяса, такими как чили и соевый для креветок, а также уксус и чеснок для гуся. Однако есть некоторые блюда, такие как кантонская кисло-сладкая свинина или лунг хар ков (кисло-сладкие шарики из лобстера), в которых мясо готовится и перед подачей в вок добавляется соус . [ 6 ]
Не все блюда приготовлены; некоторые, такие как «кисло-сладкий фруктово-овощной салат» из восточных регионов Китая, также находят свое применение в китайской кухне. [ 7 ] В этом холодном блюде салатные овощи, такие как огурцы , помидоры , сладкий перец и лук, сочетаются со смесью ананасов (или груш ), уксуса и сахара.
В Китае соусы традиционно готовят путем смешивания сахара или меда с кислой жидкостью, такой как рисовый уксус или соевый соус , и специями, такими как имбирь и гвоздика. Иногда используется паста из помидоров, но это случается редко и обычно ограничивается западной кухней. [ 8 ]
Кантонский кисло-сладкий соус является прямым предком одноименного соуса на Западе и изначально был разработан для кисло-сладкой свинины. Покойный известный шеф-повар из Гонконга Люнг Кинг включил в свой рецепт кисло-сладкого соуса следующее: белый рисовый уксус , соль, китайские коричневые конфеты, кетчуп , вустерширский соус и темный соевый соус . Гонконгский гурман Уилли Марк Ю-Тонг (более известный как Вэй Лин | 唯靈), давний друг Люна, предлагает современным закусочным не прибегать к дешевым массовым версиям уксуса, кетчупа и вустерширского соуса или соуса. рискует получить слишком острый вкус и может нарушить баланс вкусов. Он предлагает заменить более кислый белый рисовый уксус яблочным уксусом, а кетчуп и вустерширский соус должны быть известных брендов для гурманов. [ 9 ]
Гонконг/Кантонский диалект
[ редактировать ]Оригинальная кантонская кисло-сладкая свинина ( традиционный китайский : 咕嚕肉 ; упрощенный китайский : 咕噜肉 ; пиньинь : gūlūròu ; кантонский йельский язык : gūlōuyuhk ; букв. «Грохотащее мясо») готовится с уксусом, консервированными сливами и конфетами из боярышника, придавая почти алый цвет. цвет и кисло-сладкий вкус. [ 10 ] Родственное блюдо на основе Гонконга / кантонского диалекта - кисло-сладкие ребрышки (китайский: 生炒排骨 ; пиньинь: Shēngchǎo páigǔ ; кантонский Йельский язык: sāangcháau pàaigwāt ; букв. «жареные ребрышки»). Используемые методы идентичны: вместо свиной корейки используются ребрышки.
Го Бао Роу
[ редактировать ]Го бао жу (традиционный китайский: 鍋包肉 ; упрощенный китайский: 锅包肉 ; пиньинь: Го бао жу ) — классическое блюдо северо-восточного Китая (Дунбэй), родом из Харбина , Хэйлунцзян . провинция [ 11 ] Он состоит из больших, тонко нарезанных кусков свиной вырезки в из картофельного крахмала кляре , дважды обжаренных во фритюре до хрустящей корочки. Затем их слегка покрывают разновидностью кисло-сладкого соуса, приготовленного из свежеприготовленного сиропа и рисового уксуса и приправленного имбирем и чесноком. Тесто впитывает соус и становится мягким. В пекинском варианте соус тонкий и водянистый, тогда как блюдо, приготовленное в провинции Ляонин, часто имеет более густой соус, приготовленный на основе кетчупа (томатного соуса). Однако настоящая или оригинальная версия го бао роу, которую подают в Харбине, провинция Хэйлунцзян, готовится с соусом янтарного цвета, поскольку в нем используется карамелизированный сахар. [ нужна ссылка ]
Рыба-мандаринка в форме белки
[ редактировать ]Сучжоу , провинция имеет Цзянсу, имеющая форму белки, родом Рыба из -мандаринка , хрустящую кожу, но мягкую середину. Рыбье тело Siniperca chuatsi имеет надрезы, которые при приготовлении раскладываются веером и внешне напоминают пушистый беличий хвост. Рыбу подают с кисло-сладким соусом, сбрызнутым сверху и украшенным небольшим количеством мяса креветок и сушеных побегов бамбука. [ 12 ]
Кисло-сладкий карп из Желтой реки
[ редактировать ]Особенность провинции Шаньдун , в частности города Цзинань . [ 13 ] Карпа Желтой реки готовят путем разрезания его плоти по диагонали на половину длины. Затем ее обваливают в кукурузной муке, а затем обжаривают во фритюре, в результате чего рыба скручивается, а ломтики раскрываются. В завершение приготовленную рыбу поливают кисло-сладким соусом. Это одно из характерных блюд, типичных для кухни Лу .
Кисло-сладкие ребрышки
[ редактировать ]Популярное блюдо шанхайской кухни , кисло-сладкие ребрышки (китайский: 糖醋小排 ; пиньинь: tángcù xiώopái ) готовятся из свиных ребрышек, слегка покрытых кукурузным крахмалом и приправленных перед обжаркой и подачей в кисло-сладком соусе.
Корейская кухня
[ редактировать ]В Южной Корее кисло-сладкое мясное блюдо, известное как тансуюк ( 탕수육 ; 糖水肉 ), является одним из самых популярных корейско-китайских блюд. приготовленные из свинины или говядины Небольшие кусочки, , обычно покрывают картофелем /крахмалом сладкого картофеля/ кукурузным крахмалом или клейкой рисовой мукой и дважды обжаривают в масле. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Блюдо подается с кисло-сладким соусом, обычно приготовленным из кипящего уксуса , сахара и воды с различными фруктами и овощами, такими как морковь , огурец , лук , древесный ушной гриб и ананас . Крахмальная суспензия используется для загущения соуса. [ 14 ]
Европа
[ редактировать ]Английская кухня
[ редактировать ]Кисло-сладкие соусы использовались в английской кухне со времен Средневековья , а рецепты кисло-сладких блюд из мяса и рыбы можно найти в кулинарной книге 1390 года «Форма Кюри» . [ 1 ]
Французская кухня
[ редактировать ]Во французской кухне кисло-сладкий соус на основе сахара и уксуса называется желудком . «Эгр-ду» — это вообще кисло-сладкий соус. [ 17 ]
Итальянская кухня
[ редактировать ]Горько-сладкий ( Итальянский: [ˌaɡroˈdoltʃe] ) — традиционный кисло-сладкий соус в итальянской кухне . Его название происходит от слов agro ( букв. « кислый » ) и dolce ( букв. « сладкий » ). Агродольче производится путем уменьшения количества кислых и сладких элементов, традиционно уксуса и сахара . Иногда добавляют дополнительные ароматизаторы, например вино , фрукты или даже шоколад . Один из рецептов агродольче из баранины подается с ригатони или широкой лапшой, например паппарделле . [ 18 ]
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Филиппинская кухня
[ редактировать ]В филиппинской кухне кисло-сладкие соусы известны как agre dulce или кисло-сладкий филиппинский соус . Его готовят путем смешивания кукурузного крахмала с водой, солью, сахаром и острым ингредиентом (обычно томатным кетчупом , банановым кетчупом или ананасами ). Смесь доводят до кипения, затем варят до загустения. перец чили Лабуйо . Также можно добавить [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Название означает «кисло-сладкий» на филиппинском испанском языке , от испанского agrio («кислый») и dulce («сладкий»). он также известен как агри дульчи На языке Чавакано и может относиться к блюдам, приготовленным с соусом. [ 22 ] Agre dulce обычно используется в качестве соуса для таких закусок, как лумпия или окей . [ 21 ]
Кухня фьюжн
[ редактировать ]Кисло-сладкая курица — это блюдо, которое часто подают в китайских ресторанах в различных странах Океании, Европы, Северной Америки и Южной Америки и доступно в некоторых ресторанах Восточной и Юго-Восточной Азии в практически идентичной версии. Блюдо обычно состоит из кубиков курицы из белого мяса, обжаренных во фритюре и подаваемых с кисло-сладким соусом. Иногда его покрывают ананасом, зеленым перцем, морковью или сладкими солеными огурцами.
Кисло-сладкая свинина — китайское блюдо, особенно популярное в западной кантонской кухне, которое можно найти во всем мире. В нескольких провинциях Китая производят различные блюда, которые претендуют на звание прародителей, в том числе традиционное блюдо провинции Цзянсу под названием «свинина в сахарно-уксусном соусе» (糖醋里脊; пиньинь: táng cù lǐjǐ). Блюдо состоит из обжаренной во фритюре свинины, нарезанной небольшими кусочками, а затем обжаренной в более индивидуальной версии кисло-сладкого соуса из сахара, кетчупа , белого уксуса и соевого соуса, а также дополнительных ингредиентов, включая ананас и зеленый перец ( стручковый перец ) и лук . В более сложных приготовлениях остроту блюда контролируют, требуя умеренного использования китайского белого рисового уксуса и использования кетчупов с менее уксусным вкусом, в то время как в некоторых ресторанах используются незрелые киви и соус HP . вместо уксуса [ нужна ссылка ] [ 23 ]
В западных культурах кисло-сладкий соус используется двумя разными способами. Блюда могут либо включать соус в качестве ингредиента при приготовлении, либо использовать его в качестве соуса для пуровера или соуса для макания еды.
В китайских ресторанах западных стран обычно подают отбитую и обжаренную во фритюре курицу, свинину или креветки с кисло-сладким соусом, политы сверху. Также часто можно встретить кисло-сладкий соус, приготовленный с нарезанным зеленым перцем, луком и ананасом, прежде чем полить им мясо.
Многие западные блюда включают приготовление мяса с различными ингредиентами, чтобы получилось полноценное кисло-сладкое блюдо в стиле гу ло юк. Самыми популярными блюдами являются блюда из свинины и креветок. Во французской кухне он был разработан вопреки традиционным французским кулинарным практикам, и приготовление кисло-сладкого соуса (Aigre-douce) часто предполагает погружение пищи в обильное количество соуса. [ 24 ]
В западных кисло-сладких соусах обычно добавляют такие фрукты, как ананас , и овощи, такие как сладкий перец и зеленый лук . Традиционный рисовый уксус становится все более доступным из-за увеличения количества азиатских продовольственных магазинов, но смесь уксуса и сухого хереса по-прежнему часто используется в кисло-сладких блюдах. Также распространено использование кукурузного крахмала в качестве загустителя для соуса и томатного кетчупа, чтобы придать блюду более яркий красный цвет и придать ему западный вкус. В большинстве супермаркетов Европы и Северной Америки продается широкий выбор готовых кисло-сладких соусов, которые можно добавлять в жаркое или макать.
В основном в Северной Америке кисло-сладкий соус доступен в качестве соуса для макания в китайских заведениях на вынос в небольших пластиковых пакетах или контейнерах.
В Великобритании в тайском стиле соус для макания со сладким перцем чили недавно обогнал прежнюю популярность кисло-сладкого соуса в китайском стиле до такой степени, что его часто можно встретить в неазиатских заведениях для широкого спектра закусок в западном стиле, от рыбных котлет до чипсов. и морепродукты, такие как кальмары и креветки .
используется ряд вариаций В кухне барбекю , как домашних, так и приготовленных из продуктов ряда распространенных брендов.
Помимо американских китайских ресторанов, популярные рестораны быстрого питания, такие как McDonald's , [ 25 ] [ 26 ] Бургер Кинг , [ 27 ] [ 28 ] и Венди [ 29 ] собственной торговой марки с кисло-сладким соусом несите пакеты . Их обычно предлагают и используют в качестве макания соуса для куриных палочек и куриных наггетсов . [ 27 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Диксон Райт, Кларисса (2011) История английской еды . Случайный дом. ISBN 978-1-905-21185-2 . Страницы 52–53
- ^ «История китайской кулинарной классики» , авторы Яо Вэйцзюнь, Лю Пубинг и Цзюй Минку, под редакцией Чжао Жунгуана. Шанхай: Издательство Shanghai Ancient Books, 2012, стр. 123.
- ^ «Банкет Шаовэй: пятьдесят восемь деликатесов, свидетельствующих о «процветающей эпохе династии Тан, на кончике языка» » . Колонна Чжиху (на китайском языке) . Проверено 31 марта 2023 г.
- ^ Симунс, Фредерик Дж (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . CRC Press: Бока-Ратон.
- ^ Андерсон, EN (1988). Еда Китая . Издательство Йельского университета: Нью-Хейвен.
- ^ Паттен, Магерит (1973). Международная кулинария в цвете . Хэмлин, Мидлсекс, Англия. п. 113.
- ^ Дозер, Линда (2001). Азиатская кухня . Дом Гермеса. п. 370.
- ^ Кипл, Кеннет Ф; Кримхильд Кони Орнелас (2000). Кембриджская всемирная энциклопедия продуктов питания, том II, Китай . Издательство Кембриджского университета: Кембридж, Англия. стр. 1165–1175.
- ^ Мак, Вилли (17 августа 2007 г.). «Кисло-сладкие ребрышки» . Ешьте и путешествуйте еженедельно (629). Eat and Travel Weekly Company Ltd, Гонконг. Архивировано из оригинала 23 декабря 2007 года.
- ^ CNN Go 40 гонконгских продуктов, без которых мы не можем жить. Архивировано 5 ноября 2012 г. в Wayback Machine 13 июля 2011 г. Проверено 9 октября 2011 г.
- ^ «Свинина Гобао» родом из Даотайфу. .Life Daily (на китайском языке). Heilongjiang News Network, 25 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 6 марта 2014 г. Проверено 1 марта 2014 г.
- ^ «Еда и столовая» . classicsuzhou.com . Бюро туризма Сучжоу. 2 ноября 2013 года . Проверено 2 ноября 2013 г.
- ^ «Кисло-сладкий Желтый речной карп» . www.china-sd.com . Информационный офис народного правительства города Цзинань. 2 ноября 2013 года . Проверено 2 ноября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ро, Хё Сон (28 марта 2014 г.). «Тансуюк (кисло-сладкая свинина)» . Корейский вестник . Проверено 21 апреля 2017 г.
- ^ Джу, Дж. (2016). Корейская еда — это просто . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 183. ИСБН 978-0-544-66308-4 . Проверено 25 апреля 2017 г.
- ^ "тансуюк" Кисло-сладкая свинина . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 21 апреля 2017 г.
- ^ Сара Лабенски, Алан Хаус (1999) О кулинарии, 2-е изд., Прентис-Холл, Нью-Джерси ISBN 0-13-862640-5
- ^ Джо Йонан (7 апреля 2010 г.). «Тушеная баранина в мультиварке Agrodolce» . Вашингтон Пост .
- ^ Алехандро, Рейнальдо Г. (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 202. ИСБН 9780399511448 .
- ^ «Кисло-сладкий соус (Agre Dulce)» . Кухня Мандинга . 16 мая 2015 года . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Алехандро, Рейнальдо Г. (2015). Еда Филиппин . Издательство Таттл. ISBN 9781462905454 .
- ^ «Горько-сладко» . Приготовленное кавите . 14 марта 2010 года . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ стр. 27, выпуск 758, Eat and Travel Weekly, Eat and Travel Weekly Company Ltd, Гонконг, 2 августа 2006 г.
- ^ Чанг, К.К., изд. (1977). Еда в китайской культуре: антропологические и исторические перспективы . Издательство Йельского университета,: Нью-Хейвен. п. 362.
- ^ «Соусы и заправки» . Макдональдс . Проверено 5 марта 2018 г.
- ^ «Факты о пищевой ценности популярных блюд McDonald's в США» (PDF) . Макдональдс . Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2017 г. Проверено 5 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «БК – Курица фри» . Бургер Кинг . Проверено 5 марта 2017 г.
- ^ «BURGER KING® USA Nutritionals: основные, региональные и ограниченные по времени предложения» (PDF) . Бургер Кинг . Октябрь 2017. с. 5 . Проверено 5 марта 2018 г.
- ^ «Информация о питании» (PDF) . Венди . Июнь 2016 года . Проверено 5 марта 2018 г.