Jump to content

Сладкий и кислый

Кисло-сладкий — это общий термин, который охватывает множество стилей соусов, кухонь и способов приготовления. Он широко используется в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии , а также в Англии со времен средневековья . [ 1 ] Кисло-сладкий соус по-прежнему популярен в азиатской и западной кухне.

По регионам

[ редактировать ]

Восточная Азия

[ редактировать ]

Китайская кухня

[ редактировать ]
Кисло-сладкие шарики с предложением ( тихоокеанский десятифунтовый снаряд )

Кисло-сладкие блюда, соусы и способы приготовления имеют в Китае долгую историю. Одна из самых ранних записей кисло-сладкого, возможно, исходит от Шаовэй Янши Дан ( традиционный китайский : 燒尾宴食單 ; упрощенный китайский : 烧尾宴食单 ; пиньинь : shāowěi yànshí dān ), [ 2 ] меню блюд, которые подавали во времена династии Тан (618-907) «Банкет Шаовэй» [ 3 ] » фестивали, написанные в 708 году. В него входило множество смежных сладких и кислых блюд и зафиксировано, что они были изобретены канцлером Вэй Цзююанем при императоре Чжунцзуне Танском , когда он принимал императора в своем доме. Некоторые авторы говорят, что оригинальный кисло-сладкий соус ( традиционный китайский : 糖醋醬 ; упрощенный китайский : 糖醋酱 ; пиньинь : tángcùjiàng происходил из китайской провинции Хэнань ) , [ 4 ] но соус в этой области представляет собой легкую смесь уксуса и сахара, не похожую на то, что большинство людей, включая китайцев, назвали бы кисло-сладким. Во многих местах Китая кисло-сладкий соус используется в качестве соуса для макания рыбы и мяса, а не в кулинарии, как это принято в западной китайской кухне. [ 5 ]

Этот стиль использования соусов популярен среди китайцев, которые связывают определенные соусы с определенными видами мяса, такими как чили и соевый для креветок, а также уксус и чеснок для гуся. Однако есть некоторые блюда, такие как кантонская кисло-сладкая свинина или лунг хар ков (кисло-сладкие шарики из лобстера), в которых мясо готовится и перед подачей в вок добавляется соус . [ 6 ]

Не все блюда приготовлены; некоторые, такие как «кисло-сладкий фруктово-овощной салат» из восточных регионов Китая, также находят свое применение в китайской кухне. [ 7 ] В этом холодном блюде салатные овощи, такие как огурцы , помидоры , сладкий перец и лук, сочетаются со смесью ананасов (или груш ), уксуса и сахара.

В Китае соусы традиционно готовят путем смешивания сахара или меда с кислой жидкостью, такой как рисовый уксус или соевый соус , и специями, такими как имбирь и гвоздика. Иногда используется паста из помидоров, но это случается редко и обычно ограничивается западной кухней. [ 8 ]

Кисло-сладкий сибас

Кантонский кисло-сладкий соус является прямым предком одноименного соуса на Западе и изначально был разработан для кисло-сладкой свинины. Покойный известный шеф-повар из Гонконга Люнг Кинг включил в свой рецепт кисло-сладкого соуса следующее: белый рисовый уксус , соль, китайские коричневые конфеты, кетчуп , вустерширский соус и темный соевый соус . Гонконгский гурман Уилли Марк Ю-Тонг (более известный как Вэй Лин | 唯靈), давний друг Люна, предлагает современным закусочным не прибегать к дешевым массовым версиям уксуса, кетчупа и вустерширского соуса или соуса. рискует получить слишком острый вкус и может нарушить баланс вкусов. Он предлагает заменить более кислый белый рисовый уксус яблочным уксусом, а кетчуп и вустерширский соус должны быть известных брендов для гурманов. [ 9 ]

Гонконг/Кантонский диалект
[ редактировать ]

Оригинальная кантонская кисло-сладкая свинина ( традиционный китайский : 咕嚕肉 ; упрощенный китайский : 咕噜肉 ; пиньинь : gūlūròu ; кантонский йельский язык : gūlōuyuhk ; букв. «Грохотащее мясо») готовится с уксусом, консервированными сливами и конфетами из боярышника, придавая почти алый цвет. цвет и кисло-сладкий вкус. [ 10 ] Родственное блюдо на основе Гонконга / кантонского диалекта - кисло-сладкие ребрышки (китайский: 生炒排骨 ; пиньинь: Shēngchǎo páigǔ ; кантонский Йельский язык: sāangcháau pàaigwāt ; букв. «жареные ребрышки»). Используемые методы идентичны: вместо свиной корейки используются ребрышки.

Го Бао Роу
[ редактировать ]
Го бао жу (вариант кетчупа)

Го бао жу (традиционный китайский: 鍋包肉 ; упрощенный китайский: 锅包肉 ; пиньинь: Го бао жу ) — классическое блюдо северо-восточного Китая (Дунбэй), родом из Харбина , Хэйлунцзян . провинция [ 11 ] Он состоит из больших, тонко нарезанных кусков свиной вырезки в из картофельного крахмала кляре , дважды обжаренных во фритюре до хрустящей корочки. Затем их слегка покрывают разновидностью кисло-сладкого соуса, приготовленного из свежеприготовленного сиропа и рисового уксуса и приправленного имбирем и чесноком. Тесто впитывает соус и становится мягким. В пекинском варианте соус тонкий и водянистый, тогда как блюдо, приготовленное в провинции Ляонин, часто имеет более густой соус, приготовленный на основе кетчупа (томатного соуса). Однако настоящая или оригинальная версия го бао роу, которую подают в Харбине, провинция Хэйлунцзян, готовится с соусом янтарного цвета, поскольку в нем используется карамелизированный сахар. [ нужна ссылка ]

Рыба-мандаринка в форме белки
[ редактировать ]
Рыба-мандаринка в форме белки (Суншу Гуйюй)

Сучжоу , провинция имеет Цзянсу, имеющая форму белки, родом Рыба из -мандаринка , хрустящую кожу, но мягкую середину. Рыбье тело Siniperca chuatsi имеет надрезы, которые при приготовлении раскладываются веером и внешне напоминают пушистый беличий хвост. Рыбу подают с кисло-сладким соусом, сбрызнутым сверху и украшенным небольшим количеством мяса креветок и сушеных побегов бамбука. [ 12 ]

Кисло-сладкий карп из Желтой реки
[ редактировать ]

Особенность провинции Шаньдун , в частности города Цзинань . [ 13 ] Карпа Желтой реки готовят путем разрезания его плоти по диагонали на половину длины. Затем ее обваливают в кукурузной муке, а затем обжаривают во фритюре, в результате чего рыба скручивается, а ломтики раскрываются. В завершение приготовленную рыбу поливают кисло-сладким соусом. Это одно из характерных блюд, типичных для кухни Лу .

Кисло-сладкие ребрышки
[ редактировать ]
Кисло-сладкие свиные ребрышки

Популярное блюдо шанхайской кухни , кисло-сладкие ребрышки (китайский: 糖醋小排 ; пиньинь: tángcù xiώopái ) готовятся из свиных ребрышек, слегка покрытых кукурузным крахмалом и приправленных перед обжаркой и подачей в кисло-сладком соусе.

Корейская кухня

[ редактировать ]
Тангсуюк

В Южной Корее кисло-сладкое мясное блюдо, известное как тансуюк ( 탕수육 ; 糖水肉 ), является одним из самых популярных корейско-китайских блюд. приготовленные из свинины или говядины Небольшие кусочки, , обычно покрывают картофелем /крахмалом сладкого картофеля/ кукурузным крахмалом или клейкой рисовой мукой и дважды обжаривают в масле. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Блюдо подается с кисло-сладким соусом, обычно приготовленным из кипящего уксуса , сахара и воды с различными фруктами и овощами, такими как морковь , огурец , лук , древесный ушной гриб и ананас . Крахмальная суспензия используется для загущения соуса. [ 14 ]

Английская кухня

[ редактировать ]

Кисло-сладкие соусы использовались в английской кухне со времен Средневековья , а рецепты кисло-сладких блюд из мяса и рыбы можно найти в кулинарной книге 1390 года «Форма Кюри» . [ 1 ]

Французская кухня

[ редактировать ]

Во французской кухне кисло-сладкий соус на основе сахара и уксуса называется желудком . «Эгр-ду» — это вообще кисло-сладкий соус. [ 17 ]

Итальянская кухня

[ редактировать ]
Кастрюля с луком и соусом агродольце

Горько-сладкий ( Итальянский: [ˌaɡroˈdoltʃe] ) — традиционный кисло-сладкий соус в итальянской кухне . Его название происходит от слов agro ( букв. « кислый » ) и dolce ( букв. « сладкий » ). Агродольче производится путем уменьшения количества кислых и сладких элементов, традиционно уксуса и сахара . Иногда добавляют дополнительные ароматизаторы, например вино , фрукты или даже шоколад . Один из рецептов агродольче из баранины подается с ригатони или широкой лапшой, например паппарделле . [ 18 ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Филиппинская кухня

[ редактировать ]
Филиппинская лумпия с агре дульсе соусом для макания

В филиппинской кухне кисло-сладкие соусы известны как agre dulce или кисло-сладкий филиппинский соус . Его готовят путем смешивания кукурузного крахмала с водой, солью, сахаром и острым ингредиентом (обычно томатным кетчупом , банановым кетчупом или ананасами ). Смесь доводят до кипения, затем варят до загустения. перец чили Лабуйо . Также можно добавить [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Название означает «кисло-сладкий» на филиппинском испанском языке , от испанского agrio («кислый») и dulce («сладкий»). он также известен как агри дульчи На языке Чавакано и может относиться к блюдам, приготовленным с соусом. [ 22 ] Agre dulce обычно используется в качестве соуса для таких закусок, как лумпия или окей . [ 21 ]

Кухня фьюжн

[ редактировать ]
Кисло-сладкая свинина
Кисло-сладкая курица

Кисло-сладкая курица — это блюдо, которое часто подают в китайских ресторанах в различных странах Океании, Европы, Северной Америки и Южной Америки и доступно в некоторых ресторанах Восточной и Юго-Восточной Азии в практически идентичной версии. Блюдо обычно состоит из кубиков курицы из белого мяса, обжаренных во фритюре и подаваемых с кисло-сладким соусом. Иногда его покрывают ананасом, зеленым перцем, морковью или сладкими солеными огурцами.

Кисло-сладкая свинина — китайское блюдо, особенно популярное в западной кантонской кухне, которое можно найти во всем мире. В нескольких провинциях Китая производят различные блюда, которые претендуют на звание прародителей, в том числе традиционное блюдо провинции Цзянсу под названием «свинина в сахарно-уксусном соусе» (糖醋里脊; пиньинь: táng cù lǐjǐ). Блюдо состоит из обжаренной во фритюре свинины, нарезанной небольшими кусочками, а затем обжаренной в более индивидуальной версии кисло-сладкого соуса из сахара, кетчупа , белого уксуса и соевого соуса, а также дополнительных ингредиентов, включая ананас и зеленый перец ( стручковый перец ) и лук . В более сложных приготовлениях остроту блюда контролируют, требуя умеренного использования китайского белого рисового уксуса и использования кетчупов с менее уксусным вкусом, в то время как в некоторых ресторанах используются незрелые киви и соус HP . вместо уксуса [ нужна ссылка ] [ 23 ]

В западных культурах кисло-сладкий соус используется двумя разными способами. Блюда могут либо включать соус в качестве ингредиента при приготовлении, либо использовать его в качестве соуса для пуровера или соуса для макания еды.

В китайских ресторанах западных стран обычно подают отбитую и обжаренную во фритюре курицу, свинину или креветки с кисло-сладким соусом, политы сверху. Также часто можно встретить кисло-сладкий соус, приготовленный с нарезанным зеленым перцем, луком и ананасом, прежде чем полить им мясо.

Многие западные блюда включают приготовление мяса с различными ингредиентами, чтобы получилось полноценное кисло-сладкое блюдо в стиле гу ло юк. Самыми популярными блюдами являются блюда из свинины и креветок. Во французской кухне он был разработан вопреки традиционным французским кулинарным практикам, и приготовление кисло-сладкого соуса (Aigre-douce) часто предполагает погружение пищи в обильное количество соуса. [ 24 ]

В западных кисло-сладких соусах обычно добавляют такие фрукты, как ананас , и овощи, такие как сладкий перец и зеленый лук . Традиционный рисовый уксус становится все более доступным из-за увеличения количества азиатских продовольственных магазинов, но смесь уксуса и сухого хереса по-прежнему часто используется в кисло-сладких блюдах. Также распространено использование кукурузного крахмала в качестве загустителя для соуса и томатного кетчупа, чтобы придать блюду более яркий красный цвет и придать ему западный вкус. В большинстве супермаркетов Европы и Северной Америки продается широкий выбор готовых кисло-сладких соусов, которые можно добавлять в жаркое или макать.

В основном в Северной Америке кисло-сладкий соус доступен в качестве соуса для макания в китайских заведениях на вынос в небольших пластиковых пакетах или контейнерах.

В Великобритании в тайском стиле соус для макания со сладким перцем чили недавно обогнал прежнюю популярность кисло-сладкого соуса в китайском стиле до такой степени, что его часто можно встретить в неазиатских заведениях для широкого спектра закусок в западном стиле, от рыбных котлет до чипсов. и морепродукты, такие как кальмары и креветки .

используется ряд вариаций В кухне барбекю , как домашних, так и приготовленных из продуктов ряда распространенных брендов.

Помимо американских китайских ресторанов, популярные рестораны быстрого питания, такие как McDonald's , [ 25 ] [ 26 ] Бургер Кинг , [ 27 ] [ 28 ] и Венди [ 29 ] собственной торговой марки с кисло-сладким соусом несите пакеты . Их обычно предлагают и используют в качестве макания соуса для куриных палочек и куриных наггетсов . [ 27 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Диксон Райт, Кларисса (2011) История английской еды . Случайный дом. ISBN   978-1-905-21185-2 . Страницы 52–53
  2. ^ «История китайской кулинарной классики» , авторы Яо Вэйцзюнь, Лю Пубинг и Цзюй Минку, под редакцией Чжао Жунгуана. Шанхай: Издательство Shanghai Ancient Books, 2012, стр. 123.
  3. ^ «Банкет Шаовэй: пятьдесят восемь деликатесов, свидетельствующих о «процветающей эпохе династии Тан, на кончике языка» » . Колонна Чжиху (на китайском языке) . Проверено 31 марта 2023 г.
  4. ^ Симунс, Фредерик Дж (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . CRC Press: Бока-Ратон.
  5. ^ Андерсон, EN (1988). Еда Китая . Издательство Йельского университета: Нью-Хейвен.
  6. ^ Паттен, Магерит (1973). Международная кулинария в цвете . Хэмлин, Мидлсекс, Англия. п. 113.
  7. ^ Дозер, Линда (2001). Азиатская кухня . Дом Гермеса. п. 370.
  8. ^ Кипл, Кеннет Ф; Кримхильд Кони Орнелас (2000). Кембриджская всемирная энциклопедия продуктов питания, том II, Китай . Издательство Кембриджского университета: Кембридж, Англия. стр. 1165–1175.
  9. ^ Мак, Вилли (17 августа 2007 г.). «Кисло-сладкие ребрышки» . Ешьте и путешествуйте еженедельно (629). Eat and Travel Weekly Company Ltd, Гонконг. Архивировано из оригинала 23 декабря 2007 года.
  10. ^ CNN Go 40 гонконгских продуктов, без которых мы не можем жить. Архивировано 5 ноября 2012 г. в Wayback Machine 13 июля 2011 г. Проверено 9 октября 2011 г.
  11. ^ «Свинина Гобао» родом из Даотайфу. .Life Daily (на китайском языке). Heilongjiang News Network, 25 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 6 марта 2014 г. Проверено 1 марта 2014 г.
  12. ^ «Еда и столовая» . classicsuzhou.com . Бюро туризма Сучжоу. 2 ноября 2013 года . Проверено 2 ноября 2013 г.
  13. ^ «Кисло-сладкий Желтый речной карп» . www.china-sd.com . Информационный офис народного правительства города Цзинань. 2 ноября 2013 года . Проверено 2 ноября 2013 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Ро, Хё Сон (28 марта 2014 г.). «Тансуюк (кисло-сладкая свинина)» . Корейский вестник . Проверено 21 апреля 2017 г.
  15. ^ Джу, Дж. (2016). Корейская еда — это просто . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 183. ИСБН  978-0-544-66308-4 . Проверено 25 апреля 2017 г.
  16. ^ "тансуюк" Кисло-сладкая свинина . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 21 апреля 2017 г.
  17. ^ Сара Лабенски, Алан Хаус (1999) О кулинарии, 2-е изд., Прентис-Холл, Нью-Джерси ISBN   0-13-862640-5
  18. ^ Джо Йонан (7 апреля 2010 г.). «Тушеная баранина в мультиварке Agrodolce» . Вашингтон Пост .
  19. ^ Алехандро, Рейнальдо Г. (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 202. ИСБН  9780399511448 .
  20. ^ «Кисло-сладкий соус (Agre Dulce)» . Кухня Мандинга . 16 мая 2015 года . Проверено 9 июля 2019 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Алехандро, Рейнальдо Г. (2015). Еда Филиппин . Издательство Таттл. ISBN  9781462905454 .
  22. ^ «Горько-сладко» . Приготовленное кавите . 14 марта 2010 года . Проверено 9 июля 2019 г.
  23. ^ стр. 27, выпуск 758, Eat and Travel Weekly, Eat and Travel Weekly Company Ltd, Гонконг, 2 августа 2006 г.
  24. ^ Чанг, К.К., изд. (1977). Еда в китайской культуре: антропологические и исторические перспективы . Издательство Йельского университета,: Нью-Хейвен. п. 362.
  25. ^ «Соусы и заправки» . Макдональдс . Проверено 5 марта 2018 г.
  26. ^ «Факты о пищевой ценности популярных блюд McDonald's в США» (PDF) . Макдональдс . Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2017 г. Проверено 5 марта 2018 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б «БК – Курица фри» . Бургер Кинг . Проверено 5 марта 2017 г.
  28. ^ «BURGER KING® USA Nutritionals: основные, региональные и ограниченные по времени предложения» (PDF) . Бургер Кинг . Октябрь 2017. с. 5 . Проверено 5 марта 2018 г.
  29. ^ «Информация о питании» (PDF) . Венди . Июнь 2016 года . Проверено 5 марта 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 127d586575387b2c8fd22206a512c573__1717982100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/12/73/127d586575387b2c8fd22206a512c573.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sweet and sour - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)