Мужская птица
![]() Нам Чим Чао | |
Тип | Окунать |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Создано | Тайцы |

Нам Чим или Нам Джим ( тайский : соус для макания , IPA: [ná(ː)m tɕîm] ) по-тайски означает « соус для макания ». Это может относиться к широкому спектру соусов для макания в тайской кухне , многие из которых представляют собой сочетание соленого, сладкого, острого и кислого.
Нам чим имеет более водянистую консистенцию, чем нам фрик (тайская паста чили). Хотя соус Шрирача в Таиланде широко известен как сот Шрирача ( сот — это тайское произношение английского слова соус ), его иногда называют нам чим Шрирача или нам фрик Шрирача .
Более или менее универсальный и простой нам чим используется для морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару. Этот соус содержит чеснок, рыбный соус , сахар , сок лайма и перец чили «птичий глаз» . Вариации этого базового рецепта используются в качестве соуса для макания и как неотъемлемая часть многих блюд. Многие ингредиенты нам чим мелко нарезаются или растираются в ступке пестиком или, что нетрадиционно, измельчаются в блендере .
История
[ редактировать ]История нам чим восходит к периоду Аюттхая в истории Таиланда. Французский дипломат Симон де ла Лубер , посетивший Сиам в середине периода Аютии, описал использование простых соусов со специями, чесноком , чиболами или сладкими травами, а также пасту из ферментированных креветок, называемую капи , которая обычно использовалась для улучшения вкуса. вкус блюд. [ 1 ] Многие виды нам чим, используемые в различных блюдах, упоминаются в различных кулинарных книгах, в том числе в «Маекруа Хуа Пак» (1908–1909) г-жи Плиан Пассакорнвонг и «Нанг Суэа Кап Као Сон Луклан Кап Пхольмаи Кхонг Ван Лае Кханом» (1876–1876 гг.). 1961) г-жи Клип Махиторн. [ 2 ] [ 3 ] Эти первые соусы для макания со временем развивались, появлялись различные региональные вариации и стили, что привело к появлению бесчисленных уникальных смесей вкусов и ингредиентов, которые можно найти в сегодняшнем нам чиме.
Варианты
[ редактировать ]Популярные соусы для макания в Таиланде:
- Нам чим кай ( тайский : น้ำจิ้มไก่ ), сладкий соус чили — очень распространенный соус для макания с перцем чили, имеющий консистенцию густого сиропа. Это средне- острый и очень сладкий соус, который на английском языке обычно называют «сладким тайским соусом чили». Его часто используют в качестве соуса для курицы-гриль ( кай ян ). Его можно использовать в качестве обычного соуса чили для других блюд. Он составляет основу некоторых других видов нам чим , таких как нам чим тот ман пла («соус для обжаренных во фритюре рыбных котлет»).
- Нам чим чаео ( тайский : Нам Чим Чаео ), в котором используется молотый, обжаренный в сухом виде клейкий рис , этот соус чаще всего едят с му ян / му пинг (свинина на гриле) или кай ян (курица на гриле). [ 4 ]
- Нам чим сате ( тайский : соус сатай ) — тайская версия арахисового соуса , его едят с тайским сатай ;
- Ачат ( тайский : อาจาด ) — тайская версия малайско-индонезийского акар тимун (огуречные соленые огурцы). Тайский вариант состоит из свежего нарезанного огурца, зеленого лука и перца чили, смешанных с уксусом. Обычно его подают с нам чим сате в качестве соуса для сатая.
- Нам чим суки ( по-тайски : соус суки ) едят с тайским суки (тайская версия китайского горячего горшка ) и мукратхой . Основными ингредиентами являются соус чили, перец чили, чеснок и семена кунжута. [ 5 ]
- Нам чим таочиао ( тайский : соевая паста ), содержащая желтую соевую пасту ( таочиао ), едят с кхао ман кай.
- Нам чим тале ( тайский : соус для макания из морепродуктов ) — основной соус для макания, приготовленный из чеснока, рыбного соуса, сока лайма, сахара и перца чили — обычно едят с морепродуктами, приготовленными на гриле или на пару. [ 6 ]
- Нам чим тот ман ( тайский : น้ำจิ้มทอดมัน ), подается в качестве соуса к тот ман пла (жареные рыбные котлеты), похож на нам чим кай , но с нарезанным огурцом, измельченным арахисом и листьями кориандра (кинзы). Однако для тот ман кунг или пу (жареных креветок или крабовых котлеток) подают очень сладкий сливовый соус.
- Нам чим паэса ( тайский : Нам чим паэса ) подается как соус к приготовленной на пару рыбе, завернутой в приготовленные на пару листья капусты.
См. также
[ редактировать ]- Тайская кухня
- Список тайских ингредиентов
- Список тайских блюд
- Список приправ
- Список провалов
- Список соусов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ де Ла Лубер, Симон (1693). Новое историческое отношение к Королевству Сиам ГЛАВА. IV. О таблице сиамцев . Переведено АП
- ^ Плиан Пассакорнвонг (1908), Поваренная книга повара: кулинарная книга тайской и международной кухни (на тайском языке)
- ^ Клип Махиторн (1961), книга о блюдах, которые можно научить ваших детей фруктам, закускам и десертам / Танпуйинг Клип Махиторн (на тайском языке)
- ^ «Как приготовить Jaew แจ่ว — тайский соус для макания с сушеным перцем чили — SheSimmers» . Проверено 21 сентября 2014 г.
- ^ [1] [ мертвая ссылка ]
- ^ «Кухня Клэя: Тайская кулинарная книга Там Ра Ахан Тай (тайские рецепты)» (проверено 21 сентября 2014 г. ).