Jump to content

Мужская птица

Мужская птица
Нам Чим Чао
Тип Окунать
Место происхождения Таиланд
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Создано Тайцы
Нам чим паэса

Нам Чим или Нам Джим ( тайский : соус для макания , IPA: [ná(ː)m tɕîm] ) по-тайски означает « соус для макания ». Это может относиться к широкому спектру соусов для макания в тайской кухне , многие из которых представляют собой сочетание соленого, сладкого, острого и кислого.

Нам чим имеет более водянистую консистенцию, чем нам фрик (тайская паста чили). Хотя соус Шрирача в Таиланде широко известен как сот Шрирача ( сот — это тайское произношение английского слова соус ), его иногда называют нам чим Шрирача или нам фрик Шрирача .

Более или менее универсальный и простой нам чим используется для морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару. Этот соус содержит чеснок, рыбный соус , сахар , сок лайма и перец чили «птичий глаз» . Вариации этого базового рецепта используются в качестве соуса для макания и как неотъемлемая часть многих блюд. Многие ингредиенты нам чим мелко нарезаются или растираются в ступке пестиком или, что нетрадиционно, измельчаются в блендере .

История нам чим восходит к периоду Аюттхая в истории Таиланда. Французский дипломат Симон де ла Лубер , посетивший Сиам в середине периода Аютии, описал использование простых соусов со специями, чесноком , чиболами или сладкими травами, а также пасту из ферментированных креветок, называемую капи , которая обычно использовалась для улучшения вкуса. вкус блюд. [ 1 ] Многие виды нам чим, используемые в различных блюдах, упоминаются в различных кулинарных книгах, в том числе в «Маекруа Хуа Пак» (1908–1909) г-жи Плиан Пассакорнвонг и «Нанг Суэа Кап Као Сон Луклан Кап Пхольмаи Кхонг Ван Лае Кханом» (1876–1876 гг.). 1961) г-жи Клип Махиторн. [ 2 ] [ 3 ] Эти первые соусы для макания со временем развивались, появлялись различные региональные вариации и стили, что привело к появлению бесчисленных уникальных смесей вкусов и ингредиентов, которые можно найти в сегодняшнем нам чиме.

Варианты

[ редактировать ]

Популярные соусы для макания в Таиланде:

  • Нам чим кай ( тайский : น้ำจิ้มไก่ ), сладкий соус чили — очень распространенный соус для макания с перцем чили, имеющий консистенцию густого сиропа. Это средне- острый и очень сладкий соус, который на английском языке обычно называют «сладким тайским соусом чили». Его часто используют в качестве соуса для курицы-гриль ( кай ян ). Его можно использовать в качестве обычного соуса чили для других блюд. Он составляет основу некоторых других видов нам чим , таких как нам чим тот ман пла («соус для обжаренных во фритюре рыбных котлет»).
  • Нам чим чаео ( тайский : Нам Чим Чаео ), в котором используется молотый, обжаренный в сухом виде клейкий рис , этот соус чаще всего едят с му ян / му пинг (свинина на гриле) или кай ян (курица на гриле). [ 4 ]
  • Нам чим сате ( тайский : соус сатай ) — тайская версия арахисового соуса , его едят с тайским сатай ;
  • Ачат ( тайский : อาจาด ) — тайская версия малайско-индонезийского акар тимун (огуречные соленые огурцы). Тайский вариант состоит из свежего нарезанного огурца, зеленого лука и перца чили, смешанных с уксусом. Обычно его подают с нам чим сате в качестве соуса для сатая.
  • Нам чим суки ( по-тайски : соус суки ) едят с тайским суки (тайская версия китайского горячего горшка ) и мукратхой . Основными ингредиентами являются соус чили, перец чили, чеснок и семена кунжута. [ 5 ]
  • Нам чим таочиао ( тайский : соевая паста ), содержащая желтую соевую пасту ( таочиао ), едят с кхао ман кай.
  • Нам чим тале ( тайский : соус для макания из морепродуктов ) — основной соус для макания, приготовленный из чеснока, рыбного соуса, сока лайма, сахара и перца чили — обычно едят с морепродуктами, приготовленными на гриле или на пару. [ 6 ]
  • Нам чим тот ман ( тайский : น้ำจิ้มทอดมัน ), подается в качестве соуса к тот ман пла (жареные рыбные котлеты), похож на нам чим кай , но с нарезанным огурцом, измельченным арахисом и листьями кориандра (кинзы). Однако для тот ман кунг или пу (жареных креветок или крабовых котлеток) подают очень сладкий сливовый соус.
  • Нам чим паэса ( тайский : Нам чим паэса ) подается как соус к приготовленной на пару рыбе, завернутой в приготовленные на пару листья капусты.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ де Ла Лубер, Симон (1693). Новое историческое отношение к Королевству Сиам ГЛАВА. IV. О таблице сиамцев . Переведено АП
  2. ^ Плиан Пассакорнвонг (1908), Поваренная книга повара: кулинарная книга тайской и международной кухни (на тайском языке)
  3. ^ Клип Махиторн (1961), книга о блюдах, которые можно научить ваших детей фруктам, закускам и десертам / Танпуйинг Клип Махиторн (на тайском языке)
  4. ^ «Как приготовить Jaew แจ่ว — тайский соус для макания с сушеным перцем чили — SheSimmers» . Проверено 21 сентября 2014 г.
  5. ^ [1] [ мертвая ссылка ]
  6. ^ «Кухня Клэя: Тайская кулинарная книга Там Ра Ахан Тай (тайские рецепты)» (проверено 21 сентября 2014 г. ).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: abf8d3324b3e73f64664bf7ec28293c0__1723034040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ab/c0/abf8d3324b3e73f64664bf7ec28293c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nam chim - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)