Jump to content

Мне жаль

Мне жаль
Альтернативные названия Ван Йен , Чамба
Тип Струженный лед или снежный конус
Курс Десерт
Место происхождения Таиланд
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Лед, начинки
Вариации Пан йен ( с хлебом), мороженое с хлебом и т. д.

Намкхенг сай ( тайский : стружка льда , произносится [nám.kʰɛ̌ŋ sώj] ) — тайская версия стружки льда или снежного конуса . Он также известен как ван иен ( тайский : หวานเย็น ) или чамба ( тайский : จ้ำบ๊ะ ). Намкхенг сай — это просто стружка льда в миске, залитая сверху сладким сиропом и сгущенным молоком.

Намкхенг сай не был записан, но считается, что он был создан в 1947 году, когда был популярен красный сладкий сироп. состоит из нескольких ингредиентов Намкхенг сай . Основные ингредиенты — стружка льда, соусы и начинки.

Другие десерты, такие как сарим , таптим кроп и лот чонг , частично похожи на намкхенг сай с другими ингредиентами. Многие десерты из других стран, такие как бинсу и какикори, имеют общие характеристики с намкхенг сай, но стиль стружки льда (мелкая, грубая, полосчатая и т. д.) и способ оформления начинки различаются в каждой стране происхождения.

Нам Кхенг живет в Таиланде очень давно и поэтому разделяет с нами много историй. На него влияет тайская культура в его вкусе, способах питания и, естественно, жаркая погода. То же самое относится и к тайцам: некоторые виды поведения вызваны присутствием намкхенг сая в их повседневной жизни.

Во время правления сиамского короля Рамы IV (Монгкута) лед был импортирован, что привело к строительству первой ледяной фабрики и, как следствие, к изобретению намкхенг сая . Лед присылали из Сингапура, упаковывали в деревянные ящики и перевозили по воде на пароходе Chao Phraya m. Чао Прайя Фисонсомбатборибун (Йим Бисалаяпутра), получивший титул Пхра Фасисомбатборибун, издал ледовый приказ, который в то время считался удивительным. [ 1 ]

(Лерт Срештапутра) основал первую фабрику по производству льда в Таиланде В 1905 году Прайя Бхакди Норасет в Сапхан Леке, Чароен Крунг Роуд. Он получил название «Сиамская ледяная фабрика»; люди также называли его «Ледяной фабрикой Най Лерт», которая позже распространилась на пригороды Бангкока. Затем лед был адаптирован для использования в десертах, таких как лот чонг , тайский пирог из дыни, сарим , таптим кроп, таро и намкхенг сай . [ 2 ] [ 3 ]

Сиамская ледяная фабрика, также известная как ледяная фабрика Най Лерт.
Чамба

Первый намкхенг сай возник у китайцев в провинции Пхетчабури, где он сочетал стружку льда с патонгко и красным сиропом. Позже, в 1947 году, сгущенное молоко стало очень популярным и стало одним из ингредиентов, которые заливали сверху для ароматизации намкхенг сая , который тогда назывался чамба . Есть две причины его названия: во-первых, форма Намкэн Сая похожа на женскую грудь и цвет одежды эротической танцовщицы чамба . [ 4 ] Другая причина — искажение китайского слова чамба на языке теочью из -за его нечеткого произношения.

В настоящее время чамба модифицируется, чтобы включать в себя разнообразные ингредиенты и делать ее более пикантной и ценной. используют хлеб Во многих ресторанах намкхенг сай , но в некоторых можно использовать чизкейки или пирожные. Кроме того, использовался не только красный сироп, но и сок, чай, кофе, шоколадный порошок или молоко. Украшается начинками: свежими фруктами, цукатами, крупами, желе, крекерами, хлопьями и другими по задумке каждого ресторана. Десерт можно легко найти в торговых центрах, на местных рынках или в уличных ларьках. На сегодняшний день это по-прежнему один из самых популярных охлаждающих десертов. [ 5 ] [ 6 ]

Появление

[ редактировать ]

Намкхенг сай по своему смыслу означает просто лед, сбриваемый льдогенератором или стружкой ледяного стола, который превращается в ледяные хлопья и складывается в кучу, придавая форму ледяной горы. Это основная часть десерта Намкхенг Сай . Затем хлопья льда кладут в контейнер, в некоторых магазинах обычно в миску или чашку, чтобы подготовить их к заправке сиропом и начинкой. Затем мы наливаем на него выбранный сироп, чтобы создать различные основные вкусы. Примерами таких сиропов являются красный сироп и сгущенное молоко. Продукт, который у нас есть сейчас, по сути, представляет собой завершенную простейшую форму намкхенг сай , готовую к употреблению. Однако, чтобы придать ему больше текстуры и разнообразить предпочтения, в наши дни в магазинах всегда есть из чего выбрать начинку; К таким начинкам относятся хлопья, хлеб и липкий рис. После добавления их в миску она готова к употреблению. [ 7 ]

Упомянутый выше намкхенг сай продается в уличных киосках или небольших магазинах. В ресторанах намкхенг сай может иметь заранее заданные ингредиенты, которые входят в разные меню. Некоторые из них также стали фирменными блюдами или отражают намерения и мотивацию магазина.

Препараты

[ редактировать ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Намкхенг сай, помимо фирменных меню в ресторанах, не имеет определенного набора ингредиентов и обычно выбирается из того, что имеется в наличии на момент заказа. Клиенты могут выбрать несколько ингредиентов, за исключением сиропов и сгущенного молока, до 4-5, чтобы положить их в миску намкхенг сай . Ингредиенты, которые обычно используются в намкхенг сай, перечислены ниже.

Соус Начинки
  • Сироп
  • Сироп
  • Сгущенное молоко
  • Молоко
  • Сок
  • Кофе
  • Чай
  • Хлеб
  • Травяное желе
  • Тело Таптим 1
  • Изображение 2
  • Клейкий рис
  • Кокосовое желе
  • Злак
  • Тростниковый сахар
  • Какао-порошок
  • плитка шоколада
  • Шоколадный порошок
  • Гинкго
  • Чайный порошок
  • Радужные брызги
  • Домовой
  • Чизкейк
  • Орео
  • Масса
  • Свежие фрукты
  • Цукаты
  • Зерно
  • Крекеры
  • Бисквитная палочка
  • Лот Чонг 3

Примечания к ингредиентам

[ редактировать ]
  1. Таптхим кроп — это каштан, полностью покрытый мукой красного цвета, который также используется в другом десерте под названием таптхим кроп .
  2. Сарим — это цветная целлофановая лапша , которая также используется в другом десерте — сариме .
  3. Лот чонг — это короткая зеленая капля риса, используемая в десертном лоте чонг , имеющем международное название «цендол» .

Инструкции

[ редактировать ]
  1. Разрежьте блоки льда на хлопья, используя бритый стол для льда или льдогенератор.
  2. Нарезаем начинку некрупными кусочками.
  3. Полить соусом и закончить.

Разновидности

[ редактировать ]

Некоторые другие десерты похожи на намкхенг сай . Некоторые десерты представляют собой намкхенг сай , но в разных странах с добавлением дополнительных ингредиентов. Более того, в некоторых десертах в качестве основы используется лед, например, намкхенг сай .

Другие десерты [ 8 ]

[ редактировать ]

Это другие десерты, в основе которых лежит лед. Вот несколько примеров вариантов тайского десерта.

  1. Граница
  2. Таптхим кроп (стружка льда, смешанная с кипяченым водяным каштаном, красной мукой и кокосовым молоком)
  3. Сарим (тонкие нити лапши из муки из зеленой фасоли, залитые кокосовым молоком)
  4. Лот Чонг ( цендол )
  5. Сом чун (личи в сиропе со вкусом горького апельсина)
  6. Ми йен (лапша во льду с сиропом)
  7. Ман дуай туа (кокосовое молоко, залитое стружкой льда, смешанное со сладким картофелем, слезами Джоба, красной фасолью и ананасовым соком)
  8. О-ау (красный сладкий сироп, налитый на стружку льда, смешанный с прозрачным травяным желе и красной фасолью)

Другие страны [ 9 ]

[ редактировать ]

В других странах есть десерты, похожие на намкхенг сай . Например:

Япония: Какигори

Какигори — это японская стружка льда, которая варьируется от освежающего льда с фруктовым сиропом до изысканного десерта со сгущенным молоком, бобами адзуки и данго моти .

Тайвань: Чуа-Пин

Тшуа-Пинг , цуа Бинг или баобин , — это тайваньская крошка льда, известная своей сочной начинкой. Начинкой может быть сахарная вода, сгущенное молоко или сезонные фрукты.

Есть классический вариант «сюэхуа бин» , в котором стружка льда состоит из замороженного молока, маша и травяного желе.

Южнокорейский: Бинсу

Бинсу ​​или бинсу — это корейская крошка льда, которая также популярна в Таиланде. Различия между бинсу и какигори заключаются в основе и начинке. Бинсу ​​использует молоко для создания стружки льда, а Какигори использует воду. Начинки бинсу обычно представляют собой крупную начинку, например, поппинг-боба, нарезанную боба и многое другое.

Филиппины: гало-гало

На Филиппинах много ледяных десертов, но самым известным является хало-хало . Halo-Halo , или «микс-микс», в переводе на английский язык, представляет собой филиппинскую стружку льда, которую традиционно подают в прозрачном высоком стакане, на котором виден каждый слой и текстура. 

Индия: Ледяное горло

Ледяная гола — это индийская крошка льда, которую можно использовать для уличного десерта. Это простой стружкой лед, покрытый сахарным сиропом, который подается на палочке, похожий на стружку льда в Соединенных Штатах. У него есть несколько названий, таких как гола, бараф гола, чуски, леденец, Мумбаи Слерпи.

Индонезия: смешанный лед

Es Campur , «смешанный лед», переведенный на английский язык, представляет собой индонезийскую стружку льда, которая по своей сложной начинке похожа на бинсу или ореол ореола.

Малайзия, Бруней, Сингапур: Айс Качанг

Турция: Велосипед-велосипед

В состав Bici Bici входят крахмал и розовая вода в качестве особых ингредиентов. Смешивание крахмала с водой используется в качестве основы для стружки льда и розовой воды для ароматизации. Верх бичи-бичи посыпают сахаром.

Культурные ссылки

[ редактировать ]

В Таиланде намкхенг сай идеально коррелирует с тем, как люди воспринимают погоду, пищевое поведение, культуру уличной еды, детские убеждения и образ жизни, а также различные мнения по этой теме между поколениями.

Погода и температура

[ редактировать ]

Намкхенг сай считается одним из лучших десертов, позволяющих подавить запах еды, а также утолить жажду. Учитывая жаркую погоду в Таиланде круглый год, он идеально подходит для облегчения ситуации. В недавнем прошлом в сельской местности или на улицах городов дети, идущие домой из школы, обычно останавливались у небольших магазинов, где продавалось мороженое или стружка льда, чтобы охладить жару. [ 10 ] [ 11 ]

Производительность

[ редактировать ]

Чамба , Само название Намкхенг Сай когда-то было что связано с одноимёнными шоу « Чамба Эротические танцы ». Это шоу было очень популярно в 1950-х годах и часто проводится во время храмовых ярмарок, где собираются взрослые и смотрят танец. Шоу простое: танцовщицы будут носить яркую, откровенную одежду и танцевать на сцене. Во время шоу движения в основном включают в себя демонстрацию гениталий и покачивание грудью влево и вправо, чтобы возбудить публику.

Когда продавцы продают намкхенг сай на ярмарках, где проводится шоу чамба , люди, покупающие намкхенг сай, связывают его выпуклую форму с грудью танцоров. Вылитый сверху сироп красного цвета добавляет воображения, поскольку напоминает яркий цвет платья танцоров. Более того, действие «разбрызгивания» молока звучит и выглядит близко к «встряхиванию», добавляя еще одну озорную мысль, связывающую намкхенг сай с танцем чамба . [ 6 ]

В настоящее время чамбу нигде нельзя найти, поскольку эти шоу со временем постепенно теряют свою популярность, и поэтому связь названия « чамба » с намкхенг сай используется все реже. Лишь небольшое количество людей, предположительно среднего возраста и старше, до сих пор помнят это шоу и то, почему оно связано с десертом намкхенг сай .

Известные магазины

[ редактировать ]

Намкхенг сай , хотя и возник как уличная еда и обычно продается на обочинах дорог или вблизи населенных пунктов в передвижных киосках, также продается в специализированных кафе , которые обладают своей уникальностью и очевидными качествами настоящих десертных ресторанов. В этих магазинах будет предлагаться намкхенг сай в нескольких вариантах, помимо его первоначальной формы, особенно в «Бинсу» , предоставляя покупателям выбор, который они предпочитают.

Сайсай — это магазин намкхенг сай, используются такие ингредиенты, как овощи, фрукты и местные продукты в котором для приготовления начинок намкхенг сай . Примерами являются тыквы 3-х видов с саго , георгинами с жареным луком или крилем с сиропом из цветов пальмы. В кафе для приготовления порций используются необычные ингредиенты, но людям легко есть, несмотря на то, что они незнакомы. В компании заявили, что ознакомление людей с этими новыми вкусами также поможет фермерам получать больше доходов.

«Природа стала вкуснее» — так звучит слоган этого заведения, поскольку его основатели намерены продвигать местные натуральные продукты, используя их в своих меню намкхенг сай . [ 12 ]

Луккайтонг

[ редактировать ]

Lukkaithong, расположенный в торговом центре Emquartier, изначально был рестораном, гидом Мишлен качество которого гарантировалось . Владельцы Lukkaithong, Sangnarong Montriwat и Kanchana Tathiyakul задумались о создании фирменного десерта для своего ресторана. они выбрали тайский чай В качестве основы для десерта , потому что это один из самых популярных напитков, которые они знали. намкхенг сай , стружка льда, была выбрана в качестве этого десерта из-за их личного опыта, когда они наслаждались им в детстве, чтобы пережить жару, а также из-за того, что его легко есть и делиться с другими людьми. Итак, они объединили тайский чай и намкхенг сай , а затем методом проб и ошибок пришли к нынешнему меню пан ча .

Два создателя заявили, что идею объединить тайский чай с Намханег Сай для приготовления Панг Ча нетрудно придумать, но трудно сохранить последовательность из-за того, что природа чайных листьев различается в зависимости от сезона, что влияет на вкус и насыщенность. Поэтому им пришлось корректировать рецепт для каждого сезона, чтобы получить желаемый чай, и подобрать правильные комбинации свежего молока и сгущенного молока, чтобы получить идеальную текстуру и консистенцию для меню.

Панг Ча изначально представлял собой просто тайский чай со льдом и хлебом. Затем были добавлены начинки и три вида жемчуга тапиоки : стеклянный жемчуг для хрусткости, тайский чайный жемчуг для цвета и аромата и черный чайный жемчуг для текстуры и сладости. В качестве начинки также добавляют белый хлеб, ломтики миндаля и взбитые сливки. Часть этого меню представляет собой стружку льда в виде пушистой горы из нагроможденной тонкой ледяной ваты. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «История отдыха» . Почта Бангкока . Архивировано из оригинала 24 апреля 2023 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
  2. ^ С, Хецирин Пхолдхампалит (13 февраля 2016 г.). «Это был мир Най Лерт» . нация Таиланд . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
  3. ^ тайцы узнают » лёд Когда ? « « слово »
  4. ^ Риттичарунрой, Соравит (13 июля 2020 г.), «Раббамджамба», происхождение слова «открытое вау» . m.museumsiam.org (на тайском языке) . Проверено 1 декабря 2022 г ..
  5. ^ «Познакомьтесь с стружкой льда Горячее международное меню — OpenRice TH Editor» . OpenRice Thai (на тайском языке). Архивировано из оригинала 06 октября 2022 г. Проверено 17 октября 2022 г.
  6. ^ Jump up to: а б Макарамани, доцент доктор Россухон; Апичартибутарапонг, доктор Сомруай (2012). «Джамп-Ба: тайская культура питания стружкой льда» . Архивировано из оригинала 17 октября 2022 г. Проверено 17 октября 2022 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  7. ^ Нарт (05.03.2019). «Десерт из бритого льда в тайском стиле | Нам Кан Сай» . Готовим вместе с Нартом . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
  8. ^ администратор (2021-02-02). «8 вкусных и удивительных тайских десертов со стружкой льда» . ох, счастливый мишка . Архивировано из оригинала 17 октября 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
  9. ^ «8 различных видов азиатской стружки льда» . Бокксу . Архивировано из оригинала 16 октября 2022 г. Проверено 17 октября 2022 г.
  10. ^ Макарамани, доцент доктор Россухон; Апичартибутарапонг, доктор Сомруай (2012). «Джамп-Ба: тайская культура употребления в пищу стружки льда» : 14–15. Архивировано из оригинала 17 октября 2022 г. Проверено 17 октября 2022 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  11. ^ «Слишком жарко, чтобы жить: изменение климата в Таиланде» . Земля.Орг . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
  12. ^ « в котором в качестве ароматной начинки используются труднодоступные тайские ингредиенты» . Capital , архивировано из оригинала . 07.11.2022 Sai Sai», магазин стружечного льда ,
  13. ^ «Мое фирменное блюдо: «Панг Ча». Десерт, вдохновивший на то, чтобы принести миру тайский чай» . Гид МИШЛЕН . Архивировано из оригинала 12 ноября 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d5fa92be84345101a42658bfb89077e4__1724841840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/e4/d5fa92be84345101a42658bfb89077e4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Namkhaeng sai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)