Мне жаль
![]() | |
Альтернативные названия | Ван Йен , Чамба |
---|---|
Тип | Струженный лед или снежный конус |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Таиланд |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Лед, начинки |
Вариации | Пан йен ( с хлебом), мороженое с хлебом и т. д. |
Намкхенг сай ( тайский : стружка льда , произносится [nám.kʰɛ̌ŋ sώj] ) — тайская версия стружки льда или снежного конуса . Он также известен как ван иен ( тайский : หวานเย็น ) или чамба ( тайский : จ้ำบ๊ะ ). Намкхенг сай — это просто стружка льда в миске, залитая сверху сладким сиропом и сгущенным молоком.
Намкхенг сай не был записан, но считается, что он был создан в 1947 году, когда был популярен красный сладкий сироп. состоит из нескольких ингредиентов Намкхенг сай . Основные ингредиенты — стружка льда, соусы и начинки.
Другие десерты, такие как сарим , таптим кроп и лот чонг , частично похожи на намкхенг сай с другими ингредиентами. Многие десерты из других стран, такие как бинсу и какикори, имеют общие характеристики с намкхенг сай, но стиль стружки льда (мелкая, грубая, полосчатая и т. д.) и способ оформления начинки различаются в каждой стране происхождения.
Нам Кхенг живет в Таиланде очень давно и поэтому разделяет с нами много историй. На него влияет тайская культура в его вкусе, способах питания и, естественно, жаркая погода. То же самое относится и к тайцам: некоторые виды поведения вызваны присутствием намкхенг сая в их повседневной жизни.
История
[ редактировать ]Во время правления сиамского короля Рамы IV (Монгкута) лед был импортирован, что привело к строительству первой ледяной фабрики и, как следствие, к изобретению намкхенг сая . Лед присылали из Сингапура, упаковывали в деревянные ящики и перевозили по воде на пароходе Chao Phraya m. Чао Прайя Фисонсомбатборибун (Йим Бисалаяпутра), получивший титул Пхра Фасисомбатборибун, издал ледовый приказ, который в то время считался удивительным. [ 1 ]
(Лерт Срештапутра) основал первую фабрику по производству льда в Таиланде В 1905 году Прайя Бхакди Норасет в Сапхан Леке, Чароен Крунг Роуд. Он получил название «Сиамская ледяная фабрика»; люди также называли его «Ледяной фабрикой Най Лерт», которая позже распространилась на пригороды Бангкока. Затем лед был адаптирован для использования в десертах, таких как лот чонг , тайский пирог из дыни, сарим , таптим кроп, таро и намкхенг сай . [ 2 ] [ 3 ]


Первый намкхенг сай возник у китайцев в провинции Пхетчабури, где он сочетал стружку льда с патонгко и красным сиропом. Позже, в 1947 году, сгущенное молоко стало очень популярным и стало одним из ингредиентов, которые заливали сверху для ароматизации намкхенг сая , который тогда назывался чамба . Есть две причины его названия: во-первых, форма Намкэн Сая похожа на женскую грудь и цвет одежды эротической танцовщицы чамба . [ 4 ] Другая причина — искажение китайского слова чамба на языке теочью из -за его нечеткого произношения.
В настоящее время чамба модифицируется, чтобы включать в себя разнообразные ингредиенты и делать ее более пикантной и ценной. используют хлеб Во многих ресторанах намкхенг сай , но в некоторых можно использовать чизкейки или пирожные. Кроме того, использовался не только красный сироп, но и сок, чай, кофе, шоколадный порошок или молоко. Украшается начинками: свежими фруктами, цукатами, крупами, желе, крекерами, хлопьями и другими по задумке каждого ресторана. Десерт можно легко найти в торговых центрах, на местных рынках или в уличных ларьках. На сегодняшний день это по-прежнему один из самых популярных охлаждающих десертов. [ 5 ] [ 6 ]
Появление
[ редактировать ]Намкхенг сай по своему смыслу означает просто лед, сбриваемый льдогенератором или стружкой ледяного стола, который превращается в ледяные хлопья и складывается в кучу, придавая форму ледяной горы. Это основная часть десерта Намкхенг Сай . Затем хлопья льда кладут в контейнер, в некоторых магазинах обычно в миску или чашку, чтобы подготовить их к заправке сиропом и начинкой. Затем мы наливаем на него выбранный сироп, чтобы создать различные основные вкусы. Примерами таких сиропов являются красный сироп и сгущенное молоко. Продукт, который у нас есть сейчас, по сути, представляет собой завершенную простейшую форму намкхенг сай , готовую к употреблению. Однако, чтобы придать ему больше текстуры и разнообразить предпочтения, в наши дни в магазинах всегда есть из чего выбрать начинку; К таким начинкам относятся хлопья, хлеб и липкий рис. После добавления их в миску она готова к употреблению. [ 7 ]
Упомянутый выше намкхенг сай продается в уличных киосках или небольших магазинах. В ресторанах намкхенг сай может иметь заранее заданные ингредиенты, которые входят в разные меню. Некоторые из них также стали фирменными блюдами или отражают намерения и мотивацию магазина.
Препараты
[ редактировать ]Ингредиенты
[ редактировать ]Намкхенг сай, помимо фирменных меню в ресторанах, не имеет определенного набора ингредиентов и обычно выбирается из того, что имеется в наличии на момент заказа. Клиенты могут выбрать несколько ингредиентов, за исключением сиропов и сгущенного молока, до 4-5, чтобы положить их в миску намкхенг сай . Ингредиенты, которые обычно используются в намкхенг сай, перечислены ниже.
Соус | Начинки | |
---|---|---|
|
|
|
Примечания к ингредиентам
[ редактировать ]- Таптхим кроп — это каштан, полностью покрытый мукой красного цвета, который также используется в другом десерте под названием таптхим кроп .
- Сарим — это цветная целлофановая лапша , которая также используется в другом десерте — сариме .
- Лот чонг — это короткая зеленая капля риса, используемая в десертном лоте чонг , имеющем международное название «цендол» .
Инструкции
[ редактировать ]- Разрежьте блоки льда на хлопья, используя бритый стол для льда или льдогенератор.
- Нарезаем начинку некрупными кусочками.
- Полить соусом и закончить.
Разновидности
[ редактировать ]Некоторые другие десерты похожи на намкхенг сай . Некоторые десерты представляют собой намкхенг сай , но в разных странах с добавлением дополнительных ингредиентов. Более того, в некоторых десертах в качестве основы используется лед, например, намкхенг сай .
Другие десерты [ 8 ]
[ редактировать ]Это другие десерты, в основе которых лежит лед. Вот несколько примеров вариантов тайского десерта.
- Граница
- Таптхим кроп (стружка льда, смешанная с кипяченым водяным каштаном, красной мукой и кокосовым молоком)
- Сарим (тонкие нити лапши из муки из зеленой фасоли, залитые кокосовым молоком)
- Лот Чонг ( цендол )
- Сом чун (личи в сиропе со вкусом горького апельсина)
- Ми йен (лапша во льду с сиропом)
- Ман дуай туа (кокосовое молоко, залитое стружкой льда, смешанное со сладким картофелем, слезами Джоба, красной фасолью и ананасовым соком)
- О-ау (красный сладкий сироп, налитый на стружку льда, смешанный с прозрачным травяным желе и красной фасолью)
-
Граница
-
Тело Таптим
-
Изображение
-
Лот Чонг
-
Читать далее
-
ми йен
-
Человек из-за проигрыша
-
О-оу
Другие страны [ 9 ]
[ редактировать ]В других странах есть десерты, похожие на намкхенг сай . Например:
Япония: Какигори
Какигори — это японская стружка льда, которая варьируется от освежающего льда с фруктовым сиропом до изысканного десерта со сгущенным молоком, бобами адзуки и данго моти .
Тайвань: Чуа-Пин
Тшуа-Пинг , цуа Бинг или баобин , — это тайваньская крошка льда, известная своей сочной начинкой. Начинкой может быть сахарная вода, сгущенное молоко или сезонные фрукты.
Есть классический вариант «сюэхуа бин» , в котором стружка льда состоит из замороженного молока, маша и травяного желе.
Южнокорейский: Бинсу
Бинсу или бинсу — это корейская крошка льда, которая также популярна в Таиланде. Различия между бинсу и какигори заключаются в основе и начинке. Бинсу использует молоко для создания стружки льда, а Какигори использует воду. Начинки бинсу обычно представляют собой крупную начинку, например, поппинг-боба, нарезанную боба и многое другое.
Филиппины: гало-гало
На Филиппинах много ледяных десертов, но самым известным является хало-хало . Halo-Halo , или «микс-микс», в переводе на английский язык, представляет собой филиппинскую стружку льда, которую традиционно подают в прозрачном высоком стакане, на котором виден каждый слой и текстура.
Индия: Ледяное горло
Ледяная гола — это индийская крошка льда, которую можно использовать для уличного десерта. Это простой стружкой лед, покрытый сахарным сиропом, который подается на палочке, похожий на стружку льда в Соединенных Штатах. У него есть несколько названий, таких как гола, бараф гола, чуски, леденец, Мумбаи Слерпи.
Индонезия: смешанный лед
Es Campur , «смешанный лед», переведенный на английский язык, представляет собой индонезийскую стружку льда, которая по своей сложной начинке похожа на бинсу или ореол ореола.
Малайзия, Бруней, Сингапур: Айс Качанг
Турция: Велосипед-велосипед
В состав Bici Bici входят крахмал и розовая вода в качестве особых ингредиентов. Смешивание крахмала с водой используется в качестве основы для стружки льда и розовой воды для ароматизации. Верх бичи-бичи посыпают сахаром.
-
Какигори - Япония
-
Тшуа-Пинг - Тайвань
-
Бинсу - Корея
-
Гало-гало - Филиппины
-
Ледяное горло - Индия
-
Смешанный лед - Индонезия
-
Велосипед велосипед - Турция
Культурные ссылки
[ редактировать ]В Таиланде намкхенг сай идеально коррелирует с тем, как люди воспринимают погоду, пищевое поведение, культуру уличной еды, детские убеждения и образ жизни, а также различные мнения по этой теме между поколениями.
Погода и температура
[ редактировать ]Намкхенг сай считается одним из лучших десертов, позволяющих подавить запах еды, а также утолить жажду. Учитывая жаркую погоду в Таиланде круглый год, он идеально подходит для облегчения ситуации. В недавнем прошлом в сельской местности или на улицах городов дети, идущие домой из школы, обычно останавливались у небольших магазинов, где продавалось мороженое или стружка льда, чтобы охладить жару. [ 10 ] [ 11 ]
Производительность
[ редактировать ]Чамба , Само название Намкхенг Сай когда-то было что связано с одноимёнными шоу « Чамба Эротические танцы ». Это шоу было очень популярно в 1950-х годах и часто проводится во время храмовых ярмарок, где собираются взрослые и смотрят танец. Шоу простое: танцовщицы будут носить яркую, откровенную одежду и танцевать на сцене. Во время шоу движения в основном включают в себя демонстрацию гениталий и покачивание грудью влево и вправо, чтобы возбудить публику.
Когда продавцы продают намкхенг сай на ярмарках, где проводится шоу чамба , люди, покупающие намкхенг сай, связывают его выпуклую форму с грудью танцоров. Вылитый сверху сироп красного цвета добавляет воображения, поскольку напоминает яркий цвет платья танцоров. Более того, действие «разбрызгивания» молока звучит и выглядит близко к «встряхиванию», добавляя еще одну озорную мысль, связывающую намкхенг сай с танцем чамба . [ 6 ]
В настоящее время чамбу нигде нельзя найти, поскольку эти шоу со временем постепенно теряют свою популярность, и поэтому связь названия « чамба » с намкхенг сай используется все реже. Лишь небольшое количество людей, предположительно среднего возраста и старше, до сих пор помнят это шоу и то, почему оно связано с десертом намкхенг сай .
Известные магазины
[ редактировать ]Намкхенг сай , хотя и возник как уличная еда и обычно продается на обочинах дорог или вблизи населенных пунктов в передвижных киосках, также продается в специализированных кафе , которые обладают своей уникальностью и очевидными качествами настоящих десертных ресторанов. В этих магазинах будет предлагаться намкхенг сай в нескольких вариантах, помимо его первоначальной формы, особенно в «Бинсу» , предоставляя покупателям выбор, который они предпочитают.
Сай Сай
[ редактировать ]Сайсай — это магазин намкхенг сай, используются такие ингредиенты, как овощи, фрукты и местные продукты в котором для приготовления начинок намкхенг сай . Примерами являются тыквы 3-х видов с саго , георгинами с жареным луком или крилем с сиропом из цветов пальмы. В кафе для приготовления порций используются необычные ингредиенты, но людям легко есть, несмотря на то, что они незнакомы. В компании заявили, что ознакомление людей с этими новыми вкусами также поможет фермерам получать больше доходов.
«Природа стала вкуснее» — так звучит слоган этого заведения, поскольку его основатели намерены продвигать местные натуральные продукты, используя их в своих меню намкхенг сай . [ 12 ]
Луккайтонг
[ редактировать ]Lukkaithong, расположенный в торговом центре Emquartier, изначально был рестораном, гидом Мишлен качество которого гарантировалось . Владельцы Lukkaithong, Sangnarong Montriwat и Kanchana Tathiyakul задумались о создании фирменного десерта для своего ресторана. они выбрали тайский чай В качестве основы для десерта , потому что это один из самых популярных напитков, которые они знали. намкхенг сай , стружка льда, была выбрана в качестве этого десерта из-за их личного опыта, когда они наслаждались им в детстве, чтобы пережить жару, а также из-за того, что его легко есть и делиться с другими людьми. Итак, они объединили тайский чай и намкхенг сай , а затем методом проб и ошибок пришли к нынешнему меню пан ча .
Два создателя заявили, что идею объединить тайский чай с Намханег Сай для приготовления Панг Ча нетрудно придумать, но трудно сохранить последовательность из-за того, что природа чайных листьев различается в зависимости от сезона, что влияет на вкус и насыщенность. Поэтому им пришлось корректировать рецепт для каждого сезона, чтобы получить желаемый чай, и подобрать правильные комбинации свежего молока и сгущенного молока, чтобы получить идеальную текстуру и консистенцию для меню.
Панг Ча изначально представлял собой просто тайский чай со льдом и хлебом. Затем были добавлены начинки и три вида жемчуга тапиоки : стеклянный жемчуг для хрусткости, тайский чайный жемчуг для цвета и аромата и черный чайный жемчуг для текстуры и сладости. В качестве начинки также добавляют белый хлеб, ломтики миндаля и взбитые сливки. Часть этого меню представляет собой стружку льда в виде пушистой горы из нагроможденной тонкой ледяной ваты. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]- Строганный лед § Регионы , где встречаются аналогичные варианты стружечного льда по всему миру.
- Какигори : японская стружка льда.
- Бинсу : корейская стружка льда.
- Тшуа-пинг : тайваньская стружка льда.
- Гало-ореол : филиппинская стружка льда.
- Эс Кампур и Эс Телер : индонезийская стружка льда
- О-оу : еще одна тайская крошка льда, хотя и с другими ингредиентами.
- Айс Качанг (ABC): малазийская стружка льда
- Grattachecca : Итальянская стружка льда, популярная в Риме .
- Гавайский бритвенный лед : Гавайский бритвенный лед
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История отдыха» . Почта Бангкока . Архивировано из оригинала 24 апреля 2023 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ С, Хецирин Пхолдхампалит (13 февраля 2016 г.). «Это был мир Най Лерт» . нация Таиланд . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ тайцы узнают » лёд Когда ? « « слово »
- ^ Риттичарунрой, Соравит (13 июля 2020 г.), «Раббамджамба», происхождение слова «открытое вау» . m.museumsiam.org (на тайском языке) . Проверено 1 декабря 2022 г ..
- ^ «Познакомьтесь с стружкой льда Горячее международное меню — OpenRice TH Editor» . OpenRice Thai (на тайском языке). Архивировано из оригинала 06 октября 2022 г. Проверено 17 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Макарамани, доцент доктор Россухон; Апичартибутарапонг, доктор Сомруай (2012). «Джамп-Ба: тайская культура питания стружкой льда» . Архивировано из оригинала 17 октября 2022 г. Проверено 17 октября 2022 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Нарт (05.03.2019). «Десерт из бритого льда в тайском стиле | Нам Кан Сай» . Готовим вместе с Нартом . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ администратор (2021-02-02). «8 вкусных и удивительных тайских десертов со стружкой льда» . ох, счастливый мишка . Архивировано из оригинала 17 октября 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ «8 различных видов азиатской стружки льда» . Бокксу . Архивировано из оригинала 16 октября 2022 г. Проверено 17 октября 2022 г.
- ^ Макарамани, доцент доктор Россухон; Апичартибутарапонг, доктор Сомруай (2012). «Джамп-Ба: тайская культура употребления в пищу стружки льда» : 14–15. Архивировано из оригинала 17 октября 2022 г. Проверено 17 октября 2022 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Слишком жарко, чтобы жить: изменение климата в Таиланде» . Земля.Орг . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ « в котором в качестве ароматной начинки используются труднодоступные тайские ингредиенты» . Capital , архивировано из оригинала . 07.11.2022 Sai Sai», магазин стружечного льда ,
- ^ «Мое фирменное блюдо: «Панг Ча». Десерт, вдохновивший на то, чтобы принести миру тайский чай» . Гид МИШЛЕН . Архивировано из оригинала 12 ноября 2022 г. Проверено 1 декабря 2022 г.