стринги йип
![]() Миска стрингов | |
Тип | Закуска |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Королевство Аютия |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Создано | Мария Гийомар де Пинья [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Яйца |
Тонг йип ( тайский : Thong yip , произносится [tʰɔ̄ːŋ jìp] ) или зажатые золотые яичные желтки — один из девяти благоприятных традиционных тайских десертов . Обычно его делают для важных случаев и церемоний, таких как свадьбы, рукоположения и новоселья. [ 2 ]
Тонг ип был привезен в королевство Аюттхая Марией Гийомар де Пинья, которая в конечном итоге была порабощена на королевской кухне после того, как Фетрача пришла к власти в результате сиамской революции 1688 года . [ 3 ] Тонг йип происходит от португальского сладкого trouxas das Caldas . [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]На тайском языке слово стринги означает «золото», а «йип» означает «выбирать». Считается, что использование стринги в церемониях благословения или в качестве подарка кому-либо принесет богатство и успех в работе; человек может превратить что-то обычное в золото, взяв его в руки. Форма Тонг Йип напоминает цветок. Количество складок, используемых для стрингов, может составлять 3, 5 или 8, в зависимости от предпочтений.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . п. 735. ИСБН 978-0-199-31339-6 .
Самыми известными кондитерскими изделиями Гимара являются пхой-тонг (золотой пух, первоначально португальский de ovos ), тонг йип (собирающее золото), стринги йод (капельки золота) и мед ханун , напоминающий семя джекфрута.
- ^ Терри, Ф. Три соблазнительных тайских деликатеса. [ мертвая ссылка ] . Почтовые образовательные услуги Бангкока. Проверено 25 октября 2013 г.
- ^ Нуалхаир, Чавади; Тейлор, Лорен Лулу (2023). Настоящая тайская кухня: рецепты и истории от эксперта по тайской кухне . Издательство Таттл . п. 80. ИСБН 978-1-462-92367-0 .
Именно эти сладости, созданные христианскими монахинями, стали традиционными тайскими десертами, известными как тонг йип (золотые шарики), тонг йод (золотые капли) и фой тонг (золотые нити). Десерты были привезены в Сиам благодаря Марии Гийомар де Пинья, бенгальско-португальско-японской женщине, которая в конечном итоге была порабощена на кухне короля-узурпатора Фетрачи после сиамской революции 1688 года.
- ^ «Знаменитости чтят историю посредством тайских десертов в португальском стиле» Manager Online (на тайском языке).