Чим чум
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2014 г. ) |
![]() Чим чум | |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
---|---|
Сопутствующая кухня | Таиланд , Лаос |
Основные ингредиенты | Свинина , курица , зелень, овощи |
Чим чум ( тайский : Чим чум , произносится [t͡ɕîm t͡ɕùm] ) — уличная еда Юго-Восточной Азии , популярная особенно в Таиланде . Его традиционно готовят из курицы или свинины и свежих трав, таких как галангал , сладкий базилик , лемонграсс и листья каффир-лайма , и готовят в небольшом глиняном горшочке на угольной печи. Его часто подают с нам чимом .
В глиняном горшке на настольной жаровне варится бульон с овощами и зеленью. Жители северо-востока Таиланда называют это блюдо чаео хон (แจ่วฮ้อน). [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]По-тайски «чим» означает «макать», а «чум» означает « макать что-то в жидкость».
Описание
[ редактировать ]Традиционно Чим Чум подают в глиняном горшке. Бульон наполняется обилием трав, которые варятся на раскаленных углях, что придает супу ароматный оттенок трав. Кусочки окунают в соусы для макания для дополнительного аромата. Блюдо всегда подается со свежими овощами и мясом, а также с вермишелью и соусом для макания. Кроме того, блюдо готово к употреблению при температуре легкого кипения. После этого потребители могут положить все ингредиенты в кастрюлю. Чим Чум можно приготовить и съесть дома или в ресторане. Более того, секретный способ вывести вкус на новый уровень — накрыть кастрюлю крышкой, чтобы бульон действительно хорошо кипел в каждом ингредиенте. [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]Происхождение этого блюда происходит из Исана , северо-восточной части Таиланда, где местные жители называют его Джеу Хон. На исанском языке Jaew означает соус, а Hon означает острый, описывая ароматный соус, смешанный с горячим бульоном. Бульон в Jaew Hon по-прежнему очень ароматен и содержит много трав, таких как более современный чим-чум, но с несколькими дополнительными ингредиентами. Он более темный, его обычно готовят путем смешивания Jaew — ароматного соуса, приготовленного из смеси жареных ароматных ингредиентов и костного бульона. Иногда он содержит свиную или говяжью кровь и немного горчинки от Ки Пиа. Ки пиа, слово ки, означающее фекалии, представляет собой ингредиент, полученный из кишечника травоядных животных, таких как коровы, буйволы и козы. Это смесь пищеварительных ферментов, полупереваренной травы и волокон темно-зеленовато-коричневого цвета, которая придает пище землистую горечь. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Глиняный горшок
[ редактировать ]Самый первый глиняный горшок, приготовленный 20 000 лет назад, был найден в пещере Сяньрендун в провинции Цзянси. Это свидетельство совместного застолья, искусства медленного приготовления пищи и радости совместного приема пищи. Глиняный горшок или глиняный горшок имеет особые характеристики распределения тепла по всему горшку. Обычно глине требуется больше времени, чтобы полностью нагреться, чем металлическому горшку, но как только это происходит, она сохраняет тепло и обеспечивает равномерное и бережное приготовление. [ 4 ] Он придает особый вкус и текстуру, которые можно обеспечить только при приготовлении в глиняной посуде. Кроме того, глиняные горшки имеют щелочную природу, что означает, что они нейтрализуют кислотную природу пищи, сохраняют баланс pH и облегчают переваривание пищи потребителями. [ 5 ] Уникальность Чим Чама в том, что медленное приготовление — это метод приготовления, используемый для медленного приготовления пищи в течение длительного периода времени. Продукты внутри кастрюли практически не теряют влагу , поскольку они окружены паром, благодаря чему блюдо получается нежным и ароматным . Вода, абсорбированная стенками горшка, предотвращает горение, пока горшок не высохнет полностью. Поскольку при этом способе приготовления не требуется добавлять масло, пища, приготовленная в глине, часто содержит меньше жира, чем пища, приготовленная другими способами.
Культура питания
[ редактировать ]Альтернативный способ улучшить вкус этого блюда — съесть его в дождливый день или в прохладную погоду. С психологической точки зрения понижение температуры, влажная и мрачная погода также приводят к естественной тяге к еде, дающей тепло, что создает в мозгу химическое вещество под названием серотонин. Это химическое вещество, которое обеспечивает хорошее самочувствие и хорошее настроение. Травяной суп — идеальная еда для прохладного или теплого дня. Бульон наполнен различными травами, обладающими полезными свойствами, согревающими, увлажняющими и необходимыми питательными веществами, которые помогают пищеварению. Теплая миска с травами — идеальная еда, которая помогает людям чувствовать себя комфортно. [ 6 ]
Общие ингредиенты
[ редактировать ]Суп
[ редактировать ]Рецепты приготовления супа включают в себя:
- Куриный бульон
- Галангал
- Лемонграсс
- Рыбный соус
- Сахар
- Соль
- Тамариндовый сок
- Кафрский лайм
- Чили
- Лист базилика
- Кинза
Ингредиенты
[ редактировать ]Это зависит от каждого ресторана, но обычно они обслуживают;
Особенно мясное блюдо подается с яйцом.
Нам Чим (Окунание)
[ редактировать ]- кайенский перец
- Рыбный соус
- Лайм
- Молотый жареный рис
- Кориандр
- Корень зеленого лука
Эти соусы всегда будут подаваться с крошечной миской и соусом для макания.
Региональные вариации
[ редактировать ]Азиатская кухня
[ редактировать ]Один
[ редактировать ]Джэу Хон родом из Исана, глиняного горячего горшка с пряными, кислыми свежими травами и сильной приправой. В блюдах из Лаоса и Исана часто используется ки пиа, который является ключевым ингредиентом, придающим экзотические вкусы.
Лаос
[ редактировать ]Чим Чам также известен в Лаосе как «Чум-Лаос». Рецепты аналогичны рецепту «Чим чум», но в них добавляют чеснок и укроп. Кроме того, Чум-Лаос более кислый, сладкий и соленый одновременно по сравнению с Чим-Чумом, который гораздо более травяной.
Китай
[ редактировать ]Чуан-цюань, что означает «еда на вертеле», представляет собой своего рода ремикс классической темы горячего горшка. Однако, в отличие от традиционного тушеного мяса с мясом, ингредиенты чуан-чуань нанизываются на палочки, а затем помещаются в кипящее масло в глиняном или железном горшке, что делает более удобным брать еду после того, как она приготовилась в кастрюле.
Япония
[ редактировать ]Набэмоно или Набэ — это разновидность японского тушеного мяса с мясом, также известного как блюдо в одной кастрюле. Тушеное мясо тушеного мяса в Японии — огромная культура. Одно из знаменитых блюд из глиняного тушеного мяса называется Тянко набэ. Тушеное мясо сумо из Японии очень богато белком и обычно подается в огромных количествах с мясом и овощами, а также с рисом, удоном или пивом. Эта еда является традиционным методом японских борцов.
Похожие блюда
[ редактировать ]Это блюдо представляет собой аналог японской разновидности, состоящее из тонко нарезанного мяса и овощей, которые варят в кастрюле за обеденным столом и едят с соусом для макания.
Это китайское блюдо представляет собой острую и обезболивающую приправу, приготовленную из сычуаньского перца и перца чили. Чаще всего малу готовят в соусе, варя ее в масле и других специях. Мала — это то же самое, что и Чим-Чум, в нем нет ни способа употребления, ни ингредиентов для макания и опускания, но вкус гораздо более острый и тупой. Напротив, в этом блюде вместо глиняного горшка используется электрическая кастрюля.
- Рыбий камень
Эта кипящая еда из Китая такая же, как и мала, но вместо этого она варится внутри камня, и их обычно подают с рыбой в качестве основного ингредиента.
Родом из Вьетнама, его варили в электрической кастрюле и тушили все ингредиенты внутри кастрюли. Слово фо — это не название еды, а название вьетнамской лапши.
- Тажин или Тажин
Это блюдо из североамериканской кухни и представляет собой пикантное рагу, приготовленное на медленном огне, обычно приготовленное из нарезанного мяса, птицы или рыбы вместе с овощами или фруктами. Традиционно тажины изготавливают из глиняной посуды, но в наши дни многие кулинары из-за удобства отдают предпочтение тажинам из металла или огнеупорной глазурованной керамики.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рекомендации мода по еде: Thai Hot Pot (Джим Джам) | Изучайте тайский язык с модом» . 4 декабря 2011 г.
- ^ «ЧИМ ЧУМ» . Клуб Знатоков . 15 января 2020 г. Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ львиный бренд (14 сентября 2023 г.). «Окунание и макание в тайское жаркое - Джим Джам и Джеу Хон» . Лев Бренд . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ «Приготовление пищи в глиняных горшках: историческая эволюция» . www.munchery.com . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ «Глиняные горшки, выбор века – 5 лучших преимуществ использования глиняных горшков на кухне» . 27 февраля 2021 г. Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ «Джеу Хон против Джима Чама, здоровая еда в сезон дождей. Тайская мудрость — редактор OpenRice TH» . OpenRice Thai (на тайском языке) . Проверено 19 апреля 2024 г.