Jump to content

Сычуаньский перец

(Перенаправлено из Сычуаньского перца )

Сычуаньский перец
китайский Сычуаньский перец горошком
Буквальный смысл Цветочный перец
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinhuājiāo
Wade–Gileshua1-chiao1
IPA[xwá.tɕjáʊ]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationfāa-jīu
Jyutpingfaa1-ziu1
IPA[fa˥ tsiw˥]
Southern Min
Hokkien POJhoa-chio
Tâi-lôhua-tsio

Сычуаньский перец ( китайский : 花椒 ; пиньинь : huājiāo ; непальский : टिमुर , латинизированный: тимур ), также известный как сычуаньский перец , китайский колючий ясень , китайский перец , горный перец и мала перец , является специей , обычно используемой в сычуаньской кухне в Китае. , в Непале и на северо-востоке Индии. Несмотря на свое название, сычуаньский перец не имеет близкого родства с черным перцем или перцем чили . Он производится из растений рода Zanthoxylum семейства Рутовые , в которое входят цитрусовые и рута . [ 1 ]

При употреблении в пищу сычуаньский перец вызывает покалывание и онемение из-за присутствия гидрокси-альфа-саншула . [ 2 ] Специя преобразует другие вкусы, которые вы попробуете вместе или вскоре после этого. Его используют в сычуаньских блюдах, таких как мапо доуфу и чунцинский горячий горшок , и часто добавляют вместе с перцем чили, чтобы создать аромат, известный как мала ( китайский : 麻辣 ; « оцепенение-пряность » ).

Виды и сорта

[ редактировать ]
Свежесобранный сычуаньский перец (известный как перец Дахунпао, да хун пао хуа цзяо). [ 3 ] ), оставленный сушиться на солнце, уезд Линься , провинция Ганьсу , на северо-западе Китая.
Горсть зеленого сычуаньского перца

Сычуаньский перец веками использовался в кулинарных и лечебных целях в Китае вместе с многочисленными видами Zanthoxylum, называемыми huājiāo ( букв. « цветочный перец » ). [ 4 ] Обычно используемый сычуаньский перец в Китае включает хунхуацзяо ( китайский : 红花椒 ), или красный сычуаньский перец горошком, который собирают из Zanthoxylum Bungeanum , и цинхуацзяо ( китайский : 青花椒 ) или мацзяо ( китайский : 麻椒 ), зеленый сычуаньский перец, собранный из Зантоксилюм арматум . [ нужна ссылка ] Свежий зеленый сычуаньский перец горошком также известен как тэнцзяо ( китайский : 藤椒 ). [ 5 ] Красный сычуаньский перец обычно характеризуется более сильным вкусом, тогда как зеленый сычуаньский перец более мягкий, но ароматный и оказывает более сильное обезболивающее действие. [ 6 ] [ 5 ] На протяжении многих лет китайские фермеры выращивали несколько сортов этих двух сортов. [ 4 ] Zanthoxylum simulans , известный как китайский перец или колючий ясень с плоскими шипами, является источником еще одного красного сычуаньского перца. [ 7 ]

Zanthoxylum Armatum встречается по всей территории Гималаев, от Кашмира до Бутана, а также на Тайване, Непале, в Китае, на Филиппинах, в Малайзии, Японии и Пакистане. [ 8 ] и известен под множеством региональных имен, в том числе Тимур ( टिमुर ) на непальском и хиндко , [ 9 ] йер ма ( гьер ма ) по- тибетски [ 10 ] и все в Бутане . [ 11 ]

Другие специи Зантоксилум

[ редактировать ]

Zanthoxylum Gilletii — африканский вид Zanthoxylum , используемый для производства пряности узази . Точно так же другие виды Zanthoxylum собирают для производства специй и сезонов в ряде культур и кулинарных традиций. К этим специям относятся андалиман , чопи , санчо , саншо , теппал и тирфал . [ нужна ссылка ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Сычуаньский перец является важной специей в китайской, непальской, кашмирской, северо-восточной индийской, тибетской и бутанской кухне Гималаев. [ нужна ссылка ] Сычуаньский перец имеет цитрусовый вкус и вызывает покалывание и онемение во рту, похожее на вибрацию частотой 50 Гц. [ 12 ] из-за присутствия гидрокси-альфа-саншола . Историк кулинарии Гарольд МакГи так описывает эффект саншулов:

«...они вызывают странное ощущение покалывания, жужжания и онемения, что-то вроде воздействия газированных напитков или слабого электрического тока (прикосновение к языку клемм девятивольтовой батареи). одновременно несколько разных типов нервных окончаний вызывают чувствительность к прикосновению и холоду в нервах, которые обычно нечувствительны, и поэтому, возможно, вызывают своего рода общую неврологическую путаницу». [ 13 ]

Китайская кухня

[ редактировать ]
тушеное мясо в стиле Чэнду Ма ля с большим количеством сычуаньского перца

Целый, зеленый, свежесобранный сычуаньский перец можно использовать в кулинарии, но чаще используется сушеный сычуаньский перец. После высыхания блестящие черные семена внутри шелухи выбрасываются вместе со стеблями; шелуха — это то, что мы знаем как сычуаньский перец или перец горошком. [ нужна ссылка ]

Перец можно использовать целиком или мелко измельченным, как в порошке из пяти специй . [ 14 ] Ма ла Соус ( китайский : 麻辣 ; пиньинь : málà ; букв. « ошеломляющий и острый » ), распространенный в сычуаньской кухне, представляет собой комбинацию сычуаньского перца и перца чили и является ключевым ингредиентом чунцинского горячего горшка . [ 15 ]

Сычуаньский перец также доступен в виде масла ( китайский : 花椒油 , продается как «масло сычуаньского перца», «масло колючего ясеня Бунге» или «масло хуацзяо»). Масло, настоянное на сычуаньском перце, можно использовать в заправках, соусах для макания или в любом блюде, в котором желателен вкус перца без текстуры самих перца. [ 16 ]

Хуа Цзяо Янь ( упрощенный китайский : 花椒盐 ; традиционный китайский : 花椒鹽 ; пиньинь : huājiāoyán ) представляет собой смесь соли и сычуаньского перца, поджаренную и подрумяненную в воке , и подается в качестве приправы к блюдам из курицы, утки и свинины. . [ 17 ]

Листья сычуаньского перцового дерева также используются в супах и жареных блюдах. [ 18 ] [ нужен лучший источник ]

Другие регионы

[ редактировать ]

Одним из фирменных блюд Гималаев является момо , клецки с начинкой из овощей, творога или фарша из яка или говядины, приправленные сычуаньским перцем, чесноком, имбирем и луком. [ 19 ] В Непале аромат мала известен как тимур (टिमुर). [ 20 ]

В корейской кухне санчо часто используют в качестве сопровождения рыбных супов, таких как чуо-тан . [ 21 ]

В индонезийской кухне батак андалиман измельчают и смешивают с перцем чили и приправами в зеленую пасту самбал или чили. [ 22 ] Арсик — типичное индонезийское блюдо, содержащее андалиман . [ 23 ]

Лекарственное использование

[ редактировать ]

В традиционной китайской медицине Zanthoxylum Bungeanum использовался как лекарственное средство. Он внесен в Фармакопею Китайской Народной Республики и назначается при различных заболеваниях, таких как боли в животе, зубная боль и экзема. Однако сычуаньский перец не имеет показаний или общепринятых обоснований для использования в доказательной медицине . Исследования показали, что Z. Bungeanum может оказывать обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие на модельных животных и клеточных культурах. [ 24 ] На кроликах Z. Armatum на предмет его потенциального использования при лечении желудочно-кишечных, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. экспериментально исследовали [ 25 ]

Фитохимия

[ редактировать ]

Важные соединения различных видов Zanthoxylum включают:

Исторический запрет на импорт в США

[ редактировать ]

С 1968 по 2005 год [ 27 ] США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило импорт сычуаньского перца горошком, поскольку было обнаружено, что он способен переносить язву цитрусовых (поскольку это дерево принадлежит к тому же семейству Rutaceae , что и род Citrus ). Это бактериальное заболевание, которое очень трудно контролировать, потенциально может нанести вред листве и плодам цитрусовых культур в США. Запрет на импорт соблюдался лишь частично до 2002 года. [ 28 ]

В 2005 году Министерство сельского хозяйства США и FDA разрешили импорт. [ 29 ] при условии, что горошины перца были нагреты в течение десяти минут примерно до 140 ° F (60 ° C), чтобы убить любые бактерии, вызывающие рак. [ 30 ] Начиная с 2007 года Министерство сельского хозяйства США больше не требует нагревания перца горошком, полностью отменив запрет на импорт перца горошком. [ 31 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чжан, Мэнмэн; Ван, Цзяолун (октябрь 2017 г.). «Zanthoxylum Bungeanum Maxim. (Rutaceae): систематический обзор его традиционного использования, ботаники, фитохимии, фармакологии, фармакокинетики и токсикологии» . Международный журнал молекулярных наук . 18 (10): 2172. doi : 10.3390/ijms18102172 . ПМК   5666853 . ПМИД   29057808 . S2CID   1057880 .
  2. ^ Холлидей, Тейлор (23 октября 2017 г.). «Там, где растет перец» . Slate.com . Проверено 15 октября 2020 г.
  3. ^ округа Линься Обзор
  4. ^ Jump up to: а б Сян, Ли; Лю, Юэ (апрель 2016 г.). «Химические и генетические характеристики сортов сычуаньского перца (Zanthoxylum Bungeanum и Z. Armatum) и подходящая среда их обитания» . Границы в науке о растениях . 7 : 467. doi : 10.3389/fpls.2016.00467 . ПМЦ   4835500 . ПМИД   27148298 .
  5. ^ Jump up to: а б «Сычуаньский перец горошком | Китайская сычуаньская еда» . 22 апреля 2015 г.
  6. ^ Bungeanum, виноградный перец, перец горошком, как их отличить и использовать по-разному! — Food Channel — Mobile Sohu . » « Zanthoxylum
  7. ^ «Xanthoxylum Simulans - информационный бюллетень Университета штата Северная Каролина» .
  8. ^ Канвал, Рабия; Аршад, Мухаммед (22 февраля 2015 г.). «Оценка этнофармакологического и антиоксидантного потенциала Zanthoxylum Armatum DC» . Химический журнал . 2015 : 1–8. дои : 10.1155/2015/925654 .
  9. ^ Кала, Чандра Пракаш; Фаруки, Нехал А; Дхар, Уппеандра (2005). «Традиционное использование и сохранение Тимура ( Zanthoxylum Armatum DC.) с помощью социальных учреждений в Уттаранчале, Гималаи, Индия» . Сохранение и общество 3 (1): 224–230 . Получено 15 октября.
  10. ^ «Некоторые специи и ингредиенты» . Простоtibetan.com . 16 декабря 2011 года . Проверено 15 октября 2020 г.
  11. ^ Церинг Дема. «Kingdom Essences: бренд эфирных масел, который использует натуральные ингредиенты из сельского Бутана» . DailyBhutan.com . Проверено 15 октября 2020 г.
  12. ^ Хагура, Нобухиро; Барбер, Гарри; Хаггард, Патрик (7 ноября 2013 г.). «Вибрации еды: азиатские специи заставляют губы дрожать» . Труды Королевского общества B: Биологические науки . 280 (1770): 20131680. doi : 10.1098/rspb.2013.1680 . ПМЦ   3779329 . ПМИД   24026819 .
  13. ^ МакГи, Гарольд (2007). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 429. ИСБН  978-1-4165-5637-4 .
  14. ^ «Как сделать порошок из пяти специй» . thewoksoflife.com . 3 февраля 2020 г. Проверено 16 октября 2020 г.
  15. ^ Холлидей, Тейлор (7 февраля 2020 г.). «Сычуаньское горячее мясо мала, с нуля (Мала Хо Го с сальным бульоном)» . themalmarket.com . Проверено 15 октября 2020 г.
  16. ^ «Масло Сычуаньского перца» . thewoksoflife.com . 3 апреля 2020 г. Проверено 6 октября 2020 г.
  17. ^ «Ароматная хрустящая утка с сычуаньской перцовой солью (香饼)» . soyricefire.com , 18 ноября 2012 г. , дата обращения 15 октября 2020 г.
  18. ^ Хрустящий пирог из нежных листьев перца , получено 27 июня 2021 г.
  19. ^ Нгуен, Андреа (19 ноября 2009 г.). «Рецепт: тибетские пельмени с говядиной и сычуаньским перцем («Ша Момо»)» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 15 октября 2020 г.
  20. ^ Грицер, Дэниел; Данлоп, Фуксия (13 января 2020 г.). «Познакомьтесь с Мала, самым известным вкусом сычуаньской кухни» . серьезноеats.com . Проверено 15 октября 2020 г.
  21. ^ Филип Гоуман (5 декабря 2016 г.). «Во славу Санчо и Флэт-Три» . londonkoreanlinks.net . Проверено 15 октября 2020 г.
  22. ^ Лэнни Лейфссон (8 ноября 2011 г.). «Рецепт самбала андалимана (самбал из андалиманского перца)» . indonesiaeats.com . Проверено 15 октября 2020 г.
  23. ^ «Рецепт арсика (карп со специями, имбирем и андалиманом – стиль мандайлинг)» . indonesiaeats.com . 12 июля 2012 года . Проверено 15 октября 2020 г.
  24. ^ Чжан, Мэнмэн; Ван, Цзяолун (октябрь 2017 г.). «Zanthoxylum Bungeanum Maxim. (Rutaceae): систематический обзор его традиционного использования, ботаники, фитохимии, фармакологии, фармакокинетики и токсикологии» . Международный журнал молекулярных наук . 18 (10): 2172. doi : 10.3390/ijms18102172 . ПМК   5666853 . ПМИД   29057808 .
  25. ^ Хан, Ариф; Гилани, Анвар-уль Хасан (январь 2009 г.). «Фармакологическая основа медицинского применения Zanthoxylum Armatum при заболеваниях кишечника, дыхательных путей и сердечно-сосудистых заболеваниях» . Фитотерапевтические исследования . 24 (4): 553–8. дои : 10.1002/ptr.2979 . ПМИД   20041426 . S2CID   22485048 . Проверено 16 октября 2020 г.
  26. ^ Виджая, Швейцария; Триянти, я; Априянтоно, А (2002). «Идентификация летучих соединений и ключевых ароматических соединений плодов андалимана (Zanthoxylum acanthopodium DC)». Пищевая наука и биотехнология . 11 (6): 680–683.
  27. ^ «eCFR — Свод федеральных правил» . www.ecfr.gov . Проверено 20 марта 2018 г.
  28. ^ Лэндис, Дениз (4 февраля 2004 г.). «Фирменный огонь Сычуани гаснет. Или нет?» . Нью-Йорк Таймс . п. Ф1.
  29. ^ Амстер-Бертон, Мэтью (17 мая 2017 г.). «Все, что вы хотели знать о сычуаньском перце горошком» . Деревенский голос . Проверено 27 октября 2020 г.
  30. ^ Холлидей, Тейлор (23 октября 2017 г.). «Там, где растет перец» . Сланец . Проверено 27 октября 2020 г.
  31. ^ «Китайский сычуаньский перец горошком — больше не запрещен ввозом в США — Министерство сельского хозяйства США» . www.usda.gov .

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 38eab93a2d59661e142c6229ad5a1132__1722066180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/32/38eab93a2d59661e142c6229ad5a1132.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sichuan pepper - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)