Лапша «переходя мост»
![]() | Эту статью может потребовать очистки Википедии , чтобы она соответствовала стандартам качества . Конкретная проблема заключается в следующем: эта статья читается неловко, не говоря уже о том, что она часто не имеет источников. ( Апрель 2019 г. ) |
Лапша «переходя мост» | |
---|---|
![]() | |
Традиционный китайский | Лапша с мостом Юньнань |
Упрощенный китайский | Лапша с мостом Юньнань |
Буквальный смысл | Рисовая лапша с перекрестным мостом |
Ханью Пиньинь | Гуцяо Мусянь |
Йельский романизация | большой грех |
Джютпинг | gwo3 kiu4 mai5 sin3 |
Лапша «Переходя мост» — это суп из рисовой лапши, родом из Юньнань . китайской провинции [ нужна ссылка ] Это одно из самых известных блюд юньнаньской кухни . [ нужна ссылка ]
Описание
[ редактировать ]Лапша «переходя мост» имеет более чем столетнюю историю и с 2008 года внесена в список нематериального культурного наследия Куньмина . [ 1 ] Блюдо подается с большой миской кипящего горячего бульона и супа. Суп готовится из курицы , свиной кости и приправ, таких как китайский анис и имбирь . [ 2 ] Слой куриного жира также используется, чтобы изолировать суп и дольше сохранять его теплым. [ 3 ] Эти ингредиенты разделены. Ингредиенты супа подаются на разделочной доске или тарелке и включают сырые овощи и слегка приготовленное мясо . Обычные ингредиенты включают тонкие ломтики ветчины, куски курицы, куриную кожу, полоски творога из фасоли, зеленый лук , ростки и рисовую лапшу . После добавления в бульон ингредиенты готовятся быстро, покрываясь слоем растопленного куриного жира и масла. Суп варится несколько минут, а затем его разливают по небольшим тарелкам. Джим Турман из LA Weekly пишет, что «с рисовой лапшой и свежей курицей это напоминает чрезвычайно утонченную версию вьетнамского фо га (куриное фо). Что не должно никого удивлять, поскольку Юньнань граничит с Вьетнамом ». [ 4 ]
В Юньнани в различных небольших магазинах продается лапша «переходя через мост», которую подают в больших мисках уже смешанной. В этих местах это быстрый, дешевый и сытный обед. [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]
Одна история, которая набрала популярность [ 4 ] начинается с ученого, который усердно готовился к императорским экзаменам на маленьком острове. Его жена, которая приносила ему еду, обнаружила, что к тому времени, как она перейдет мост на остров, суп остынет, а лапша размокнет. Затем она решила наполнить большой глиняный горшок кипящим бульоном, положив сверху слой масла, который будет служить изоляцией и сохранять бульон теплым. Лапша и другие ингредиенты хранились в отдельном контейнере, а когда она пришла, она смешала два контейнера и приготовила теплый суп.
Еще одно утверждение относительно происхождения названия связано с тем, как ингредиенты перемещаются между контейнерами. Этот процесс аналогичен переходу моста между мисками, поэтому его называют лапшой «переход моста». [ нужна ссылка ]
Сообщается, что существует множество других вариаций происхождения названия. [ нужна ссылка ]
Разновидности
[ редактировать ]Основным ингредиентом лапши является рис . Производство рисовой вермишели различается в разных регионах. В Куньмине и Юньнани есть две разновидности: «сухая паста» и «кислая паста»; Процесс производства различается в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов: «Кислая паста», как следует из названия, имеет немного кисловатый вкус, но характеризуется относительно толстой и мягкой рисовой лапшой, тогда как «Сухая паста» не имеет кислинки кислая паста и лапша относительно тонкие и более жесткие. Пожилые люди в Куньмине считают, что лапша «кислая паста» более аутентична. [ нужна ссылка ] Большинство жителей Юньнани считают, что куньминская лапша не удовлетворяет их вкусовым рецепторам, и в целом полагают, что в округах Мэнцзы и Цзяньшуй лапша изготавливается лучше. [ нужна ссылка ]
Поскольку вкусы людей изменились, рынок наводнили всевозможные сорта лапши. Куньмин люди сейчас [ когда? ] не обязательно выбирать «сухую пасту» или «кислую пасту». В настоящее время люди предпочитают более эффективную и скользкую «рисовую лапшу, промытую водой» и «фиолетовую рисовую лапшу», смешанную с фиолетовым рисом . [ нужна ссылка ]
Статус
[ редактировать ]Появление лапши «переходя мост» с годами изменило привычки людей в еде, особенно в отношении завтраков . [ нужна ссылка ] Обычно на уличных рынках горячую свежую рисовую лапшу кладут в миску с кипящей водой примерно на полминуты, а затем цветной соус в миску добавляют . Это известно как «шляпа» соуса. Лапша «переходя мост», которую подают на рынках утром, обычно готовится за одну минуту. [ нужна ссылка ]
Есть несколько франчайзинговых ресторанов, в которых подают более сложные и изысканные блюда из лапши «переходя через мост». [ нужна ссылка ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Общие ингредиенты блюда включают: сырые перепелиные яйца, ломтики ветчины, кусочки курицы и крашеные овощи .
Лапшу «переходя мост» обычно подают сначала с миской кипящего горячего супа. Затем помощник(и) оказывается по другую сторону чаши и кладет в нее ингредиенты, как правило, в порядке от сырых к приготовленным: сначала мясо, затем перепелиные яйца, а затем овощи. [ нужна ссылка ] Наконец, они перекрещивают лапшу палочками для еды, и блюдо готово к употреблению. Количество масла, перца чили, уксуса и соевого соуса, которое кладут в миску, варьируется в зависимости от личного вкуса.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Цю, Гуйчжэнь. «Рисовая лапша по мосту» . Юньнаньская культурная индустрия . Китайская газета . Проверено 3 марта 2019 г.
- ^ «[Вкус] Вкус свежей и ароматной рисовой лапши Four Seasons Yunnan Mengzi» на YouTube , CCTV Food, 17 октября 2018 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 3 марта 2019 г.
- ^ Вэй, Кларисса . «Рецепты Китая: юньнаньская лапша через мост» . Двигайтесь дальше . Проверено 3 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Турман, Джим (19 января 2012 г.). «Лапша через мост: фирменное блюдо Юньнани + где ее найти» . Лос-Анджелес Еженедельник . Архивировано из оригинала 23 января 2013 года . Проверено 28 августа 2013 г.