Jump to content

Лапша «переходя мост»

Лапша «переходя мост»
Традиционный китайский Лапша с мостом Юньнань
Упрощенный китайский Лапша с мостом Юньнань
Буквальный смысл Рисовая лапша с перекрестным мостом
Ханью Пиньинь Гуцяо Мусянь
Йельский романизация большой грех
Джютпинг gwo3 kiu4 mai5 sin3

Лапша «Переходя мост» — это суп из рисовой лапши, родом из Юньнань . китайской провинции [ нужна ссылка ] Это одно из самых известных блюд юньнаньской кухни . [ нужна ссылка ]

Описание

[ редактировать ]

Лапша «переходя мост» имеет более чем столетнюю историю и с 2008 года внесена в список нематериального культурного наследия Куньмина . [ 1 ] Блюдо подается с большой миской кипящего горячего бульона и супа. Суп готовится из курицы , свиной кости и приправ, таких как китайский анис и имбирь . [ 2 ] Слой куриного жира также используется, чтобы изолировать суп и дольше сохранять его теплым. [ 3 ] Эти ингредиенты разделены. Ингредиенты супа подаются на разделочной доске или тарелке и включают сырые овощи и слегка приготовленное мясо . Обычные ингредиенты включают тонкие ломтики ветчины, куски курицы, куриную кожу, полоски творога из фасоли, зеленый лук , ростки и рисовую лапшу . После добавления в бульон ингредиенты готовятся быстро, покрываясь слоем растопленного куриного жира и масла. Суп варится несколько минут, а затем его разливают по небольшим тарелкам. Джим Турман из LA Weekly пишет, что «с рисовой лапшой и свежей курицей это напоминает чрезвычайно утонченную версию вьетнамского фо га (куриное фо). Что не должно никого удивлять, поскольку Юньнань граничит с Вьетнамом ». [ 4 ]

В Юньнани в различных небольших магазинах продается лапша «переходя через мост», которую подают в больших мисках уже смешанной. В этих местах это быстрый, дешевый и сытный обед. [ нужна ссылка ]

Этимология

[ редактировать ]
«Переход моста» иногда означает перекладывание рисовой лапши в суповую тарелку.

Одна история, которая набрала популярность [ 4 ] начинается с ученого, который усердно готовился к императорским экзаменам на маленьком острове. Его жена, которая приносила ему еду, обнаружила, что к тому времени, как она перейдет мост на остров, суп остынет, а лапша размокнет. Затем она решила наполнить большой глиняный горшок кипящим бульоном, положив сверху слой масла, который будет служить изоляцией и сохранять бульон теплым. Лапша и другие ингредиенты хранились в отдельном контейнере, а когда она пришла, она смешала два контейнера и приготовила теплый суп.

Еще одно утверждение относительно происхождения названия связано с тем, как ингредиенты перемещаются между контейнерами. Этот процесс аналогичен переходу моста между мисками, поэтому его называют лапшой «переход моста». [ нужна ссылка ]

Сообщается, что существует множество других вариаций происхождения названия. [ нужна ссылка ]

Разновидности

[ редактировать ]

Основным ингредиентом лапши является рис . Производство рисовой вермишели различается в разных регионах. В Куньмине и Юньнани есть две разновидности: «сухая паста» и «кислая паста»; Процесс производства различается в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов: «Кислая паста», как следует из названия, имеет немного кисловатый вкус, но характеризуется относительно толстой и мягкой рисовой лапшой, тогда как «Сухая паста» не имеет кислинки кислая паста и лапша относительно тонкие и более жесткие. Пожилые люди в Куньмине считают, что лапша «кислая паста» более аутентична. [ нужна ссылка ] Большинство жителей Юньнани считают, что куньминская лапша не удовлетворяет их вкусовым рецепторам, и в целом полагают, что в округах Мэнцзы и Цзяньшуй лапша изготавливается лучше. [ нужна ссылка ]

Поскольку вкусы людей изменились, рынок наводнили всевозможные сорта лапши. Куньмин люди сейчас [ когда? ] не обязательно выбирать «сухую пасту» или «кислую пасту». В настоящее время люди предпочитают более эффективную и скользкую «рисовую лапшу, промытую водой» и «фиолетовую рисовую лапшу», смешанную с фиолетовым рисом . [ нужна ссылка ]

Появление лапши «переходя мост» с годами изменило привычки людей в еде, особенно в отношении завтраков . [ нужна ссылка ] Обычно на уличных рынках горячую свежую рисовую лапшу кладут в миску с кипящей водой примерно на полминуты, а затем цветной соус в миску добавляют . Это известно как «шляпа» соуса. Лапша «переходя мост», которую подают на рынках утром, обычно готовится за одну минуту. [ нужна ссылка ]

Есть несколько франчайзинговых ресторанов, в которых подают более сложные и изысканные блюда из лапши «переходя через мост». [ нужна ссылка ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Общие ингредиенты блюда включают: сырые перепелиные яйца, ломтики ветчины, кусочки курицы и крашеные овощи .

Лапшу «переходя мост» обычно подают сначала с миской кипящего горячего супа. Затем помощник(и) оказывается по другую сторону чаши и кладет в нее ингредиенты, как правило, в порядке от сырых к приготовленным: сначала мясо, затем перепелиные яйца, а затем овощи. [ нужна ссылка ] Наконец, они перекрещивают лапшу палочками для еды, и блюдо готово к употреблению. Количество масла, перца чили, уксуса и соевого соуса, которое кладут в миску, варьируется в зависимости от личного вкуса.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Цю, Гуйчжэнь. «Рисовая лапша по мосту» . Юньнаньская культурная индустрия . Китайская газета . Проверено 3 марта 2019 г.
  2. ^ «[Вкус] Вкус свежей и ароматной рисовой лапши Four Seasons Yunnan Mengzi» на YouTube , CCTV Food, 17 октября 2018 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 3 марта 2019 г.
  3. ^ Вэй, Кларисса . «Рецепты Китая: юньнаньская лапша через мост» . Двигайтесь дальше . Проверено 3 марта 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Турман, Джим (19 января 2012 г.). «Лапша через мост: фирменное блюдо Юньнани + где ее найти» . Лос-Анджелес Еженедельник . Архивировано из оригинала 23 января 2013 года . Проверено 28 августа 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b821f0120c7e71d0a27f4fe9ebba8ddb__1718207580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/db/b821f0120c7e71d0a27f4fe9ebba8ddb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Crossing-the-bridge noodles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)