Jump to content

Обжарка

Обжарка
Тип тушить
Курс основной
Место происхождения Азербайджан
Основные ингредиенты мясо
Обычно используемые ингредиенты зелень, сухофрукты, овощи
Похожие блюда Горме Сабзи

Говурма — приготовленное блюдо, входящее в состав азербайджанской кухни . Существует несколько разновидностей, все из которых включают тушение мяса с фруктами, зеленью или овощами.

Несмотря на то, что это блюдо иногда переводится как «курма», оно не имеет никакого кулинарного отношения к корме Индийского субконтинента . [ 1 ] хотя оба названия произошли от одного и того же тюркского корня. [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «ковурма» — одно из многих в нескольких языках, предположительно произошедшее от прототипного тюркского корня «кавирма» , впервые записанного в 13 веке. [ 3 ] и которые, возможно, были распространены по всему региону высшими классами в эпоху Тимуридов .

Подготовка

[ редактировать ]

В Азербайджане «ковурма» относится к ряду родственных блюд, большинство из которых начинаются с обжаривания мяса на сливочном масле и часто включают сухофрукты. [ 1 ] Помимо фруктов, верджус в качестве ароматизатора часто используют — кислый виноградный сок. Подобные приправленные фруктами рагу встречаются в соседней стране Иране , где их называют хореш . [ 2 ]

Разновидности включают жаркое из баранины , жаркое из печени и жаркое из моркови . [ 4 ] Сабзи ковурма , или тушеная баранина с травами, представляет собой смесь персидской и тюркской кухни : «сабзи» на персидском языке означает «зеленый». Сабзи ковурма подается либо с пловом (пловом), либо как самостоятельное блюдо с йогуртом и толченым чесноком. [ 5 ]

Туршу ковурма сочетает в себе баранину с консервированными лимонами и курагой и приправлена ​​куркумой . [ 6 ] а нур ковурма включает баранину и гранат .

  1. ^ Перейти обратно: а б Эллиотт, Марк (2004). Азербайджан . Первопроходец. п. 341. ИСБН  9781873756799 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Перри, К. «Корма, Кавурма, Горме: семья или не очень?» в Хоскинге (ред.) Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. , стр. 254.
  3. ^ Перри (2009), стр.257, со ссылкой на Атира ад-Дина Абу Хайяна аль-Андалузи, Буку аль-Идрак ли-Лисан аль-Атрак
  4. ^ Говурма , Исследуйте Азербайджан, по состоянию на 30 января 18 г.
  5. Sabzi qovurma . Архивировано 1 декабря 2017 г. на Wayback Machine , news.az, по состоянию на 18 января 2017 г.
  6. ^ Кислое жаркое , азербайджанская кухня, дата обращения: 18 января 30.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 087357d5790bf5a22514cf1f323c98e8__1698525240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/e8/087357d5790bf5a22514cf1f323c98e8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Qovurma - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)