Обжарка
Тип | тушить |
---|---|
Курс | основной |
Место происхождения | Азербайджан |
Основные ингредиенты | мясо |
Обычно используемые ингредиенты | зелень, сухофрукты, овощи |
Похожие блюда | Горме Сабзи |
Говурма — приготовленное блюдо, входящее в состав азербайджанской кухни . Существует несколько разновидностей, все из которых включают тушение мяса с фруктами, зеленью или овощами.
Несмотря на то, что это блюдо иногда переводится как «курма», оно не имеет никакого кулинарного отношения к корме Индийского субконтинента . [ 1 ] хотя оба названия произошли от одного и того же тюркского корня. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «ковурма» — одно из многих в нескольких языках, предположительно произошедшее от прототипного тюркского корня «кавирма» , впервые записанного в 13 веке. [ 3 ] и которые, возможно, были распространены по всему региону высшими классами в эпоху Тимуридов .
Подготовка
[ редактировать ]В Азербайджане «ковурма» относится к ряду родственных блюд, большинство из которых начинаются с обжаривания мяса на сливочном масле и часто включают сухофрукты. [ 1 ] Помимо фруктов, верджус в качестве ароматизатора часто используют — кислый виноградный сок. Подобные приправленные фруктами рагу встречаются в соседней стране Иране , где их называют хореш . [ 2 ]
Разновидности включают жаркое из баранины , жаркое из печени и жаркое из моркови . [ 4 ] Сабзи ковурма , или тушеная баранина с травами, представляет собой смесь персидской и тюркской кухни : «сабзи» на персидском языке означает «зеленый». Сабзи ковурма подается либо с пловом (пловом), либо как самостоятельное блюдо с йогуртом и толченым чесноком. [ 5 ]
Туршу ковурма сочетает в себе баранину с консервированными лимонами и курагой и приправлена куркумой . [ 6 ] а нур ковурма включает баранину и гранат .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Эллиотт, Марк (2004). Азербайджан . Первопроходец. п. 341. ИСБН 9781873756799 .
- ^ Перейти обратно: а б Перри, К. «Корма, Кавурма, Горме: семья или не очень?» в Хоскинге (ред.) Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. , стр. 254.
- ^ Перри (2009), стр.257, со ссылкой на Атира ад-Дина Абу Хайяна аль-Андалузи, Буку аль-Идрак ли-Лисан аль-Атрак
- ^ Говурма , Исследуйте Азербайджан, по состоянию на 30 января 18 г.
- ↑ Sabzi qovurma . Архивировано 1 декабря 2017 г. на Wayback Machine , news.az, по состоянию на 18 января 2017 г.
- ^ Кислое жаркое , азербайджанская кухня, дата обращения: 18 января 30.