Раки
![]() | |
Тип | Дух |
---|---|
Страна происхождения | Турция |
Представлено | До 1630 г. |
Алкоголь по объему | 40–50% |
Доказательство (США) | 80–100 |
Цвет | Прозрачный ( молочно-белый при смешивании с водой ) |
Ингредиенты | Виноградные выжимки , Анис (ароматизатор) |
Сопутствующие товары | Arak , absinthe , ouzo , pastis , sambuca |
Ракы или раки ( / r ɑː ˈ k iː / , турецкое произношение: [ɾaˈkɯ] ) — алкогольный напиток, изготовленный из дважды перегнанных виноградных выжимок и ароматизированный анисом . [ 1 ] Это национальный напиток Турции . [ 1 ] [ 2 ] Он популярен во многих странах Средиземноморья и часто подается в качестве аперитива , к морепродуктам или мезе . Его можно сравнить с некоторыми другими ликерами со вкусом аниса, такими как пастис , узо , самбука , арак и агуардиенте . Содержание алкоголя в ракии должно быть не менее 40%. [ 3 ] Крупнейшим производителем раки является Diageo ; Yeni Rakı — крупнейший бренд. [ 4 ]
На Крите , цикудия — это бренди из выжимок который иногда называют раки . Из него готовят ракомело , приправленное медом и корицей . Ракомело подают теплым в зимние месяцы. Критская ракия не содержит аниса, поэтому ее не следует путать с турецкой версией.
Этимология
[ редактировать ]Термин раки вошел в английский язык из турецкого rakı . [ 5 ] Арабское слово арак ( арабское : عرق [ʕaraq] ) означает «дистиллированный», другие варианты — арака , араки , арики . [ 6 ] Телеуты этническая группа , , тюркская проживающая в Сибири , используют термин араки для обозначения вина и других алкогольных напитков. [ 7 ] В Древней Греции назывался виноград ῥάξ ( Греческое произношение: [ракс] ). [ 8 ]
История
[ редактировать ]Где и когда впервые была произведена раки, неизвестно. Впервые о нем упоминает османский исследователь Эвлия Челеби во время своего путешествия в 1630 году. В своей «Книге путешествий» он сообщает, что древние люди производили ракию самостоятельно в небольших городах. [ 9 ]
До последних десятилетий XIX века производство раки осуществлялось исключительно «в домашних условиях», т. е. массового промышленного производства не было. Бесцветные алкогольные напитки издавна употреблялись по всему Средиземноморью , известные под разными названиями: ципуро, раки, арак, граппа. Их перегоняют из побочных продуктов вина, максимально используя виноградник.
В Османской империи до 19 века мейханы управлялись ромами (греками) и албанцами . [ 10 ] в основном подавали вино вместе с мезе из-за религиозных ограничений, наложенных различными султанами .
В этот период раки производили путем перегонки виноградных выжимок ( сибре ), полученных во время брожения вина. Когда выжимок было недостаточно, добавляли алкоголь, импортированный из Европы. Если бы анис не добавлялся, он получил бы название düz rakı («прямая раки»), тогда как раки, приготовленные с добавлением камедной мастики, назывались сакыз ракыси («гум раки») или мастиха ( греч . μαστίχη ).
Некоторые утверждают, что алкогольный напиток раки был приготовлен из инжира и других фруктов, по вкусу напоминающих виноград в Восточной Анатолии. Этот альтернативный рецепт раки и культуры раки был создан из-за определенных экономических проблем.
С распадом Османской империи и созданием современной Турецкой Республики ракы на основе винограда начала перегоняться государственной алкогольной монополией Текел , причем первое заводское производство состоялось в 1944 году в Измире . С увеличением производства сахарной свеклы Текел также начал перегонять спирт из патоки , и была представлена новая марка раки, изготовленная из свекловичного спирта, под названием Yeni Rakı («новая раки»). Патока придала Йени Ракы характерный горьковатый вкус и способствовала увеличению популярности напитка.
Сегодня, с усилением конкуренции со стороны частного сектора и приватизацией Текела в 2004 году, появилось несколько новых марок и типов раки, каждый из которых имеет свой особый состав и метод производства, хотя общие качества напитка в целом остались неизменными. . К ним относятся Эфе Ракы , Чилингир Ракы , Мерджан Ракы , Фасил Ракы , Бургаз Ракы , Ата Ракы и Анадолу Ракы . Sarı Zeybek Rakısı , еще один новый бренд, выдерживается в дубовых бочках , что придает ему характерный золотистый цвет.
Производство
[ редактировать ]Раки традиционно производят из изюмно-виноградного спирта, называемого сума , который перегоняется до максимальной крепости 94,55%. Этот спирт не является сильно ректифицированным, и в отличие от других ароматизированных спиртных напитков производители раки считают, что сума играет важную роль во вкусе самой раки.
Суму , , или суму смешанную с высокоректифицированным спиртом, разбавляют повторно дистиллированной водой с анисовыми семенами и собирают спирт крепостью около 79-80% . Ароматизированный дистиллят разбавляют, подслащивают и выдерживают минимум 30 дней перед продажей, чтобы вкусы гармонизировались.
Обслуживание и питье
[ редактировать ]
В Турции раки является национальным напитком, и его традиционно пьют с охлажденной водой или частично смешивают с охлажденной водой, в зависимости от личных предпочтений. Ракы редко употребляют без добавления воды. Часто добавляют кубики льда. Разбавление водой приводит к тому, что раки приобретает молочно-белый цвет, похожий цвет абсента на . Это явление привело к тому, что напиток в народе стали называть аслан сюту («львиное молоко»). [ 11 ] Поскольку аслан («лев») — это тюркская разговорная метафора, обозначающая сильного, мужественного человека, это придает этому термину значение, близкое к «молоку для сильных».
Ракы обычно едят вместе с мезе , набором горячих и холодных закусок, а также с ракы софраси («стол ракы») либо перед полноценным ужином, либо вместо него. Он особенно популярен среди морепродуктов, приготовленных на гриле или в духовке, блюд из оливкового масла (особенно красной фасоли с томатным соусом), традиционных турецких деликатесов (таких как лакерда и долма мидье), а также свежей рукколы , беяз пейнира и дыни. Это также популярное дополнение к различным блюдам из красного мяса, таким как шашлык , где его иногда подают со стаканом шалгама .
Основатель и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк очень любил ракы, выпивая до полулитра в день, а его ночные сеансы ракы софраси были его любимым местом для обсуждения проблем с самыми близкими друзьями и советники. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Виды и бренды
[ редактировать ]Стандартная ракы — это продукт из винограда можно производить из инжира , хотя его также . Ракы, производимые из инжира, особенно популярные в южных провинциях Турции, называются инджир богмасы , инчир ракысы («инжир ракы») или по-арабски тини . Текел прекратил производство инжира раки в 1947 году. [ нужна ссылка ]
Существует два метода производства турецкой раки. В одном методе используются изюм и другой виноград. Йени ракы производят из изюма, а Текирдаг ракысы производят из винограда. Свежий виноградный раки похож на узо , но имеет более высокое содержание алкоголя.
Сума ракы, то есть дистиллированная раки без добавления аниса, обычно производится из изюма, но фабрики раки в известных винодельческих районах, таких как Текирдаг , Невшехир и Измир, также могут использовать свежий виноград для более высокого качества. В последнее время yaş üzüm rakısı в Турции стала более популярной («ракы из свежего винограда»). Создатель нового бренда Efe Rakı был первой компанией, производившей раки исключительно из свежего винограда сума, под названием Efe Yaş Üzüm Rakısı (Efe Fresh Grape Raki). Tekirdağ Altın Seri (Золотая серия Tekirdağ) последовала этой тенденции, и многие другие были произведены другими компаниями.
Однако наиболее известными и популярными марками ракы остаются Yeni Rakı , первоначально производимая компанией Tekel, которая передала права на производство компании Mey Alkol после приватизации Tekel в 2004 году, и Tekirdağ Rakısı из региона Текирдаг , который известен своими характерными чертами. Вкус, предположительно, обусловлен артезианскими водами Чорлу, которые использовались при его производстве. Yeni Rakı имеет содержание алкоголя 45% и 1,5 грамма аниса на литр ; Tekirdağ Rakısı составляет 45% Крепость , в литре содержится 1,7 грамма аниса. Есть также два высококачественных бренда: Kulup Rakısı и Altınbaş , крепостью 50% каждый. Первый был фаворитом иракского регента Абдуллаха . [ 15 ]
Дип ракысы («нижняя ракы») — это раки, которая остается на дне резервуаров во время производства. Считается, что нижняя раки лучше всего передает густой аромат и вкус спиртного, поэтому ее также называют özel ракы («особая раки»). Обычно он не доступен коммерчески; вместо этого фабрики ракы оставляют его в качестве престижного подарка для крупных клиентов.
События
[ редактировать ]Ракы со вкусом аниса отмечается как фестиваль в Адане и на Северном Кипре с 2010 года . Всемирный фестиваль ракы в Адане возник из столетней традиции наслаждения аданским кебабом с печенью, шалгамом и ракы. Мероприятие превратилось в популярный во всей стране уличный фестиваль, уличные музыканты, играющие на барабанах и зурне , развлекают посетителей всю ночь во вторую субботу каждого декабря. [ 16 ]
Другое использование
[ редактировать ]На Крите цикудия — это бренди из выжимок , который иногда называют раки , но делают из винограда. Из него готовят ракомело , приправленное медом и корицей, которое подают теплым в зимние месяцы. [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]- Культура Турции
- Турецкая кухня
- Анисовые ликеры
- Арак , аналогичный напиток из Леванта и Ирака.
- Узо — напиток со вкусом греческого аниса.
- Эффект узо : наука о молочном внешнем виде
- Пастис — французский спиртной напиток со вкусом аниса.
- Ракия — фруктовый бренди, популярный на Балканах.
- Самбука — итальянский напиток со вкусом аниса.
- Ципуро — греческий дистиллированный напиток.
- Водка — польско-российский прозрачный дистиллированный напиток.
- Зивания , узо/ципуро Кипра.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Как пить ракию: ускоренный курс приготовления фирменного напитка Турции» . CNN . 29 декабря 2015 г.
- ^ «Турецкие национальные напитки» . Стамбул.com .
- ^ «Раки в 12 очках» . Диагео .
- ^ «Ведущий турецкий бренд ракы Yeni Rakı оставляет свой след на крупнейшем музыкальном фестивале Европы» (пресс-релиз). Пиар-новости . 19 августа 2013 г.
- ^ «Определение раки и примеры использования» . Словарь.com .
- ^ «Арак» . Руководство Диффорда .
- ^ Л.Т. Рюмина Сиркасева, Н.А. Кучигасева (2000). Телеут Агзи Созлугу . Анкара : ТДК Яинлари.
- ^ «Сума, вино, узо: Как 14 популярных напитков получили свои названия» [Сума, вино, узо: Как 14 популярных напитков получили свои названия] (на греческом языке). 27 октября 2016 г.
- ^ Гостин, Алина-Жоан; Богева, Диана; Какуринов, Владимир, ред. (2021). Пищевые и оздоровительные аспекты питания на Балканах . Академическая пресса . п. 268. ИСБН 9780128207864 .
- ^ Народицкая, Мать; Остерн, Линда Филлис (2006). Музыка сирен Издательство Университета Индианы . п. 290.
- ^ «Приготовьте, любители прекрасной жизни!» . Кулинарный канал . Архивировано из оригинала 12 сентября 2009 года.
- ^ Габор, Агостон; Мастерс, Брюс Алан (2008). Энциклопедия Османской империи . Факты в файле. п. 60. ИСБН 978-0-8160-6259-1 .
- ^ Льюис, Джеффри Л. (1999). Реформа турецкого языка: катастрофический успех . Издательство Оксфордского университета. п. 42. ИСБН 0-19-823856-8 .
- ^ Кеньон, Питер (7 июня 2013 г.). «Не все одобряют решение Турции ужесточить правила в отношении алкоголя» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Дэнфорт, Николас (2021). Переделка республиканской Турции. Память и современность после падения Османской империи . Кембридж : Издательство Кембриджского университета . п. 150. дои : 10.1017/9781108973779 . ISBN 9781108973779 . S2CID 242353821 .
- ^ « Изготовители раки снова встречаются во «Всемирный день раки»]. CNN (на английском языке). 27 ноября 2014 г.
- ^ «Крит: Все, что вам нужно знать о Раки или Цикусии» . Отели Луи .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Форбс, Роберт Дж. (1997). Краткая история искусства дистилляции от истоков до смерти Селье Блюменталя (изд. в твердом переплете). Академическое издательство «Брилл». ISBN 90-04-00617-6 .
- Йени Раки Коммерческий
- В Стамбуле раки и бездонная яма обжорства. Архивировано 14 октября 2014 г. в Wayback Machine.