Jump to content

Фаршированные мидии

Фаршированные мидии
Регион или штат Армяне в Османской империи

Фаршированные мидии ( армянский : Мидье долма или Мидье долма ; турецкий : Мидье долма [ 1 ] ), или мидай , — это общее название пухлых оранжевых мидий , содержащих рис с травами и пряностями. Мидье долма — популярная и распространенная уличная закуска в прибрежных городах Турции и Армении . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Историческое приготовление долмы мидье обычно приписывают армянам Османской империи . По данным ТХ. Работа Маггакиса 1888 года «Бизанс Салнамеси» Армяне использовали большие мидии и готовили блюдо с использованием овечьего курдючного жира или «зибир яги», твердого жира, импортированного из Сибири . [ 5 ] Министр Балихане Али Риза-бей (1842–1928) также отмечает, что в Бахарие армянский повар владельца кирпичного завода Кадыкёй фаршированные Шахбаз Эфенди готовил мидии. [ 6 ] Сообщалось, что в XIX веке стамбульские турчанки также готовили фаршированные мидии. [ 6 ]

В 1960-х годах в приготовлении и продаже долмы мидье стали доминировать иммигранты из Мардина , которые в то время недавно иммигрировали в стамбульский Галата район . В последующие десятилетия они сохранили свою долю рынка, и сегодня большинство тележек с едой по-прежнему обслуживаются выходцами из Мардина. Было отмечено, что между фаршированными мидиями по-армянски и по-мардински существуют различия во вкусе, причем последние более острые. [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Mytilus Galloprovincialis — наиболее часто используемые мидии для приготовления долмы мидье. Сначала скорлупу очищают, удаляя неровности снаружи скорлупы. Затем мидии помещают в горячую воду, это позволяет раковинам отделиться. В ракушки вместе с мясом мидий добавляют смесь риса, масла, соли и разных специй. [ 7 ] Используемые специи различаются в зависимости от региона. Обычно используемые специи включают красный перец, смородину и черный перец. [ 8 ] Перед приготовлением ракушки закрывают. Долма Мидье обычно готовится от 15 до 30 минут на кипящем огне. После того как мидии готовы, продавцы обычно дают им остыть в течение 10 минут перед подачей на стол. [ 7 ]

Вариации

[ редактировать ]

Долму Мидье традиционно едят, запивая ее лимонным соком прямо перед употреблением. Лимонный сок используется для аромата и для предотвращения высыхания риса. [ 1 ] В некоторых местах добавляют разные специи и соусы. В одном из вариантов сушеный тамаринд добавляется снаружи раковины мидии. Другой вариант окрашивает мидии чернилами кальмара, чтобы придать дополнительный аромат. добавляют рис, приготовленный с обжаренным белым луком. В других заведениях к мидиям вместе с мясом [ 9 ]

Продавцы

[ редактировать ]

Уличные торговцы с маленькими тележками — обычные продавцы долмы в Турции. Уличные торговцы долмой Мидье не распространены по всей Турции. Большинство уличных торговцев можно найти в прибрежных городах Турции, включая Стамбул, Измир и Бодрум. В Стамбуле есть два конкретных места, которые известны своей уличной едой. Истикал Каддези , проспект в европейской части Стамбула, и Эминёню, район недалеко от Галатского моста . [ 10 ] В этих двух местах часто можно встретить тележки Midye Dolma, а также продавцов другой турецкой уличной еды. В отличие от Стамбула, в Измире нет ни одного места, известного уличной едой. Уличная еда популярна по всему городу, а продавцы долмы мидье особенно часто встречаются возле воды. [ 11 ] Продавцы обычно подают долму мидье до поздней ночи. Уличные торговцы обычно продают долму мидье по сниженной цене. В 2022 году обычно используемая цена составляет 10 долм за 10 лир. [ 12 ]

Рестораны

[ редактировать ]

Помимо продавцов, фаршированные мидии можно найти и в ресторанах. [ 13 ] Долму мидье подают как в простых, так и в элитных ресторанах. В небольших заведениях долму мидье обычно подают вместе с кокоречем , еще одной распространенной турецкой уличной едой. В этих заведениях обычно ограничено количество сидячих мест, нет скатертей и столового серебра. Этот процесс аналогичен заказу у поставщика. Обычно каждый сам идет в кассу и сам приносит еду обратно. [ 14 ] Долму Мидье обычно подают в качестве мезе , турецкой закуски, в ресторанах высокого класса. Эти рестораны, как правило, представляют собой рестораны морепродуктов, а за долмой мидье следует рыбное блюдо. [ 15 ]

Загрязнение и загрязнение

[ редактировать ]

В исследовании 2020 года, в ходе которого изучалось наличие микропластика (МП) в фаршированных мидиях, продаваемых в 5 турецких городах, сообщалось, что в 100 граммах фаршированных мидий в среднем содержится около 5,8 кусочков МП. Исследование также пришло к выводу, что в Стамбуле самое большое количество MP на мидию. [ 16 ]

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что примерно 50% образцов мидий, купленных на улице из Анкары, не были пригодны для употребления в пищу в соответствии с Турецким пищевым кодексом из-за присутствия Salmonella sp. содержание. В ходе исследования также выяснилось, что 30% образцов были заражены кишечной палочкой , 80% — B. cereus , 76,6% — S. aureus и 13,3% — Clostridium perfringens и были непригодны для употребления в пищу. [ 17 ] Другое исследование, проведенное в 2007 году, показало, что использование как лимонного сока, так и лимонной заправки вызывает небольшое снижение количества Salmonella Typhimurium в качестве немедленного ингибитора, и этот эффект со временем усиливается. [ 18 ]

В другом исследовании, опубликованном в декабре 2021 года, был проанализирован уровень металлов/металлоидов в фаршированных мидиях. Результаты показали, что уровни Cr , As и Cd, обнаруженные в фаршированных мидиях, представляют канцерогенный риск практически для всех мест и групп потребителей, в то время как было обнаружено, что Pb не представляет канцерогенного риска. [ 19 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Нью-Йорк Медиа, ООО (22 февраля 1993 г.). Журнал Нью-Йорк . Нью-Йорк Медиа, ООО. стр. 69–. ISSN   0028-7369 .
  2. ^ «История фаршированных мидий, уличной закуски» . aksam.com.tr (на турецком языке) . Проверено 23 сентября 2020 г.
  3. ^ «Кутсал Мидье» . Агос (на турецком языке) . Проверено 23 сентября 2020 г.
  4. ^ «Мидия долма: армянские фаршированные мидии» . Армянская кухня .
  5. ^ Перейти обратно: а б «Кутсал Мидье» . Агос (на турецком языке) . Проверено 23 сентября 2020 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «История фаршированных мидий, уличной закуски» . aksam.com.tr (на турецком языке) . Проверено 23 сентября 2020 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Атес, Мустафа; Озкизилчик, Аслы; Табакоглу, Дженгиз (июль 2011 г.). «Микробиологический анализ фаршированных мидий, продаваемых на улице» . Индийский журнал микробиологии . 51 (3): 350–354. дои : 10.1007/s12088-011-0174-6 . ISSN   0046-8991 . ПМК   3209921 . ПМИД   22754015 .
  8. ^ Эргиль, Лейла Ивонн (6 июля 2021 г.). «Решение в нерабочее время: ночные закуски турецкой кухни» . Ежедневный Сабах . Проверено 24 февраля 2022 г.
  9. ^ участник, Крис Дуайер (11 августа 2020 г.). «Три ресторана в Стамбуле, которые меняют представление о кухне, столь же старой, как и сам город» . CNBC . Проверено 24 февраля 2022 г. {{cite web}}: |last= имеет общее имя ( справка )
  10. ^ «Стамбул вошел в десятку лучших уличных ресторанов» . Хюрриет Дейли Ньюс . Проверено 23 февраля 2022 г.
  11. ^ «Приключение жителей Мардина с фаршированными мидиями» . birgun.net (на турецком языке) . Проверено 23 февраля 2022 г.
  12. ^ «Лучшая турецкая уличная еда | Time Out İstanbul» . Тайм-аут Стамбул . Проверено 23 февраля 2022 г.
  13. ^ Гюндогду, Седат; Чевик, Цем; Аташ, Нихан Темиз (октябрь 2020 г.). «Фаршированные микропластиком: наличие микропластика в традиционных фаршированных мидиях, продаваемых на турецком рынке» . Пищевая биология . 37 : 100715. doi : 10.1016/j.fbio.2020.100715 . S2CID   225000565 .
  14. ^ Рот, Алиса (2012). «Симит: национальный хлеб Турции» . Гастрономика . 12 (4): 31–36. дои : 10.1525/gfc.2012.12.4.31 . ISSN   1529-3262 . JSTOR   10.1525/gfc.2012.12.4.31 .
  15. ^ «Попробуйте настоящие турецкие блюда в ресторане Misya в Старом городе Стивениджа» . Комета . 07.09.2018 . Проверено 24 февраля 2022 г.
  16. ^ Гюндогду, Седат; Чевик, Цем; Аташ, Нихан Темиз (01 октября 2020 г.). «Фаршированные микропластиком: наличие микропластика в традиционных фаршированных мидиях, продаваемых на турецком рынке» . Пищевая биология . 37 : 100715. doi : 10.1016/j.fbio.2020.100715 . ISSN   2212-4292 . S2CID   225000565 .
  17. ^ Атес, Мустафа; Озкизилчик, Аслы; Табакоглу, Дженгиз (1 июля 2011 г.). «Микробиологический анализ фаршированных мидий, продаваемых на улице» . Индийский журнал микробиологии . 51 (3): 350–354. дои : 10.1007/s12088-011-0174-6 . ISSN   0973-7715 . ПМК   3209921 . ПМИД   22754015 .
  18. ^ Кишла, Дуйгу (01 декабря 2007 г.). «Эффективность лимонного сока в устранении Salmonella Typhimurium в фаршированных мидиях» . Журнал защиты пищевых продуктов . 70 (12): 2847–2850. дои : 10.4315/0362-028X-70.12.2847 . ISSN   0362-028X . ПМИД   18095441 .
  19. ^ Кешкер, Али Риза; Гюндогду, Седат; Айас, Дениз; Бакан, Мысра (01 марта 2022 г.). «Уровень металлов в обработанных готовых к употреблению фаршированных мидиях, продаваемых в Турции: оценка риска для здоровья» . Журнал пищевого состава и анализа . 106 : 104326. doi : 10.1016/j.jfca.2021.104326 . ISSN   0889-1575 . S2CID   245027179 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2a0d3c5823a8fddf7e614a4e37757320__1719266160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/20/2a0d3c5823a8fddf7e614a4e37757320.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stuffed mussels - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)