Гата (еда)
![]() | |
Тип | Выпечка или хлеб |
---|---|
Место происхождения | Армения |
Гата ( арм . гата ) — армянская выпечка или сладкий хлеб. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] В Армении существует множество разновидностей гаты. Обычно в конкретных городах или регионах есть своя версия. Его можно найти в самых разных формах и размерах, его можно украсить или оставить без украшений. Когда-то гату пекли в тонире , а сейчас ее запекают в печах. Хлеб традиционно едят на праздник Сретения , но его едят и во время других праздников или просто выпекают, чтобы насладиться им с чашкой чая или кофе. [ 5 ]
Одна из популярных его разновидностей — кориц ( хориз ), начинка, состоящая из муки , масла и сахара . Гата может иметь и другие начинки, например орехи, чаще всего грецкие. [ 6 ] [ 7 ] Некоторые варианты включают помещение монеты в тесто перед выпеканием гаты, и говорят, что тот, кто получит кусок с монетой, будет благословлен удачей. Гата из сел Гарни и Гегард украшена (перед запеканием), круглая, обычно около фута в диаметре. На южном берегу озера Севан , в городе Цовинар , гата более плотная и сладкая, ее выпекают без корица треугольной формы без украшения.
Различные виды Гаты
[ редактировать ]
Некоторые гаты напоминают круассаны, приготовленные из обогащенного хлебного теста, раскатанного в тонкие, как бумага, листы шириной со стол с помощью «охлаво» (деревянного дюбеля, предназначенного для работы с тестом), смазанного маслом, свернутого ковром и нарезанного спиралями, которые испечь слоями и хрустящей корочкой. Другие слаще и явно больше похожи на торт, независимо от того, приготовлены ли они из дрожжевого или содового/кислого теста на молочной закваске (разрыхлитель до недавнего времени был неизвестен в Армении , поэтому большинство хлебобулочных изделий, заквашенных химическими методами, изготавливаются используя комбинацию пищевой соды и кислых молочных продуктов, таких как йогурт или сметана). Этот последний стиль обычно формируется в виде сплющенного диска и заполняется одним слоем масла, муки, сахара, ванили и (иногда) пасты из измельченных орехов, известной как хориц, смеси, которая по сути является армянским эквивалентом штруделя . Эти более простые гаты часто украшают декоративными полосками теста или надрезают сверху узоры перед выпечкой.

В культуре
[ редактировать ]Гату традиционно едят во время различных праздников. Например, во время христианского праздника ( Сретения ) в Армении. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Армянский хлеб Гата со сладкими хлопьями, который нужно попробовать хотя бы раз» .
- ^ «Неолитическое происхождение торта Гата» .
- ^ Тимоти, Г. Руфс, доктор философии; Руфс, Кэтлин Смит (29 июля 2014 г.). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . п. 11. ISBN 9781610692212 .
- ^ Виндл, Холли (2008). Багдадская баркарола . стр. 31. ISBN 9781932472783 .
- ^ «Любимый армянами хлеб Гата» . Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 г. Проверено 26 декабря 2020 г.
- ^ Соня Увезян (1996). Кухня Армении . Серия кулинарных книг «Гиппокрена». Гиппокреновые книги. п. 455. ИСБН 9780781804172 .
- ^ Джордж Мурадян (1995). Армянский инфотекст . Издательство «Книжная полка». п. 100. ИСБН 9780963450920 .
- ^ «Армянский хлеб Гата со сладкими хлопьями, который нужно попробовать хотя бы раз» .