Люля-кебаб
![]() Люля-кебаб подается в лаваше, с жареными помидорами, зернами граната, луком и кусочками лимона. | |
Альтернативные названия | Цветочный кебаб |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Регион или штат | Южный Кавказ |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Баранина и баранина , лук |
Люля-кебаб ( армянский : лула кябаб , латинизированный : lula kʿyabab , азербайджанский : lülə kabab ) — разновидность шашлыка, приготовленного на шампурах. Его готовят из мясного фарша. Это особенность армян . [ 1 ] [ 2 ] азербайджанский , [ 3 ] [ 4 ] и другие кухни стран Южного Кавказа , Ближнего Востока и Центральной Азии .
Ингредиенты
[ редактировать ]- Баранина (или фарш из баранины и говядины по 50:50)
- Лук
- Овечий курдючный жир
- Соль
- Перец
- Сумах (по желанию)
- Лаваш (по желанию)
Подготовка
[ редактировать ]
Мягкую часть баранины измельчают с луком при помощи мясорубки и смешивают с перцем и солью. На 1 килограмм фарша должно приходиться 400 грамм лука. Это соотношение соблюдается, чтобы оно оставалось на вертеле. Мясное пюре хорошо перемешивают и хранят в холодильнике в течение часа. [ 5 ] Позже фарш достают из холодильника и хорошо перемешивают. Фарш оборачивается вокруг шампура. [ 6 ] На слегка широкой шпажке фарш приобретает слегка удлиненную форму. Затем его жарят на угольном мангале, который называется мангал . Готовится 10-15 минут. [ 7 ] Кебаб подается между лавашем. Посыпать сумахом необязательно.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джулиан, Шерил (23 сентября 2014 г.). «Армянские блюда Нура готовятся с особой тщательностью» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 9 июля 2015 г. Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ Дрешер, Стефани; Шульц, Даниэла (24 мая 2017 г.). «Люле-кебаб, Армения» . Немецкая волна . Архивировано из оригинала 23 февраля 2018 г. Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ «Изучите удивительное разнообразие азербайджанской кухни» . АзерНьюс . 29 августа 2018 г. Архивировано из оригинала 29 августа 2018 г. Проверено 25 декабря 2019 г.
- ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (2006). Всемирная кулинарная книга для студентов . Издательская группа Гринвуд . ISBN 978-0-313-33454-2 . Архивировано из оригинала 11 июня 2024 г. Получено 25 декабря 2019 г. - через Google Книги.
- ^ "Люля-кебаб по-азербайджански (рецепт 1)" (in Russian). aif.ru. Archived from the original on 28 October 2022 . Retrieved 24 February 2018 .
- ^ «Рецепт люля-кебаба» (на азербайджанском языке). dadli.az. Архивировано 27 октября. из оригинала Получено 12 февраля.
- ^ «Люлə-кабаб» (на азербайджанском языке). berde.dream-test.com. Архивировано из оригинала 12 февраля 2018 года . Проверено 12 февраля 2018 г.