Годы
![]() Азербайджанская шакербура | |
Тип | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Бывшие регионы Персидской империи |
Шекарбура ( азерб . шекербура ) – сладкая выпечка .
В Азербайджанской Республике он называется şəkərbura и используется как десерт. [ 1 ] [ 2 ] Это сладкая выпечка в форме полумесяца, начиненная молотым миндалем , фундуком или грецкими орехами и сахаром. [ 3 ] Шекербура, шоргогал и пахлава — культовые блюда праздника Новруз в Азербайджане . [ 4 ]
В Азербайджане это обычно предполагает совместную работу родственников, друзей и соседей, которые собираются у кого-то дома, чтобы порадовать Навруз . [ 5 ] Как и другая выпечка, приготовленная на Навруз , шекербура также имеет символическое значение, обозначающее полумесяц или пламя огня. [ 6 ] [ 7 ]
Имя и значение
[ редактировать ]Название этого печенья в форме полумесяца происходит от персидского шекар буре شکربوره. Шекар означает сахар на персидском языке, а Буре — слово, восходящее к среднеперсидскому * Bōrak. В конечном итоге это слово восходит к протоиндоевропейскому корню *bher-, который означает «вырезать, резать, раскалывать». [ 8 ] Тюркские языки заимствовали это слово из персидского. [ 3 ] Название другого кондитерского изделия, Борак ( Бёрек ), также заимствовано из того же персидского слова. [ 9 ] [ 10 ]
Подготовка
[ редактировать ]Тесто готовится из пшеничной муки, сливочного масла, молока, яичных желтков, сливок и дрожжей. Начинку готовят из очищенного миндаля или жареных орехов, смешанных с сахарной пудрой. В состав также входит кардамон для придания аромата выпечке. [ 11 ]
Тесто раскатывают и разрезают на небольшие круглые формы, затем наполняют начинкой и зашивают, делая узор из стежков. Рисунок вышивки теста выполняется с помощью традиционного пинцета, называемого маггаш . [ 3 ]
Другие версии
[ редактировать ]По -персидски это называется шекарбуре ( персидский : شکربوره ). Первоначально это была халва из сахара и миндаля. Его альтернативные названия на персидском языке включают Шекарборак , Шекарбора , Шекарпаре , Шекарбозе и Шекарпира . [ 12 ] В разных вариантах десерт распространен также в Азербайджане, Иране и Турции.
В Анатолии эта выпечка по-турецки называется Шекерпаре и является одним из популярных десертов турецкой кухни . [ 13 ] Шекерпаре, приготовленный в основном путем выпечки мягких шариков из миндального теста, смоченных густым сахарным сиропом со вкусом лимона, произносится как « шех-кехр-ПА-ри по-турецки ».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рецепт Шекербуры / Моя кухня / Программа / Новости / Канал Д / Смотреть
- ^ «Азербайджанская кухня» (in Russian)
- ^ Jump up to: а б с Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики (2013 г.). Керимли Т; Керимов Э; Рамазанова А (ред.). Азербайджанская кухня (Сборник рецептов азербайджанских блюд, закусок и напитков) (PDF) . Баку: Типография «ИНДИГО». п. 111. ИСБН 978-9952-486-00-1 . Архивировано из оригинала (PDF) 27 марта 2019 г.
- ^ News.Az - Шекербура - Сладкие ореховые пироги
- ^ Никки Казимова (2011). Азербайджан – Культура умна!: Основное руководство по обычаям и культуре . Куперард. ISBN 9781857335484 .
- ^ «Азербайджан празднует Навруз» . Евроньюс . 24 марта 2014 г. Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ «Азербайджан отмечает праздник Новруз» . azertag.az . Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ Хасандуст, Мухаммад. 2014. Хассандуст, Мохаммед. 2015. Этимологический словарь персидского языка . 5 томов. Тегеран: Академия персидского языка и литературы. том. 1 стр.529 .(Фарханг-и ришашинахти-и забан-иФарси Ʀилд 2 Ʀилд 1. с.529)
- ^ Нишанян - Турецкий этимологический словарь: börek . доступ: 26 апреля 2021 г.
- ^ Хасандуст, Мухаммад. 2014. Хассандуст, Мохаммед. 2015. Этимологический словарь персидского языка . 5 томов. Тегеран: Академия персидского языка и литературы. том. 1 стр.529 .(Фарханг-и ришашинахти-и забан-иФарси Ʀилд 2 Ʀилд 1. с.529)
- ^ Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг. п. 151.
- ^ Диххуда, Али Акбар. 2003. Лугатнама. Тегеран: Муассаса-и Интисарат ва Чап-и Данишгах-и Тегеран. Вход: Шугарберк
- ^ Полная книга турецкой кулинарии . Тейлор и Фрэнсис. 2013. ISBN 9781136166211 . Проверено 13 декабря 2014 г.