Jump to content

Курага сушеная

Сушеные абрикосы, содержащие от 2500 до 3000 ppm SO 2 , имеют цвет от светло-желтого до оранжевого.
продается множество сортов кураги. В Узбекистане
Курага в шоколаде – популярный вид кондитерских изделий в России и Казахстане.

Курага это сушеные плоды абрикосового дерева.

Абрикосы выращивались в Центральной Азии с древности, а сушеные абрикосы были важным товаром на Шелковом пути . Их можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку хранения . До 20 века они были повсеместно распространены в Османской , Персидской и Российской империях .

В последнее время Калифорния была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция . [ 1 ] где около 95% производства кураги обеспечивает провинция Малатья . [ 2 ]

Мелкие абрикосы обычно сушат целиком. Более крупные сорта сушат половинками, без ядра и косточек. В бывшем Советском Союзе первые известны как урюк (урюк), используемые в основном для приготовления компотов , а вторые — как курага (курага). [ 3 ] Средиземноморские или турецкие сорта кураги обычно сушат целиком, а затем без косточек; тогда как калифорнийские сорта перед сушкой разрезают пополам и удаляют косточки. [ 4 ]

При обработке диоксидом серы (SO₂) цвет становится ярко- оранжевым . Органические фрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру. [ 5 ] Как правило, чем светлее цвет, тем выше содержание SO 2 .

Этнические продукты на основе кураги включают кубани ка метха в Индии и чамой в Мексике .

Курага является важным источником каротиноидов ( витамина А ) и калия . [ 6 ] Из-за высокого соотношения клетчатки к объему их иногда используют для облегчения запоров или вызывания диареи . [ 7 ] Курага обычно не содержит сахара и имеет низкий гликемический индекс . [ 8 ] Максимальный уровень влажности, разрешенный в Турции, составляет 25%. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Оксфордский справочник американской еды и напитков (под ред. Эндрю Ф. Смита). Издательство Оксфордского университета, 2007. ISBN   9780195307962 . Страница 22.
  2. ^ Эсенгун, Кемаль; Гюндюз, Орхан; Эрдал, Гюлистан (февраль 2007 г.). «Анализ затрат-выхода энергии при производстве кураги в Турции». Преобразование энергии и управление . 48 (2): 592–598. дои : 10.1016/j.enconman.2006.06.006 .
  3. ^ Консервирование. Большая книга рецептов (in Russian). Litres. 2015-04-22. ISBN  9785457428713 .
  4. ^ «Имеет ли значение происхождение абрикосов? Можно ли использовать калифорнийскую и средиземноморскую курагу как взаимозаменяемые?» . Иллюстрированный Кук . Март 2014 года . Проверено 7 июня 2018 г.
  5. ^ Биттман, Марк (19 декабря 2011 г.). Как готовить все по-вегетариански: простые рецепты вкусной еды без мяса . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  978-0544186958 .
  6. ^ Эллисон, Бронвин. «О кураге» . LIVESTRONG.COM . Проверено 8 мая 2016 г.
  7. ^ Карин Кэдвелл, Эдит Уайт. Поваренная книга по натуральному слабительному . Стерлинг Паб Ко Инк, 1995 год. ISBN   9780806913445 . Страница 17.
  8. ^ Эллисон, Бронвин. «О кураге» . livestrong.com . Проверено 14 апреля 2018 г.
  9. ^ Ключ к сельскому хозяйству. «Турецкий курага» . www.agriculturalkey.com . Архивировано из оригинала 05 марта 2016 г. Проверено 8 мая 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c271100dc234d979f9d56d8a8563ab54__1712205660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c2/54/c271100dc234d979f9d56d8a8563ab54.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dried apricot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)