Курага сушеная



Курага это сушеные плоды абрикосового – дерева.
Абрикосы выращивались в Центральной Азии с древности, а сушеные абрикосы были важным товаром на Шелковом пути . Их можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку хранения . До 20 века они были повсеместно распространены в Османской , Персидской и Российской империях .
В последнее время Калифорния была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция . [ 1 ] где около 95% производства кураги обеспечивает провинция Малатья . [ 2 ]
Мелкие абрикосы обычно сушат целиком. Более крупные сорта сушат половинками, без ядра и косточек. В бывшем Советском Союзе первые известны как урюк (урюк), используемые в основном для приготовления компотов , а вторые — как курага (курага). [ 3 ] Средиземноморские или турецкие сорта кураги обычно сушат целиком, а затем без косточек; тогда как калифорнийские сорта перед сушкой разрезают пополам и удаляют косточки. [ 4 ]
При обработке диоксидом серы (SO₂) цвет становится ярко- оранжевым . Органические фрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру. [ 5 ] Как правило, чем светлее цвет, тем выше содержание SO 2 .
Этнические продукты на основе кураги включают кубани ка метха в Индии и чамой в Мексике .
Курага является важным источником каротиноидов ( витамина А ) и калия . [ 6 ] Из-за высокого соотношения клетчатки к объему их иногда используют для облегчения запоров или вызывания диареи . [ 7 ] Курага обычно не содержит сахара и имеет низкий гликемический индекс . [ 8 ] Максимальный уровень влажности, разрешенный в Турции, составляет 25%. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Оксфордский справочник американской еды и напитков (под ред. Эндрю Ф. Смита). Издательство Оксфордского университета, 2007. ISBN 9780195307962 . Страница 22.
- ^ Эсенгун, Кемаль; Гюндюз, Орхан; Эрдал, Гюлистан (февраль 2007 г.). «Анализ затрат-выхода энергии при производстве кураги в Турции». Преобразование энергии и управление . 48 (2): 592–598. дои : 10.1016/j.enconman.2006.06.006 .
- ^ Консервирование. Большая книга рецептов (in Russian). Litres. 2015-04-22. ISBN 9785457428713 .
- ^ «Имеет ли значение происхождение абрикосов? Можно ли использовать калифорнийскую и средиземноморскую курагу как взаимозаменяемые?» . Иллюстрированный Кук . Март 2014 года . Проверено 7 июня 2018 г.
- ^ Биттман, Марк (19 декабря 2011 г.). Как готовить все по-вегетариански: простые рецепты вкусной еды без мяса . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0544186958 .
- ^ Эллисон, Бронвин. «О кураге» . LIVESTRONG.COM . Проверено 8 мая 2016 г.
- ^ Карин Кэдвелл, Эдит Уайт. Поваренная книга по натуральному слабительному . Стерлинг Паб Ко Инк, 1995 год. ISBN 9780806913445 . Страница 17.
- ^ Эллисон, Бронвин. «О кураге» . livestrong.com . Проверено 14 апреля 2018 г.
- ^ Ключ к сельскому хозяйству. «Турецкий курага» . www.agriculturalkey.com . Архивировано из оригинала 05 марта 2016 г. Проверено 8 мая 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с курагой, на Викискладе?