Jump to content

Компот

Компот
Традиционный болгарский компот
Альтернативные названия Компот или узвар
Тип Консервированные продукты питания или напитки
Место происхождения Европа
Регион или штат В первую очередь Центральный , Восточный , Южный и Балканский регионы.
Температура подачи Горячий, холодный или комнатной температуры
Основные ингредиенты Различные фрукты

Компот или компот , приготовленный в Центральной и Восточной Европе и Западной Азии, относится к вареным фруктам (обычно свежим или сушеным), которые подают либо в качестве напитка, либо в качестве десерта в зависимости от региона. Когда его подают в качестве десерта, он по сути идентичен французскому компоту , откуда и произошел термин «компот». Когда его подают в качестве напитка, он также известен как взвар (взвар) или узвар (узвар), от славянского корня, означающего «кипятить».

Компот — это сладкий безалкогольный напиток, который можно подавать горячим или холодным, в зависимости от традиции и сезона. Его готовят путем приготовления таких фруктов, как клубника , абрикосы , персики , яблоки , малина , ревень , сливы или вишня , в большом объеме воды, часто вместе с сахаром , медом или изюмом в качестве дополнительных подсластителей. Иногда для дополнительного вкуса добавляют различные специи, например ваниль или корицу , особенно зимой, когда компот обычно подают горячим. Компот популярен в странах Центральной и Восточной Европы , а также в Южной Европе . [ нужна ссылка ]

Компот входит в кухню многих стран Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Ближнего Востока и Западной Азии. В этих странах он известен под разными названиями, например, компот (компот) на русском и украинском языках, компот на словацком и венгерском языке, компотас на литовском языке, κομπόστα (компоста) на греческом языке и компосто на турецком языке. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Приготовление компота было распространенным способом консервирования фруктов на зиму в странах Южной и Восточной Европы; В 1885 году Люцина Цверчакевичова написала в книге рецептов, что компот «так хорошо сохраняет фрукты, что кажется свежим». [ 4 ] Компот также популярен во многих странах Центральной Азии, таких как Узбекистан и Кыргызстан . [ 5 ]

В более холодных частях Европы вместо того, чтобы тушить фрукты и затем сохранять результат, фрукты сушат, а затем регидрируют для приготовления компота. Этот метод особенно используется в рождественском ужине из двенадцати блюд, приготовленном в бывшем Речи Посполитой . [ нужна ссылка ]

Потребление компота снижается с 1980-х годов. С прекращением консервации продуктов питания во многих странах Южной и Восточной Европы. [ нужна ссылка ] Компот был вытеснен фруктовыми соками, безалкогольными напитками и минеральной водой. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ https://arpacbahsismtal.meb.k12.tr/meb_iys_dosyalar/33/05/974043/dosyalar/2017_10/19221440_tYrk_mutfaYnda_komposto_ve_hoYaflar_07.pdf . Архивировано 28 ноября 2021 г. в Wayback Machine. [ только URL-адрес PDF ]
  2. ^ «Компот в мировой кухне» (на турецком языке). 4 июля 2005 г.
  3. ^ «Турецкая еда и рецепты» .
  4. ^ Люцина Цверчакевичова, Единственные практичные рецепты варенья, различных маринадов, мясного ассорти, водки, ликеров, фруктовых вин, меда и пирожных.
  5. ^ Бергер, Станислав (2005). Kuchnia Polska (на польском языке) (XLVII изд.). Варшава: Państwowe Wydawnictwo Ekonomiczne, затем переименованная в Polskie Wydawnictwo Ekonomiczne. ISBN  83-208-1556-8 .
  6. ^ Вивиан Бурдон, Пикантная Польша, 160 кулинарных рецептов и их история, Париж, La Librairiepolise, Editions Noir sur Blanc, 2006 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b224133e299a57e094f2fed396fb0905__1723013760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/05/b224133e299a57e094f2fed396fb0905.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kompot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)