Компот
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на французском языке . (март 2023 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() | Эта статья может содержать вводящее в заблуждение содержание . ( сентябрь 2023 г. ) |
Традиционный болгарский компот | |
Альтернативные названия | Компот или узвар |
---|---|
Тип | Консервированные продукты питания или напитки |
Место происхождения | Европа |
Регион или штат | В первую очередь Центральный , Восточный , Южный и Балканский регионы. |
Температура подачи | Горячий, холодный или комнатной температуры |
Основные ингредиенты | Различные фрукты |
Компот или компот , приготовленный в Центральной и Восточной Европе и Западной Азии, относится к вареным фруктам (обычно свежим или сушеным), которые подают либо в качестве напитка, либо в качестве десерта в зависимости от региона. Когда его подают в качестве десерта, он по сути идентичен французскому компоту , откуда и произошел термин «компот». Когда его подают в качестве напитка, он также известен как взвар (взвар) или узвар (узвар), от славянского корня, означающего «кипятить».
Компот — это сладкий безалкогольный напиток, который можно подавать горячим или холодным, в зависимости от традиции и сезона. Его готовят путем приготовления таких фруктов, как клубника , абрикосы , персики , яблоки , малина , ревень , сливы или вишня , в большом объеме воды, часто вместе с сахаром , медом или изюмом в качестве дополнительных подсластителей. Иногда для дополнительного вкуса добавляют различные специи, например ваниль или корицу , особенно зимой, когда компот обычно подают горячим. Компот популярен в странах Центральной и Восточной Европы , а также в Южной Европе . [ нужна ссылка ]
Компот входит в кухню многих стран Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Ближнего Востока и Западной Азии. В этих странах он известен под разными названиями, например, компот (компот) на русском и украинском языках, компот на словацком и венгерском языке, компотас на литовском языке, κομπόστα (компоста) на греческом языке и компосто на турецком языке. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Приготовление компота было распространенным способом консервирования фруктов на зиму в странах Южной и Восточной Европы; В 1885 году Люцина Цверчакевичова написала в книге рецептов, что компот «так хорошо сохраняет фрукты, что кажется свежим». [ 4 ] Компот также популярен во многих странах Центральной Азии, таких как Узбекистан и Кыргызстан . [ 5 ]
В более холодных частях Европы вместо того, чтобы тушить фрукты и затем сохранять результат, фрукты сушат, а затем регидрируют для приготовления компота. Этот метод особенно используется в рождественском ужине из двенадцати блюд, приготовленном в бывшем Речи Посполитой . [ нужна ссылка ]
Потребление компота снижается с 1980-х годов. С прекращением консервации продуктов питания во многих странах Южной и Восточной Европы. [ нужна ссылка ] Компот был вытеснен фруктовыми соками, безалкогольными напитками и минеральной водой. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ https://arpacbahsismtal.meb.k12.tr/meb_iys_dosyalar/33/05/974043/dosyalar/2017_10/19221440_tYrk_mutfaYnda_komposto_ve_hoYaflar_07.pdf . Архивировано 28 ноября 2021 г. в Wayback Machine. [ только URL-адрес PDF ]
- ^ «Компот в мировой кухне» (на турецком языке). 4 июля 2005 г.
- ^ «Турецкая еда и рецепты» .
- ^ Люцина Цверчакевичова, Единственные практичные рецепты варенья, различных маринадов, мясного ассорти, водки, ликеров, фруктовых вин, меда и пирожных.
- ^ Бергер, Станислав (2005). Kuchnia Polska (на польском языке) (XLVII изд.). Варшава: Państwowe Wydawnictwo Ekonomiczne, затем переименованная в Polskie Wydawnictwo Ekonomiczne. ISBN 83-208-1556-8 .
- ^ Вивиан Бурдон, Пикантная Польша, 160 кулинарных рецептов и их история, Париж, La Librairiepolise, Editions Noir sur Blanc, 2006 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт яблочно-клюквенного компота
- Рецепт компота из сухофруктов (победа)
- Рецепт вишневого компота на сайте About.com. Архивировано 23 сентября 2015 г. в Wayback Machine.
- Фруктовые десерты
- Фруктовые блюда
- Польские напитки
- Русские напитки
- Украинские напитки
- Болгарские напитки
- Венгерские напитки
- Румынские напитки
- Молдавские напитки
- Советская кухня
- Kazakh drinks
- турецкие напитки
- Армянские напитки
- Албанские напитки
- Косовская кухня
- Грузинские напитки
- Рождественская еда
- Незавершённые десерты
- Окурки напитков