Рождественский ужин из двенадцати блюд
традиционно Рождественский ужин из двенадцати блюд готовится в честь Иисуса двенадцати учеников в культурах Центральной , Северной и Восточной Европы , особенно в тех, которые ранее входили в состав Речи Посполитой и соседних стран. Эта традиция особенно культивируется в современной Польше , где в канун Рождества иногда подают тринадцать постных блюд.
Описание [ править ]
Конкретные блюда могут отличаться от страны к стране, но многие из них универсальны. В связи с Рождественским постом во время ужина нельзя употреблять мясо, яйца и молоко (в том числе сыр). рыба, грибы и различные виды зерна Таким образом, основными предложениями являются .
В Польше ужин Вигилии начинается с употребления супов, традиционно грибного супа или барща . Ритуал для католиков и православных в Украине начинается с кутьи . [1] [2] Кутия, маковое молоко ( aguonų pienas ) вместе с кучюкаем подаются в качестве десерта и составляют значительную часть литовского рождественского меню. Семена мака широко используются в блюдах сочельника, поскольку они символизируют изобилие и процветание. В Польше традиционно считалось, что семена мака, известные своей снотворной силой, могли быть полезны на пути в загробную жизнь или служить лакомством для душ, приходящих на землю. В дар душам усопших предлагался мед – продукт, производимый пчелами, которых многие считают священными существами. [3] На Украине считалось, что вареники , которые также являются символом достатка, с маковой начинкой при подаче на украинском Святом вечере обладают самым магическим потенциалом для принесения селянину процветания и плодородия. [4]
Что касается рыбных блюд, то это обычно сельдь , карп или щука . В Литве блюда из сельди ( по-литовски : silė ) популярны и разнообразны. Обычно Silkė su morkomis (сельдь с морковью) или Silkė su grybais в сочельник подают (сельдь с грибами).
Грибы, особенно сушеные или маринованные, также являются одним из основных ингредиентов рождественских блюд. Квашеная капуста ( польский : kiszona kapusta , украинский : кисла капуста ; кисла капуста) с лесными грибами или горошком , красный борщ , грибные или рыбные супы подают в Польше и Западной Украине.
Вареные или жареные во фритюре пельмени (польские: pierogi , украинские: вареники, вареники , литовские: auselės ) с самыми разнообразными начинками (включая капусту или квашеную капусту, грибы и измельченный мак) являются одними из самых популярных блюд. Пончики с вареньем (польский: pączki , украинский: пампушки, пампушки ) подают на десерт в Польше и Западной Украине, но в Литве сладкие блюда не распространены, так как считаются неуместными для торжественной атмосферы вечера.
Что касается напитков, традиционно из сухофруктов компот или клюквенный кисел ( литовский : spanguolių kisielius ). распространены [ нужна ссылка ] . В прежние времена более распространен был овсяный кисель.
Перед началом трапезы проводится целый ритуал. Как только на небе появляется первая звезда, каждый член семьи омывает лицо, руки и ноги холодной водой со словами: «Будь таким же здоровым, как эта вода». Самые смелые отправляются на местные реки или озера и совершают там непродолжительное купание. После окончания водной процедуры семья продолжает молитву, чаще всего « Отче наш» . [5] После молитвы глава семьи помажет каждого присутствующего медом , перекрестив лоб и произнеся: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа : да будет вам сладость и много хорошего в жизни и в новом году».
Рождественский ужин обычно проводится при свечах и начинается вечером после появления на небе первой звезды. Звезда символизирует рождение Иисуса в христианской традиции и душу умерших предков в дохристианских верованиях. Для рождественского ужина характерна тихая, приглушенная освещенность и несколько мистическая атмосфера. [ нужна ссылка ] .
В Польше, Литве и Западной Украине за столом всегда оставляют дополнительную тарелку и место. По народным поверьям, в ночь посещают духи ушедших членов семьи. [6]
Ссылки [ править ]
- ^ «Традиционная Кутья» . #Польша . Проверено 18 марта 2023 г.
- ^ «Рецепт: Кутя, звезда украинского сочельника» . Архивировано из оригинала 25 марта 2015 г. Проверено 16 декабря 2016 г.
- ^ «Рождественский ужин - Министерство культуры и национального наследия - Портал Gov.pl» . Министерство культуры и национального наследия . Проверено 18 марта 2023 г.
- ^ Яковенко, Свитлана 2016, украинский Christmas Eve Суппер: Traditional village recipes for Sviata Vecheria , Sova Books, Sydney
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 1 февраля 2014 г. Проверено 29 января 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Трач, Орисия 2015, Первая звезда, которую я вижу сегодня вечером , Публикации Мазепы Журавли, Виннипег
Внешние ссылки [ править ]
- Польские традиции
- Польская кухня
- Литовские традиции
- Литовская кухня
- Словацкая кухня
- Украинская кухня
- Католическая кухня
- Рождественские угощения и застолья
- Христианство в Литве
- Полувегетарианство
- Христианское вегетарианство
- Украинские традиции
- Народное христианство
- Белорусские традиции
- Белорусская кухня
- Rusyn culture
- Балтийская культура