Семена мака
![]() | |
Альтернативные названия | Макувки, монпилен, мак |
---|---|
Тип | Сладкий дрожжевой хлеб |
Регион или штат | Центральная Европа ; Польша, Германия, Венгрия и Силезия |
Основные ингредиенты | Мука, дрожжи , сливочное масло , молоко , соль, сахар , мед , мак. |
Вариации | Сухофрукты (например , инжир , изюм , абрикосы , финики ), корица , ром , орехи. |
Макувки ( силезский : Makůwki/Makōwki , нижнесилезский : Mohn Kließla , немецкий : Mohnpielen , венгерский : Mákos guba ) — сладкий хлебный десерт на основе маковых семян из Центральной Европы . Блюдо считается традиционным в Силезии (юго-запад Польши), где его подают почти исключительно в сочельник . Он также популярен в других частях Польши, а также в восточной Германии , Словакии и Венгрии .
За пределами Силезии
[ редактировать ]Макувки также хорошо известны в Бранденбурге и Берлине под названием Монпилен . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Теодор Фонтане в своих путешествиях по маркграфству Бранденбург писал о Монпилене. [ 9 ] и другие блюда.
Подобное блюдо, приготовленное из кусочков Кифли (Кипферля) в Венгрии, называется макош губа .
В Польше, за пределами Силезии, блюдо широко известно как макелки . Это особенно распространено в Познани и Лодзи (Лодзь), где силезские мигранты поселились во время промышленной революции 19 века. [ 10 ] [ 11 ]
Подготовка
[ редактировать ]Основные ингредиенты — сладкий белый хлеб и мелкомолотый мак, сваренный в молоке с маслом. Другие важные ингредиенты включают сухофрукты (инжир, изюм, абрикосы, финики и т. д.), миндаль и другие виды орехов (выбор орехов и сухофруктов варьируется). Ароматизирован сахаром, медом, ванилью, корицей и ромом.
Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают слоями в глиняный горшок, а чаще в стеклянную или хрустальную миску. После каждого слоя поливают соусом из отварного мака с ароматизаторами и орехами, чтобы хлеб хорошо пропитался. Верх украшен дополнительными орехами и фруктами. Блюдо подают холодным, минимум через несколько часов после приготовления.
Значение в Венгрии
[ редактировать ]Это распространенное блюдо в Венгрии , а в некоторых местах и рождественское блюдо. [ 12 ] Название происходит от смеси мака (мак) и губы (вареное на молоке ароматное жареное тесто. Название является следствием эффекта Бубы ). [ 13 ] Есть и другие виды губ, например губакифли, сладкий венгерский багет .
Значение в Силезии
[ редактировать ]Силезская кухня может быть очень консервативной. Традиция подачи макувки/монклиесла/монпилена хорошо сохранилась среди силезских народов , и без этого блюда трудно представить себе силезское Рождество. Старейшины сочли бы неортодоксальным готовить его вне рождественско-новогоднего периода. Приготовление макувок за пределами Силезии может быть затруднено из-за отсутствия мелко измельченного мака ( специальная мельница обычно требуется ). В Соединенных Штатах консервированная маковая паста иногда продается и ее можно использовать.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Монпилен в книгах 1900 г.
- ^ Книга 1836 года, Марк Бранденбург, Монпилен.
- ^ Книга 1862 года: Северная Германия, германская мифология , есть продукты с семенами (особенно монпилен), чтобы отогнать злых духов во время двенадцатидневных морозов.
- ^ Бранденбург Монпилен, книга 1868 г.
- ^ Книга 1885 года : Монпилен], Семья Бухгольц, Юлиус Штинде
- ^ Книга 1899 года, Монпилен Бранденбургская краеведческая история - Региональная история
- ^ Марк Бранденбург Монпилен Георг, Ритшель, книга 1902 года.
- ^ Пауль Дрекслер, Таможня и таможня в Силезии, в Бранденбурге, книга Монпилен, 1903 г.
- ^ Теодор Фонтане, Монпилен и другие блюда.
- ^ «Приближаются достойные праздники» .
- ^ http://www.poznan.pl/slownik/ Словарь городского диалекта Познани.
- ^ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ | Венгерская этнография | Справочник» . www.arcanum.com (на венгерском языке) . Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ "guba2 | Венгерский этимологический словарь | Справочник" . www.arcanum.com (на венгерском языке) . Проверено 13 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]