Рождество в Швеции
Рождество в Швеции | |
---|---|
Наблюдается | Христиане, в том числе неверующие христиане |
Литургический цвет | Белый |
Дата | 24 декабря |
В следующий раз | 24 декабря 2024 г. |
Частота | ежегодный |
Рождество ( шведский : июль , ВЛИЯНИЕ: [ˈjʉːl] ) празднуется весь декабрь и традиционно до Дня Святого Кнута 13 января. Главное празднование и обмен подарками во многих семьях происходит в сочельник, 24 декабря. Праздник Святой Люси , звездный момент шведского Рождества сезон, отмечается во время Адвента , 13 декабря. [1]
Рождество представляет собой смесь адаптированных отечественных и зарубежных обычаев. Многие шведы празднуют Рождество примерно одинаково, и многие местные обычаи и деликатесы исчезли.
История
[ редактировать ]Происхождение германского слова «Юл» несколько неясно. Около 600 года он упоминается в готском календаре вместе с христианскими религиозными текстами. Примерно в 900 году слово «Юл» можно найти в дань уважения королю Харальду Прекрасноволосому , в котором кто-то говорит «Дрика Джул» (Пейте Джул). [2] Поводом для празднования июля было празднование зимнего солнцестояния , когда дни начинают становиться длиннее, а ночи снова становятся короче.
В доисторические времена Северной Европы существовал обряд «мидвинтерблот» ( ) midwinterblot , который представлял собой жертвенный обряд, проводимый в середине зимы, что может означать либо то же время, что июль (в более поздних источниках называлось юлаблот ), либо середину зимы. Январь, который был в середине зимнего периода. Люди приносили в жертву скот и, возможно, людей, чтобы получить благословение асов на прорастающий урожай. Асом (единственное от Асир) , которого особенно прославляли в это время, был Один , которого обычно звали «Йолнер». [3] Июль были запрещены и оставлены, когда был христианизирован , а обряды блота Швеция стала христианской страной.
Празднование Рождества в конце декабря – очень старая традиция, имеющая множество истоков. Среди них — древнескандинавское празднование Рождества, которое преобладало в Скандинавии в 11 веке и отмечалось в связи с празднованием зимнего жертвоприношения. Кроме того, здесь проводится христианское празднование Рождества в память о рождении Иисуса Христа . Самые ранние записи об этих торжествах относятся к 333 году. [ где? ] . Восемьсот лет спустя это событие слилось с празднованием древнескандинавского Рождества.
В древнескандинавских источниках языческое празднование Июля в скандинавских странах часто описывается как «пить июль/йуль». Центральным аспектом языческого германского праздника середины зимы было хорошее питание и питье. Важными приготовлениями к празднику были выпечка и производство эля и медовухи. В средневековых деревянных календарях и дохристианских камнях с изображениями этот праздник до сих пор символизируется бочкой эля или рогом для питья. Так что акцент на традициях еды и питья изначально был языческой чертой празднования Рождества. [4]
Рождественская елка — это обычай, пришедший из Германии в 1880-х годах. Прежняя традиция дарить шуточные подарки, часто полено, была заменена в конце 19-го и 20-го века рождественскими подарками, раздаваемыми рождественским козлом ( Юльбоккен ) или, особенно позже, Санта-Клаусом ( Юльтомтен ). [5]
Традиции
[ редактировать ]Месяц декабрь
[ редактировать ]Празднование Рождества в Швеции обычно начинается с первого Адвента в конце ноября. Однако рождественские украшения и юбилеи могут поступить в продажу в магазинах гораздо раньше, зачастую сразу после Дня всех святых . В это время многие люди начинают планировать свое Рождество и начинают покупать подарки. первая серия Рождественского календаря 1 декабря на телевидении и радио выйдет . 13 декабря — Люсия, когда большинство детей и некоторые взрослые наряжаются и устраивают шествия в детских садах, школах и компаниях. Третье и четвертое пришествие важны для многих семей, поскольку в это время делается много приготовлений. Выпечка и приготовление пищи — обычное занятие, такое же, как украшение дома. Крупные покупки еды и напитков часто совершаются за несколько недель до праздников, а также последние покупки рождественских подарков.
Во многих дошкольных учреждениях и школах рождественские каникулы начинаются с 17 по 22 декабря. На многих предприятиях каникулы начинаются позже, с 20 по 23 декабря. Начало каникул зависит от того, на какой день недели приходится Сочельник. В последние дни перед сочельником, с 20 по 23 декабря, проводятся самые большие приготовления: готовится большая часть еды, покупается и украшается елка, а также упаковываются подарки. В последние дни в магазинах и торговых центрах обычно собирается много людей, которые покупают вещи к рождественским праздникам.
После сочельника есть два государственных праздника: юльдаген (Рождество) и аннандаг июл (День подарков). У большинства семей каникулы и они свободны от работы, но некоторые предприятия могут возобновить работу незадолго до Нового года. После встречи Нового года в школах обычно есть как минимум неделя до начала весеннего семестра, но предприятия часто возобновляют работу через пару дней после нового года.
Многие шведы посещают службу в Адвентское воскресенье , полуночную мессу 24 декабря или рождественскую утреню рано утром в Рождество ( Джулотта ).
Рождественская елка
[ редактировать ]История рождественской елки зародилась в Священной Римской империи (Германия) в 16 веке. В 17-18 веках рождественскую елку начали украшать свечами. Первые шведские рождественские елки обычно украшались живыми свечами и угощениями, такими как фрукты и конфеты. Яблоки часто вешали на ветки, где располагались свечи, чтобы они были более параллельны земле. [ нужна ссылка ] . Вскоре семьи стали чаще делать украшения из бумаги и соломки самостоятельно. Некоторые семьи предпочитали строить Люскруну , украшенную вырезанной бумагой. Примерно с 1880 года коммерческие рождественские украшения были легко доступны в крупных шведских городах, лучшие из которых были импортированы из Германии. День, когда люди в Швеции покупают и наряжают рождественскую елку, сильно различается от семьи к семье, но большинство наряжают ее 13 декабря и выбрасывают к 13 января. Сегодня обычно используемые украшения включают в себя: безделушки, свечи, яблоки, шведские флаги, маленьких гномов и украшения из соломы. Дом может быть наполнен красными тюльпанами и запахом пеппаркакора – сердца-звезды или пряников в форме козочки. [6]
День Святого Кнута (13 января) знаменует окончание шведского сезона Рождества и праздников . Особенно дети могут отпраздновать это вечеринкой Кнута . [7]
Санта Клаус
[ редактировать ]Юлтомтен , или просто Томтен , — существо, которое приносит дары в Джулафтоне (вечер 24 декабря). Дары называются джульклаппар и, вероятно, представляют собой современную версию Святочного полена . Юлтомтен не лезет в дымоход, он доставляет подарки лично. Эту задачу часто выполняет старик, который тайно переодевается Юлтомтеном и стучит в дверь с мешком подарков.
Происхождение современного Джултомте - это гибрид дохристианского имени Томте и (первоначально голландского) Санта-Клауса . Томте . чаще всего изображается как маленькое гномоподобное духовное существо, которое живет на ферме и заботится о ней (или о семье), пока семья фермеров спит Он мог бы стать дарителем подарков, если фермеры будут правильно относиться к нему и домашнему скоту. Томте – это отголосок древнего культа предков . Считается, что томте считался духом предыдущих поколений в усадьбе, и есть упоминания о них после семьи/клана, когда они переезжали. Несмотря на разные культурные корни, Юлтомте ( Томте Июльский . ) сегодня изображается аналогично широко известному образу Санта-Клауса
Еда и напитки
[ редактировать ]Еда, которую подают в Швеции на Рождество, различается в зависимости от региона. Но и здесь наступила гомогенизация, во многом благодаря единообразию предложений универмагов и доступности полуфабрикатов. Сегодня немногие имеют время самостоятельно солить ветчину или фаршировать свиные колбаски.
Традиционным основным блюдом в канун Рождества является шведский стол под названием «джульборд», в который входят все классические блюда. В хорошем ресторане в джулборде обычно подают более пятидесяти (или даже ста) различных блюд. Семья-джулборд гораздо меньше.
Традиционный джулборд обычно едят в виде шведского стола, состоящего из пяти-семи блюд (в зависимости от местных и семейных традиций).
Первые три блюда обычно представляют собой рыбные. Первая тарелка представляет собой ассорти из различных маринованных селедок, подаваемых со сметаной и зеленым луком. Второе — это разнообразные холодные рыбы, особенно несколько видов лосося (например, гравлакс ). И третье блюдо – горячие рыбные блюда, в частности лютфиск . Другими традиционными блюдами будут (копченый) угорь, роллмопы , салат из селедки, запеченная сельдь, копченый лосось, копченый голец и канапе из моллюсков в сопровождении соусов и соусов.
Четвертое блюдо часто представляет собой холодную нарезку из мяса, самой важной мясной нарезкой является рождественская ветчина ( джульскинка ) с горчицей. Другие традиционные нарезки включают копченые колбасы, леверпасте , отрубы из дичи, копченую баранью ногу ( форфиол ), паштеты и несколько видов мускулов ( сильта ). Также принято подавать мясное ассорти с нарезанным сыром, маринованными огурцами и мягким (vörtbröd) и хрустящим хлебом .
Пятое блюдо — теплые блюда ( småvarmt ). Традиционно пятое блюдо начинается с замачивания хлеба в бульоне от рождественской ветчины, который называется допп и грытан . К теплым блюдам относятся шведские фрикадельки ( köttbullar ), маленькие жареные сосиски для хот-догов ( prinскорv ), жареные свиные ребрышки ( revbensspjäll ), свиные сосиски ( fläskkorv ), картофельные сосиски ( potatiskorv ) и Janssons frestelse (буквально «Искушение Янссона») — теплое блюдо. картофельная запеканка, картофель-спички со сливками, луком и шпротами . Гарниры включают салат из свеклы в майонезе, теплую тушеную красную, зеленую или коричневую капусту и отварной картофель.
Шестое и седьмое блюдо — сырная тарелка и десертная тарелка. К сырам Джульбор относятся стилтон , чеддер , вестерботтеност и рождественский эдаммер . Десерты включают розетки ( струвор ), кленетс ( кленат ), полкагрисар , кнек , финики , инжир , ишоклад , шафрановые булочки , мандельмусслор , пряники , фигурки из марципана, разные виды орехов, рисаламанде и, самое главное, рисовый пудинг ( рисгрюнсгрот ), посыпанный корицей. пудра. Традиционно миндаль прячут в миске с рисовым пудингом, и тот, кто его находит, получает небольшой приз или признается за удачу.
Рождественский ужин часто включает в себя блюда местной и семейной кухни. Среди них истербанд , запеченная фасоль , омлет с креветками или грибами, покрытый соусом бешамель, яичный сыр, шафрановый блин , длинная капуста , сыр в трубочках, чизкейк , боди и рождественская щука .
Пиво и иногда легкие закуски , брэнвин или аквавит - обычные напитки к этой рождественской трапезе. Сезонный безалкогольный напиток юлмуст также подают в джульборде, как и во время всех рождественских праздников.
Рождественскую ветчину варят или жарят, а затем красят и глазируют смесью яиц, панировочных сухарей и горчицы.
Лутфиск , запеченная рыба из вяленой рыбы (сушеного лига или трески ), подается с отварным картофелем, густым белым соусом или горчичным соусом, зеленым горошком и иногда нарезанным кубиками беконом. Все больше и больше семей предпочитают есть лютфиск в качестве ужина накануне или после сочельника, а не в качестве одного из блюд в Джулборде.
Хотя джульборд принято есть несколькими блюдами, многие шведы просто смешивают разные блюда, которые им нравятся. Одна из причин этого заключается в том, что многие семьи готовят только небольшой джулборд, содержащий «только самое необходимое».
Джулборд подают с начала декабря до Рождества в ресторанах и до Крещения в некоторых домах. , глинтвейн имбирное печенье и шафрановые булочки В течение декабря подают .
Галерея
[ редактировать ]- Второе пришествие перед Рождеством
- Рождество
- Рождество
- Рождество
- Рождество
- Рождество
См. также
[ редактировать ]- Рождество по всему миру
- Юл и Рождество в Дании
- Рождество в Финляндии
- Рождество в Исландии
- Рождество в Норвегии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Швеция.se: Люсия и Рождество. Архивировано 17 декабря 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ « Firajul.nu: Ордет «Юл» » . Архивировано из оригинала 5 декабря 2012 г. Проверено 18 января 2013 г.
- ^ Нэсстрем, Бритт-Мари. Блот: Вера и жертвоприношение в дохристианском регионе Северной Европы . Норстедта. стр. Глава 9.
- ^ « Bandoli.no: Где Христос в Рождество? » . Архивировано из оригинала 18 января 2013 г. Проверено 18 января 2013 г.
- ^ «Sweden.se: Рождество » . Архивировано из оригинала 6 мая 2013 г. Проверено 24 декабря 2012 г.
- ^ « Швеция – рождественские традиции и обычаи » . Архивировано из оригинала 27 июня 2013 г. Проверено 18 января 2013 г.
- ^ «Юлгранспландринг: Качаемся вокруг рождественской елки» . Ваш живой город. 3 января 2014 года . Проверено 13 января 2015 г.