Jump to content

Рождество в Швеции

Рождество в Швеции
Рождественская елка в Швеции в 2017 году.
Наблюдается Христиане, в том числе неверующие христиане
Литургический цвет Белый
Дата 24 декабря
В следующий раз 24 декабря 2024 г. ( 24 декабря 2024 г. )
Частота ежегодный
Карл Ларссон : «Сочельник» (акварель, 1904–05).

Рождество ( шведский : июль , ВЛИЯНИЕ: [ˈjʉːl] ) празднуется весь декабрь и традиционно до Дня Святого Кнута 13 января. Главное празднование и обмен подарками во многих семьях происходит в сочельник, 24 декабря. Праздник Святой Люси , звездный момент шведского Рождества сезон, отмечается во время Адвента , 13 декабря. [1]

Рождество представляет собой смесь адаптированных отечественных и зарубежных обычаев. Многие шведы празднуют Рождество примерно одинаково, и многие местные обычаи и деликатесы исчезли.

Происхождение германского слова «Юл» несколько неясно. Около 600 года он упоминается в готском календаре вместе с христианскими религиозными текстами. Примерно в 900 году слово «Юл» можно найти в дань уважения королю Харальду Прекрасноволосому , в котором кто-то говорит «Дрика Джул» (Пейте Джул). [2] Поводом для празднования июля было празднование зимнего солнцестояния , когда дни начинают становиться длиннее, а ночи снова становятся короче.

В доисторические времена Северной Европы существовал обряд «мидвинтерблот» ( ) midwinterblot , который представлял собой жертвенный обряд, проводимый в середине зимы, что может означать либо то же время, что июль (в более поздних источниках называлось юлаблот ), либо середину зимы. Январь, который был в середине зимнего периода. Люди приносили в жертву скот и, возможно, людей, чтобы получить благословение асов на прорастающий урожай. Асом (единственное от Асир) , которого особенно прославляли в это время, был Один , которого обычно звали «Йолнер». [3] Июль были запрещены и оставлены, когда был христианизирован , а обряды блота Швеция стала христианской страной.

Празднование Рождества в конце декабря – очень старая традиция, имеющая множество истоков. Среди них — древнескандинавское празднование Рождества, которое преобладало в Скандинавии в 11 веке и отмечалось в связи с празднованием зимнего жертвоприношения. Кроме того, здесь проводится христианское празднование Рождества в память о рождении Иисуса Христа . Самые ранние записи об этих торжествах относятся к 333 году. [ где? ] . Восемьсот лет спустя это событие слилось с празднованием древнескандинавского Рождества.

В древнескандинавских источниках языческое празднование Июля в скандинавских странах часто описывается как «пить июль/йуль». Центральным аспектом языческого германского праздника середины зимы было хорошее питание и питье. Важными приготовлениями к празднику были выпечка и производство эля и медовухи. В средневековых деревянных календарях и дохристианских камнях с изображениями этот праздник до сих пор символизируется бочкой эля или рогом для питья. Так что акцент на традициях еды и питья изначально был языческой чертой празднования Рождества. [4]

Рождественская елка — это обычай, пришедший из Германии в 1880-х годах. Прежняя традиция дарить шуточные подарки, часто полено, была заменена в конце 19-го и 20-го века рождественскими подарками, раздаваемыми рождественским козлом ( Юльбоккен ) или, особенно позже, Санта-Клаусом ( Юльтомтен ). [5]

Традиции

[ редактировать ]

Месяц декабрь

[ редактировать ]
Адвентистские огни и рождественские украшения в шведском окне

Празднование Рождества в Швеции обычно начинается с первого Адвента в конце ноября. Однако рождественские украшения и юбилеи могут поступить в продажу в магазинах гораздо раньше, зачастую сразу после Дня всех святых . В это время многие люди начинают планировать свое Рождество и начинают покупать подарки. первая серия Рождественского календаря 1 декабря на телевидении и радио выйдет . 13 декабря — Люсия, когда большинство детей и некоторые взрослые наряжаются и устраивают шествия в детских садах, школах и компаниях. Третье и четвертое пришествие важны для многих семей, поскольку в это время делается много приготовлений. Выпечка и приготовление пищи — обычное занятие, такое же, как украшение дома. Крупные покупки еды и напитков часто совершаются за несколько недель до праздников, а также последние покупки рождественских подарков.

Во многих дошкольных учреждениях и школах рождественские каникулы начинаются с 17 по 22 декабря. На многих предприятиях каникулы начинаются позже, с 20 по 23 декабря. Начало каникул зависит от того, на какой день недели приходится Сочельник. В последние дни перед сочельником, с 20 по 23 декабря, проводятся самые большие приготовления: готовится большая часть еды, покупается и украшается елка, а также упаковываются подарки. В последние дни в магазинах и торговых центрах обычно собирается много людей, которые покупают вещи к рождественским праздникам.

После сочельника есть два государственных праздника: юльдаген (Рождество) и аннандаг июл (День подарков). У большинства семей каникулы и они свободны от работы, но некоторые предприятия могут возобновить работу незадолго до Нового года. После встречи Нового года в школах обычно есть как минимум неделя до начала весеннего семестра, но предприятия часто возобновляют работу через пару дней после нового года.

Многие шведы посещают службу в Адвентское воскресенье , полуночную мессу 24 декабря или рождественскую утреню рано утром в Рождество ( Джулотта ).

Рождественская елка

[ редактировать ]
Шведская рождественская елка на открытом воздухе
Шведская рождественская елка в помещении и Святочная коза.

История рождественской елки зародилась в Священной Римской империи (Германия) в 16 веке. В 17-18 веках рождественскую елку начали украшать свечами. Первые шведские рождественские елки обычно украшались живыми свечами и угощениями, такими как фрукты и конфеты. Яблоки часто вешали на ветки, где располагались свечи, чтобы они были более параллельны земле. [ нужна ссылка ] . Вскоре семьи стали чаще делать украшения из бумаги и соломки самостоятельно. Некоторые семьи предпочитали строить Люскруну , украшенную вырезанной бумагой. Примерно с 1880 года коммерческие рождественские украшения были легко доступны в крупных шведских городах, лучшие из которых были импортированы из Германии. День, когда люди в Швеции покупают и наряжают рождественскую елку, сильно различается от семьи к семье, но большинство наряжают ее 13 декабря и выбрасывают к 13 января. Сегодня обычно используемые украшения включают в себя: безделушки, свечи, яблоки, шведские флаги, маленьких гномов и украшения из соломы. Дом может быть наполнен красными тюльпанами и запахом пеппаркакора – сердца-звезды или пряников в форме козочки. [6]

День Святого Кнута (13 января) знаменует окончание шведского сезона Рождества и праздников . Особенно дети могут отпраздновать это вечеринкой Кнута . [7]

Санта Клаус

[ редактировать ]

Юлтомтен , или просто Томтен , — существо, которое приносит дары в Джулафтоне (вечер 24 декабря). Дары называются джульклаппар и, вероятно, представляют собой современную версию Святочного полена . Юлтомтен не лезет в дымоход, он доставляет подарки лично. Эту задачу часто выполняет старик, который тайно переодевается Юлтомтеном и стучит в дверь с мешком подарков.

Происхождение современного Джултомте - это гибрид дохристианского имени Томте и (первоначально голландского) Санта-Клауса . Томте . чаще всего изображается как маленькое гномоподобное духовное существо, которое живет на ферме и заботится о ней (или о семье), пока семья фермеров спит Он мог бы стать дарителем подарков, если фермеры будут правильно относиться к нему и домашнему скоту. Томте это отголосок древнего культа предков . Считается, что томте считался духом предыдущих поколений в усадьбе, и есть упоминания о них после семьи/клана, когда они переезжали. Несмотря на разные культурные корни, Юлтомте ( Томте Июльский . ) сегодня изображается аналогично широко известному образу Санта-Клауса

Еда и напитки

[ редактировать ]
Рождественская еда с рождественской ветчиной, искушением Янссона, фрикадельками, колбасой принца, красной капустой и т. д.
Окунуть в кастрюлю

Еда, которую подают в Швеции на Рождество, различается в зависимости от региона. Но и здесь наступила гомогенизация, во многом благодаря единообразию предложений универмагов и доступности полуфабрикатов. Сегодня немногие имеют время самостоятельно солить ветчину или фаршировать свиные колбаски.

Традиционным основным блюдом в канун Рождества является шведский стол под названием «джульборд», в который входят все классические блюда. В хорошем ресторане в джулборде обычно подают более пятидесяти (или даже ста) различных блюд. Семья-джулборд гораздо меньше.

Традиционный джулборд обычно едят в виде шведского стола, состоящего из пяти-семи блюд (в зависимости от местных и семейных традиций).

Первые три блюда обычно представляют собой рыбные. Первая тарелка представляет собой ассорти из различных маринованных селедок, подаваемых со сметаной и зеленым луком. Второе — это разнообразные холодные рыбы, особенно несколько видов лосося (например, гравлакс ). И третье блюдо – горячие рыбные блюда, в частности лютфиск . Другими традиционными блюдами будут (копченый) угорь, роллмопы , салат из селедки, запеченная сельдь, копченый лосось, копченый голец и канапе из моллюсков в сопровождении соусов и соусов.

Четвертое блюдо часто представляет собой холодную нарезку из мяса, самой важной мясной нарезкой является рождественская ветчина ( джульскинка ) с горчицей. Другие традиционные нарезки включают копченые колбасы, леверпасте , отрубы из дичи, копченую баранью ногу ( форфиол ), паштеты и несколько видов мускулов ( сильта ). Также принято подавать мясное ассорти с нарезанным сыром, маринованными огурцами и мягким (vörtbröd) и хрустящим хлебом .

Украшенную голову свиньи часто можно увидеть в более роскошном джулборде.

Пятое блюдо — теплые блюда ( småvarmt ). Традиционно пятое блюдо начинается с замачивания хлеба в бульоне от рождественской ветчины, который называется допп и грытан . К теплым блюдам относятся шведские фрикадельки ( köttbullar ), маленькие жареные сосиски для хот-догов ( prinскорv ), жареные свиные ребрышки ( revbensspjäll ), свиные сосиски ( fläskkorv ), картофельные сосиски ( potatiskorv ) и Janssons frestelse (буквально «Искушение Янссона») — теплое блюдо. картофельная запеканка, картофель-спички со сливками, луком и шпротами . Гарниры включают салат из свеклы в майонезе, теплую тушеную красную, зеленую или коричневую капусту и отварной картофель.

Шестое и седьмое блюдо — сырная тарелка и десертная тарелка. К сырам Джульбор относятся стилтон , чеддер , вестерботтеност и рождественский эдаммер . Десерты включают розетки ( струвор ), кленетс ( кленат ), полкагрисар , кнек , финики , инжир , ишоклад , шафрановые булочки , мандельмусслор , пряники , фигурки из марципана, разные виды орехов, рисаламанде и, самое главное, рисовый пудинг ( рисгрюнсгрот ), посыпанный корицей. пудра. Традиционно миндаль прячут в миске с рисовым пудингом, и тот, кто его находит, получает небольшой приз или признается за удачу.

Рождественский ужин часто включает в себя блюда местной и семейной кухни. Среди них истербанд , запеченная фасоль , омлет с креветками или грибами, покрытый соусом бешамель, яичный сыр, шафрановый блин , длинная капуста , сыр в трубочках, чизкейк , боди и рождественская щука .

Пиво и иногда легкие закуски , брэнвин или аквавит - обычные напитки к этой рождественской трапезе. Сезонный безалкогольный напиток юлмуст также подают в джульборде, как и во время всех рождественских праздников.

Рождественскую ветчину варят или жарят, а затем красят и глазируют смесью яиц, панировочных сухарей и горчицы.

Лутфиск , запеченная рыба из вяленой рыбы (сушеного лига или трески ), подается с отварным картофелем, густым белым соусом или горчичным соусом, зеленым горошком и иногда нарезанным кубиками беконом. Все больше и больше семей предпочитают есть лютфиск в качестве ужина накануне или после сочельника, а не в качестве одного из блюд в Джулборде.

Хотя джульборд принято есть несколькими блюдами, многие шведы просто смешивают разные блюда, которые им нравятся. Одна из причин этого заключается в том, что многие семьи готовят только небольшой джулборд, содержащий «только самое необходимое».

Джулборд подают с начала декабря до Рождества в ресторанах и до Крещения в некоторых домах. , глинтвейн имбирное печенье и шафрановые булочки В течение декабря подают .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Швеция.se: Люсия и Рождество. Архивировано 17 декабря 2012 г. в Wayback Machine.
  2. ^ « Firajul.nu: Ордет «Юл» » . Архивировано из оригинала 5 декабря 2012 г. Проверено 18 января 2013 г.
  3. ^ Нэсстрем, Бритт-Мари. Блот: Вера и жертвоприношение в дохристианском регионе Северной Европы . Норстедта. стр. Глава 9.
  4. ^ « Bandoli.no: Где Христос в Рождество? » . Архивировано из оригинала 18 января 2013 г. Проверено 18 января 2013 г.
  5. ^ «Sweden.se: Рождество » . Архивировано из оригинала 6 мая 2013 г. Проверено 24 декабря 2012 г.
  6. ^ « Швеция – рождественские традиции и обычаи » . Архивировано из оригинала 27 июня 2013 г. Проверено 18 января 2013 г.
  7. ^ «Юлгранспландринг: Качаемся вокруг рождественской елки» . Ваш живой город. 3 января 2014 года . Проверено 13 января 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2b28be3010ca8f2f613695c9f866043d__1704072720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/3d/2b28be3010ca8f2f613695c9f866043d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Christmas in Sweden - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)