Паштет из печени
Тип | Распространение |
---|---|
Регион или штат | Северная и Восточная Европа |
Температура подачи | Теплый или холодный |
Основные ингредиенты | Фарш свиной печени , сало |
Вариации | Фарш из куриной печени |
Паштет из печени — это паштет и мясная намазка, популярная в Северной и Восточной Европе. мелкого или грубого помола Изготовлено из свиной печени и сала . [ 1 ] он похож на некоторые виды французских и бельгийских паштетов.
Скандинавия
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Паштет из печени — популярное блюдо в Скандинавии , где он известен как леверпостей (Дания), леверпостей (Норвегия) и леверпастей (Швеция). Его готовят из смеси свиной печени, сала, лука, муки, яиц, соли, перца и специй, выливают в форму для хлеба, а затем запекают в духовке. Печень обычно мелко измельчают, но встречаются и варианты грубого помола. Типичные специи включают душистый перец , а в некоторые рецепты также входит небольшое количество сушеного анчоуса . [ 2 ] [ 3 ] В Норвегии . леверпостей готовят из свинины
Леверпостей подают с хлебом разными способами. Его подают как горячим, так и холодным, и его можно купить в готовом виде в супермаркетах, мясных магазинах и гастрономах.
Популярный повседневный вариант — намазать холодный леверпостей на ломтик регброда (датского темного ржаного хлеба из цельнозерновой муки ) и съесть его как простой бутерброд с открытым лицом . Более экстравагантные варианты включают смёрреброд, известный как Dyrlægens natmad . [ 4 ] Шведы часто используют его для приготовления хрустящих хлебцев . Его можно подавать с различными добавками, такими как маринованная свекла или огурцы, сырой лук, жареный лук, жареный бекон или ломтики свежего огурца. В Швеции иногда используют свежий огурец и немного укропа.
Теплые порции леверпостей едят либо с регбродом , либо с белым хлебом и традиционно сопровождают маринованной свеклой или корнишонами , а также жареным беконом или жареными грибами .
В Дании леверпостей был введен в 1847 году французом Франсуа Луи Бове в Копенгагене . [ 5 ] В то время это считалось роскошным блюдом и стоило дорого. Сегодня это распространенный и доступный продукт питания. [ 6 ] В двух опросах 1992 года датчане назвали леверпостей своей любимой начинкой для сэндвичей. [ 7 ] Stryhn's — один из основных производителей в Дании, производящий 85 000 единиц продукции в день. Компания была основана в 1945 году на острове Амагер , к востоку от Копенгагена. В течение последних нескольких десятилетий их бренд Stryhns был самым популярным леверпостом в Дании. [ 8 ] [ не удалось пройти проверку ] [ 9 ] В Дании леверпосты почти всегда продаются в алюминиевых лотках ; Таким образом, по желанию потребителя его можно отправить прямо в духовку и подать к столу горячим.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Беттина Буль, куратор Датского музея сельского хозяйства, «Полаг – плоский или высокий – исторический тур по кухне» [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Berlingske: Классика - при всей скромности идеальный печеночный паштет.
- ^ Еда квали: Паштет из печени.
- ^ idadavidsen.dk, «Рецепты - Ночная еда ветеринара». Архивировано 11 ноября 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ tivolihallen.dk, «Знаете ли вы?»
- ^ videnskab.dk, «Продовольственный пакет возник в результате индустриализации и экспорта бекона», 7 октября 2009 г.
- ^ bt.dk, «Катастрофа в Леверпосте угрожает продовольственным посылкам», 5 января 2002 г.
- ^ business.dk - «Датский печеночный паштет должен быть ориентирован на будущее», 25 февраля 2006 г.
- ^ hoerup.dk: «Печеночный паштет»