Jump to content

Анчоусы как еда

Продавец анчоусов в Пьемонте , Италия, 1971 год.

Анчоусы — это небольшие, распространенные морские кормовые рыбы семейства Engraulidae , которые используются в качестве пищи для человека и наживки для рыб. встречается 144 вида 17 родов В Атлантическом , Индийском и Тихом океанах . Анчоусы обычно относят к жирной рыбе . [1] Это маленькие зеленые рыбки с голубыми отблесками из-за серебряной продольной полосы, идущей от основания хвостового плавника . Их длина у взрослых варьируется от 2 см (0,79 дюйма) до 40 см (16 дюймов). [2] форма тела разнообразна: в северных популяциях рыбы более стройные.

Традиционный метод обработки и консервирования анчоусов состоит в том, чтобы выпотрошить и посолить их в рассоле , дать им застыть , а затем залить их маслом или солью. Это приводит к характерному сильному вкусу анчоусов, а их мякоть становится темно-серой. Анчоусы, маринованные в уксусе , как и испанские бокероны в винагре , мягче, а мякоть сохраняет белый цвет. Для домашнего употребления филе анчоусов иногда упаковывают в масло или соль в небольшие жестяные банки или баночки, иногда закатывают вокруг каперсов . паста из анчоусов Также доступна и эссенция из анчоусов . Пюре из анчоусов также продается в Великобритании под маркой Gentleman's Relish . [3]

Их используют в небольших количествах для ароматизации многих блюд. Из-за сильного вкуса анчоусов они также входят в состав некоторых соусов, в том числе вустерширского соуса , ремулада и многих рыбных соусов , а также в некоторых версиях сливочного масла Café de Paris . анчоусы являются популярной начинкой для пиццы . В некоторых местах [4] Во времена Римской империи анчоусы служили основой для ферментированного рыбного соуса гарум . Гарум имел достаточно длительный срок хранения для торговли на дальние расстояния и производился в промышленных количествах. Анчоусы также ели сырыми как афродизиак . [5]

Кроме того, рыбаки используют анчоусы в качестве наживки для более крупной рыбы, такой как тунец и морской окунь . [6]

Подготовка и маркетинг

[ редактировать ]

Сильный вкус, который люди ассоциируют с анчоусами, обусловлен процессом засолки . Свежие анчоусы, известные в Италии как аличи , имеют гораздо более мягкий вкус. [7] Редкие аличи (анчоусы - на местном диалекте: «Сардони барколани») из Триестского залива недалеко от Барколы , которые ловят только в Сирокко , пользуются особым спросом из-за белого мяса и особого вкуса и приносят рыбакам высокие цены. [8]

В Швеции и Финляндии название «анчоусы» тесно связано с традиционной приправой. Следовательно, продукт «анчоусы» обычно изготавливается из шпрот . [9] в то время как рыба, такая как сельдь, может продаваться как «приправленная анчоусами», что приводит к путанице при переводе рецептов. [ нужна ссылка ]

Европейский анчоус является Engraulis encrasicolus основным коммерческим анчоусом, а Марокко является крупнейшим поставщиком консервированных анчоусов. [10] Индустрия производства анчоусов вдоль побережья Кантабрии , начатая в Кантабрии сицилийскими солеварами в середине 19 века, сейчас затмевает традиционные каталонские солеварни. [10]

Использование

[ редактировать ]

В англоязычных странах аличи иногда называют «белыми анчоусами», и их часто подают в слабом уксусном маринаде - метод консервации, связанный с прибрежным городом Коллиур на юго-западе Франции. Белое филе (немного похожее на маринованную сельдь ) продается в тяжелой соли или в более популярных упаковках с чесночным или томатным маслом и уксусным маринадом.

Когда-то пицца с анчоусами, которая когда-то была доступна в меню начинок в большинстве пиццерий (хотя и редко пользовалась большим спросом) по всей территории Соединенных Штатов, в настоящее время пицца с анчоусами в значительной степени отказалась от большинства сетей пиццерий, но все еще обычно доступна в пирогах, продаваемых в хороших ресторанах. как и во многих независимых пиццериях.

В Испании их называют «бокарте», когда их едят в виде свежеприготовленной рыбы, «анчоа», когда их солят и обычно продают в банках, и «бокерон», когда их маринуют в уксусе и очень часто употребляют в качестве закуски или закуски. ( Энграулиды [ является ] )

В странах Юго-Восточной Азии анчоусы известны как икан тери в Индонезии, икан билис или сетипинна тати в Малайзии ( икан малайское слово, обозначающее рыбу); и дилис , гурайан , монамон , гуно или болинав на Филиппинах. Обычно их продают в сушеном виде, но они также широко используются в ферментированных приправах, таких как филиппинский багунг и малазийский буду . Икан билис так же, как сушеные креветки обычно используется в малазийской кухне . В Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Сингапуре анчоусы обычно используются для приготовления рыбного бульона или обжариваются во фритюре. Анчоусы также являются популярным ингредиентом традиционного яванского самбала .

Во Вьетнаме анчоусы являются основным ингредиентом рыбного соуса nước mắm — неофициального национального соуса Вьетнама. [11] В тайской кухне сушеные анчоусы называются пла катак хаенг . Их используют в самых разных блюдах и особенно популярны во фритюре в качестве закуски. Как и вьетнамский рыбный соус, тайский рыбный соус ( нам пла ) также часто готовят из анчоусов. В других частях Азии, таких как Корея и Япония, высушенные на солнце анчоусы используются для приготовления густого супа, похожего на сетипинна тати . Эти бульоны из анчоусов обычно используются в качестве основы для супов с лапшой или традиционных корейских супов. Есть много других вариантов использования анчоусов в Корее .

Свежие и сушеные анчоусы являются популярной частью кухни в Керале и других штатах Южной Индии, где их называют нетоли/чуда нетили в Тамилнаде) и они являются дешевым источником белка. [12] в рационе. Свежие анчоусы едят жареными или в виде острого карри.

В Турции анчоусы известны как хамси , и их едят с ноября по март. Их обычно едят жареными, на гриле, на пару и в виде плова . [13]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Анчоусы могут концентрировать домоевую кислоту в кишечнике, что вызывает у людей амнезическое отравление моллюсками при употреблении в пищу целиком. При подозрении следует обратиться за медицинской помощью. [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Что такое жирная рыба?» . Агентство по пищевым стандартам . 24 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 10 декабря 2010 г. Проверено 15 апреля 2012 г.
  2. ^ Фрёзе, Райнер и Дэниел Поли, ред. (2008). «Энграулиды» ​​в FishBase . Версия за декабрь 2008 г.
  3. ^ Кулинарное шоу «Две толстые дамы»
  4. ^ Белфаст, Фредерик Ричард Чичестер, граф (1856). Неаполь: политический, социальный и религиозный . ТК Ньюби.
  5. ^ «Тишина: Германия» . thelatinlibrary.com
  6. ^ Эннс, Даррен. «Рыбалка с анчоусами» . Fishin Money — Советы по рыбалке . Проверено 21 мая 2021 г.
  7. ^ «Филе белых анчоусов (бокероны)» . marxfoods.com .
  8. ^ Жорж Дерю «Долгая ночь у моря», В: Журнал Trieste - Servus (2020), стр. 73.
  9. ^ «Еда: сначала поймай анчоусы» . Независимый . 22 ноября 1997 г. Архивировано из оригинала 14 июля 2009 г.
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Посвящение Берегу Анчоусов» . Смитсоновский институт .
  11. ^ Куронума, Кацузо (1961). Контрольный список рыб Вьетнама . Операционная миссия США во Вьетнаме.
  12. ^ «Опасности употребления анчоусов» . Фармацевтический журнал . Проверено 5 июля 2018 г.
  13. ^ «Хамси» . Архивировано из оригинала 1 мая 2012 г. Проверено 15 апреля 2012 г.
  14. ^ Отравление домоевой кислотой. Архивировано 13 февраля 2012 г. в Северо-западном научном центре рыболовства Wayback Machine , NOAA . Проверено 16 июля 2012 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 26bb063c13505d146952467cd5db6284__1721517540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/26/84/26bb063c13505d146952467cd5db6284.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Anchovies as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)