Jump to content

Мёлчи-джот

(Перенаправлено с Мёлчиджот )
Мёлчи-джот
Альтернативные названия Мелджот , соленые анчоусы
Тип Джотгал
Место происхождения Корея
Основные ингредиенты Анчоусы
Корейское имя
хангыль
соленые анчоусы
Пересмотренная романизация мёлчи-джот
МакКьюн-Рейшауэр мёлчи-чот
НАСИЛИЕ [mjʌl.tɕʰi.dʑʌt̚]

Мёлчи-чот ( 멸치젓 ), или соленые анчоусы, — это разновидность чотгала (соленых морепродуктов), приготовленного путем засолки и ферментации анчоусов . [ 1 ] Наряду с сэу-чот (солеными креветками), это один из наиболее часто употребляемых чотгалов в корейской кухне . В материковой Корее мёлчи-джот в основном используется для приготовления кимчи . [ 2 ] на острове Чеджу мелджот ( 멜젓 ; мёлчи -джот на языке Чеджу ) также используется в качестве соуса для макания. [ 3 ] Острова Чуджа , расположенные между Южной Чоллой и Чеджу, славятся производством миёлчи-чот высочайшего качества . [ 4 ]

Имена и этимология

[ редактировать ]

Мёлчи-чот ( 멸치젓 ) представляет собой смесь мёльчи ( 멸치 ), корейского слова, обозначающего анчоусы ( Engraulis japonicus ), и чот ( ), слова, означающего соленые ферментированные морепродукты. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Мелджот ( 멜젓 ) также представляет собой соединение, состоящее из мел ( ), названия анчоусов на острове Чеджу, и чот . [ 8 ] Слово «мел» на острове Чеджу родственно первому слогу «миёль» корейского слова «мёлчи» , второй слог которого -чи является суффиксом, прикрепляемым к названиям рыб. [ 9 ] Подобные формы мелджот также встречаются в диалектах материковой Кореи, включая метчот ( 멧젓 ) и митчот ( 밋젓 ) в диалекте Кёнсан . [ 10 ] [ 11 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Анчоусы для Мёлчи-джот собирают на южном побережье Корейского полуострова массово . Мёлчи-чот, используемый в процессе, называемом кимчжан, готовится из зрелых анчоусов, известных как осари-мёлчи (анчоусы приливного периода), которые собирают в июле и августе. На острове Чеджу из более крупных анчоусов, собранных весной вдоль побережья Согвипхо, делают мелджот .

Очищенные свежие анчоусы сливают на сокури (бамбуковые корзиночки) и солят крупной солью в количестве 15–20% от массы анчоусов. [ 12 ] В онгги (глиняный кувшин) анчоусы и соль кладут слоями, причем самый верхний слой представляет собой толстый слой соли, чтобы анчоусы не соприкасались с воздухом. [ 2 ] Банку запечатывают, а затем соленым анчоусам дают бродить при температуре 15–20 °C (59–68 °F) в течение двух-трех месяцев в онгги (глиняных банках). Когда мёлчи-чот выдерживается ещё пару месяцев, он становится мёлчи-чот-гук (экстракт анчоуса). [ 12 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Мельджот (соленые анчоусы) в качестве соуса для жареного на гриле огеопсала (свиной грудинки)

Жидкий экстракт, полученный примерно через шесть месяцев ферментации миёлчи-джот , фильтруется и кипятится для использования в кимчи. [ 12 ] Альтернативно, две части мёлчи-джот можно смешать с одной частью воды, прокипятить на сильном огне, профильтровать, дать застыть, а верхний прозрачный слой использовать в кимчи. [ 2 ] Кипяченую и профильтрованную жидкость миёлчи-джот также можно использовать для ароматизации блюд из морских водорослей. [ 13 ] Мёлчи-джот , приготовленный из анчоусов с костями, приправляют и едят как банчан (гарнир). [ 13 ]

На острове Геомун , где трудно выращивать соевые бобы, оставшиеся твердые вещества и мутный нижний слой жидкости после извлечения прозрачной верхней жидкости (экстракт анчоусов) из миёлчи-джот используются для приготовления мёлчжана (пасты из анчоусов). [ 13 ]

На острове Чеджу мелджот используют как соус для жареной свинины. Летом мелджот используют в бланшированном соевом листе ссам (обертке), а зимой листья пекинской капусты обмакивают в мелджеот . [ 3 ] Мельджот также можно есть как банчан (гарнир) как есть или приправить чесноком и перцем чили. [ 3 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Эссенция анчоусов – густой маслянистый соус из толченых анчоусов и специй.
  • Паста из анчоусов – Пищевой продукт
  • Багунг монамон - филиппинский пищевой ингредиент, приготовленный путем ферментации соленых анчоусов.
  • Буду – рыбный соус родом с восточного побережья полуострова Малайзия.
  • Colatura di alici – итальянский рыбный соус из анчоусов, ферментированных в рассоле.
  • Рыбный соус – приправа из рыбы.
  1. ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) названий основных корейских продуктов питания (200) (PDF) . Национальный институт корейского языка (на корейском языке) . Проверено 22 февраля 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Мёлчи-джот» соленые анчоусы . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 24 июня 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с "Мельджот" Растопить соль . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 24 июня 2017 г.
  4. ^ Управление культурных ценностей , MCPI (1984). Отдел фольклорных исследований, CHRI (ред.). Hangout Минсок Чонхап Джоса Богосео Отчет о комплексном исследовании корейского фольклора [ Общий обзор корейского фольклора ] (PDF) (на корейском языке). Том. 15. Сеул: Korea Herald . п. 197. ИСБН  9788928503254 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 апреля 2017 года . Проверено 15 мая 2008 г.
  5. ^ "мёлчи-джот" соленые анчоусы . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 23 июня 2017 г.
  6. ^ "мёлчи" анчоус . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 23 июня 2017 г.
  7. ^ "джот" соль . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 23 июня 2017 г.
  8. ^ "мел" мел . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 23 июня 2017 г.
  9. ^ Хон, Юн Пё (1 сентября 2006 г.). « Этимология слов «рыба-змея» и «карась»» . Национальный институт корейского языка (на корейском языке) . Проверено 4 июня 2017 г.
  10. ^ "метджот" Митджот . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 23 июня 2017 г.
  11. ^ "митджот" Митджот . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 23 июня 2017 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с «Ингредиенты для кимчи и их характеристики» . Корея.нет . Корейская зарубежная информационная служба . Архивировано из оригинала 28 марта 2008 года . Проверено 6 мая 2008 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Со, Хекён. «Мёлчи-джот» соленые анчоусы . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 24 июня 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5c411b83a25ed9970283946fc3b81e92__1723381020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5c/92/5c411b83a25ed9970283946fc3b81e92.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Myeolchi-jeot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)