Онги
Онги | |
![]() | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | керамика |
Ханджа | |
Пересмотренная романизация | Онги |
МакКьюн-Рейшауэр | Онги |
Онги ( корейский : 옹기 ; ханджа : 甕器 ) — глиняная посуда, широко используемая в качестве посуды и контейнеров для хранения в Корее . Этот термин включает как неглазурованную глиняную посуду, обожженную при температуре от 600 до 700 °C , так и керамику с темно-коричневой глазурью , обожженную при температуре более 1100 °C. [ 1 ] Онги постоянно использовались от доисторических корейских государств до наших дней; однако сегодня они в первую очередь видят использование в качестве традиционного хранилища и украшения.
Происхождение онги датируется примерно 4000–5000 годами до нашей эры. [ 3 ] К типам глиняной посуды относятся безрисковая, мумун , а также красно-черная разновидность. Глиняная посуда без узоров изготовлена из комочков глины и мелкого песка. Предшественник Корё селадона и белого фарфора Чосон , черно-красная глиняная посуда исключает использование песка в процессе создания. Цвет глиняной посуды определяется как содержанием железа в глине, так и методом ее обжига. Современная форма онги восходит к эпохе Чосон .
История
[ редактировать ]Онг ( 옹 ; 甕,瓮 ) относится к глиняному кувшину. [ нужна ссылка ]
Керамика использовалась на Корейском полуострове с доисторических времен для хранения продуктов питания. В период Троецарствия изображения крупной и мелкой керамики появляются на фресках гробницы Анак № 3 в Когурё , а также в Пэкче и Силле . Записи показывают, что они использовались для хранения риса, спиртных напитков, масла, соевого соуса и соленой рыбы. Онги также широко использовался для сохранения питьевой воды. По словам Кёнгук Тэджона , в ранний период Чосон , работало 104 мастера онги ( 옹장 в четырнадцати учреждениях, включая Бонгеунсу ) . [ 4 ]
Многие записи об онги можно найти в «Седжонг Силлок Джириджи» ( 세종실록지리지 есть три печи, в которых изготавливают желтые онги. , «Трактат короля Седжона о географии»), который включает дополнительные подробности о корейской керамике: «В Чогье-гуне и Чинджу -мок , провинция Кёнсан ». [ 5 ]
Корея издавна известна своими ферментированными продуктами, приготовленными в онги . Отрывок из « Хроник Трех Королевств» гласит: « У людей Когурё есть обычай готовить ферментированные продукты». [ 6 ]
Использование
[ редактировать ]Онги имеет более микропористую структуру, чем фарфор . Эта особенность облегчает ферментацию пищи . Еда, обычно приготовленная в онги, включает гочуджанг , тенджан , кимчи и соевый соус . При правильной пористости и проницаемости онги может придать ферментированным продуктам оптимально спелое качество. Точно настроенные контейнеры онги идеально подходят для различных видов ферментированных продуктов. [ 7 ]
Обилие соевых бобов , которые естественным образом растут в Корее, свежие ресурсы из моря, окружающего Корейский полуостров , и подходящий климат для развития микробов — все это играет важную роль в важности и использовании ферментации в пищевой промышленности. Развитие и усовершенствование посуды онги способствовало развитию ферментированных блюд в корейской кухне . Крупную посуду онги обычно хранили на чандокдэ , приподнятом этаже рядом с домом. [ 8 ]
Функции
[ редактировать ]Онги производятся специализированной группой рабочих, называемой онгиджан ( корейский : 옹기장 ). На дизайн горшков влияют особенности и климат регионов, в которых они изготовлены. В результате форма, размер и метод изготовления онги различаются от региона к региону. [ 9 ] Тем не менее, онги типы имеют общие черты: биоразлагаемость , пористость, устойчивость к гниению, а также твердость или «позвоночность». [ 10 ] Из-за низких температур обжига, которые часто используются при производстве онги , их археологически редко находят, поскольку черепки со временем возвращаются в свое прежнее глиняное состояние или используются в качестве грога . К особенностям онги относятся его воздухопроницаемость , стабильность, пригодность для ферментации, экономичная цена, пористость и разнообразное использование. [ 11 ]
При нагревании до высокой температуры стенка керамического сосуда выделяет кристаллическую воду. [ нужны разъяснения ] он содержит поры, которые позволяют воздуху течь между внутренней и внешней частью. По этой причине онги с древних времен считался воздухопроницаемым сосудом. [ 12 ]
Пригодность к ферментации
[ редактировать ]Наиболее важной особенностью корейской кухни является использование ферментированных продуктов с использованием горшков онги для процесса ферментации. Другие продукты и предметы также можно хранить в контейнерах, изначально предназначенных для ферментации, например, табак, подсвечники и приготовленный рис. [ 13 ]
Поскольку материалы для изготовления онги можно легко и дешево достать, онги традиционно продается в розницу по низкой цене, что делает его доступным для представителей низшего и среднего класса. [ нужна ссылка ]
Пористость
[ редактировать ]Перед обжигом онгиджан ( мастер онги ) полирует его поверхность. Эта глазурь играет ключевую роль в обеспечении водонепроницаемости поверхности и предотвращении протечек. После этого к телу глины добавляется большое количество частиц песка, служащих проходами для воздуха. Таким образом, через керамику может проходить воздух, но не вода. Корейцы описывают это явление как « дыхание онги ». Это свойство способствует его широкому использованию при приготовлении ферментированных продуктов. [ 14 ] [ 15 ]
Разнообразие использования
[ редактировать ]Хотя онгги в основном используются в качестве контейнеров для еды, их также можно использовать для хранения бытовой техники, такой как лампы, камины, пепельницы, монеты и подушечки для чернил, а также церемониальных инструментов и ударных инструментов, таких как банки, луковицы и духовые инструменты. . [ 16 ] [ 17 ]

Метод производства
[ редактировать ]Горшки Онги изготавливаются из глины, содержащей высокий процент железа. Сначала почву для изготовления глиняной посуды кладут в воду и вымывают, чтобы удалить песок и примеси. После того, как вода удалена из образовавшегося мелкого осадка, он превращается в чашу, которую затем высушивают на солнце. Гончар снова сушит высохшую чашу на солнце, промывает ее раствором щелочи, затем снова сушит. Глазурь, которую наносят на чашу, перед просеиванием через сито смешивают с различными веществами. После того, как на чашу нанесена глазурь, на тулове рисуется узор орхидеи или травы, горшок тщательно высушивается на воздухе, обжигается в печи и завершается. [ 18 ]
Другой процесс изготовления онги заключается в том, чтобы сначала размять почву, высушить ее в тени, разрезать ее инструментом, чтобы придать ей форму кирпича, а затем придать ей форму доски. Это место называется Панчжанджиль ( 판장질 ). После этого его кладут на колесо и гладят (ватином) с помощью Ддукмаэ ( 떡매 ). Форма онги определяется скоростью и движениями руки колеса. Поскольку гончарная культура, похоже, исчезла после 1960-х годов из-за появления чаш из пластика и нержавеющей стали, в мае 1989 года Министерство культуры объявило онги культурной собственностью человечества. В 1990 году онгиджан ( ремесленник онги ) был признан нематериальным культурным достоянием Наследие № 96. [ 19 ] [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]- Корейская керамика и фарфор
- Фаянсовая посуда – Нестекловидная керамика
- Пифос – древнегреческий контейнер для хранения вещей.
- Чандокдэ - внешнее пространство, чаще всего терраса в Корее, где собрано несколько банок.
- Корея – регион в Восточной Азии
- Корейская традиция
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ли, Чонхо (9 июля 2004 г.). «Дышащий сосуд, Онги» [Дышащий сосуд, Онги]. Новости Навера .
- ^ Сэйерс 1987 , с. 18.
- ^ Moon & Oh 2004 , стр. 74–91.
- ^ Чо, Чон, Хён (1987). 《Онги Сорон (甕器小論)》 . Колледж изящных искусств Женского университета Ихва.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Ли и Чунг 1993 , с. 16.
- ^ Ли и Чунг 1993 , с. 100.
- ^ Чханвон Чонмун Дэхак, 7, 39–64.
- ^ Луна, Солнце (05.12.2017). «Кимчи Чангдокдэ» [Кимчи Чангдокдэ]. Кёнсан Ильбо .
- ^ Чон 1998 , с. 138.
- ^ Чон 1998 , с. 132.
- ^ Ли, Чон Гын (6 января 2014 г.). «Простота и шикарность Онги» [Простота и шикарность Онги]. Газета «Новый Чонбук» .
- ^ Ли, Юн Ки (12 июля 2018 г.). «Мудрость корейского народа удивительна…» [Корейская мудрость, удивительна…]. новости1news .
- ^ Мун, Джэвон (12 декабря 2018 г.). «Корейский вкус в Онги». Новости УПИ .
- ^ Со, Джинбал (10 октября 2008 г.). «Превосходно ферментирует Онги» [Превосходно ферментирует Онги]. Информационное агентство Йонхап .
- ^ Луна, Солнце (14 февраля 2017 г.). «Картина в горшке» [картина Онги].
- ^ Роберт Сэйерс и Ральф Ранглер, Смитсоновский институт Folklif (1987). «Корейский Онги потлей» . Вашингтон, округ Колумбия, Издательство Смитсоновского института.
- ^ Ким, Чон Ук (15 октября 2018 г.). «Следы времени, Онги» [Следы времени, Онги]. Ежедневная газета .
- ^ Ли, Сон Гю (06 ноября 2018 г.). «Почему Онги дородный?» [Почему Онги дородный?]. Загрузка новостей .
- ^ «옹기(онгги)» . Доопедия .
- ^ Юн, Ки Дык (9 июля 2018 г.). «В поисках дыхания мастера» [В поисках дыхания мастера Онги]. Ульсан Маэль .
Источники
[ редактировать ]- Университет Чханвон Мунсунг (октябрь 2004 г.), Оценка собственности Онги по качеству продуктов ферментации на ( корейском языке)
- Чон, Пёнграк (1998). Разговор с Онги [ Разговор с Онги ]. Издательская компания Donggwang. OCLC 41132937 .
- Ли Хосок и Чон Янмо . Сегодня . Дионса. 1993 год. ОСЛК 27170579 .
- Мун Ёнрин 문용린 и О Хёнсок 오현석, «Исследование фактического состояния ограниченных ресурсов и процесса вымирания», Гёюк Квахак Гисульбу 교육기술과학부. [Министерство образования, науки и технологий], 2004 г.
- Сэйерс, Роберт (1987). Корейский Онги Поттер (PDF) . Издательство Смитсоновского института.
Внешние ссылки
[ редактировать ]