Jump to content

Онги

Онги
Корейское имя
хангыль
керамика
Ханджа
Пересмотренная романизация Онги
МакКьюн-Рейшауэр Онги

Онги ( корейский : 옹기 ; ханджа : 甕器 ) — глиняная посуда, широко используемая в качестве посуды и контейнеров для хранения в Корее . Этот термин включает как неглазурованную глиняную посуду, обожженную при температуре от 600 до 700 °C , так и керамику с темно-коричневой глазурью , обожженную при температуре более 1100 °C. [ 1 ] Онги постоянно использовались от доисторических корейских государств до наших дней; однако сегодня они в первую очередь видят использование в качестве традиционного хранилища и украшения.

Самые ранние известные раскрашенные изображения посуды онги 1781 года — сцена на панели «Иллюстрированной биографии Хун И-сана» , выставленной в Национальном музее Кореи . [ 2 ]

Происхождение онги датируется примерно 4000–5000 годами до нашей эры. [ 3 ] К типам глиняной посуды относятся безрисковая, мумун , а также красно-черная разновидность. Глиняная посуда без узоров изготовлена ​​из комочков глины и мелкого песка. Предшественник Корё селадона и белого фарфора Чосон , черно-красная глиняная посуда исключает использование песка в процессе создания. Цвет глиняной посуды определяется как содержанием железа в глине, так и методом ее обжига. Современная форма онги восходит к эпохе Чосон .

Онг ( ; 甕,瓮 ) относится к глиняному кувшину. [ нужна ссылка ]

Керамика использовалась на Корейском полуострове с доисторических времен для хранения продуктов питания. В период Троецарствия изображения крупной и мелкой керамики появляются на фресках гробницы Анак № 3 в Когурё , а также в Пэкче и Силле . Записи показывают, что они использовались для хранения риса, спиртных напитков, масла, соевого соуса и соленой рыбы. Онги также широко использовался для сохранения питьевой воды. По словам Кёнгук Тэджона , в ранний период Чосон , работало 104 мастера онги ( 옹장 в четырнадцати учреждениях, включая Бонгеунсу ) . [ 4 ]

Многие записи об онги можно найти в «Седжонг Силлок Джириджи» ( 세종실록지리지 есть три печи, в которых изготавливают желтые онги. , «Трактат короля Седжона о географии»), который включает дополнительные подробности о корейской керамике: «В Чогье-гуне и Чинджу -мок , провинция Кёнсан ». [ 5 ]

Корея издавна известна своими ферментированными продуктами, приготовленными в онги . Отрывок из « Хроник Трех Королевств» гласит: « У людей Когурё есть обычай готовить ферментированные продукты». [ 6 ]

Использование

[ редактировать ]

Онги имеет более микропористую структуру, чем фарфор . Эта особенность облегчает ферментацию пищи . Еда, обычно приготовленная в онги, включает гочуджанг , тенджан , кимчи и соевый соус . При правильной пористости и проницаемости онги может придать ферментированным продуктам оптимально спелое качество. Точно настроенные контейнеры онги идеально подходят для различных видов ферментированных продуктов. [ 7 ]

Обилие соевых бобов , которые естественным образом растут в Корее, свежие ресурсы из моря, окружающего Корейский полуостров , и подходящий климат для развития микробов — все это играет важную роль в важности и использовании ферментации в пищевой промышленности. Развитие и усовершенствование посуды онги способствовало развитию ферментированных блюд в корейской кухне . Крупную посуду онги обычно хранили на чандокдэ , приподнятом этаже рядом с домом. [ 8 ]

Онги производятся специализированной группой рабочих, называемой онгиджан ( корейский : 옹기장 ). На дизайн горшков влияют особенности и климат регионов, в которых они изготовлены. В результате форма, размер и метод изготовления онги различаются от региона к региону. [ 9 ] Тем не менее, онги типы имеют общие черты: биоразлагаемость , пористость, устойчивость к гниению, а также твердость или «позвоночность». [ 10 ] Из-за низких температур обжига, которые часто используются при производстве онги , их археологически редко находят, поскольку черепки со временем возвращаются в свое прежнее глиняное состояние или используются в качестве грога . К особенностям онги относятся его воздухопроницаемость , стабильность, пригодность для ферментации, экономичная цена, пористость и разнообразное использование. [ 11 ]

При нагревании до высокой температуры стенка керамического сосуда выделяет кристаллическую воду. [ нужны разъяснения ] он содержит поры, которые позволяют воздуху течь между внутренней и внешней частью. По этой причине онги с древних времен считался воздухопроницаемым сосудом. [ 12 ]

Пригодность к ферментации

[ редактировать ]

Наиболее важной особенностью корейской кухни является использование ферментированных продуктов с использованием горшков онги для процесса ферментации. Другие продукты и предметы также можно хранить в контейнерах, изначально предназначенных для ферментации, например, табак, подсвечники и приготовленный рис. [ 13 ]

Поскольку материалы для изготовления онги можно легко и дешево достать, онги традиционно продается в розницу по низкой цене, что делает его доступным для представителей низшего и среднего класса. [ нужна ссылка ]

Пористость

[ редактировать ]

Перед обжигом онгиджан ( мастер онги ) полирует его поверхность. Эта глазурь играет ключевую роль в обеспечении водонепроницаемости поверхности и предотвращении протечек. После этого к телу глины добавляется большое количество частиц песка, служащих проходами для воздуха. Таким образом, через керамику может проходить воздух, но не вода. Корейцы описывают это явление как « дыхание онги ». Это свойство способствует его широкому использованию при приготовлении ферментированных продуктов. [ 14 ] [ 15 ]

Разнообразие использования

[ редактировать ]

Хотя онгги в основном используются в качестве контейнеров для еды, их также можно использовать для хранения бытовой техники, такой как лампы, камины, пепельницы, монеты и подушечки для чернил, а также церемониальных инструментов и ударных инструментов, таких как банки, луковицы и духовые инструменты. . [ 16 ] [ 17 ]

Корейская традиционная керамика «Онги»

Метод производства

[ редактировать ]

Горшки Онги изготавливаются из глины, содержащей высокий процент железа. Сначала почву для изготовления глиняной посуды кладут в воду и вымывают, чтобы удалить песок и примеси. После того, как вода удалена из образовавшегося мелкого осадка, он превращается в чашу, которую затем высушивают на солнце. Гончар снова сушит высохшую чашу на солнце, промывает ее раствором щелочи, затем снова сушит. Глазурь, которую наносят на чашу, перед просеиванием через сито смешивают с различными веществами. После того, как на чашу нанесена глазурь, на тулове рисуется узор орхидеи или травы, горшок тщательно высушивается на воздухе, обжигается в печи и завершается. [ 18 ]

Другой процесс изготовления онги заключается в том, чтобы сначала размять почву, высушить ее в тени, разрезать ее инструментом, чтобы придать ей форму кирпича, а затем придать ей форму доски. Это место называется Панчжанджиль ( 판장질 ). После этого его кладут на колесо и гладят (ватином) с помощью Ддукмаэ ( 떡매 ). Форма онги определяется скоростью и движениями руки колеса. Поскольку гончарная культура, похоже, исчезла после 1960-х годов из-за появления чаш из пластика и нержавеющей стали, в мае 1989 года Министерство культуры объявило онги культурной собственностью человечества. В 1990 году онгиджан ( ремесленник онги ) был признан нематериальным культурным достоянием Наследие № 96. [ 19 ] [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ли, Чонхо (9 июля 2004 г.). «Дышащий сосуд, Онги» [Дышащий сосуд, Онги]. Новости Навера .
  2. ^ Сэйерс 1987 , с. 18.
  3. ^ Moon & Oh 2004 , стр. 74–91.
  4. ^ Чо, Чон, Хён (1987). 《Онги Сорон (甕器小論)》 . Колледж изящных искусств Женского университета Ихва. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  5. ^ Ли и Чунг 1993 , с. 16.
  6. ^ Ли и Чунг 1993 , с. 100.
  7. ^ Чханвон Чонмун Дэхак, 7, 39–64.
  8. ^ Луна, Солнце (05.12.2017). «Кимчи Чангдокдэ» [Кимчи Чангдокдэ]. Кёнсан Ильбо .
  9. ^ Чон 1998 , с. 138.
  10. ^ Чон 1998 , с. 132.
  11. ^ Ли, Чон Гын (6 января 2014 г.). «Простота и шикарность Онги» [Простота и шикарность Онги]. Газета «Новый Чонбук» .
  12. ^ Ли, Юн Ки (12 июля 2018 г.). «Мудрость корейского народа удивительна…» [Корейская мудрость, удивительна…]. новости1news .
  13. ^ Мун, Джэвон (12 декабря 2018 г.). «Корейский вкус в Онги». Новости УПИ .
  14. ^ Со, Джинбал (10 октября 2008 г.). «Превосходно ферментирует Онги» [Превосходно ферментирует Онги]. Информационное агентство Йонхап .
  15. ^ Луна, Солнце (14 февраля 2017 г.). «Картина в горшке» [картина Онги].
  16. ^ Роберт Сэйерс и Ральф Ранглер, Смитсоновский институт Folklif (1987). «Корейский Онги потлей» . Вашингтон, округ Колумбия, Издательство Смитсоновского института.
  17. ^ Ким, Чон Ук (15 октября 2018 г.). «Следы времени, Онги» [Следы времени, Онги]. Ежедневная газета .
  18. ^ Ли, Сон Гю (06 ноября 2018 г.). «Почему Онги дородный?» [Почему Онги дородный?]. Загрузка новостей .
  19. ^ «옹기(онгги)» . Доопедия .
  20. ^ Юн, Ки Дык (9 июля 2018 г.). «В поисках дыхания мастера» [В поисках дыхания мастера Онги]. Ульсан Маэль .

Источники

[ редактировать ]


[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 793ee07c14b9bc1e461a940c30adc775__1720157100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/75/793ee07c14b9bc1e461a940c30adc775.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Onggi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)