Ттукбаеги
Ттукбаеги | |
![]() Два чджиге (тушеное мясо) подаются в ттукпэги. | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | глиняный горшок |
Пересмотренная романизация | ттукбэги |
МакКьюн-Рейшауэр | ттукпаэги |
НАСИЛИЕ | [t͈uk̚.p͈ɛ̝.ɡi] |
Ттукпэги корейский ( : оджи Ттукбэги ) — разновидность -гуреут , [ 1 ] Это онги, коричневого цвета покрытый пепельной глазурью . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Небольшой глиняный сосуд от черного до коричневого цвета — это кухонная посуда / сервировочная посуда , используемая для различных чджигэ (тушеное мясо), кукбапа (суп с рисом) или других вареных блюд корейской кухни . Поскольку ттукпэги сохраняет тепло и не остывает сразу после снятия с плиты, тушеные блюда и супы в ттукпэги обычно подаются на стол в кипящем виде. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Ттукпэги датируется династией Корё и широко используется со времен династии Чосон до наших дней. В стихотворении Ли Даль Чунга периода Корё ( 이달충 ) фраза «Белый макколли приносят в ттукпэги» указывает на существование и широкое использование ттукпэги. Учитывая, что Ли Даль Чунг был представителем династии Корё, можно подтвердить, что ттукпэги уже изготавливалось и использовалось во времена династии Корё. [ 6 ]
Ттукбэги острова Чеджу
[ редактировать ]Ттукбэги недолгое время коммерциализировался в Чеджу кулинарной культуре . Хотя было подтверждено, что оно активно использовалось со времен династий Корё и Чосон, на самом деле ттукпэги не встречается в Онги Чеджу , поскольку на Чеджу не было необходимости готовить еду с использованием иностранной глиняной посуды. Возможно, его использовали в некоторых правительственных учреждениях и на кухнях, куда приезжали и уходили люди из-за пределов страны, но, возможно, это не было обычным явлением, потому что было обычным использовать миски из органического или белого фарфора без использования глиняной посуды. По свидетельствам пожилых жителей Чеджу старше 90 лет, это наблюдалось время от времени после освобождения , но распространялось только в течение примерно двух-30 лет. Тот факт, что в традиционной кухне Чеджу нет супа или тушеной еды, в которой можно было бы использовать глиняный горшок, также доказывает, что на острове Чеджу традиционно не использовали глиняный горшок. [ 7 ]
Виды
[ редактировать ]Ттукпэги можно классифицировать в зависимости от процесса производства и использования.
Классификация по производственному процессу
[ редактировать ]- Оджи ттукбэги (오지 뚝배기): «Оджи» в чаше оджи относится к чаше «오자기» (烏 瓷 器), которая имеет сплошной черный цвет. Керамику нагревают щелоком, представляющим собой натуральную глазурь, которая встречается уже в период Кая и ранний период Силла. [ 8 ]
- Джил ттукпэги (질 뚝배기): «Джил ттукпэги» не покрывается щелочью. Эту ттукбаэги можно считать почти такой же, как древняя глиняная посуда. [ 9 ]
Классификация по назначению
[ редактировать ]- Жаростойкая глиняная посуда (내열 뚝배기): Жаростойкая глиняная посуда — это термостойкая глиняная посуда, которую обжигают при высокой температуре 1200 °C. Термостойкий глиняный горшок подходит для варки таких продуктов, как рагу из соевой пасты или гьеран-джим .
- Обычный глиняный горшок (일반 뚝배기): Обычный глиняный горшок — это глиняный горшок, обожженный при низкой температуре 800 °C и обладающий слабыми термостойкими свойствами. Комбинация грунта, входящего в состав, также отличается от термостойкого глиняного горшка. Обычный ттукпэги подходит для таких блюд, как соллонтанг или кукбап .
Для идиом
[ редактировать ]Поскольку ттукпэги считается грубой керамикой, люди используют пословицу: « Тушеное мясо из соевой пасты вкуснее, чем ттукпэги на вид. ( Ddukbaegiboda jangmas-i jota ; 뚝배기보다 장맛이 좋다. )» [ 10 ] сказать, что не следует судить о содержании по скромному внешнему виду. [ 1 ]
«В ттукбэги соус обязательно закипит. (Ddukbaegi-e-neun jang-eul ggeurigi maryeon ida; В глиняном горшке соус обязательно закипит.)» означает, что что-либо можно использовать только для собственных нужд.
«Звук ломающегося ттукпэги. (Ddukbaegi ggaejineun sori, 뚝배기 깨지는 소리.)» означает, что это относится к плохому и мутному голосу или, в переносном смысле, относится к плохому певцу или говорящему.
«Будет ли деревянное ттукпэги железным? (namu ddukbaegiga soe yangpun doelgga, будет ли деревянное ттукпэги железным?)» — это слово, подразумевающее, что плохой человек не может превратиться в хорошего человека.
«Я разбил ттукпэги и пролил суп (ddukbaegi kkaego guk ssodassda, 뚝배기 깨고 국 쏟았다)» — аналогия, означающая, что одна ошибка приведет к проигрышу много раз. В этом же выражении есть идиома: кто-то сломал док и вылить им кишки.
Галерея
[ редактировать ]-
Сундубу-джиге подается в ттукпэги
-
Кимчи-чжигаэ все еще варится в ттукпэги
-
Геран-джим отварной и взбитый в ттукбаеги
-
Конгнамул Гукбап служил в Ттукпэги
См. также
[ редактировать ]- Долсот
- Приготовление пищи в глиняном горшочке
- Корейская керамика и фарфор
- Список посуды для приготовления пищи
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б (на корейском) "ттукбэги" глиняный горшок [каменный горшок]. Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 1 марта 2017 г.
- ^ Су, Чон Су; Роуэн, Бернард; Чо, Юн Чжон, ред. (2004). Энциклопедия корейской культуры (английское издание). Сеул: Хансебон . п. 41. ИСБН 9788995135242 .
- ^ Ли, Джин Хёк; Муат, Колин А. (2014). Корейские ремесла: искусство в повседневной жизни . Сеул: Выбор Сеула . ISBN 9788997639540 .
- ^ Ким, Ён Хо; Ли, Ю Джин (2014). «Исследование хронологии «онги» периода Чосон, найденное на Среднем Западе» (PDF) . Археологические исследования науки и техники . 20 . Музей инструментов Университета Аджу: 109.
- ^ Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Лондон: Книги реакции . п. 57. ИСБН 978-1-86189-348-2 .
- ^ Корейская ассоциация продвижения традиционных спиртных напитков .
- ^ «Бареутгук, создатель морепродуктов в глиняном горшке » . Звуки Чеджу (на корейском языке). 08.12.2009 . Проверено 22 апреля 2021 г.
- ^ «오지그릇» . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке) . Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ «Электронный музей» .
- ^ Келер, Роберт (2010). Ли, Джин Хёк; Муат, Колин А. Муат (ред.). Традиционная еда: вкус корейской жизни . Сеул: Выбор Сеула . ISBN 9788991913769 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Ттукбаеги , на Викискладе?
- Что такое приготовление су-вид?