Кимчи- чджиге
![]() | |
Альтернативные названия | Кимчи рагу |
---|---|
Тип | Джжигае |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Кимчи |
Обычно используемые ингредиенты | чджиге |
корейское имя | |
хангыль | суп кимчи |
---|---|
Пересмотренная романизация | гимчи-джигэ |
МакКьюн-Рейшауэр | кимчи-чигаэ |
НАСИЛИЕ | [ким.tɕʰi.t͈ɕi.ɡɛ̝] |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвященной |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Кимчи-джиге [ 1 ] ( по-корейски : тушеное мясо кимчи ) или тушеное мясо кимчи . [ 1 ] Это ччиге , или корейское тушеное блюдо , приготовленное из кимчи и других ингредиентов, таких как свинина , зеленый лук , лук и нарезанный кубиками тофу . Это одно из самых распространенных блюд корейской кухни.
История
[ редактировать ]Кимчи существовало как неострое блюдо из маринованных овощей задолго до эпохи Чосон (1392–1897); Только после того, как в середине эпохи на Корейском полуострове появился перец чили, был создан вариант кимчи, который стал сегодня де-факто стандартом. Предполагается, что кимчи-джигэ также возник примерно в это время. [ 2 ]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Вкус кимчи как ингредиента с возрастом становится сильнее и сложнее. [ 3 ] В результате кимчи -чджиге часто готовят с использованием более старого, более ферментированного и «зрелого» кимчи, которое имеет гораздо более выраженный вкус и содержит большее количество пробиотиков . [ 4 ] (Живые бактерии в свежем, сыром кимчи не выживут в процессе приготовления.) Поскольку кимчи является основным ингредиентом кимчи -чджиге, другие ингредиенты зависят от личных предпочтений.
Нарезанное кимчи кладут в кастрюлю с мясом по выбору и другими типичными ингредиентами, такими как тофу , нарезанный зеленый лук и чеснок. Их тушат в воде или бульоне из анчоусов ( миёлчи ). Тушеное мясо приправляют пастой из ферментированных бобов ( тёнчжан ) или пастой из ферментированного красного перца ( кочуджанг ). [ 2 ]
Как и многие другие корейские блюда, кимчи -ччиге обычно едят всем вместе, сидя в центре стола, если обслуживают более двух человек. Его сопровождают традиционные гарниры ( банчан ) и рис. Обычно его готовят и подают кипящим в каменном горшке.
Разновидности
[ редактировать ]
Помимо стандартных ингредиентов говядины, свинины или курицы, некоторые разновидности называются своими именами.
- Чамчи кимчи- чджиге ( 참치 김치찌개 ) готовится из тунца, обычно консервированного, специально приготовленного для использования в чджиге . Он популярен для походов или пикников из-за простоты приготовления и портативности. [ 5 ]
- Кконгчи кимчи- чжигаэ ( тушеное мясо кимчи из сайры ) готовится из тихоокеанской сайры .
- Будэ-чигэ ( 부대찌개 ) готовится путем тушения кимчи с различными ингредиентами, не характерными для корейской кухни, включая спам , хот-доги и ломтики американского сыра. Будэ по-корейски означает «армейская база»; он возник во время Корейской войны, когда южнокорейцы использовали ингредиенты, полученные от вооруженных сил США. [ 6 ]
- Веганское кимчи-ччиге (비건 김치찌개) — это тушеное мясо на растительной основе; используя такие ингредиенты, как кимчи, тофу, грибы и овощи. Поскольку это обычная кухня, это отличная еда для комфортной холодной погоды. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б = Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) основных названий корейских продуктов питания (200) [Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 19 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Кимчи чджиге. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Энциклопедии корейской культуры (на корейском языке).
- ^ = Рагу Кимчи . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 4 апреля 2021 г.
- ^ Бактерии в кимчи , Doctor's News , 18 мая 2009 г. Проверено 24 июня 2010 г. (на корейском)
- ^ Тунец в чджиге , Hankyung News , 19 января 2010 г. Проверено 24 июня 2010 г. (на корейском)
- ^ Уортон, Рэйчел (апрель 2016 г.). «Тентовые стены и семейные корейские блюда в Pocha 32» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Томас (10 ноября 2019 г.). «Веганское кимчи чжигаэ (острое корейское рагу)» . Гастроплант . Проверено 6 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Кимчи чжигаэ (тушеное мясо) - рецепт на официальном туристическом сайте Сеула (в архиве)