Корейская лапша
![]() Чапче — корейское блюдо из жареной целлофановой лапши. | |
Тип | Лапша |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Корейская лапша | |
хангыль | Лапша / Лапша |
---|---|
Ханджа | |
Пересмотренная романизация | guksu / myeon |
МакКьюн-Рейшауэр | куксу / мён |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Корейская лапша — это лапша или блюда из лапши в корейской кухне , которые в совокупности называются «куксу» на родном корейском языке или «мён» на ханджа . языке [ нужны разъяснения ] . Приготовление лапши относительно простое и датируется примерно 6000–5000 годами до нашей эры в Азии. В Корее традиционными блюдами из лапши являются онмён (суп с лапшой на говяжьем бульоне), называемый куксу чангук (лапша с горячим прозрачным бульоном), нэнмён (холодная гречневая лапша), пибим куксу (холодное блюдо из лапши, смешанной с овощами), калгуксу (нож). - нарезанная лапша), конгуксу (лапша с холодным соевым бульоном) и другие. При королевском дворе пэкмён (буквально «белая лапша»), состоящий из гречневой лапши и фазаньего бульона, считался блюдом из лапши высшего качества. Летом в суде ели Нэнмён с холодным супом, смешанным с тончими (водянистым кимчи из редиса ) и говяжьим бульоном. [ 1 ]
Лапша по ингредиентам
[ редактировать ]
- Тангмён (целлофановая лапша) — из сладкого картофеля . крахмала
- Мемиль куксу (메밀국수) — гречневая лапша, похожая на японскую соба . лапшу
- Гоги-гуксу (고기국수) — суп с лапшой провинции Чеджу, приготовленный из нарезанной свинины.
- Ольчэнги куксу (올챙이국수) - лапша из сушеной кукурузной муки, которую едят в горных местах, таких как провинция Канвондо. [ 2 ]
- Камджа куксу (감자국수) — лапша, приготовленная из смеси картофельного крахмала , рисовой муки и клейкой рисовой муки. [ 3 ]
- Камджанонгма куксу (감자농마국수) — лапша из картофельного крахмала, имеющая очень жевательную текстуру. Это местное блюдо провинции Хванхэ. [ 4 ]
- Милгуксу (밀국수) — лапша из пшеничной муки. Хотя лапшу в Корее ели с древних времен, производство пшеницы было меньше, чем других культур, поэтому пшеничная лапша не стала повседневной пищей до 1945 года. [ 1 ] [ 5 ]
- Дотори куксу (лапша из желудей) — лапша из желудевой муки. [ 6 ]
- Чилккуксу (칡국수) — лапша из кудзу и гречки. [ 7 ]
- Ссук калгуксу (쑥칼국수) - лапша из принцепса полыни и пшеничной муки. [ 8 ]
- Хобак куксу (тыквенная лапша) — лапша из тыквы и пшеничной муки. [ 9 ]
- Ккольтту гуксу (꼴뚜국수) — лапша из гречневой и пшеничной муки. [ 10 ]
- Чонсачэ (천사채) — полупрозрачная лапша. фото изготавливается из желеобразного экстракта, оставшегося после запаривания ламинарии , без добавления зерновой муки и крахмала. Вкус пресный, поэтому их обычно едят как легкий салат после приправы или подают в качестве гарнира к мотыге сэнсон (нарезанной сырой рыбы). Cheonsachae имеет жевательную текстуру и низкокалорийен. [ 11 ]
Блюда из лапши
[ редактировать ]Банчан
[ редактировать ]- Чапче — лапша из сладкого картофеля ( целлофановая лапша ), обжаренная с тонко нарезанной говядиной и овощами; его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. [ 12 ]
Теплые супы с лапшой
[ редактировать ]
- Джанчи куксу - лапша из пшеничной муки в легком бульоне с анчоусами и, по желанию, бульоном из водорослей или говяжьим бульоном. Подается с соусом, приготовленным из кунжутного масла , соевого соуса , зеленого лука и небольшого количества порошка перца чили. Тонко нарезанный чидан (지단) или жареное яйцо, ким и цуккини украшают блюдо. Название происходит от слова джанчи (잔치, праздник или банкет) на корейском языке, потому что это блюдо представляло собой фирменное блюдо для дней рождения, свадеб или особых случаев, поскольку считалось, что длинная, непрерывная форма связана с блаженством долголетия и долговечности. свадьба. [ 1 ] [ 13 ]
- Калгуксу — нарезанная ножом лапша из пшеничной муки, подаваемая в большой миске с бульоном из морепродуктов и другими ингредиентами.
- Гомгуксу (곰국수) — лапша из пшеничной муки в бульоне гомгук или гомтанг, приготовленная из кипящих говяжьих костей или хрящей .
- Джамппонг (짬뽕) — лапша из пшеничной муки в остром бульоне с овощами и морепродуктами.
- Джапагури (баран-дон)
Классные блюда из лапши
[ редактировать ]
- Пибим куксу – тонкая лапша из пшеничной муки, подается с острым соусом из гочуджана и уксуса . половину сваренного вкрутую яйца, тонко нарезанный огурец и иногда нарезанное кимчи . В качестве гарнира добавляют
- Макгуксу — гречневый суп с лапшой, особенно популярный в провинции Канвондо и ее столице Чунчхоне .
- Нэнмён - тонкая гречневая лапша, подаваемая либо в холодном супе, либо с соусом на основе кочучжана ; лапша и другие овощные ингредиенты смешиваются в закусочной. Изначально это зимнее блюдо и местное блюдо региона Ибук (이북지방, ныне территория Северной Кореи).
- Муль нэнмён — буквально «лапша с холодной водой». Его подают в миске с острым, холодным или чуть теплым супом, который обычно не такой холодный, как его южнокорейские аналоги, приготовленные на говяжьем бульоне или донгчими . уксус или горчичный соус. По вкусу можно добавить
- Пибим нэнмён — буквально «смешанная холодная лапша». Его подают без бульона, а смешивают с острым, острым соусом чогочуджан , приготовленным из гочуджана , уксуса и сахара.
- Чжольмён (쫄면) — похож на пибим нэнмён, но лапша более жевательная. Это типичное блюдо Инчхона.
- Мильмён блюдо (밀면) — уникальное для Пусана , полученное из названия нэнмён.
- Конгуксу (콩국수) — лапша из пшеничной муки в миске с холодным из соевого молока . бульоном
- Джатгуксу (잣국수) — лапша из пшеничной муки или гречневой муки в миске с холодным бульоном из молотых кедровых орехов и воды. Это местное блюдо Капхёна , провинция Кёнгидо . Рецепт очень похож на конгуксу , но блюдо имеет более чистый и пикантный вкус. [ 14 ]
- Дончими гуксу (Донгчими Су) — пшеничная или гречневая лапша в миске с холодными донгчими .
См. также
[ редактировать ]- Китайская лапша
- Японская лапша
- Корейская кухня
- Вьетнамская кухня
- Список лапши
- Список блюд из лапши
- Суп с лапшой
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с лапша [Лапша (гуксу)] (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Лапша головастик (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Картофельная лапша (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Картофельный суп с лапшой (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ лапша [Лапша (гуксу)] (на корейском языке). Нэйт / Энциклопедия корейской культуры . Архивировано из оригинала 10 июня 2011 г.
- ^ Желудевая лапша (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Аррорут Лапша (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Полынь Калгуксу (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Архивировано из оригинала 16 ноября 2006 г.
- ^ Тыквенная лапша (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Архивировано из оригинала 16 ноября 2006 г.
- ^ Кккду лапша (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Архивировано из оригинала 16 ноября 2006 г.
- ^ Чипче (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ См. рецепт на http://www.eatdangerously.com/newfood/recipe_jap_chae.htm.
- ^ Ли Сон Хи (Lee Seong-hui). «Джанчи куксу, благословение на долголетие» (на корейском языке). dtnews24.
- ^ Лапша с кедровыми орехами (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с корейской лапшой , на Викискладе?