Сон (еда)
Сеон | |
![]() Уазон , приготовленный из огурца и мяса. | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | линия |
Ханджа | |
Пересмотренная романизация | Сеон |
МакКьюн-Рейшауэр | Сын |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Сон ( корейский : 선 ) — традиционное корейское блюдо, приготовленное из тушеных овощей, таких как кабачки , огурцы , баклажаны или капуста Напа , и фаршированное мясом. Хотя этот термин является аналогом чджима — категории блюд, которые готовятся на пару из мяса или морепродуктов , — эта концепция не имеет четкого определения. [ 1 ]
Другие блюда, похожие на сон, включают гачисон (гачисон, приготовленные на пару баклажаны), гочусон (гочусон, приготовленный на пару перец чили ), донгвасон (донгвасон, приготовленная на пару зимняя дыня ), музеон (беспроводной, приготовленный на пару редис ), пэчусон ( напская капуста , приготовленная на пару ). [ 1 ] и дубусеон ( тофу, приготовленный на пару ).
Подготовка
[ редактировать ]Чтобы приготовить хобаксон (호박선) или уазон (오이선), огурец (или кабачок) нарезают на кусочки размером примерно 4–5 см. в длину, а затем четвертовали. Кусочки слегка солят, а затем слегка отжимают, чтобы с них стекла вода. Говядину или курицу вместе с луком измельчают и смешивают с приправами для приготовления начинки. Затем подготовленные кусочки огурца фаршируют мясом и помещают в кастрюлю. После этого залейте ингредиенты овощным бульоном, пока они не будут частично покрыты жидкостью. Моченый и фаршированный огурец отварить или приготовить на пару с соусом примерно 5-10 минут. Блюдо подается с ломтиками соги (석이, Umbilicaria esculenta ), нитями чили и яичным гарниром поверх огурца, как и гомён (고명, гарниры ). [ 2 ] [ 3 ]
В исторических кулинарных книгах
[ редактировать ]Согласно «Ымсик димибан» , корейской кулинарной книге, написанной во времена середины династии Чосон , исторический рецепт тонгвасон (동과선, разновидность сона, приготовленного из донга ( зимней дыни )) сильно отличается от сегодняшней версии.
Толстые ломтики зимней дыни слегка пропаривают в воде и кладут в миску с кипящей смесью ганджана , воды и масла. В новой миске отваренный ганджанг смешивают с измельченным имбирем , а затем поливают овощи. Донгвасон подается с уксусом, которым намазывают блюдо. [ 1 ]
В «Сиуи чонсо» , кулинарной книге, написанной в конце 19 века, рецепт хобаксон (호박선, сён из кабачков ) похож на современный. Кабачок выдолбивают, начиняют различными приправами, а затем готовят на пару. соусом, приготовленным из уксуса, ганджана и меда Готовое блюдо поливают . Блюдо подается с нарезанным перцем чили , соги (석이 Umbilicaria esculenta ) и чидан (глазунью), которые кладут на кабачки и посыпают кедровыми орешками . [ 1 ]
Однако этот термин приобрел свое современное значение только в конце 1930-х годов. В кулинарных книгах, написанных до этого времени, этот термин используется совсем по-другому. Они относятся к чхонгосон (청어선, приготовленная на пару и фаршированная сельдь ), янсон (양선, приготовленные на пару и фаршированные говяжьи кишки ) или далгялсон (달걀선, приготовленные на пару яйца).
Сегодня термин «сеон» относится к блюду, приготовленному из фаршированных овощей. [ 1 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Ой-сон (фаршированные огурцы)
-
Эосон (рыбные рулеты)
-
Еще один тип ой-сон
-
Хобак-сон (фаршированные корейские кабачки )
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Сон (선 膳)» (на корейском языке). ЭнсиКорея . Проверено 27 мая 2008 г.
- ^ «Уазон» . triptokorea.com.
- ^ «Хобаксон» . triptokorea.com.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рецепт уазона в Seattle Times
- (на корейском) Рецепт Добусеона на сайте casa.co.kr