Напская капуста
Напская капуста | |
---|---|
Разновидность | Брассика рапа |
Группа сортов | Группа Пекиненсис |
Источник | Китай, до 15 века |
Капуста Напа ( Brassica rapa subsp. pekinensis, или Brassica rapa Pekinensis Group) — это разновидность китайской капусты , происходящая из Пекинского региона Китая, которая широко используется в восточноазиатской кухне . С 20 века он также стал широко распространенной культурой в Европе, Америке и Австралии. В большинстве стран мира ее называют «китайской капустой». В Австралии его иногда называют «вомбок».
Имена
[ редактировать ]Региональные названия | |
---|---|
Китайское имя | |
китайский | Китайская капуста |
Буквальный смысл | большой белый овощ |
Ханью Пиньинь | дабайкай |
Уэйд-Джайлз | лицом к лицу 4 -хороший 2 - у вас есть 4 |
Кантонское имя | |
Традиционный китайский | Шайна |
Йельский романизация | сиу-чой |
Джютпинг | сиу 6 смотреть 3 |
Корейское имя | |
хангыль | пекинская капуста |
Пересмотренная романизация | Бэчу |
МакКьюн-Рейшауэр | кормить их |
Японское имя | |
Кандзи | Китайская капуста |
Хирагана | Китайская капуста |
Пересмотренная Хепберн | хакусай |
Слово «напа» в названии капусты напа происходит из разговорного и регионального японского языка, где наппа ( 菜っ葉 ) относится к листьям любого овоща, особенно когда он используется в пищу. [ 1 ] Японское название этого конкретного сорта капусты — хакусай ( 白菜 ), китайско-японское прочтение китайского названия báicài ( 白菜 ), буквально «белый овощ». Корейское название капусты напа, баэчу ( 배추 ), является родным словом из китайско-корейского прочтения , пэкче , того же набора китайских символов. Сегодня на китайском языке капуста напа известна как дабайкай ( 大白菜 ), буквально «большой белый овощ», в отличие от «маленького белого овоща», который на английском языке известен как бок-чой .
За пределами Азии этот овощ также называют китайской капустой или иногда капустой сельдерея . [ 2 ] Он также известен как сиу-чой (кантонский 紹菜 ), [ 3 ] матка в Австралии [ 4 ] и вонг бок или вон бок в Новой Зеландии, все искажения вонг нгаа баак (кантонский диалект 黃芽白 ). [ 5 ] В Великобритании этот овощ известен как китайская листовая или зимняя капуста . [ 6 ] а на Филиппинах как петсай (от Hokkien , 白菜 (pe̍h-tshài) ) или печай багио . [ 7 ] Другое название, используемое в английском языке, — петсай или пе-цай . [ 8 ] В Украине это называется pekinska kapusta ( пекинская капуста ), и в Польше - kapusta pekinska , literally "Beijing cabbage". [ 9 ] В Швеции он известен как салладскаль (салат из капусты) или иногда кинакол (китайская капуста).
Источник
[ редактировать ]Первые упоминания о выращивании капусты напа относятся к 15 веку в районе реки Янцзы в Китае. Из Китая он позже распространился в Корею и Японию. Начиная с 19 века благодаря китайской диаспоре , он распространился по остальной части Азии, Европы, Америки, а также Австралии. В 19 веке капуста напа была впервые завезена в Америку из Европы, и поставки семенного материала из Европы продолжались до Первой мировой войны . После блокады поставок семян в Европу правительственные научно-исследовательские институты США и семеноводческая промышленность разработали новые семенные фонды для овощных культур. Орегон и Калифорния в то время были регионами производства семян капусты. [ 10 ] Сегодня его выращивают и едят во всем мире.
Капуста Напа могла возникнуть в результате естественной гибридизации репы ( Brassica rapa subsp. rapa ) и пак-чой ( Brassica rapa subsp. chinensis ). Искусственные скрещивания этих двух подвидов, а также молекулярные данные подтверждают это предположение. [ 11 ]
Описание
[ редактировать ]Листья, являющиеся собираемым органом, плотно лежат рядом, имеют салатовый цвет с белыми прожилками и гладкую поверхность. Овощ имеет овальную форму и весит от 1 до 3 кг (от 2,2 до 6,6 фунта). [ 12 ] Листья организованы в прикорневые розетки. Цветки желтые, имеют типичное для Brassicaceae скрещенное расположение, отсюда и название Crucifereae, что означает «перекрестный». Поскольку растение собирают на более ранней стадии, чем цветение, цветы обычно не видны на поле. [ нужна ссылка ]
Он развивается так же, как и другие головкообразующие листовые овощи, например, капустный салат. Хронологические стадии по шкале BBCH - это прорастание, образование листьев, вегетативный рост (формирование головки), появление ростка, несущего цветы, цветение, развитие плодов, созревание семян и старение. [ 13 ]
Капуста пекинская – однолетнее растение, достигающее генеративного периода в первый год. Его необходимо употреблять в период вегетации, поэтому при выращивании возникает проблема не достичь стадии цветения. Стадион цветения может быть инициирован низкими температурами или продолжительностью дня. Капуста пекинская размножается преимущественно аллогаминым путем. [ 14 ] Капуста Напа дает больше листьев, более крупные листья и более высокую биомассу в условиях длинного дня, чем в условиях короткого дня. [ 15 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 68 кДж (16 ккал) |
3,2 г | |
Пищевые волокна | 1,2 г |
0,2 г | |
1,2 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин С | 30% 27 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 6% 77 мг |
Железо | 2% 0,31 мг |
Магний | 3% 13 мг |
Натрий | 0% 9 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 16 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 17 ] |
Напская капуста — однолетний овощ прохладного сезона, который лучше всего растет, когда дни короткие и мягкие. Растение вырастает до головки продолговатой формы, состоящей из плотно расположенных морщинистых, толстых, светло-зеленых листьев с выступающими белыми жилками. Листья внутреннего слоя имеют светло-желтый цвет. [ 18 ]
Капуста Напа принадлежит к семейству Brassicaceae , обычно называемому семейством горчичных или капустных. Как крестоцветное растение, оно тесно связано с такими видами Brassica, как брокколи , бок-чой и цветная капуста . [ 19 ] [ 20 ]
Капуста Напа широко используется в Китае, Японии и Корее. [ 21 ] Капуста Напа используется в Китае как признак процветания. [ 22 ] и часто появляется как символ в стеклянных и фарфоровых фигурках. Скульптура «Жадеитовая капуста» Тайваня из Национального дворца-музея представляет собой вырезку из сорта капусты напа. Он также встречается в городах Северной Америки и Австралии после того, как в этих регионах поселились иммигранты из Азии. [ нужна ссылка ]
Квашеная капуста Напа ( суан-кай / квашеная капуста ) — традиционное блюдо Северо-Восточного Китая. [ 23 ]
В корейской кухне капуста напа является основным ингредиентом баэчу-кимчи , наиболее распространенного вида кимчи , но ее также едят в сыром виде в качестве обертки для свинины или устриц, макая в кочхуджан . [ 24 ] Внешние, более жесткие листья используются в супах. Его можно использовать для жарки с другими ингредиентами, такими как тофу , грибы и цуккини . Его также едят с горячими блюдами. Капуста Напа особенно популярна в северной провинции Канвондо в Южной Корее . [ 21 ] В европейских, американских и австралийских кухнях его чаще едят в приготовленном или сыром виде в виде салата. [ 25 ]
Овощ богат витамином С (26 мг/100 г) и содержит изрядное количество кальция (40 мг/100 г). [ 26 ] На вкус он слегка ароматный. [ нужна ссылка ]
Выращивание
[ редактировать ]Капусту Напа можно выращивать во многих регионах мира, но основной областью диверсификации является Азия. [ 20 ]
Требования к почве
[ редактировать ]Капуста Напа требует глубоко разрыхленной почвы средней тяжести. не должно быть уплотнений При вспашке . Особенно высоких урожаев культура достигает на супесях. Чрезвычайно песчаные или глинистые почвы не подходят. [ 14 ] Культура предпочитает диапазон pH от 6,0 до 6,2, высокое содержание органических веществ и хорошую влагоемкость почвы. Низкий уровень pH или засуха почвы могут привести к дефициту кальция или магния и внутренним дефектам качества. [ 27 ]
Климатические требования
[ редактировать ]Напская капуста нуждается в большом количестве воды в течение всего периода роста. [ 28 ] Часто необходима ирригационная система, особенно в августе и сентябре. [ 14 ] Необходимое количество воды зависит от стадии роста культуры, погодных условий и типа почвы. Самый ответственный этап после создания — это формирование головы. Недостаток воды в это время приведет к снижению усвоения кальция. Это состояние приводит к отмиранию кончиков листьев внутри головки, что делает его непригодным для продажи. При формировании головы от 25 до 40 мм (от 1 до 1 + 1 ⁄ 2 дюйма ) воды в неделю. Для поддержания устойчивых темпов роста необходимо [ 27 ]
Требования к температуре низкие. Температуры ниже 0 ° C (32 ° F) допустимы в течение коротких периодов времени; постоянные морозы ниже -5 ° C (23 ° F) не переносятся. [ 14 ] Слишком низкая температура может вызвать преждевременное свертывание болтов. Растения лучше всего растут при температуре от 13 до 21 ° C (от 55 до 70 ° F), но в зависимости от сорта. [ 29 ]
Требования к посевному ложу и посев
[ редактировать ]Капуста пекинская имеет очень мелкие семена массой тысячи зерен около 2,5-2,8 г. Для профессионального выращивания рекомендуется использовать продезинфицированные семена во избежание возникновения заболеваний. При однозерновом способе посева около 400–500 г семян на гектар требуется ; при обычной технике посева – около 1 кг на гектар. Если используется обычная техника посева, то через две-четыре недели всходы необходимо проредить. Семена следует закладывать на глубину 1–2 см (0,39–0,79 дюйма), ширину ряда 40–45 см (16–18 дюймов) и расстояние между семенами 25–30 см (9,8–11,8 дюйма). [ нужна ссылка ]
Саженцы можно выращивать в теплице , а затем через две-три недели пересаживать в поле. С помощью этого метода можно получить более ранний урожай. Требуется от семидесяти тысяч до 80 тысяч саженцев на гектар. [ 14 ] [ 28 ] Метод пересадки обычно используется для яровых культур, а метод посева - для осенних культур. [ 29 ]
Внесение удобрений, уход за полями
[ редактировать ]Удаление питательных веществ из капусты пекинской очень велико: [ 14 ]
- 150–200 кг N на гектар
- 80–120 кг P 2 O 5 на гектар
- 180–250 кг K 2 O на гектар
- 110–150 кг Ca на гектар
- 20–40 кг Мг на гектар
Рекомендации по внесению удобрений находятся в пределах удаления питательных веществ. [ 14 ] [ 28 ] [ 30 ] Органические удобрения необходимо вносить перед посевом из-за короткого времени выращивания пекинской капусты и медленной доступности органических удобрений. Синтетическое азотное удобрение следует вносить тремя равными дозами. Последнее применение должно быть произведено до истечения двух третей времени выращивания, чтобы избежать потери качества во время хранения. [ нужна ссылка ]
С сорняками следует бороться механическим или химическим способом. [ 14 ]
Сбор, хранение и урожайность
[ редактировать ]Капусту Напа можно собирать через 8–12 недель после посева. Сбор урожая в основном выполняется вручную. Растение срезают на высоте 2,5 см (0,98 дюйма) над землей. Обычно урожай собирают несколько раз с поля, чтобы добиться стабильного качества капусты. Кочанная капуста будет храниться в хорошем состоянии в течение трех-четырех месяцев в прохладных хранилищах при температуре 0–1 °C (32–34 °F) и относительной влажности от 85 до 90 процентов. [ 14 ] Капуста Напа дает урожайность от 4 до 5 кг/м. 2 . [ 20 ]
Разведение
[ редактировать ]Виды Brassica rapa диплоидны и имеют 10 хромосом. Проблемой при селекции пекинской капусты является изменчивая самонесовместимость. Сообщалось, что активность самонесовместимости меняется в зависимости от температуры и влажности. Опыление in vitro при относительной влажности 98% оказалось наиболее надежным по сравнению с опылением в теплице. [ нужна ссылка ]
По селекции пекинской капусты уже проделана большая работа. В XXI веке Корейской службой семян и сортов было зарегистрировано 880 сортов капусты Напа. [ 11 ]
Выведение капусты напа было начато Корейской государственной исследовательской садоводческой станцией в 1906 году для преодоления голода. Поскольку пекинская капуста и редис являются основными овощами для кимчи, исследования были направлены на увеличение урожайности. Самым важным человеком в этом процессе был доктор Ву Чан Чун, который вывел гибридные сорта с самонесовместимостью и внес вклад в коммерческую селекцию, разрабатывая ценные материалы и обучая студентов. Основной целью создания гибридного сорта была высокая урожайность и круглогодичное производство пекинской капусты после 1960 года. [ 11 ]
Чтобы обеспечить круглогодичное выращивание пекинской капусты, ее необходимо адаптировать к высоким и низким температурам. Обычно посев в конце лета и сбор урожая поздней осенью позволяют получить овощи высокого качества. Например, летний сорт под названием «Наэ-Со-клюв-ро» был выведен в 1973 году коммерческой семеноводческой компанией. Он переносит высокие температуры, может выдерживать высокую влажность в сезон дождей и проявляет устойчивость к вирусным заболеваниям, мягкой гнили и ложной мучнистой росе. Низкая температура ранней весной снижает качество овоща, и его нельзя использовать для кимчи. В 1970-х годах началось выведение озимых сортов. Большинство новых сортов не выдержало холодных зимних условий и исчезло. Сорт «Донг-Пунг» (что означает «восточный ветер») был выведен в 1992 году и показал высокую устойчивость к холодным температурам. В основном его используют в Корее, где свежую капусту напа выращивают круглый год. [ 10 ]
В 1970-х годах одна компания по производству семян разработала сорт колоски в форме розы, в то время как другие компании по производству семян сосредоточились на полускладчатых колосках. В результате непрерывной селекции в коммерческих семеноводческих компаниях и государственных исследовательских станциях фермеры теперь могли выбирать то, что они хотели, среди различных высококачественных гибридов китайской капусты. [ 11 ] Осенний сорт «Юки» с белыми ребрами и плотно сложенными листьями получил за в 2003 году награду RHS заслуги перед садом (AGM). [ 31 ]
В 1988 году был выведен первый сорт с желтым внутренним листом. Эта черта преобладала до сих пор. [ 11 ]
Важнейшей селекционной задачей является получение сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Существуют сорта, устойчивые к вирусу мозаики репы, но, как упоминалось выше, существует множество других заболеваний. Были попытки вывести сорта с устойчивостью к киле или мучнистой росе, но сорта потерпели неудачу из-за плохой текстуры листьев или снижения устойчивости. [ 11 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Грибковые заболевания
[ редактировать ]Заболевания альтернариоза вызывают микроорганизмы Alternaria Brassicae , Alternaria Brassicicola и Alternaria japonica . Их английские названия: черная пятнистость (не путать с «перечными пятнами» на средней жилке, которые имеют физиологическое происхождение и часто возникают в результате неправильного хранения), пятнистость стручка, серая пятнистость листьев, темная пятнистость листьев или альтернариоз . Симптомы можно увидеть на всех надземных частях растения в виде темных пятен. Зараженные растения сморщиваются и становятся меньше обычных. Болезни альтернариоза поражают почти все растения капустных растений, важнейшими хозяевами являются капусты масличные. Гриб является факультативным паразитом, а это означает, что он может выживать как на живых хозяевах, так и на мертвых тканях растений. Зараженные растительные остатки в большинстве случаев являются основным источником инокулята. Споры могут переноситься ветром на растения-хозяева в поле или на соседние культуры капусты. Вот почему перекрестные инфекции часто возникают в районах, где в непосредственной близости выращиваются различные культуры капусты. Особенно быстро болезнь распространяется, когда погода влажная и растения достигли зрелости. Alternaria Brassicae хорошо адаптирована к регионам с умеренным климатом, тогда как Alternaria Brassicicola встречается преимущественно в более теплых частях мира. Требования к температуре для Alternaria japonica средние. [ 29 ] Встречаются дикорастущие образцы Brassica rapa subsp. pekinensis с устойчивостью к Alternaria Brassicae , но не у коммерческих сортов. Эти устойчивости должны быть включены в программы селекции. Эпидемий альтернариоза лучше всего избегать с помощью таких методов управления, как выдерживание культур, не являющихся хозяевами, между посевами капусты не менее 3 лет, заделка растительных остатков в почву для ускорения разложения и использование незараженных семян. [ 29 ]
Анракноз – это капустное заболевание, вызываемое Colletotrichum higginsianum , которое особенно вредно для капусты пекинской, пак-чой, репы, брюквы и нежной зеленой горчицы. Симптомы: сухие бледно-серые или соломенные пятна или повреждения на листьях. Рекомендуемые методы лечения такие же, как и при альтернариозе . [ 29 ]
Черный корень — это болезнь, поражающая в основном редис, но она также встречается на многих других капустных овощах, в том числе на пекинской капусте. Вызывается грибом Aphanomyces raphani . Возбудитель может сохраняться в почве в течение длительного времени, поэтому севообороты являются важным инструментом борьбы с ним. [ 29 ]
Белая пятнистость листьев встречается в основном в регионах с умеренным климатом и важна для капустных овощей и рапса. Возбудитель – Mycosphaerella capsellae . Симптомами являются белые пятна на листьях, стеблях и стручках, поэтому их легко спутать с ложной мучнистой росой . Болезнь распространяется особенно быстро при дожде или сырости и при температуре от 10 до 15 °C (от 50 до 59 °F). [ 29 ]
Желтое увядание, также называемое фузариозным увяданием , — это еще одно заболевание капустных культур , поражающее масличный рапс, капусту, горчицу, пекинскую капусту и другие капустные растения. Это проблема только в регионах с теплым вегетационным периодом, где температура почвы находится в диапазоне от 18 до 32 °C. Возбудитель – Fusarium oxysporum f. сп. конлютинанс . Капуста Напа относительно устойчива к этому заболеванию; в основном единственными внешними симптомами являются пожелтение нижних и старых листьев. Заболевание передается через почву и может сохраняться в течение многих лет в отсутствие хозяина. Альтернативными хозяевами могут служить большинство крестоцветных сорняков. [ 29 ]
Вымирание — это заболевание в регионах с умеренным климатом, вызываемое почвенными оомицетами, такими как Phytophthora cactorum и Pythium spp. Болезнь касается рассады, которая часто разрушается и погибает. [ 29 ]
Другие болезни, поражающие пекинскую капусту:
- рак черной ножки или ствола фомы: Leptosphaeria maculans
- клубень : Plasmodiophora Brassicae
- Ложная мучнистая роса: Hyaloperonospora Brassicae.
- Мучнистая роса: Erysiphe Crusferarum.
- Ризоктония Солани
- Склеротиния склероция
Бактериальные заболевания
[ редактировать ]Бактериальная мягкая гниль считается одним из важнейших заболеваний капустных растений. Болезнь особенно опасна в теплом влажном климате. Возбудителями являются Erwinia carotovora var. carotovora и Pseudomonas marginalis pv. маргиналис . Симптомы гнили могут возникнуть в поле, при транспортировке продукции или при хранении. Бактерии выживают в основном на растительных остатках в почве. Они распространяются насекомыми и культурными практиками, такими как поливная вода и сельскохозяйственная техника. Болезнь толерантна к низким температурам; он может распространяться в хранилищах при температуре около 0 °C, при прямом контакте и капая на растения внизу. Бактериальная мягкая гниль более опасна для культур, которые были слишком обильно удобрены азотом, были внесены с поздним внесением азота или перезрели до сбора урожая. [ 29 ]
Черная гниль, самое серьезное заболевание капустных растений, вызывается Xanthomonas Campestris pv. кампестрис . [ 29 ]
Вирусные заболевания
[ редактировать ]источник: [ 29 ]
- Вирус мозаики огурца
- Вирус мозаики редиса
- Вирус мозаики рибграсса
- Вирус кринкла репы
- Вирус хлоротичного пятнистости карадамина
- Вирус мозаики репы
- Вирус желтой мозаики репы
Насекомые-вредители
[ редактировать ]источник: [ 27 ] [ 32 ] [ 33 ]
- большая белая бабочка ( Pieris Brassicae )
- Капустная корневая муха ( Delia radicum )
- Капустный долгоносик ( Ceutorhynchus assimilis )
- петлитель для капусты
- капустный жук ( Colaphellus Bowringi )
- ромбовидная моль
- маленькая белая бабочка ( Pieris rapae )
- тля
- огуречные жуки
- вонючие жуки
- Овощные долгоносики
- Кротовые сверчки
- совки
Другие вредители и болезни
[ редактировать ]Пожелтение астры – заболевание, вызываемое фитоплазмой . [ 29 ]
Нематоды являются возбудителями болезней, о которых часто забывают, но они могут привести к значительным потерям урожая. Взрослые нематоды имеют ограниченное активное движение, но их яйца, содержащиеся в цистах (мертвые самки), легко распространяются с почвой, водой, оборудованием или рассадой. [ 29 ]
Виды паразитических нематод, поражающих пекинскую капусту:
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Оксфордский словарь английского языка наппа, №2» . Проверено 14 октября 2010 г.
- ^ «Китайская капуста» . Проверено 20 января 2015 г.
- ^ «Китайская капуста» . chinesefood.about.com . Проверено 20 января 2015 г.
- ^ «Вомбок » 7 апреля
- ^ «黄雅白(Wong4 ngaa4 baak6 | ): капуста Напа; китайская капуста — CantoDict» .
- ^ Тан, Терри. Маленькая китайская кулинарная книга . Книги летописи . п. 51.
- ^ Афабле, Патрисия О. (2004). Японские пионеры в высокогорье северных Филиппин: дань столетней годовщине, 1903–2003 гг . Филиппино-японский фонд Северного Лусона, Inc. п. 116. ИСБН 978-971-92973-0-7 .
- ^ Toxopeus, H и Baas, J (2004) Brassica rapa L. - В: Grubben, GJH и Denton, OA (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген. - с.146-151.
- ^ Выращивание пекинской капусты (на русском языке)
- ^ Jump up to: а б Генетика, геномика и селекция сельскохозяйственных растений (2011) Н. Рамчиари, С. Парк, Х.П. Лим: Классическая селекция и генетический анализ овощных капустных растений. Книга 2. Университет Клемсона, США
- ^ Jump up to: а б с д и ж Садовски Дж. и Коле К. (2011). Генетика, геномика и селекция капустных овощей. Энфилд: Научные издательства.
- ^ В. Франке (1976) Растениеводство. - Георг Тиме Верлаг, Штутгарт, Германия
- ^ Феллер К., Блейхолдер Х., Бур Л., Хак Х., Хесс М., Клозе Р. и др. (1995). BBCH-кодирование фенологических стадий развития листовых овощей (формирование головки). У. Мейер, Стадии развития однодольных и двудольных растений: монография BBCH (стр. 120). Федеральный биологический институт сельского и лесного хозяйства.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Бушбаум Х. и Хайнен Б. (1978). Китайская капуста. Бонн: Rheinischer Agrar-Verlag.
- ^ Нерлих К., Пфенниг Дж., Климанн Г., Фейке Т., Графф С., Клаупейн В. и др. (2009). Описание роста и развития пекинской капусты (Brassica rapa L. var. pekinensis) в зависимости от температуры и продолжительности светового дня - основные данные для моделирования с помощью DSSAT. 45-я научная конференция по садоводству (с. 158). Берлинский университет имени Гумбольдта.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Пищевая ценность пекинской капусты» . Проверено 20 января 2015 г.
- ^ Картеа, Мэн (2011). Генетика, геномика и селекция сельскохозяйственных растений . Клемсонский университет.
- ^ Jump up to: а б с Генетика, геномика и селекция сельскохозяйственных растений (2011) Университет Клемсона, США Картеа М.Э., Лема М., Франциско М., Веласко П.
- ^ Jump up to: а б Ли, Сесилия Хэ-Джин (22 мая 2012 г.). Южная Корея Фроммера . Джон Уайли и сыновья. п. 326. ИСБН 978-1-118-33363-1 .
- ^ Кляйн, Донна (4 декабря 2012 г.). Китайская веганская кухня: более 225 блюд без мяса, яиц и молочных продуктов из кулинарных регионов Китая . Группа Пингвин США. п. 30. ISBN 978-1-101-61361-0 .
- ^ Ян X, Ху W, Сю Z, Цзян А, Ян X, Сарен Дж, Цзи Ю, Гуань Ю, Фэн К (17 июля 2020 г.). «Влияние концентрации соли на микробные сообщества, физико-химические свойства и профиль метаболитов во время спонтанной ферментации северо-восточной квашеной капусты Китая» . Журнал прикладной микробиологии . 129 (6): 1458–1471. дои : 10.1111/jam.14786 . ПМК 6723656 . ПМИД 32677269 .
- ^ Вонгерихтен, Марья (2 августа 2011 г.). Хроники Кимчи: корейская кухня для американской кухни . Родейл. стр. 37–42. ISBN 978-1-60961-128-6 .
- ^ Майкл Тодт (1989) Исследования микрофлоры хранящейся китайской капусты (Brassica pekinensis Rupr.). Диссертация, Кильский университет, Германия
- ^ Немецкий научно-исследовательский институт пищевой химии, 5-е издание, (1994) Souci/Fachmann/Kraut.
- ^ Jump up to: а б с Кук, В.П., и Смит, П. (февраль 1996 г.). Производство восточной капусты. Хорт. Листок 68, С. 1-4
- ^ Jump up to: а б с Баггали А., Бартер Г., Калдон Х., Розенфельд Р.Л., Рух П., Воулз Д. и др. (2011). RHS Хороший гид по фруктам и овощам. Лондон: Дорлинг Киндерсли Лимитед.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Риммер Р.С., Шаттак В.И. и Бухвальдт Л. (2007). Справочник болезней Brassica. Сент-Пол: Американское фитопатологическое общество.
- ^ Акерманн И., Функ М., Хинтце К., Йоашими А., Поцкай Г., Ригер В. и др. (1993). Овощное производство: кустовая фасоль, китайская капуста, фасоль, горох, соленые огурцы, капуста, сельдерей, кольраби, кочанная капуста, салат, морковь, лук-порей, свекла, очищенные огурцы, спаржа, шпинат, лук. Мюнстер-Хилтруп: Сельскохозяйственное издательство.
- ^ "Brassica rapa (Pekinensis Group) ' ' Юки Королевское садоводческое общество. Ноябрь 2018 года . Получено 23 ноября.
- ^ Кирк, WD (1992). Насекомые на капусте и рапсе. Ричмонд Паблишинг.
- ^ Ли, Сяо-Мин; Ван, Чжи-Цян, И; Хэ, Чэнь; Сунь, Лян; Дао-Гуй, Я-Нань; «Кандидатные хемосенсорные гены , транскриптома усиков» BMC Genomics 16 : 1028. doi : 10.1186/s12864-015-2236-3 . PMC 4667470 помощью идентифицированные у Colaphellus Bowringi анализа с
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Brassica rapa subsp. pekinensis на Викискладе?