Jump to content

Напская капуста

Напская капуста
Разновидность Брассика рапа
Группа сортов Группа Пекиненсис
Источник Китай, до 15 века

Капуста Напа ( Brassica rapa subsp. pekinensis, или Brassica rapa Pekinensis Group) — это разновидность китайской капусты , происходящая из Пекинского региона Китая, которая широко используется в восточноазиатской кухне . С 20 века он также стал широко распространенной культурой в Европе, Америке и Австралии. В большинстве стран мира ее называют «китайской капустой». В Австралии его иногда называют «вомбок».

Региональные названия
Напская капуста
Китайское имя
китайский Китайская капуста
Буквальный смысл большой белый овощ
Ханью Пиньинь дабайкай
Уэйд-Джайлз лицом к лицу 4 -хороший 2 - у вас есть 4
Кантонское имя
Традиционный китайский Шайна
Йельский романизация сиу-чой
Джютпинг сиу 6 смотреть 3
Корейское имя
хангыль пекинская капуста
Пересмотренная романизация Бэчу
МакКьюн-Рейшауэр кормить их
Японское имя
Кандзи Китайская капуста
Хирагана Китайская капуста
Пересмотренная Хепберн хакусай

Слово «напа» в названии капусты напа происходит из разговорного и регионального японского языка, где наппа ( 菜っ葉 ) относится к листьям любого овоща, особенно когда он используется в пищу. [ 1 ] Японское название этого конкретного сорта капусты — хакусай ( 白菜 ), китайско-японское прочтение китайского названия báicài ( 白菜 ), буквально «белый овощ». Корейское название капусты напа, баэчу ( 배추 ), является родным словом из китайско-корейского прочтения , пэкче , того же набора китайских символов. Сегодня на китайском языке капуста напа известна как дабайкай ( 大白菜 ), буквально «большой белый овощ», в отличие от «маленького белого овоща», который на английском языке известен как бок-чой .

За пределами Азии этот овощ также называют китайской капустой или иногда капустой сельдерея . [ 2 ] Он также известен как сиу-чой (кантонский 紹菜 ), [ 3 ] матка в Австралии [ 4 ] и вонг бок или вон бок в Новой Зеландии, все искажения вонг нгаа баак (кантонский диалект 黃芽白 ). [ 5 ] В Великобритании этот овощ известен как китайская листовая или зимняя капуста . [ 6 ] а на Филиппинах как петсай (от Hokkien , 白菜 (pe̍h-tshài) ) или печай багио . [ 7 ] Другое название, используемое в английском языке, — петсай или пе-цай . [ 8 ] В Украине это называется pekinska kapusta ( пекинская капуста ), и в Польше - kapusta pekinska , literally "Beijing cabbage". [ 9 ] В Швеции он известен как салладскаль (салат из капусты) или иногда кинакол (китайская капуста).

Источник

[ редактировать ]

Первые упоминания о выращивании капусты напа относятся к 15 веку в районе реки Янцзы в Китае. Из Китая он позже распространился в Корею и Японию. Начиная с 19 века благодаря китайской диаспоре , он распространился по остальной части Азии, Европы, Америки, а также Австралии. В 19 веке капуста напа была впервые завезена в Америку из Европы, и поставки семенного материала из Европы продолжались до Первой мировой войны . После блокады поставок семян в Европу правительственные научно-исследовательские институты США и семеноводческая промышленность разработали новые семенные фонды для овощных культур. Орегон и Калифорния в то время были регионами производства семян капусты. [ 10 ] Сегодня его выращивают и едят во всем мире.

Капуста Напа могла возникнуть в результате естественной гибридизации репы ( Brassica rapa subsp. rapa ) и пак-чой ( Brassica rapa subsp. chinensis ). Искусственные скрещивания этих двух подвидов, а также молекулярные данные подтверждают это предположение. [ 11 ]

Описание

[ редактировать ]

Листья, являющиеся собираемым органом, плотно лежат рядом, имеют салатовый цвет с белыми прожилками и гладкую поверхность. Овощ имеет овальную форму и весит от 1 до 3 кг (от 2,2 до 6,6 фунта). [ 12 ] Листья организованы в прикорневые розетки. Цветки желтые, имеют типичное для Brassicaceae скрещенное расположение, отсюда и название Crucifereae, что означает «перекрестный». Поскольку растение собирают на более ранней стадии, чем цветение, цветы обычно не видны на поле. [ нужна ссылка ]

Он развивается так же, как и другие головкообразующие листовые овощи, например, капустный салат. Хронологические стадии по шкале BBCH - это прорастание, образование листьев, вегетативный рост (формирование головки), появление ростка, несущего цветы, цветение, развитие плодов, созревание семян и старение. [ 13 ]

Капуста пекинская – однолетнее растение, достигающее генеративного периода в первый год. Его необходимо употреблять в период вегетации, поэтому при выращивании возникает проблема не достичь стадии цветения. Стадион цветения может быть инициирован низкими температурами или продолжительностью дня. Капуста пекинская размножается преимущественно аллогаминым путем. [ 14 ] Капуста Напа дает больше листьев, более крупные листья и более высокую биомассу в условиях длинного дня, чем в условиях короткого дня. [ 15 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Суп из капусты Напа и тофу
Китайская капуста, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 68 кДж (16 ккал)
3,2 г
Пищевые волокна 1,2 г
0,2 г
1,2 г
Витамины Количество
%ДВ
Витамин С
30%
27 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
6%
77 мг
Железо
2%
0,31 мг
Магний
3%
13 мг
Натрий
0%
9 мг
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 16 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 17 ]

Напская капуста — однолетний овощ прохладного сезона, который лучше всего растет, когда дни короткие и мягкие. Растение вырастает до головки продолговатой формы, состоящей из плотно расположенных морщинистых, толстых, светло-зеленых листьев с выступающими белыми жилками. Листья внутреннего слоя имеют светло-желтый цвет. [ 18 ]

Капуста Напа принадлежит к семейству Brassicaceae , обычно называемому семейством горчичных или капустных. Как крестоцветное растение, оно тесно связано с такими видами Brassica, как брокколи , бок-чой и цветная капуста . [ 19 ] [ 20 ]

Капуста Напа широко используется в Китае, Японии и Корее. [ 21 ] Капуста Напа используется в Китае как признак процветания. [ 22 ] и часто появляется как символ в стеклянных и фарфоровых фигурках. Скульптура «Жадеитовая капуста» Тайваня из Национального дворца-музея представляет собой вырезку из сорта капусты напа. Он также встречается в городах Северной Америки и Австралии после того, как в этих регионах поселились иммигранты из Азии. [ нужна ссылка ]

Квашеная капуста Напа ( суан-кай / квашеная капуста ) — традиционное блюдо Северо-Восточного Китая. [ 23 ]

В корейской кухне капуста напа является основным ингредиентом баэчу-кимчи , наиболее распространенного вида кимчи , но ее также едят в сыром виде в качестве обертки для свинины или устриц, макая в кочхуджан . [ 24 ] Внешние, более жесткие листья используются в супах. Его можно использовать для жарки с другими ингредиентами, такими как тофу , грибы и цуккини . Его также едят с горячими блюдами. Капуста Напа особенно популярна в северной провинции Канвондо в Южной Корее . [ 21 ] В европейских, американских и австралийских кухнях его чаще едят в приготовленном или сыром виде в виде салата. [ 25 ]

Овощ богат витамином С (26 мг/100 г) и содержит изрядное количество кальция (40 мг/100 г). [ 26 ] На вкус он слегка ароматный. [ нужна ссылка ]

Выращивание

[ редактировать ]

Капусту Напа можно выращивать во многих регионах мира, но основной областью диверсификации является Азия. [ 20 ]

Требования к почве

[ редактировать ]

Капуста Напа требует глубоко разрыхленной почвы средней тяжести. не должно быть уплотнений При вспашке . Особенно высоких урожаев культура достигает на супесях. Чрезвычайно песчаные или глинистые почвы не подходят. [ 14 ] Культура предпочитает диапазон pH от 6,0 до 6,2, высокое содержание органических веществ и хорошую влагоемкость почвы. Низкий уровень pH или засуха почвы могут привести к дефициту кальция или магния и внутренним дефектам качества. [ 27 ]

Климатические требования

[ редактировать ]

Напская капуста нуждается в большом количестве воды в течение всего периода роста. [ 28 ] Часто необходима ирригационная система, особенно в августе и сентябре. [ 14 ] Необходимое количество воды зависит от стадии роста культуры, погодных условий и типа почвы. Самый ответственный этап после создания — это формирование головы. Недостаток воды в это время приведет к снижению усвоения кальция. Это состояние приводит к отмиранию кончиков листьев внутри головки, что делает его непригодным для продажи. При формировании головы от 25 до 40 мм (от 1 до 1 + 1 2 дюйма ) воды в неделю. Для поддержания устойчивых темпов роста необходимо [ 27 ]

Требования к температуре низкие. Температуры ниже 0 ° C (32 ° F) допустимы в течение коротких периодов времени; постоянные морозы ниже -5 ° C (23 ° F) не переносятся. [ 14 ] Слишком низкая температура может вызвать преждевременное свертывание болтов. Растения лучше всего растут при температуре от 13 до 21 ° C (от 55 до 70 ° F), но в зависимости от сорта. [ 29 ]

Требования к посевному ложу и посев

[ редактировать ]

Капуста пекинская имеет очень мелкие семена массой тысячи зерен около 2,5-2,8 г. Для профессионального выращивания рекомендуется использовать продезинфицированные семена во избежание возникновения заболеваний. При однозерновом способе посева около 400–500 г семян на гектар требуется ; при обычной технике посева – около 1 кг на гектар. Если используется обычная техника посева, то через две-четыре недели всходы необходимо проредить. Семена следует закладывать на глубину 1–2 см (0,39–0,79 дюйма), ширину ряда 40–45 см (16–18 дюймов) и расстояние между семенами 25–30 см (9,8–11,8 дюйма). [ нужна ссылка ]

Саженцы можно выращивать в теплице , а затем через две-три недели пересаживать в поле. С помощью этого метода можно получить более ранний урожай. Требуется от семидесяти тысяч до 80 тысяч саженцев на гектар. [ 14 ] [ 28 ] Метод пересадки обычно используется для яровых культур, а метод посева - для осенних культур. [ 29 ]

Внесение удобрений, уход за полями

[ редактировать ]

Удаление питательных веществ из капусты пекинской очень велико: [ 14 ]

  • 150–200 кг N на гектар
  • 80–120 кг P 2 O 5 на гектар
  • 180–250 кг K 2 O на гектар
  • 110–150 кг Ca на гектар
  • 20–40 кг Мг на гектар

Рекомендации по внесению удобрений находятся в пределах удаления питательных веществ. [ 14 ] [ 28 ] [ 30 ] Органические удобрения необходимо вносить перед посевом из-за короткого времени выращивания пекинской капусты и медленной доступности органических удобрений. Синтетическое азотное удобрение следует вносить тремя равными дозами. Последнее применение должно быть произведено до истечения двух третей времени выращивания, чтобы избежать потери качества во время хранения. [ нужна ссылка ]

С сорняками следует бороться механическим или химическим способом. [ 14 ]

Сбор, хранение и урожайность

[ редактировать ]
Собранную капусту загружают в грузовик в округе Тунхай , Юньнань.

Капусту Напа можно собирать через 8–12 недель после посева. Сбор урожая в основном выполняется вручную. Растение срезают на высоте 2,5 см (0,98 дюйма) над землей. Обычно урожай собирают несколько раз с поля, чтобы добиться стабильного качества капусты. Кочанная капуста будет храниться в хорошем состоянии в течение трех-четырех месяцев в прохладных хранилищах при температуре 0–1 °C (32–34 °F) и относительной влажности от 85 до 90 процентов. [ 14 ] Капуста Напа дает урожайность от 4 до 5 кг/м. 2 . [ 20 ]

Разведение

[ редактировать ]

Виды Brassica rapa диплоидны и имеют 10 хромосом. Проблемой при селекции пекинской капусты является изменчивая самонесовместимость. Сообщалось, что активность самонесовместимости меняется в зависимости от температуры и влажности. Опыление in vitro при относительной влажности 98% оказалось наиболее надежным по сравнению с опылением в теплице. [ нужна ссылка ]

По селекции пекинской капусты уже проделана большая работа. В XXI веке Корейской службой семян и сортов было зарегистрировано 880 сортов капусты Напа. [ 11 ]

Выведение капусты напа было начато Корейской государственной исследовательской садоводческой станцией в 1906 году для преодоления голода. Поскольку пекинская капуста и редис являются основными овощами для кимчи, исследования были направлены на увеличение урожайности. Самым важным человеком в этом процессе был доктор Ву Чан Чун, который вывел гибридные сорта с самонесовместимостью и внес вклад в коммерческую селекцию, разрабатывая ценные материалы и обучая студентов. Основной целью создания гибридного сорта была высокая урожайность и круглогодичное производство пекинской капусты после 1960 года. [ 11 ]

Чтобы обеспечить круглогодичное выращивание пекинской капусты, ее необходимо адаптировать к высоким и низким температурам. Обычно посев в конце лета и сбор урожая поздней осенью позволяют получить овощи высокого качества. Например, летний сорт под названием «Наэ-Со-клюв-ро» был выведен в 1973 году коммерческой семеноводческой компанией. Он переносит высокие температуры, может выдерживать высокую влажность в сезон дождей и проявляет устойчивость к вирусным заболеваниям, мягкой гнили и ложной мучнистой росе. Низкая температура ранней весной снижает качество овоща, и его нельзя использовать для кимчи. В 1970-х годах началось выведение озимых сортов. Большинство новых сортов не выдержало холодных зимних условий и исчезло. Сорт «Донг-Пунг» (что означает «восточный ветер») был выведен в 1992 году и показал высокую устойчивость к холодным температурам. В основном его используют в Корее, где свежую капусту напа выращивают круглый год. [ 10 ]

В 1970-х годах одна компания по производству семян разработала сорт колоски в форме розы, в то время как другие компании по производству семян сосредоточились на полускладчатых колосках. В результате непрерывной селекции в коммерческих семеноводческих компаниях и государственных исследовательских станциях фермеры теперь могли выбирать то, что они хотели, среди различных высококачественных гибридов китайской капусты. [ 11 ] Осенний сорт «Юки» с белыми ребрами и плотно сложенными листьями получил за в 2003 году награду RHS заслуги перед садом (AGM). [ 31 ]

В 1988 году был выведен первый сорт с желтым внутренним листом. Эта черта преобладала до сих пор. [ 11 ]

Важнейшей селекционной задачей является получение сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Существуют сорта, устойчивые к вирусу мозаики репы, но, как упоминалось выше, существует множество других заболеваний. Были попытки вывести сорта с устойчивостью к киле или мучнистой росе, но сорта потерпели неудачу из-за плохой текстуры листьев или снижения устойчивости. [ 11 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Грибковые заболевания

[ редактировать ]

Заболевания альтернариоза вызывают микроорганизмы Alternaria Brassicae , Alternaria Brassicicola и Alternaria japonica . Их английские названия: черная пятнистость (не путать с «перечными пятнами» на средней жилке, которые имеют физиологическое происхождение и часто возникают в результате неправильного хранения), пятнистость стручка, серая пятнистость листьев, темная пятнистость листьев или альтернариоз . Симптомы можно увидеть на всех надземных частях растения в виде темных пятен. Зараженные растения сморщиваются и становятся меньше обычных. Болезни альтернариоза поражают почти все растения капустных растений, важнейшими хозяевами являются капусты масличные. Гриб является факультативным паразитом, а это означает, что он может выживать как на живых хозяевах, так и на мертвых тканях растений. Зараженные растительные остатки в большинстве случаев являются основным источником инокулята. Споры могут переноситься ветром на растения-хозяева в поле или на соседние культуры капусты. Вот почему перекрестные инфекции часто возникают в районах, где в непосредственной близости выращиваются различные культуры капусты. Особенно быстро болезнь распространяется, когда погода влажная и растения достигли зрелости. Alternaria Brassicae хорошо адаптирована к регионам с умеренным климатом, тогда как Alternaria Brassicicola встречается преимущественно в более теплых частях мира. Требования к температуре для Alternaria japonica средние. [ 29 ] Встречаются дикорастущие образцы Brassica rapa subsp. pekinensis с устойчивостью к Alternaria Brassicae , но не у коммерческих сортов. Эти устойчивости должны быть включены в программы селекции. Эпидемий альтернариоза лучше всего избегать с помощью таких методов управления, как выдерживание культур, не являющихся хозяевами, между посевами капусты не менее 3 лет, заделка растительных остатков в почву для ускорения разложения и использование незараженных семян. [ 29 ]

Анракноз – это капустное заболевание, вызываемое Colletotrichum higginsianum , которое особенно вредно для капусты пекинской, пак-чой, репы, брюквы и нежной зеленой горчицы. Симптомы: сухие бледно-серые или соломенные пятна или повреждения на листьях. Рекомендуемые методы лечения такие же, как и при альтернариозе . [ 29 ]

Черный корень — это болезнь, поражающая в основном редис, но она также встречается на многих других капустных овощах, в том числе на пекинской капусте. Вызывается грибом Aphanomyces raphani . Возбудитель может сохраняться в почве в течение длительного времени, поэтому севообороты являются важным инструментом борьбы с ним. [ 29 ]

Белая пятнистость листьев встречается в основном в регионах с умеренным климатом и важна для капустных овощей и рапса. Возбудитель – Mycosphaerella capsellae . Симптомами являются белые пятна на листьях, стеблях и стручках, поэтому их легко спутать с ложной мучнистой росой . Болезнь распространяется особенно быстро при дожде или сырости и при температуре от 10 до 15 °C (от 50 до 59 °F). [ 29 ]

Желтое увядание, также называемое фузариозным увяданием , — это еще одно заболевание капустных культур , поражающее масличный рапс, капусту, горчицу, пекинскую капусту и другие капустные растения. Это проблема только в регионах с теплым вегетационным периодом, где температура почвы находится в диапазоне от 18 до 32 °C. Возбудитель – Fusarium oxysporum f. сп. конлютинанс . Капуста Напа относительно устойчива к этому заболеванию; в основном единственными внешними симптомами являются пожелтение нижних и старых листьев. Заболевание передается через почву и может сохраняться в течение многих лет в отсутствие хозяина. Альтернативными хозяевами могут служить большинство крестоцветных сорняков. [ 29 ]

Вымирание — это заболевание в регионах с умеренным климатом, вызываемое почвенными оомицетами, такими как Phytophthora cactorum и Pythium spp. Болезнь касается рассады, которая часто разрушается и погибает. [ 29 ]

Другие болезни, поражающие пекинскую капусту:

Бактериальные заболевания

[ редактировать ]

Бактериальная мягкая гниль считается одним из важнейших заболеваний капустных растений. Болезнь особенно опасна в теплом влажном климате. Возбудителями являются Erwinia carotovora var. carotovora и Pseudomonas marginalis pv. маргиналис . Симптомы гнили могут возникнуть в поле, при транспортировке продукции или при хранении. Бактерии выживают в основном на растительных остатках в почве. Они распространяются насекомыми и культурными практиками, такими как поливная вода и сельскохозяйственная техника. Болезнь толерантна к низким температурам; он может распространяться в хранилищах при температуре около 0 °C, при прямом контакте и капая на растения внизу. Бактериальная мягкая гниль более опасна для культур, которые были слишком обильно удобрены азотом, были внесены с поздним внесением азота или перезрели до сбора урожая. [ 29 ]

Черная гниль, самое серьезное заболевание капустных растений, вызывается Xanthomonas Campestris pv. кампестрис . [ 29 ]

Вирусные заболевания

[ редактировать ]

источник: [ 29 ]

Насекомые-вредители

[ редактировать ]

источник: [ 27 ] [ 32 ] [ 33 ]

Другие вредители и болезни

[ редактировать ]

Пожелтение астры – заболевание, вызываемое фитоплазмой . [ 29 ]

Нематоды являются возбудителями болезней, о которых часто забывают, но они могут привести к значительным потерям урожая. Взрослые нематоды имеют ограниченное активное движение, но их яйца, содержащиеся в цистах (мертвые самки), легко распространяются с почвой, водой, оборудованием или рассадой. [ 29 ]

Виды паразитических нематод, поражающих пекинскую капусту:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Оксфордский словарь английского языка наппа, №2» . Проверено 14 октября 2010 г.
  2. ^ «Китайская капуста» . Проверено 20 января 2015 г.
  3. ^ «Китайская капуста» . chinesefood.about.com . Проверено 20 января 2015 г.
  4. ^ «Вомбок » 7 апреля
  5. ^ «黄雅白(Wong4 ngaa4 baak6 | ): капуста Напа; китайская капуста — CantoDict» .
  6. ^ Тан, Терри. Маленькая китайская кулинарная книга . Книги летописи . п. 51.
  7. ^ Афабле, Патрисия О. (2004). Японские пионеры в высокогорье северных Филиппин: дань столетней годовщине, 1903–2003 гг . Филиппино-японский фонд Северного Лусона, Inc. п. 116. ИСБН  978-971-92973-0-7 .
  8. ^ Toxopeus, H и Baas, J (2004) Brassica rapa L. - В: Grubben, GJH и Denton, OA (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген. - с.146-151.
  9. ^ Выращивание пекинской капусты (на русском языке)
  10. ^ Jump up to: а б Генетика, геномика и селекция сельскохозяйственных растений (2011) Н. Рамчиари, С. Парк, Х.П. Лим: Классическая селекция и генетический анализ овощных капустных растений. Книга 2. Университет Клемсона, США
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж Садовски Дж. и Коле К. (2011). Генетика, геномика и селекция капустных овощей. Энфилд: Научные издательства.
  12. ^ В. Франке (1976) Растениеводство. - Георг Тиме Верлаг, Штутгарт, Германия
  13. ^ Феллер К., Блейхолдер Х., Бур Л., Хак Х., Хесс М., Клозе Р. и др. (1995). BBCH-кодирование фенологических стадий развития листовых овощей (формирование головки). У. Мейер, Стадии развития однодольных и двудольных растений: монография BBCH (стр. 120). Федеральный биологический институт сельского и лесного хозяйства.
  14. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Бушбаум Х. и Хайнен Б. (1978). Китайская капуста. Бонн: Rheinischer Agrar-Verlag.
  15. ^ Нерлих К., Пфенниг Дж., Климанн Г., Фейке Т., Графф С., Клаупейн В. и др. (2009). Описание роста и развития пекинской капусты (Brassica rapa L. var. pekinensis) в зависимости от температуры и продолжительности светового дня - основные данные для моделирования с помощью DSSAT. 45-я научная конференция по садоводству (с. 158). Берлинский университет имени Гумбольдта.
  16. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  17. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  18. ^ «Пищевая ценность пекинской капусты» . Проверено 20 января 2015 г.
  19. ^ Картеа, Мэн (2011). Генетика, геномика и селекция сельскохозяйственных растений . Клемсонский университет.
  20. ^ Jump up to: а б с Генетика, геномика и селекция сельскохозяйственных растений (2011) Университет Клемсона, США Картеа М.Э., Лема М., Франциско М., Веласко П.
  21. ^ Jump up to: а б Ли, Сесилия Хэ-Джин (22 мая 2012 г.). Южная Корея Фроммера . Джон Уайли и сыновья. п. 326. ИСБН  978-1-118-33363-1 .
  22. ^ Кляйн, Донна (4 декабря 2012 г.). Китайская веганская кухня: более 225 блюд без мяса, яиц и молочных продуктов из кулинарных регионов Китая . Группа Пингвин США. п. 30. ISBN  978-1-101-61361-0 .
  23. ^ Ян X, Ху W, Сю Z, Цзян А, Ян X, Сарен Дж, Цзи Ю, Гуань Ю, Фэн К (17 июля 2020 г.). «Влияние концентрации соли на микробные сообщества, физико-химические свойства и профиль метаболитов во время спонтанной ферментации северо-восточной квашеной капусты Китая» . Журнал прикладной микробиологии . 129 (6): 1458–1471. дои : 10.1111/jam.14786 . ПМК   6723656 . ПМИД   32677269 .
  24. ^ Вонгерихтен, Марья (2 августа 2011 г.). Хроники Кимчи: корейская кухня для американской кухни . Родейл. стр. 37–42. ISBN  978-1-60961-128-6 .
  25. ^ Майкл Тодт (1989) Исследования микрофлоры хранящейся китайской капусты (Brassica pekinensis Rupr.). Диссертация, Кильский университет, Германия
  26. ^ Немецкий научно-исследовательский институт пищевой химии, 5-е издание, (1994) Souci/Fachmann/Kraut.
  27. ^ Jump up to: а б с Кук, В.П., и Смит, П. (февраль 1996 г.). Производство восточной капусты. Хорт. Листок 68, С. 1-4
  28. ^ Jump up to: а б с Баггали А., Бартер Г., Калдон Х., Розенфельд Р.Л., Рух П., Воулз Д. и др. (2011). RHS Хороший гид по фруктам и овощам. Лондон: Дорлинг Киндерсли Лимитед.
  29. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Риммер Р.С., Шаттак В.И. и Бухвальдт Л. (2007). Справочник болезней Brassica. Сент-Пол: Американское фитопатологическое общество.
  30. ^ Акерманн И., Функ М., Хинтце К., Йоашими А., Поцкай Г., Ригер В. и др. (1993). Овощное производство: кустовая фасоль, китайская капуста, фасоль, горох, соленые огурцы, капуста, сельдерей, кольраби, кочанная капуста, салат, морковь, лук-порей, свекла, очищенные огурцы, спаржа, шпинат, лук. Мюнстер-Хилтруп: Сельскохозяйственное издательство.
  31. ^ "Brassica rapa (Pekinensis Group) ' ' Юки Королевское садоводческое общество. Ноябрь 2018 года . Получено 23 ноября.
  32. ^ Кирк, WD (1992). Насекомые на капусте и рапсе. Ричмонд Паблишинг.
  33. ^ Ли, Сяо-Мин; Ван, Чжи-Цян, И; Хэ, Чэнь; Сунь, Лян; Дао-Гуй, Я-Нань; «Кандидатные хемосенсорные гены , транскриптома усиков» BMC Genomics 16 : 1028. doi : 10.1186/s12864-015-2236-3 . PMC   4667470 помощью идентифицированные у Colaphellus Bowringi   анализа с
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 31a5c66efc644c07b00ca631ffe084a9__1720773540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/a9/31a5c66efc644c07b00ca631ffe084a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Napa cabbage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)