Изнасилование
Изнасилование | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | Брассика рапа |
Группа сортов | Группа Руво |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 92 кДж (22 ккал) |
2,85 г | |
Сахара | 0,38 г |
Пищевые волокна | 2,7 г |
0,49 г | |
3,17 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 15% 131 мкг 15% 1573 мкг 1121 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 14% 0,162 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 10% 0,129 мг |
Ниацин (В 3 ) | 8% 1,221 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 6% 0,322 мг |
Витамин В6 | 10% 0,171 мг |
Фолат (B 9 ) | 21% 83 мкг |
Витамин С | 22% 20,2 мг |
Витамин Е | 11% 1,62 мг |
Витамин К | 187% 224 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 8% 108 мг |
Железо | 12% 2,14 мг |
Магний | 5% 22 мг |
Марганец | 17% 0,395 мг |
Фосфор | 6% 73 мг |
Калий | 7% 196 мг |
Натрий | 1% 33 мг |
Цинк | 7% 0,77 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92,55 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Рапини или брокколи рапини ( / r ɑː b / ) — зеленый овощ семейства крестоцветных , листья, бутоны и стебли которого съедобны; бутоны чем-то напоминают брокколи , но не образуют большой головки. Рапини известен своим горьким вкусом и особенно ассоциируется со средиземноморской кухней .
Классификация
[ редактировать ]Родом из Европы, растение принадлежит к трибе Brassiceae семейства Brassicaceae (семейство горчичных) . [ 3 ] Рапини с научной точки зрения классифицируется как Brassica rapa var. руво , [ 3 ] или Brassica rapa subsp. сильвестрис вар. эскулента . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Он также известен как брокколетти, рааб из брокколи, раб из брокколи, весенний рааб и руво капуста. [ 3 ] Репа и бок-чой — разные разновидности (или подвиды) этого вида.
Описание
[ редактировать ]У Рапини множество шипастых листьев, окружающих гроздья зеленых бутонов, напоминающих маленькие головки брокколи . Среди бутонов могут распускаться маленькие съедобные желтые цветки. [ 7 ] Рапини является источником витаминов А , С и К , а также калия , кальция и железа . [ 8 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Вкус рапини описывается как ореховый, горький и острый. [ 7 ] а также со вкусом миндаля . [ 9 ] Рапини нужно немного больше, чем подстричь основание. В молодом возрасте съедобен весь стебель, но с течением сезона основание становится более волокнистым. [ 10 ]
Рапини широко используется в кухне Рима, а также Южной Италии . [ 9 ] в регионах Сицилии особенно , [ 11 ] Калабрия , [ 12 ] Кампания , [ 13 ] Апулия , [ 13 ] [ 14 ] По -итальянски рапини называется cime di rapa или broccoletti di rapa ; [ 13 ] в Неаполе зеленый цвет часто называют фриариелли . [ 15 ] В кухне португальской грелос де набо по вкусу и текстуре похож на брокколи рабе. [ 16 ] Рапини также популярен в регионе Галисия на северо-западе Испании; Фестиваль рапини ( Feira do grelo ) проводится в галисийском городе Ас-Понтес каждый февраль. [ 17 ]
Рапини можно обжарить . [ 13 ] [ 18 ] или тушеный с оливковым маслом и чесноком , [ 9 ] а иногда перец чили и анчоусы . [ 13 ] [ 14 ] Его можно использовать как ингредиент для супа. [ 9 ] подается с орекьетте , [ 9 ] [ 14 ] другие макароны , [ 11 ] или жареная колбаса . [ 12 ] Рапини иногда (но не всегда) бланшируют перед дальнейшим приготовлением. [ 13 ]
В Соединенных Штатах рапини популярен в итальянско-американских кухнях; Братья Д'Арриго популяризировали этот ингредиент в Соединенных Штатах и дали ему название «брокколи-рабе» . [ 9 ] Брокколи-рабе входит в состав некоторых сэндвичей и подводных сэндвичей ; В Филадельфии популярным сэндвичем является жареная свинина по-итальянски местного производства с острым сыром проволоне , брокколи и перцем. [ 19 ] Рапини также может быть компонентом макаронных блюд, особенно в сочетании с итальянской колбасой. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с « Брассика рапа (Руво Групп)» . Государственный университет Северной Каролины, кооперативное расширение. 2021 . Проверено 30 января 2021 г.
- ^ Барбьери, Г. (2008). «Профиль глюкозинолатов Brassica rapa L. subsp. Sylvestris L. Janch. var. esculenta Hort» . Пищевая химия . 107 (4): 1687–1691. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.09.054 . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Конверса, Г. (2016). «Биофизические, физиологические и питательные аспекты готового к употреблению cima di rapa (Brassica rapa L. subsp. sylvestris L. Janch. var. esculenta Hort.) в зависимости от традиционных и органических систем выращивания и времени хранения» . Наука садоводства . 213 (14): 76–86. doi : 10.1016/j.scienta.2016.10.021 . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ «Фотографический гербайо» . Болонский университет – факультет агропродовольственных наук и технологий. 2019.
- ^ Jump up to: а б «Рапини/Брокколи Рааб» . sonomamg.ucanr.edu . Программа магистров-садовников Калифорнийского университета округа Сонома, Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов . Проверено 17 июня 2018 г.
- ^ Факты о питании брокколи Рааб
- ^ Jump up to: а б с д и ж Лидия Маттиккьо Бастианич и Таня Бастианич Мануани, Италия Лидии в Америке (Кнопф, 2011), стр. 127.
- ^ Элизабет., Шнайдер (2001). Овощи от амаранта до кабачков: Справочник: 500 рецептов и 275 фотографий (1-е изд.). Нью-Йорк: Морроу. ISBN 978-0688152604 . OCLC 46394048 .
- ^ Jump up to: а б Винсент Скьявелли, Сицилийский стол папы Андреа: рецепты и воспоминания моего дедушки (Citadel Press, ред., 2001), стр. 40.
- ^ Jump up to: а б Розетта Костантино с Джанет Флетчер, Моя Калабрия: кулинария деревенской семьи с неизведанного юга Италии (WW Norton, 2010), стр. 217.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Марселла Хазан и Виктор Хазан, Ингредиенты: Путеводитель Марселлы по рынку (Scribner, 2016), стр. 89.
- ^ Jump up to: а б с Росселла Раго, Рецепт: орекьетте с зеленью репы , «Изучите неизвестные части» (22 ноября 2017 г.).
- ^ Марлена Шпилер, Вкус Неаполя: неаполитанская культура, кухня и кулинария (Rowman & Littlefield, 2018), с. 67.
- ^ Дэвид Лейте, Новый португальский стол: захватывающие ароматы западного побережья Европы (Кларксон Поттер, 2009).
- ^ Ашифа Кассам, ошибка Google Translate: испанский город рекламирует фестиваль клитора , The Guardian (3 ноября 2015 г.).
- ^ Доменика Маркетти, Славные овощи Италии (Chronicle Books, 2013), с. 17.
- ^ Овощи в иллюстрациях: вдохновляющее руководство с более чем 700 проверенными на кухне рецептами ( America's Test Kitchen , 2019), стр. 56.
- ^ «Паста Рабе из брокколи с итальянской колбасой и фенхелем» . Семейная еда . 29 октября 2017 г. Проверено 10 сентября 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ван X, Ван Х, Ван Дж и др. (октябрь 2011 г.). «Геном мезополиплоидного вида сельскохозяйственных культур Brassica rapa» . Природная генетика . 43 (10): 1035–9. дои : 10.1038/ng.919 . ПМИД 21873998 . S2CID 205358099 .
- Осборн Т.С., Коле С., Паркин И.А. и др. (июль 1997 г.). «Сравнение генов времени цветения Brassica rapa, B. napus и Arabidopsis thaliana» . Генетика . 146 (3): 1123–9. ПМК 1208040 . ПМИД 9215913 .
- Сувабе К., Чейн Х., Нуноме Т., Каге Т., Хираи М. (май 2002 г.). «Выделение и характеристика микросателлитов Brassica rapa L» Теоретическая и прикладная генетика . 104 (6–7): 1092–1098. дои : 10.1007/ s00122-002-0875-7 ПМИД 12582617 . S2CID 33184043 .
- Чефола М., Амодио М.Л., Корнаккья Р., Ринальди Р., Ванадия С., Колелли Г. (апрель 2010 г.). «Влияние состава атмосферы на качество готового к употреблению брокколи-рааба (Brassica rapa L.)». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 90 (5): 789–97. дои : 10.1002/jsfa.3885 . ПМИД 20355114 .
- Мун JH, Ю HJ, Шин JY, О М, Хван HJ, Чунг Х (октябрь 2012 г.). «Семейство генов фактора ответа ауксина у Brassica rapa: геномная организация, дивергенция, экспрессия и эволюция» . Молекулярная генетика и геномика . 287 (10): 765–84. дои : 10.1007/s00438-012-0718-4 . ПМК 3459075 . ПМИД 22915303 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Brassica rapa, на Викискладе?