Jump to content

Брокколи

Брокколи
Разновидность Brassica oleracea
Гибридное происхождение Б.о. вар. italica ( брокколи ) × Б. о. вар. альбоглабра ( гай лан )
США Брокколини
Брокколини с кунжутным соусом

Брокколини , аспаброк , молодая брокколи или брокколи с нежным стеблем — это зеленый овощ, похожий на брокколи , но с меньшими соцветиями и более длинными тонкими стеблями. Это гибрид брокколи и гайлана (который иногда называют «китайской капустой» или «китайской брокколи»), обеих сортов групп Brassica oleracea . Название Broccolini является зарегистрированной торговой маркой Mann Packing . [ 1 ]

Брокколини изначально разрабатывался в течение восьми лет. [ 2 ] произведено компанией Sakata Seed Company из Иокогамы, Япония , как гибрид брокколи и гайлана , а не как продукт генетической модификации . [ 3 ] Он был разработан для создания овоща с более мягким вкусом, который можно было бы выращивать в более жарком климате, чем брокколи, и для расширения рынка брокколи в Сакате. [ 4 ] [ 5 ]

Саката стала партнером Sanbon Incorporated в 1994 году, чтобы начать коммерческое выращивание этого продукта в Мексике под названием Asparation, что подразумевает сходство со спаржей из-за ее тонкого съедобного стебля. Впервые появившись на рынках США в 1996 году, в 1998 году компания Sakata начала сотрудничество с компанией Mann Packing Company в Салинасе, штат Калифорния , и продавала свой продукт под названием Broccolini. [ 6 ] Продолжают разрабатываться новые формы брокколини, в том числе фиолетовая брокколини. [ 7 ]

Описание

[ редактировать ]

Брокколини имеет структуру, похожую на прорастающую брокколи. Он вырастает до 80 сантиметров (31 дюйм) с тонким удлиненным стеблем длиной 15–30 сантиметров (5,9–11,8 дюйма). Это однолетнее или двухлетнее растение , травянистое и голое . [ 8 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Весь овощ (листья, молодые стебли, нераскрывшиеся цветочные побеги и цветки) съедобен. Вкус сладкий, с нотками брокколи и спаржи . [ 9 ] хотя это не имеет тесного отношения к последнему. [ 10 ]

Общие методы приготовления включают тушение , приготовление на пару , варку и жарку . Согласно исследованию 2005 года, оценивавшему, как австралийцы готовили брокколини, большинство из них готовили на пару, реже обжаривали, а небольшое меньшинство ело ее сырой или в салате. [ 11 ]

Брокколини является источником витамина А , витамина С и витамина К , фолиевой кислоты и глюкозинолатов . [ 12 ] [ 13 ]

Брокколини содержит аналогичный профиль фенольных кислот, что и другие овощи семейства крестоцветных, особенно флавоноиды . [ 14 ] Исследования флавоноидов в листьях брокколини показали, что они могут подавлять рост некоторых видов рака. Такие исследования показали, что обычные методы приготовления снижают содержание фенольной кислоты в брокколини, особенно кипячение. [ 15 ]

Производство

[ редактировать ]

Брокколини растет в прохладном климате и не переносит экстремальных климатических условий. Он более чувствителен к низким температурам, чем брокколи, но менее чувствителен к высоким температурам. [ 8 ]

Рост и распространение

[ редактировать ]

После пересадки брокколини растет в течение 50–60 дней. [ 16 ] Его собирают, когда головки полностью развиты, но еще не цветут. Если отрезать кочан, время сбора урожая продлится, так как вырастут новые боковые побеги более мелких кочанов. [ 17 ] В отличие от других овощей семейства крестоцветных , которые собирают один раз за цикл роста, брокколини собирают 3-5 раз за цикл роста, в зависимости от условий выращивания. [ 6 ] [ 18 ] Далее, в отличие от брокколи, плодоножка несъедобна, скорее собирают и употребляют в пищу боковые побеги. [ 10 ]

После сбора урожай охлаждают до 0 °C, чтобы предотвратить развитие цветочных головок и сохранить качество. [ 17 ] Срок хранения может быть увеличен за счет использования упаковки в модифицированной газовой среде . [ 19 ]

В США брокколини выращивают в Калифорнии летом и в Аризоне зимой. [ 6 ]

Создать ссылку

[ редактировать ]

Международная федерация стандартов производства присвоила ему код поиска цен 3277 «молодая брокколи». [ 20 ] Он также известен как аспаратация , аспаратация , «сладкая молодая брокколи», брокколетти и брокколетта «Итальянская прорастающая брокколи». Он продается под зарегистрированными торговыми марками Bimi и Tenderstem. [ 8 ] [ 21 ] [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Брокколини (рег. № 2365625)» . Статус товарного знака и поиск документов (TSDR) . Ведомство США по патентам и товарным знакам . Проверено 1 ноября 2022 г.
  2. ^ Петусевский, Стив (12 августа 1999 г.). «Брокколини: новый захватывающий гибрид» . Солнце-Страж . Архивировано из оригинала 30 июня 2021 года . Проверено 1 ноября 2022 г.
  3. ^ «Домашние подарки Саката: идеи брокколини» . Саката Овощи . 1 января 2013 г. Архивировано из оригинала 12 апреля 2018 г. Проверено 22 сентября 2016 г.
  4. ^ Ливингстон, Томас (лето 2010 г.). «Брокколини®: что в названии?» . Гастрономика . 10 (3): 89–92. дои : 10.1525/gfc.2010.10.3.89 . JSTOR   10.1525/gfc.2010.10.3.89 .
  5. ^ Мартинес-Эрнандес, Хинес Бенито; Гомес, Перла А; Артес, Франциско; Артес-Эрнандес, Франциско (январь 2015 г.). «Качество питательных веществ меняется на протяжении всего срока хранения свежесрезанной брокколи кайлан-гибридной и брокколи «Парфенон» в зависимости от температуры и состава атмосферы» . Международная ассоциация пищевых наук и технологий . 21 (1): 15. дои : 10.1177/1082013213502352 . ПМИД   24045885 . S2CID   558776 .
  6. ^ Jump up to: а б с «Исследования и распространение овощей: брокколини» . Университет штата Вашингтон . Проверено 1 ноября 2022 г.
  7. ^ Ягоши, Цунэхиро (2017). «Фиолетовая бэби-брокколи» . Гугл Патенты . Проверено 1 ноября 2022 г.
  8. ^ Jump up to: а б с Лим, ТК (2014). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 7, Цветы . Спрингер . п. 625. ИСБН  978-94-007-7394-3 .
  9. ^ «История брокколи» . The Asahi Shimbun , 12 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 декабря 2016 г. Проверено 1 ноября 2022 г. .
  10. ^ Jump up to: а б О'Нил, Молли (10 июня 1998 г.). «Маленький кузен Брокколи» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 ноября 2022 г.
  11. ^ Пикконе, Мари (август 2005 г.). «Понимание эффективности брокколини в розничной торговле с использованием инструмента для определения эффективности в магазине и потребительского спроса» (PDF) . АусВег . Садоводство Австралии Ltd. Проверено 1 ноября 2022 г.
  12. ^ Рейнагель, Моника (27 июня 2011 г.). «Брокколи против Брокколи» . QuickandDirtyTips.com . Архивировано из оригинала 30 сентября 2015 года . Проверено 1 ноября 2022 г.
  13. ^ Сюй, Пинпин; Чжан, Тин; Го, Сяолэй; Ма, Чунгва; Чжан, Сюэу (3 марта 2015 г.). «Очистка, характеристика и биологическая активность лектина брокколини» . Биотехнологический прогресс . 31 (3): 736–743. дои : 10.1002/btpr.2070 . ПМИД   25737003 . S2CID   26104159 .
  14. ^ Льорент-Мартинес, Э.Дж.; Ортега-Видал, Дж; Руис-Риагуас, А; Ортега-Барралес, П; Фернандес-де Кордова, ML (март 2020 г.). «Сравнительное изучение фитохимического и минерального состава свежей и вареной брокколини» . Международное исследование пищевых продуктов . 129 : 108798. doi : 10.1016/j.foodres.2019.108798 . ПМИД   32036908 . S2CID   211072919 .
  15. ^ Ван, Бинфан; Чжан, Сюэу (январь – февраль 2012 г.). «Ингибирующее действие флавоноидов листьев брокколини на раковые клетки человека» . Сканирование . 34 (1): 1–5. дои : 10.1002/sca.20278 . ПМИД   22532078 .
  16. ^ «Аспаброк (Гибрид)» . Саката, выращенная в домашних условиях . Проверено 1 ноября 2022 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Бэби Брокколи (Брокколи)» . Свежий, пожалуйста . Архивировано из оригинала 21 марта 2018 года . Проверено 5 июня 2018 г.
  18. ^ Ривера-Мартин, Анжелика; Бродли, Мартин Р.; Поблиачионес, Мария Дж. (2020). «Биофортификация цинком почвы и листьев брокколини: влияние на рост растений и накопление минералов» . Земледелие и пастбища . 71 (5): 484. doi : 10.1071/CP19474 . S2CID   218972890 .
  19. ^ Мартинес-Эрнандес, Хинес Бенито; Артес-Эрнандес, Франциско; Гомес, Перла А.; Артес, Франциско (январь 2013 г.). «Сравнительное поведение кайлан-гибридной и обычной свежесрезанной брокколи на протяжении всего срока годности». LWT – Пищевая наука и технология . 50 (1): 298. doi : 10.1016/j.lwt.2012.05.010 .
  20. ^ «Брокколи (3277)» . Международная федерация стандартов продукции . 31 декабря 1999 года . Проверено 1 ноября 2022 г.
  21. ^ «О Бими® Брокколи» . Бими® . Проверено 1 ноября 2022 г.
  22. ^ «О брокколи Tenderstem®» . Тендерштем® . Проверено 1 ноября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7ae193a3e8462caa7ff3aa27f0c23422__1720862880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7a/22/7ae193a3e8462caa7ff3aa27f0c23422.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Broccolini - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)