Брокколи
Брокколи | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | Brassica oleracea |
Гибридное происхождение | Б.о. вар. italica ( брокколи ) × Б. о. вар. альбоглабра ( гай лан ) |


Брокколини , аспаброк , молодая брокколи или брокколи с нежным стеблем — это зеленый овощ, похожий на брокколи , но с меньшими соцветиями и более длинными тонкими стеблями. Это гибрид брокколи и гайлана (который иногда называют «китайской капустой» или «китайской брокколи»), обеих сортов групп Brassica oleracea . Название Broccolini является зарегистрированной торговой маркой Mann Packing . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Брокколини изначально разрабатывался в течение восьми лет. [ 2 ] произведено компанией Sakata Seed Company из Иокогамы, Япония , как гибрид брокколи и гайлана , а не как продукт генетической модификации . [ 3 ] Он был разработан для создания овоща с более мягким вкусом, который можно было бы выращивать в более жарком климате, чем брокколи, и для расширения рынка брокколи в Сакате. [ 4 ] [ 5 ]
Саката стала партнером Sanbon Incorporated в 1994 году, чтобы начать коммерческое выращивание этого продукта в Мексике под названием Asparation, что подразумевает сходство со спаржей из-за ее тонкого съедобного стебля. Впервые появившись на рынках США в 1996 году, в 1998 году компания Sakata начала сотрудничество с компанией Mann Packing Company в Салинасе, штат Калифорния , и продавала свой продукт под названием Broccolini. [ 6 ] Продолжают разрабатываться новые формы брокколини, в том числе фиолетовая брокколини. [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]Брокколини имеет структуру, похожую на прорастающую брокколи. Он вырастает до 80 сантиметров (31 дюйм) с тонким удлиненным стеблем длиной 15–30 сантиметров (5,9–11,8 дюйма). Это однолетнее или двухлетнее растение , травянистое и голое . [ 8 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Весь овощ (листья, молодые стебли, нераскрывшиеся цветочные побеги и цветки) съедобен. Вкус сладкий, с нотками брокколи и спаржи . [ 9 ] хотя это не имеет тесного отношения к последнему. [ 10 ]
Общие методы приготовления включают тушение , приготовление на пару , варку и жарку . Согласно исследованию 2005 года, оценивавшему, как австралийцы готовили брокколини, большинство из них готовили на пару, реже обжаривали, а небольшое меньшинство ело ее сырой или в салате. [ 11 ]
Питание
[ редактировать ]Брокколини является источником витамина А , витамина С и витамина К , фолиевой кислоты и глюкозинолатов . [ 12 ] [ 13 ]
Брокколини содержит аналогичный профиль фенольных кислот, что и другие овощи семейства крестоцветных, особенно флавоноиды . [ 14 ] Исследования флавоноидов в листьях брокколини показали, что они могут подавлять рост некоторых видов рака. Такие исследования показали, что обычные методы приготовления снижают содержание фенольной кислоты в брокколини, особенно кипячение. [ 15 ]
Производство
[ редактировать ]Климат
[ редактировать ]Брокколини растет в прохладном климате и не переносит экстремальных климатических условий. Он более чувствителен к низким температурам, чем брокколи, но менее чувствителен к высоким температурам. [ 8 ]
Рост и распространение
[ редактировать ]После пересадки брокколини растет в течение 50–60 дней. [ 16 ] Его собирают, когда головки полностью развиты, но еще не цветут. Если отрезать кочан, время сбора урожая продлится, так как вырастут новые боковые побеги более мелких кочанов. [ 17 ] В отличие от других овощей семейства крестоцветных , которые собирают один раз за цикл роста, брокколини собирают 3-5 раз за цикл роста, в зависимости от условий выращивания. [ 6 ] [ 18 ] Далее, в отличие от брокколи, плодоножка несъедобна, скорее собирают и употребляют в пищу боковые побеги. [ 10 ]
После сбора урожай охлаждают до 0 °C, чтобы предотвратить развитие цветочных головок и сохранить качество. [ 17 ] Срок хранения может быть увеличен за счет использования упаковки в модифицированной газовой среде . [ 19 ]
В США брокколини выращивают в Калифорнии летом и в Аризоне зимой. [ 6 ]
Создать ссылку
[ редактировать ]Международная федерация стандартов производства присвоила ему код поиска цен 3277 «молодая брокколи». [ 20 ] Он также известен как аспаратация , аспаратация , «сладкая молодая брокколи», брокколетти и брокколетта «Итальянская прорастающая брокколи». Он продается под зарегистрированными торговыми марками Bimi и Tenderstem. [ 8 ] [ 21 ] [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Брокколини (рег. № 2365625)» . Статус товарного знака и поиск документов (TSDR) . Ведомство США по патентам и товарным знакам . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Петусевский, Стив (12 августа 1999 г.). «Брокколини: новый захватывающий гибрид» . Солнце-Страж . Архивировано из оригинала 30 июня 2021 года . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ «Домашние подарки Саката: идеи брокколини» . Саката Овощи . 1 января 2013 г. Архивировано из оригинала 12 апреля 2018 г. Проверено 22 сентября 2016 г.
- ^ Ливингстон, Томас (лето 2010 г.). «Брокколини®: что в названии?» . Гастрономика . 10 (3): 89–92. дои : 10.1525/gfc.2010.10.3.89 . JSTOR 10.1525/gfc.2010.10.3.89 .
- ^ Мартинес-Эрнандес, Хинес Бенито; Гомес, Перла А; Артес, Франциско; Артес-Эрнандес, Франциско (январь 2015 г.). «Качество питательных веществ меняется на протяжении всего срока хранения свежесрезанной брокколи кайлан-гибридной и брокколи «Парфенон» в зависимости от температуры и состава атмосферы» . Международная ассоциация пищевых наук и технологий . 21 (1): 15. дои : 10.1177/1082013213502352 . ПМИД 24045885 . S2CID 558776 .
- ^ Jump up to: а б с «Исследования и распространение овощей: брокколини» . Университет штата Вашингтон . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Ягоши, Цунэхиро (2017). «Фиолетовая бэби-брокколи» . Гугл Патенты . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Лим, ТК (2014). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 7, Цветы . Спрингер . п. 625. ИСБН 978-94-007-7394-3 .
- ^ «История брокколи» . The Asahi Shimbun , 12 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 декабря 2016 г. Проверено 1 ноября 2022 г. .
- ^ Jump up to: а б О'Нил, Молли (10 июня 1998 г.). «Маленький кузен Брокколи» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Пикконе, Мари (август 2005 г.). «Понимание эффективности брокколини в розничной торговле с использованием инструмента для определения эффективности в магазине и потребительского спроса» (PDF) . АусВег . Садоводство Австралии Ltd. Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Рейнагель, Моника (27 июня 2011 г.). «Брокколи против Брокколи» . QuickandDirtyTips.com . Архивировано из оригинала 30 сентября 2015 года . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Сюй, Пинпин; Чжан, Тин; Го, Сяолэй; Ма, Чунгва; Чжан, Сюэу (3 марта 2015 г.). «Очистка, характеристика и биологическая активность лектина брокколини» . Биотехнологический прогресс . 31 (3): 736–743. дои : 10.1002/btpr.2070 . ПМИД 25737003 . S2CID 26104159 .
- ^ Льорент-Мартинес, Э.Дж.; Ортега-Видал, Дж; Руис-Риагуас, А; Ортега-Барралес, П; Фернандес-де Кордова, ML (март 2020 г.). «Сравнительное изучение фитохимического и минерального состава свежей и вареной брокколини» . Международное исследование пищевых продуктов . 129 : 108798. doi : 10.1016/j.foodres.2019.108798 . ПМИД 32036908 . S2CID 211072919 .
- ^ Ван, Бинфан; Чжан, Сюэу (январь – февраль 2012 г.). «Ингибирующее действие флавоноидов листьев брокколини на раковые клетки человека» . Сканирование . 34 (1): 1–5. дои : 10.1002/sca.20278 . ПМИД 22532078 .
- ^ «Аспаброк (Гибрид)» . Саката, выращенная в домашних условиях . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Бэби Брокколи (Брокколи)» . Свежий, пожалуйста . Архивировано из оригинала 21 марта 2018 года . Проверено 5 июня 2018 г.
- ^ Ривера-Мартин, Анжелика; Бродли, Мартин Р.; Поблиачионес, Мария Дж. (2020). «Биофортификация цинком почвы и листьев брокколини: влияние на рост растений и накопление минералов» . Земледелие и пастбища . 71 (5): 484. doi : 10.1071/CP19474 . S2CID 218972890 .
- ^ Мартинес-Эрнандес, Хинес Бенито; Артес-Эрнандес, Франциско; Гомес, Перла А.; Артес, Франциско (январь 2013 г.). «Сравнительное поведение кайлан-гибридной и обычной свежесрезанной брокколи на протяжении всего срока годности». LWT – Пищевая наука и технология . 50 (1): 298. doi : 10.1016/j.lwt.2012.05.010 .
- ^ «Брокколи (3277)» . Международная федерация стандартов продукции . 31 декабря 1999 года . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ «О Бими® Брокколи» . Бими® . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ «О брокколи Tenderstem®» . Тендерштем® . Проверено 1 ноября 2022 г.