Савойская капуста
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2017 г. ) |
![]() Савойская капуста | |
Разновидность | Brassica oleracea var. Савой Л. |
---|---|
Группа сортов | Brassica oleracea Группа савойской капусты |
Члены группы сортов |
|
![]() | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 113 кДж (27 ккал) |
6,1 г | |
Сахара | 2,27 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
0,1 г | |
2 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 6% 50 мкг 6% 600 мкг 77 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 6% 0,07 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,03 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,187 мг |
Витамин В6 | 11% 0,19 мг |
Фолат (B 9 ) | 20% 80 мкг |
Холин | 2% 12,3 мг |
Витамин С | 34% 31 мг |
Витамин Е | 1% 0,17 мг |
Витамин К | 57% 68,8 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 35 мг |
Железо | 2% 0,4 мг |
Магний | 7% 28 мг |
Марганец | 8% 0,18 мг |
Фосфор | 3% 42 мг |
Калий | 8% 230 мг |
Цинк | 2% 0,27 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 91 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Савойская капуста ( Brassica oleracea var. sabauda L. или Brassica oleracea Savoy Cabbage Group) [ 3 ] представляет собой разновидность или группу сортов растений вида Brassica oleracea . Савойская капуста — зимний овощ и один из нескольких капусты . сортов [ 4 ] У него морщинистые, изумрудно-зеленые листья, [ 5 ] хрустящие, со слегка эластичной консистенцией на вкус. [ 6 ]
Названная в честь региона Савойя во Франции, она также известна как миланская капуста ( cavolo di Milano ) или ломбардская капуста ( cavolo lombardo ), в честь Милана и его региона Ломбардия в Италии. [ 7 ] Известные сорта включают «Савой Кинг» (в США), [ 6 ] «Тундра» (зеленая с твердой округлой сердцевиной) и «Зимний король» (с темными мятыми листьями). [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Савойская капуста сохраняет твердую текстуру при приготовлении, что желательно в некоторых рецептах. Савойскую капусту можно использовать по-разному. Хорошо сочетается с белым вином , яблоками , специями , хреном и мясом . [ 6 ] Его можно использовать для рулетов , рагу и супов, например, борща , а также запекать в чистом виде и сбрызнуть оливковым маслом . Его можно использовать в консервированных рецептах, таких как кимчи или квашеная капуста , а также с сильными и необычными приправами, такими как можжевельник . [ 8 ]
Признаками желательного качества является тяжелая для своего размера капуста с безупречными листьями, яркими и свежими. Пиковый сезон для большинства капусты в Северном полушарии длится с ноября по апрель. [ 5 ]
Свежая целая капуста хранится в холодильнике от одной до шести недель в зависимости от типа и сорта. Твердая зеленая, белая или красная капуста хранится дольше всего, в то время как более рыхлые сорта савойской и китайской капусты , такие как бок-чой, нужно употреблять быстрее. При хранении необходимо сохранять внешние листья неповрежденными, не мыть их, так как влага ускоряет гниение.
Савойю может быть трудно выращивать, поскольку она уязвима для гусениц , голубей и клубневой болезни. [ 5 ] Лучше всего он растет на полном солнце, зимостоек, способен переносить холод, мороз и снег. [ 6 ]
Питание
[ редактировать ]Сырая савойская капуста на 91% состоит из воды, на 6% из углеводов , на 2% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) он содержит 27 калорий и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина К (66% дневной нормы), витамина С (37% дневной нормы). и фолат (20% дневной нормы) с умеренным количеством витамина B6 (15% дневной нормы). в значимом содержании нет Других микроэлементов (таблица).
См. также
[ редактировать ]- Январская королевская капуста (еще одна зимняя капуста)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Капуста (краснокочанная, савойская, белокочанная, голубцовая)» . thetortoisetable.org.uk . Проверено 23 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Титмарш, Алан (2008). Кухонный садовник . Книги Би-би-си. п. 247.
- ^ Jump up to: а б с Хайман, Кларисса. «Савойская капуста по сезону» . foodandtravel.com . Проверено 23 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Савойская капуста» . www.specialtyproduce.com . Проверено 23 января 2017 г.
- ^ «Савойская капуста» . Проверено 9 января 2023 г.
- ^ Генри, Диана (12 декабря 2010 г.). «Рецепт савойской капусты с можжевельником» . Телеграф . Проверено 23 января 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- " Brassica oleracea var. sabauda L." Национальный центр биотехнологической информации (NCBI) .
- Brassica oleracea var. сабауда Л. , Tropicos.org, Ботанический сад Миссури
СМИ, связанные с Brassica oleracea var. сабауда на Викискладе?