Китайская капуста
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2013 г. ) |
Китайская капуста | |
---|---|
![]() Brassica rapa , subsp. пекинская | |
Разновидность | Брассика рапа |
Группа сортов | Китайская группа, Пекинская группа |
Источник | Китай , до 15 века. |
Члены группы сортов | Много; см. текст |
Китайская капуста ( Brassica rapa , подвиды pekinensis и chinensis ) представляет собой одну из двух групп сортов листовых овощей, часто используемых в китайской кухне : группа пекинская ( капуста напа ) и группа китайская ( бок-чой ).
Эти овощи являются вариантами сортов или подвидами репы и принадлежат к тому же роду, что и такие основные продукты питания на Западе, как капуста , брокколи и цветная капуста . Оба имеют множество вариаций в названии, написании и научной классификации , особенно сорта бок-чой.
История
[ редактировать ]Китайскую капусту в основном выращивали в районе дельты реки Янцзы , но из династии Мин натуралист Ли Шичжэнь популяризировал ее, привлекая внимание к ее лечебным свойствам. Вариант, выращиваемый в Чжэцзяне примерно в 14 веке, был завезен на север, и вскоре урожай капусты напа на севере превысил южный. Затем их экспортировали обратно на юг по Большому каналу в Ханчжоу и продавали по морю до Гуандуна . [ нужна ссылка ]
Капуста Напа стала основным продуктом северо-восточной китайской кухни для приготовления суан-цай , китайской квашеной капусты . В Корее капуста напа стала называться бек-кимчи . И это переросло в кимчи . [ нужна ссылка ] Китайская капуста в настоящее время широко распространена на рынках по всему миру, обслуживая как китайскую диаспору , так и северные рынки, которые ценят ее устойчивость к холоду.
В 2017 году на борту Международной космической станции урожай китайской капусты, полученный из устройства для выращивания растений, включал в себя часть для потребления экипажем, а остальная часть была сохранена для научных исследований. [1]
Группы сортов
[ редактировать ]Существует две отдельные группы Brassica rapa, используемые в качестве листовых овощей в Китае, и широкий спектр сортов внутри этих двух групп. биномиальное название B. Campestris Также используется .
Группа Пекиненсис
[ редактировать ]Эта группа является более распространенной из двух, особенно за пределами Азии; такие названия, как капуста напа , dà báicài (китайский: 大白菜 , «большой белый овощ»); Багио Персик или Персиковый Вомбок ( тагальский ); китайская белокочанная капуста ; «вонг пак» (хоккиен, фуцзяньский); баэчу ( корейский : 배추 ), вонгбок ; хакусай ( яп . 白菜 или ハクサイ ) и «суан-тан-пэ-а» (тайваньский) [2] обычно относятся к членам этой группы. Кочаны пекинской группы имеют широкие зеленые листья с белыми черешками , плотно завернутые в цилиндрическую форму и обычно образующие компактный кочан. Как следует из названия группы, она особенно популярна в северном Китае, в районе Пекина (Пекин).
Китайская группа
[ редактировать ]
Сорта группы Chinensis не образуют головок; вместо этого у них гладкие темно-зеленые листовые пластинки, образующие гроздь, напоминающую горчицу или сельдерей . Эти сорта популярны в южном Китае и Юго-Восточной Азии . Будучи зимостойкими, их все чаще выращивают в Северной Европе. отдельный вид под названием B. chinensis как Эта группа первоначально была классифицирована Линнеем . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Капуста , родственный европейский овощ B. oleracea Capitata Group.
- Гай лань ( 芥兰 , p jielán ), китайский овощ B. oleracea Alboglabra Group
- Рапс ( 油菜 , p yóucài ), родственный B. napus, потребляемый в Китае как овощ («ю чой»).
- Репа , тот же вид B. rapa, который выращивают в Европе из-за его корней.
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хейни, Анна (17 февраля 2017 г.). «Кочанная капуста: пятый урожай, собранный на борту космической станции» . НАСА . Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 г. Проверено 11 мая 2018 г.
- ^ «Шаньдунский список химических веществ - Тайваньский словарь хоккиен Министерства образования» . sutian.moe.edu.tw Проверено 4 сентября 2023 г. .