Jump to content

Репа

Репа
Корни репы
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Брассикалес
Семья: Капустные
Род: Брассика
Разновидность:
Разнообразие:
р. Б. отрыжка
Трехчленное имя
Brassica rapa var. рапа

Репа который или белая репа ( Brassica rapa subsp. rapa ) — это корнеплод, обычно выращивают в умеренном климате по всему миру из-за его белого мясистого стержневого корня . Небольшие, нежные сорта выращивают для потребления человеком, а более крупные сорта выращивают в качестве корма для скота . Название «репа» , используемое во многих регионах, может также включать брюкву , нип или брюкву . [1]

Этимология

[ редактировать ]

Происхождение слова «репа» неясно, хотя предполагается, что оно могло быть соединением слов «повернуть /закруглить на токарном станке» и «neep» , происходящих от латинского napus , слова, обозначающего растение. Согласно Универсальному этимологическому словарю английского языка , термин «терн» относится к «круглому затылку, чтобы отличить его от затылка, который обычно был длинным». [2]

Описание

[ редактировать ]
Пучок репы Хакурей

Самый распространенный вид репы — преимущественно белокожий, за исключением верхней части. 1 до 6 сантиметров ( от 1 2 до 2 + 1 От дюйма), которые выступают над землей и становятся фиолетовыми, красными или зеленоватыми в местах падения солнца. Эта надземная часть развивается из ткани стебля, но срастается с корнем. [ нужна ссылка ] Внутренняя мякоть полностью белая. Корень примерно шаровидный, диаметром 5–20 см (2–8 дюймов), без боковых корней. Под ним стержневой корень (нормальный корень под набухшим корнем-хранилищем) тонкий и имеет длину 10 см (4 дюйма) или более; перед продажей овощ часто обрезают. Листья растут прямо из надземного плеча корня, практически без видимой кроны или шейки (как у брюквы ). [ нужна ссылка ]

репы Листья иногда едят как «зелень репы» («верхушки репы» в Великобритании), и по вкусу они напоминают зелень горчицы (с которой они тесно связаны). Зелень репы — распространенный гарнир в кулинарии юго-восточных штатов США, особенно поздней осенью и зимой. Предпочтительны листья меньшего размера. Сорта репы, выращенные специально ради листьев, напоминают зелень горчицы и имеют небольшие корни. К ним относятся рапини (брокколи), бок-чой и китайская капуста . Подобно сырой капусте или редису , листья и корни репы имеют острый вкус, который становится мягче после приготовления. [ нужна ссылка ]

Корни репы весят до 1 килограмма (2 фунта 3 унции), хотя обычно их собирают меньшими размерами. Размер частично зависит от сорта, а частично от продолжительности роста репы.

Зелень репы, вареная, сушеная, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 84 кДж (20 ккал)
4,4 г
Сахара 0,5 г
Пищевые волокна 3,5 г
0,2 г
1,1 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
42%
381 мкг
42%
4575 мкг
Тиамин (В 1 )
4%
0,045 мг
Рибофлавин ( В2 )
6%
0,072 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,411 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,274 мг
Витамин В 6
11%
0,18 мг
Фолат (B 9 )
30%
118 мкг
Витамин С
30%
27,4 мг
Витамин Е
13%
1,88 мг
Витамин К
307%
368 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
11%
137 мг
Железо
4%
0,8 мг
Магний
5%
22 мг
Марганец
15%
0,337 мг
Фосфор
2%
29 мг
Калий
7%
203 мг
Натрий
1%
29 мг
Другие составляющие Количество
Вода 93,2 г
Лютеин 8440 мкг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4]
Репа, приготовленная, отварная, сушеная, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 92 кДж (22 ккал)
5,1 г
Сахара 3.0
Пищевые волокна 2,0 г
0,1 г
0,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
2%
0,027 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,023 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,299 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,142 мг
Витамин В 6
4%
0,067 мг
Фолат (B 9 )
2%
9 мкг
Витамин С
13%
11,6 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
33 мг
Железо
1%
0,18 мг
Магний
2%
9 мг
Марганец
3%
0,071 мг
Фосфор
2%
26 мг
Калий
6%
177 мг
Натрий
1%
16 мг
Цинк
1%
0,12 мг
Другие составляющие Количество
Вода 93,6 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4]

Отварные зеленые листья репы («зелень репы») обеспечивают 84 килоджоуля (20 килокалорий) пищевой энергии в стандартной порции. 100 граммов ( 3 + 1/2 и углеводов унции) состоят из 93% воды, 4% жиров 1% белка , с незначительным количеством ( таблица). Вареная зелень является богатым источником (более 20% дневной нормы , дневной нормы), особенно витамина К (350% дневной нормы), а витамина А , витамина С и фолиевой кислоты также значительного содержания (30% дневной нормы или выше, таблица). ). Отварная зелень репы также содержит значительное количество лютеина (8440 микрограмм на 100 г).

В стандартном количестве 100 граммов отварной корень репы содержит 92 кДж (22 ккал), при этом витамин С содержится только в умеренном количестве (14% дневной нормы). Остальные микроэлементы в вареной репе находятся в низком или незначительном количестве (таблица). Вареная репа на 94% состоит из воды, на 5% из углеводов и на 1% из белка, при этом незначительное количество жиров.

Дикие формы репы и ее родственников, горчицы и редиса , встречаются в Западной Азии и Европе. Начиная с 2000 года до нашей эры, родственные масличные подвиды Brassica rapa, такие как oleifera, возможно, были одомашнены несколько раз от Средиземноморья до Индии, хотя это не та же самая репа, которую выращивают ради ее корней. [5] Предыдущие оценки дат одомашнивания ограничивались лингвистическим анализом названий растений. [6]

Съедобная репа была впервые одомашнена в Центральной Азии несколько тысяч лет назад, что подтверждается генетическими исследованиями как диких, так и одомашненных сортов, показавшими, что среднеазиатские сорта являются наиболее генетически разнообразными культурами. [7] Древние литературные ссылки на репу в Центральной Азии и существование слова «репа» в языках предков региона также подтверждают, что репа является исходной одомашненной формой Brassica rapa subsp. рапа . [7] Позже он распространился в Европу и Восточную Азию, и фермеры в обеих областях позже выбрали более крупные листья; впоследствии он стал важной пищей в эллинистическом и римском мире. [5] Репа распространилась в Китай и достигла Японии к 700 году нашей эры. [5]

Репа была важной культурой в кухне довоенной Америки . Их выращивали ради зелени, а также ради корней, и они могли дать съедобную зелень уже через несколько недель после посадки, что делало их основным продуктом новых плантаций, которые все еще находятся в процессе продуктивности. Их можно было бы посадить уже осенью и по-прежнему обеспечивать вновь прибывших поселенцев источником пищи. Типичный южный способ приготовления зелени репы заключался в том, чтобы отварить ее с куском соленой свинины . Бульон , полученный в результате этого процесса, был известен как горшок-ликкер , и его подавали с раскрошенной кукурузной поне , которую часто готовили из грубой муки, когда на довоенной границе мало что было доступно. [8]

Выращивание

[ редактировать ]

В Американской домашней циклопедии 1881 года сообщается, что репу можно выращивать на полях, которые были боронованы и вспаханы. Рекомендуется сажать в конце мая или июне, а прополку и прореживание мотыгой проводить в течение всего лета. [9]

Как корнеплод репа лучше всего растет в прохладную погоду; из-за высоких температур корни становятся деревянистыми и приобретают неприятный вкус. Их обычно сажают весной в холодном климате (например, на севере США и в Канаде), где вегетационный период длится всего 3–4 месяца. В умеренном климате (с вегетационным периодом 5–6 месяцев) репу также можно сажать в конце лета для получения второго осеннего урожая. В теплом климате (вегетационный период 7 и более месяцев) их сажают осенью. 55–60 дней — среднее время от посадки до сбора урожая. [ нужна ссылка ]

Репа — двулетнее растение, от всходов до размножения проходит два года. Корень в первый год растет и сохраняет питательные вещества, а на второй год цветет, дает семена и отмирает. Цветки репы высокие и желтые, семена образуют стручки, похожие на горошины. В районах с продолжительностью вегетационного периода менее семи месяцев температура слишком низкая, чтобы корни могли пережить зиму. Для получения семян необходимо выдергивать репу и хранить ее зимой, стараясь не повредить листья. Весной их можно положить обратно в землю, чтобы завершить жизненный цикл. [10] : 98 

Актуальность в использовании человеком

[ редактировать ]

В Англии около 1700 года Чарльз «Репа» Таунсенд пропагандировал использование репы в четырехлетней системе севооборота , которая позволяла кормить скот круглый год. [11] В Соединенных Штатах более мелкие белые овощи называются репой, а более крупные желтые — брюквой , заимствованной из шведского слова rotabagge (диалектное слово из Вестергётланда ). В большей части Англии репа одинакова, а более крупные желтые называют брюквой. В Шотландии более крупные желтые овощи называют репой.

В австрийском регионе Вильдшенау фермеры производят разновидность шнапса под названием Краутингер из разновидности Brassica rapa ssp. Рапа, так как им было дано на это разрешение при императрице Марии Терезии в XVIII веке. [12] Он известен своим неповторимым вкусом и запахом.

геральдика

[ редактировать ]
Три золотые репы на гербе Кауватсы.

Репа — старинный овощной символ в геральдике . Его использовал Леонард фон Койчах , принц-архиепископ Зальцбургский . Репа по-прежнему остается сердечным щитом в объятиях Койчах-ам-Зее . [13]

Гербом бывшего муниципалитета Киикала в Финляндии был Гулес, репа или . [14]

  1. ^ Смилли, Сьюзен (25 января 2010 г.). «Нипы — это брюква или репа?» . Хранитель .
  2. ^ «Универсальный этимологический словарь английского языка» . Интернет-архив . Проверено 21 октября 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Сандерсон, Хелен (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 72. ИСБН  0415927463 .
  6. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (4-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 139. ИСБН  9780199549061 .
  7. ^ Jump up to: а б МакЭлвей, Алекс С.; Рэгсдейл, Аарон П.; Мабри, Макензи Э.; Ци, Синьшуай; Берд, Кевин А.; Веласко, Пабло; Ан, Хонг; Пирес, Дж. Крис; Эмшвиллер, Ева (30 апреля 2021 г.). «Одомашнивание Brassica rapa: распутывание диких и диких форм и конвергенция морфотипов сельскохозяйственных культур» . Молекулярная биология и эволюция . 38 (8): 3358–3372. дои : 10.1093/molbev/msab108 . ПМЦ   8321528 . PMID   33930151 – через Oxford Academic.
  8. ^ Сэм Бауэрс Хиллиард, Свинина и пирожки: запасы продовольствия на Старом Юге, 1840–1860 (2014).
  9. ^ «Бытовая энциклопедия 1881 года» . Мэтью Спонг. 1881.
  10. ^ Грин, Уэсли (2012). «Репа». Овощеводство в колониальном стиле Вильямсбурга . Родейл . стр. 95–98. ISBN  978-1609611620 . Репа — это двухлетнее растение, которое должно пережить зимний сезон, чтобы образовать цветы и семена. В более холодных регионах ее необходимо выкапывать и хранить на зиму, а весной пересаживать.
  11. ^ Эштон, Т.С. (1948). Промышленная революция . Книга Галактики (третье издание, изд. 1965 г.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 21.
  12. ^ «Вильдшёнауэр Краутингер» .
  13. ^ Шмегер, М. (27 января 2010 г.). «Койчах-ам-Зее, Каринтия (Австрия)» . Флаги CRW — Флаги мира (сайт) Вексиллология . Проверено 24 августа 2023 г. Герб герба... на инескучеоне Соболь репа Арджент с тремя листьями Верт.
  14. ^ Хартеминк, Ральф. «Киикала» . Геральдика вики . Архивировано из оригинала 23 октября 2022 г. Проверено 14 февраля 2021 г. Официальный герб (финский): Золотая репа на красном поле.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ec1f2e3469230eab5d3f32339f22bf43__1720912440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/43/ec1f2e3469230eab5d3f32339f22bf43.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Turnip - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)