Домашний скот
Домашний скот – это одомашненные животные, выращиваемые в сельскохозяйственных условиях с целью обеспечения рабочей силы и производства разнообразных продуктов для потребления, таких как мясо , яйца , молоко , мех , кожа и шерсть . Этот термин иногда используется исключительно для обозначения животных, которых выращивают для потребления, а иногда используется для обозначения исключительно выращиваемых жвачных животных , таких как крупный рогатый скот , овцы и козы . [1] Лошади считаются домашним скотом в Соединенных Штатах. [2] Министерство сельского хозяйства США относит свинину, телятину, говядину и баранину ( баранину ) к домашнему скоту, а весь домашний скот – к красному мясу . Птица и рыба в данную категорию не включены. [3] Последнее, вероятно, связано с тем, что рыбная продукция регулируется не Министерством сельского хозяйства США, а FDA .
Разведение, содержание, убой и общее подчинение домашнего скота, называемое животноводством , является частью современного сельского хозяйства и практикуется во многих культурах с момента перехода человечества к земледелию от образа жизни охотников-собирателей . Практика животноводства сильно различалась в зависимости от культуры и периода времени. Он продолжает играть важную экономическую и культурную роль во многих сообществах.
Практика животноводства в значительной степени сместилась в сторону интенсивного животноводства . [4] Интенсивное животноводство увеличивает выход различной коммерческой продукции, но также отрицательно влияет на благополучие животных , окружающую среду и здоровье населения . [5] В частности, говядина, молочные продукты и овцы являются огромным источником выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве .
Этимология [ править ]
Слово домашний скот впервые было использовано между 1650 и 1660 годами как составное слово , объединяющее слова «живой» и «поголовье». [6] В некоторые периоды слова « крупный рогатый скот » и «домашний скот» использовались как синонимы. Сегодня, [ указать ] современное значение крупного рогатого скота — это одомашненный крупный рогатый скот , тогда как домашний скот имеет более широкий смысл. [7]
Федеральное законодательство США определяет термин, позволяющий сделать определенные сельскохозяйственные товары пригодными или непригодными для участия в программе или деятельности. Например, Закон об обязательной отчетности по животноводству 1999 года (PL 106–78, Раздел IX) определяет домашний скот только как крупный рогатый скот, свиней и овец, тогда как в законодательстве 1988 года о помощи при стихийных бедствиях этот термин определяется как «крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, домашняя птица». (включая домашнюю птицу, производящую яйца), лошадей, используемых в пищу или для производства пищевых продуктов, рыбу, используемую в пищу, и других животных, назначенных Секретарем». [8]
Мертвое поголовье определяется в отличие от домашнего скота как «животные, умершие до убоя, иногда от болезни или болезни». являются незаконными . Во многих странах, таких как Канада , продажа или переработка мяса мертвых животных для потребления человеком [9]
История [ править ]
Животноводство зародилось во время культурного перехода к оседло-земледельческим общинам от образа жизни охотников-собирателей . Животные одомашниваются, когда условия их размножения и жизни контролируются человеком. Со временем коллективное поведение, жизненный цикл и физиология домашнего скота радикально изменились. Многие современные сельскохозяйственные животные непригодны для жизни в естественном мире.
Собаки были одомашнены рано; собаки появились в Европе и на Дальнем Востоке примерно 15 000 лет назад. [10] Козы и овцы были одомашнены во многих случаях где-то между 11 000 и 5 000 лет назад в Юго-Западной Азии. [11] Свиньи были одомашнены на Ближнем Востоке в 8500 году до нашей эры. [12] и 6000 г. до н.э. в Китае . [13] Одомашнивание лошадей датируется примерно 4000 годом до нашей эры. [14] Крупный рогатый скот был одомашнен примерно 10 500 лет назад. [15] [ указать ] Куры и другая домашняя птица, возможно, были одомашнены около 7000 г. до н. э. [16]
Типы [ править ]
Термин «животноводство» нечеткий и может определяться узко или широко. В широком смысле под домашним скотом понимается любая популяция животных, которую люди содержат в полезных коммерческих целях.
Животное | Предок | Одомашнивание | Использование | Картина |
---|---|---|---|---|
Лошадь | Тарпан | Евразия | Верховая езда, скачки, переноска и перетаскивание грузов, мяса, молока. | |
Осел | Африканский дикий осел | Африка | Перевозка грузов и тяга | |
Крупный рогатый скот | Евразийские зубры | Евразия | Мясо, молоко и разлив | |
Зебу | Индийские зубры | Евразия | Молоко, мясо и разлив | |
Балийский скот | Бык | Юго-Восточная Азия | Мясо, молоко и разлив | |
Yak | Дикий да | Тибет | Вьючные животные, молоко, мясо и шкуры | |
Водяной буйвол | Дикий водяной буйвол | Индия и Юго-Восточная Азия | Мясо, молоко и переноска грузов | |
Гаял | сегодня | Индия и Малайзия | Перевозка грузов и тяга | |
Овца | Муфлон | Иран и Малая Азия | Мясо, молоко и шерсть. | |
Козел | Безоаровый козел | Греция и Пакистан | Мясо, молоко и шерсть | |
Северный олень | Северный олень | Евразия | Набросок, молоко, плоть и шкура | |
Двугорбый верблюд | Дикий двугорбый верблюд | Центральная Азия | Верховая езда, скачки, мясо, молоко и мех | |
Арабский верблюд | Верблюд Томаса | Северная Африка и Юго-Западная Азия | Верховая езда, гонки, мясо и молоко | |
Звонки | Гуанако | Анды | Вьючные животные, мясо, шерсть | |
Альпака | викунья | Анды | Мясо, шерсть | |
Домашняя свинья | Дикий кабан | Евразия | Мясо | |
Курица | красная джунглевая птица | Юго-Восточная Азия | Мясо, яйцо | |
Кролик | Европейский кролик | Европа | Мясо, шерсть | |
Морская свинка | Монтане морская свинка | Анды | Мясо |
Микроживотноводство [ править ]
Микроживотноводство — это термин, используемый для обозначения гораздо более мелких животных, обычно млекопитающих. Двумя преобладающими категориями являются грызуны и зайцеобразные (кролики). Содержат и выращивают даже более мелких животных, таких как сверчки и медоносные пчелы . Микроживотноводство обычно не включает рыбу ( аквакультура ) или кур ( птицеводство ).
Методы ведения сельского хозяйства [ править ]
Традиционно животноводство было частью образа жизни натурального фермера , производя не только продукты питания, необходимые семье, но также топливо, удобрения, одежду, транспорт и тягловую силу. Убийство животного ради еды было второстепенным вопросом, и там, где это было возможно, продукты, такие как шерсть, яйца, молоко и кровь (масаи ) , собирались, пока животное было еще живо. [17]
В традиционной системе отгонного животноводства люди и домашний скот сезонно перемещались между фиксированными летними и зимними пастбищами; в горных регионах летние пастбища располагались в горах, а зимние — в долинах. [18]
Животных можно содержать экстенсивно или интенсивно. В обширных системах животные бродят по своему желанию или под присмотром пастуха, часто для их защиты от хищников . Скотоводство на западе США предполагает выпас больших стад крупного рогатого скота на государственных и частных землях. [19] Подобные пастбища для скота встречаются в Южной Америке, Австралии и других местах с большими территориями и небольшим количеством осадков. Системы животноводства использовались для разведения овец , оленей , страусов , эму , лам и альпаки . [20] На возвышенностях Соединенного Королевства весной овец выгоняют на холмы и они без присмотра выпасают обильные горные травы, а в конце года их переводят на более низкие высоты, а зимой дают дополнительный корм. [21]
В сельской местности свиньи и домашняя птица могут получать большую часть своего питания за счет мусора, а в африканских общинах куры могут месяцами жить без еды и при этом приносить одно или два яйца в неделю. [17] С другой стороны, в более западных частях мира животные часто подвергаются интенсивному обращению ; дойных коров можно содержать в условиях нулевого выпаса, принося им весь корм; мясной скот можно содержать на откормочных площадках с высокой плотностью загонов ; [22] свиней можно содержать в зданиях с климат-контролем и никогда не выходить на улицу; [23] домашнюю птицу можно выращивать в коровниках и содержать в клетках как птицу-несушку в условиях контролируемого освещения. Между этими двумя крайностями находятся полуинтенсивные, часто семейные фермы, где скот пасется на открытом воздухе большую часть года, заготавливается силос или сено на время года, когда трава перестает расти, а удобрения, корма и другие материалы используются. куплено на ферме со стороны. [24]
Хищничество [ править ]
Животноводы часто сталкивались с животных естественного мира хищничеством и кражей со стороны грабителей . В Северной Америке такие животные, как серые волки , медведи гризли , пумы и койоты , иногда считаются угрозой для домашнего скота. В Евразии и Африке хищники включают волков, леопардов , тигров , львов , волков , азиатских черных медведей , крокодилов , пятнистых гиен и других хищников . В Южной Америке дикие собаки , ягуары , анаконды и очковые медведи представляют угрозу для домашнего скота. В Австралии динго , лисы и клинохвосты являются обычными хищниками, дополнительную угрозу представляют домашние собаки, которые могут убить в ответ на охотничий инстинкт, оставив труп несъеденным. [25] [26]
Болезнь [ править ]
Хорошее содержание, правильное кормление и гигиена являются основными факторами здоровья животных на фермах, принося экономические выгоды за счет максимального увеличения производства. Когда, несмотря на эти меры предосторожности, животные все же заболевают, лечат их ветеринарными препаратами фермер и ветеринар . В Европейском Союзе, когда фермеры лечат животных, они обязаны следовать рекомендациям по лечению и регистрировать проведенное лечение. [27]
Животные подвержены ряду заболеваний и состояний, которые могут повлиять на их здоровье. Некоторые, например, классическая чума свиней. [28] и скрепи [29] специфичны для одной популяции животных, тогда как другие, например ящур, поражают всех парнокопытных . [30] В тех случаях, когда состояние серьезное, правительства вводят правила импорта и экспорта, перемещения скота, карантинные ограничения и сообщение о подозрительных случаях. Против некоторых заболеваний имеются вакцины , а при необходимости широко используются антибиотики.
Когда-то антибиотики регулярно добавляли в некоторые сложные пищевые продукты для стимулирования роста, но сейчас это [ указать ] во многих странах считается плохой практикой из-за риска того, что это может привести к развитию устойчивости к антибиотикам . [31] Животные, живущие в интенсивных условиях, особенно склонны к внутренним и внешним паразитам; Растущее число морских вшей поражает лосося, выращиваемого на фермах в Шотландии. [32] Снижение паразитарного бремени домашнего скота приводит к повышению производительности и прибыльности. [33]
Согласно Специальному докладу об изменении климата и земельных ресурсах , ожидается, что болезни домашнего скота будут ухудшаться, поскольку изменение климата увеличивает изменчивость температуры и осадков. [34]
Транспорт и маркетинг [ править ]
Поскольку многие виды домашнего скота являются стадными животными, исторически их пригоняли на рынок «на копытах» в город или другое центральное место. Этот метод до сих пор используется в некоторых частях мира. [35]
Грузовые перевозки сейчас распространены в развитых странах. [36]
Местные и региональные животноводческие аукционы и специализированные сельскохозяйственные рынки способствуют торговле домашним скотом. В Канаде на бойне Cargill в Хай-Ривер, Альберта , 2000 рабочих перерабатывают 4500 голов крупного рогатого скота в день, что составляет более трети канадских мощностей. Он закрылся, когда некоторые из его работников заразились коронавирусной болезнью 2019 года . [37] [38] Завод Cargill вместе с заводом JBS в Бруксе, Альберта , и заводом Harmony Beef в Бальзаке, Альберта, составляют три четверти канадских поставок говядины. [38] В других регионах скот можно покупать и продавать на базаре или мокром рынке , как это можно найти во многих частях Центральной Азии .
В незападных странах предоставление доступа к рынкам побудило фермеров инвестировать в животноводство, в результате чего улучшились средства к существованию. Например, Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (ИКРИСАТ) работал в Зимбабве, чтобы помочь фермерам максимально эффективно использовать поголовье скота. [39]
На биржевых выставках фермеры привозят свой лучший скот, чтобы соревноваться друг с другом. [40]
Биомасса [ править ]
Человек и домашний скот составляют более 90% биомассы всех наземных позвоночных и почти столько же, сколько всех насекомых вместе взятых. [41]
и Экономические выгоды социальные
Стоимость мирового производства животноводческой продукции в 2013 году оценивается в 883 миллиарда долларов (в постоянных ценах 2005–2006 годов). [42] Однако экономические последствия животноводства распространяются и дальше: на перерабатывающие отрасли (сбытовые склады, скотобойни , мясные цеха , переработчики молока, рефрижераторный транспорт, оптовики, розничные торговцы, предприятия общественного питания , кожевенные заводы и т. компании-поставщики ранчо, производители оборудования, компании по производству семян , производители вакцин и т. д.) и сопутствующие услуги ( ветеринары , консультанты по питанию, стрижки и т. д.). [ нужна ссылка ]
Животноводство дает разнообразные продовольственные и непродовольственные товары; к последним относятся кожа, шерсть, фармацевтические препараты, изделия из кости, промышленный белок и жиры. На многих скотобойнях при убое теряется очень мало биомассы животных. Даже содержимое кишечника, удаленное при убое, можно использовать для использования в качестве удобрения. Навоз домашнего скота помогает поддерживать плодородие пастбищ. Навоз обычно собирают из сараев и мест кормления для удобрения пахотных земель. В некоторых местах навоз используется в качестве топлива либо напрямую (как в некоторых незападных странах), либо косвенно (как источник метана для отопления или выработки электроэнергии). В регионах, где мощность машин ограничена, некоторые классы скота используются в качестве тяглового скота не только для обработки почвы и других внутрихозяйственных нужд, но и для перевозки людей и грузов. В 1997 году животноводство обеспечивало энергией от 25 до 64% энергии культивирования в орошаемых системах мира, и во всем мире было использовано 300 миллионов тягловых животных. мелкотоварное сельское хозяйство . [43]
Хотя животноводство служит источником дохода, оно может обеспечить дополнительную экономическую ценность для сельских семей, часто внося основной вклад в продовольственную и экономическую безопасность . Животноводство может служить страховкой от рисков [44] и является экономическим буфером (доходов и поставок продовольствия) в некоторых регионах и некоторых экономиках (например, во время некоторых засух в Африке). Однако его использование в качестве буфера иногда может быть ограничено при наличии альтернатив. [45] что может отражать стратегическое сохранение страхования в дополнение к желанию сохранить производственные активы. Даже для некоторых фермеров в западных странах домашний скот может служить своего рода страховкой. [46] Некоторые производители сельскохозяйственных культур могут разводить животноводство в качестве стратегии диверсификации своих источников дохода, чтобы снизить риски, связанные с погодой, рынками и другими факторами. [47] [48]
Многие исследования обнаружили доказательства социальной, а также экономической важности животноводства в незападных странах и в регионах сельской бедности, и такие доказательства не ограничиваются скотоводческими и кочевым обществами. [44] [49] [50] [51]
Социальные ценности в развитых странах также могут быть значительными. Например, в исследовании разрешенного животноводства на национальных лесных угодьях в Нью-Мексико, США, был сделан вывод, что «разведение скота поддерживает традиционные ценности и связывает семьи с землями предков и культурным наследием », и что «чувство места, привязанность к земля и ценность сохранения открытого пространства были общими темами». «Важность земли и животных как средств поддержания культуры и образа жизни неоднократно фигурировала в ответах лиц, получивших разрешение, равно как и вопросы ответственности и уважения к земле, животным, семье и сообществу». [52]
В США прибыль имеет тенденцию занимать последнее место среди мотивов участия в животноводстве. [53] Вместо этого семья, традиции и желаемый образ жизни, как правило, являются основными мотиваторами для покупки ранчо, а владельцы ранчо «исторически были готовы мириться с низкой прибылью от животноводства». [54]
Воздействие окружающую на среду
Типы продуктов питания | Выбросы парниковых газов (г CO 2 -C эквивалента на грамм белка) |
---|---|
Мясо жвачных животных | 62 |
Рециркуляционная аквакультура | 30 |
Траловое рыболовство | 26 |
Нерециркуляционная аквакультура | 12 |
Свинина | 10 |
Птица | 10 |
Молочный | 9.1 |
Нетраловый промысел | 8.6 |
Яйца | 6.8 |
Крахмалистые корни | 1.7 |
Пшеница | 1.2 |
кукуруза | 1.2 |
Бобовые | 0.25 |
Животноводство оказывает значительное влияние на окружающую среду. На его долю приходится от 20 до 33% потребления пресной воды в мире. [56] Животноводство и производство кормов для него занимают около трети свободной ото льда суши Земли. [57] Животноводство является фактором, способствующим исчезновению видов , опустыниванию , [58] и разрушение среды обитания . [59] Мясо считается одним из главных факторов, способствующих нынешнему шестому массовому вымиранию . [60] [61] [62] [63] Животноводство различными способами способствует исчезновению видов. Среда обитания разрушается в результате вырубки лесов и использования земель для выращивания кормовых культур и выпаса животных (например, на животноводство приходится до 91% вырубки лесов в регионе Амазонки). [64] ), в то время как хищники и травоядные часто становятся объектами охоты из-за предполагаемой угрозы прибылям от животноводства. В последнем докладе, опубликованном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), говорится, что в период с 1970-х по 2000-е годы увеличение сельскохозяйственных выбросов было напрямую связано с увеличением поголовья скота. Рост поголовья домашнего скота (включая крупный рогатый скот, буйволов, овец и коз) осуществляется с целью увеличения животноводства, но, в свою очередь, увеличивает выбросы. [65]
Кроме того, животноводство производит парниковые газы . По оценкам МГЭИК, в 2005 году на сельское хозяйство (включая не только животноводство, но и продовольственные культуры, биотопливо и другое производство) приходилось от 10 до 12 процентов глобальных антропогенных выбросов парниковых газов (выраженных в 100-летних эквивалентах углекислого газа). [66] и в 2010 году. [67] Крупный рогатый скот производит около 79 миллионов тонн метана в день. [68] [69] [70] На долю кишечного метана от животноводства приходится 30% общих выбросов метана на планете. [68] [69] [70] На долю домашнего скота приходится 34% всех выбросов закиси азота , связанных с деятельностью человека, в результате производства кормов и навоза. [68] [69] [70] Животноводство предлагает значительный потенциал для сокращения выбросов парниковых газов . [68] [69] [70] По оценкам, передовые производственные практики способны сократить выбросы от животноводства на 30%. [68] [69] [70]
изменения Последствия климата
Существует множество взаимосвязанных последствий изменения климата на животноводство . Эта деятельность находится под сильным влиянием антропогенного изменения климата и является его существенной движущей силой из-за выбросов парниковых газов . По состоянию на 2011 год около 400 миллионов человек в той или иной степени полагались на животноводство как источник средств к существованию. [73] : 746 Коммерческая стоимость этого сектора оценивается примерно в 1 триллион долларов . [74] Поскольку полный отказ от потребления человеком мяса и/или продуктов животного происхождения в настоящее время не считается реалистичной целью, [75] любая комплексная адаптация к последствиям изменения климата должна также учитывать животноводство.
Наблюдаемые негативные последствия для животноводства включают усиление теплового стресса во всех странах, кроме самых холодных. [76] [77] Это вызывает как массовую смертность животных во время волн жары , так и сублетальные последствия, такие как снижение качества продуктов, таких как молоко , повышенная уязвимость к таким заболеваниям, как хромота или даже нарушение воспроизводства . [73] Другое воздействие касается снижения количества или качества кормов для животных , будь то из-за засухи или вторичного воздействия CO2-удобрений . Трудности с выращиванием кормов могут привести к сокращению поголовья скота во всем мире на 7–10% к середине столетия. [73] : 748 животных Паразиты и трансмиссивные болезни также распространяются дальше, чем раньше, и данные, указывающие на это, зачастую превосходят по качеству данные, используемые для оценки воздействия на распространение патогенов для человека. [73]
Ожидается, что некоторые районы, где в настоящее время содержится домашний скот, смогут избежать «чрезвычайного теплового стресса» даже при сильном потеплении в конце века, другие могут перестать быть подходящими уже в середине столетия. [73] : 750 В целом, страны Африки к югу от Сахары считаются наиболее уязвимым регионом к потрясениям в области продовольственной безопасности , вызванным воздействием изменения климата на их домашний скот, поскольку ожидается, что более 180 миллионов человек в этих странах увидят значительное снижение пригодности своих пастбищ вокруг середина столетия. [73] : 748 С другой стороны, Япония, США и страны Европы считаются наименее уязвимыми. Это в равной степени является продуктом ранее существовавших различий в индексе человеческого развития и других показателях национальной устойчивости и широко варьирующейся важности скотоводства для национальной диеты, а также результатом прямого воздействия климата на каждую страну. [71]
Предлагаемые меры по адаптации к изменению климата в животноводстве включают улучшение охлаждения в приютах для животных и изменение кормов для животных, хотя они часто являются дорогостоящими или имеют лишь ограниченный эффект. [78] В то же время животноводство производит большую часть выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и требует около 30% потребностей сельского хозяйства в пресной воде , обеспечивая при этом лишь 18% глобального потребления калорий . Продукты животного происхождения играют большую роль в удовлетворении потребностей человека в белке , но их доля по-прежнему составляет 39%, а остальное обеспечивают сельскохозяйственные культуры. [73] : 746–747 Следовательно, планы по ограничению глобального потепления более низкими уровнями, такими как 1,5 °C (2,7 °F) или 2 °C (3,6 °F), предполагают, что продукты животного происхождения будут играть меньшую роль в глобальном рационе питания по сравнению с нынешним днем. [79] Таким образом, планы чистого нулевого перехода теперь включают ограничения на общую поголовье скота (включая сокращение и без того непропорционально больших поголовий в таких странах, как Ирландия), [80] и раздавались призывы к постепенному отказу от субсидий, которые в настоящее время предлагаются животноводам во многих местах по всему миру. [81]См. также [ править ]
- Агробизнес
- Агроэкология
- Поддающиеся виду
- Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
- Калифорнийское предложение 2 (2008 г.)
- Криоконсервация генетических ресурсов животных
- Куниводство (кролиководство)
- Оставьте ворота такими, какими вы их нашли.
- Длинная тень животноводства: экологические проблемы и варианты решения (отчет ООН)
- Ручка
- Шелководство (шелкопрядение)
- Овцеводство
- Западная ярмарка
- Фермерство дикой природы
Ссылки [ править ]
- ^ «животноводство» . Britannica.com .
- ^ «Конгресс разъясняет, что лошади не являются «домашними животными», и продвигает важные меры по охране здоровья скота» . Американский конный совет . Проверено 19 января 2019 г.
- ^ «Свежая свинина с фермы на стол» . fsis.usda.gov .
- ^ «НАСС – Сельскохозяйственная перепись – Публикации – 2012» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 22 ноября 2017 года . Проверено 29 ноября 2017 г.
- ^ Аномалия, Джонатан (1 ноября 2015 г.). «Что не так с фабричным фермерством?» . Этика общественного здравоохранения . 8 (3): 246–254. дои : 10.1093/phe/phu001 . hdl : 10161/9733 . ISSN 1754-9973 . ПМЦ 9757169 . ПМИД 36540869 . S2CID 39813493 .
- ^ «Определение домашнего скота» . Словарь.com . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Мерриам-Вебстер: Определение домашнего скота» . Мерриам-Вебстер . Проверено 18 января 2019 г.
- ^ «Сельское хозяйство: словарь терминов, программ и законов» (PDF) . 2005. Архивировано из оригинала (PDF) 12 февраля 2011 года . Проверено 10 декабря 2011 г.
- ^ cbc.ca: «Полиция начинает расследование в отношении Aylmer Meat Packers» , 28 августа 2003 г.
- ^ Ларсон, Г.; Брэдли, генеральный директор (2014). «Сколько это в собачьих годах? Появление геномики собачьей популяции» . ПЛОС Генетика . 10 (1): e1004093. дои : 10.1371/journal.pgen.1004093 . ПМЦ 3894154 . ПМИД 24453989 .
- ^ Чесса, Б.; Перейра, Ф.; Арно, Ф.; Аморим, А.; Гояче, Ф.; Материк, И.; Као, РР; Пембертон, Дж. М.; Беральди, Д.; Стир, MJ; Альберти, А.; Питтау, М.; Яннуцци, Л.; Банабази, Миннесота; Казвала, РР; Чжан, Ю.-п.; Арранц, Джей-Джей; Али, бакалавр; Ван, З.; Узун, М.; Дион, ММ; Олсакер, И.; Холм, Л.-Э.; Саарма, У.; Ахмад, С.; Марзанов Н.; Эйторсдоттир, Э.; Холланд, МЮ; Аджмоне-Марсан, П.; Бруфорд, Миссури; Кантанен, Дж.; Спенсер, TE; Пальмарини, М. (24 апреля 2009 г.). «Раскрытие истории одомашнивания овец с помощью интеграции ретровирусов» . Наука . 324 (5926): 532–536. Бибкод : 2009Sci...324..532C . дои : 10.1126/science.1170587 . ПМК 3145132 . ПМИД 19390051 .
- ^ Вин, доктор медицинских наук; Заццо, А.; Сальеж, Ж. Ф.; Поплин, Ф.; Гилейн, Дж.; Симмонс, А. (2009). «Донеолитическое содержание диких кабанов и их интродукция на Кипр более 11 400 лет назад» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (38): 16135–8. Бибкод : 2009PNAS..10616135V . дои : 10.1073/pnas.0905015106 . ПМЦ 2752532 . ПМИД 19706455 .
- ^ Ларсон, Грегер; Лю, Ранран; Чжао, Синбо; Юань, Цзин; Фуллер, Дориан; Бартон, Лукас; Добни, Кейт; Фань, Ципенг; Гу, Чжилян; Лю, Сяо-Хуэй; Ло, Юньбин; Льв, Пэн; Андерссон, Лейф; Ли, Нин (19 апреля 2010 г.). «Способы одомашнивания, миграции и оборота свиней в Восточной Азии, выявленные современной и древней ДНК» . Труды Национальной академии наук . 107 (17): 7686–7691. Бибкод : 2010PNAS..107.7686L . дои : 10.1073/pnas.0912264107 . ПМЦ 2867865 . ПМИД 20404179 .
- ^ «Породы домашнего скота - Государственный университет Оклахомы» . Ansi.okstate.edu . Проверено 10 декабря 2011 г.
- ^ Мактавиш, Э.Дж.; Декер, Дж. Э.; Шнабель, Р.Д.; Тейлор, Дж. Ф.; Хиллис, DM (2013). «Скот Нового Света демонстрирует происхождение от нескольких независимых событий одомашнивания» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 110 (15): E1398–406. Бибкод : 2013PNAS..110E1398M . дои : 10.1073/pnas.1303367110 . ПМЦ 3625352 . ПМИД 23530234 .
- ^ «История кур – Индия и Китай» . 12 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Вебстер, Джон (2013). Возрождение животноводства: место сельскохозяйственных животных в устойчивом сельском хозяйстве . Рутледж. стр. 4–10. ISBN 978-1-84971-420-4 .
- ^ Бленч, Роджер (17 мая 2001 г.). «Вы не можете снова вернуться домой» – Пасторализм в новом тысячелетии (PDF) . Институт зарубежного развития. п. 12. Архивировано из оригинала (PDF) 1 февраля 2012 года . Проверено 29 апреля 2018 г.
- ^ Старрс, Пол Ф. (2000). Let the Cowboy Ride: Разведение крупного рогатого скота на американском Западе . Джу Пресс. стр. 1–2. ISBN 978-0-8018-6351-6 .
- ^ Левинсон, Дэвид; Кристенсен, Карен (2003). Энциклопедия сообщества: от деревни к виртуальному миру . Мудрец. п. 1139. ИСБН 978-0-7619-2598-9 .
- ^ Ребанкс, Джеймс (2015). Жизнь пастыря . Пингвин: Случайный Дом. п. 286. ИСБН 978-0141-97936-6 .
- ^ Силбергельд, Эллен К; Грэм, Джей; Прайс, Лэнс Б. (2008). «Промышленное животноводство, устойчивость к противомикробным препаратам и здоровье человека» . Ежегодный обзор общественного здравоохранения . 29 : 151–69. doi : 10.1146/annurev.publhealth.29.020907.090904 . ПМИД 18348709 .
- ^ Мейер, Вернон М.; Дриггерс, Л. Байнум; Эрнест, Кеннет; Эрнест, Дебра. «Установки для выращивания и откорма свиней» (PDF) . Справочник по свиноводству . Служба кооперативного распространения знаний Университета Пердью . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Блаунт, WP (2013). Интенсивное животноводство . Эльзевир. стр. 360–62. ISBN 978-1-4831-9565-0 .
- ↑ Northern Daily Leader, 20 мая 2010 г., Собаки растерзали 30 овец (и убили их), стр.3, Rural Press.
- ^ Симмонс, Майкл (10 сентября 2009 г.). «Собаки арестованы за убийство овец – Местные новости – Новости – Общие – The Times» . Victorharbortimes.com.au. Архивировано из оригинала 11 января 2012 года . Проверено 10 декабря 2011 г.
- ^ «ЭРУМА | Ответственное использование лекарств для животных» . www.epruma.eu . Проверено 8 февраля 2020 г.
- ^ «Классическая чума свиней» (PDF) . Центр продовольственной безопасности и общественного здравоохранения . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ «Информационный бюллетень о Скрапи» . Национальный институт животноводства. 2001. Архивировано из оригинала 12 декабря 2020 года . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ «Нога и рот» . Участок для скота . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ «Корма (сельское хозяйство) | Антибиотики и другие стимуляторы роста» . Britannica.com . Проверено 29 апреля 2018 г.
- ^ Фрейзер, Дуглас (14 февраля 2017 г.). «Кризис морских вшей в шотландском лососевом хозяйстве » . Би-би-си . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ «Борьба с паразитами» . Здоровье животных Ирландии. Архивировано из оригинала 14 мая 2017 года . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Мбоу, К.; Розенцвейг, К.; Бариони, LG; Бентон, Т.; и др. (2019). «Глава 5: Продовольственная безопасность» (PDF) . Специальный доклад об изменении климата и земельных ресурсах (SRCCL) .
- ^ Бонсер, К.Дж. (1972). Погонщики. Кем они были и как они прошли: эпопея об английской сельской местности . Сельский книжный клуб.
- ^ Чемберс, Филип Г.; Грандин, Темпл; Хайнц, Гюнтер; Срисуван, Тиннарат (2001). «Руководство по гуманному обращению, транспортировке и убою скота | ГЛАВА 6: Транспортировка скота» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 12 июня 2009 года . Проверено 29 апреля 2018 г.
- ^ «Работник погиб, сотни заболели, поскольку Cargill временно закрывает мясоперерабатывающий завод в центре вспышки COVID-19» . ЦБК. 21 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Что привело к крупнейшей вспышке в Альберте? Сотни случаев COVID-19 на мясокомбинате Cargill» . ЦБК. 19 апреля 2020 г.
- ^ Рынки от исследований к результатам. Архивировано 1 мая 2014 г. на WebCite , Farming Matters , Challenge Programme on Water and Food, июнь 2013 г.
- ^ Австралийский экран: Сельскохозяйственные шоу
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Эгглтон, Пол (17 октября 2020 г.). «Состояние насекомых в мире» . Ежегодный обзор окружающей среды и ресурсов . 45 (1): 61–82. doi : 10.1146/annurev-environ-012420-050035 . ISSN 1543-5938 .
- ^ ФАОСТАТ. (Статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.) http://faostat3.fao.org/ Архивировано 20 октября 2016 г. на Wayback Machine.
- ^ де Хаан, Сеес; Стейнфельд, Хеннинг; Блэкберн, Харви (1997). Животноводство и окружающая среда: поиск баланса . Генеральный директорат Европейской Комиссии по развитию.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Свейнпол Ф., А. Штребель и С. Мойо. (ред.) 2010. Роль животноводства в развивающихся сообществах: повышение многофункциональности. Африканское Солнце Медиа.
- ^ Фафшам, Марсель; Удри, Кристофер; Чукас, Кэтрин (1998). «Засуха и экономия в Западной Африке: является ли домашний скот буферным запасом?» (PDF) . Журнал экономики развития . 55 (2): 273–305. CiteSeerX 10.1.1.198.7519 . дои : 10.1016/S0304-3878(98)00037-6 . ISSN 0304-3878 . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ Йоханнесен, Энн Борге; Сконхофт, Андерс (2011). «Животноводство как страховка и социальный статус: данные о оленеводстве в Норвегии» (PDF) . Экономика окружающей среды и ресурсов . 48 (4): 679–694. дои : 10.1007/s10640-010-9421-2 . ISSN 0924-6460 . S2CID 54050586 . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ Белл, Линдси В.; Мур, Эндрю Д. (2012). «Интегрированные системы растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве Австралии: тенденции, движущие силы и последствия» . Сельскохозяйственные системы . 111 : 1–12. дои : 10.1016/j.agsy.2012.04.003 . ISSN 0308-521X . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ Кандулу, Джон М.; Брайан, Бретт А.; Король, Дарран; Коннор, Джеффри Д. (2012). «Снижение экономического риска, связанного с изменчивостью климата в неорошаемом земледелии посредством диверсификации структуры предприятий» . Экологическая экономика . 79 : 105–112. дои : 10.1016/j.ecolecon.2012.04.025 . ISSN 0921-8009 . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ Бетанкур, Элиза Мария Варела; Тилман, Марио; Энрикес, Педро Дамиан де Соуза; Нарцисс, Ванда; Карвальо, Мария Леонор да Силва (2013), Экономическая и социокультурная роль животноводства в благополучии сельских сообществ Тимора-Лешти , hdl : 10174/9347
- ^ Хан, Низамуддин; Рехман, Анисур; Салман, Мод. Садик (2013). «Влияние животноводства на социально-экономическое развитие Северной Индии» . Географический форум (на румынском языке). XII (1): 75–80. два : 10.5775/фг.2067-4635.2013.084.и . ISSN 1583-1523 . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ Али, А.; Хан, Массачусетс (2013). «Животноводство в обеспечении продовольственной безопасности сельских домохозяйств в Пакистане» (PDF) . J. Наука о животных и растениях . 23 (1): 313–318. ISSN 1018-7081 . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ МакСвини, AM и C. Рэйш. 2012. Социальные, культурные и экономические аспекты животноводства в национальных лесах Санта-Фе и Карсон. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США RMRS-GTR 276.
- ^ Гентнер, Би Джей; Танака, Дж. А. (2006). «Классификация лиц, получивших разрешения на выпас скота на федеральных государственных землях» . Журнал управления ассортиментом . 55 (1). doi : 10.2458/azu_jrm_v55i1_gentner . ISSN 0022-409X .
- ^ Торелл, Л. Аллен; Римби, Нил Р.; Танака, Джон А.; Бейли, Скотт А. (2001). «ОТСУТСТВИЕ ПРИБЫЛЬНОГО МОТИВА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА ПОЛИТИКИ» . В Торелле, Луизиана; Бартлетт, ET; Ларранага, Р. (ред.). Актуальные проблемы пастбищной экономики . Учеб. Симп. Западный региональный координационный комитет по экономике пастбищных угодий: WCC-55. Государственный университет Нью-Мексико. Рез. Представитель Том. 737. Архивировано из оригинала 19 декабря 2018 года . Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ Майкл Кларк; Тилман, Дэвид (ноябрь 2014 г.). «Глобальные диеты связывают экологическую устойчивость и здоровье человека». Природа . 515 (7528): 518–522. Бибкод : 2014Natur.515..518T . дои : 10.1038/nature13959 . ISSN 1476-4687 . ПМИД 25383533 . S2CID 4453972 .
- ^ Меконнен, Месфин М.; Арьен Ю. Хукстра (2012). «Глобальная оценка водного следа продуктов сельскохозяйственного животноводства» (PDF) . Сеть водного следа. Архивировано из оригинала (PDF) 11 марта 2015 г. Проверено 1 апреля 2018 г.
- ^ «Животноводство представляет собой серьезную угрозу окружающей среде» . Продовольственные и сельскохозяйственные организации ООН. Архивировано из оригинала 28 марта 2008 г. Проверено 1 апреля 2018 г.
- ^ Уитфорд, Уолтер Г. (2002). Экология пустынных систем . Академическая пресса. п. 277. ИСБН 978-0-12-747261-4 .
- ^ «Снижение биоразнообразия» . Анненбергский ученик . Проверено 8 февраля 2020 г.
- ^ Морелл, Вирджиния (2015). «Мясоеды могут ускорить исчезновение видов во всем мире, предупреждает исследование». Наука . дои : 10.1126/science.aad1607 .
- ^ Мачовина Б.; Фили, К.Дж.; Риппл, WJ (2015). «Сохранение биоразнообразия: главное – сокращение потребления мяса». Наука об общей окружающей среде . 536 : 419–431. Бибкод : 2015ScTEn.536..419M . doi : 10.1016/j.scitotenv.2015.07.022 . ПМИД 26231772 .
- ^ Уильямс, Марк; Заласевич, Ян; Хафф, ПК; Швегерль, Кристиан; Барноски, Энтони Д.; Эллис, Эрл К. (2015). «Антропоценовая биосфера». Обзор антропоцена . 2 (3): 196–219. дои : 10.1177/2053019615591020 . S2CID 7771527 .
- ^ Смитерс, Ребекка (5 октября 2017 г.). «Обширные урожаи кормовых культур для удовлетворения наших потребностей в мясе разрушают планету» . Хранитель . Проверено 3 ноября 2017 г.
- ^ Маргулис, Серджио (2003). Причины вырубки тропических лесов Бразилии . Рабочие документы Всемирного банка. Вашингтон: Публикации Всемирного банка. дои : 10.1596/0-8213-5691-7 . ISBN 978-0-8213-5691-3 .
- ^ МГЭИК. (2022). Глава 7: Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования. ICPCC AR6 WGII. 7-34. https://report.ipcc.ch/ar6wg3/pdf/IPCC_AR6_WGIII_FinalDraft_Chapter07.pdf. Архивировано 10 октября 2022 г. в Wayback Machine .
- ^ Межправительственная группа экспертов по изменению климата. 2007. Изменение климата 2007, Смягчение последствий изменения климата. Четвертый оценочный отчет
- ^ Межправительственная группа экспертов по изменению климата. 2014. Изменение климата 2014, Смягчение последствий изменения климата. Пятый оценочный отчет .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и «Глобальные выбросы от животноводства в 2015 году» . Панель управления ФАО-GLEAM v3.0 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Сокращение кишечного метана для улучшения продовольственной безопасности и средств к существованию . ФАО. 2016.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Борьба с изменением климата с помощью животноводства . Рим: ФАО. 2013. ISBN 9789251079201 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Годбер, Оливия Ф.; Уолл, Ричард (1 апреля 2014 г.). «Животноводство и продовольственная безопасность: уязвимость к росту населения и изменению климата» . Биология глобальных изменений . 20 (10): 3092–3102. Бибкод : 2014GCBio..20.3092G . дои : 10.1111/gcb.12589 . ПМК 4282280 . ПМИД 24692268 .
- ^ Ласетера, Никола (03 января 2019 г.). «Влияние изменения климата на здоровье и благополучие животных» . Границы животных . 9 (1): 26–31. дои : 10.1093/af/vfy030 . ISSN 2160-6056 . ПМК 6951873 . ПМИД 32002236 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Керр Р.Б., Хасегава Т., Ласко Р., Бхатт И., Деринг Д., Фаррелл А., Герни-Смит Х., Джу Х., Ллуч-Кота С., Меза Ф., Нельсон Г., Нойфельдт Х. , Торнтон П., 2022: Глава 5: Продукты питания, клетчатка и другие продукты экосистемы . В книге «Изменение климата 2022: последствия, адаптация и уязвимость» [Х.-О. Пёртнер, Д. К. Робертс, М. Тиньор, Э. С. Полочанска, К. Минтенбек, А. Алегрия, М. Крейг, С. Лангсдорф, С. Лёшке, В. Мёллер, А. Окем, Б. Рама (ред.)]. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США, стр. 1457–1579 |doi=10.1017/9781009325844.012
- ^ «ФАОСтат» . Архивировано из оригинала 20 октября 2016 г. Проверено 12 июня 2023 г.
- ^ Расмуссен, Лаура Ванг; Холл, Шарлотта; Вансант, Эмили К.; Брабер, логово Боуи; Олесен, Расмус Сков (17 сентября 2021 г.). «Переосмысление подхода глобального перехода к растительному питанию» . Одна Земля . 4 (9): 1201–1204. Бибкод : 2021OEart...4.1201R . дои : 10.1016/j.oneear.2021.08.018 . S2CID 239376124 .
- ^ Чжан, Цзиньтао; Ты, Цинлун; Рен, Гоюй; Улла, Сафи; Норматов, Ином; Чен, Дэлян (24 января 2023 г.). «Неравенство глобальных изменений условий теплового комфорта в более теплом мире». Будущее Земли . 11 (2): e2022EF003109. Бибкод : 2023EaFut..1103109Z . дои : 10.1029/2022EF003109 . S2CID 256256647 .
- ^ Лю, Вэйхан; Чжоу, Цзюньсюн; Ма, Ючи; Чен, Шуо; Ло, Юйчуань (3 февраля 2024 г.). «Неравномерное влияние потепления климата на продуктивность мяса в мировом животноводстве» . Связь Земля и окружающая среда . 5 . дои : 10.1038/s43247-024-01232-x .
- ^ Шаубергер, Гюнтер; Миковиц, Кристиан; Цольлич, Вернер; Хёртенхубер, Стефан Дж.; Баумгартнер, Йоханнес; Нибур, Кнут; Пирингер, Мартин; Кнаудер, Вернер; Андерс, Ивонн; Андре, Конрад; Хенниг-Паука, Изабель; Шенхарт, Мартин (22 января 2019 г.). «Влияние глобального потепления на содержание скота в зданиях: эффективность адаптационных мер по снижению теплового стресса у выращиваемых на откорме свиней» . Климатические изменения . 156 (4): 567–587. Бибкод : 2019ClCh..156..567S . дои : 10.1007/s10584-019-02525-3 . S2CID 201103432 .
- ^ Рот, Сабрина К.; Хадер, Джон Д.; Домерк, Прадо; Собек, Анна; Маклауд, Мэтью (22 мая 2023 г.). «Сценарное моделирование изменений доли поступления химических веществ в Швеции и Балтийском море в условиях глобальных изменений» . Наука об общей окружающей среде . 888 : 2329–2340. Бибкод : 2023ScTEn.888p4247R . doi : 10.1016/j.scitotenv.2023.164247 . ПМИД 37196966 . S2CID 258751271 .
- ^ Лиза О'Кэрролл (3 ноября 2021 г.). «Для достижения климатических целей Ирландии придется уничтожить до 1,3 миллиона голов крупного рогатого скота» . Хранитель . Проверено 12 июня 2023 г.
- ^ «Мясной сектор справедливого перехода» (PDF) .
Внешние ссылки [ править ]
- Улучшение жизни благодаря животноводству , ILRI
- Животноводство - Правительство Нового Южного Уэльса
- Гаванская ярмарка животноводства (фоторепортаж) - Havana Times , 19 октября 2010 г.
- Краткая история животноводства
- Достигли ли мы «пика мяса»? Почему одна страна пытается ограничить поголовье скота . Хранитель . 16 января 2023 г.