Jump to content

Кулинария

(Перенаправлено с «Разведение кроликов »)
Мацей, король королей Антони Козакевича (1841–1929) из книги VI Пана Тадеуша

Куникультура — это сельскохозяйственная практика разведения и выращивания домашних кроликов в качестве домашнего скота ради мяса , меха или шерсти . Кулинария также используется любителями и любителями кроликов для развития и улучшения пород кроликов, а также для демонстрации этих усилий. Ученые практикуют кулинарию, используя и выращивая кроликов в качестве модельных организмов в исследованиях. Кулинария практикуется во всем мире, по крайней мере, с V века .

Раннее земледелие

[ редактировать ]

Обилие древних кроликов, возможно, сыграло роль в названии Испании. Финикийские моряки, посетившие его побережье примерно в XII веке до нашей эры, приняли европейского кролика за знакомого им скального дамана ( Procavia capensis ) их родины. Они назвали свое открытие и-шепан-хам , что означает «земля [или остров] даманов». Существует теория (хотя она несколько спорная). [ нужна ссылка ] что искаженное название, использованное римлянами , превратилось в Hispania , латинское название Пиренейского полуострова . [ 1 ]

Одомашнивание европейского кролика медленно шло за счет сочетания охотничьего хозяйства и животноводства . Среди многочисленных продуктов питания, импортированных морем в Рим во время его господства на Средиземноморье, были партии кроликов из Испании. [ 2 ] : 450  Римляне также импортировали хорьков для охоты на кроликов, а затем римляне распространили кроликов и привычку содержания кроликов по остальной части Италии, во Франции , а затем по всей Римской империи, включая Британские острова . [ 3 ] : 42  Кроликов содержали как в огороженных территориях, так и, чаще, в охотничьих заповедниках. На Британских островах эти заповедники были известны как норы или сады , а кроликов называли кони , чтобы отличать их от подобных зайцев . [ 2 ] : 342–343  Термин «воррен» также использовался как название места, где содержались зайцы, куропатки и фазаны под присмотром егеря, называемого «ворренером». Чтобы удержать и защитить кроликов, вокруг логова можно построить стену или толстую изгородь, либо устроить нору на острове. [ 2 ] : 341–344  Работник отвечал за контроль над браконьерами и другими хищниками и ловил кроликов с помощью силков, сетей, гончих (например, борзых ) или охотясь с хорьками. [ 2 ] : 343  С развитием соколиной охоты ястребы и соколы также стали использоваться для ловли кроликов и зайцев. [ нужна ссылка ]

Одомашнивание

[ редактировать ]

В то время как в рамках системы вольеров кроликов содержали и собирали, но не одомашнивали. Практика приручения кроликов также пришла из Рима. Христианские монастыри по всей Европе и на Ближнем Востоке держали кроликов по крайней мере с V века. Хотя кроликам разрешалось свободно бродить внутри монастырских стен, более распространенным методом было использование кроличьих дворов или кроличьих ям. Кроличий двор представлял собой обнесенную стеной территорию, облицованную кирпичом и цементом, а яма была похожей, хотя и менее облицованной и более углубленной. [ 2 ] : 347–350  Отдельные ящики или норы могли располагаться вдоль стены. Кроликов держали группами в этих ямах или дворах, а особей собирали по желанию для еды или шкурок. Владельцы кроликов переводили кроликов в отдельные клетки или загоны для облегчения чистки, обращения или селекционного разведения, поскольку ямы не позволяли владельцам выполнять эти задачи. Клетки или загоны изначально делались из дерева, но теперь их чаще делают из металла, чтобы обеспечить лучшие санитарные условия. [ 4 ]

Ранние породы

[ редактировать ]
Иллюстрация кусков кроличьего мяса работы Георга Филиппа Харсдёрфера (1657 г.)

Крестьяне и сельские жители по всей Европе обычно содержали кроликов как часть домашнего скота. Выращивание кроликов, включая сбор сорняков и травы на корм, обычно возлагалось на детей домашнего хозяйства или подворья. Эти кролики были в основном «обычными» или «мясными» кроликами, а не принадлежали к определенной породе, хотя региональные линии и типы действительно возникали. Некоторые из этих штаммов остаются региональными породами, например, Готланд в Швеции, [ 2 ] : 190  в то время как другие, такие как Land Kaninchen, пятнистый кролик из Германии, вымерли. [ 2 ] : 15  Еще одним типом кроликов, стандартизированным в породу, был брабансон, мясной кролик из региона Лимбург и территории нынешней Бельгии. Кролики этой породы были выведены для портового рынка Остенде , предназначавшегося для рынков Лондона. [ 2 ] : 10  Развитие рефрижераторных судов привело к конечному краху европейской торговли мясными кроликами, поскольку теперь перенаселенных диких кроликов в Австралии можно было собирать и продавать. [ 5 ] Брабансон в настоящее время считается вымершим, хотя его потомок, голландская порода, остается популярным маленьким кроликом для торговли домашними животными. [ 2 ] : 9 

Правильно приготовленные кроличьи шкурки были не только заготовкой на мясо, но и экономическим фактором. Шкурки как диких кроликов, так и домашних кроликов ценились, а значит, шкурки конкретных кроликов ценились выше. Еще в 1631 году в регионе Шампань во Франции была отмечена разница в ценах на обычные кроличьи шкурки и шкурки «богатых» кроликов высокого качества. (Этот региональный тип впоследствии получил название Champagne D'Argent , «серебряный кролик Шампани».) [ 2 ] : 68 

Среди самых ранних коммерческих пород была ангорская , которая, по мнению некоторых, могла появиться в Карпатах . Они попали в Англию, где во времена правления короля Генриха VIII законы запрещали вывоз длинношерстных кроликов, поскольку они были национальным достоянием. английскими моряками, которые описали животных как родом из Ангорского региона Турции В 1723 году длинношерстные кролики были импортированы на юг Франции . Таким образом возникли два различных штамма : один во Франции и один в Англии. [ 2 ] : 48–49 

Расширение по всему миру

[ редактировать ]

Европейские исследователи и моряки брали кроликов с собой в новые порты по всему миру и привозили с собой новые разновидности кроликов в Европу и Англию. Со вторым путешествием Христофора Колумба в 1494 году в Новый Свет был завезен европейский домашний скот . [ 6 ] Кроликов, коз и другого выносливого домашнего скота часто выпускали на острова, чтобы обеспечить продовольствием последующие корабли. [ 2 ] : 151–152  Ввоз иногда приводил к катастрофическим последствиям, например, в результате разрушений в Австралии . В то время как крупный рогатый скот и лошади использовались по всему социально-экономическому спектру и особенно были сконцентрированы среди богатых людей, кроликов держали малообеспеченные слои населения и крестьяне. Это отражено в названиях пород, которые со временем возникли на колонизированных территориях. Из гор Санта-Дуромо в Бразилии. [ нужна ссылка ] появляется Рустико, известный в Соединенных Штатах как бразильский кролик . [ 2 ] : 115  Кролик Криолло родом из Мексики. [ 2 ] : 139 

Международное коммерческое использование

[ редактировать ]

С развитием научного животноводства в конце 1700-х годов под руководством Роберта Бейкуэлла . [ нужны разъяснения ] (среди прочего) для конкретных целей были выведены отдельные породы домашнего скота. [ 3 ] : 354–355 

Вагон с кроличьими шкурами в Уолче, Новый Южный Уэльс , Австралия (1905 г.)

Кролики были одними из последних домашних животных, к которым применялись эти принципы, но быстрый репродуктивный цикл кроликов позволил добиться заметного прогресса в достижении цели разведения за короткий период времени. Кроме того, кроликов можно содержать на небольшой территории: один человек будет ухаживать за более чем 300 племенными кроликами на акре земли. [ 2 ] : 120  Породы кроликов выводятся отдельными лицами, кооперативами и национальными селекционными центрами. Для достижения различных производственных целей кроликов экспортировали по всему миру. Одним из наиболее заметных событий импорта стало завоз кроликов породы бельгийский заяц из Европы в США, начиная с 1888 года. [ 2 ] : 86  Это привело к кратковременному «буму» в разведении кроликов, их продаже и спекуляциях, когда качественное племенное животное могло принести от 75 до 200 долларов. (Для сравнения: средняя дневная заработная плата в то время составляла примерно 1 доллар.) [ 2 ] : 88  В 1900 году одна компания по экспорту животных зарегистрировала успешную отправку 6000 кроликов в США и Канаду. [ 2 ] : 90 

Кроликов мясного типа выращивали в качестве дополнительного корма во время Великой депрессии 1930-х годов.

Наука сыграла еще одну роль в выращивании кроликов, на этот раз сами кролики стали инструментом научного прогресса. Начиная с Луи Пастера экспериментов по бешенству во второй половине девятнадцатого века, кролики использовались в качестве моделей для исследования различных медицинских и биологических проблем, включая передачу болезней и защитные антисыворотки . [ 3 ] : 377  Производство качественных животных для продажи мяса и научные эксперименты привели к ряду достижений в кролиководстве и питании. В то время как первые владельцы кроликов были ограничены местными и сезонными продуктами питания, которые не позволяли максимизировать продуктивность, здоровье или рост, к 1930 году исследователи проводили эксперименты по питанию кроликов, аналогичные экспериментам, в которых выделялись витамины и другие питательные компоненты. [ 2 ] : 376  В конечном итоге это привело к разработке различных рецептов гранулированных рационов для кроликов . Постепенное совершенствование рационов привело к широкой доступности гранулированных кормов, которые увеличивают урожайность, сокращают отходы и способствуют здоровью кроликов, особенно здоровью материнского потомства. [ 7 ] : 61–63 

Расцвет фантазии

[ редактировать ]

Последним этапом разведения кроликов (помимо мяса, шерсти, меха и лабораторного использования) было разведение «необычных» животных в качестве домашних животных и диковинок. Термин «фантазийный» первоначально применялся к длинноухим кроликам , поскольку они были первым типом, которого разводили для выставок.

Кулинария в Германии в 1916 году.

Впервые таких кроликов допустили на сельскохозяйственные выставки в Англии в 1820-х годах, а в 1840 году был создан клуб для продвижения и регулирования выставок «Необычных кроликов». [ 2 ] : 228  В 1918 году была создана новая группа для продвижения пушных пород, первоначально только беверенской и гаванской пород. [ нужна ссылка ]

Этот клуб в конечном итоге расширился и стал Британским Советом Кроликов . [ 2 ] : 441–443  Тем временем в Соединенных Штатах в 1880-х годах были созданы клубы, продвигающие различные породы, а в 1910 году была образована Национальная ассоциация домашних животных. Эта организация впоследствии стала Американской ассоциацией кролиководов . [ 2 ] : 425–429  Ежегодно проводятся тысячи выставок кроликов, которые санкционированы ARBA в Канаде, Мексике, Малайзии , Индонезии и США. [ 8 ]

С появлением организаций национального уровня кролиководы получили основу для создания пород и сортов с использованием признанных стандартов, и разведение кроликов для выставок начало быстро расширяться. Подобные организации и ассоциации были также созданы по всей Европе, особенно в Германии, Франции и Скандинавии. [ 2 ] : 448  -позволение признать местные породы (многие из которых имели схожие характеристики за пределами национальных границ) и сохранить поголовье во время потрясений, таких как   Первая и   Вторая мировые войны. [ нужна ссылка ]

Разведение кроликов для торговли домашними животными тесно перекликается с выставочным и пушным разведением. Хотя кроликов веками держали в качестве домашних животных, их продажа в качестве домашних животных начала расти во второй половине двадцатого века. Частично это могло быть связано с тем, что кроликам требуется меньше физического пространства, чем собакам или кошкам, и им не нужна специализированная среда обитания, такая как золотые рыбки . [ 7 ] : 17  Несколько пород кроликов, таких как голландский лоп , польский , нидерландский карлик и львиноголовый , были выведены специально для торговли домашними животными. Чертами, общими для многих популярных пород домашних животных, являются небольшой размер, « карликовые » (или неотенические ) черты, плюшевая или пушистая шерсть, а также множество цветов и узоров шерсти. [ нужна ссылка ]

Современное сельское хозяйство

[ редактировать ]

За пределами выставочных кругов разведение кроликов оставалось мелкомасштабным, но устойчивым домашним и фермерским занятием, во многих местах не регулируемым правилами, регулирующими производство более крупного скота. С продолжающейся урбанизацией населения во всем мире разведение кроликов постепенно сокращалось, но во время   Второй мировой войны наблюдалось возрождение как в Европе, так и в Северной Америке, в сочетании с садами победы . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] В конце концов, фермеры по всей Европе и в Соединенных Штатах начали подходить к кулинарии с теми же научными принципами, которые уже применялись к производству зерна, птицы и копытного скота. Были созданы национальные сельскохозяйственные селекционные станции для улучшения местных линий кроликов и внедрения более продуктивных пород. Национальные селекционные центры сосредоточились на разработке линий для производственных целей, включая мясо, шкуры и шерсть. [ 2 ] : 119 

Куникультура в Нидерландах (1974)

Постепенно они потеряли свою известность в Соединенных Штатах. [ 12 ] но дольше оставался жизнеспособным в Европе. Между тем, разведение кроликов для местных рынков приобрело известность в развивающихся странах как экономичный способ производства белка. Различные агентства по оказанию помощи продвигают использование кроликов в качестве домашнего скота. [ нужна ссылка ] Животные особенно полезны в районах, где женщины ограничены в занятости вне домашнего хозяйства, поскольку кроликов можно успешно содержать на небольших участках. [ 13 ] Эти же факторы способствовали росту популярности кроликов в качестве «приусадебного домашнего скота» среди местных жителей и поселенцев в более развитых странах Северной Америки и Европы. Добавление кроликов в список исчезающих пород, который ведет организация The Livestock Conservancy, также вызвало повышенный интерес со стороны защитников животноводства. Напротив, по всей Азии (и особенно в Китае) кроликов все чаще выращивают и продают на экспорт по всему миру. [ 14 ]

Всемирная ассоциация науки о кроликах (WRSA), созданная в 1976 году, была создана «для того, чтобы всеми возможными способами облегчить обмен знаниями и опытом между людьми во всех частях мира, которые вносят свой вклад в развитие различных отраслей кролиководства. ". WRSA организует всемирную конференцию каждые четыре года. [ 15 ]

Наши дни (2000 – настоящее время)

[ редактировать ]
Кулинария на небольшой ферме на Кубе (2015 г.)

Ежегодно во всем мире на мясо забивают около 1,2 миллиарда кроликов. [ 16 ] В последние годы в некоторых странах кулинария подверглась давлению со стороны активистов по защите прав животных по нескольким направлениям. Использование животных, в том числе кроликов, в научных экспериментах подвергается повышенному вниманию в развитых странах. Ужесточение регулирования привело к увеличению стоимости производства животных для этой цели и сделало другие экспериментальные варианты более привлекательными. Другие исследователи отказались от исследований, требующих моделей на животных. [ 17 ] Между тем, различные спасательные группы под эгидой Общества домашних кроликов занимают все более резкую позицию против любого разведения кроликов (даже в качестве пищи в развивающихся странах) на том основании, что это способствует увеличению количества плохо обращающихся, нежелательных или брошенных животных. [ 18 ]

Кулинария в чешской деревне (2007)

Рост числа поселенцев и мелких землевладельцев привел к повышению заметности кролиководов в географических районах, где они ранее не присутствовали. Это привело к конфликтам по поводу зонирования по поводу регулирования забоя скота и обращения с отходами. Также возникли конфликты с организациями Общества домашних кроликов, а также с этическими вегетарианцами и веганами по поводу использования кроликов в качестве мясных и пушных животных, а не в качестве домашних животных. [ 19 ] И наоборот, многие поселенцы называют заботу о благополучии животных при интенсивном выращивании говядины, свинины и птицы важным фактором при выборе выращивания кроликов на мясо. [ нужна ссылка ]

В августе 2022 года британская группа по защите прав животных под названием «Shut Down T&S Rabbits» сумела закрыть сеть ферм по производству кроличьего мяса и зверей в регионе Ист-Мидлендс. [ 20 ]


Конкретное будущее направление кулинарии неясно, но, похоже, ему не грозит исчезновение в какой-либо конкретной части мира. Разнообразие применений, а также универсальная полезность этого вида кажутся достаточными для того, чтобы кролики поднимали актуальные проблемы в том или ином аспекте по всей планете. [ нечеткий ] [ нужна ссылка ]

Особенности кролиководства

[ редактировать ]

Мясные кролики

[ редактировать ]

Кроликов выращивают для производства мяса в самых разных условиях по всему миру. Мелкие фермерские хозяйства или приусадебные хозяйства остаются обычным явлением во многих странах, в то время как крупномасштабные коммерческие операции сосредоточены в Европе и Азии. Для небольших предприятий может быть проще использовать несколько местных пород кроликов.

Забой кроликов в Квинсленде , Австралия (1915 год)

Многие местные породы, «деревенские», ландрасы или другие традиционные породы могут использоваться только в определенной географической зоне. Некачественные или «выбракованные» животные из других целей разведения (лабораторные, выставочные, выставочные, шерсть или домашние животные) также могут использоваться для производства мяса, особенно в мелких хозяйствах. [ нужна ссылка ]

Как ни странно, гигантские породы кроликов редко используются для производства мяса из-за их высоких темпов роста (что приводит к высоким затратам на корм) и большого размера костей (что снижает процент полезного мяса в их весе). Карликовые породы также используются редко из-за высоких производственных затрат, медленного роста и низкой приплодности. [ нужна ссылка ]

В отличие от множества пород и типов, используемых на небольших предприятиях, такие породы, как новозеландская и калифорнийская , а также гибриды этих пород чаще всего используются для производства мяса в коммерческих кролиководствах. Основными качествами хорошего племенного поголовья мясных кроликов являются скорость роста и размер на убой, а также хорошие материнские способности. Были разработаны специальные линии коммерческих пород, которые максимизируют эти качества: кроликов можно забивать уже через семь недель, и эти линии обычно выращивают пометы из 8–12 детенышей. Другие породы кроликов, выведенные для коммерческого производства мяса, включают Флоридскую Уайт и Алтекс .

Бойня в Германии (1985 г.)

Племенное стадо кроликов, выращенное во Франции, пользуется особой популярностью среди фермеров, выращивающих мясных кроликов во всем мире, некоторые из них закупаются даже в Китае, чтобы улучшить местное стадо кроликов. [ 21 ]

Крупномасштабные предприятия пытаются максимизировать доход путем балансирования землепользования, требуемой рабочей силы, здоровья животных и инвестиций в инфраструктуру. Конкретная инфраструктура и качество штаммов зависят от географического региона. При работе в городской местности особое внимание может быть уделено борьбе с запахом и использованию пространства путем установки клеток друг на друга с использованием автоматических систем очистки, смывающих фекалии и мочу. В сельских субтропических и тропических районах контроль температуры становится все более серьезной проблемой, и во многих районах широко распространено использование зданий с кондиционированием воздуха. [ нужна ссылка ]

График размножения кроликов варьируется в зависимости от индивидуальной операции. До разработки современных сбалансированных рационов для кроликов разведение кроликов ограничивалось питанием, доступным самке. Без достаточного количества калорий и белка самки либо не будут плодовиты, либо абортируют или рассасывают плоды во время беременности, либо рожают небольшое количество слабых детенышей. В этих условиях повторное спаривание самки будет производиться только после отъема от последнего помета, когда котята достигнут двухмесячного возраста. Это позволяло получать максимум четыре помета в год. Достижения в области питания, например, опубликованные Исследовательской станцией кроликов Министерства сельского хозяйства США , привели к улучшению здоровья племенных животных и выживанию молодняка. Аналогичным образом, предложение превосходного, сбалансированного питания для наборов для выращивания позволило улучшить здоровье и снизить заболеваемость убойных животных. Текущая практика включает возможность повторного оплодотворения самок в течение нескольких дней после родов (что очень похоже на поведение диких кроликов весной и в начале лета, когда доступность корма находится на пике.) Это может привести к появлению до восьми и более пометов в год. Самка с идеальной генетикой мясного стада может производить во фритюрницах в пять раз больше своего веса в год. Критика более интенсивных графиков размножения была высказана на том основании, что такое близкое повторное размножение вызывает у самок чрезмерный стресс. Определение влияния графиков размножения на здоровье осложняется репродуктивной физиологией домашних кроликов : в отличие от некоторых других видов млекопитающих, кролики с большей вероятностью заболеют раком матки , когда их не используют для разведения, чем при частом разведении. [ нужна ссылка ]

Нежирное мясо кролика промышленной переработки

В эффективных производственных системах кролики могут превращать 20 процентов потребляемых ими белков в съедобное мясо по сравнению с 22–23 процентами у цыплят-бройлеров , от 16 до 18 процентов у свиней и от 8 до 12 процентов у говядины; Мясо кролика более экономично с точки зрения кормовой энергии, чем говядина. [ 22 ]

«Кроличьи фритюрницы» - это кролики в возрасте от 70 до 90 дней и весом от 1,5 до 2,5 кг (3–5 фунтов) в живом весе. «Кроличьи жаровни» — это кролики в возрасте от 90 дней до 6 месяцев, живой массой 2,5–3,5 кг (5–8 фунтов). «Тушеные кролики» — это кролики в возрасте 6 месяцев и старше весом более 3,5 кг (8 фунтов). «Темные фритюрницы» (то есть любого цвета, кроме белого) обычно стоят дешевле, чем «белые фритюрницы» (также называемые «фритюрницами-альбиносами») из-за немного более темного оттенка мяса. (Большинство потребителей предпочитают чисто розовые тушки.) У темных фритюрниц также труднее снять шкуру ( кожу ), чем у белых фритюрниц. [ нужна ссылка ]

В Соединенных Штатах белые фритюрницы продают самые высокие цены за фунт живого веса. Однако в Европе остается значительный рынок для темных фритюрниц, полученных от кроликов старшего и крупного размера. На кухне темные фритюрницы обычно готовят иначе, чем белые. [ нужна ссылка ]

В 1990 году годовое производство крольчатины в мире оценивалось в 1,5 миллиона тонн. [ 23 ] В 2014 году эта цифра оценивалась в 2 миллиона тонн. [ 21 ] Китай является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей крольчатины, на его долю приходится около 30% общего мирового потребления. В самом Китае кроликов выращивают во многих провинциях, причем большая часть кроличьего мяса (около 70% национального производства, что составляет около 420 000 тонн в год) потребляется в бассейне Сычуань ( провинция Сычуань и Чунцин ), где оно пользуется особой популярностью. . [ 21 ]

Известный шеф-повар Марк Биттман писал, что домашний кролик « на вкус как курица », потому что и то, и другое — «пустые палитры, на которые мы можем наслаивать любые вкусы, которые нам нравятся». [ 24 ]

Шерстяные кролики и шкурные кролики

[ редактировать ]

Шерсть кроликов

[ редактировать ]

Кролики, такие как Ангора , Американский Фази Лоп и Джерси Вули, производят шерсть . только гораздо более крупные ангорские породы, такие как английская ангора , атласная ангора , гигантская ангора и французская ангора Однако, поскольку американская нечеткая лопка и джерси-вули являются карликовыми породами, для коммерческого производства шерсти используются . Их длинный мех стригут, расчесывают или выщипывают (осторожно выдергивая выпавшие волосы из тела во время линьки ), а затем прядут пряжу , используемую для изготовления различных изделий. из ангоры Свитера можно купить во многих магазинах одежды, и их обычно смешивают с другими видами шерсти. В 2010 году 70% шерсти ангорских кроликов было произведено в Китае. Шерсть кролика, обычно называемая ангорой, в 5 раз теплее овечьей. [ нужна ссылка ]

Шкурка кроликов

[ редактировать ]
Обработка шкурок кроликов

С учетом пушной торговли был выведен ряд пород кроликов. Такие породы, как рекс , сатин и шиншилла, часто разводят ради их меха. Каждая порода имеет свои характеристики меха, и все они имеют широкий спектр цветов и узоров. «Меховых» кроликов кормят рационом, специально сбалансированным для производства меха, а шкурки собирают, когда они достигают идеального состояния. Мех кролика широко используется во всем мире. Согласно Министерства сельского хозяйства США , Китай импортирует большую часть своего меха из Скандинавии (80%) и часть из Северной Америки (5%). отчету GAIN CH7607 [ нужна ссылка ]

Выставочные кролики

[ редактировать ]

Многие кролиководы разводят своих кроликов для конкуренции с другими чистокровными кроликами той же породы. Кроликов оценивают в соответствии со стандартами, установленными руководящими ассоциациями конкретной страны. Эти ассоциации, состоящие из людей, могут быть явно политическими и отражать предпочтения конкретных лиц в советах управляющих. Однако в качестве механизмов сохранения редких пород кроликов, содействия общению между заводчиками и поощрения просвещения общественности эти организации неоценимы. Примеры включают Американскую ассоциацию кролиководов и Британский совет кроликов. [ нужна ссылка ]

Лабораторные кролики

[ редактировать ]
Кролики в исследовательских условиях

Кроликов использовали и продолжают использовать в лабораторных работах, таких как производство антител для вакцин и исследования мужской репродуктивной системы токсикологии человека . Эксперименты с кроликами восходят к работам Луи Пастера во Франции в 1800-х годах. В 1972 году в США для экспериментов было использовано около 450 000 кроликов, а в 2006 году их число сократилось примерно до 240 000. [ 25 ] В «Перспективе экологического здоровья», опубликованном Национальным институтом здравоохранения , говорится: «Кролик [является] чрезвычайно ценной моделью для изучения воздействия химических веществ или других раздражителей на мужскую репродуктивную систему». [ 26 ] По данным Общества защиты животных США, кроликов также широко используют при изучении астмы , профилактики инсульта методов , муковисцидоза , диабета и рака . [ нужна ссылка ]

Выращивание кроликов пересекается с исследованиями двумя способами: во-первых, содержание и выращивание животных для проверки научных принципов. Некоторые эксперименты требуют содержания нескольких поколений животных, получавших определенное лекарство, чтобы полностью оценить побочные эффекты этого лекарства. Существует также вопрос разведения и выращивания животных для экспериментов. Новозеландская белая — одна из наиболее часто используемых пород для исследований и испытаний. Были разработаны особые штаммы новозеландской белой с разной устойчивостью к болезням и раку. Кроме того, в некоторых экспериментах требуется использование животных, «свободных от конкретных патогенов», которые требуют особого содержания и интенсивной гигиены. [ нужна ссылка ]

прав животных Защитники обычно выступают против экспериментов на животных в любых целях, и кролики не являются исключением. [ неправильный синтез? ] Использование кроликов для пробы Дрейза . [ 27 ] который используется, среди прочего, для тестирования косметики на животных , был назван примером жестокости в исследованиях на животных. Кроликов-альбиносов обычно используют в тестах Дрейза, поскольку у них меньше слезотечение, чем у других животных, а отсутствие глазного пигмента облегчает визуализацию эффектов. [ нужна ссылка ] Кролики в неволе исключительно подвержены заболеванию кроличьей оспой , заболеванию, которое не наблюдалось в дикой природе. [ нужна ссылка ]

Животноводство

[ редактировать ]

Современные методы содержания домашних кроликов различаются от региона к региону по всему миру, а также от типа кролика, технологических или финансовых возможностей и ограничений, предполагаемого использования, количества содержащихся животных и особых предпочтений владельца или фермера. Различные цели включают в себя максимальное увеличение количества животных на единицу земли (особенно распространено в районах с высокой стоимостью земли или небольшой жилой площадью), минимизацию рабочей силы, снижение затрат, повышение выживаемости и здоровья животных, а также удовлетворение конкретных требований рынка (например, в отношении чистой шерсти или кролики, выращенные на пастбище). Не все эти цели дополняют друг друга. Там, где содержание кроликов регулируется правительством, вводятся особые требования. В различных отраслях также существуют общепринятые методы, которые дают предсказуемые результаты для этого типа продуктов из кролика. [ нужна ссылка ]

Обширные практики кулинарии

[ редактировать ]

Экстенсивное выращивание кроликов означает практику содержания кроликов при более низкой плотности и более низком уровне продуктивности, чем при интенсивном выращивании. В частности, что касается кроликов, этот тип производства был почти универсальным до понимания теории микробов инфекционных паразитов (особенно кокцидий ) и роли питания в предотвращении абортов и репродуктивных потерь. Самыми распространенными методами «содержания» кроликов будет сбор диких или одичавших кроликов на рынок мяса или меха, как это происходило в Австралии до 1990-х годов. Кулинария на базе Уоррена несколько более контролируема, поскольку животных обычно держат на определенной территории и им предоставляется ограниченное количество дополнительного корма. Наконец, были разработаны различные методы выращивания кроликов с использованием пастбищ в качестве основного источника пищи. Выпас кроликов в заборе (но не в клетке), также известный как колониальное содержание, обычно не применяется из-за высокого уровня смертности от непогоды и хищников. Чаще (но все же редко с точки зрения абсолютного количества кроликов и практикующих) практикуется содержание кроликов в передвижной клетке с открытым или решетчатым полом, чтобы кролики могли получить доступ к траве, но при этом оставались под рукой и были защищены от непогоды. и хищники. Этот метод выращивания кроликов обычно не приводит к общему снижению потребности в дополнительных кормах. Период выращивания до достижения товарного веса намного дольше для животных, которых кормят травой, а не гранулами, и многие производители продолжают предлагать небольшие количества полноценных рационов в течение периода выращивания. Клетки или клетки для этого типа содержания обычно изготавливаются из комбинации дерева и металлической проволоки, делаются достаточно портативными, чтобы человек мог ежедневно перемещать кроликов на свежую землю, и имеют размер, позволяющий вместить от 6 до 12 кроликов в одном помете. рыночный вес от 2 до 2,5 кг (от 4 до 5 фунтов). Защита от солнца и проливного дождя являются важными проблемами для здоровья, а также устойчивость к нападениям хищников и возможность очистки для предотвращения потерь от кокцидиоз .

Интенсивные практики кулинарии

[ редактировать ]
Кроликов выращивают на пастбище в передвижных вольерах на ферме Polyface , Вирджиния, США (2010 г.)

Интенсивное растениеводство является более целенаправленным, эффективным и чувствительным ко времени, поскольку использует большую плотность животных и более высокий оборот. Трудозатраты, необходимые для производства каждой заготовленной шкуры, килограмма шерсти или рыночной жарки, а также их качество могут быть выше или ниже, чем при экстенсивных методах. Успешные операции по выращиванию здоровых кроликов, производящих товары длительного пользования, варьируются от тысяч животных до менее дюжины. Простые клетки, кухонные полы и даже естественные ямы могут обеспечить укрытие от непогоды, в то время как кроликов кормят из сада или дают то, что можно собрать по мере их роста, чтобы производить продукты питания и текстиль для сообщества. Интенсивное выращивание кроликов также можно осуществлять в закрытом коровнике с климат-контролем, где в рядах клеток содержатся крепкие кролики, которые едят гранулы и лакомства перед ежедневным медицинским осмотром или еженедельной проверкой веса. Ветеринарные специалисты и специалисты по биобезопасности могут участвовать в крупномасштабных операциях, в то время как отдельные кролики в небольших хозяйствах могут получать лучший или худший уход. [ нужна ссылка ]

Проблемы на пути к успешному производству

[ редактировать ]

Конкретные проблемы при содержании кроликов различаются в зависимости от конкретной практики. Потери от кокцидиоза гораздо более распространены, когда кроликов содержат на земле (например, в коровниках или колониях) или на твердом полу, чем в проволочных или решетчатых клетках, которые удерживают кроликов на возвышении вдали от мочи и фекалий. Пастбищные кролики более подвержены нападению хищников. Кролики, содержащиеся в помещении при соответствующей температуре, редко страдают от потери тепла по сравнению с кроликами, содержащимися летом на открытом воздухе. В то же время, если кролики содержатся внутри помещения без надлежащей вентиляции, респираторные заболевания могут стать серьезной причиной заболеваний и смерти. Производители кормов редко способны вырастить более 3 пометов в год без тяжелых потерь от гибели слабых детенышей, абортов и резорбции плода, все это связано с плохим питанием и недостаточным потреблением белка. Напротив, кролики, которых кормят коммерческими гранулированными рационами, могут столкнуться с потерями, связанными с низким потреблением клетчатки. [ нужна ссылка ]

Выставочные и любительские общества

[ редактировать ]
Клетчатый великан на выставке

В начале 1900-х годов, когда в целом начала зарождаться любовь к животным , любители кроликов начали спонсировать выставки и ярмарки кроликов в Западной Европе и Соединенных Штатах . То, что стало известно как «Бельгийский заячий бум», началось с ввоза первых бельгийских зайцев из Англии в 1888 году и вскоре после основания первого кроличьего клуба в Америке – Американской бельгийской ассоциации зайцев. С 1898 по 1901 годы в Америку были импортированы многие тысячи бельгийских зайцев. [ 28 ] Сегодня бельгийский заяц считается одной из самых редких пород: согласно недавнему опросу, в Соединенных Штатах их насчитывается менее 200. [ 29 ]

Американская ассоциация кролиководов (ARBA) была основана в 1910 году и является национальным органом по кролиководству и породам кроликов, имеющим единый «Стандарт совершенства», систему регистрации и оценки. [ нужна ссылка ]

Телосложение показывает

[ редактировать ]

Показ кроликов становится все более популярным занятием. Выставка кроликов способствует улучшению энергичности и физического поведения каждой породы посредством конкурсного отбора. Ярмарки графств - обычное место проведения выставок кроликов в Соединенных Штатах. Кроличьи клубы на местном уровне штата и на национальном уровне ежегодно проводят множество выставок. Хотя показаны только чистокровные животные, родословная не требуется для участия кролика в выставках, санкционированных ARBA, но необходима для регистрации кролика в ARBA. Для получения сертификата Гранд Чемпиона кролика необходимо зарегистрировать. [ 30 ] Детские клубы, такие как 4-H, также проводят шоу кроликов, обычно приуроченные к окружным ярмаркам. ARBA проводит ежегодный национальный съезд, в котором участвуют до 25 000 животных со всего мира. Мега-шоу каждый год переезжает в другой город. ARBA также спонсирует молодежные программы для семей, а также малообеспеченных сельских и городских детей, обучающие ответственному уходу и разведению домашних кроликов. [ нужна ссылка ]

Генетика

[ редактировать ]

Изучение генетики кроликов представляет интерес для исследователей-медиков, любителей, а также представителей меховой и мясной промышленности. Каждая из этих групп имеет разные потребности в генетической информации. В биомедицинском исследовательском сообществе и фармацевтической промышленности генетика кроликов важна для производства антител, тестирования токсичности потребительских товаров и исследований модельных организмов . Среди любителей кроликов, а также в промышленности по производству волокон и меха генетика цвета шерсти и свойств шерсти имеет первостепенное значение. Мясная промышленность полагается на генетику в плане устойчивости к болезням, коэффициента конверсии корма и репродуктивного потенциала.

Геном кролика секвенирован и доступен общественности. [ 31 ] Митохондриальная ДНК также была секвенирована. [ 32 ] В 2011 году части генома кролика были повторно секвенированы на большей глубине, чтобы выявить вариации внутри генома. [ 33 ]

Карты связей генов

[ редактировать ]

  • Джин: ты
  • Узор: Голландский
  • Джин: Б
  • Цвет: Черный (на белом)
Джин: А (Агути)

Ранние генетические исследования были сосредоточены на расстоянии сцепления между различными грубыми фенотипами с использованием анализа сцепления . Между 1924 и 1941 годами была установлена ​​связь между c, y, b, du, En, l, r1, r2, A, dw, w, f и br (фенотип указан ниже).

  • в: альбинос
  • y: желтый жир
  • ты: Голландская раскраска
  • Ru: английская раскраска
  • л: ангора
  • r1, r2: гены рекса
  • А: Агути
  • dw: гены карликовости
  • w: широкая полоса промежуточного цвета
  • е: без меха
  • бр: брахидактилия

Расстояние между этими генами следующее и пронумеровано по хромосоме . Формат: ген1 — расстояние — ген2. [ 34 ]

  1. в — 14,4 — у — 28,4 — б
  2. — 1,2 — В — 13,1 — л
  3. г1 — 17,2 — г2
  4. А — 14,7 — дв — 15,4 — ш
  5. ж — 28,3 — уш

Гены цвета

[ редактировать ]

имеется 11 групп генов цвета (или локусов У кроликов ). Это A, B, C, D, E, En, Du, P, Si, V и W. Каждый локус имеет доминантные и рецессивные гены. Помимо локусов существуют еще модификаторы, модифицирующие определенный ген. К ним относятся модификаторы рыжего цвета , усилители цвета и модификаторы плюс/минус (покрытие/пятно). Шерсть кролика либо имеет два пигмента ( феомеланин для желтого цвета и эумеланин для темно-коричневого), либо не имеет пигмента (для кролика- альбиноса ). [ 35 ] [ 36 ]

Внутри каждой группы гены перечислены в порядке доминирования, начиная с наиболее доминантного гена. В скобках после описания указан хотя бы один пример окраса, в котором проявляется этот ген.

Ген: c(ch2) (средняя шиншилла)
Ген: e(j) (японский тигровый (арлекин))
  • Джин: Единицы
  • Узор: Сломанный
  • Джин: Д
  • Цвет: Шоколадный (на белом)
  • Ген: r1, r2
  • Тип меха: Рекс
Ген: си (серебрение стержня волоса)
Примечание: строчные буквы являются рецессивными, а заглавные буквы доминируют.
  • «А» представляет локус агути (несколько цветных полос на стержне волоса). Гены:
    • А: агути («дикий окрас» или каштановый агути, опал, шиншилла и т. д.)
    • a(t): подпалый рисунок (выдра, подпал, куница серебристая)
    • а: само- или не-агути (черный, шоколадный)
  • «B» представляет коричневый локус. Гены:
    • Б: черный (каштановый агути, черная выдра, черный)
    • б: коричневый (шоколадный агути, шоколадная выдра, шоколадный)
  • «C» представляет локус цвета. Гены:
    • C: полноцветный (черный)
    • c(ch3): темная шиншилла, удаляет желтую пигментацию (шиншилла, серебристая куница)
    • c(ch2): средняя (светлая) шиншилла, небольшое снижение эумеланина придает меху оттенок скорее сепии, чем черного.
    • в(ч1): светлая (палевая) шиншилла (соболь, соболь пойнт, дымчатый жемчуг, тюлень)
    • c(h): цветочувствительное выражение цвета. Более теплые части тела не выражают цвет. Тело известно как гималайское, тело белое, а конечности ( точки ) окрашены в черный, синий, шоколадный или сиреневый цвет. Розовые глаза.
    • в: альбинос (белый с рубиновыми глазами или REW)
  • «D» представляет локус разбавления. Этот ген разбавляет черный цвет голубым, а шоколадный — сиреневым. [ 37 ]
    • D: плотный цвет (каштановый агути, черный, шоколадный)
    • d: разбавленный цвет (опаловый, синий или сиреневый)
  • «E» представляет локус расширения. Он работает с локусами «A» и «C» и рыжими модификаторами. Когда он рецессивен, он удаляет большую часть черного пигмента. Гены:
    • E(d): доминирующий черный
    • E(s): сталь (черный цвет удаляется с кончиков меха, который затем становится золотым или серебристым)
    • Э: нормальный
    • e(j): Японский тигровый окрас (арлекин), черно-желтый пигмент, разбитый на пятна по телу. При нарушении цветового рисунка получается Триколор.
    • e: большая часть черного пигмента удалена (агути становится красным или оранжевым, сам становится черепаховым)
  • «En» представляет локус цвета плюс/минус (одеяло/пятно). Он не полностью доминирует и приводит к трем возможным цветовым узорам:
    • EnEn: «Чарли» или слегка выраженный разорванный цвет на ушах, носу и редко на теле.
    • Энен: «сломанный» с примерно равномерным распределением цвета и белого.
    • enen: сплошной цвет без белых участков.
  • «Ду» представляет собой голландский окрас (передняя часть морды, передняя часть тела и задние лапы белые, остальная часть кролика имеет цветной мех). Гены:
    • Du: отсутствие голландского образца
    • du(d): голландский (темный)
    • du(w): Голландский (белый)
  • «V» представляет локус венского белого цвета. Гены:
    • V: normal color
    • Вв: Венский авианосец; несет ген голубоглазой белизны. Может иметь однотонный окрас с белыми полосками на носу и/или передних лапах или иметь голландский окрас.
    • v: венский белый (голубоглазый белый или BEW)
  • «Si» представляет локус серебра. Гены:
    • И: нормальный цвет
    • si: серебристый цвет (серебристый, чернобурка)
  • «W» представляет локус средней желто-белой полосы и работает с геном агути. Гены:
    • W: нормальная ширина желтой полосы
    • w: удваивает желтую полосу (выдра становится коричневой, красные факторы усиливаются у Трианта и бельгийского зайца)
  • «P» представляет собой форму альбинизма II типа ГКА . P используется потому, что это интегральная мутация белка P. Гены:
    • П: нормальный цвет
    • р: мутация альбинизма. Удаляет эумеланин и вызывает покраснение глаз. (Превратит, например, каштановый агути в тень)

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Антон, Чарльз (1850). Система древней и средневековой географии для использования в школах и колледжах . Нью-Йорк: Харпер и братья . Проверено 21 февраля 2018 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Уитмен, Боб Д. (октябрь 2004 г.). Домашние кролики и их истории: мировые породы . Ливуд КС: Издательство Leathers Publishing. ISBN  978-1585972753 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Данлоп, Роберт Х.; Уильямс, Дэвид Дж. (1996). Ветеринария: иллюстрированная история . Сент-Луис, Миссури: Мосби. ISBN  0-8016-3209-9 .
  4. ^ Беннетт, Боб (2009). Руководство Стори по выращиванию кроликов: породы, уход, содержание . Норт Адамс, Массачусетс: Storey Publishing. стр. 45–49. ISBN  978-1-60342-456-1 .
  5. ^ Друэтт, Джоан. «Глава восьмая — Жизнь со смущением: кролик» . Экзотические захватчики . Сборник электронных текстов Новой Зеландии . Проверено 14 октября 2012 г.
  6. ^ Андерсон, Вирджиния ДеДжон (2004). Существа Империи: как домашние животные изменили раннюю Америку . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 97. ИСБН  978-0-19-530446-6 – через Интернет-архив.
  7. ^ Перейти обратно: а б Темплтон, Джордж С. (1968). Домашнее производство кроликов . Данвилл, Иллинойс: Межгосударственные типографии и издатели.
  8. ^ Хрейц, Джей (май – июнь 2012 г.). «Домашние кролики». Домашние кролики . Том. 40, нет. 3. Американская ассоциация кролиководов. п. 75.
  9. ^ Служба рыбы и дикой природы. «Пресс-релиз от 14 января 1943 г.» (PDF) . Проверено 15 октября 2012 г.
  10. ^ Эшбрук, Фрэнк Г. (1943). Как выращивать кроликов ради еды и меха . Нью-Йорк: Оранжевый Джадд. стр. 23–28.
  11. ^ Т., А. (1 апреля 1944 г.). «Некоторые замечания по истории кроликов в Австралии» . Аргус . Проверено 15 октября 2012 г.
  12. ^ Биман, Джозеф. «Место экспериментальной станции кроликов США» . База данных исторических маркеров . Проверено 15 октября 2012 г.
  13. ^ Лебас, Ф. (1997). «9» . Кролик: животноводство, здоровье и производство . Рим: Продовольственная сельскохозяйственная организация. Архивировано из оригинала 3 октября 2009 г. Проверено 15 октября 2012 г.
  14. ^ Фостер, М. (сентябрь 1996 г.). «Структура австралийской кролиководческой отрасли» (PDF) . Отчет АБАРЕ . стр. 8–9. Архивировано из оригинала (PDF) 21 марта 2012 года . Проверено 15 октября 2012 г.
  15. ^ Лебас, Франсуа. «Конституция Всемирной ассоциации наук о кроликах» . Всемирная ассоциация науки о кроликах . Проверено 21 февраля 2018 г.
  16. ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 25 октября 2019 г.
  17. ^ Эбботт, Эллисон (2 августа 2012 г.). «Суд принял решение о временном закрытии питомника» . Природа . дои : 10.1038/nature.2012.11121 . S2CID   159786021 .
  18. ^ «Уголок активиста HRS» . Общество домашних кроликов . Проверено 15 октября 2012 г.
  19. ^ Хоттл, Молли. «У портлендского мясного колхоза украли 23 кролика» . Орегонец . Проверено 15 октября 2012 г.
  20. ^ «Интервью: Как мы закрыли кролиководов T&S» . Сентябрь 2022.
  21. ^ Перейти обратно: а б с Гэн, Оливия (12 июня 2014 г.). «Головы французского кролика: новейший деликатес китайской кухни» . Уолл Стрит Джорнал .
  22. ^ «ФАО – Кролик – Животноводство, здоровье и производство» . Архивировано из оригинала 23 апреля 2015 года.
  23. ^ Лебас, Ф.; Кудерт, П.; де Рошамбо, Х.; Тебо, Р.Г. (1997). Кролик – животноводство, здоровье и производство . Серия ФАО «Животноводство и здоровье». Том. 21. Рим, Италия: ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN  92-5-103441-9 . ISSN   1010-9021 . Архивировано из оригинала 23 апреля 2015 года . Проверено 24 февраля 2018 г.
  24. ^ «Как все приготовить: тушеный кролик с оливками» . 2008. Архивировано из оригинала 17 мая 2008 г. Проверено 17 июля 2008 г.
  25. ^ Кулпа-Эдди, Джоди; Снайдер, Маргарет; Стоукс, Уильям. «Обзор тенденций использования животных в США (1972–2006 гг.)» (PDF) . ААТЕКС (14). Учеб. 6-й Всемирный конгресс по альтернативам и использованию животных в науках о жизни: 163–165. Архивировано из оригинала (PDF) 13 марта 2012 г.
  26. ^ Мортон, Дэниел (апрель 1988 г.). «Использование кроликов в мужской репродуктивной токсикологии» . Перспективы гигиены окружающей среды . 77 . Национальный институт здравоохранения : 5–9. дои : 10.2307/3430622 . JSTOR   3430622 . ПМЦ   1474531 . ПМИД   3383822 .
  27. ^ Принсен, МК (2006). «Глазной тест Дрейза и альтернативы in vitro; брак левши?». Токсикология in vitro . 20 (1): 78–81. Бибкод : 2006ToxVi..20...78P . дои : 10.1016/j.tiv.2005.06.030 . ПМИД   16055303 .
  28. ^ «Американская организация по охране пород домашнего скота: бельгийский заяц» . Albc-usa.org . Проверено 10 октября 2012 г.
  29. ^ «Заячий опрос» . Бельгийский заячий клуб. Архивировано из оригинала 5 сентября 2012 г. Проверено 8 октября 2012 г.
  30. ^ «Официальные правила выставки». Американская ассоциация кролиководов. 2009. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  31. ^ «Геном Oryctolagus cuniculus (кролик)» . NCBI.NLM.NIH.gov . Вашингтон, округ Колумбия: Национальные институты здравоохранения США . Проверено 24 июля 2015 г.
  32. ^ Гисси, К.; Гуллберг, А.; Арнасон, У. (1998). «Полная последовательность митохондриальной ДНК кролика Oryctolagus cuniculus». Геномика . 50 (2): 161–169. дои : 10.1006/geno.1998.5282 . ПМИД   9653643 .
  33. ^ Карнейро, М. (2011). «Генетическая структура домашних кроликов» . Молекулярная биология и эволюция . 28 (6): 1801–1816. дои : 10.1093/molbev/msr003 . ПМЦ   3695642 . ПМИД   21216839 .
  34. ^ Замок, МЫ; Савин, ПБ (1941). «Генетическая связь у кролика» . Труды Национальной академии наук . 27 (11): 519–523. Бибкод : 1941ПНАС...27..519С . дои : 10.1073/pnas.27.11.519 . ПМЦ   1078373 . ПМИД   16588495 .
  35. ^ Хинкль, Эми. «Гены [цвета] кролика» (PDF) . Кроличье ранчо Эми . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 21 февраля 2018 г.
  36. ^ Хинкль, Эми. «Генотипы [Окрас кролика]» (PDF) . Кроличье ранчо Эми . Архивировано из оригинала (PDF) 12 октября 2011 года . Проверено 21 февраля 2018 г.
  37. ^ Фонтанези, Л.; Скотти, Э.; Аллен, Д.; Далл'Олио, С. (2014). «Мутация сдвига рамки считывания в гене меланофилина вызывает бледный цвет шерсти у пород кроликов (Oryctolagus cuniculus)». Генетика животных . 45 (2): 248–255. дои : 10.1111/age.12104 . ПМИД   24320228 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1016c6cf59941e27dfa074016cf1622c__1718589720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/2c/1016c6cf59941e27dfa074016cf1622c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuniculture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)