На вкус как курица
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2011 г. ) |

« На вкус как курица » — это заявление, которое иногда используют при попытке описать вкус необычной еды. Выражение так часто использовалось в популярной культуре. [ который? ] что это стало клише . В результате эту фразу также иногда используют для придания нелепого юмора, описывая еду или ситуации, к которым она не имеет реального отношения.
Его использовали для описания некоторых видов мяса, в основном мяса птицы, а также некоторых других видов мяса, включая мясо аллигатора . [ 1 ] крокодил , [ 2 ] лягушка [ 3 ] и змея . [ 4 ]
Возможные объяснения
[ редактировать ]В качестве объяснения того, почему необычное мясо по вкусу больше напоминает курицу , чем обычные альтернативы, такие как говядина или свинина , были предложены различные варианты. Одна из идей заключается в том, что курица считается более безвкусной по сравнению с другим мясом, потому что жир придает больше вкуса, чем мышцы (особенно в случае постного куска, такого как куриная грудка без кожи), что делает его общим выбором для сравнения. [ 5 ] массового производства Современная домашняя птица, особенно курица и индейка , имеет особенно пресный вкус, поскольку животных разводят ради большой мышечной массы, которая растет быстрее, чем домашняя птица, размножающаяся естественным путем; следы химических веществ в мясе, которые придают ему характерный вкус [ 6 ] Таким образом, он будет распределяться по большему количеству мышц с меньшим временем накопления, что дает более низкую концентрацию на унцию мяса и создает более общий вкус.
Другое предположение, выдвинутое Джо Стейтоном из Музея сравнительной зоологии , заключается в том, что вкус мяса определяется « эволюционным происхождением» животного. В частности, он отметил, что некоторые четвероногие , особенно амфибии, рептилии и некоторые птицы, по вкусу во многом напоминают курицу, тогда как другие животные обычно этого не делают. Соответственно, птицы (самая многочисленная форма мяса по типу) (в большинстве случаев) по вкусу больше похожи на курицу, чем на млекопитающих . [ нужны разъяснения ] Более того, поскольку динозавры являются предками птиц, их мясо гипотетически также имело вкус курицы. Однако мясо других птиц часто не имеет вкуса курицы; например, мясо фазана описывается как «уникальный» вкус. [ 7 ] а мясо страуса считается очень похожим на говядину. На самом деле утку часто считают красным мясом. хищные птицы имеют другой вкус. Сообщается, что [ 8 ] Канадских гусей называют «небесным ростбифом». [ 9 ]
Однако морепродукты , по логике вещей, должны иметь более характерный вкус. (Степень этого расхождения непостоянна; тунец говорили, что по вкусу настолько напоминал курицу, что известный консервный завод из тунца назвал свой продукт «Морская курица ».) Кроме того, хотя млекопитающие являются четвероногими, очень немногие млекопитающие имеют вкус курицы, а это означает, что существуют была мутацией, которая изменила их вкус на этой ветви эволюционного древа. [ 10 ]
Другая возможность заключается в том, что, поскольку большая часть мяса курицы берется из грудки, содержащей белые «быстрые волокна», необходимые для короткого и быстрого полета убегающей курицы, по вкусу оно похоже на мясо других животных из-за аналогичных концентраций. быстрых волокон в частях, используемых для приготовления мяса. Разница во вкусе обычно объясняется низкими концентрациями железосодержащего белка миоглобина , причем высокая концентрация более характерна для позвоночных животных и тканей, приспособленных к медленной, продолжительной нагрузке. Мясо, богатое миоглобином, часто называют красным мясом . [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пикантный соус знакомит вас с вашими каджунскими корнями» . 18 августа 2015 г.
- ^ «Какое на вкус мясо крокодила?» . 17 ноября 2021 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы о лягушачьих лапках | Компания Robert Wholey» .
- ^ «Какой вкус у змеи? Хороший ли вкус у змеи? | EatDelights» . 13 сентября 2021 г.
- ^ Буррос, Мэриан (21 ноября 2001 г.). «Охота на поистине великую индейку, созданную природой» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 июля 2008 г.
- ^ Мейпс, Линда В. (21 октября 2007 г.). «Путешествие паломника» . Сиэтл Таймс . Архивировано из оригинала 24 октября 2007 г. Проверено 8 мая 2023 г.
- ^ «Про еду: Фазан» . 2015. Архивировано из оригинала 1 октября 2015 года . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ Канадская ассоциация страусов (апрель 2008 г.). «Кулинарные советы» . Архивировано из оригинала 12 августа 2016 г.
- ^ Элтон, Сара (19 октября 2011 г.). «Моя первая порция канадского гуся» . Атлантика . Проверено 8 мая 2023 г.
- ^ Стейтон, Джо. «На вкус как курица?» . Анналы невероятных исследований . 4 (4). Полная статья (PDF)
- ^ Мартини, Фредерик; Варфоломей, Эдвин Ф.; Обер, Уильям К. (2007). Основы анатомии и физиологии . Пирсон/Бенджамин Каммингс. п. 201. ИСБН 9780805373042 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Клауд, Джон (14 июня 2010 г.). «На вкус как курица: В поисках искусственного мяса» . Время . Архивировано из оригинала 6 июня 2010 года . Проверено 24 ноября 2012 г.
- Спайс, Байрон (17 июля 2000 г.). «Ммм, на вкус как курица: феномен мог быть объяснен общими предками» . Питтсбург Пост-Газетт . Проверено 24 ноября 2012 г.