Одомашнивание
Одомашнивание отношения между несколькими поколениями — это мутуалистические , в которых вид животных, например люди или муравьи-листорезы , берет на себя контроль и заботу о других видах, таких как овцы или грибы, чтобы получать от них постоянный запас ресурсов, таких как мясо, молоко или труд. Этот процесс является постепенным и географически разбросанным, основанным на методе проб и ошибок.
Первым животным, одомашненным человеком, была собака как комменсал , по крайней мере 15 000 лет назад. Другие животные, включая коз , овец и коров, были одомашнены примерно 11 000 лет назад. Среди птиц курицу впервые одомашнили в Восточной Азии, по-видимому, для петушиных боев, около 7000 лет назад. Лошадь была одомашнена около 5500 лет назад в Центральной Азии как рабочее животное. Среди беспозвоночных шелкопряд соответственно и западная медоносная пчела были одомашнены более 5000 лет назад для получения и меда шелка .
Одомашнивание растений началось около 13 000–11 000 лет назад с таких зерновых , как пшеница и ячмень на Ближнем Востоке , наряду с такими культурами, как чечевица , горох , нут и лен . Впервые рис начали выращивать в Китае примерно 13 500–8 200 лет назад. Примерно 10 000 лет назад коренные народы Америки начали выращивать арахис , тыкву , кукурузу , картофель , хлопок и маниоку . В Африке такие культуры, как сорго были одомашнены . Сельское хозяйство развивалось примерно в 13 центрах по всему миру, где были одомашнены различные сельскохозяйственные культуры и животные.
Одомашнивание повлияло на гены поведения животных, сделав их менее агрессивными. У растений одомашнивание повлияло на морфологические гены, такие как увеличение размера семян и прекращение разрушения семенных головок, как у пшеницы. Такие изменения одновременно облегчают обращение с одомашненными организмами и снижают их способность выживать в дикой природе.
Определения [ править ]
Одомашнивание (не путать с приручением отдельного животного [3] [4] [5] ), происходит от латинского Domesticus , «принадлежащий дому». [6] Этот термин оставался неопределенным до 21 века, когда американский археолог Мелинда А. Зедер определила его как долгосрочные отношения, в которых люди берут на себя контроль и заботу о другом организме, чтобы получить предсказуемый запас ресурса, что приводит к взаимной выгоде. . Далее она отметила, что это не синоним сельского хозяйства, поскольку сельское хозяйство зависит от одомашненных организмов, но не является автоматически результатом одомашнивания. [7]
Майкл Д. Пурудганан отмечает, что одомашнивание трудно дать определение, несмотря на «инстинктивный консенсус» в том, что оно означает «растения и животные, находящиеся под опекой людей, которые приносят нам пользу и которые развивались под нашим контролем». [8] Он отмечает, что такие насекомые, как термиты , жуки-амброзии и муравьи-листорезы , одомашнили некоторые виды грибов , а также отмечает, что другие группы, такие как сорняки и комменсалы, ошибочно называются одомашненными. [8] Отталкиваясь от определения Зедера, Пуругганан предлагает «широкое» определение: «коэволюционный процесс, возникающий в результате мутуализма, в котором один вид (домашний) конструирует среду, в которой он активно управляет как выживанием, так и воспроизводством другого вида (домашненного). для того, чтобы обеспечить первых ресурсами и/или услугами». [8] Он комментирует, что это добавляет создание ниши . к деятельности домоседателя [8]
Синдром одомашнивания — это набор фенотипических признаков, возникших во время первоначального процесса одомашнивания и отличающих сельскохозяйственные культуры от их диких предков . [9] [10] Это также может означать набор различий, наблюдаемых сейчас у одомашненных животных, не обязательно отражающих первоначальный процесс одомашнивания. Изменения включают повышенную послушность и прирученность, окраску шерсти, уменьшение размера зубов, морфологию черепно-лицевой области, форму ушей и хвоста (например, висячие уши), циклы течки, уровни адренокортикотропного гормона и нейротрансмиттеров, пролонгацию ювенильного поведения и уменьшение размера мозга. и отдельных областей мозга. [11]
Причина и время [ править ]
Одомашнивание животных и растений было спровоцировано изменениями климата и окружающей среды, произошедшими после пика Последнего ледникового максимума и продолжающимися по сей день. Эти изменения затруднили добычу пищи путем охоты и собирательства . [12] Первым животным, которое было одомашнено, была собака, по крайней мере, 15 000 лет назад. [1] Младший дриас 12 900 лет назад был периодом сильного холода и засушливости, который заставил людей активизировать свою стратегию добывания пищи, но не благоприятствовал сельскому хозяйству. К началу голоцена 11700 лет назад более теплый климат и увеличение численности населения привели к мелкомасштабному одомашниванию животных и растений, а также к увеличению запасов продовольствия. [13]
Событие | Центр происхождения | Цель | Дата/лет назад |
---|---|---|---|
Собирание дикорастущих зерновых | Азия | Еда | > 23 000 [14] |
Собака | Евразия | Комменсал | > 15 000 [1] |
Рис | Китай | Еда | 13,500–8,200 [2] |
Пшеница , Ячмень | Ближний Восток | Еда | 13,000–11,000 [14] |
Лен | Ближний Восток | Текстиль | 13,000–11,000 [15] |
Коза , Овца , Свинья , Корова | Ближний Восток, Южная Азия | Еда | 11,000–10,000 [1] |
Курица | Восточная Азия | петушиные бои | 7,000 [16] |
Лошадь | Центральная Азия | Драфт , езда | 5,500 [1] |
За появлением домашней собаки в археологических записях, по крайней мере, 15 000 лет назад, последовало одомашнивание скота и таких культур, как пшеница и ячмень , изобретение сельского хозяйства и переход людей от собирательства к земледелию в разных местах и странах. раз по всей планете. [1] [17] [18] [19] Например, небольшое пробное выращивание зерновых началось около 28 000 лет назад на участке Охало II в Израиле. [20]
показывает, что в Плодородном полумесяце 11 000–10 000 лет назад Зооархеология козы, свиньи, овцы и тауриновый крупный рогатый скот первыми одомашненными домашними животными были . Две тысячи лет спустя горбатый скот зебу был одомашнен на территории современного Белуджистана в Пакистане. В Восточной Азии 8000 лет назад свиньи были одомашнены от диких кабанов, генетически отличающихся от тех, что обитали в Плодородном полумесяце. [1] Кошку одомашнили на территории Плодородного полумесяца примерно 10 000 лет назад. [21] от европейских диких кошек , возможно, для борьбы с грызунами , которые повреждали хранящиеся продукты. [22]
Животные [ править ]
Желательные качества [ править ]
Одомашнивание животных — это отношения между животными, не являющимися людьми, и людьми, которые влияют на их уход и воспроизводство. [7] В своей книге 1868 года «Изменение животных и растений при одомашнивании » Чарльз Дарвин признал небольшое количество черт, которые отличают домашние виды от их диких предков. Он также был первым, кто осознал разницу между сознательным селекционным разведением , при котором люди напрямую отбирают желаемые признаки, и бессознательным отбором, при котором признаки развиваются как побочный продукт естественного отбора или отбора по другим признакам. [25] [26] [27]
Существует разница между домашними и дикими популяциями; некоторые из этих различий составляют синдром приручения — черты, предположительно важные на ранних стадиях приручения, тогда как другие представляют собой черты более позднего улучшения. [9] [28] [29] Домашние животные, как правило, меньше и менее агрессивны, чем их дикие собратья; другие общие черты — висячие уши, меньший мозг и более короткая морда. [24] Признаки одомашнивания обычно фиксируются у всех домашних животных и были выбраны во время начального эпизода одомашнивания этого животного или растения, тогда как признаки улучшения присутствуют только у части домашних животных, хотя они могут быть зафиксированы в отдельных породах или региональных популяциях . [28] [29] [30]
Определенные виды животных и отдельные особи этих видов являются лучшими кандидатами на приручение из-за их поведенческих характеристик: [31] [32] [33] [34]
- Размер и организация их социальной структуры [31]
- Доступность и степень избирательности в выборе партнёра. [31]
- Легкость и скорость, с которой родители связываются со своими детенышами, а также зрелость и подвижность детенышей при рождении. [31]
- Степень гибкости диеты и толерантности к среде обитания. [31]
- Реакция на людей и новую окружающую среду, включая снижение реакции на полет и реакцию на внешние раздражители. [31]
Млекопитающие [ править ]
Начало одомашнивания животных представляло собой длительный коэволюционный процесс, состоявший из нескольких стадий разных путей. Есть три предполагаемых основных пути, по которым большинство одомашненных животных пошли к одомашниванию: [31] [29] [35]
- комменсалы , приспособленные к человеческой нише (например, собаки , кошки , возможно, свиньи ) [31]
- животные-жертвы, ищущие пищу (например, овцы , козы , крупный рогатый скот , водяной буйвол , як , свинья, северный олень , лама и альпака ) [31]
- животные, предназначенные для тягловой и верховой езды (например, лошадь , осел , верблюд ). [31]
Люди не собирались приручать животных ни по комменсальному, ни по пути добычи, или, по крайней мере, они не предполагали, что в результате этого получится одомашненное животное. В обоих случаях люди запутались в этих видах по мере того, как отношения между ними усиливались, а роль человека в их выживании и воспроизводстве постепенно привела к формализованному животноводству . [29] Хотя направленный путь тягловых и верховых животных проходил от отлова к приручению, два других пути не столь целенаправленны, и археологические данные позволяют предположить, что они происходили в течение гораздо более длительных периодов времени. [36]
В отличие от других домашних видов, отобранных в первую очередь по производственным характеристикам, собаки изначально отбирались по их поведению. [37] [38] Собака была приручена задолго до других животных. [39] [40] они утвердились по всей Евразии до конца эпохи позднего плейстоцена , задолго до развития сельского хозяйства . [39]
Археологические и генетические данные позволяют предположить, что долгосрочный двунаправленный поток генов между дикими и домашними животными – например, у ослов , лошадей , верблюдов Нового и Старого Света, коз, овец и свиней – был обычным явлением. [29] [35] Человеческий отбор по домашним признакам, вероятно, противодействовал гомогенизирующему эффекту потока генов от диких кабанов к свиньям и создал острова одомашнивания в геноме . Тот же процесс может применяться и к другим домашним животным. [41] [42]
в 2023 году, Гипотеза о приручении млекопитающих, опосредованном паразитами предполагает, что эндопаразиты , такие как гельминты и простейшие, могли способствовать приручению млекопитающих. Одомашнивание предполагает приручение, имеющее эндокринный компонент; а паразиты могут изменять эндокринную активность и микроРНК . Гены устойчивости к паразитам могут быть связаны с генами синдрома одомашнивания; прогнозируется, что домашние животные менее устойчивы к паразитам, чем их дикие сородичи. [43] [44]
Птицы [ править ]
Под домашними птицами в основном подразумевают домашнюю птицу , выращиваемую ради мяса и яиц: [45] некоторые курообразные ( куры , индейки , цесарки ) и гусеобразные (водоплавающие птицы: утки , гуси , лебеди ). Также широко одомашнены клеточные птицы , такие как певчие птицы и попугаи ; они хранятся как для удовольствия, так и для использования в исследованиях. [46] Домашний голубь использовался как в пищу, так и в качестве средства сообщения между отдаленными местами за счет использования голубиного инстинкта возвращения домой; Исследования показывают, что он был одомашнен еще 10 000 лет назад. [47] Окаменелости курицы в Китае датируются 7400 лет назад. Диким предком курицы является Gallus Gallus , красная лесная птица Юго-Восточной Азии. Судя по всему, изначально этот вид содержался для петушиных боев, а не для еды. [16]
Беспозвоночные [ править ]
Два насекомых , тутовый шелкопряд и западная медоносная пчела , были одомашнены более 5000 лет, часто для коммерческого использования. Шелкопряда выращивают ради шелковых нитей, обматывающих его куколочный кокон; западная медоносная пчела для меда , а с 20 века для опыления сельскохозяйственных культур. [48] [49]
Некоторые другие беспозвоночные, как наземные, так и водные, были одомашнены, в том числе такие, как плодовые мухи Drosophila melanogaster и пресноводная книдария Hydra, для исследований в области генетики и физиологии. Лишь немногие имеют долгую историю одомашнивания. Большинство из них используются для производства продуктов питания или других продуктов, таких как шеллак и кошениль . относятся К этим типам Cnidaria , Platyhelminthes ( для биологической борьбы с вредителями ), Annelida , Mollusca , Arthropoda (морские ракообразные, а также насекомые и пауки) и Echinodermata . Хотя многие морские моллюски используются в пищу, лишь немногие из них были одомашнены, в том числе кальмары , каракатицы и осьминоги , и все они используются в исследованиях поведения и неврологии . Наземных улиток рода Helix выращивают в пищу. Некоторые паразитические или паразитоидные насекомые, включая муху Eucelatoria , жука Chrysolina и осу Aphytis , выращиваются для биологической борьбы. Сознательный или бессознательный искусственный отбор оказывает множество воздействий на одомашненные виды; изменчивость может быть легко утрачена в результате инбридинга, отбора против нежелательных признаков или генетического дрейфа. У дрозофилы вариабельность времени вылета (когда вылупляются взрослые особи) увеличилась. [50]
- Лак-жук Kerria lacca сохранился для шеллаковой смолы.
Растения [ править ]
Люди добывали дикие злаки, семена и орехи за тысячи лет до того, как они были одомашнены; Например, дикая пшеница и ячмень были собраны в Леванте по крайней мере 23 000 лет назад. [51] [14] Неолитические общества в Западной Азии впервые начали культивировать, а затем одомашнивать некоторые из этих растений примерно 13–11 000 лет назад. [14] западноазиатского Основополагающими культурами неолита были зерновые ( полба , однозернянка , ячмень ), бобовые ( чечевица , горох , нут , вика горькая ) и лен . [15] [52] Другие растения были независимо одомашнены в 13 центрах происхождения (подразделенных на 24 района) Америки, Африки и Азии (Ближний Восток, Южная Азия, Дальний Восток, Новая Гвинея и Уоллесия); примерно в тринадцати из этих регионов люди начали выращивать травы и зерновые культуры. [53] [54] Впервые рис начали выращивать в Восточной Азии. [2] [55] Сорго широко культивировалось в странах Африки к югу от Сахары. [56] в то время как арахис, [57] давить, [57] [58] хлопок, [57] кукуруза , [59] картофель , [60] и маниока [61] были одомашнены в Америке. [57]
По свидетельствам археологии и генетики, продолжающееся одомашнивание было постепенным и географически разбросанным – происходило множеством маленьких шагов и распространялось на обширную территорию. [62] Это был процесс периодических проб и ошибок, который часто приводил к расхождениям в чертах и характеристиках. [63]
В то время как одомашнивание животных больше всего повлияло на гены, контролирующие поведение, одомашнивание растений больше всего повлияло на гены, которые контролировали морфологию (размер семян, архитектуру растений, механизмы распространения) и физиологию (время прорастания или созревания). [31] [18] как и при одомашнивании пшеницы . Дикая пшеница разбивается и падает на землю, чтобы засеять себя, когда созреет, но одомашненная пшеница остается на стебле, что облегчает сбор урожая. Такое изменение стало возможным из-за случайной мутации в диких популяциях в начале выращивания пшеницы . Пшеница с этой мутацией собиралась чаще и становилась семенами следующего урожая. Поэтому, сами того не осознавая, первые фермеры выбрали эту мутацию. Результатом является одомашненная пшеница, воспроизводство и распространение которой зависит от фермеров. [14]
- Фермеры, выращивающие пшеницу и крупный рогатый скот – древнеегипетское искусство 3400 лет назад.
- Колосья дикой пшеницы при созревании разламываются, но одомашненную пшеницу приходится обмолачивать и провеивать (как показано), чтобы высвободить и отделить зерна. Фотография Гарольда Уэстона , Иран, 1920-е годы.
Отличия от дикорастущих растений [ править ]
Одомашненные растения во многом отличаются от своих диких сородичей, в том числе
- отсутствие растрескивания, например, початков злаков (созревших кочанов), [14] потеря плода, опадение [65]
- менее эффективная система размножения (например, без нормальных органов опыления , что требует вмешательства человека), более крупные семена с меньшим успехом в дикой природе, [14] или даже стерильность (например, плоды без косточек ) и поэтому только вегетативное размножение [66] [67]
- лучшие вкусовые качества (например, более высокое содержание сахара, уменьшенная горечь), лучший запах и более низкая токсичность [68] [69]
- съедобная часть крупнее, например, зерна злаков [70] или фрукты [65]
- съедобную часть легче отделить от несъедобной части [70]
- увеличение количества фруктов или зерен [65]
- измененный цвет, вкус и текстура [65]
- от светового дня независимость [65]
- определенный рост [65]
- снижена или отсутствует яровизация [65]
- меньше покоя семян . [65]
Защита растений от травоядных животных , таких как шипы, шипы и колючки , яды, защитные покровы и прочность, возможно, была снижена у одомашненных растений. Это повысит вероятность того, что их съедят травоядные животные, если они не будут защищены людьми, но большая часть этих утверждений имеет лишь слабую поддержку. [68] Фермеры сделали выбор в пользу снижения горечи и токсичности, а также качества продуктов питания, что, вероятно, повысило вкусовые качества сельскохозяйственных культур для травоядных животных, а также для людей. [68] Однако исследование 29 одомашненных растений показало, что сельскохозяйственные культуры были так же хорошо защищены от двух основных насекомых-вредителей ( свекловичная совка и зеленая персиковая тля ) как химически (например, горькими веществами), так и морфологически (например, благодаря стойкости), как и их дикие предки. [71]
Изменения в геноме растений [ править ]
Во время одомашнивания виды сельскохозяйственных культур подвергаются интенсивному искусственному отбору, который изменяет их геномы, устанавливая основные черты, которые определяют их как одомашненные, такие как увеличенный размер зерна. [14] [73] Сравнение кодирующей ДНК хромосомы 8 риса ароматных и неароматных сортов показало, что ароматные и ароматные рисы, включая басмати и жасмин , произошли от предков одомашненного риса, у которого была делеция в экзоне 7, которая изменила кодировку бетаин-альдегида. дегидрогеназа (BADH2). [74] Сравнение генома картофеля с геномом других растений выявило гены устойчивости к фитофторозу картофеля, вызываемому Phytophthora infestans . [75]
В кокосе геномный анализ 10 микросателлитных локусов ( некодирующей ДНК ) обнаружил два эпизода одомашнивания, основанные на различиях между особями Индийского и Тихого океана . [76] [77] Кокос испытал эффект основателя , когда небольшое количество особей с низким разнообразием основало современную популяцию, навсегда потеряв большую часть генетических вариаций дикой популяции. [76] Популяционные узкие места , которые уменьшили вариации по всему геному на более позднем этапе после одомашнивания, очевидны в таких культурах, как просо , хлопок , фасоль обыкновенная и фасоль лимская . [77]
Одомашнивание пшеницы включало повторную гибридизацию и полиплоидию . Эти шаги представляют собой масштабные и, по сути, мгновенные изменения в геноме и эпигеноме , позволяющие быстро эволюционно ответить на искусственный отбор. Полиплоидия увеличивает количество хромосом, создавая новые комбинации генов и аллелей, которые, в свою очередь, делают возможным дальнейшие изменения , например, путем хромосомного скрещивания . [72]
Влияние на микробиом растений [ править ]
Одомашнивание влияет на микробиом населяющих , совокупность микроорганизмов, поверхность и внутренние ткани растений. Сюда входят изменения в видовом составе микробов. [78] [79] [80] и разнообразие. [81] [80] Линия растений, включая видообразование , одомашнивание и селекцию , сформировала эндофиты растений ( филосимбиоз ) по тем же закономерностям, что и гены растений. [80] [82] [83] [84]
Грибы [ править ]
Некоторые виды грибов были одомашнены для использования непосредственно в пищу или в процессе ферментации для производства продуктов питания и лекарств. Культурный гриб Agaricus bisporus широко выращивается в пищу. [85] Дрожжи Saccharomyces cerevisiae на протяжении тысячелетий использовались для брожения пива и вина , а также для закваски хлеба . [86] Плесневые грибы, включая Penicillium, используются для созревания сыров и других молочных продуктов, а также для производства лекарств, таких как антибиотики . [87]
Эффекты [ править ]
О домашних животных [ править ]
Отбор животных по видимым признакам может иметь нежелательные последствия для генетики домашних животных. [88] Побочным эффектом одомашнивания стали зоонозные заболевания. Например, крупный рогатый скот заразил человечество различными вирусными оспами , корью и туберкулезом ; свиньи и утки стали причиной гриппа ; и лошади принесли риновирусы . Многие паразиты также происходят от домашних животных. [89] Наряду с этим, появление одомашнивания привело к увеличению плотности человеческих популяций, что обеспечило зрелые условия для размножения, мутации, распространения патогенов и, в конечном итоге, поиска нового хозяина в организме человека. [90]
Об обществе [ править ]
Ученые выразили самые разные точки зрения на влияние одомашнивания на общество. Анархо-примитивизм критикует приручение как разрушение предполагаемого примитивного состояния гармонии с природой в обществах охотников-собирателей и замену его, возможно, насильственным путем или путем порабощения, социальной иерархией с появлением собственности и власти. [91] Натуралист -диалектал Мюррей Букчин утверждал, что приручение животных, в свою очередь, означало приручение человечества, причем обе стороны неизбежно меняются в результате своих отношений друг с другом. [92] Социолог Дэвид Ниберт утверждает, что приручение животных подразумевало насилие над животными и нанесение ущерба окружающей среде. Это, в свою очередь, утверждает он, развратило человеческую этику и проложило путь к «завоеванию, истреблению, перемещению, репрессиям, принудительному и порабощенному рабству, гендерному подчинению, сексуальной эксплуатации и голоду». [93]
О разнообразии [ править ]
Одомашненные экосистемы обеспечивают пищу, уменьшают хищников и природные опасности, а также способствуют торговле, но их создание привело к изменению или утрате среды обитания, а также к многочисленным вымираниям, начавшимся в позднем плейстоцене. [94]
Одомашнивание снижает генетическое разнообразие одомашненной популяции, особенно аллелей генов, на которые направлен отбор. [95] Одной из причин является узкое место в популяции , созданное искусственным отбором наиболее желательных особей для размножения. Большая часть одомашненных штаммов тогда рождается всего от нескольких предков, создавая ситуацию, подобную эффекту основателя . [96] Одомашненные популяции, такие как собаки, рис, подсолнечник, кукуруза и лошади, имеют повышенную мутационную нагрузку , как и ожидалось в узком популяционном горлышке, где генетический дрейф усиливается из-за небольшого размера популяции. Мутации также можно зафиксировать в популяции путем выборочной проверки . [97] [98] Мутационная нагрузка может быть увеличена за счет снижения селективного давления на умеренно вредные признаки, когда репродуктивная приспособленность контролируется человеком. [24] Однако есть свидетельства против узких мест в таких культурах, как ячмень, кукуруза и сорго, где генетическое разнообразие медленно сокращалось, а не демонстрировало быстрое первоначальное снижение в момент одомашнивания. [97] [96] В дальнейшем генетическое разнообразие этих культур регулярно пополнялось за счет естественной популяции. [97] Аналогичные данные существуют для лошадей, свиней, коров и коз. [24]
Одомашнивание насекомыми [ править ]
По крайней мере, три группы насекомых, а именно жуки-амброзии, муравьи-листорезы и термиты, имеют одомашненные виды грибов . [8]
Жуки-амброзии [ править ]
Жуки-амброзии из долгоносиков подсемейств Scolytinae и Platypodinae роют туннели в мертвых или находящихся в стрессе деревьях, в которых они создают грибные сады, свой единственный источник питания. Приземлившись на подходящее дерево, жук-амброзия выкапывает туннель, в котором выпускает своего грибного симбионта . растения Гриб проникает в ткань ксилемы , извлекает из нее питательные вещества и концентрирует питательные вещества на поверхности хода жука и вблизи нее. Грибы-амброзии обычно плохо разлагают древесину и вместо этого используют менее требовательные питательные вещества. [99] Симбиотические грибы производят и обезвреживают этанол, который является аттрактантом для жуков-амброзии и, вероятно, предотвращает рост антагонистических патогенов и отбирает других полезных симбионтов. [100] Жуки-амброзии преимущественно заселяют древесину недавно погибших деревьев. [101]
Муравьи-листорезы [ править ]
Муравьи-листорезы — это любой из 47 видов листогрызущих муравьев родов Acromyrmex и Atta . Муравьи несут срезанные ими диски листьев обратно в свое гнездо, где они скармливают листовой материал грибам, за которыми они ухаживают. Некоторые из этих грибов не полностью одомашнены: грибы, выращиваемые Mycocepurus smithii, постоянно производят споры, бесполезные для муравьев, которые вместо этого поедают грибковые гифы . С другой стороны, процесс одомашнивания муравьев Атта завершен; это заняло 30 миллионов лет. [102]
Термиты [ править ]
Термиты поедают разлагающийся растительный материал, такой как древесина, опавшие листья и перегной почвы . У многих видов термитов есть специализированная средняя кишка с ферментами, способными расщеплять целлюлозные волокна. [103] Термиты полагаются в первую очередь на симбиотическое микробное сообщество, которое включает бактерии, жгутиковые протисты, такие как метамонады и гипермастигиды . Это сообщество обеспечивает ферменты, которые переваривают целлюлозу, позволяя насекомым поглощать конечные продукты для собственного использования. [104] [105]
- Галерея жука-амброзии Xylosandrus crassiusculus раскололась, с куколками и черным грибом. Гриб разлагает материалы древесины, обеспечивая пищу жукам.
- Муравьи-листорезы Atta cephalotes несут диски листового материала обратно в гнездо, чтобы накормить свой домашний гриб.
- Гнездо лесоядного термита Reticulitermes
- трихонимфид Жгутиконосцы из кишечника термита Reticulitermes помогают переваривать древесину.
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г МакХью, Дэвид Э.; Ларсон, Грегер; Орландо, Людовик (2017). «Укрощение прошлого: древняя ДНК и изучение приручения животных». Ежегодный обзор биологических наук о животных . 5 : 329–351. doi : 10.1146/annurev-animal-022516-022747 . ПМИД 27813680 . S2CID 21991146 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Нормил, Деннис (1997). «Янцзы считается самым ранним местом выращивания риса». Наука . 275 (5298): 309–310. дои : 10.1126/science.275.5298.309 . S2CID 140691699 .
- ^ Прайс, Эдвард О. (2008). Принципы и применение поведения домашних животных: вводный текст . Издательство Кембриджского университета. ISBN 9781780640556 . Проверено 21 января 2016 г.
- ^ Дрисколл, Калифорния; Макдональд, Д.В.; О'Брайен, SJ (2009). «От диких животных к домашним животным: эволюционный взгляд на приручение» . Труды Национальной академии наук . 106 (Приложение 1): 9971–9978. Бибкод : 2009PNAS..106.9971D . дои : 10.1073/pnas.0901586106 . ПМК 2702791 . ПМИД 19528637 .
- ^ Даймонд, Джаред (2012). «Глава 1». В Гептс, П. (ред.). Биоразнообразие в сельском хозяйстве: одомашнивание, эволюция и устойчивость . Издательство Кембриджского университета . п. 13.
- ^ «Домашний» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета . 2014. Архивировано из оригинала 20 июля 2012 года.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Зедер, Мелинда А. (2015). «Основные вопросы исследований приручения» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 112 (11): 3191–3198. Бибкод : 2015PNAS..112.3191Z . дои : 10.1073/pnas.1501711112 . ПМЦ 4371924 . ПМИД 25713127 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Пуруганан, Майкл Д. (2022). «Что такое приручение?» . Тенденции в экологии и эволюции . 37 (8): 663–671. дои : 10.1016/j.tree.2022.04.006 . ПМИД 35534288 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Олсен, КМ; Вендел, Дж. Ф. (2013). «Обильный урожай: геномный взгляд на фенотипы одомашнивания сельскохозяйственных культур». Ежегодный обзор биологии растений . 64 : 47–70. doi : 10.1146/annurev-arplant-050312-120048 . ПМИД 23451788 . S2CID 727983 .
- ^ Хаммер, К. (1984). «Синдром одомашнивания». Культурное растение (на немецком языке). 32 :11–34. дои : 10.1007/bf02098682 . S2CID 42389667 .
- ^ Уилкинс, Адам С.; Рэнгэм, Ричард В.; Fitch, В. Текумсе (июль 2014 г.). «Синдром одомашнивания» млекопитающих: единое объяснение, основанное на поведении и генетике клеток нервного гребня» (PDF) . Генетика . 197 (3): 795–808. дои : 10.1534/genetics.114.165423 . ПМК 4096361 . ПМИД 25024034 .
- ^ Заллуа, Пьер А.; Матису-Смит, Элизабет (6 января 2017 г.). «Картирование послеледниковой экспансии: заселение Юго-Западной Азии» . Научные отчеты . 7 : 40338. Бибкод : 2017NatSR...740338P . дои : 10.1038/srep40338 . ISSN 2045-2322 . ПМК 5216412 . ПМИД 28059138 .
- ^ МакХьюго, Джиллиан П.; Довер, Майкл Дж.; МакХью, Дэвид Э. (2 декабря 2019 г.). «Раскрытие происхождения и биологии домашних животных с помощью древней ДНК и палеогеномики» . БМК Биология . 17 (1): 98. дои : 10.1186/s12915-019-0724-7 . ПМК 6889691 . ПМИД 31791340 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час Пуруганан, Майкл Д.; Фуллер, Дориан К. (1 февраля 2009 г.). «Природа отбора при одомашнивании растений» (PDF) . Природа . 457 (7231): 843–848. Бибкод : 2009Natur.457..843P . дои : 10.1038/nature07895 . ISSN 0028-0836 . ПМИД 19212403 . S2CID 205216444 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Зохари, Хопф и Вайс 2012 , с. 139.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Лоулер, Эндрю; Адлер, Джерри (июнь 2012 г.). «Как курица завоевала мир» . Журнал Смитсоновского института (июнь 2012 г.).
- ^ Фуллер, Дориан К.; Уиллкокс, Джордж; Аллаби, Робин Г. (2011). «Культивирование и одомашнивание имели множественное происхождение: аргументы против основной гипотезы происхождения сельского хозяйства на Ближнем Востоке». Мировая археология . 43 (4): 628–652. дои : 10.1080/00438243.2011.624747 . S2CID 56437102 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Зедер, Мелинда А. (2006). «Археологические подходы к документированию приручения животных». В Зедере, Массачусетс; Брэдли, генеральный директор; Эмшвиллер, Э.; Смит, Б.Д. (ред.). Документирование одомашнивания: новые генетические и археологические парадигмы . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 209–227.
- ^ Галиберт, Фрэнсис; Киньон, Паскаль; Хитте, Кристоф; Андре, Кэтрин (1 марта 2011 г.). «На пути к пониманию истории эволюции и одомашнивания собак» . Comptes Rendus Biologies . По следам одомашнивания, миграций и вторжений в сельское хозяйство. 334 (3): 190–196. дои : 10.1016/j.crvi.2010.12.011 . ПМИД 21377613 .
- ^ Снир, Айнит; Надель, Дэни; Громан-Ярославский, Ирис; Меламед, Йоэль; Штернберг, Марсело; Бар-Йосеф, Офер; Вайс, Эхуд (22 июля 2015 г.). «Происхождение культивирования и протосорняков задолго до неолитического земледелия» . ПЛОС ОДИН . 10 (7): e0131422. дои : 10.1371/journal.pone.0131422 . ПМК 4511808 . ПМИД 26200895 .
- ^ Дрисколл, Карлос (2009). «Укрощение кошки. Генетические и археологические находки указывают на то, что дикие кошки стали домашними кошками раньше и в другом месте, чем считалось ранее» . Научный американец . 300 (6): 68–75. Бибкод : 2009SciAm.300f..68D . doi : 10.1038/scientificamerican0609-68 (неактивен 14 апреля 2024 г.). ПМЦ 5790555 . ПМИД 19485091 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на апрель 2024 г. ( ссылка ) - ^ Дрисколл, Карлос А.; Менотти-Рэймонд, Мэрилин; Рока, Альфред Л.; Хьюп, Карстен; Джонсон, Уоррен Э.; и др. (27 июля 2007 г.). «Ближневосточное происхождение приручения кошек» . Наука . 317 (5837): 519–523. Бибкод : 2007Sci...317..519D . дои : 10.1126/science.1139518 . ПМК 5612713 . ПМИД 17600185 .
- ^ Даймонд, Джаред ; Беллвуд, П. (2003). «Фермеры и их языки: первые расширения». Наука . 300 (5619): 597–603. Бибкод : 2003Sci...300..597D . CiteSeerX 10.1.1.1013.4523 . дои : 10.1126/science.1078208 . ПМИД 12714734 . S2CID 13350469 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Франц, Лоран А.Ф.; Брэдли, Дэниел Г.; Ларсон, Грегер; Орландо, Людовик (2020). «Одомашнивание животных в эпоху древней геномики» . Обзоры природы Генетика . 21 (8): 449–460. дои : 10.1038/s41576-020-0225-0 . ПМИД 32265525 . S2CID 214809393 .
- ^ Дарвин, Чарльз (1868). Изменение животных и растений при одомашнивании . Лондон: Джон Мюррей. OCLC 156100686 .
- ^ Даймонд 2005 , с. 130.
- ^ Ларсон, Г.; Пиперно, ДР; Аллаби, Р.Г.; Пуруганан, доктор медицины; Андерссон, Л.; и др. (2014). «Современные перспективы и будущее исследований одомашнивания» . Труды Национальной академии наук . 111 (17): 6139–6146. Бибкод : 2014PNAS..111.6139L . дои : 10.1073/pnas.1323964111 . ПМК 4035915 . ПМИД 24757054 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дуст, АН; Люкенс, Л.; Олсен, КМ; Мауро-Эррера, М.; Мейер, А.; Роджерс, К. (2014). «За пределами одного гена: как эпистаз и воздействие генов на окружающую среду влияют на одомашнивание сельскохозяйственных культур» . Труды Национальной академии наук . 111 (17): 6178–6183. Бибкод : 2014PNAS..111.6178D . дои : 10.1073/pnas.1308940110 . ПМК 4035984 . ПМИД 24753598 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Ларсон, Грегер; Фуллер, Дориан К. (2014). «Эволюция приручения животных» (PDF) . Ежегодный обзор экологии, эволюции и систематики . 45 : 115–136. doi : 10.1146/annurev-ecolsys-110512-135813 . S2CID 56381833 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 мая 2019 года . Проверено 19 января 2016 г.
- ^ Мейер, Рэйчел С.; Пуруганан, Майкл Д. (2013). «Эволюция видов сельскохозяйственных культур: генетика одомашнивания и диверсификации». Обзоры природы Генетика . 14 (12): 840–852. дои : 10.1038/nrg3605 . ПМИД 24240513 . S2CID 529535 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Зедер, Мелинда А. (2012). «Одомашнивание животных». Журнал антропологических исследований . 68 (2): 161–190. дои : 10.3998/jar.0521004.0068.201 . S2CID 85348232 .
- ^ Хейл, Э.Б. (1969). «Одомашнивание и эволюция поведения». В Хафезе, ESE (ред.). Поведение домашних животных (2-е изд.). Лондон: Байер, Тиндалл и Касселл. стр. 22–42.
- ^ Прайс, Эдвард О. (1984). «Поведенческие аспекты приручения животных». Ежеквартальный обзор биологии . 59 (1): 1–32. дои : 10.1086/413673 . JSTOR 2827868 . S2CID 83908518 .
- ^ Прайс, Эдвард О. (2002). Одомашнивание и поведение животных (PDF) . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI. Архивировано из оригинала (PDF) 17 мая 2017 года . Проверено 29 февраля 2016 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Маршалл, Ф. (2013). «Оценка роли направленного размножения и потока генов в приручении животных» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 111 (17): 6153–6158. Бибкод : 2014PNAS..111.6153M . дои : 10.1073/pnas.1312984110 . ПМК 4035985 . ПМИД 24753599 .
- ^ Ларсон, Грегер (2013). «Взгляд на приручение животных с точки зрения популяционной генетики» (PDF) . Тенденции в генетике . 29 (4): 197–205. дои : 10.1016/j.tig.2013.01.003 . ПМИД 23415592 . Архивировано из оригинала (PDF) 8 июня 2019 года . Проверено 2 января 2016 г.
- ^ Серпелл, Дж.; Даффи, Д. (2014). «Породы собак и их поведение». В Горовице, Александра (ред.). Познание и поведение домашней собаки . Берлин / Гейдельберг: Springer.
- ^ Кейган, Алекс; Бласс, Торстен (2016). «Идентификация геномных вариантов, предположительно являющихся целью отбора во время приручения собаки» . Эволюционная биология BMC . 16 (1): 10. Бибкод : 2016BMCEE..16...10C . дои : 10.1186/s12862-015-0579-7 . ПМК 4710014 . ПМИД 26754411 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ларсон, Грегер (2012). «Переосмысление приручения собак путем интеграции генетики, археологии и биогеографии» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 109 (23): 8878–8883. Бибкод : 2012PNAS..109.8878L . дои : 10.1073/pnas.1203005109 . ПМЦ 3384140 . ПМИД 22615366 .
- ^ Перри, Анджела (2016). «Волк в собачьей шкуре: первоначальное приручение собаки и плейстоценовая вариация волка». Журнал археологической науки . 68 : 1–4. Бибкод : 2016JArSc..68....1P . дои : 10.1016/j.jas.2016.02.003 .
- ^ Франц, Л. (2015). «Доказательства долгосрочного потока генов и отбора во время одомашнивания на основе анализа геномов диких и домашних свиней Евразии». Природная генетика . 47 (10): 1141–1148. дои : 10.1038/ng.3394 . ПМИД 26323058 . S2CID 205350534 .
- ^ Пенниси, Э. (2015). «Укрощение свиньи приняло несколько диких оборотов». Наука . дои : 10.1126/science.aad1692 .
- ^ Скок, Дж. (2023a). «Гипотеза о приручении паразитов» . Сельскохозяйственная наука . 20 (1): 1–7. дои : 10.18690/agricsci.20.1.1 .
- ^ Скок, Дж. (2023b). «Дополнение к «Гипотезе о приручении, опосредованном паразитами» » . ОСФ . дои : 10.31219/osf.io/f92aj .
- ^ «Птица» . Американское наследие: Словарь английского языка (4-е изд.). Компания Хоутон Миффлин. 2009.
- ^ «Наша история» . Общество птицеводов Америки . Проверено 3 декабря 2023 г.
- ^ Блехман, Эндрю (2007). Голуби – захватывающая сага о самой почитаемой и порицаемой птице в мире . Университет Квинсленда Пресс. ISBN 9780702236419 .
- ^ Айзен, Марсело А.; Хардер, Лоуренс Д. (2009). «Глобальные запасы одомашненных медоносных пчел растут медленнее, чем сельскохозяйственный спрос на опыление» . Современная биология . 19 (11): 915–918. дои : 10.1016/j.cub.2009.03.071 . ПМИД 19427214 . S2CID 12353259 .
- ^ Поттс, Саймон Г.; и др. (2010). «Глобальное сокращение количества опылителей: тенденции, последствия и движущие силы» . Тенденции в экологии и эволюции . 25 (6): 345–353. CiteSeerX 10.1.1.693.292 . дои : 10.1016/j.tree.2010.01.007 . ПМИД 20188434 .
- ^ Гон III, Сэмюэл М.; Прайс, Эдвард О. (октябрь 1984 г.). «Одомашнивание беспозвоночных: поведенческие соображения» (PDF) . Бионаука . 34 (9): 575–579. дои : 10.2307/1309600 . JSTOR 1309600 .
- ^ Вайс, Э., Кислев, М.Э., Симхони, О. и Надель, Д. Мелкозернистые дикие травы как основной продукт питания на 23000-летнем участке Экономической ботаники Охало II 58: s125-s134.
- ^ Запрет 2002 года .
- ^ Зохари, Хопф и Вайс 2012 .
- ^ Харрис, Дэвид Р. (1996). Происхождение и распространение земледелия и скотоводства в Евразии . Лондон: Издательство Университетского колледжа Лондона. стр. 142–158. ISBN 9781857285376 .
- ^ «Новые археоботанические данные для изучения истоков сельского хозяйства в Китае», Чжицзюнь Чжао, Текущая антропология, том. 52, № С4, (октябрь 2011 г.), стр. С295-С306.
- ^ Карни, Джудит (2009). В тени рабства . Беркли и Лос-Анджелес, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. п. 16. ISBN 9780520269965 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Диллехей, Том Д.; Россен, Джек; Андрес, Томас С.; Уильямс, Дэвид Э. (29 июня 2007 г.). «Докерамическое использование арахиса, тыквы и хлопка в Северном Перу». Наука . 316 (5833). Американская ассоциация развития науки (AAAS): 1890–1893 гг. Бибкод : 2007Sci...316.1890D . дои : 10.1126/science.1141395 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 17600214 . S2CID 43033764 .
- ^ Смит, Брюс Д. (15 августа 2006 г.). «Восточная часть Северной Америки как независимый центр одомашнивания растений» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 103 (33): 12223–12228. Бибкод : 2006PNAS..10312223S . дои : 10.1073/pnas.0604335103 . ПМЦ 1567861 . ПМИД 16894156 .
- ^ Пиперно, Долорес Р. (октябрь 2011 г.). «Истоки выращивания и одомашнивания растений в тропиках Нового Света: закономерности, процесс и новые разработки». Современная антропология . 52 (С4): С453–С470. дои : 10.1086/659998 . S2CID 83061925 .
Центральная долина реки Бальсас в Мексике, предполагаемая колыбель происхождения кукурузы ... распространилась в нижнюю часть Центральной Америки к 7600 году до нашей эры.
- ^ Спунер, Дэвид М.; Маклин, Карен; Рамзи, Гэвин; Во, Робби; Брайан, Гленн Дж. (29 сентября 2005 г.). «Единственное одомашнивание картофеля на основе генотипирования полиморфизма длины мультилокусного амплифицированного фрагмента» . Труды Национальной академии наук . 102 (41): 14694–14699. Бибкод : 2005PNAS..10214694S . дои : 10.1073/pnas.0507400102 . ПМЦ 1253605 . ПМИД 16203994 .
- ^ Олсен, Кеннет М.; Шааль, Барбара А. (11 мая 1999 г.). «Свидетельства о происхождении маниоки: филогеография Manihot esculenta» . Труды Национальной академии наук . 96 (10): 5586–5591. Бибкод : 1999PNAS...96.5586O . дои : 10.1073/pnas.96.10.5586 . ISSN 0027-8424 . ПМК 21904 . ПМИД 10318928 .
- ^ Гросс, Бриана Л.; Олсен, Кеннет М. (2010). «Генетические перспективы одомашнивания сельскохозяйственных культур» . Тенденции в науке о растениях . 15 (9): 529–537. doi : 10.1016/j.tplants.2010.05.008 . ISSN 1360-1385 . ПМЦ 2939243 . ПМИД 20541451 .
- ^ Хьюз, Аойф; Оливейра, HR; Фрэдгли, Н.; Корк, Ф.; Кокрам, Дж.; Дунан, Дж. Х.; Нибау, К. (14 марта 2019 г.). «Анализ признаков μCT выявляет морфометрические различия между одомашненными мелкозернистыми злаками умеренного пояса и их дикими родственниками» . Заводской журнал . 99 (1): 98–111. дои : 10.1111/tpj.14312 . ПМК 6618119 . PMID 30868647 .
- ^ Снир, Айнит и Вайс, Эхуд, 2014. Новый морфометрический метод дифференциации дикого и домашнего ячменя посредством внутрирахисных измерений, Journal of Archaeological Science 44: 69-75, https://doi.org/10.1016/j.jas.2014.01 .014
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я Ленсер, Тереза; Тайсен, Гюнтер (2013). «Молекулярные механизмы, участвующие в конвергентном одомашнивании сельскохозяйственных культур». Тенденции в науке о растениях . 18 (12). Cell Press : 704–714. doi : 10.1016/j.tplants.2013.08.007 . ISSN 1360-1385 . ПМИД 24035234 .
- ^ Августин, Мануэль; Кузен-Милло, Эдвард (2020). Род Цитрусовые Издательство Вудхед. стр. 100-1 219–244. ISBN 978-0-12-812163-4 .
- ^ Перье, Ксавье; Бакри, Фредерик; Каррель, Франсуаза; и др. (2009). «Объединение биологических подходов, чтобы пролить свет на эволюцию съедобных бананов» . Этноботаника: исследования и приложения . 7 : 199–216. дои : 10.17348/era.7.0.199-216 . hdl : 10125/12515 . Архивировано из оригинала 16 ноября 2019 года . Проверено 27 октября 2019 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Милла, Рубен; Осборн, Колин П.; Тюркотт, Мартин М.; Виолле, Сирил (2015). «Одомашнивание растений через экологическую призму». Тенденции в экологии и эволюции . 30 (8). Эльзевир Б.В.: 463–469. дои : 10.1016/j.tree.2015.06.006 . ISSN 0169-5347 . ПМИД 26138385 .
- ^ Ву, Юе; Го, Тинтин; Му, Ци; и др. (декабрь 2019 г.). «Аллелохимикаты призваны сбалансировать конкурирующие виды в африканских агроэкосистемах» . Природные растения . 5 (12): 1229–1236. дои : 10.1038/s41477-019-0563-0 . ISSN 2055-0278 . ПМИД 31792396 . S2CID 208539527 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кантар, Майкл Б.; Тил, Катрин Э.; Дорн, Кевин М.; и др. (29 апреля 2016 г.). «Многолетние зерновые и масличные культуры» . Ежегодный обзор биологии растений . 67 (1). Годовые обзоры : 703–729. doi : 10.1146/annurev-arplant-043015-112311 . ISSN 1543-5008 . ПМИД 26789233 .
- ^ Тюркотт, Мартин М.; Терли, Нэш Э.; Джонсон, Марк ТиДжей (18 июля 2014 г.). «Влияние одомашнивания на устойчивость к двум травоядным универсальным животным в 29 независимых событиях одомашнивания» . Новый фитолог . 204 (3). Уайли: 671–681. дои : 10.1111/nph.12935 . ISSN 0028-646X . ПМИД 25039644 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Головнина К.А.; Глушков С.А.; Блинов А.Г.; Майоров, В.И.; Адкисон, ЛР; Гончаров Н.П. (12 февраля 2007 г.). «Молекулярная филогения рода Triticum L». Систематика и эволюция растений . 264 (3–4). Спрингер: 195–216. Бибкод : 2007PSyEv.264..195Г . дои : 10.1007/s00606-006-0478-x . ISSN 0378-2697 . S2CID 39102602 .
- ^ Гептс, Пол (2004). «Одомашнивание сельскохозяйственных культур как долгосрочный селекционный эксперимент» (PDF) . Обзоры селекции растений . 2. 24 .
- ^ Шао, Г.; Тан, А.; Тан, ЮК; Луо, Дж.; Цзяо, Джорджия; Ву, Дж.Л.; Ху, PS (апрель 2011 г.). «Новая делеционная мутация ароматного гена и разработка трех молекулярных маркеров аромата риса». Селекция растений . 2. 130 (2): 172–176. дои : 10.1111/j.1439-0523.2009.01764.x .
- ^ Консорциум по секвенированию генома картофеля (июль 2011 г.). «Секвенирование генома и анализ клубнеплодов картофеля» . Природа . 475 (7355): 189–195. дои : 10.1038/nature10158 . ПМИД 21743474 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ганн, Би; Бодуэн, Люк; Олсен, Кеннет М. (2011). «Независимое происхождение культивируемого кокоса (Cocos nucifera L.) в тропиках Старого Света» . ПЛОС ОДИН . 6 (6): e21143. Бибкод : 2011PLoSO...621143G . дои : 10.1371/journal.pone.0021143 . ПМК 3120816 . ПМИД 21731660 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Зедер, Мелинда; Эмшвиллер, Ева; Смит, Брюс Д.; Брэдли, Дэниел Г. (март 2006 г.). «Документирование одомашнивания: пересечение генетики и археологии» . Тенденции в генетике . 22 (3): 139–55. дои : 10.1016/j.tig.2006.01.007 . ПМИД 16458995 . Проверено 28 ноября 2011 г.
- ^ Матч, Лесли А.; Янг, Дж. Питер В. (2004). «Разнообразие и специфичность Rhizobium leguminosarum biovar viciae на дикорастущих и культивируемых бобовых» . Молекулярная экология . 13 (8): 2435–2444. Бибкод : 2004MolEc..13.2435M . дои : 10.1111/j.1365-294X.2004.02259.x . ISSN 1365-294X . ПМИД 15245415 . S2CID 1123490 .
- ^ Кирс, Э. Тоби; Хаттон, Марк Г.; Денисон, Р. Форд (22 декабря 2007 г.). «Человеческий отбор и ослабление защиты бобовых от неэффективных ризобий» . Труды Королевского общества B: Биологические науки . 274 (1629): 3119–3126. дои : 10.1098/rspb.2007.1187 . ПМК 2293947 . ПМИД 17939985 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Абдельфаттах, Ахмед; Тэк, Эйко Дж. М.; Вассерман, Биргит; Лю, Цзя; Берг, Габриэле; и др. (2021). «Доказательства коэволюции хозяина и микробиома яблока» . Новый фитолог . 234 (6): 2088–2100. дои : 10.1111/nph.17820 . ISSN 1469-8137 . ПМЦ 9299473 . ПМИД 34823272 . S2CID 244661193 .
- ^ Коулман-Дерр, Девин; Дегаренн, Дамарис; Фонсека-Гарсия, Читлали; Гросс, Стивен; Клингенпил, Скотт; и др. (2016). «Растительный компартмент и биогеография влияют на состав микробиома культивируемых и местных видов агавы» . Новый фитолог . 209 (2): 798–811. дои : 10.1111/nph.13697 . ISSN 1469-8137 . ПМК 5057366 . ПМИД 26467257 .
- ^ Буффо, Мари-Лара; Пуарье, Мари-Андре; Мюллер, Дэниел; и др. (2014). «Корневой микробиом связан с эволюцией растений-хозяев кукурузы и других злаков» . Экологическая микробиология . 16 (9): 2804–2814. Бибкод : 2014EnvMi..16.2804B . дои : 10.1111/1462-2920.12442 . ISSN 1462-2920 . ПМИД 24588973 .
- ^ Абдуллаева, Юлдузхон; Амбика Манираджан, Биной; Хонермейер, Бернд; и др. (1 июля 2021 г.). «Одомашнивание влияет на состав, разнообразие и совместное возникновение микробиоты семян зерновых» . Журнал перспективных исследований . 31 : 75–86. дои : 10.1016/j.jare.2020.12.008 . ISSN 2090-1232 . ПМК 8240117 . ПМИД 34194833 .
- ^ Фавела, Алонсо; О. Бон, Мартин; Д. Кент, Анджела (август 2021 г.). «Хронопоследовательность зародышевой плазмы кукурузы показывает, что история селекции сельскохозяйственных культур влияет на пополнение микробиома ризосферы» . Журнал ISME . 15 (8): 2454–2464. Бибкод : 2021ISMEJ..15.2454F . дои : 10.1038/s41396-021-00923-z . ISSN 1751-7370 . ПМЦ 8319409 . ПМИД 33692487 .
- ^ « Agaricus bisporus : пуговица» . MushroomExpert.com . Проверено 25 марта 2017 г.
- ^ Легра, Жан-Люк; Мердиноглу, Дидье; Корнюэ, Жан-Мари; Карст, Фрэнсис (2007). «Хлеб, пиво и вино: разнообразие Saccharomyces cerevisiae отражает историю человечества». Молекулярная экология . 16 (10): 2091–2102. Бибкод : 2007MolEc..16.2091L . дои : 10.1111/j.1365-294X.2007.03266.x . ПМИД 17498234 . S2CID 13157807 .
- ^ «Работа Pfizer над пенициллином для Второй мировой войны становится национальной исторической вехой в области химии» . Американское химическое общество . 12 июня 2008 г.
- ^ Берри, Р.Дж. (1969). «Генетические последствия одомашнивания животных». В Уко, Питер Дж.; Димблби, Г.В. (ред.). Одомашнивание и эксплуатация растений и животных . Чикаго: Олдин. стр. 207–217.
- ^ Даймонд 2005 , стр. 198, 213.
- ^ Кальдараро, Никколо Лео (2012). «Эволюционные аспекты предотвращения болезней: роль болезней в развитии сложного общества» . Серия рабочих документов SSRN . дои : 10.2139/ssrn.2001098 . ISSN 1556-5068 . S2CID 87639702 .
- ^ Бойден, Стивен Викерс (1992). «Книги ES&T». Экологические науки и технологии . 8 (приложение 173): 665. Бибкод : 1992EnST...26..665. . дои : 10.1021/es00028a604 .
- ^ Букчин, Мюррей (2022). Философия социальной экологии (3-е изд.). АК Пресс. стр. 85–87. ISBN 9781849354400 .
- ^ Ниберт, Дэвид (2013). Угнетение животных и насилие над людьми: осквернение дома, капитализм и глобальный конфликт . Издательство Колумбийского университета . стр. 1–5. ISBN 9780231151894 .
- ^ Бойвин, Николь Л.; Зедер, Мелинда А.; Фуллер, Дориан К.; и др. (2016). «Экологические последствия строительства человеческой ниши: изучение долгосрочного антропогенного формирования глобального распределения видов» . Труды Национальной академии наук . 113 (23): 6388–6396. Бибкод : 2016PNAS..113.6388B . дои : 10.1073/pnas.1525200113 . ПМЦ 4988612 . ПМИД 27274046 .
- ^ Флинт-Гарсия, Шерри А. (4 сентября 2013 г.). «Генетика и последствия одомашнивания сельскохозяйственных культур» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (35): 8267–8276. дои : 10.1021/jf305511d . ISSN 0021-8561 . ПМИД 23718780 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Браун, Теренс А. (апрель 2019 г.). «Является ли проблема приручения мифом?» . Природные растения . 5 (4): 337–338. дои : 10.1038/s41477-019-0404-1 . ПМИД 30962526 . S2CID 102353100 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Аллаби, Робин Г.; Уэр, Розелин Л.; Кистлер, Логан (январь 2019 г.). «Переоценка проблем приручения на основе археогеномных данных» . Эволюционные приложения . 12 (1): 29–37. Бибкод : 2019EvApp..12...29A . дои : 10.1111/eva.12680 . ПМК 6304682 . ПМИД 30622633 .
- ^ Шеперд, Лара Д.; Ланге, Питер Дж. де; Кокс, Саймон; Макленачан, Патрисия А.; Роскруге, Ник Р.; Локхарт, Питер Дж. (24 марта 2016 г.). «Свидетельства сильного узкого места при одомашнивании недавно выращенного эндемичного новозеландского корнеплода Arthropodium cirratum (Asparagaceae)» . ПЛОС ОДИН . 11 (3): e0152455. Бибкод : 2016PLoSO..1152455S . дои : 10.1371/journal.pone.0152455 . ПМЦ 4806853 . ПМИД 27011209 .
- ^ Кассон, Мэтью Т.; Викерт, Кристен Л.; Стаудер, Кэмерон М.; Масиас, Энджи М.; Бергер, Мэтью С.; Симмонс, Д. Раберн; Коротко, Дилан П.Г.; ДеВалланс, Дэвид Б.; Хулкр, Иржи (октябрь 2016 г.). «Мутуализм с агрессивным разлагающим древесину Flavodon ambrosius (Polyporales) способствует расширению ниши и созданию общественной социальной структуры у жуков Ambrosiophilus ambrosia» . Грибная экология . 23 : 86–96. дои : 10.1016/j.funeco.2016.07.002 .
- ^ Рейнджер, Кристофер М.; Бидерманн, Питер Х.В.; Пхунтумарт, Випапорн; Белигала, Гаятри У.; Гош, Сатьяки; Палмквист, Дебра Э.; Мюллер, Роберт; Барнетт, Дженни; Шульц, Питер Б.; Рединг, Майкл Э.; Бенц, Дж. Филипп (24 апреля 2018 г.). «Отбор симбионтов с помощью алкоголя приносит пользу жукам-амброзиям, выращивающим грибы» . Труды Национальной академии наук . 115 (17): 4447–4452. Бибкод : 2018PNAS..115.4447R . дои : 10.1073/pnas.1716852115 . ПМЦ 5924889 . ПМИД 29632193 .
- ^ Хюлькр, Иржи; Стелински, Лукаш Л. (31 января 2017 г.). «Симбиоз амброзии: от эволюционной экологии к практическому управлению» . Ежегодный обзор энтомологии . 62 : 285–303. doi : 10.1146/annurev-ento-031616-035105 . ПМИД 27860522 .
- ^ Шик, Джонатан З.; Гомес, Эрнесто Б.; Коой, Пепейн В.; Сантос, Хуан К.; Всисло, Уильям Т.; Бумсма, Якобус Дж. (6 сентября 2016 г.). «Питание опосредует выражение конфликта между сортом и фермером у муравья, выращивающего грибы» . Труды Национальной академии наук . 113 (36): 10121–10126. дои : 10.1073/pnas.1606128113 . ISSN 0027-8424 . ПМК 5018747 . ПМИД 27551065 .
- ^ Токуда, Г.; Ватанабэ, Х.; Мацумото, Т.; Нода, Х. (1997). «Переваривание целлюлозы у высших термитов, питающихся древесиной, Nasutitermes takasagoensis (Shiraki): распределение целлюлаз и свойства эндо-бета-1,4-глюканазы» . Зоологическая наука . 14 (1): 83–93. дои : 10.2108/zsj.14.83 . ПМИД 9200983 . S2CID 2877588 .
- ^ Икеда-Оцубо, В.; Брюн, А. (2009). «Совместное видообразование жгутиконосцев кишечника термитов и их бактериальных эндосимбионтов: виды Trichonympha и Candidatus Endomicrobium trichonymphae». Молекулярная экология . 18 (2): 332–342. Бибкод : 2009MolEc..18..332I . дои : 10.1111/j.1365-294X.2008.04029.x . ПМИД 19192183 . S2CID 28048145 .
- ^ Слейтор, М. (1992). «Переваривание целлюлозы у термитов и тараканов: какую роль играют симбионты?». Сравнительная биохимия и физиология Б . 103 (4): 775–784. дои : 10.1016/0305-0491(92)90194-В .
Источники [ править ]
- Бэннинг, Эдвард Б. (2002). «Акерамический неолит». В Перегрине, Питер Н.; Эмбер, Мелвин (ред.). Энциклопедия предыстории, том 8: Южная и Юго-Западная Азия . Kluwer Academic / Plenum. Издательство
- Даймонд, Джаред (2005) [1997]. Оружие, микробы и сталь: Краткая история каждого человека за последние 13 000 лет . Лондон: Чатто и Виндус . ISBN 9780099302780 .
- Хэйр, Брайан ; Вудс, Ванесса (август 2020 г.). «Выживание самых дружелюбных: естественный отбор по гиперсоциальным признакам позволил высшим видам Земли превзойти неандертальцев и других конкурентов». Научный американец . Том. 323, нет. 2. С. 58–63.
- Хайден, Брайан (2003). «Были ли роскошные продукты первыми одомашненными? Этноархеологические перспективы Юго-Восточной Азии». Мировая археология . 34 (3): 458–469. дои : 10.1080/0043824021000026459a . S2CID 162526285 .
- Марчиняк, Аркадиуш (2005). Помещение животных в эпоху неолита: социальная зооархеология доисторических земледельческих сообществ . Лондон: UCL Press . ISBN 9781844720927 .
- Зохари, Дэниел ; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете (4-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . doi : 10.1093/acprof:osobl/9780199549061.001.0001 . ISBN 9780199549061 .
Внешние ссылки [ править ]
- Инвентаризация диких родственников сельскохозяйственных культур и анализ пробелов : надежный источник информации о том, где и что сохранять ex-situ для генофондов сельскохозяйственных культур, имеющих глобальное значение.
- Обсуждение приручения животных с Джаредом Даймондом
- Первоначальное одомашнивание Cucurbita pepo в Америке 10 000 лет назад
- Схема приручения крупного рогатого скота. Архивировано 19 декабря 2010 г. в Wayback Machine.
- Основная тема «одомашнивание»: бесплатные полнотекстовые статьи (более 100 плюс обзоры) в Национальной медицинской библиотеке.