Лимская фасоль
Лимская фасоль | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Фазеол |
Разновидность: | П. лунатус
|
Биномиальное имя | |
Фасолус лунный | |
Синонимы [1] | |
|

Фасоль Лима ( Phaseolus lunatus ), также широко известная как масляная фасоль , [2] жена бин [3] двойная фасоль [4] [5] или Мадагаскарская фасоль – это бобовая культура, выращиваемая ради съедобных семян или бобов .
Происхождение и использование
[ редактировать ]Phaseolus lunatus встречается в Мезо- и Южной Америке . Два генофонда культивируемой лимской фасоли указывают на независимые события одомашнивания . Мезоамериканская фасоль Лима распространена в неотропических низменностях, а другая встречается в западных Андах. [6] Они были обнаружены в Перу и, возможно, были первым растением, выращенным местными фермерами в условиях цивилизации. [7] [8]
Одомашнивание Анд произошло около 2000 г. до н.э. [9] и произвел сорт с крупными семенами (тип Лима), а второй, произошедший в Мезоамерике около 800 г. н.э., дал сорт с мелкими семенами (тип Сива). [9] Примерно к 1300 году выращивание распространилось к северу от Рио-Гранде , а в 1500-х годах растение начали выращивать в Старом Свете . [9]
Мелкосемянный тип (Sieva) распространен от Мексики до Аргентины , обычно на высоте ниже 1600 м (5200 футов) над уровнем моря, тогда как крупносемянный дикий вид (тип Lima) распространен на севере Перу , от 320 до 2030 м (от 1050 до 6660 футов) над уровнем моря.
В культуре моче (1–800 гг. н.э.) лимская фасоль широко выращивалась и часто изображалась в своем искусстве. [10] [ нужна страница ] Во времена испанского вице-королевства Перу фасоль лима экспортировалась в остальную Америку и Европу, и поскольку на коробках с такими товарами место происхождения было указано « Лима, Перу », фасоль получила соответствующее название. [8] Термин «масляная фасоль» широко используется в Северной и Южной Каролине для обозначения большой, плоской и желто-белой разновидности лимской фасоли ( P. lunatus var. macrocarpus или P.limensis). [11] ). В Соединенных Штатах фасоль типа Сива традиционно называют масляной фасолью, также известной как тип Дикси или Хендерсон. В этом районе лимская фасоль и масляная фасоль рассматриваются как два разных типа фасоли, хотя это один и тот же вид. В Великобритании и США «масляная фасоль» относится либо к сушеной фасоли, которую можно купить для регидратации, либо к консервированной фасоли, готовой к употреблению. В кулинарии там различают лимскую фасоль и масляную фасоль: первая маленькая и зеленая, а вторая большая и желтая. В регионах, где обе фасоли считаются лимскими, зеленый сорт может обозначаться как «детский» (и реже «младший») лимский.
В Испании его называют гаррофон и составляют один из основных ингредиентов знаменитой валенсийской паэльи .
В Индии их называют двойными бобами. Сушеные бобы замачивают на ночь и готовят под давлением в качестве ингредиента для карри .
Одомашнивание
[ редактировать ]Фасоль Лима — одомашненный вид, имеющий экономическое и культурное значение во всем мире, особенно в Мексике. Вид имеет две разновидности. Дикая разновидность — сильвестр , одомашненная — лунатус. [6]
Обрезать
[ редактировать ]В США это культура теплого сезона, выращиваемая в основном в Делавэре и Среднеатлантическом регионе для переработки, а также на Среднем Западе и в Калифорнии для сухих бобов. Молодую лимскую фасоль сажают в начале июня и собирают примерно через 10–12 недель. В западном штате Нью-Йорк производство молодой лимской фасоли значительно выросло с 2011 по 2015 год. [12]
Выращивание и сорта
[ редактировать ]Выращивание
[ редактировать ]В Оахаке, Мексика, основной сезон дождей длится с июня по август, а в засушливый сезон большая часть надземной части отмирает. Прорастание или бутонизация происходит в июне или июле. Первое соцветие – в октябре или ноябре. Производство цветов и фруктов обычно заканчивается в период с февраля по апрель. [13]
Сорта
[ редактировать ]как кустовые, так и вертикальные виноградной лозы сорта Существуют ; последние имеют высоту от 1 до 5 метров (от 3 футов 3 дюймов до 16 футов 5 дюймов). Кустовые сорта созревают раньше, чем ветвистые сорта. Стручки имеют длину до 15 см (5,9 дюйма). Зрелые семена имеют длину от 1 до 3 см (от 0,39 до 1,18 дюйма) и форму от овала до почки. У большинства сортов семена довольно плоские, но у «картофельных» сортов форма приближается к шаровидной. Распространены белые семена, но известны также черные, красные, оранжевые и пестрые семена. Незрелые семена имеют равномерно зеленый цвет. Лимская фасоль обычно дает от 2 900 до 5 000 кг (от 6 400 до 11 000 фунтов) семян и от 3 000 до 8 000 кг (от 6 600 до 17 600 фунтов) биомассы на гектар.
Семена перечисленных ниже сортов белые, если не указано иное. Близкородственные или синонимичные названия перечисляются в одной строке.
Типы кустов
[ редактировать ]- 'Хендерсон'/'Торогрин', 65 дней ( фамильная реликвия )
- «Истленд», 68 дней
- 'Jackson Wonder', 68 дней (семейная реликвия, семена коричневые с фиолетовыми крапинками)
- 'Dixie Butterpea', 75 дней (семейная реликвия, распространены два сорта: красный с крапинками и с белыми семенами)
- «Фордхук 242», 75 дней, AAS 1945 года. победитель
Типы полюсов
[ редактировать ]- 'Carolina Sieva', 75 дней (семейная реликвия, в 2011 и 2012 годах произошел неурожай семян, из-за чего этот сорт все еще не получил широкого распространения десять лет спустя)
- 'Рождественский'/'Каштан'/'Гигантский Крапчатый'/'Пятнистый Калико', 78 дней (фамильная реликвия, семена белые с красными крапинками)
- «Большая шестерка» / «Большая мама», 80 дней [14]
- 'Ивовый лист', 80 дней (фамильная реликвия, есть белосеменные и разнообразно пестрые сорта) [15]
- «Смесь», 82 дня
- «Король сада», 85 дней (фамильная реликвия)
-
Рост Phaseolus lunatus , замедленная съемка
-
Крапчатая масляная фасоль из Джесупа, Джорджия.
-
Фасоль Гаррофон на конкурсе паэльи
-
Сорт Phaseolus lunatus 'Christmas'
Патогены/болезни
[ редактировать ]Phytophthoraphaseoli является одним из примеров возбудителя лимской фасоли. Это оомицетный патоген растений, вызывающий ложную мучнистую росу фасоли лимской в прохладные и влажные погодные условия. фасоли Для борьбы с этим патогеном выведение устойчивых сортов является относительно экономически эффективным методом, который также является экологически безопасным по сравнению с использованием пестицидов. [12]
Didymella — это заболевание листьев, обнаруженное у молодой лимской фасоли, впервые зарегистрированное в штате Нью-Йорк. Симптомы включают небольшие некротические коричневые пятна с неровными краями от красного до красновато-коричневого цвета, которые собираются вместе и в конечном итоге покрывают весь лист. Поражения возникают примерно через 3–4 недели после посадки и усиливаются до тех пор, пока не произойдет значительная дефолиация. Поражения обычно наблюдаются на стеблях. На листьях обнаружены два пикнидиальных гриба, в том числе Didymella sp. и Boeremia exigua var. exigua , который является патогенным для молодой лимской фасоли и играет роль в комплексе заболеваний листьев. Другими грибковыми заболеваниями лимской фасоли с похожими симптомами являются B. exigua var. exigua , пятнистость стручков, вызванная Diaporthephaseolorum, и пятнистость листьев, вызванная Phyllosticta sp. и Phoma subcircinata. [16]
Хищники/хозяева
[ редактировать ]Двупятнистый паутинный клещ [17] или Tetranychus urticae откладывают яйца на листьях фасоли лимы. В качестве источника пищи для хозяина он предпочитает растения лимской фасоли другим растениям, таким как томаты или капуста. [18]
Паутинные клещи представляют наибольшую угрозу для растений лимской фасоли по сравнению с другими видами, такими как совка обыкновенная ( Spodopteralitura ), которая, как известно, также питается растениями лимской фасоли. Эти растения являются растениями-хозяевами для своих личинок. [17]
Одним из травоядных животных лимской фасоли является Spodopteralittoralis , африканская хлопковая листовертка. Нападение этого травоядного животного вызывает образование перекиси водорода в листьях. Это также может быть полезно для защиты от таких патогенов, как бактерии, грибы или вирусы, поскольку они могут легко проникнуть в листья, зараженные травоядными животными. [19]
К другим хищным насекомым относятся муравьи, осы, мухи. [20] и жуки. [21]
Защита
[ редактировать ]Бобы Лимы выделяют экстрафлоральный нектар (EFN) при воздействии летучих веществ других растений, зараженных травоядными видами. Производство EFN может быть косвенной защитой, поскольку оно снабжает врагов травоядных альтернативным источником пищи. У хищника лимской фасоли — паутинного клеща — есть и свои хищники — плотоядный клещ Phytoseiulus persimilis . Эти хищные клещи используют EFN в качестве альтернативного источника пищи, и, таким образом, его производство лимской фасолью может привлечь P. persimilis и, таким образом, отпугнуть их травоядных хозяев. [17]
Основной индуцированной защитой фасоли лимы является путь жасмоновой кислоты. Жасмоновая кислота индуцирует выработку экстрафлорального нектара или индуцирует его при травоядности, например, при нападении паутинного клеща. [20]
Одна из прямых химических защит включает цианогенез , то есть выделение цианистого водорода, когда клетка ощущает повреждение. Цианид действует как репеллент на листья лимской фасоли. [21]
Поведение растений
[ редактировать ]Phaseolus lunatus приспособился к жизни в самых разных климатических условиях по всему миру. [22] Одна из этих адаптаций включает особенно эффективную индуцированную защиту травоядных. Лимская фасоль способна подавать сигнал плотоядному естественному врагу травоядных, плотоядному клещу, посредством HIPV (летучие вещества растений, индуцированные травоядными), в попытке спастись от дальнейшего нападения хищников. [23]
Лимская фасоль действует как искусственная защита от поедания травоядными хищниками. Именно механическое ранение и химические элиситоры из оральных выделений насекомых первыми запускают сигнальный путь, индуцирующий выработку ВПЧ. [24] Как только этот путь индуцируется, растение производит ВПЧ, которые высвобождаются в воздух и могут быть восприняты любыми организмами, имеющими рецепторы, способные воспринимать ВПЧ, включая плотоядных, конспецифических и гетероспецифичных травоядных, а также соседние растения. [23] Именно этот сигнал о плотоядном естественном враге травоядных представляет особый интерес, поскольку их привлекает растение, а затем они приходят и охотятся на травоядного врага растения, тем самым уменьшая травоядность растения. [25]
Один конкретный эксперимент, в котором это стало очевидным, заключался в понимании тритрофической системы между лимской фасолью, двупятнистым паутинным клещом и плотоядным клещом. [23] Здесь экспериментаторы заметили увеличение числа случаев ВИЧ-инфекции, когда на растение лимской фасоли охотился двупятнистый паутинный клещ. [23] Затем, когда был завезен плотоядный клещ, его эффективность поиска добычи и общая привлекательность к растению лимской фасоли возросли, даже после удаления двупятнистого паутинного клеща, но уровень ВИПВ оставался высоким. [23]
Токсичность
[ редактировать ]Как и многие бобы, сырая лимская фасоль токсична (содержат, например, фитогемагглютинин ), если ее не варить в течение как минимум 10 минут. Консервированную фасоль можно есть без предварительного варки, так как она уже приготовлена заранее. [26]
Лимская фасоль может содержать антипитательные вещества , такие как фитиновые кислоты , сапонин , оксалат , танин и ингибитор трипсина . Они препятствуют усвоению питательных веществ у животных и могут вызвать повреждение некоторых органов. Помимо варки, методы обжарки, приготовления под давлением, замачивания и проращивания также могут значительно снизить содержание антипитательных веществ. [27]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 482 кДж (115 ккал) |
20,88 г | |
Сахара | 2,9 г |
Пищевые волокна | 7 г |
0,38 г | |
7,8 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 13% 0,161 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 4% 0,055 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,421 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 8% 0,422 мг |
Витамин В6 | 9% 0,161 мг |
Фолат (B 9 ) | 21% 83 мкг |
Витамин Е | 1% 0,18 мг |
Витамин К | 2% 2 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 17 мг |
Железо | 13% 2,39 мг |
Магний | 10% 43 мг |
Марганец | 22% 0,516 мг |
Фосфор | 9% 111 мг |
Калий | 17% 508 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 9% 0,95 мг |
Другие составляющие | Количество |
фторид | 2,2 мкг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [28] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [29] |
Самым распространенным минералом в сырой лимской фасоли является калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. увеличивается . Когда лимская фасоль прорастает, биодоступность кальция и фосфора [27] Кроме того, это хороший источник витамина B6 . [30]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]
Как и многие другие бобовые, лимская фасоль является хорошим источником пищевых волокон и практически обезжиренным источником высококачественного белка.
Лимская фасоль содержит как растворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает предотвратить запоры , расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника и дивертикулит .
Медицинский
[ редактировать ]Уровень сахара в крови
[ редактировать ]Высокое содержание клетчатки в фасоли предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после ее употребления из-за присутствия в фасоли большого количества соединений, замедляющих всасывание, а также высокого содержания растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка поглощает воду в желудке, образуя гель, который замедляет всасывание углеводов из бобовых. Таким образом, они могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая при этом устойчивую, медленно сгорающую энергию, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом, страдающих резистентностью к инсулину. [31] [ ненадежный источник? ] [32]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Phaseolus lunatus L. — Список растений» . theplantlist.org .
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Фазеолус лунатус » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 31 января 2016 г.
- ^ «Двойная фасоль» . ИндияМАРТ .
- ^ Семена Splendor Сливочная фасоль, двойная фасоль, семена овощей лимской фасоли . ASIN B078MDLFC4 . [ нужна полная цитата ]
- ^ Перейти обратно: а б Серрано-Серрано, Марта Л.; Ридж-Но, Рубен Х.; Мартинес-Касл, Джеймс; Дебук, Дэниел Г.; Чакон С., Мария И. (июль 2012 г.). «Эволюция и одомашнивание лимской фасоли в Мексике: данные рибосомальной ДНК». Растениеводство . 52 (4): 1698–1712. дои : 10.2135/cropsci2011.12.0642 .
- ^ «Кулинарная книга: Лимская фасоль — Wikibooks, открытые книги для открытого мира» .
- ^ Перейти обратно: а б Леонард, Джонатан Нортон (1970). Рецепты латиноамериканской кухни . Тайм-Лайф Интернэшнл (Нидерланды). п. 21. ISBN 9780809400638 .
- ^ Перейти обратно: а б с Мотта-Алдана, Дженни Р.; Серрано-Серрано, Марта Л.; Эрнандес-Торрес, Хорхе; Кастильо-Вильямисар, Генис; Дебук, Дэниел Г.; Чаконс, Мария И. (сентябрь 2010 г.). «Множественное происхождение ландрасов лимской фасоли в Америке: данные полиморфизма хлоропластов и ядерной ДНК». Растениеводство . 50 (5): 1773–1787. дои : 10.2135/cropsci2009.12.0706 .
- ^ Ларко Хойл, Рафаэль. Мочикас . Археологический музей Рафаэля Ларко Эрреры. Лима 2001. ISBN 9972-9341-0-1 .
- ^ Оксфордский словарь английского языка, 45-е издание, различные цитаты.
- ^ Перейти обратно: а б Кунджети, СГ; Донофрио, Нью-Мексико; Марш, АГ; Мейерс, Британская Колумбия; Эванс, Т.А. (2010). «Phytophthoraphaseoli, разрушитель производства лимской фасоли». Фитопатология . 100 (6): 1.
- ^ Хайль, Мартин (июнь 2004 г.). «Индукция двух непрямых защитных механизмов приносит пользу фасоли Лимы ( Phaseolus lunatus , Fabaceae ) в природе» . Журнал экологии . 92 (3): 527–536. Бибкод : 2004JEcol..92..527H . дои : 10.1111/j.0022-0477.2004.00890.x .
- ^ «Улучшение семейных сортов» . Новости Матери-Земли . Проверено 7 января 2010 г.
- ^ «Фасоль ивнолистная Лимская — Phaseolus lunatus forma salicis Van Esel» . Университет Флориды . Проверено 29 мая 2017 г.
- ^ Горни, Адриенн М.; Киккерт, Джули Р.; Шивас, Роджер Г.; Петибридж, Сара Дж. (2 июля 2016 г.). «Первое сообщение о Didymella americana на молодой лимской фасоли ( Phaseolus lunatus )». Канадский журнал патологии растений . 38 (3): 389–394. дои : 10.1080/07060661.2016.1195877 . S2CID 88592578 .
- ^ Перейти обратно: а б с Чо, Ясуюки; Одзава, Рика; Такабаяши, Дзюнджи (март 2013 г.). «Используют ли растения воздушные сигналы, чтобы распознавать травоядных на своих соседях?». Экспериментальная и прикладная акарология . 59 (3): 263–273. дои : 10.1007/s10493-012-9616-z . ПМИД 23011105 . S2CID 18086635 .
- ^ Чо, Ясуюки; Такабаяши, Дзюнджи (16 февраля 2007 г.). «Избегание хищников у клещей-фитофагов: реакция на существующую опасность зависит от качества альтернативного хозяина». Экология . 151 (2): 262–267. Бибкод : 2007Oecol.151..262C . дои : 10.1007/s00442-006-0590-1 . ПМИД 17102994 . S2CID 26065975 .
- ^ Маффеи, Массимо Э.; Митхефер, Аксель; Аримура, Ген-Ичиро; Ухтенхаген, Ханнес; Босси, Симона; Бертеа, Чинция М.; Кукуцца, Лаура Старваджи; Новеро, Мара; Вольпе, Вероника; Квадро, Стефано; Боланд, Вильгельм (март 2006 г.). «Влияние кормления Spodopteralittoralis на листья лимской фасоли. III. Деполяризация мембраны и участие перекиси водорода» . Физиология растений . 140 (3): 1022–1035. дои : 10.1104/стр.105.071993 . ПМЦ 1400574 . ПМИД 16443697 .
- ^ Перейти обратно: а б Кост, Кристиан; Хайль, Мартин (июнь 2005 г.). «Повышение доступности внецветочного нектара снижает травоядность растений лимской фасоли (Phaseolus lunatus, Fabaceae)». Фундаментальная и прикладная экология . 6 (3): 237–248. дои : 10.1016/j.baae.2004.11.002 .
- ^ Перейти обратно: а б Боллхорн, Дэниел Дж.; Каутц, Стефани; Привет, Мартин; Хегеман, Адриан Д. (8 мая 2009 г.). «Цианогенез дикой лимской фасоли (Phaseolus lunatus L.) — эффективная прямая защита в природе» . ПЛОС ОДИН . 4 (5): е5450. Бибкод : 2009PLoSO...4.5450B . дои : 10.1371/journal.pone.0005450 . ПМК 2675055 . ПМИД 19424497 .
- ^ Маффеи, Массимо Э и Боланд, Вильгельм. «Безмолвный крик лимской фасоли». Отчет Конгресса , Химическая экология, https://www.researchgate.net/publication/265947933_The_Silent_Scream_of_the_Lima_Bean
- ^ Перейти обратно: а б с д и Аримура, Г.-И.; Мацуи, К.; Такабаяши, Дж. (1 мая 2009 г.). «Химическая и молекулярная экология летучих веществ растений, вызванных травоядными животными: непосредственные факторы и их основные функции» . Физиология растений и клеток . 50 (5): 911–923. дои : 10.1093/pcp/pcp030 . ПМИД 19246460 .
- ^ Вивальдо, Джанна; Маси, Элиза; Таити, Козимо; Кальдарелли, Гвидо; Манкузо, Стефано (8 сентября 2017 г.). «Сеть летучих органических соединений растений» . Научные отчеты . 7 (1): 11050. arXiv : 1704.08062 . Бибкод : 2017НатСР...711050В . дои : 10.1038/s41598-017-10975-x . ПМЦ 5591229 . ПМИД 28887468 .
- ^ Геттенхаузен, Кристиан; Ли, Хуан; Чжуан, Хуэйфу; Сунь, Хуаньхуань; Сюй, Юйсин; Ци, Цзиньфэн; Чжан, Цзинсюн; Лей, Юньтин; Цинь, Ян; Сунь, Гуйлин; Ван, Лей; Болдуин, Ян Т.; У, Цзяньцян (8 августа 2017 г.). «Стеблевое растение-паразит Cuscuta australis (повилика) передает сигналы, индуцированные травоядными, между растениями» . Труды Национальной академии наук . 114 (32): E6703–E6709. Бибкод : 2017PNAS..114E6703H . дои : 10.1073/pnas.1704536114 . ПМК 5559024 . ПМИД 28739895 .
- ^ Адепаруси, Э.О. (2001). «Влияние обработки на питательные и антипитательные вещества муки из лимской фасоли ( Phaseolus lunatus L.)». Еда/Нарунг . 45 (2): 94–96. doi : 10.1002/1521-3803(20010401)45:2<94::AID-FOOD94>3.0.CO;2-E . ПМИД 11379294 .
- ^ Перейти обратно: а б Джаялакшми, Бадди; Виджаялакшми, Д.; Уша, Равиндра; Реванна, ML; Чандру, Р.; Гауда, П.Х. Раманджини (21 декабря 2015 г.). «Влияние различных методов обработки на содержание минеральных веществ и антипитательных веществ в семенах фасоли лимской (Phaseolus lunatus)» . Исследования бобовых (OF). дои : 10.18805/lr.v0iOF.7108 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Эканаяке, Атула; Нельсон, Филип Э. (январь 1990 г.). «Влияние термической обработки на наличие витамина B-6 в лимской фасоли». Журнал пищевой науки . 55 (1): 154–157. дои : 10.1111/j.1365-2621.1990.tb06040.x .
- ^ Аллен, Челси (1 ноября 2015 г.). «Как регулировать уровень сахара в крови естественным путем» . Живой .
- ^ Чандалия, Маниша; Гарг, Абхиманью; Лутьоханн, Дитер; фон Бергманн, Клаус; Гранди, Скотт М.; Бринкли, Линда Дж. (11 мая 2000 г.). «Положительное влияние высокого потребления пищевых волокон у пациентов с сахарным диабетом 2 типа» . Медицинский журнал Новой Англии . 342 (19): 1392–1398. дои : 10.1056/NEJM200005113421903 . ПМИД 10805824 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Растения будущего: результаты поиска в базе данных
- Иллюстрированная база данных генетических ресурсов бобовых
- Сортировка названий фазеола
- Запись песни «Butter Beans» из Сборника народной жизни Флориды (доступна для публичного использования из Государственного архива Флориды)
- Национальной сельскохозяйственной библиотеки Министерства сельского хозяйства США Цифровая выставка Лимской фасоли