Jump to content

Лимская фасоль

Лимская фасоль
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Фазеол
Разновидность:
П. лунатус
Биномиальное имя
Фасолус лунный
Синонимы [1]
  • Dolichos tonkinensis Буй-Куанг-Чиеу
  • Phaseolus bipunctatus Jacq.
  • Phaseolus ilocanus Blanco
  • Phaseolus inamoenus L.
  • Фасолус лименсис Макфад.
  • Phaseolus lunatus var. макрокарпус (Moench) Benth.
  • Phaseolus macrocarpus Moench
  • Phaseolus portoricensis Spreng.
  • Фасолус пуберулус Кунт
  • Фасолус розовый Пайпер
  • Фасолус сахарный Макфад.
  • Phaseolus tukinensis Lour.
  • Beanolus vexillatus Blanco , nom, illeg, non L.
  • Фасолус виридис Пайпер
  • Phaseolus xuaresii Цукканьи
Лимская фасоль в каталоге семян, 1894 г.

Фасоль Лима ( Phaseolus lunatus ), также широко известная как масляная фасоль , [2] жена бин [3] двойная фасоль [4] [5] или Мадагаскарская фасоль – это бобовая культура, выращиваемая ради съедобных семян или бобов .

Происхождение и использование

[ редактировать ]

Phaseolus lunatus встречается в Мезо- и Южной Америке . Два генофонда культивируемой лимской фасоли указывают на независимые события одомашнивания . Мезоамериканская фасоль Лима распространена в неотропических низменностях, а другая встречается в западных Андах. [6] Они были обнаружены в Перу и, возможно, были первым растением, выращенным местными фермерами в условиях цивилизации. [7] [8]

Одомашнивание Анд произошло около 2000 г. до н.э. [9] и произвел сорт с крупными семенами (тип Лима), а второй, произошедший в Мезоамерике около 800 г. н.э., дал сорт с мелкими семенами (тип Сива). [9] Примерно к 1300 году выращивание распространилось к северу от Рио-Гранде , а в 1500-х годах растение начали выращивать в Старом Свете . [9]

Мелкосемянный тип (Sieva) распространен от Мексики до Аргентины , обычно на высоте ниже 1600 м (5200 футов) над уровнем моря, тогда как крупносемянный дикий вид (тип Lima) распространен на севере Перу , от 320 до 2030 м (от 1050 до 6660 футов) над уровнем моря.

В культуре моче (1–800 гг. н.э.) лимская фасоль широко выращивалась и часто изображалась в своем искусстве. [10] [ нужна страница ] Во времена испанского вице-королевства Перу фасоль лима экспортировалась в остальную Америку и Европу, и поскольку на коробках с такими товарами место происхождения было указано « Лима, Перу », фасоль получила соответствующее название. [8] Термин «масляная фасоль» широко используется в Северной и Южной Каролине для обозначения большой, плоской и желто-белой разновидности лимской фасоли ( P. lunatus var. macrocarpus или P.limensis). [11] ). В Соединенных Штатах фасоль типа Сива традиционно называют масляной фасолью, также известной как тип Дикси или Хендерсон. В этом районе лимская фасоль и масляная фасоль рассматриваются как два разных типа фасоли, хотя это один и тот же вид. В Великобритании и США «масляная фасоль» относится либо к сушеной фасоли, которую можно купить для регидратации, либо к консервированной фасоли, готовой к употреблению. В кулинарии там различают лимскую фасоль и масляную фасоль: первая маленькая и зеленая, а вторая большая и желтая. В регионах, где обе фасоли считаются лимскими, зеленый сорт может обозначаться как «детский» (и реже «младший») лимский.

В Испании его называют гаррофон и составляют один из основных ингредиентов знаменитой валенсийской паэльи .

В Индии их называют двойными бобами. Сушеные бобы замачивают на ночь и готовят под давлением в качестве ингредиента для карри .

Одомашнивание

[ редактировать ]

Фасоль Лима — одомашненный вид, имеющий экономическое и культурное значение во всем мире, особенно в Мексике. Вид имеет две разновидности. Дикая разновидность — сильвестр , одомашненная — лунатус. [6]

Обрезать

[ редактировать ]

В США это культура теплого сезона, выращиваемая в основном в Делавэре и Среднеатлантическом регионе для переработки, а также на Среднем Западе и в Калифорнии для сухих бобов. Молодую лимскую фасоль сажают в начале июня и собирают примерно через 10–12 недель. В западном штате Нью-Йорк производство молодой лимской фасоли значительно выросло с 2011 по 2015 год. [12]

Выращивание и сорта

[ редактировать ]

Выращивание

[ редактировать ]

В Оахаке, Мексика, основной сезон дождей длится с июня по август, а в засушливый сезон большая часть надземной части отмирает. Прорастание или бутонизация происходит в июне или июле. Первое соцветие – в октябре или ноябре. Производство цветов и фруктов обычно заканчивается в период с февраля по апрель. [13]

как кустовые, так и вертикальные виноградной лозы сорта Существуют ; последние имеют высоту от 1 до 5 метров (от 3 футов 3 дюймов до 16 футов 5 дюймов). Кустовые сорта созревают раньше, чем ветвистые сорта. Стручки имеют длину до 15 см (5,9 дюйма). Зрелые семена имеют длину от 1 до 3 см (от 0,39 до 1,18 дюйма) и форму от овала до почки. У большинства сортов семена довольно плоские, но у «картофельных» сортов форма приближается к шаровидной. Распространены белые семена, но известны также черные, красные, оранжевые и пестрые семена. Незрелые семена имеют равномерно зеленый цвет. Лимская фасоль обычно дает от 2 900 до 5 000 кг (от 6 400 до 11 000 фунтов) семян и от 3 000 до 8 000 кг (от 6 600 до 17 600 фунтов) биомассы на гектар.

Семена перечисленных ниже сортов белые, если не указано иное. Близкородственные или синонимичные названия перечисляются в одной строке.

Типы кустов

[ редактировать ]
  • 'Хендерсон'/'Торогрин', 65 дней ( фамильная реликвия )
  • «Истленд», 68 дней
  • 'Jackson Wonder', 68 дней (семейная реликвия, семена коричневые с фиолетовыми крапинками)
  • 'Dixie Butterpea', 75 дней (семейная реликвия, распространены два сорта: красный с крапинками и с белыми семенами)
  • «Фордхук 242», 75 дней, AAS 1945 года. победитель

Типы полюсов

[ редактировать ]
  • 'Carolina Sieva', 75 дней (семейная реликвия, в 2011 и 2012 годах произошел неурожай семян, из-за чего этот сорт все еще не получил широкого распространения десять лет спустя)
  • 'Рождественский'/'Каштан'/'Гигантский Крапчатый'/'Пятнистый Калико', 78 дней (фамильная реликвия, семена белые с красными крапинками)
  • «Большая шестерка» / «Большая мама», 80 дней [14]
  • 'Ивовый лист', 80 дней (фамильная реликвия, есть белосеменные и разнообразно пестрые сорта) [15]
  • «Смесь», 82 дня
  • «Король сада», 85 дней (фамильная реликвия)

Патогены/болезни

[ редактировать ]

Phytophthoraphaseoli является одним из примеров возбудителя лимской фасоли. Это оомицетный патоген растений, вызывающий ложную мучнистую росу фасоли лимской в ​​прохладные и влажные погодные условия. фасоли Для борьбы с этим патогеном выведение устойчивых сортов является относительно экономически эффективным методом, который также является экологически безопасным по сравнению с использованием пестицидов. [12]

Didymella — это заболевание листьев, обнаруженное у молодой лимской фасоли, впервые зарегистрированное в штате Нью-Йорк. Симптомы включают небольшие некротические коричневые пятна с неровными краями от красного до красновато-коричневого цвета, которые собираются вместе и в конечном итоге покрывают весь лист. Поражения возникают примерно через 3–4 недели после посадки и усиливаются до тех пор, пока не произойдет значительная дефолиация. Поражения обычно наблюдаются на стеблях. На листьях обнаружены два пикнидиальных гриба, в том числе Didymella sp. и Boeremia exigua var. exigua , который является патогенным для молодой лимской фасоли и играет роль в комплексе заболеваний листьев. Другими грибковыми заболеваниями лимской фасоли с похожими симптомами являются B. exigua var. exigua , пятнистость стручков, вызванная Diaporthephaseolorum, и пятнистость листьев, вызванная Phyllosticta sp. и Phoma subcircinata. [16]

Хищники/хозяева

[ редактировать ]

Двупятнистый паутинный клещ [17] или Tetranychus urticae откладывают яйца на листьях фасоли лимы. В качестве источника пищи для хозяина он предпочитает растения лимской фасоли другим растениям, таким как томаты или капуста. [18]

Паутинные клещи представляют наибольшую угрозу для растений лимской фасоли по сравнению с другими видами, такими как совка обыкновенная ( Spodopteralitura ), которая, как известно, также питается растениями лимской фасоли. Эти растения являются растениями-хозяевами для своих личинок. [17]

Одним из травоядных животных лимской фасоли является Spodopteralittoralis , африканская хлопковая листовертка. Нападение этого травоядного животного вызывает образование перекиси водорода в листьях. Это также может быть полезно для защиты от таких патогенов, как бактерии, грибы или вирусы, поскольку они могут легко проникнуть в листья, зараженные травоядными животными. [19]

К другим хищным насекомым относятся муравьи, осы, мухи. [20] и жуки. [21]

Бобы Лимы выделяют экстрафлоральный нектар (EFN) при воздействии летучих веществ других растений, зараженных травоядными видами. Производство EFN может быть косвенной защитой, поскольку оно снабжает врагов травоядных альтернативным источником пищи. У хищника лимской фасоли — паутинного клеща — есть и свои хищники — плотоядный клещ Phytoseiulus persimilis . Эти хищные клещи используют EFN в качестве альтернативного источника пищи, и, таким образом, его производство лимской фасолью может привлечь P. persimilis и, таким образом, отпугнуть их травоядных хозяев. [17]

Основной индуцированной защитой фасоли лимы является путь жасмоновой кислоты. Жасмоновая кислота индуцирует выработку экстрафлорального нектара или индуцирует его при травоядности, например, при нападении паутинного клеща. [20]

Одна из прямых химических защит включает цианогенез , то есть выделение цианистого водорода, когда клетка ощущает повреждение. Цианид действует как репеллент на листья лимской фасоли. [21]

Поведение растений

[ редактировать ]

Phaseolus lunatus приспособился к жизни в самых разных климатических условиях по всему миру. [22] Одна из этих адаптаций включает особенно эффективную индуцированную защиту травоядных. Лимская фасоль способна подавать сигнал плотоядному естественному врагу травоядных, плотоядному клещу, посредством HIPV (летучие вещества растений, индуцированные травоядными), в попытке спастись от дальнейшего нападения хищников. [23]

Лимская фасоль действует как искусственная защита от поедания травоядными хищниками. Именно механическое ранение и химические элиситоры из оральных выделений насекомых первыми запускают сигнальный путь, индуцирующий выработку ВПЧ. [24] Как только этот путь индуцируется, растение производит ВПЧ, которые высвобождаются в воздух и могут быть восприняты любыми организмами, имеющими рецепторы, способные воспринимать ВПЧ, включая плотоядных, конспецифических и гетероспецифичных травоядных, а также соседние растения. [23] Именно этот сигнал о плотоядном естественном враге травоядных представляет особый интерес, поскольку их привлекает растение, а затем они приходят и охотятся на травоядного врага растения, тем самым уменьшая травоядность растения. [25]

Один конкретный эксперимент, в котором это стало очевидным, заключался в понимании тритрофической системы между лимской фасолью, двупятнистым паутинным клещом и плотоядным клещом. [23] Здесь экспериментаторы заметили увеличение числа случаев ВИЧ-инфекции, когда на растение лимской фасоли охотился двупятнистый паутинный клещ. [23] Затем, когда был завезен плотоядный клещ, его эффективность поиска добычи и общая привлекательность к растению лимской фасоли возросли, даже после удаления двупятнистого паутинного клеща, но уровень ВИПВ оставался высоким. [23]

Токсичность

[ редактировать ]

Как и многие бобы, сырая лимская фасоль токсична (содержат, например, фитогемагглютинин ), если ее не варить в течение как минимум 10 минут. Консервированную фасоль можно есть без предварительного варки, так как она уже приготовлена ​​заранее. [26]

Лимская фасоль может содержать антипитательные вещества , такие как фитиновые кислоты , сапонин , оксалат , танин и ингибитор трипсина . Они препятствуют усвоению питательных веществ у животных и могут вызвать повреждение некоторых органов. Помимо варки, методы обжарки, приготовления под давлением, замачивания и проращивания также могут значительно снизить содержание антипитательных веществ. [27]

Лимская фасоль, вареная, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 482 кДж (115 ккал)
20,88 г
Сахара 2,9 г
Пищевые волокна 7 г
0,38 г
7,8 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
13%
0,161 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,055 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,421 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
8%
0,422 мг
Витамин В6
9%
0,161 мг
Фолат (B 9 )
21%
83 мкг
Витамин Е
1%
0,18 мг
Витамин К
2%
2 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
17 мг
Железо
13%
2,39 мг
Магний
10%
43 мг
Марганец
22%
0,516 мг
Фосфор
9%
111 мг
Калий
17%
508 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
9%
0,95 мг
Другие составляющие Количество
фторид 2,2 мкг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [28] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [29]

Самым распространенным минералом в сырой лимской фасоли является калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. увеличивается . Когда лимская фасоль прорастает, биодоступность кальция и фосфора [27] Кроме того, это хороший источник витамина B6 . [30]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Консервированная фасоль

Как и многие другие бобовые, лимская фасоль является хорошим источником пищевых волокон и практически обезжиренным источником высококачественного белка.

Лимская фасоль содержит как растворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает предотвратить запоры , расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника и дивертикулит .

Медицинский

[ редактировать ]

Уровень сахара в крови

[ редактировать ]

Высокое содержание клетчатки в фасоли предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после ее употребления из-за присутствия в фасоли большого количества соединений, замедляющих всасывание, а также высокого содержания растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка поглощает воду в желудке, образуя гель, который замедляет всасывание углеводов из бобовых. Таким образом, они могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая при этом устойчивую, медленно сгорающую энергию, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом, страдающих резистентностью к инсулину. [31] [ ненадежный источник? ] [32]

  1. ^ «Phaseolus lunatus L. — Список растений» . theplantlist.org .
  2. ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
  3. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Фазеолус лунатус » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 31 января 2016 г.
  4. ^ «Двойная фасоль» . ИндияМАРТ .
  5. ^ Семена Splendor Сливочная фасоль, двойная фасоль, семена овощей лимской фасоли . ASIN   B078MDLFC4 . [ нужна полная цитата ]
  6. ^ Перейти обратно: а б Серрано-Серрано, Марта Л.; Ридж-Но, Рубен Х.; Мартинес-Касл, Джеймс; Дебук, Дэниел Г.; Чакон С., Мария И. (июль 2012 г.). «Эволюция и одомашнивание лимской фасоли в Мексике: данные рибосомальной ДНК». Растениеводство . 52 (4): 1698–1712. дои : 10.2135/cropsci2011.12.0642 .
  7. ^ «Кулинарная книга: Лимская фасоль — Wikibooks, открытые книги для открытого мира» .
  8. ^ Перейти обратно: а б Леонард, Джонатан Нортон (1970). Рецепты латиноамериканской кухни . Тайм-Лайф Интернэшнл (Нидерланды). п. 21. ISBN  9780809400638 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Мотта-Алдана, Дженни Р.; Серрано-Серрано, Марта Л.; Эрнандес-Торрес, Хорхе; Кастильо-Вильямисар, Генис; Дебук, Дэниел Г.; Чаконс, Мария И. (сентябрь 2010 г.). «Множественное происхождение ландрасов лимской фасоли в Америке: данные полиморфизма хлоропластов и ядерной ДНК». Растениеводство . 50 (5): 1773–1787. дои : 10.2135/cropsci2009.12.0706 .
  10. ^ Ларко Хойл, Рафаэль. Мочикас . Археологический музей Рафаэля Ларко Эрреры. Лима 2001. ISBN   9972-9341-0-1 .
  11. ^ Оксфордский словарь английского языка, 45-е издание, различные цитаты.
  12. ^ Перейти обратно: а б Кунджети, СГ; Донофрио, Нью-Мексико; Марш, АГ; Мейерс, Британская Колумбия; Эванс, Т.А. (2010). «Phytophthoraphaseoli, разрушитель производства лимской фасоли». Фитопатология . 100 (6): 1.
  13. ^ Хайль, Мартин (июнь 2004 г.). «Индукция двух непрямых защитных механизмов приносит пользу фасоли Лимы ( Phaseolus lunatus , Fabaceae ) в природе» . Журнал экологии . 92 (3): 527–536. Бибкод : 2004JEcol..92..527H . дои : 10.1111/j.0022-0477.2004.00890.x .
  14. ^ «Улучшение семейных сортов» . Новости Матери-Земли . Проверено 7 января 2010 г.
  15. ^ «Фасоль ивнолистная Лимская — Phaseolus lunatus forma salicis Van Esel» . Университет Флориды . Проверено 29 мая 2017 г.
  16. ^ Горни, Адриенн М.; Киккерт, Джули Р.; Шивас, Роджер Г.; Петибридж, Сара Дж. (2 июля 2016 г.). «Первое сообщение о Didymella americana на молодой лимской фасоли ( Phaseolus lunatus )». Канадский журнал патологии растений . 38 (3): 389–394. дои : 10.1080/07060661.2016.1195877 . S2CID   88592578 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с Чо, Ясуюки; Одзава, Рика; Такабаяши, Дзюнджи (март 2013 г.). «Используют ли растения воздушные сигналы, чтобы распознавать травоядных на своих соседях?». Экспериментальная и прикладная акарология . 59 (3): 263–273. дои : 10.1007/s10493-012-9616-z . ПМИД   23011105 . S2CID   18086635 .
  18. ^ Чо, Ясуюки; Такабаяши, Дзюнджи (16 февраля 2007 г.). «Избегание хищников у клещей-фитофагов: реакция на существующую опасность зависит от качества альтернативного хозяина». Экология . 151 (2): 262–267. Бибкод : 2007Oecol.151..262C . дои : 10.1007/s00442-006-0590-1 . ПМИД   17102994 . S2CID   26065975 .
  19. ^ Маффеи, Массимо Э.; Митхефер, Аксель; Аримура, Ген-Ичиро; Ухтенхаген, Ханнес; Босси, Симона; Бертеа, Чинция М.; Кукуцца, Лаура Старваджи; Новеро, Мара; Вольпе, Вероника; Квадро, Стефано; Боланд, Вильгельм (март 2006 г.). «Влияние кормления Spodopteralittoralis на листья лимской фасоли. III. Деполяризация мембраны и участие перекиси водорода» . Физиология растений . 140 (3): 1022–1035. дои : 10.1104/стр.105.071993 . ПМЦ   1400574 . ПМИД   16443697 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Кост, Кристиан; Хайль, Мартин (июнь 2005 г.). «Повышение доступности внецветочного нектара снижает травоядность растений лимской фасоли (Phaseolus lunatus, Fabaceae)». Фундаментальная и прикладная экология . 6 (3): 237–248. дои : 10.1016/j.baae.2004.11.002 .
  21. ^ Перейти обратно: а б Боллхорн, Дэниел Дж.; Каутц, Стефани; Привет, Мартин; Хегеман, Адриан Д. (8 мая 2009 г.). «Цианогенез дикой лимской фасоли (Phaseolus lunatus L.) — эффективная прямая защита в природе» . ПЛОС ОДИН . 4 (5): е5450. Бибкод : 2009PLoSO...4.5450B . дои : 10.1371/journal.pone.0005450 . ПМК   2675055 . ПМИД   19424497 .
  22. ^ Маффеи, Массимо Э и Боланд, Вильгельм. «Безмолвный крик лимской фасоли». Отчет Конгресса , Химическая экология, https://www.researchgate.net/publication/265947933_The_Silent_Scream_of_the_Lima_Bean
  23. ^ Перейти обратно: а б с д и Аримура, Г.-И.; Мацуи, К.; Такабаяши, Дж. (1 мая 2009 г.). «Химическая и молекулярная экология летучих веществ растений, вызванных травоядными животными: непосредственные факторы и их основные функции» . Физиология растений и клеток . 50 (5): 911–923. дои : 10.1093/pcp/pcp030 . ПМИД   19246460 .
  24. ^ Вивальдо, Джанна; Маси, Элиза; Таити, Козимо; Кальдарелли, Гвидо; Манкузо, Стефано (8 сентября 2017 г.). «Сеть летучих органических соединений растений» . Научные отчеты . 7 (1): 11050. arXiv : 1704.08062 . Бибкод : 2017НатСР...711050В . дои : 10.1038/s41598-017-10975-x . ПМЦ   5591229 . ПМИД   28887468 .
  25. ^ Геттенхаузен, Кристиан; Ли, Хуан; Чжуан, Хуэйфу; Сунь, Хуаньхуань; Сюй, Юйсин; Ци, Цзиньфэн; Чжан, Цзинсюн; Лей, Юньтин; Цинь, Ян; Сунь, Гуйлин; Ван, Лей; Болдуин, Ян Т.; У, Цзяньцян (8 августа 2017 г.). «Стеблевое растение-паразит Cuscuta australis (повилика) передает сигналы, индуцированные травоядными, между растениями» . Труды Национальной академии наук . 114 (32): E6703–E6709. Бибкод : 2017PNAS..114E6703H . дои : 10.1073/pnas.1704536114 . ПМК   5559024 . ПМИД   28739895 .
  26. ^ Адепаруси, Э.О. (2001). «Влияние обработки на питательные и антипитательные вещества муки из лимской фасоли ( Phaseolus lunatus L.)». Еда/Нарунг . 45 (2): 94–96. doi : 10.1002/1521-3803(20010401)45:2<94::AID-FOOD94>3.0.CO;2-E . ПМИД   11379294 .
  27. ^ Перейти обратно: а б Джаялакшми, Бадди; Виджаялакшми, Д.; Уша, Равиндра; Реванна, ML; Чандру, Р.; Гауда, П.Х. Раманджини (21 декабря 2015 г.). «Влияние различных методов обработки на содержание минеральных веществ и антипитательных веществ в семенах фасоли лимской (Phaseolus lunatus)» . Исследования бобовых (OF). дои : 10.18805/lr.v0iOF.7108 .
  28. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  29. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  30. ^ Эканаяке, Атула; Нельсон, Филип Э. (январь 1990 г.). «Влияние термической обработки на наличие витамина B-6 в лимской фасоли». Журнал пищевой науки . 55 (1): 154–157. дои : 10.1111/j.1365-2621.1990.tb06040.x .
  31. ^ Аллен, Челси (1 ноября 2015 г.). «Как регулировать уровень сахара в крови естественным путем» . Живой .
  32. ^ Чандалия, Маниша; Гарг, Абхиманью; Лутьоханн, Дитер; фон Бергманн, Клаус; Гранди, Скотт М.; Бринкли, Линда Дж. (11 мая 2000 г.). «Положительное влияние высокого потребления пищевых волокон у пациентов с сахарным диабетом 2 типа» . Медицинский журнал Новой Англии . 342 (19): 1392–1398. дои : 10.1056/NEJM200005113421903 . ПМИД   10805824 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 50a7053149d5b61425f717f3b2b223c6__1722162720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/c6/50a7053149d5b61425f717f3b2b223c6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lima bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)