Клюквенная фасоль
Клюквенная фасоль | |
---|---|
Разновидность | обыкновенная фасоль |
Маркетинговые названия | Фасоль борлотти, клюквенная фасоль, римская фасоль, фасоль салуджа и фасоль розококо. |
Источник | Северная и Южная Америка |
![]() Свежая фасоль борлотти | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1458 кДж (348 ккал) | ||
60,05 г | |||
Сахара | 2,4 г | ||
Пищевые волокна | 24,7 г | ||
1,23 г | |||
Насыщенный | 0,244 г | ||
23,03 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Клюквенная фасоль — это разновидность фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), впервые выведенной в Колумбии под названием каргаманто . [ 3 ] Она также известна как фасоль Борлотти , римская фасоль , романо-фасоль (не путать с итальянской плоской фасолью , зеленой фасолью, также называемой «романо-фасоль»), фасоль салуджия, фасоль гадхра или фасоль розококо . [ 4 ] Бобы представляют собой бобы коричневого или орехового цвета от среднего до большого размера с пятнами или прожилками красного, пурпурного или черного цвета.
Фасоль салуджа является региональной, это бобы борлотти, названные в честь Салуджии на севере Италии в маркетинговых целях и где их выращивают с начала 1900-х годов. [ 5 ]
Характеристики
[ редактировать ]Фасоль борлотти — это разновидность клюквенной фасоли, выведенная в Италии, чтобы иметь более толстую кожицу. Его используют в итальянской, португальской ( фасоль Катарино ), турецкой и греческой кухне.
Клюквенная фасоль похожа на фасоль пинто , но клюквенная фасоль крупнее и имеет большие темно-бордовые, пурпурные или черные пятна на кремово-белом фоне, больше напоминающие фасоль Great Northern. Однако после приготовления пятнышки исчезают, и бобы приобретают более ровный и темный цвет.

(б) те же три боба борлотти, но приготовленные.
Новый сорт клюквенной фасоли «Кримсон» имеет светло-коричневый оттенок с темно-бордовыми крапинками. Он устойчив к вирусам и имеет высокую урожайность. [ 6 ]

Сорта
[ редактировать ]- Borlotto Lingua di Fuoco (Язык огня), 60 дней, куст, семейная реликвия
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Сандо, Стив; Баррингтон, Ванесса (2008). Семейная фасоль . Книги летописи. п. 15. ISBN 978-0-8118-6069-7 .
- ^ Руководство по выбору еды . Сидней: UNSW Press. 2011. с. 46. ИСБН 9781742241012 . Проверено 19 февраля 2016 г.
- ^ «История легуми (часть 2)» . Провинция Асти . п. 108. Архивировано из оригинала 1 марта 2016 года . Проверено 19 февраля 2016 г.
- ^ «Яркая новая сухая фасоль для салатов и других блюд» . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 17 июня 2010 г.