Jump to content

Фасолюс обыкновенный

Фасолюс обыкновенный
Плоскостручковая разновидность фасоли обыкновенной.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Фазеол
Разновидность:
П. обыкновенный
Биномиальное имя
Фасолюс обыкновенный
Синонимы [2]
  • Phaseolus aborigineus Буркарт
  • Фасолус коммунис Притц.
  • Фасолус компрессус DC.
  • Phaseolus esculentus Salisb.
  • Фазеолус нанус L.

Phaseolus vulgaris фасоль обыкновенная . [3] травянистое однолетнее растение , выращиваемое во всем мире ради съедобных сухих семян или зеленых незрелых стручков . Его листья также иногда используются в качестве овощей , а солома – в качестве корма . Его ботаническая классификация , наряду с другими видами Phaseolus , относится к бобовых семейству Fabaceae . Как и большинство представителей этого семейства, фасоль обыкновенная получает необходимый им азот посредством ассоциации с ризобиями , которые являются азотфиксирующими бактериями .

Фасоль обыкновенная имеет долгую историю выращивания. Все дикие представители вида имеют привычку лазать. [4] [5] но многие сорта классифицируются либо как кустовые, либо как плетистые бобы , в зависимости от стиля их роста. Другими основными типами фасоли, выращиваемой в коммерческих целях, являются стручковая фасоль ( Phaseolus coccineus ) и кормовая фасоль ( Vicia faba ).

Фасоль выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. В 2022 году во всем мире было произведено 28 миллионов тонн сухих обыкновенных бобов, во главе с Индией (23% от общего объема). [6]

Сырые сухие бобы содержат токсичное соединение фитогемагглютинин . [7] который можно инактивировать, варя фасоль в течение десяти минут при температуре кипения (100 °C, 212 °F). США FDA также рекомендует первоначально выдержать не менее 5 часов в воде, которую затем следует выбросить. [7]

Описание

[ редактировать ]
Фасоль прорастающая
Прорастание фасоли
Усики бобов, обратите внимание на то, что они завернуты против часовой стрелки.
Цветок фасоли крупным планом

Кустовые сорта образуют прямостоячие кусты высотой 20–60 сантиметров (8–20 дюймов), а стержневые или стелющиеся сорта образуют лозы длиной 2–3 метра (7–10 футов). Все разновидности имеют очередные зеленые или пурпурные листья , которые разделены на три овальных листочка с гладкими краями, каждый длиной 6–15 см (2–6 дюймов) и шириной 3–11 см (1–4 дюйма). Белые, розовые или фиолетовые цветки длиной около 1 см имеют 10 тычинок . Цветки самоопыляемые , что облегчает выбор устойчивых сортов. Цветки сменяются стручками длиной 8–20 см (3–8 дюймов) и шириной 1–1,5 см. Они могут быть зелеными, желтыми, черными или фиолетовыми, каждый из которых содержит 4–8 бобов. У некоторых сортов вдоль стручка образуется ниточка; их обычно выращивают для получения сухих бобов, поскольку зеленые волокнистые бобы коммерчески нежелательны. Бобы гладкие, пухлые, почковидной формы, длиной до 1,5 см, широко варьируются по цвету и часто имеют пятна двух или более цветов. Бобы сохраняют всхожесть до 5 лет.

Как и у большинства видов из Phaseolus , геном P. vulgaris имеет 11 пар хромосом (2n = 22). Его геном — один из самых маленьких в семействе бобовых: гаплоидный геном составляет 625 Мбит/с. [8]

Сырые или недоваренные бобы содержат токсичный белок фитогемагглютинин . [7] : 254 

Таксономия

[ редактировать ]

Фасоль обыкновенная, как и все виды Phaseolus, относится к бобовых семейству Fabaceae .

В книге Species Plantarum 1753 года Линней классифицировал известные ему бобы на род Phaseolus и род Dolichos , назвав 11 видов Phaseolus , [9] в том числе 6 культивируемых и 5 «диких» видов.

Бобы, выращиваемые в Европе до Колумбийской биржи, имели азиатское происхождение и не связаны с видами Phaseolus Нового Света . Евразийские виды были перенесены в другие роды, включая Vigna , Vicia и Lablab , поэтому все представители рода Phaseolus теперь происходят из Америки. [10]

Этимология

[ редактировать ]

Древние греки использовали слово φάσηλος ( phasēlos ) для обозначения бобов азиатского происхождения, которые в то время выращивались в Европе. [11] Римляне слово « использовали как латинизированное слово «фазеолус» , так и собственное фаба» для обозначения различных доколумбовых видов бобов. [12] предположительно, используя слово faseolus для обозначения более мелких семян, например, принадлежащих к роду Vigna, таких как черноглазый горох. [13] и слово фаба для более крупных семян, таких как фасоль . Последнее слово, faba , было связано с протогерманским bauno , от которого произошло древнеанглийское слово bean , означающее «фасоль, горох, бобовые». [14] Когда Phaseolus vulgaris прибыл в Европу в 16 веке , этот вид был еще одним семенем в стручке, поэтому в европейских языках уже были слова, описывающие его.

В Америке P. vulgaris известен как аякотль на языке науатль ( язык ацтеков ), буул на языке майя ( язык майя ) и пуруту на языке кечуа ( язык инков ). Однако большая часть населения знает это растение как производное от греческих/римских корнейphaselus /faseolus , как и кастильский испанский frijol , португальский feijão и каталонский fesol . В Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае и Уругвае они используют название «порото» на испанском языке, происходящее от соответствующего слова кечуа.

фасоли Сорта , представленные в каталоге Les plantes potageres 1891 года французского производителя семян Vilmorin-Andrieux et Cie.
Два генетических пула одомашнивания P. vulgaris 1 – Мезоамериканский ареал 2 – Андский ареал
Two genetic pools of the domestication of P. vulgaris
1 – Mesoamerican area
2 – Andean area

Дикий P. vulgaris произрастает в Америке . Первоначально считалось, что фасоль была одомашнена отдельно в Мезоамерике и в районе южных Анд примерно 8000 лет назад, что дало одомашненной фасоли два генофонда . [15] [16] Однако недавний генетический анализ показывает, что сначала он был одомашнен в Мексике, до того, как он разделился на мезоамериканский и андский P. vulgaris . генофонды [17]

Фасоль, тыква и кукуруза (кукуруза) — три мезоамериканские культуры, составляющие «Три сестры» , занимающие центральное место в сельском хозяйстве коренных американцев . [18]

Обыкновенная фасоль прибыла в Европу в рамках Колумбийской биржи . В 1528 году папа Климент VII получил немного белой фасоли, которая хорошо прижилась. Пять лет спустя он подарил мешок фасоли своей племяннице Екатерине на ее свадьбе с принцем Франции Анри , а также графство Лораге , чей уездный город - Кастельнодари , теперь синоним блюда из белой фасоли. кассуле . [19]

Выращивание

[ редактировать ]

Хорошая товарная урожайность в благоприятных условиях при орошении составляет 6-8 т/га свежих и 1,5-2 т/га сухих семян. [20]

Сорта и сорта

[ редактировать ]

Археологи обнаружили крупносемянные сорта одомашненной фасоли в высокогорьях Перу, датируемые 2300 г. до н.э. и распространившиеся в прибрежные регионы примерно к 500 г. до н.э. [21] Мелкосемянные сорта были обнаружены на участках в Мексике, датируемых 300 г. до н.э., которые затем к 1000 г. н.э. распространились к северу и востоку от реки Миссисипи . [21]

К этому виду относятся многие известные сорта и сорта фасоли, и приведенный ниже список никоим образом не является исчерпывающим. Существуют как кустовые, так и побегающие (столбовые) сорта/сорта. Цвета и формы стручков и семян варьируются в широком диапазоне. См.: https://www.legumedata.org/taxonomy/taxon/2537710 .

Имя Изображение Описание
Анасази Фасоль анасази — это пятнистая красно-белая фасоль, впервые выращенная предками народа пуэбло около 130 г. н. э. на территории нынешнего региона Четырех Углов в Соединенных Штатах. Фасоль Анасази часто путают с разновидностью Jacob's Cattle, но у Анасази есть вкрапления цвета, тогда как у Jacob's Cattle есть брызги и небольшие пятна. Фасоль анасази была принята на вооружение коммерческими производителями начиная с 1980-х годов и продавалась под названием «Анасази»; традиционно они были известны под испанскими названиями frijol conejo (кроличья фасоль), vaquita (маленькая корова) или pájaro carpintero (дятел). [22] [23]
Аппалуза Передняя часть боба цвета слоновой кости; другой конец испещрен красновато-фиолетовым и мокко. Боб назван в честь Аппалуза пони племени Нез Персе . Семена выращивали возле реки Палауз в Восточном Вашингтоне и Северном Айдахо .
Черная черепаха У черной черепаховой фасоли маленькие блестящие черные семена. Особенно популярен он в латиноамериканской кухне.
бобовый шарик Фасоль болита — традиционный сорт, используемый в кухне Новой Мексики испаноязычными жителями Новой Мексики из северного Нью-Мексико и южного Колорадо . Они могут варьироваться от беловато-коричневого до бежевого и даже розовато-фиолетового цвета.
Калипсо Бобы Калипсо, также называемые бобами Панда или бобами Инь Ян, наполовину черные, наполовину белые, с одной или двумя черными точками в белой области. В молодом возрасте стручки можно собирать как зеленую фасоль. Но когда они вырастают, их используют как бобы для сушки.
Клюква Клюквенная фасоль возникла в Колумбии как фасоль каргаманто . Борлотти или римская фасоль — это разновидность клюквенной фасоли, выведенная в Италии, чтобы иметь более толстую кожицу. Они широко используются в средиземноморской кухне. Распространенным сортом европейских борлотти является Borlotto Lingua di Fuoco (Язык огня).
Язык дракона Фасоль «Драконий язык» — это разновидность клюквенной фасоли . Это ароматные, сочные бобы, семена которых заключены в полированный красочный стручок с крапчатым бордовым узором по всей поверхности скорлупы. Очищенные бобы бледно-фисташкового цвета, небольшого размера, яйцевидной и слегка изогнутой формы. [24]
Флажолет Бобы флажоле собирают до полной зрелости и сушат в тени, чтобы сохранить зеленый цвет и отчетливый вкус. Семена мелкие, светло-зеленые, почковидной формы. Если очистить и приготовить в свежем, но полусухом виде, текстура будет твердой, но кремовой. Их часто едят во Франции, где они традиционно сопровождают баранину.
Почка Фасоль, также известная как красная фасоль, получила свое название из-за визуального сходства с почками по форме и цвету . Иногда их используют в чили кон карне и являются неотъемлемой частью кухни северных регионов Индии. Их также используют в Новом Орлеане и на большей части юга Луизианы для приготовления креольского блюда по понедельникам из красной фасоли и риса, а также карибских хабичуэлас гисадас и центральноамериканского галло пинто .
Скот Джейкоба Внешне похож на Анасази, за исключением точек. Легенда гласит, что коренные жители Пассамакуодди в штате Мэн подарили эти бобы Джозефу Кларку, первому ребенку европеоидной расы, родившемуся в Любеке, штат Мэн, в 1600-х годах. Также известен как Форель. [25]
Мокко с вишней «Мокко с вишней» — это боб. Говорят, что этот сорт происходит из района Родопе в Болгарии и является родственником «Папа де Рола» и «Груди голубя».
Северная Голландия Браун Эта фасоль представляет собой старинный голландский сорт кустовой реликвии, который в основном используется для сушеных бобов.
Горох , Раскрашенный Пони Разновидность P. vulgaris, называемая гороховой фасолью, была зарегистрирована в Великобритании с 16 века. [26] В США название «гороховая фасоль» также используется для описания небольших белых бобов, и то же название используется для Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis , также называемый ярдовой фасолью и вигной. [27] Семена британского гороха двухцветные, красно-коричневые и белые (не путать с семенами Jacob's Cattle, которые более темно-красные, чем красновато-коричневые). Растения представляют собой типичные вьющиеся бобы. Бобы либо едят в виде стручков, либо их можно собирать, когда они созреют, и употреблять в пищу как другие сушеные бобы. [28]
Перуанский Также известна как майокоба, канарейка, канарио, перуанская, мексиканская желтая фасоль. Фасоль почковидной формы от светло-зеленого до желтушно-желтого цвета, которую предпочитают в некоторых регионах Мексики (например, в Халиско). [29] ) для приготовления фрихолес рефрито , а в Перу — для приготовления таку-таку — жареной лепешки из остатков фасоли и риса. [30] Часто описывается как имеющий «маслянистую» и «сливочную» текстуру.
Розовый Розовая фасоль — это маленькие бледно-розовые бобы овальной формы, также известные под испанским названием habichuelas rosadas . [31] Санта -Мария -пинкито ( по-испански = розовый и маленький) в коммерческих целях выращивается на горах над Санта-Марией, штат Калифорния, и является необходимым ингредиентом барбекю в стиле Санта-Мария .
дверь Бобы пинто названы в честь своей пятнистой кожицы ( по-испански : pinto = окрашенный или пестрый). Это самые распространенные бобы в Соединенных Штатах. [32] и северо-запад Мексики, [33] и чаще всего их едят целиком в бульоне или в виде пюре и повторно обжаривают . Целые или пюре, они являются обычной начинкой для буррито . Молодые стручки также можно собрать и приготовить как зеленую фасоль пинто.
Польская орлиная фасоль Также поляки называют боб Независимости, потому что коричневый узор на внутренней стороне боба напоминает и Орла - польский герб. Этот сорт фасоли был культивирован в XIX веке польским народом в знак патриотизма. [34]
Гремучая змея Продолговатый боб среднего размера со светло-коричневыми семенами, полосатыми и коричневыми отметинами. Назван в честь змеиной манеры, в которой их стручки обвивают лозу. [35]
сера также известная как китайская желтая фасоль: тонкокожая, почти круглая семейная фасоль штата Мэн, имеющая желтовато-коричневый цвет, но готовящаяся в белом цвете и имеющая совершенно уникальный вкус. [36] Это лучший сорт для использования в традиционном стиле Bean Hole. [37]
Тигровый глаз Кустовой сорт, предположительно выведенный в Чили или Аргентине. [38]
Белый Фасоль военно-морского флота или фасоль особенно популярна в Великобритании и США. Другая белая фасоль включает каннеллини, популярный сорт в центральной и южной Италии , родственный фасоли . Белая фасоль является наиболее распространенным из известных растительных источников фосфатидилсерина . [39]
Желтый (тип Энола) «Синалоа Азуфрадо», «Майокоба» и «Перуано» (также называемая канарейкой) — желтые бобы. Перуанская фасоль (см. выше) — это маленькие овальные желтые бобы длиной около 1/2 дюйма (1 см) с тонкой кожицей. При приготовлении они имеют кремовую текстуру. Несмотря на название («Перуанские бобы» по-испански), родиной они являются Мексика. Желтая фасоль редко встречается в Соединенных Штатах из-за спорного патента, выданного в 1999 году Джону Проктору, который выбрал и назвал сорт желтой фасоли из семян, которые он привез из Мексики. Патент США № 5,894,079 ( патент Enola или желтая фасоль ) предоставил POD-NERS, LLC. исключительное право на импорт и продажу желтой фасоли в Соединенных Штатах с 1999 по 2008 год, когда патент был отклонен после повторной экспертизы. [40] [41]
Желтый глаз также известная как Мэн Желтый Глаз, это самая популярная фасоль в штате Мэн , которая выпускается в нескольких сортах, включая «Штойбен», одну из старейших фамильные бобы. Она пользуется широкой популярностью благодаря своему чистому, мягкому вкусу и считается предпочтительной запеченной фасолью для церковных и поместных ужинов. [36]

Производство

[ редактировать ]
Производство сухих бобов – 2022 г. [6]
Страна Миллионы тонн
 Индия 6.6
 Бразилия 2.8
 Мьянма 2.7
 Китай 1.3
 Соединенные Штаты 1.2
 Мексика 1.0
Мир 28.3
Источник: ФАОСТАТ ООН . [6]

В 2022 году мировое производство сухой фасоли обыкновенной составило 28 миллионов тонн, лидером стала Индия с 23% от общего объема (таблица). Бразилия и Мьянма были вторичными производителями.

Токсичность

[ редактировать ]

Токсическое соединение фитогемагглютинин , лектин , присутствует во многих распространенных сортах фасоли, но особенно сконцентрировано в красной фасоли. Белая фасоль содержит примерно в три раза меньше токсинов, чем красная фасоль; Фасоль ( Vicia faba ) содержит от 5 до 10% столько же, сколько красная фасоль. [7]

Фитогемагглютинин можно инактивировать, варя фасоль в течение десяти минут при температуре кипения (100 °C, 212 °F). Недостаточное приготовление, например, в мультиварке при температуре 80 °C/176 °F, недостаточно для дезактивации всех токсинов. Чтобы безопасно приготовить фасоль, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует варить фасоль в течение 30 минут, чтобы гарантировать, что она достигнет достаточной температуры на время, достаточное для полного уничтожения токсина. [42] Для сухих бобов FDA также рекомендует первоначально замачивать их в воде минимум на 5 часов, после чего их следует выбросить. [7] Вспышки отравлений были связаны с приготовлением фасоли в мультиварках . [7]

Основными симптомами отравления фитогемагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начало заболевания происходит через один-три часа после употребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. [7] Употребление всего лишь четырех или пяти сырых, замоченных фасолей может вызвать симптомы. [7] Консервированную красную фасоль безопасно использовать сразу, так как она уже приготовлена. [43] [44] [45]

Фасоль богата пуринами , которые метаболизируются до мочевой кислоты . Мочевая кислота не является токсином, но может способствовать развитию или обострению подагры . Однако более поздние исследования поставили под сомнение эту связь, обнаружив, что умеренное потребление продуктов, богатых пуринами, не связано с повышенным риском развития подагры. [46]

Использование

[ редактировать ]
Фасоль зеленая, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 152 кДж (36 ккал)
6,97 г
Сахара 3,26 г
Пищевые волокна 2,7 г
0,22 г
1,3 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
4%
35 мкг
4%
379 мкг
640 мкг
Тиамин (В 1 )
7%
0,082 мг
Рибофлавин ( В2 )
8%
0,104 мг
Ниацин (В 3 )
5%
0,734 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,225 мг
Витамин В 6
8%
0,141 мг
Фолат (B 9 )
8%
33 мкг
Витамин С
14%
12,2 мг
Витамин Е
3%
0,41 мг
Витамин К
36%
43 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
37 мг
Медь
8%
0,069 мг
Железо
6%
1,03 мг
Магний
6%
25 мг
Марганец
9%
0,216 мг
Фосфор
3%
38 мг
Калий
7%
211 мг
Селен
1%
0,6 мкг
Натрий
0%
6 мг
Цинк
2%
0,24 мг
Другие составляющие Количество
Вода 90,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48]
Фасоль белая, со зрелыми семенами, вареная, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 581 кДж (139 ккал)
25,1 г
Сахара 0,34 г
Пищевые волокна 6,3 г
0,35 г
9,73 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
10%
0,118 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,046 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,14 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,229 мг
Витамин В 6
5%
0,093 мг
Фолат (B 9 )
20%
81 мкг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Е
6%
0,94 мг
Витамин К
3%
3,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
7%
90 мг
Медь
32%
0,287 мг
Железо
21%
3,7 мг
Магний
15%
63 мг
Марганец
28%
0,636 мг
Фосфор
9%
113 мг
Калий
19%
561 мг
Селен
2%
1,3 мкг
Натрий
0%
6 мг
Цинк
13%
1,38 мг
Другие составляющие Количество
Вода 63,1 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48]

Сырая стручковая фасоль на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) сырая зеленая фасоль содержит 36 калорий и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина К (41% дневной нормы) и умеренным источником (10 унций). -19% ДВ) витамина С , витамина В6 и марганца (таблица).

Сухая белая обыкновенная фасоль после варки содержит 63% воды, 25% углеводов, 10% белков и содержит мало жира (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) вареная белая фасоль содержит 139 калорий и является богатым источником фолиевой кислоты и марганца, а также умеренным количеством тиамина и некоторых диетических минералов (таблица).

Сухие бобы

[ редактировать ]

Сухие бобы могут храниться неопределенно долго, если хранить их в сухом прохладном месте, но со временем их питательная ценность и вкус ухудшаются, а время приготовления увеличивается. Сушеные бобы почти всегда готовят путем кипячения , часто после замачивания в воде на несколько часов. Хотя замачивание не является строго необходимым, оно сокращает время приготовления и приводит к более равномерной текстуре бобов. Кроме того, замачивание фасоли удаляет от 5 до 10% сахаров, вызывающих газообразование, которые у некоторых людей могут вызвать метеоризм . [49] Эти методы включают простое замачивание на ночь и метод мощного замачивания, при котором фасоль варят три минуты, а затем оставляют на 2–4 часа. Перед приготовлением воду для замачивания сливают и выбрасывают. Сухая фасоль готовится дольше, чем большинство бобовых : время приготовления варьируется от одного до четырех часов, но существенно сокращается при приготовлении под давлением .

В Мексике, Центральной Америке и Южной Америке к фасоли традиционно добавляют эпазот , который, как говорят, также помогает пищеварению. вид морских водорослей комбу В Восточной Азии к фасоли добавляют , когда они готовятся с той же целью. Соль, сахар и кислые продукты, такие как помидоры, могут сделать сырые бобы твердыми, в результате чего бобы станут приправленными, но время приготовления будет немного дольше. [ нужна ссылка ]

Сухие бобы также можно купить вареными и консервированными в виде пережаренных бобов или целиком с водой , солью и иногда сахаром .

Зеленая фасоль и восковая фасоль

[ редактировать ]

Три широко известных типа зеленой фасоли — это стручковая фасоль или фасоль, которая может быть круглой или иметь плоский стручок; фасоль без ниток или французская фасоль, у которой отсутствует жесткая волокнистая нить, идущая по длине стручка; и стручковая фасоль, принадлежащая к отдельному виду Phaseolus coccineus . У зеленой фасоли может быть фиолетовый, а не зеленый стручок, который при приготовлении меняет цвет на зеленый. [50] Восковые бобы — это бобы P. vulgaris, имеющие желтый цвет. [4] или белый стручок. Обычно выращивают сорта восковой фасоли; [4] Растения часто кустовой или карликовой формы. [4]

Как следует из названия, фасоль легко ломается при сгибании стручка, издавая отчетливый слышимый щелкающий звук. Стручки фасоли (зеленые, желтые и фиолетовые) собирают, когда они быстро растут, мясистые, нежные (не жесткие и волокнистые), яркого цвета, а семена мелкие и недоразвитые (через 8–10 дней после цветения). ).

Зеленую фасоль и восковую фасоль часто готовят на пару , варят, жарят или запекают в запеканках .

лущение фасоли

[ редактировать ]

Фасоль в скорлупе, в скорлупе или в скорлупе — это фасоль, которую вынимают из стручков перед приготовлением или сушкой. Обыкновенную фасоль можно использовать в качестве фасоли в скорлупе, но этот термин также относится к другим видам фасоли, стручки которых обычно не едят, например, фасоли лимы , соевые бобы , горох и конские бобы . Свежая фасоль в скорлупе по питательной ценности похожа на сухую фасоль, но ее готовят больше как овощи: часто готовят на пару, жарят или готовят супы. [ нужна ссылка ]

Лопнувшие бобы

[ редактировать ]

Нунья - андский подвид, P. v. subsp. nunas (ранее группа P. vulgaris Nuñas) с круглыми разноцветными семенами, напоминающими голубиные яйца. При приготовлении на сильном огне бобы взрываются, обнажая внутреннюю часть, как у попкорна и других воздушных зерен .

Другое использование

[ редактировать ]

Листья фасоли использовались для отлова клопов в домах. [51] Микроскопические волоски ( трихомы ) на листьях фасоли удерживают насекомых. [51]

Фасоль использовалась в качестве средства в различных методах гадания с древних времен. Гадание с использованием фасоли называется фавомантией .

Было обнаружено, что P. vulgaris биоаккумулирует цинк , марганец и железо и обладает некоторой толерантностью к их соответствующей токсичности, что позволяет предположить его пригодность для естественной биоремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами. [52] [ нужен неосновной источник ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Тин-Салинас, А.; Александр-Итурбиде, Г.; Блю, К.; Серен-Лопес Дж. и Контрерас А. (2020). « Фазеолус обыкновенный » Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T71777161A1 doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-2.RLTS.T71777161A173264641.en . Получено 11 ноября.
  2. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
  3. ^ Джентри, Говард Скотт (1969). «Происхождение фасоли обыкновенной Phaseolus vulgaris ». Экономическая ботаника . 23 (1). Нью-Йорк: Издательство Ботанического сада Нью-Йорка: 55–69. дои : 10.1007/BF02862972 . JSTOR   4253014 . S2CID   29555157 . ,
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Филлипс, Р.; Рикс, М. (1993). Овощи . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN  978-0-679-75024-6 . [ нужна страница ]
  5. ^ Раджа, Висенте; Сильва, Паула Л.; Холгуми, Рогайе; Кальво, Пако (10 ноября 2020 г.). «Динамика нутации растений» . Научные отчеты . 10 (1): 19465. Бибкод : 2020NatSR..1019465R . дои : 10.1038/s41598-020-76588-z . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   7655864 . ПМИД   33173160 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Производство сухих бобов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных ( FAOSTAT ). 2024 . Проверено 20 февраля 2024 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Книга плохих насекомых: Справочник по патогенным микроорганизмам пищевого происхождения и природным токсинам: фитогемагглютинин» (PDF) . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . Архивировано (PDF) из оригинала 18 апреля 2013 г. Проверено 17 апреля 2020 г.
  8. ^ Гептс, П. (2001). Энциклопедия генетики . Эльзевир. стр. 1444–1445. дои : 10.1006/rwgn.2001.1749 . ISBN  978-0-12-227080-2 .
  9. ^ Линней, Чарльз (1753). Виды растений: демонстрация правильно признанных растений... (спасибо biodiversitylibrary.org ) (на латыни). стр. 723–725 . Проверено 18 ноября 2023 г.
  10. ^ Шове, М. (1982). «Обновление номенклатуры бобов по случаю публикации монографии Марешаля, Маскерпы и Стэни» . Журнал традиционного сельского хозяйства и прикладной ботаники (на французском языке). 29 (1): 31–39.
  11. ^ Генрих, FBJ; Уилкинс, Д.А. (14 декабря 2014 г.). «Фасоль, лодки и археоботаника. Новый перевод фазола или почему римляне не ели ни фасоли, ни вигны» . Палеоистория . 55/56. Издательство Гронингенского университета: 149–176. ISSN   2773-1723 . PDF
  12. ^ Стертевант, Э. Л. (1887). «История садовых овощей» . Американский натуралист . 21 (4): 321–333. дои : 10.1086/274456 . Проверено 2 декабря 2023 г. с.328: Альберт Великий, живший в XIII веке, употреблял слово faselus как обозначение определенного растения, как "faba et faseolus et pisa et aliagenera leguminis", "cicer, faba, faseolus".
  13. ^ Стертевант, Э. Л. (1887). «История садовых овощей» . Американский натуралист 21 (4): 321–333. дои : 10.1086/274456 . Проверено 2 декабря 2023 г. с.328: Еще он [Альберт Великий] говорит: "И есть бобы разного цвета, но в каждом зерне вместо семядоли черное пятно".
  14. ^ Харпер, Д. (nd). «Этимология слова фасоль» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 2 декабря 2023 г.
  15. ^ Пол Гептс (декабрь 1998 г.). «Происхождение и эволюция фасоли: прошлые события и последние тенденции» . ХортСайенс . 33 (7): 1124–1130. дои : 10.21273/HORTSCI.33.7.1124 .
  16. ^ Надим, Мухаммад Азхар; Хабиаримана, Ефрем; Фермер Вахдеттин; Наваз, Мухаммад Амджад; Каракёй, Толга; Comertpay, Гонул; Шахид, Мухаммад Касим; Хатипоглу, Рюштю; Йекен, Мехмет Захит; Али, Фавад; Эрджишли, Сезай; Чунг, Гюхва; Белудж, Фахим Шехзад (11 октября 2018 г.). «Характеристика генетического разнообразия в генофонде турецкой фасоли с использованием фенотипической и полногеномной информации о маркере silicoDArT, генерируемой DArTseq» . ПЛОС ОДИН . 13 (10): –0205363. Бибкод : 2018PLoSO..1305363N . дои : 10.1371/journal.pone.0205363 . ISSN   1932-6203 . ПМК   6181364 . ПМИД   30308006 .
  17. ^ Рендон-Аная, М.; и др. (2017). «Геномная история происхождения и одомашнивания фасоли раскрывает ее ближайший родственный вид» . Геномная биология . 18 . Артикул: 60. doi : 10.1186/s13059-017-1190-6 . ПМК   5370463 . ПМИД   28356141 .
  18. ^ Хилл, Кристина Гиш (20 ноября 2020 г.). «Возвращение «трех сестер» – кукурузы, фасоли и тыквы – на индейские фермы питает людей, землю и культуру» . Разговор . Проверено 08 января 2021 г.
  19. ^ Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню от Миди: гастрономическое путешествие по югу Франции . Матадор. ISBN  978-1-80046-496-4 .
  20. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2023 г.). «Боб» . www.фао.орг . Проверено 18 ноября 2023 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Пирман, Джорджина (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. стр. 143–144. ISBN  0-415-92746-3 .
  22. ^ Виттенберг, Маргарет М. (2013). Основное руководство по правильному питанию (3-е изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. п. 145. ИСБН  978-1-60774-434-4 . Проверено 10 июня 2019 г.
  23. ^ Вуд, Ребекка (2 мая 1993 г.). «О, Бобы! Анасази 7000 лет, и они все еще растут» . Журнал Альбукерке . Проверено 11 июня 2019 г. - через Newspapers.com.
  24. ^ «Фасоль, очищающая язык дракона» . Специализированная продукция . Проверено 17 ноября 2023 г.
  25. ^ «Фасоль Иакова» . Слоу Фуд USA.org . Проверено 17 апреля 2023 г. Слоу Фуд США ведет каталог «Ковчег Вкуса», хранилище критически важных, но все более критически важных, но находящихся под все большей угрозой исчезновения источников пищи.
  26. ^ «Травник или Общая история Плантеса (1597 г.)» . mpg.de. ​п. 1040. Фасоль разноцветная египетская Phaseolus aegypticus.
  27. ^ « Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 22 сентября 2013 г.
  28. ^ - Национальное овощное общество - горох. Архивировано 25 января 2007 г., в Wayback Machine.
  29. ^ Сандо, Стив; Баррингтон, Ванесса (2008). Фамильные бобы (1-е изд.). Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books. п. 17. ISBN  978-0-8118-6069-7 .
  30. ^ Йонан, Джо (2020). Прохладные бобы: полное руководство по приготовлению пищи с использованием самого универсального в мире растительного белка (3-е изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. п. 217. ИСБН  978-0-399-58149-6 .
  31. ^ «Розовая фасоль – определение и информация о приготовлении» . RecipeTips.com . Проверено 14 января 2012 г.
  32. ^ «Заседание CGC по кукурузе 2003 г.» . Ars-grin.gov. Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 г. Проверено 14 января 2012 г.
  33. ^ «Фактическая ситуация и перспектива производства фрихола в Мексике, 1990–2000 годы» [Текущая ситуация и перспективы производства фасоли в Мексике, 1990–2000 годы] (PDF) . Федеральное правительство Мексики (на мексиканском испанском языке). 28 мая 2001 г. Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2005 г.
  34. ^ Редакционная статья Slurrp (7 января 2023 г.). «Раскрытие истории культовой польской орлиной фасоли: символа независимости» . Проверено 16 ноября 2023 г.
  35. ^ Рон Хербст; Шэрон Тайлер Хербст (2015). Компаньон для любителей еды Deluxe, 2-е издание . Образовательная серия Бэррона. стр. 1439–. ISBN  978-1-4380-7621-8 .
  36. ^ Перейти обратно: а б «Вкус штата Мэн» . Центр фольклорной жизни Университета штата Мэн . Проверено 22 февраля 2021 г.
  37. ^ «Традиция штата Мэн: фасоль с дырочками» . Центр фольклорной жизни Университета штата Мэн . Проверено 22 февраля 2021 г.
  38. ^ Обмен вкладчиков семян. «Фасоль тигровый глаз» . сайт семянavers.org /. Проверено 16 апреля 2023 г.
  39. ^ Суси СВ, Фахманн Э, Краут Х (2008). Таблицы состава и пищевой ценности продуктов. Научное издательство Medpharm Штутгарт.
  40. ^ «Патентный спор о бобах энола: биопиратство, новинка и рыба с жареным картофелем» . Law.duke.edu. Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 14 января 2012 г.
  41. ^ «Апелляция 2007-3938» (PDF) . Проверено 14 января 2012 г.
  42. ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 26 декабря 2013 г. Потребителям следует варить бобы не менее 30 минут, чтобы продукт достиг достаточной температуры.
  43. ^ «Будьте осторожны с красной фасолью в мультиварке» . Новости Матери-Земли . 31 января 2013 г.
  44. ^ «Безопасное приготовление пищи в мультиварках и мультиварках» . foodmart.govt.nz . Архивировано из оригинала 02 января 2016 г. Проверено 6 января 2014 г.
  45. ^ «Сырая фасоль» . Домашнее сохранение продуктов питания (расширение штата Пенсильвания) .
  46. ^ Чой Х.К., Аткинсон К., Карлсон Э.В., Уиллетт В., Курхан Дж. (март 2004 г.). «Продукты, богатые пуринами, потребление молочных продуктов и белков и риск подагры у мужчин» . Н. англ. Дж. Мед . 350 (11): 1093–103. doi : 10.1056/NEJMoa035700 . ПМИД   15014182 . S2CID   6478950 .
  47. ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  48. ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  49. ^ Ромбауэр, Ирма С. Радость кулинарии . Скрибнер, ISBN   0-684-81870-1 , с. 271.
  50. ^ Пресс, Л. (2002). Книга бобов: более семидесяти невероятных рецептов . Гилфорд, Коннектикут: Globe Pequot Press. ISBN  978-1-58574-473-2 . [ нужна страница ]
  51. ^ Перейти обратно: а б Шиндлер, М.В.; Хейнс, К.Ф.; Поттер, МФ; Кукуруза, РМ; Лаудон, К. (2013). «Поимка постельных клопов трихомами листьев вдохновляет на создание биомиметических поверхностей» . Журнал интерфейса Королевского общества . 10 (83): 20130174. doi : 10.1098/rsif.2013.0174 . ISSN   1742-5662 . ПМЦ   3645427 . ПМИД   23576783 .
  52. ^ Мазумдар, К.; Дас, С. (2015). «Фиторемедиация Pd, Zn, Fe и Mg с помощью 25 видов водно-болотных растений с загрязненного участка бумажной фабрики в Северо-Восточной Индии». Окружающая среда. наук. Загрязнение. Рез. Межд . 22 (1): 197–209. дои : 10.1007/s11356-014-3377-7 . ПМИД   25103945 . S2CID   3482592 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9c408659dc7a202d0fbcdd65b9a130f8__1722179160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9c/f8/9c408659dc7a202d0fbcdd65b9a130f8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Phaseolus vulgaris - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)