Фасолюс обыкновенный
Фасолюс обыкновенный | |
---|---|
Плоскостручковая разновидность фасоли обыкновенной. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Фазеол |
Разновидность: | П. обыкновенный |
Биномиальное имя | |
Фасолюс обыкновенный | |
Синонимы [2] | |
|
Phaseolus vulgaris — фасоль обыкновенная . [3] — травянистое однолетнее растение , выращиваемое во всем мире ради съедобных сухих семян или зеленых незрелых стручков . Его листья также иногда используются в качестве овощей , а солома – в качестве корма . Его ботаническая классификация , наряду с другими видами Phaseolus , относится к бобовых семейству Fabaceae . Как и большинство представителей этого семейства, фасоль обыкновенная получает необходимый им азот посредством ассоциации с ризобиями , которые являются азотфиксирующими бактериями .
Фасоль обыкновенная имеет долгую историю выращивания. Все дикие представители вида имеют привычку лазать. [4] [5] но многие сорта классифицируются либо как кустовые, либо как плетистые бобы , в зависимости от стиля их роста. Другими основными типами фасоли, выращиваемой в коммерческих целях, являются стручковая фасоль ( Phaseolus coccineus ) и кормовая фасоль ( Vicia faba ).
Фасоль выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. В 2022 году во всем мире было произведено 28 миллионов тонн сухих обыкновенных бобов, во главе с Индией (23% от общего объема). [6]
Сырые сухие бобы содержат токсичное соединение фитогемагглютинин . [7] который можно инактивировать, варя фасоль в течение десяти минут при температуре кипения (100 °C, 212 °F). США FDA также рекомендует первоначально выдержать не менее 5 часов в воде, которую затем следует выбросить. [7]
Описание
[ редактировать ]Кустовые сорта образуют прямостоячие кусты высотой 20–60 сантиметров (8–20 дюймов), а стержневые или стелющиеся сорта образуют лозы длиной 2–3 метра (7–10 футов). Все разновидности имеют очередные зеленые или пурпурные листья , которые разделены на три овальных листочка с гладкими краями, каждый длиной 6–15 см (2–6 дюймов) и шириной 3–11 см (1–4 дюйма). Белые, розовые или фиолетовые цветки длиной около 1 см имеют 10 тычинок . Цветки самоопыляемые , что облегчает выбор устойчивых сортов. Цветки сменяются стручками длиной 8–20 см (3–8 дюймов) и шириной 1–1,5 см. Они могут быть зелеными, желтыми, черными или фиолетовыми, каждый из которых содержит 4–8 бобов. У некоторых сортов вдоль стручка образуется ниточка; их обычно выращивают для получения сухих бобов, поскольку зеленые волокнистые бобы коммерчески нежелательны. Бобы гладкие, пухлые, почковидной формы, длиной до 1,5 см, широко варьируются по цвету и часто имеют пятна двух или более цветов. Бобы сохраняют всхожесть до 5 лет.
Как и у большинства видов из Phaseolus , геном P. vulgaris имеет 11 пар хромосом (2n = 22). Его геном — один из самых маленьких в семействе бобовых: гаплоидный геном составляет 625 Мбит/с. [8]
Сырые или недоваренные бобы содержат токсичный белок фитогемагглютинин . [7] : 254
Таксономия
[ редактировать ]Фасоль обыкновенная, как и все виды Phaseolus, относится к бобовых семейству Fabaceae .
В книге Species Plantarum 1753 года Линней классифицировал известные ему бобы на род Phaseolus и род Dolichos , назвав 11 видов Phaseolus , [9] в том числе 6 культивируемых и 5 «диких» видов.
Бобы, выращиваемые в Европе до Колумбийской биржи, имели азиатское происхождение и не связаны с видами Phaseolus Нового Света . Евразийские виды были перенесены в другие роды, включая Vigna , Vicia и Lablab , поэтому все представители рода Phaseolus теперь происходят из Америки. [10]
Этимология
[ редактировать ]Древние греки использовали слово φάσηλος ( phasēlos ) для обозначения бобов азиатского происхождения, которые в то время выращивались в Европе. [11] Римляне слово « использовали как латинизированное слово «фазеолус» , так и собственное фаба» для обозначения различных доколумбовых видов бобов. [12] предположительно, используя слово faseolus для обозначения более мелких семян, например, принадлежащих к роду Vigna, таких как черноглазый горох. [13] и слово фаба для более крупных семян, таких как фасоль . Последнее слово, faba , было связано с протогерманским bauno , от которого произошло древнеанглийское слово bean , означающее «фасоль, горох, бобовые». [14] Когда Phaseolus vulgaris прибыл в Европу в 16 веке , этот вид был еще одним семенем в стручке, поэтому в европейских языках уже были слова, описывающие его.
В Америке P. vulgaris известен как аякотль на языке науатль ( язык ацтеков ), буул на языке майя ( язык майя ) и пуруту на языке кечуа ( язык инков ). Однако большая часть населения знает это растение как производное от греческих/римских корнейphaselus /faseolus , как и кастильский испанский frijol , португальский feijão и каталонский fesol . В Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае и Уругвае они используют название «порото» на испанском языке, происходящее от соответствующего слова кечуа.
История
[ редактировать ]Дикий P. vulgaris произрастает в Америке . Первоначально считалось, что фасоль была одомашнена отдельно в Мезоамерике и в районе южных Анд примерно 8000 лет назад, что дало одомашненной фасоли два генофонда . [15] [16] Однако недавний генетический анализ показывает, что сначала он был одомашнен в Мексике, до того, как он разделился на мезоамериканский и андский P. vulgaris . генофонды [17]
Фасоль, тыква и кукуруза (кукуруза) — три мезоамериканские культуры, составляющие «Три сестры» , занимающие центральное место в сельском хозяйстве коренных американцев . [18]
Обыкновенная фасоль прибыла в Европу в рамках Колумбийской биржи . В 1528 году папа Климент VII получил немного белой фасоли, которая хорошо прижилась. Пять лет спустя он подарил мешок фасоли своей племяннице Екатерине на ее свадьбе с принцем Франции Анри , а также графство Лораге , чей уездный город - Кастельнодари , теперь синоним блюда из белой фасоли. кассуле . [19]
Выращивание
[ редактировать ]Хорошая товарная урожайность в благоприятных условиях при орошении составляет 6-8 т/га свежих и 1,5-2 т/га сухих семян. [20]
Сорта и сорта
[ редактировать ]Археологи обнаружили крупносемянные сорта одомашненной фасоли в высокогорьях Перу, датируемые 2300 г. до н.э. и распространившиеся в прибрежные регионы примерно к 500 г. до н.э. [21] Мелкосемянные сорта были обнаружены на участках в Мексике, датируемых 300 г. до н.э., которые затем к 1000 г. н.э. распространились к северу и востоку от реки Миссисипи . [21]
К этому виду относятся многие известные сорта и сорта фасоли, и приведенный ниже список никоим образом не является исчерпывающим. Существуют как кустовые, так и побегающие (столбовые) сорта/сорта. Цвета и формы стручков и семян варьируются в широком диапазоне. См.: https://www.legumedata.org/taxonomy/taxon/2537710 .
Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Анасази | Фасоль анасази — это пятнистая красно-белая фасоль, впервые выращенная предками народа пуэбло около 130 г. н. э. на территории нынешнего региона Четырех Углов в Соединенных Штатах. Фасоль Анасази часто путают с разновидностью Jacob's Cattle, но у Анасази есть вкрапления цвета, тогда как у Jacob's Cattle есть брызги и небольшие пятна. Фасоль анасази была принята на вооружение коммерческими производителями начиная с 1980-х годов и продавалась под названием «Анасази»; традиционно они были известны под испанскими названиями frijol conejo (кроличья фасоль), vaquita (маленькая корова) или pájaro carpintero (дятел). [22] [23] | |
Аппалуза | Передняя часть боба цвета слоновой кости; другой конец испещрен красновато-фиолетовым и мокко. Боб назван в честь Аппалуза пони племени Нез Персе . Семена выращивали возле реки Палауз в Восточном Вашингтоне и Северном Айдахо . | |
Черная черепаха | У черной черепаховой фасоли маленькие блестящие черные семена. Особенно популярен он в латиноамериканской кухне. | |
бобовый шарик | Фасоль болита — традиционный сорт, используемый в кухне Новой Мексики испаноязычными жителями Новой Мексики из северного Нью-Мексико и южного Колорадо . Они могут варьироваться от беловато-коричневого до бежевого и даже розовато-фиолетового цвета. | |
Калипсо | Бобы Калипсо, также называемые бобами Панда или бобами Инь Ян, наполовину черные, наполовину белые, с одной или двумя черными точками в белой области. В молодом возрасте стручки можно собирать как зеленую фасоль. Но когда они вырастают, их используют как бобы для сушки. | |
Клюква | Клюквенная фасоль возникла в Колумбии как фасоль каргаманто . Борлотти или римская фасоль — это разновидность клюквенной фасоли, выведенная в Италии, чтобы иметь более толстую кожицу. Они широко используются в средиземноморской кухне. Распространенным сортом европейских борлотти является Borlotto Lingua di Fuoco (Язык огня). | |
Язык дракона | Фасоль «Драконий язык» — это разновидность клюквенной фасоли . Это ароматные, сочные бобы, семена которых заключены в полированный красочный стручок с крапчатым бордовым узором по всей поверхности скорлупы. Очищенные бобы бледно-фисташкового цвета, небольшого размера, яйцевидной и слегка изогнутой формы. [24] | |
Флажолет | Бобы флажоле собирают до полной зрелости и сушат в тени, чтобы сохранить зеленый цвет и отчетливый вкус. Семена мелкие, светло-зеленые, почковидной формы. Если очистить и приготовить в свежем, но полусухом виде, текстура будет твердой, но кремовой. Их часто едят во Франции, где они традиционно сопровождают баранину. | |
Почка | Фасоль, также известная как красная фасоль, получила свое название из-за визуального сходства с почками по форме и цвету . Иногда их используют в чили кон карне и являются неотъемлемой частью кухни северных регионов Индии. Их также используют в Новом Орлеане и на большей части юга Луизианы для приготовления креольского блюда по понедельникам из красной фасоли и риса, а также карибских хабичуэлас гисадас и центральноамериканского галло пинто . | |
Скот Джейкоба | Внешне похож на Анасази, за исключением точек. Легенда гласит, что коренные жители Пассамакуодди в штате Мэн подарили эти бобы Джозефу Кларку, первому ребенку европеоидной расы, родившемуся в Любеке, штат Мэн, в 1600-х годах. Также известен как Форель. [25] | |
Мокко с вишней | «Мокко с вишней» — это боб. Говорят, что этот сорт происходит из района Родопе в Болгарии и является родственником «Папа де Рола» и «Груди голубя». | |
Северная Голландия Браун | Эта фасоль представляет собой старинный голландский сорт кустовой реликвии, который в основном используется для сушеных бобов. | |
Горох , Раскрашенный Пони | Разновидность P. vulgaris, называемая гороховой фасолью, была зарегистрирована в Великобритании с 16 века. [26] В США название «гороховая фасоль» также используется для описания небольших белых бобов, и то же название используется для Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis , также называемый ярдовой фасолью и вигной. [27] Семена британского гороха двухцветные, красно-коричневые и белые (не путать с семенами Jacob's Cattle, которые более темно-красные, чем красновато-коричневые). Растения представляют собой типичные вьющиеся бобы. Бобы либо едят в виде стручков, либо их можно собирать, когда они созреют, и употреблять в пищу как другие сушеные бобы. [28] | |
Перуанский | Также известна как майокоба, канарейка, канарио, перуанская, мексиканская желтая фасоль. Фасоль почковидной формы от светло-зеленого до желтушно-желтого цвета, которую предпочитают в некоторых регионах Мексики (например, в Халиско). [29] ) для приготовления фрихолес рефрито , а в Перу — для приготовления таку-таку — жареной лепешки из остатков фасоли и риса. [30] Часто описывается как имеющий «маслянистую» и «сливочную» текстуру. | |
Розовый | Розовая фасоль — это маленькие бледно-розовые бобы овальной формы, также известные под испанским названием habichuelas rosadas . [31] Санта -Мария -пинкито ( по-испански = розовый и маленький) в коммерческих целях выращивается на горах над Санта-Марией, штат Калифорния, и является необходимым ингредиентом барбекю в стиле Санта-Мария . | |
дверь | Бобы пинто названы в честь своей пятнистой кожицы ( по-испански : pinto = окрашенный или пестрый). Это самые распространенные бобы в Соединенных Штатах. [32] и северо-запад Мексики, [33] и чаще всего их едят целиком в бульоне или в виде пюре и повторно обжаривают . Целые или пюре, они являются обычной начинкой для буррито . Молодые стручки также можно собрать и приготовить как зеленую фасоль пинто. | |
Польская орлиная фасоль | Также поляки называют боб Независимости, потому что коричневый узор на внутренней стороне боба напоминает и Орла - польский герб. Этот сорт фасоли был культивирован в XIX веке польским народом в знак патриотизма. [34] | |
Гремучая змея | Продолговатый боб среднего размера со светло-коричневыми семенами, полосатыми и коричневыми отметинами. Назван в честь змеиной манеры, в которой их стручки обвивают лозу. [35] | |
сера | также известная как китайская желтая фасоль: тонкокожая, почти круглая семейная фасоль штата Мэн, имеющая желтовато-коричневый цвет, но готовящаяся в белом цвете и имеющая совершенно уникальный вкус. [36] Это лучший сорт для использования в традиционном стиле Bean Hole. [37] | |
Тигровый глаз | Кустовой сорт, предположительно выведенный в Чили или Аргентине. [38] | |
Белый | Фасоль военно-морского флота или фасоль особенно популярна в Великобритании и США. Другая белая фасоль включает каннеллини, популярный сорт в центральной и южной Италии , родственный фасоли . Белая фасоль является наиболее распространенным из известных растительных источников фосфатидилсерина . [39] | |
Желтый (тип Энола) | «Синалоа Азуфрадо», «Майокоба» и «Перуано» (также называемая канарейкой) — желтые бобы. Перуанская фасоль (см. выше) — это маленькие овальные желтые бобы длиной около 1/2 дюйма (1 см) с тонкой кожицей. При приготовлении они имеют кремовую текстуру. Несмотря на название («Перуанские бобы» по-испански), родиной они являются Мексика. Желтая фасоль редко встречается в Соединенных Штатах из-за спорного патента, выданного в 1999 году Джону Проктору, который выбрал и назвал сорт желтой фасоли из семян, которые он привез из Мексики. Патент США № 5,894,079 ( патент Enola или желтая фасоль ) предоставил POD-NERS, LLC. исключительное право на импорт и продажу желтой фасоли в Соединенных Штатах с 1999 по 2008 год, когда патент был отклонен после повторной экспертизы. [40] [41] | |
Желтый глаз | также известная как Мэн Желтый Глаз, это самая популярная фасоль в штате Мэн , которая выпускается в нескольких сортах, включая «Штойбен», одну из старейших фамильные бобы. Она пользуется широкой популярностью благодаря своему чистому, мягкому вкусу и считается предпочтительной запеченной фасолью для церковных и поместных ужинов. [36] |
Производство
[ редактировать ]Страна | Миллионы тонн |
---|---|
Индия | 6.6 |
Бразилия | 2.8 |
Мьянма | 2.7 |
Китай | 1.3 |
Соединенные Штаты | 1.2 |
Мексика | 1.0 |
Мир | 28.3 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [6] |
В 2022 году мировое производство сухой фасоли обыкновенной составило 28 миллионов тонн, лидером стала Индия с 23% от общего объема (таблица). Бразилия и Мьянма были вторичными производителями.
Токсичность
[ редактировать ]Токсическое соединение фитогемагглютинин , лектин , присутствует во многих распространенных сортах фасоли, но особенно сконцентрировано в красной фасоли. Белая фасоль содержит примерно в три раза меньше токсинов, чем красная фасоль; Фасоль ( Vicia faba ) содержит от 5 до 10% столько же, сколько красная фасоль. [7]
Фитогемагглютинин можно инактивировать, варя фасоль в течение десяти минут при температуре кипения (100 °C, 212 °F). Недостаточное приготовление, например, в мультиварке при температуре 80 °C/176 °F, недостаточно для дезактивации всех токсинов. Чтобы безопасно приготовить фасоль, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует варить фасоль в течение 30 минут, чтобы гарантировать, что она достигнет достаточной температуры на время, достаточное для полного уничтожения токсина. [42] Для сухих бобов FDA также рекомендует первоначально замачивать их в воде минимум на 5 часов, после чего их следует выбросить. [7] Вспышки отравлений были связаны с приготовлением фасоли в мультиварках . [7]
Основными симптомами отравления фитогемагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начало заболевания происходит через один-три часа после употребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. [7] Употребление всего лишь четырех или пяти сырых, замоченных фасолей может вызвать симптомы. [7] Консервированную красную фасоль безопасно использовать сразу, так как она уже приготовлена. [43] [44] [45]
Фасоль богата пуринами , которые метаболизируются до мочевой кислоты . Мочевая кислота не является токсином, но может способствовать развитию или обострению подагры . Однако более поздние исследования поставили под сомнение эту связь, обнаружив, что умеренное потребление продуктов, богатых пуринами, не связано с повышенным риском развития подагры. [46]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 152 кДж (36 ккал) |
6,97 г | |
Сахара | 3,26 г |
Пищевые волокна | 2,7 г |
0,22 г | |
1,3 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 35 мкг 4% 379 мкг 640 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,082 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 8% 0,104 мг |
Ниацин (В 3 ) | 5% 0,734 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,225 мг |
Витамин В 6 | 8% 0,141 мг |
Фолат (B 9 ) | 8% 33 мкг |
Витамин С | 14% 12,2 мг |
Витамин Е | 3% 0,41 мг |
Витамин К | 36% 43 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 37 мг |
Медь | 8% 0,069 мг |
Железо | 6% 1,03 мг |
Магний | 6% 25 мг |
Марганец | 9% 0,216 мг |
Фосфор | 3% 38 мг |
Калий | 7% 211 мг |
Селен | 1% 0,6 мкг |
Натрий | 0% 6 мг |
Цинк | 2% 0,24 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 90,3 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 581 кДж (139 ккал) |
25,1 г | |
Сахара | 0,34 г |
Пищевые волокна | 6,3 г |
0,35 г | |
9,73 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 10% 0,118 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 4% 0,046 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,14 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,229 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,093 мг |
Фолат (B 9 ) | 20% 81 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Е | 6% 0,94 мг |
Витамин К | 3% 3,5 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 7% 90 мг |
Медь | 32% 0,287 мг |
Железо | 21% 3,7 мг |
Магний | 15% 63 мг |
Марганец | 28% 0,636 мг |
Фосфор | 9% 113 мг |
Калий | 19% 561 мг |
Селен | 2% 1,3 мкг |
Натрий | 0% 6 мг |
Цинк | 13% 1,38 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 63,1 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48] |
Сырая стручковая фасоль на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) сырая зеленая фасоль содержит 36 калорий и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина К (41% дневной нормы) и умеренным источником (10 унций). -19% ДВ) витамина С , витамина В6 и марганца (таблица).
Сухая белая обыкновенная фасоль после варки содержит 63% воды, 25% углеводов, 10% белков и содержит мало жира (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) вареная белая фасоль содержит 139 калорий и является богатым источником фолиевой кислоты и марганца, а также умеренным количеством тиамина и некоторых диетических минералов (таблица).
Сухие бобы
[ редактировать ]Сухие бобы могут храниться неопределенно долго, если хранить их в сухом прохладном месте, но со временем их питательная ценность и вкус ухудшаются, а время приготовления увеличивается. Сушеные бобы почти всегда готовят путем кипячения , часто после замачивания в воде на несколько часов. Хотя замачивание не является строго необходимым, оно сокращает время приготовления и приводит к более равномерной текстуре бобов. Кроме того, замачивание фасоли удаляет от 5 до 10% сахаров, вызывающих газообразование, которые у некоторых людей могут вызвать метеоризм . [49] Эти методы включают простое замачивание на ночь и метод мощного замачивания, при котором фасоль варят три минуты, а затем оставляют на 2–4 часа. Перед приготовлением воду для замачивания сливают и выбрасывают. Сухая фасоль готовится дольше, чем большинство бобовых : время приготовления варьируется от одного до четырех часов, но существенно сокращается при приготовлении под давлением .
В Мексике, Центральной Америке и Южной Америке к фасоли традиционно добавляют эпазот , который, как говорят, также помогает пищеварению. вид морских водорослей комбу В Восточной Азии к фасоли добавляют , когда они готовятся с той же целью. Соль, сахар и кислые продукты, такие как помидоры, могут сделать сырые бобы твердыми, в результате чего бобы станут приправленными, но время приготовления будет немного дольше. [ нужна ссылка ]
Сухие бобы также можно купить вареными и консервированными в виде пережаренных бобов или целиком с водой , солью и иногда сахаром .
Зеленая фасоль и восковая фасоль
[ редактировать ]Три широко известных типа зеленой фасоли — это стручковая фасоль или фасоль, которая может быть круглой или иметь плоский стручок; фасоль без ниток или французская фасоль, у которой отсутствует жесткая волокнистая нить, идущая по длине стручка; и стручковая фасоль, принадлежащая к отдельному виду Phaseolus coccineus . У зеленой фасоли может быть фиолетовый, а не зеленый стручок, который при приготовлении меняет цвет на зеленый. [50] Восковые бобы — это бобы P. vulgaris, имеющие желтый цвет. [4] или белый стручок. Обычно выращивают сорта восковой фасоли; [4] Растения часто кустовой или карликовой формы. [4]
Как следует из названия, фасоль легко ломается при сгибании стручка, издавая отчетливый слышимый щелкающий звук. Стручки фасоли (зеленые, желтые и фиолетовые) собирают, когда они быстро растут, мясистые, нежные (не жесткие и волокнистые), яркого цвета, а семена мелкие и недоразвитые (через 8–10 дней после цветения). ).
Зеленую фасоль и восковую фасоль часто готовят на пару , варят, жарят или запекают в запеканках .
лущение фасоли
[ редактировать ]Фасоль в скорлупе, в скорлупе или в скорлупе — это фасоль, которую вынимают из стручков перед приготовлением или сушкой. Обыкновенную фасоль можно использовать в качестве фасоли в скорлупе, но этот термин также относится к другим видам фасоли, стручки которых обычно не едят, например, фасоли лимы , соевые бобы , горох и конские бобы . Свежая фасоль в скорлупе по питательной ценности похожа на сухую фасоль, но ее готовят больше как овощи: часто готовят на пару, жарят или готовят супы. [ нужна ссылка ]
Лопнувшие бобы
[ редактировать ]Нунья - андский подвид, P. v. subsp. nunas (ранее группа P. vulgaris Nuñas) с круглыми разноцветными семенами, напоминающими голубиные яйца. При приготовлении на сильном огне бобы взрываются, обнажая внутреннюю часть, как у попкорна и других воздушных зерен .
Другое использование
[ редактировать ]Листья фасоли использовались для отлова клопов в домах. [51] Микроскопические волоски ( трихомы ) на листьях фасоли удерживают насекомых. [51]
Фасоль использовалась в качестве средства в различных методах гадания с древних времен. Гадание с использованием фасоли называется фавомантией .
Было обнаружено, что P. vulgaris биоаккумулирует цинк , марганец и железо и обладает некоторой толерантностью к их соответствующей токсичности, что позволяет предположить его пригодность для естественной биоремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами. [52] [ нужен неосновной источник ]
Галерея
[ редактировать ]- Фасоль с копченой свининой, традиционное румынское блюдо.
См. также
[ редактировать ]- Фасоль адзуки
- Нут
- Из
- Чечевица
- Список сушеных продуктов
- Список болезней фасоли обыкновенной
- Фасоль маш
- Органические бобы
- Приготовление под давлением
- Vicia faba , или бобы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тин-Салинас, А.; Александр-Итурбиде, Г.; Блю, К.; Серен-Лопес Дж. и Контрерас А. (2020). « Фазеолус обыкновенный » Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T71777161A1 doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-2.RLTS.T71777161A173264641.en . Получено 11 ноября.
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
- ^ Джентри, Говард Скотт (1969). «Происхождение фасоли обыкновенной Phaseolus vulgaris ». Экономическая ботаника . 23 (1). Нью-Йорк: Издательство Ботанического сада Нью-Йорка: 55–69. дои : 10.1007/BF02862972 . JSTOR 4253014 . S2CID 29555157 . ,
- ^ Перейти обратно: а б с д Филлипс, Р.; Рикс, М. (1993). Овощи . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN 978-0-679-75024-6 . [ нужна страница ]
- ^ Раджа, Висенте; Сильва, Паула Л.; Холгуми, Рогайе; Кальво, Пако (10 ноября 2020 г.). «Динамика нутации растений» . Научные отчеты . 10 (1): 19465. Бибкод : 2020NatSR..1019465R . дои : 10.1038/s41598-020-76588-z . ISSN 2045-2322 . ПМЦ 7655864 . ПМИД 33173160 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Производство сухих бобов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных ( FAOSTAT ). 2024 . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Книга плохих насекомых: Справочник по патогенным микроорганизмам пищевого происхождения и природным токсинам: фитогемагглютинин» (PDF) . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . Архивировано (PDF) из оригинала 18 апреля 2013 г. Проверено 17 апреля 2020 г.
- ^ Гептс, П. (2001). Энциклопедия генетики . Эльзевир. стр. 1444–1445. дои : 10.1006/rwgn.2001.1749 . ISBN 978-0-12-227080-2 .
- ^ Линней, Чарльз (1753). Виды растений: демонстрация правильно признанных растений... (спасибо biodiversitylibrary.org ) (на латыни). стр. 723–725 . Проверено 18 ноября 2023 г.
- ^ Шове, М. (1982). «Обновление номенклатуры бобов по случаю публикации монографии Марешаля, Маскерпы и Стэни» . Журнал традиционного сельского хозяйства и прикладной ботаники (на французском языке). 29 (1): 31–39.
- ^ Генрих, FBJ; Уилкинс, Д.А. (14 декабря 2014 г.). «Фасоль, лодки и археоботаника. Новый перевод фазола или почему римляне не ели ни фасоли, ни вигны» . Палеоистория . 55/56. Издательство Гронингенского университета: 149–176. ISSN 2773-1723 . PDF
- ^ Стертевант, Э. Л. (1887). «История садовых овощей» . Американский натуралист . 21 (4): 321–333. дои : 10.1086/274456 . Проверено 2 декабря 2023 г.
с.328: Альберт Великий, живший в XIII веке, употреблял слово faselus как обозначение определенного растения, как "faba et faseolus et pisa et aliagenera leguminis", "cicer, faba, faseolus".
- ^ Стертевант, Э. Л. (1887). «История садовых овощей» . Американский натуралист 21 (4): 321–333. дои : 10.1086/274456 . Проверено 2 декабря 2023 г.
с.328: Еще он [Альберт Великий] говорит: "И есть бобы разного цвета, но в каждом зерне вместо семядоли черное пятно".
- ^ Харпер, Д. (nd). «Этимология слова фасоль» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 2 декабря 2023 г.
- ^ Пол Гептс (декабрь 1998 г.). «Происхождение и эволюция фасоли: прошлые события и последние тенденции» . ХортСайенс . 33 (7): 1124–1130. дои : 10.21273/HORTSCI.33.7.1124 .
- ^ Надим, Мухаммад Азхар; Хабиаримана, Ефрем; Фермер Вахдеттин; Наваз, Мухаммад Амджад; Каракёй, Толга; Comertpay, Гонул; Шахид, Мухаммад Касим; Хатипоглу, Рюштю; Йекен, Мехмет Захит; Али, Фавад; Эрджишли, Сезай; Чунг, Гюхва; Белудж, Фахим Шехзад (11 октября 2018 г.). «Характеристика генетического разнообразия в генофонде турецкой фасоли с использованием фенотипической и полногеномной информации о маркере silicoDArT, генерируемой DArTseq» . ПЛОС ОДИН . 13 (10): –0205363. Бибкод : 2018PLoSO..1305363N . дои : 10.1371/journal.pone.0205363 . ISSN 1932-6203 . ПМК 6181364 . ПМИД 30308006 .
- ^ Рендон-Аная, М.; и др. (2017). «Геномная история происхождения и одомашнивания фасоли раскрывает ее ближайший родственный вид» . Геномная биология . 18 . Артикул: 60. doi : 10.1186/s13059-017-1190-6 . ПМК 5370463 . ПМИД 28356141 .
- ^ Хилл, Кристина Гиш (20 ноября 2020 г.). «Возвращение «трех сестер» – кукурузы, фасоли и тыквы – на индейские фермы питает людей, землю и культуру» . Разговор . Проверено 08 января 2021 г.
- ^ Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню от Миди: гастрономическое путешествие по югу Франции . Матадор. ISBN 978-1-80046-496-4 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2023 г.). «Боб» . www.фао.орг . Проверено 18 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пирман, Джорджина (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. стр. 143–144. ISBN 0-415-92746-3 .
- ^ Виттенберг, Маргарет М. (2013). Основное руководство по правильному питанию (3-е изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. п. 145. ИСБН 978-1-60774-434-4 . Проверено 10 июня 2019 г.
- ^ Вуд, Ребекка (2 мая 1993 г.). «О, Бобы! Анасази 7000 лет, и они все еще растут» . Журнал Альбукерке . Проверено 11 июня 2019 г. - через Newspapers.com.
- ^ «Фасоль, очищающая язык дракона» . Специализированная продукция . Проверено 17 ноября 2023 г.
- ^ «Фасоль Иакова» . Слоу Фуд USA.org . Проверено 17 апреля 2023 г.
Слоу Фуд США ведет каталог «Ковчег Вкуса», хранилище критически важных, но все более критически важных, но находящихся под все большей угрозой исчезновения источников пищи.
- ^ «Травник или Общая история Плантеса (1597 г.)» . mpg.de. п. 1040.
Фасоль разноцветная египетская Phaseolus aegypticus.
- ^ « Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 22 сентября 2013 г.
- ^ - Национальное овощное общество - горох. Архивировано 25 января 2007 г., в Wayback Machine.
- ^ Сандо, Стив; Баррингтон, Ванесса (2008). Фамильные бобы (1-е изд.). Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books. п. 17. ISBN 978-0-8118-6069-7 .
- ^ Йонан, Джо (2020). Прохладные бобы: полное руководство по приготовлению пищи с использованием самого универсального в мире растительного белка (3-е изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. п. 217. ИСБН 978-0-399-58149-6 .
- ^ «Розовая фасоль – определение и информация о приготовлении» . RecipeTips.com . Проверено 14 января 2012 г.
- ^ «Заседание CGC по кукурузе 2003 г.» . Ars-grin.gov. Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 г. Проверено 14 января 2012 г.
- ^ «Фактическая ситуация и перспектива производства фрихола в Мексике, 1990–2000 годы» [Текущая ситуация и перспективы производства фасоли в Мексике, 1990–2000 годы] (PDF) . Федеральное правительство Мексики (на мексиканском испанском языке). 28 мая 2001 г. Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2005 г.
- ^ Редакционная статья Slurrp (7 января 2023 г.). «Раскрытие истории культовой польской орлиной фасоли: символа независимости» . Проверено 16 ноября 2023 г.
- ^ Рон Хербст; Шэрон Тайлер Хербст (2015). Компаньон для любителей еды Deluxe, 2-е издание . Образовательная серия Бэррона. стр. 1439–. ISBN 978-1-4380-7621-8 .
- ^ Перейти обратно: а б «Вкус штата Мэн» . Центр фольклорной жизни Университета штата Мэн . Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ «Традиция штата Мэн: фасоль с дырочками» . Центр фольклорной жизни Университета штата Мэн . Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ Обмен вкладчиков семян. «Фасоль тигровый глаз» . сайт семянavers.org /. Проверено 16 апреля 2023 г.
- ^ Суси СВ, Фахманн Э, Краут Х (2008). Таблицы состава и пищевой ценности продуктов. Научное издательство Medpharm Штутгарт.
- ^ «Патентный спор о бобах энола: биопиратство, новинка и рыба с жареным картофелем» . Law.duke.edu. Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 14 января 2012 г.
- ^ «Апелляция 2007-3938» (PDF) . Проверено 14 января 2012 г.
- ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 26 декабря 2013 г.
Потребителям следует варить бобы не менее 30 минут, чтобы продукт достиг достаточной температуры.
- ^ «Будьте осторожны с красной фасолью в мультиварке» . Новости Матери-Земли . 31 января 2013 г.
- ^ «Безопасное приготовление пищи в мультиварках и мультиварках» . foodmart.govt.nz . Архивировано из оригинала 02 января 2016 г. Проверено 6 января 2014 г.
- ^ «Сырая фасоль» . Домашнее сохранение продуктов питания (расширение штата Пенсильвания) .
- ^ Чой Х.К., Аткинсон К., Карлсон Э.В., Уиллетт В., Курхан Дж. (март 2004 г.). «Продукты, богатые пуринами, потребление молочных продуктов и белков и риск подагры у мужчин» . Н. англ. Дж. Мед . 350 (11): 1093–103. doi : 10.1056/NEJMoa035700 . ПМИД 15014182 . S2CID 6478950 .
- ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Ромбауэр, Ирма С. Радость кулинарии . Скрибнер, ISBN 0-684-81870-1 , с. 271.
- ^ Пресс, Л. (2002). Книга бобов: более семидесяти невероятных рецептов . Гилфорд, Коннектикут: Globe Pequot Press. ISBN 978-1-58574-473-2 . [ нужна страница ]
- ^ Перейти обратно: а б Шиндлер, М.В.; Хейнс, К.Ф.; Поттер, МФ; Кукуруза, РМ; Лаудон, К. (2013). «Поимка постельных клопов трихомами листьев вдохновляет на создание биомиметических поверхностей» . Журнал интерфейса Королевского общества . 10 (83): 20130174. doi : 10.1098/rsif.2013.0174 . ISSN 1742-5662 . ПМЦ 3645427 . ПМИД 23576783 .
- ^ Мазумдар, К.; Дас, С. (2015). «Фиторемедиация Pd, Zn, Fe и Mg с помощью 25 видов водно-болотных растений с загрязненного участка бумажной фабрики в Северо-Восточной Индии». Окружающая среда. наук. Загрязнение. Рез. Межд . 22 (1): 197–209. дои : 10.1007/s11356-014-3377-7 . ПМИД 25103945 . S2CID 3482592 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Данные, относящиеся к Phaseolus vulgaris , в Wikispecies
- Продовольственный портал
- Сельскохозяйственный портал
- Ботанический портал